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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°43131527
gaston1024​1
Posté le 05-09-2015 à 19:54:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :hello:  
Je possède actuellement  un chef ikea slitbar  
Je l'aime bien et il me sert beaucoup, mais, même si je le trouve assez simple à affûter, j'aimerai un tranchant un peu plus durable.
est-ce qu'un santoku Tojiro DP sera meilleur à votre avis ? (ou autre chose dans la même gamme de prix)
 
Merci


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 05-09-2015 à 19:54:53  profilanswer
 

n°43131934
pouckine
Posté le 05-09-2015 à 20:46:28  profilanswer
 

L'avantage de ce couteau est son revenu qui permet une dureté "modeste" donc une durabilité moyenne mais du coup une facilité d'affutage certaine. Oui, le Tojiro devrait offrir une durabilité supérieure au détriment de sa facilité d'affutage. mais je crois que pour toi cela ne devrait pas poser de problème. Je crois que tu as l'habitude d'affuter des trucs pas forcément simples, non ?

n°43132062
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-09-2015 à 21:05:52  profilanswer
 

Avant de considérer un achat, éventuellement expérimenter avec le même angle, voire un angle un tout petit peu plus aigu + un micro-biseau ?

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 05-09-2015 à 21:08:00
n°43132514
pouckine
Posté le 05-09-2015 à 21:59:58  profilanswer
 

Effectivement, peut-être un problème d'angle, j'y avais pas pensé.

n°43132885
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-09-2015 à 22:42:14  profilanswer
 

Un an après — Korin qui reçoit en stock le Suisin INOX Honyaki Kiritsuke Wa-Gyuto 270mm que je voulais [:astrain:3]


Message édité par _PixelNinja le 05-09-2015 à 22:43:39
n°43133264
pouckine
Posté le 05-09-2015 à 23:33:54  profilanswer
 

Bé oui, mais un an, c'est une éternité...

n°43134211
gaston1024​1
Posté le 06-09-2015 à 09:32:34  profilanswer
 

pouckine a écrit :

L'avantage de ce couteau est son revenu qui permet une dureté "modeste" donc une durabilité moyenne mais du coup une facilité d'affutage certaine. Oui, le Tojiro devrait offrir une durabilité supérieure au détriment de sa facilité d'affutage. mais je crois que pour toi cela ne devrait pas poser de problème. Je crois que tu as l'habitude d'affuter des trucs pas forcément simples, non ?


Oui, un peu l'habitude de l'affûtage, mais avec une technique pas mal différente de celle des couteaux, cependant.  
Quand tu parles du revenu, tu parles du slitbar ? Il a un revenu plus haut et donc une dureté plus faible que celle du Tojiro (j'ai pas peur de l'affûtage ;)) ?

_PixelNinja a écrit :

Avant de considérer un achat, éventuellement expérimenter avec le même angle, voire un angle un tout petit peu plus aigu + un micro-biseau ?


je vais voir ça, oui. Bonne idée.


Message édité par gaston10241 le 06-09-2015 à 09:32:49

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43134350
hanew
Posté le 06-09-2015 à 10:15:24  profilanswer
 

Cela dit, il est plus que certain qu'un Tojiro DP sera plus performant et plus léger qu'un Slitbar...
 

n°43134355
gaston1024​1
Posté le 06-09-2015 à 10:16:57  profilanswer
 

Le poids du slitbar me convient. Je fais de la cuisine pour la famille, je ne passe pas mes journées aux fourneaux.
Mais la performance de coupe, et la tenue du fil, ça, ça m'intéresse fortement.
 
En revanche, si j'investis, je ne sais pas franchement dans quoi exactement...
un chef, un santoku ? Quelle longueur ?  
Je suis très légumes.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 06-09-2015 à 10:18:58

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43134549
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 06-09-2015 à 10:59:14  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Mais la performance de coupe, et la tenue du fil, ça, ça m'intéresse fortement.


Comme mentionné en début de page précédente, la tenue du fil est un élément difficile en quantifier en termes objectifs en raison des variables impliquées. Mais en termes relatifs, les Tojiro DP devraient effectivement avoir une tenue supérieure. Par contre, pour ce qu'il en est du pouvoir de coupe, c'est pas dit que ça soit la nuit et le jour avec ton Slitbar — les DPs sont des couteaux avec une géométrie épaisse derrière le fil :

 

http://reho.st/thumb/self/03a2c2119ca8cf11351f00a517434a96228cdbcb.jpg

 

Hors de la boîte, ils ne seront pas les couteaux qui passeront le mieux à travers les produits, mais si tu te te sens de le faire et si tu es équipé pour, il est tout à fait possible d'en améliorer les performances en amincissant la lame.  

 


Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 06-09-2015 à 11:01:46
mood
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Posté le 06-09-2015 à 10:59:14  profilanswer
 

n°43134609
gaston1024​1
Posté le 06-09-2015 à 11:09:21  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Hors de la boîte, ils ne seront pas les couteaux qui passeront le mieux à travers les produits, mais si tu te te sens de le faire et si tu es équipé pour, il est tout à fait possible d'en améliorer les performances en amincissant la lame.  


Oui, mais non... On fait ça aux pierres, j'imagine, pour éviter l'échauffement... Je n'ai ni l'équipement (pas de pierre <8000 pour tout te dire), ni le savoir faire.
 
Sinon, j'ai cité les DP parce que j'ai lu les dernières pages du topic, mais si vous avez un truc mieux pour pas beaucoup plus cher, je prends la ref avec plaisir. (<80 euros, ça serait pas mal. Si ça monte au dessus de 100, pourquoi pas, mais ça attendra un peu)


Message édité par gaston10241 le 06-09-2015 à 11:13:15

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43134665
pouckine
Posté le 06-09-2015 à 11:18:15  profilanswer
 

http://japanesechefsknife.com/Hont [...] #Hontanren
 
La Santoku 180mm pour 128$. Là, tu verra une différence avec le Slitbar...

n°43134768
hanew
Posté le 06-09-2015 à 11:34:01  profilanswer
 

pouckine a écrit :

http://japanesechefsknife.com/Hont [...] #Hontanren

 

La Santoku 180mm pour 128$. Là, tu verra une différence avec le Slitbar...

 

Ouais bon là tu passes de la Dodoche à la Maserati...  et l'entretien du white demande plus de soins qu'un inox comme l'Ikea ou le tojiro.

 


Message édité par hanew le 06-09-2015 à 11:34:55
n°43134789
wu wei
Posté le 06-09-2015 à 11:37:44  profilanswer
 

piou
 
comme on s'en doute : c'était l'angle :)  
 
grâce au forum (nan ? dingue) et à http://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] uisage.htm
une calculette et des piécettes (et une règle aussi)...
...un citron, une tomate, une courgette...  
je suis enfin parvenu à trouver le bon angle  :bounce: (enfin environ, je ne dis pas que c'est parfait, mais je suis passé de "j'appuie sur le citron et ça... marque le citron" à "j'appuie à peine et pouf une tranche" avec mon couteau de tous les jours)
 
c'est une question de patience...  et de pratique, il ne me reste plus qu'à trouver des couteaux mal aiguisés chez les potes et dans la famille... et à acheter des tas de trucs à couper :)  
 
après, effectivement, "garder le fil" ça va être autre chose

n°43134847
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 06-09-2015 à 11:45:57  profilanswer
 

pouckine a écrit :

http://japanesechefsknife.com/Hont [...] #Hontanren
 
La Santoku 180mm pour 128$. Là, tu verra une différence avec le Slitbar...

Pouckine qui sort d'emblée l'artillerie lourde :lol:

n°43134997
gaston1024​1
Posté le 06-09-2015 à 12:09:12  profilanswer
 

why not?
J'ai rien contre le kirouille...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43135092
pouckine
Posté le 06-09-2015 à 12:26:22  profilanswer
 

Bin quoi :D  
 
je vous jure qu'il coupe bien...
 
Après, bon, pour le sublimer on peut faire un affûtage zéro grind puisqu'il a un profil à la scandinave :sol:  
 
 
Sérieusement, depuis que j'utilise le coup du torchon à côté de ma planche, l'entretien est grandement facilité.

n°43136168
hanew
Posté le 06-09-2015 à 14:51:04  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

why not?
J'ai rien contre le kirouille...


 
 
Dans ce cas, le seul souci, c'est qu'on pourra même plus récupérer le Slitbar dans ta poubelle quand tu auras fait la comparaison, car il sera complètement tordu une fois que tu l'auras piétiné rageusement après t'être rendu compte qu'Ikea te trompait depuis des années en te faisant croire que tu avais un couteau tranchant  [:ghilghamesh]  
 
 

n°43139021
zblorb
Posté le 06-09-2015 à 20:31:43  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

:hello:  
Je possède actuellement  un chef ikea slitbar  
Je l'aime bien et il me sert beaucoup, mais, même si je le trouve assez simple à affûter, j'aimerai un tranchant un peu plus durable.
est-ce qu'un santoku Tojiro DP sera meilleur à votre avis ? (ou autre chose dans la même gamme de prix)
 
Merci


Salut,
Á mon avis, si tu as le chef ikea slitbar damassé en acier vg10, un tojiro dans le même acier vg10 n'apportera rien. En revanche si c'est un slitbar "classique", en acier moins dur, le tojiro sera mieux. Personnellement, je trouve que les tojiro dp sont les meilleurs rapport qualité prix en entrée de gamme, et de loin. Pour avoir mieux il faudra payer vraiment plus cher.

n°43139121
gaston1024​1
Posté le 06-09-2015 à 20:39:12  profilanswer
 

C'est bien le damassé en VG10... donc Akitada Hontanren direct ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43142607
hanew
Posté le 07-09-2015 à 10:41:03  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est bien le damassé en VG10... donc Akitada Hontanren direct ?


 
 

Spoiler :

Ca serait bien !! [:crevetteman:5]


 

n°43142656
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 10:44:27  profilanswer
 

Pour avoir recherché un peu dans le topic, il semble que personne n'en parle...
J'utilise les mauvais mots clé ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43143492
hanew
Posté le 07-09-2015 à 11:41:28  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Pour avoir recherché un peu dans le topic, il semble que personne n'en parle...
J'utilise les mauvais mots clé ?


 
Je crois que seul pouckine est le seul à en posséder un et effectivement, je n'ai pas souvenir qu'on en ait trop parlé ici, mais bon Mizuno est une valeur plus que sûre dans le domaine des couteaux artisanaux. Pour ma part, je n'avais pas remarqué ces modèles "occidentalisés" (en tout cas au niveau de la lame) et un peu moins coûteux, mais ses modèles tradi single bevel coûtent une fortune, sans doute la raison pour laquelle il y a peu d'acheteurs.
 

n°43144313
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 07-09-2015 à 12:48:56  profilanswer
 

Mon fuguhiki est un Mizuno... et j'en suis content. Attention à ne pas l'utiliser pour autre chose que trancher dans le mou car le fil a tendance à chipper.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°43144469
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 13:08:56  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Mon fuguhiki est un Mizuno... et j'en suis content. Attention à ne pas l'utiliser pour autre chose que trancher dans le mou car le fil a tendance à chipper.


 
Ça, ça m'ennuie un peu par contre...  
 
Je cherche un truc un peu durable, tant qu'à faire... et je ne suis pas certain de faire toujours attention à ça :/
Sinon, je n'ai pas de contraintes esthétiques, ni d'affinité particulière avec un couteau artisanal.
Je veux simplement un truc utilitaire, efficace, qui tranche sévère et qui tient le fil. Si c'est industriel et que ça répond au cahier des charges, c'est parfait.

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 07-09-2015 à 13:09:40

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43145058
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 07-09-2015 à 14:01:51  profilanswer
 

Attention, le fuguhiki est un couteau très mince et le biseau unique est très fin. L' acier aogami #2 est traité assez dur et tient bien le fil mais la contrepartie d'un fil très fin et dur, c'est que ça ne pardonne pas les erreurs. Bon, un éclat sur le fil n'est pas une catastrophe et se rattrape correctement à la pierre, avec un peu de patience.
 
Maintenant, je ne connais pas les autres couteaux de Mizuno. Il a peut être aussi des chevaux de trait qui rempliront ton CdC.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°43145170
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 14:10:57  profilanswer
 

ouaip... je vais lire un peu plus, donc.
 
Va aussi me falloir une pierre de débutant, parce qu'en dessous de 8000, j'ai rien.  
Et pour les couteaux, aujourd'hui, je suis au spyderco 204 :o
 

Spoiler :

en revanche, au dessus de 8000, j'ai de quoi faire  :whistle:  
 
http://i.imgur.com/RMnYVIg.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 07-09-2015 à 14:17:04

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43145186
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 14:12:30  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

Ça, ça m'ennuie un peu par contre...

 

Je cherche un truc un peu durable, tant qu'à faire... et je ne suis pas certain de faire toujours attention à ça :/
Sinon, je n'ai pas de contraintes esthétiques, ni d'affinité particulière avec un couteau artisanal.
Je veux simplement un truc utilitaire, efficace, qui tranche sévère et qui tient le fil. Si c'est industriel et que ça répond au cahier des charges, c'est parfait.


Pb_tls parle tout de même d'un Fuguhiki : une lame traditionnelle à biseau simple, très mince et délicate, conçue pour couper des tranches ultrafins de fugu et de poissons à chair délicate — on est dans un cas extrême. Ceci dit, il faut quand même garder à l'esprit que, généralement parlant, plus on va vers un tranchant fort et sa tenue, plus on tend vers une délicatesse certaine.

 

Au passage, je réitère que l'application d'un micro-biseau permet de mitiger la fragilité relative d'un fil et, toutes choses étant égales, de prolonger sa tenue dans le temps au prix d'un tranchant maximal (je ne sais pas si je ferais ça sur un Fuguhiki par contre ; ça va un peu l'encontre de son l'intérêt principal).

 

Avec un peu chance, Pouckine passera par là et pourra t'en dire plus sur le comportement du Hontanren Santoku en particulier.

 

Edit : Pas vu que Pb_tls avait déjà répondu.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 07-09-2015 à 14:24:50
n°43145197
hanew
Posté le 07-09-2015 à 14:13:18  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Ça, ça m'ennuie un peu par contre...  
 
Je cherche un truc un peu durable, tant qu'à faire... et je ne suis pas certain de faire toujours attention à ça :/
Sinon, je n'ai pas de contraintes esthétiques, ni d'affinité particulière avec un couteau artisanal.
Je veux simplement un truc utilitaire, efficace, qui tranche sévère et qui tient le fil. Si c'est industriel et que ça répond au cahier des charges, c'est parfait.


 
Bah, prends un Kagayaki CarboNext dans ce cas... un des meilleurs rapports qualité-prix du marché.
 
http://japanesechefsknife.com/KAGA [...] NextSeries
 
 
 
 
 

n°43145278
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 14:19:47  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Pb_tls parle tout de même d'un Fuguhiki : une lame traditionnelle à biseau simple, très mince et délicate, conçue pour couper des tranches ultrafins de fugu et de poissons à chair délicate — on est dans cas extrême.


 
Ce n'est effectivement pas ce que je cherche : essentiellement un chef/santoku pour les légumes.
 
Je comprends bien la contrainte dureté/fragilité
 

hanew a écrit :


 
Bah, prends un Kagayaki CarboNext dans ce cas... un des meilleurs rapports qualité-prix du marché.
 
http://japanesechefsknife.com/KAGA [...] NextSeries


 
 :jap:
 
Santoku ou Gyuto ? :/

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 07-09-2015 à 14:21:15

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43145357
Grumms
Aimé de tous
Posté le 07-09-2015 à 14:25:28  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ouaip... je vais lire un peu plus, donc.
 
Va aussi me falloir une pierre de débutant, parce qu'en dessous de 8000, j'ai rien.  
Et pour les couteaux, aujourd'hui, je suis au spyderco 204 :o
 

Spoiler :

en revanche, au dessus de 8000, j'ai de quoi faire  :whistle:  
 
http://i.imgur.com/RMnYVIg.jpg



Elles te servent à quoi toutes ces pierres ? Boulot ou loisir ?


---------------
Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
n°43145374
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 14:26:41  profilanswer
 

Pour la pierre, une petite Bester 1200 ? :whistle:

n°43145429
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 14:29:54  profilanswer
 

Grumms a écrit :


Elles te servent à quoi toutes ces pierres ? Boulot ou loisir ?


 
Loisir.
Uniquement pour les rasoirs.  
Addiction...  :sarcastic:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43145508
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 14:33:38  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Pour la pierre, une petite Bester 1200 ? :whistle:


ça suffira 1200 ? Pas la peine de monter plus haut pour l'instant ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43145678
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 14:42:32  profilanswer
 

Dans ce cas, une SUEHIRO Rika 5000 si tu veux une pierre de finition pour complémenter la Bester :)

n°43145721
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 14:45:42  profilanswer
 

C'est pas urgent, hein... :o
 
Un site intéressant pour commander ces pierres ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43145736
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 14:46:52  profilanswer
 

Tools from Japan offre les meilleurs prix que j'ai trouvé :
Imanishi Bester 1200 ;
SUEHIRO Rika 5000.


Message édité par _PixelNinja le 07-09-2015 à 14:49:41
n°43146496
hanew
Posté le 07-09-2015 à 15:30:37  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 :jap:
Santoku ou Gyuto ? :/

 

Choix perso, vraiment, les deux offrant des fonctionnalités similaires. Pour découper des légumes en un mouvement de bascule, un gyuto sera peut-être plus adapté en raison de la courbe (courbure ?) de son tranchant. D'autres (dont votre humble serviteur*) préfèrent les santokus dont le tranchant est relativement rectiligne, ça évite ainsi l'effet guirlande sur les concombres, par exemple.

 

Après, tu as aussi la possibilité du nakiri, vraiment spécialisé légumes, qui a un tranchant carrément plat (et pas de pointe : carré au bout).

  

*pas la peine de m'appeler Firmin ou Nestor pour autant, hein ;) et puis, je suis pas si humble que ça...


Message édité par hanew le 07-09-2015 à 15:32:48
n°43146624
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 15:40:12  profilanswer
 

Le Gyuto reste le plus polyvalent des deux, notamment grâce à sa pointe plus définie et hauteur équilibrée, et l'effet de guirlande reste tout de même évitable avec une technique adéquate (je dis ça en étant quelqu'un qui préfère également les profils moins courbés, comme Hanew). Autrement, c'est effectivement une question de préférence personnelle.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 07-09-2015 à 15:47:07
n°43146880
hanew
Posté le 07-09-2015 à 16:00:12  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Le Gyuto reste le plus polyvalent des deux, notamment grâce à sa pointe plus définie et hauteur équilibrée, et l'effet de guirlande reste tout de même évitable avec une technique adéquate (je dis ça en étant quelqu'un qui préfère également les profils moins courbés, comme Hanew). Autrement, c'est effectivement une question de préférence personnelle.


 
Oui, et il est vrai que sur de nombreux gyuto(s), le fil reste à peu près plat très loin sur la lame et ne se recourbe vers le haut qu'à proximité de la pointe.
 

n°43146973
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 16:08:38  profilanswer
 

On trouve effectivement des Gyuto avec un profil plus progressif (Shigefusa et Nenohi sont les premiers à me venir à l'esprit).  
 

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