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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°40760193
chriss333
Posté le 19-01-2015 à 17:53:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Arrête de lire dans mes pensées !!! :D

mood
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Posté le 19-01-2015 à 17:53:37  profilanswer
 

n°40760311
lesmall
Posté le 19-01-2015 à 18:03:43  profilanswer
 

Citation :

Bon ben on attend les photos dans deux ou trois jours. C'est qu'ils sont rapides, chez jck


 
Je suis bien chargé jusqu'à la fin du mois, mais dès que j'ai un peu de temps [:hugeq:2]

n°40760448
chriss333
Posté le 19-01-2015 à 18:14:17  profilanswer
 

Bon, finalement je vais revenir sur mon 1er choix... Un Takeda puisque chaque jour je retourne les voir.
 
Je vais prendre celui ci.
http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] ki-as.html
 
avez vous une pierre à me conseiller pour ce type de lame ?  
Naniwa, king, à immerger, juste un coup de splash ? y'a trop de choix la encore, mais l'avantage, je n'ai pas de coup de coeur.
 
 
 

n°40761782
hanew
Posté le 19-01-2015 à 20:30:26  profilanswer
 

chriss333 a écrit :

avez vous une pierre à me conseiller pour ce type de lame ?  
je n'ai pas de coup de coeur.


 
Ouais bon c'est qu'une pierre, hein... Sans doute de là que vient l'expression "coeur de pierre"...  :lol:  
 
 
 

n°40761882
pouckine
Posté le 19-01-2015 à 20:42:21  profilanswer
 

chriss333 a écrit :

vous pensez quoi de ces pierres et de cette méthode ?
 
https://www.youtube.com/watch?v=jM8 [...] freload=10


 
Hi hi...l'ai vu faire au SICAC...
 
Il démystifie pas mal de choses le monsieur...
Faut discuter avec lui... ;)  
C'est très enrichissant...

n°40762687
pouckine
Posté le 19-01-2015 à 21:57:11  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Hi hi...l'ai vu faire au SICAC...
 
Il démystifie pas mal de choses le monsieur...
Faut discuter avec lui... ;)  
C'est très enrichissant...


Édit, après sa méthode, heu...sur une lame longue,  oui OK, mais faut de la maitrise. Mais je crois qu'il n'en manque pas...

n°40763991
Misssardon​ik
prévisible a posteriori
Posté le 20-01-2015 à 01:00:54  profilanswer
 

salut, j'ai commandé un couteau (tojiro) dernièrement, me mettant (modestement) à la cuisine. En attendant qu'il arrive il faut que je me trouve une planche à découper. Je vais pas cuisiner en quantité industrielle et j'ai un petit appartement, donc quelque chose format A4 irait très bien. J'ai vu qu'il existait des planches en fibre de bois, quelqu'un en a ? quid de la dureté, est-ce que c'est mauvais pour la lame ou ça va ?
sinon j'ai aussi vu il y a quelques pages le site pour commander une plaque de hêtre sur mesure et ça pourrait m'aller mais 4cm d'épaisseur c'est beaucoup, je crains que ce soit un peu encombrant pour moi (puis pas de viande ou autres gros travaux en vue donc je pense pas avoir besoin d'un truc massif).
Des suggestions ?


---------------
Que va-t-il se passer cette gelgamar ? vous le découvrirez janamont à 20h
n°40764120
Alanina
Posté le 20-01-2015 à 01:42:29  profilanswer
 

Misssardonik a écrit :

salut, j'ai commandé un couteau (tojiro) dernièrement, me mettant (modestement) à la cuisine. En attendant qu'il arrive il faut que je me trouve une planche à découper. Je vais pas cuisiner en quantité industrielle et j'ai un petit appartement, donc quelque chose format A4 irait très bien. J'ai vu qu'il existait des planches en fibre de bois, quelqu'un en a ? quid de la dureté, est-ce que c'est mauvais pour la lame ou ça va ?
sinon j'ai aussi vu il y a quelques pages le site pour commander une plaque de hêtre sur mesure et ça pourrait m'aller mais 4cm d'épaisseur c'est beaucoup, je crains que ce soit un peu encombrant pour moi (puis pas de viande ou autres gros travaux en vue donc je pense pas avoir besoin d'un truc massif).
Des suggestions ?


 
 
L'intérêt des plaques, me semble-t-il, était qu'elles étaient en "bois de bout", ce qui joue pour l'orientation de la fibre (de bas en haut) et serait le meilleur type de planche pour préserver au mieux les couteaux. Sinon, le bois est ok, mais pas le bambou, et il vaut mieux éviter les autres matériaux, que ce soit pour l'hygiène (plastique) ou pour la lame (marbre, verre et autres planches qui ne s'usent pas).  
 
J'ai acheté de bêtes planches ikéa : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/70233421/ (format A4) et http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/30233418/ (pour le petit oeuvre). Ikéa présentait aussi des bilots de bois de bout, mais qui ne semblaient pas très solides. Le topic a aussi parlé d'un site semblant très intéressant pour les planches, que je n'ai malheureusement pas sous la main (très belles planches, bois de bout et pas trop cher pour les modèles simples).

n°40764176
Misssardon​ik
prévisible a posteriori
Posté le 20-01-2015 à 02:24:51  profilanswer
 

merci :jap: c'est vrai que l'offre d'ikea a l'air intéressante.


---------------
Que va-t-il se passer cette gelgamar ? vous le découvrirez janamont à 20h
n°40764186
Alanina
Posté le 20-01-2015 à 02:29:27  profilanswer
 

De rien :jap:

mood
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Posté le 20-01-2015 à 02:29:27  profilanswer
 

n°40764453
archergrin​cheux
Posté le 20-01-2015 à 07:59:47  profilanswer
 

Salut,
 
J'ai une question pas couteaux mais "accessoires de cuisine".
 
Je voudrais me mettre à faire mes pâtés et saucisses, et je vais commencer à m'équiper.
Je sais que mon grand père faisait ses charcuteries et qu'il a un hachoir manuel en fonte, je vais aller le récupérer (si je le retrouve).
Par contre je me pose la question de l'accessoire pour rentrer les saucisses dans les boyaux : pour ceux qui pratiquent, vous utilisez quoi ? Un embout spécifique à adapter sur le hachoir ? Un poussoir à saucisse ?
 
Et non, j'ai pas de machine électrique  :o  
 
/ne sais pas si c'est le bon topac

n°40765859
hanew
Posté le 20-01-2015 à 10:44:04  profilanswer
 

archergrincheux a écrit :

mon grand père faisait ses charcuteries et qu'il a un hachoir manuel en fonte, je vais aller le récupérer (si je le retrouve).


 
Fais peut-être quand même attention à la rouille sur les pièces internes, si ça fait un moment qu'il est rangé sans avoir été utilisé.  
 
Sinon aucune idée pour ta question, sorry.
 
:)
 
 
 

n°40767108
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 20-01-2015 à 12:10:51  profilanswer
 

Une nouvelle série de couteaux chez Lidl lundi prochain!  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/707442couteauxlidl.jpg
 
Je vais sans doute en essayer un...


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°40767789
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 20-01-2015 à 13:04:31  profilanswer
 

Plaque à diamants ATOMA x140 reçu :  
 
http://reho.st/preview/self/3b38752d54ca04c4be131f4b24076c77282605d2.jpg
 
Adios les problèmes de stiction que j'avais avec mon DMT. Pour le reste, je vais voir ce que ça donne sur la durée.

n°40767822
archergrin​cheux
Posté le 20-01-2015 à 13:07:09  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Fais peut-être quand même attention à la rouille sur les pièces internes, si ça fait un moment qu'il est rangé sans avoir été utilisé.  
 
Sinon aucune idée pour ta question, sorry.
 
:)
 
 
 


 
Ouaip, un démontage pour aller jeter un oeil sur le couteau est prévu.
Mais je connais le loustic, j'ai retrouvé ses outils et ses couteaux, tous emballés dans du papier sulférisé huilé. Il était soigneux  :D  
 
Je vais aussi tenter ma question sur le topic cuisine, si jamais y'a des gens qui répondent pour les recettes (j'ai pris un vent sur le topac salaisons  :o ).  

n°40768102
chriss333
Posté le 20-01-2015 à 13:29:48  profilanswer
 

Takeda commandé ! :bounce:  
 
 
Vous auriez une idée de couteau pas trop cher bon pour mon apprentissage à la pierre ?
 
Ca coute combien cette belle pierre à diamant ?


Message édité par chriss333 le 20-01-2015 à 13:31:33
n°40768395
IzNoG00d
Posté le 20-01-2015 à 13:51:24  profilanswer
 

Bonjour à toutes et tous, petits nouveau sur le forum, quoique ...  
Je viens de me "manger" beaucoup de page de ce topic fort intéressant j'en suis à la page 121 mais bon j'ai déjà craqué depuis un moment ^^ mais j'ai essayé de suivre les divers conseils que j'ai pu dénicher ^^
 
Pour le moment et j'espère m'arrêter avec aujourd'hui :-P je dispose :
Wüsthof
Surfer 12cm
Nakiri 18cm
Dèsosser 15cm
Filet de sole
Yanagiba set
Décoration gaufré
 
Kai Shun
Petty 15cm DM,0701
Santoku 18cm DM.0718 (l'alvéolé)
 
Chroma Porsche 301
Santoku 18cm P02
 
Damasuki
Office 12,5cm (Je ne sais pas si c'est un vrai damas j'ai des doutes)
 
Kyocera céramique ( erreur de jeunesse mais ils sont intacts ^^ )
Grand Chef 20cm
Chef 12cm
Office 9cm
 
Voilà pour l'armement ^^ le petit dernier étant le KAI Shun Petty 15cm
 
Au niveau des pierres j'ai une coticule Belge 100x40x30mm Best quality ( facile à trouver en étant en Belgique :-P ) j'ai un système moyen "bi-face" Pierre des Pyrénées et BBW en 150x40x10mm un fusil diamant.
 
le conseil que je vous demanderai c'est que prendre comme pierre à eau pour prendre soin des KAI et Chroma dont je dispose
 
Je pense à un budget entre 50 et 100€
Pour l'instant j'ai en vue la pierre KAI 400/1000 avec son socle en caoutchouc.
J'ai pu lire que la Naniwa avait bonne presse par ici, après quid des pierre Eden.
Au niveau de mon matos je suis vraiment très soigneux mais il n'y a rien à faire un couteau que l'on utilise finira toujours par perdre de son tranchant. D’où la nécessité de l'entretenir ^^
Merci de votre attention et de vos conseils

n°40772969
niox25
Posté le 20-01-2015 à 19:12:12  profilanswer
 

Misssardonik a écrit :

salut, j'ai commandé un couteau (tojiro) dernièrement, me mettant (modestement) à la cuisine. En attendant qu'il arrive il faut que je me trouve une planche à découper. Je vais pas cuisiner en quantité industrielle et j'ai un petit appartement, donc quelque chose format A4 irait très bien. J'ai vu qu'il existait des planches en fibre de bois, quelqu'un en a ? quid de la dureté, est-ce que c'est mauvais pour la lame ou ça va ?
sinon j'ai aussi vu il y a quelques pages le site pour commander une plaque de hêtre sur mesure et ça pourrait m'aller mais 4cm d'épaisseur c'est beaucoup, je crains que ce soit un peu encombrant pour moi (puis pas de viande ou autres gros travaux en vue donc je pense pas avoir besoin d'un truc massif).
Des suggestions ?


 
le site dont il avait été question doit etre: http://www.billot-sologne.com/ mais j'ai un doute sur les prix(qui ne sont pas si bas que çà a priori mais je n'ai pas de renseignement précis)
 
Autrement il y a plein de chose chez http://www.mehr-als-werkzeug.de/page/homepage.htm en cherchant cutting board

n°40773257
IzNoG00d
Posté le 20-01-2015 à 19:40:08  profilanswer
 

Autre question concernant nos jolis couteaux, qu'avez vous opter comme système pour les ranger / stocker ?
 
Pour l'instant j'ai un petit bloc classique avec fente en bambou mais déjà full occupé par mes céramiques.
 
J'ai un bloc "à la con" avec les sorte de pailles mais au final c'est une vrai merde.
 
J'envisage de me prendre un bloc couteau pour tiroir de cuisine de ce genre =>  
 
En wusthof : http://i1197.photobucket.com/albums/aa434/breezygirlsthename/DSC04657.jpg
 
ou en Zwilling : http://static.linenchest.com/media/catalog/product/cache/2/image/465x465/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/2/1/216750_henac.jpg
 
Qu'en pensez-vous ?
 
Bonne soirée


Message édité par IzNoG00d le 20-01-2015 à 19:41:55
n°40774966
antwane53
Posté le 20-01-2015 à 22:05:54  profilanswer
 

J'ai le "Wüsthof" petit modèle (emplacements : 3 grands couteaux + 4 petits possible)
C'est pas mal car ça libère de l'espace sur le plan de travail.

n°40775325
ganeshaska​nda
Posté le 20-01-2015 à 22:38:53  profilanswer
 

j'ai aussi le petit modèle Wusthof depuis une semaine pour éviter de laisser le Gyuto Hiromoto et un petty Hattori dans leurs jolies boîtes. prix modeste en solde à 25€, qualité très correcte.
 
pour les planches à découper, en effet le choix est large chez Ikea (pris une maxi en hêtre - conformément aux conseils du forum - pour 10€) avec une lèvre pratique pour la caler sur le plan de travail et a "face B" avec la goulotte sur le tour.

n°40775890
saluga
Posté le 20-01-2015 à 23:41:47  profilanswer
 

archergrincheux a écrit :

Salut,
 
J'ai une question pas couteaux mais "accessoires de cuisine".
 
Je voudrais me mettre à faire mes pâtés et saucisses, et je vais commencer à m'équiper.
Je sais que mon grand père faisait ses charcuteries et qu'il a un hachoir manuel en fonte, je vais aller le récupérer (si je le retrouve).
Par contre je me pose la question de l'accessoire pour rentrer les saucisses dans les boyaux : pour ceux qui pratiquent, vous utilisez quoi ? Un embout spécifique à adapter sur le hachoir ? Un poussoir à saucisse ?
 
Et non, j'ai pas de machine électrique  :o  
 
/ne sais pas si c'est le bon topac


 
de mon côté je me sers d'un poussoir à saucisses
 
ce modèle : http://www.tompress.com/A-991-pous [...] reber.aspx
 
http://www.tompress.com/I-Grande-12194-poussoir-a-viande-horizontal-5-litres-reber.net.jpg
 
pour le hachoir tout dépend de la quantité que tu comptes faire mais un modèle électrique est bien pratique
 
genre : http://www.tompress.com/A-444-hach [...] reber.aspx
 
http://www.tompress.com/I-Grande-11702-hache-viande-n-5-reber.net.jpg
 
j'en suis également satisfait.

Message cité 1 fois
Message édité par saluga le 21-01-2015 à 03:10:49
n°40777076
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-01-2015 à 09:20:46  profilanswer
 

C'est pas donné ton matos quand même... Pour une utilisation occasionnelle le hachoir électrique vendu de temps en temps chez Lidl tourne bien, et est fourni avec l'embout pour les saucisses (ainsi qu'un truc pour faire des biscuits, et même un autre accessoire pour faire des sortes de saucisses fourrées), le tout pour moins de 40 €.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°40777951
saluga
Posté le 21-01-2015 à 10:32:27  profilanswer
 

c'est comme pour les couteaux :), il y a ceux de lidl et les autres :D
 
c'est sur que c'est un investissement mais pour quelqu’un qui voudrait faire de la charcuterie en quantité ou régulièrement ça peut valoir le cout.  
 
là on parle de 30 à 50 kg de viande à hacher par session.
 
il faut un moteur puissant ainsi qu’une constitution robuste au risque de faire cramer le hachoir.
 
pour 1 à 5 kg probablement que le modèle de lidl sera suffisant.

n°40778049
saluga
Posté le 21-01-2015 à 10:39:50  profilanswer
 

l'important avec un hachoir électrique c'est déjà de bien travailler la viande avant en la débitant en fines lanières de manière à ne pas faire forcer la machine.
 
j'en connais qui ont explosé leur robot à la mode, vous savez le célèbre robot pâtissier sur lequel on peut brancher des ustensiles grâce à une prise de force...  
 
il faut faire attention aussi aux morceaux d'os, de cartilages et de tendons aussi qui peuvent bloquer la machine.
 
 
 
l'avantage du poussoir à saucisses c'est que tu introduis moins d'air dans le boyau par rapport à un hachoir. c'est important pour la conservation, surtout pour les  
 
saucissons secs.


Message édité par saluga le 21-01-2015 à 10:56:37
n°40779883
archergrin​cheux
Posté le 21-01-2015 à 12:38:31  profilanswer
 

saluga a écrit :


 
de mon côté je me sers d'un poussoir à saucisses
 
ce modèle : http://www.tompress.com/A-991-pous [...] reber.aspx
 
http://www.tompress.com/I-Grande-1 [...] er.net.jpg
 
pour le hachoir tout dépend de la quantité que tu comptes faire mais un modèle électrique est bien pratique
 
genre : http://www.tompress.com/A-444-hach [...] reber.aspx
 
http://www.tompress.com/I-Grande-1 [...] er.net.jpg
 
j'en suis également satisfait.


 
Merci pour le retour  :jap:  
 
Je pense pas partir sur de l'électrique pour deux raisons :  
-j'ai déjà un manuel qui m'attends dans un coin
-j'ai pas encore les moyens d'investir dans du matos bien solide, et je veux pas de trucs pas durables qui vont me péter dans les doigts dans 2-3 ou 5 ans. Donc manuel en vieille fonte, ca roule.
Côtés quantités, ca m'étonnerais si je passe 2 ou 3kg de viande par session. C'est pour de la conso occasionnelle pour le moment (j'ai bien un copain qui vient de lancer un élevage de cochons en bio, mais j'ai pas encore vu avec lui pour lui prendre des bêtes en entier).
 
Pour le poussoir, c'est que c'est plus pratique que les embouts ? C'est pour éviter de passer une deuxièeme fois au hachoir ?
EDIT : ah oui j'avais pas vu ta deuxième partie de réponse, rapport à l'air dans le boyaux.  :jap:


Message édité par archergrincheux le 21-01-2015 à 12:39:37
n°40780140
saluga
Posté le 21-01-2015 à 13:07:58  profilanswer
 

l'autre avantage du poussoir c'est qu'une fois que le cylindre est rempli, t'es tranquille pour un moment. tu peux faire 6/7 saucissons à cuire ou l’équivalent en chipolatas juste en tournant la manivelle.
 
pour le hachoir, il faut plus de manipulation, introduire régulièrement la mêlée sans faire de bulles d'air tout en tournant la manivelle.
 
c'est beaucoup moins rapide mais pour une petite quantité ça peut être suffisant
 
l'idéal c'est d'être deux, un qui s'occupe du poussoir et un qui s'occupe du remplissage du boyau au niveau de l'embout.
 
il y a moins de risque de faire péter les boyaux qui sont assez fragiles pour les plus fins.
 
 

n°40780742
archergrin​cheux
Posté le 21-01-2015 à 13:54:48  profilanswer
 

Oui, je pensais réquisitionner ma femme le jour ou je vais essayer.
Je vais voir ce qu'il reste comme matos dans la famille, après j'aviserai.
La le poussoir il a l'air quand même cher par rapport à mon usage, je vais voir si y'en a pas des moins onéreux.

n°40783223
inoe
c'est bon, mangez-en
Posté le 21-01-2015 à 16:47:27  profilanswer
 

Pour hacher de la viande, j'utilise le robot Charlotte Moulinex de ma grand-mère, ça marche bien...
http://www.toutvendre.fr/HACHOIR-MOULINEX-CHARLOTTE-3-N%c2%b0-597-D%27OCCASION_56533946L.jpg
 
Ca doit être trouvable facilement en occase (style LBC)...
 
Bon, après, je hâche pas non plus des tonnes de viande, hein...
 
Et comme dit saluga, bien découper la viande en lanière et virer les nerfs qui s'enroule autour de la vis sans vin.

n°40806617
Theartemis
Posté le 23-01-2015 à 14:22:16  profilanswer
 

Dites je voudrais chopper un couteau de qualité type Chef ou Santoku avec ce qui va bien pour aiguiser.
Pas de préférences pour la marque ou la provenance mais j'aime bien les couteaux avec manche bois.
Vous me proposeriez quoi pour un budget d'une centaine d'euros ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40806905
bouhi
Posté le 23-01-2015 à 14:42:59  profilanswer
 

Je trouve ceux là jolis
http://www.couteauxduchef.com/cout [...] -rose.html
 
Sinon en marque reconnue, les Kai,  
http://www.couteauxduchef.com/cout [...] 74483.html
ou en moins design
http://www.couteauxduchef.com/cout [...] 38918.html
 
Moi j'ai la gamme Olivier Ancquier de Mundial
 
'lien commerciaux juste pour imager... je n'ai pas d'expérience sur ce site, tant au niveau tarif que sérieux...

n°40806956
chriss333
Posté le 23-01-2015 à 14:46:40  profilanswer
 

Takeda dans ma cuisine
 
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422020725-img-1050.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422020725-img-1046.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422020725-img-1047.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422020721-img-1048.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422020720-img-1049.png
 

n°40808496
pouckine
Posté le 23-01-2015 à 16:52:12  profilanswer
 

Déjà ? tu l'as commandé ou ?
 
Alors, des commentaires ?

n°40808998
chriss333
Posté le 23-01-2015 à 17:38:04  profilanswer
 

ici -> http://lapassiondescouteaux.fr/rec [...] it_search=

 

reçu sous 3 jours (2 normalement, mais ma boutique était fermée le jour de livraison)
Ils sont vraiment pro.

 

Surpris par la légèreté de l'outil, le tranchant de fou pour un novice comme moi. Je tranche une feuille de papier sans effort.

 

Pas encore de coupe d'aliment, j'ai pas de planche (du moins juste une plastique), je vais aller voir un pote menuisier pour avoir un bout de tronc en heure si possible.
mais je pense tuer une tomate ou deux ce soir.

 

Va falloir trouver une pierre maintenant.
J'ai essayé de voir l'angle du fil à l'oeil, waou, j'en voit pas, 15° ça doit vraiment être à plat dis donc ! à peine de quoi glisser 2 pièces de 1€ sous le dos de la lame d'après mes 1er essai à blanc sur la table.


Message édité par chriss333 le 23-01-2015 à 17:53:58
n°40809171
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 23-01-2015 à 17:59:13  profilanswer
 

Chriss,  
 
Tu aurais une photo comme la #4, mais avec le couteau aligné avec la prise de vue (sans l'angle dirigé vers la gauche) ?
 
Comme ceci :  
 
http://reho.st/preview/self/e5734db0b41fe286e107d9f055c3991c9d8075ec.jpg


Message édité par _PixelNinja le 23-01-2015 à 18:01:00
n°40809320
chriss333
Posté le 23-01-2015 à 18:19:57  profilanswer
 

http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422033561-img-1067.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/04/1422033561-img-1068.png


Message édité par chriss333 le 23-01-2015 à 18:21:39
n°40809566
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 23-01-2015 à 18:57:17  profilanswer
 

En voyant ta première série de photos, la numéro 4 m'a un peu sauté au yeux de par la géométrie apparente de la lame. J'en étais pas sûr et c'est la raison pour laquelle je t'ai demandé ces photos : il semblerait bien que tu aies une face de la lame qui soit concave (celle de droite sur la photo).  
 

n°40809757
chriss333
Posté le 23-01-2015 à 19:24:53  profilanswer
 

Et ce n'est pas bien ?
 
J'ai pu faire des tranches de tomates ultra fine, sans tenir la tomate, sans effort.
En revanche, pour l'oignon, c'etait pas aussi simple, le tranchant n'est deja plus aussi vif. Faut vraiment que je trouve une pierre.

n°40810013
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 23-01-2015 à 19:56:30  profilanswer
 

Ça risque d'affecter les performances de lame. Notamment sur les produits durs comme les carottes, où tu risques d'avoir des problèmes de 'wedging' (calage en français ?).

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 23-01-2015 à 19:58:15
n°40810054
saluga
Posté le 23-01-2015 à 20:02:23  profilanswer
 

c'est clair qu’il y a kuro uchi et kuro uchi.
 
la c'est un peu extrême pour moi  
 

n°40810515
pouckine
Posté le 23-01-2015 à 21:14:43  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Ça risque d'affecter les performances de lame. Notamment sur les produits durs comme les carottes, où tu risques d'avoir des problèmes de 'wedging' (calage en français ?).


Heu, non rien...
Vaut mieux pas.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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