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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°40642818
pouckine
Posté le 09-01-2015 à 23:35:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Alanina a écrit :

Les épinards contiennent assez peu d'épinards de fer (la LU est dûe à une erreur de typo). Les lentilles en contiennent beaucoup plus... ;)
 
Edit : oups... Merci Hoiniel :p


 
Mais bien sûr... ;) Il ne s'agissait que de faire un effet humoristique entre popeye et les épinards...
 
 
Du coup, quel est l'aliment qui en contient le plus ? vous avez 2 secondes... ;)  

mood
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Posté le 09-01-2015 à 23:35:38  profilanswer
 

n°40645166
n0naud
Posté le 10-01-2015 à 09:36:54  profilanswer
 

Le boudin !

 

http://www.iron.medline.ch/Eisenpl [...] iments.php

 

Curieusement les lentilles sont très loin derrière et les épinards très bien classés.

n°40647046
pouckine
Posté le 10-01-2015 à 13:13:27  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Le boudin !  
 
 http://www.iron.medline.ch/Eisenpl [...] iments.php
 
Curieusement les lentilles sont très loin derrière et les épinards très bien classés.


 
Le boudin ?
 
Tiens tiens...(voilà du...)  

n°40647801
Alanina
Posté le 10-01-2015 à 14:34:05  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Le boudin !  
 
 http://www.iron.medline.ch/Eisenpl [...] iments.php
 
Curieusement les lentilles sont très loin derrière et les épinards très bien classés.


D'après ton lien, les lentilles sont à 8.0 mg de fer/100 g et les épinards à 2.7. Apparemment, ils ont classés les légumes en sous-catégories avant de les classer par taux de fer.  

n°40657289
azecece1
Posté le 11-01-2015 à 08:47:26  profilanswer
 

Alanina a écrit :


D'après ton lien, les lentilles sont à 8.0 mg de fer/100 g et les épinards à 2.7. Apparemment, ils ont classés les légumes en sous-catégories avant de les classer par taux de fer.


Oui et la phrase su début explique que les épinards ont un effet inhibiteur sur l'absorption du fer. Donc y'en a beaucoup mais il ne doit pas être bien assimilé...


---------------
Petit soutien pour HYBRID COOLING MODDING : https://www.indiegogo.com/projects/ [...] computer#/
n°40673562
moogri
Posté le 12-01-2015 à 12:25:53  profilanswer
 

Ok les gars j'en ai trouvé un pas cher :
 
http://www.priceminister.com/offer [...] -19cm.html
 
Type de produit : Couteaux à viande... :pt1cable:  
 
 

n°40674847
hanew
Posté le 12-01-2015 à 14:08:02  profilanswer
 

moogri a écrit :

Ok les gars j'en ai trouvé un pas cher :
 
http://www.priceminister.com/offer [...] -19cm.html
 
Type de produit : Couteaux à viande... :pt1cable:  
 
 


 
T'as remarqué que c'était Haiku "home", hein, pas Haiku tout court. Donc gamme grand public, inox de base et dureté Rockwell toute relative... et sans doute ferrule en plastique. Et bon, un nakiri "couteau à viande"... [:dileste3:2]

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 12-01-2015 à 14:11:55
n°40675010
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 12-01-2015 à 14:17:25  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
T'as remarqué que c'était Haiku "home", hein, pas Haiku tout court. Donc gamme grand public, inox de base et dureté Rockwell toute relative... et sans doute ferrule en plastique.
 
 


 
 
J'ai 3 couteaux de la gamme Haiku home depuis près de deux ans, je m'en sert régulièrement et ils coupent presque toujours aussi bien qu'au premier jour.
Dès que le courage sera là, je me lancerais dans l'affutage de ces couteaux (et d'autre) avec une pierre Naniwa 1000/3000.
Donc la gamme Haiku home est déjà pas mal pour une bonne majorité de gens qui veulent entrer dans le monde des "bons" couteaux sans se ruiner non plus.  :jap:  
Tout le monde ne veut pas ou ne peut pas mettre 100€ par couteau !
 
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°40675554
hanew
Posté le 12-01-2015 à 14:49:17  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :


 
 
J'ai 3 couteaux de la gamme Haiku home depuis près de deux ans, je m'en sert régulièrement et ils coupent presque toujours aussi bien qu'au premier jour.
Dès que le courage sera là, je me lancerais dans l'affutage de ces couteaux (et d'autre) avec une pierre Naniwa 1000/3000.
Donc la gamme Haiku home est déjà pas mal pour une bonne majorité de gens qui veulent entrer dans le monde des "bons" couteaux sans se ruiner non plus.  :jap:  
Tout le monde ne veut pas ou ne peut pas mettre 100€ par couteau !
 
 
 :hello:


 
 
Oui oui, je ne dis pas. C'était juste pour éviter à Moogri d'être déçu s'il s'attendait à avoir le sabre laser d'Obiwan pour 17 euros.   [:macdriverz]  
 

n°40694059
Touney
Posté le 13-01-2015 à 20:08:00  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Ce soir j'ai coupé des saucisses de Morteaux, et j'ai oublié d'essuyer mon carbonext pendant dix  petites minutes et voilà le résultat  :pfff:  
 
https://farm8.staticflickr.com/7517/16087562577_fa869fc660_c.jpg

mood
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Posté le 13-01-2015 à 20:08:00  profilanswer
 

n°40694118
Hoiniel
Posté le 13-01-2015 à 20:14:10  profilanswer
 

C'est très joli. :o

n°40694271
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 13-01-2015 à 20:26:37  profilanswer
 

Un peu de nettoyant comme du Cif en poudre ou en crème sur l'extrémité d'un bouchon de liège (ou du radis), on frotte, et en avant Guingamp !

n°40695471
savalefair​e
Posté le 13-01-2015 à 22:02:56  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Pourriez vous me donner votre avis sur les pierres belges bleues et les coticules.
Est ce que pour terminer un affutage sur du VG10 par exemple ces pierre conviendraient ?

n°40697771
hanew
Posté le 14-01-2015 à 07:44:41  profilanswer
 

Touney a écrit :

Bonsoir,
 
Ce soir j'ai coupé des saucisses de Morteaux, et j'ai oublié d'essuyer mon carbonext pendant dix  petites minutes et voilà le résultat  :pfff:  


 
Etonnant que ça marque comme ça en un laps de temps si court, surtout avec un produit gras, car c'est quand même censé être un acier "semi-inoxydable" (si ça veut dire quelque chose), éventuellement sensible aux produits acides. La seule fois où j'ai vraiment taché le mien, c'est le jour où quelqu'un(e) ;) l'a laissé toute la nuit un peu de sorbet au cassis tombé dessus par accident. Enfin, ptet que c'était des Morteau au citron  
 
[:vince_astuce]  
 
Enfin... ensuite il suffit de lire les deux commentaires qui suivent ta photo pour choisir la démarche à adopter. Soit on aime cet effet et on laisse, comme Hoiniel, soit on préfère tout beau tout neuf et on nettoie, comme Pixel... Quoi qu'il en soit, ça n'enlève rien au pouvoir tranchant de la lame.

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 14-01-2015 à 07:47:41
n°40699543
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2015 à 10:37:10  profilanswer
 

hum !! pour désigner le gras, on dit "acide(s) gras". Le gras n'est pas neutre.
 
les coticules et pierres bleues ont bonnes réputations (ici, c'est plus un problème de dimensions de la pierre, le soucis).  
j'ai une très grande coticule rouge et cela le fait plus que bien ...

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 14-01-2015 à 10:57:39
n°40699583
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2015 à 10:39:45  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
 
Enfin... ensuite il suffit de lire les deux commentaires qui suivent ta photo pour choisir la démarche à adopter. Soit on aime cet effet et on laisse, comme Hoiniel, soit on préfère tout beau tout neuf et on nettoie, comme Pixel... Quoi qu'il en soit, ça n'enlève rien au pouvoir tranchant de la lame.


 
+10, comme d'habitude avec messire hanew

n°40699662
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2015 à 10:44:03  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

hum !! pour désigner le gras, on dit "acide(s) gras". Le gras n'est pas neutre (il faut lire : "il y a différentes sortes de gras avec des pH différents" ).
 
les coticules et pierres bleues ont bonnes réputations (ici, c'est plus un problème de dimensions de la pierre, le soucis).  
j'ai une très grande coticule rouge et cela le fait plus que bien ...


Message édité par visiteur94 le 14-01-2015 à 10:57:54
n°40700680
Xiaozhu79
Posté le 14-01-2015 à 11:44:58  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
C'est à petits pas que j'arrive sur votre Topic, que j'ai pris soin de dévorer avant de venir vous embêter :hello:  
Comme à peu près tout novice, c'est avec beaucoup de surprise et de curiosité que découvre l'univers des couteaux de cuisine (je ne vais pas parler de coutellerie au sens large) : c'est passionnant et sans fin !
 
Je cuisine pas mal à la maison et me satisfaisais des mes médiocres couteaux jusqu'à ce que je devienne végétarien.
Et là, passer chaque jour 1h à découper, trancher, triturer fruits et légumes avec un couteau de chef lourd, mal équilibré et de piètre qualité, ça m'a fait me poser quelques questions quant au bienfondé de mes ustensiles par rapport à mon usage.
 
Avec un souci de cohérence, connaissant un peu l'Asie, je me suis assez vite convaincu qu'une cuisine qui mettait si bien en avant les produits qui me sont chers devait forcément avoir le matériel idoine.
 
Alors entre mon régime alimentaire et un peu de bon sens, me voici sur le chemin de votre Topic, à la quête de couteaux japonais à priori adaptés à mon usage.
 
Mais c'est là que ça se corse : en pratique, on choisit quoi ?
Un Nakiri, un Santoku...il se murmure même qu'un Deba pourrait faire l'affaire dans l'opération tranchage.
Alors soit je fonce tête baissée (en suivants déjà vos conseils avisés sur les sites marchands recommandés) et je prends ce qui vient, soit je viens poliment demander votre avis :jap:  
 
J'ai choisi l'option 2, je n'arrive pas à me résoudre l'achat compulsif irréfléchi !
 
 

n°40701021
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 14-01-2015 à 12:07:55  profilanswer
 

Tiens j'ai trouvé ca  
https://www.youtube.com/watch?v=o5t [...] ubs_digest
 
c'est pas de la coutellerie de cuisine (quoique ca pourrait servir a découper de grosses pieces de boeuf ) mais franchement les gars sont vraiment fort

n°40701129
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-01-2015 à 12:17:00  profilanswer
 

Pour un usage courant en cuisine végétarienne santoku et nakiri font l'affaire. Personnellement, je serais nakiri + petty (pour la pointe parfois nécessaire).

n°40703278
depart
Posté le 14-01-2015 à 14:47:12  profilanswer
 

Xiaozhu79 : le santoku est une bonne base (+ un petit office pour virer la peau des oignons ou gratouiller des yeux de patates par exemple)
 
Après il y a une chose difficile avec un santoku s'il est un peu petit c'est le couper en gardant la pointe sur la planche, c'est plus un couteau que je trouve adapté pour la découpe "tap chopping" (voir ici : http://fr.slideshare.net/jameskzan [...] nd-a-bonus ) en avançant un peu pour faciliter la coupe si besoin (légumes durs genre carottes). Après je trouve que ça peut être fatiguant si on a de gros volumes ou si on a un couteau pas nickel aiguisé. Pour pouvoir poser la pointe il faut un grand santoku, donc si c'est ton choix et que tu hésites entre 2 modèles je te conseillerai d'aller vers le plus grand.
 
Le couteau de chef à la japonaise (gyuto) est à mon avis un bon outil à tout faire aussi. Tu as la pointe aussi qui peut servir. Pas forcément un très grand (genre 21 cm par ex).
 
Après (je dis ça aussi parce que ça y est, j'ai reçu tout à l'heure mon gyuto 24 cm de chez JCK, un Kagayaki VG 10 manche traditionnel) il faut surtout un truc qui te plaise, que tu ais plaisir à utiliser. Là quand j'ai ouvert la boîte du colis JCK j'étais comme un gosse, le plaisir du bel objet !
 
http://reho.st/japanesechefsknife.com/images/Img256.jpg
http://japanesechefsknife.com/KAGA [...] AYAKIVG-10

Message cité 1 fois
Message édité par depart le 14-01-2015 à 14:50:26
n°40704174
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-01-2015 à 15:43:05  profilanswer
 

Pour tout ce qui est santoku, nakiri, usuba et même gyuto, je préfère le mouvement 'utsu' que le 'chopping', qui est un geste avec lequel on a plus de contrôle sur la lame, à condition d'avoir la bonne posture.


Message édité par _PixelNinja le 14-01-2015 à 15:43:24
n°40704247
hanew
Posté le 14-01-2015 à 15:47:41  profilanswer
 

depart a écrit :

ou si on a un couteau pas nickel aiguisé.


 
 :ouch:  impossible, ça...  :sweat:  :sweat:  
 
 
 

n°40705271
Xiaozhu79
Posté le 14-01-2015 à 16:48:39  profilanswer
 

Tout d'abord merci depart et visiteur94 pour votre avis.
 
J'avais pour idée un Santoku effectivement, mais à force de lire que le Nakiri était le grand spécialiste dans la catégorie "je tranche la verdure", j'en perdais mon chinois !
L'idée, c'est déjà de prendre un Petty pour les petites taches d'épluchage et découpes rapides, et donc un seul "grand" couteau pour commencer.
Le conseil sur la longueur du Santoku fait sens, surtout si je n'ai qu'un seul grand couteau au début;
 
En regardant les différents mouvements, clairement je pratique le Rock Chop, et un peu le Tap Chop, et beaucoup plus rarement le Draw.
Par contre, pour les modèles, j'ai déjà mis tellement de temps à m'y retrouver parmi TOUS les Santoku proposés sur JCK, le choix va être cornélien !
Je vais aiguiser :lol:  ma recherche avec mon budget d'environ 150Euros (Santoku+Petty) et voir ce qui à préférer si plusieurs choix.
 
Parce que disons le, j'ai moi aussi TRES envie de recevoir mon précieux et l'admirer comme un gosse, par contre, contrairement à des nouvelles baskets, je ne passerai pas la nuit avec mon nouveau jouet sur l'oreiller !!!


Message édité par Xiaozhu79 le 14-01-2015 à 16:55:22
n°40706659
depart
Posté le 14-01-2015 à 18:46:28  profilanswer
 

hanew a écrit :

 

:ouch: impossible, ça... :sweat: :sweat:

 



Quand j'ai écrit ma phrase j'ai pensé "je vais me faire tacler c'est sûr"... Ça n'a pas loupé :)
Après ça reste une réalité, même en aiguisant régulièrement il y a un moment (juste avant) où ça coupe moins bien.
D'ailleurs c'est un truc que je trouve parfois agaçant, genre la mon santoku il aurait besoin d'un léger affûtage mais j'ai la flemme de sortir la pierre pour 1 coutal...j'envie un copain qui a choisi de mettre un coup d'affuteur fiskars à chaque sortie du couteau de son étui... Des fois j'aimerai bien en un geste rapide gagner quelques jours avant de devoir reafuter pour de vrai

n°40706990
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-01-2015 à 19:13:48  profilanswer
 

depart a écrit :

Des fois j'aimerai bien en un geste rapide gagner quelques jours avant de devoir reafuter pour de vrai


C'est tout à fait possible avec quelques passes (pression très légère, de bout en bout du tranchant comme si tu cherchais à retirer le morfil) sur ta pierre de finition pour entretenir le fil.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 14-01-2015 à 19:21:21
n°40707425
hanew
Posté le 14-01-2015 à 19:51:06  profilanswer
 

Pour ma part, il m'est arrivé (mais chut !!) de faire un aller-retour ultra-léger sur un fusil. (mais vraiment une passe aller-une passe retour).
 
Le dites pas à visiteur94, hein ;)
 
 

n°40707444
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-01-2015 à 19:52:54  profilanswer
 

Visiteur  [:gaga hurle]  
 
Regarde ce qu'il a fait Hanew !  :o  
 
 [:anathema]

n°40707740
depart
Posté le 14-01-2015 à 20:17:32  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


C'est tout à fait possible avec quelques passes (pression très légère, de bout en bout du tranchant comme si tu cherchais à retirer le morfil) sur ta pierre de finition pour entretenir le fil.


Sur la pierre à sec ?  [:dovakor:4]

n°40707754
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-01-2015 à 20:19:06  profilanswer
 

Lubrifiée, toujours. :o

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 14-01-2015 à 20:22:28
n°40707805
depart
Posté le 14-01-2015 à 20:23:58  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Lubrifiée, toujours. :o


Mais c'est justement ça qui est chiant : sortir un récipient qui va bien, tremper la pierre, attendre qu'elle soit bien imbibée, en foutre partout sur le plan de travail...

n°40707863
depart
Posté le 14-01-2015 à 20:28:52  profilanswer
 

Bon sinon pour revenir à mon santoku qui aurait besoin d'un coup de pierre, je sais pas si c'est un hasard, mais je crois que l'info "planche en bambou = nique le fil" est bien fondée. Depuis que j'en ai une (deux en fait, des cadeaux) je vois souvent le fil de mon santoku avec plein de micro petits points, genre au lieu d'un reflet d'un trait c'est plus comme la tranche d'une feuille déchirée (dur à expliquer), enfin c'est pas lisse parfait quoi.
Alors c'est ptet moi qui coupe des poireaux ensablés plus que d'ordinaire ou alors c'est vraiment vrai cette histoire. Je n'ai jamais rien vu comme tests sérieux là dessus, vous auriez des sources sur le sujet ? (autre que juste la phrase comme quoi le bambou c'est le mal à cause de la lignine ou la silice...)

n°40708189
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 14-01-2015 à 21:00:53  profilanswer
 

depart a écrit :


Mais c'est justement ça qui est chiant : sortir un récipient qui va bien, tremper la pierre, attendre qu'elle soit bien imbibée, en foutre partout sur le plan de travail...


J'ai un cuir sous la main et chaque fois que j'utilise un couteau, je le passe une ou deux fois dessus, avant et après m'en être servi. Le résultat est notable sur les tomates.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°40708215
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-01-2015 à 21:02:44  profilanswer
 

depart a écrit :

Mais c'est justement ça qui est chiant : sortir un récipient qui va bien, tremper la pierre, attendre qu'elle soit bien imbibée, en foutre partout sur le plan de travail...


Fallait prendre des pierres Splash 'n Go.  :o

 

Tu as quoi comme pierre ? King ?


Message édité par _PixelNinja le 15-01-2015 à 09:53:21
n°40710110
pouckine
Posté le 14-01-2015 à 23:32:49  profilanswer
 

depart a écrit :

Bon sinon pour revenir à mon santoku qui aurait besoin d'un coup de pierre, je sais pas si c'est un hasard, mais je crois que l'info "planche en bambou = nique le fil" est bien fondée. Depuis que j'en ai une (deux en fait, des cadeaux) je vois souvent le fil de mon santoku avec plein de micro petits points, genre au lieu d'un reflet d'un trait c'est plus comme la tranche d'une feuille déchirée (dur à expliquer), enfin c'est pas lisse parfait quoi.
Alors c'est ptet moi qui coupe des poireaux ensablés plus que d'ordinaire ou alors c'est vraiment vrai cette histoire. Je n'ai jamais rien vu comme tests sérieux là dessus, vous auriez des sources sur le sujet ? (autre que juste la phrase comme quoi le bambou c'est le mal à cause de la lignine ou la silice...)


 
Rien remarqué, moi...
Vu les quelques cicatrices que j'ai sur les mains, même avec une planche bambou, ça use pas des masses...
ça continue à bien couper la viande fraîche en tout cas... :D
 
Mais bon. 2 précautions valent mieux qu'un homme averti tout seul.

n°40712976
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 15-01-2015 à 11:09:16  profilanswer
 

Premier message sur ce topic, je suis ému... :)  
L'an dernier, pour la St Valentin, ma chérie m'a offert un joli petit couteau japonais:
 
http://img4.hostingpics.net/pics/253863P1010152.jpg
 
Récemment, je suis tombé sur ce thread, je me suis dit que c'était le parfait endroit pour y demander des renseignements sur cet objet...
Et puis j'ai fait quelques recherches, et j'ai fini par découvrir que c'était un Tadafusa et qu'ils se vendaient chez Dictum.
Du coup, comme je le trouve très joli, j'ai commandé son grand frère, le santoku! :)
Vous en pensez quoi, de ces modèles? C'est du bon? C'est du bon rapport Q/P?

Message cité 1 fois
Message édité par milkyway58 le 16-01-2015 à 08:22:57
n°40719838
chriss333
Posté le 15-01-2015 à 19:44:17  profilanswer
 

Bonjour à tous, super boulot que vous avez réalisé ici !  
J'ai bien lu la FP et environ 100 pages ces 4 derniers jours.
 
Je veux depuis longtemps un couteau Japonais, mais je n'ai jamais eu le temps de me pencher sur la question (ni l'argent)
 
J'ai donc maintenant une idée un peu plus précise de ce que je veux et je pense que vous pourrez éclairer mes zones d'ombres pour mon choix définitif.
 
1) Un couteau, pour faire quoi avec ? Comment je pense l'utiliser ?  
Pour cuisinier occasionnellement, pour de la viande sans os, de la charcuterie ^^et pour les légumes, émincer, ciseler, julienne, brunoise... donc 1 ou 2 couteaux ? (jamais de poisson)
 
2) Comment je l'entretiendrai ? Et, est ce que je l'entretiendrai ?    
Je suis soigneux de mon matériel, un acier qui rouille genre Aogami super (Ao ? ) ne me fais pas peur.
je voudrais par la même occasion m'initier à(ux) la pierre(s)
 
3) L'objet doit-il être beau ou l'aspect utilitaire me convient ?  
Je suis artisan, et je voudrais vraiment un couteau ayant une âme, je veux pouvoir le contempler et apprécier à sa juste valeur le soin qui lui a été accordé.
 
4) Est-ce pour moi ou pour offrir ?  
Pour moi
 
5) Quel est mon budget bas et mon budget haut (définir une fourchette) ?  
600€ TTC pierre comprise
 
6) Est-ce que ce sera un outil jetable ou un outil que je garderai longtemps ?
Longtemps...
 
7) Où je le rangerais ? Visible : bloc ou barre aimanté, dans sa boite, dans un tiroir ...  
A l'abri de ma femme qui casse tout sans faire exprès... donc dans sa boite avec le plaisir de l'en sortir comme au premier jour.
 
8) Est ce que j'aime faire la cuisine ou est-ce que je le fais par nécessité ?  
J'aime mais je n'ai que peu de temps pour cet exercice...
 
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux faire ?  
je dirais " Chris, surprend toi !"
 
 
J'ai flashé sur les Takeda, j'ai cru comprendre qu'il s'agissait vraiment d'un travail artisanal et non industriel.
Un acier Aogami finition brut de forge, un manche traditionnel en D ou octo.
 
Je ne suis pas un pro de la cuisine, je n'ai aucune expérience en couteaux mais je reve d'avoir une pièce comme celle ci entre mes mains et d'apprendre.
 
je ne sais pas quel type de couteau prendre pour mes besoins.
 
Un Nakiri pour les légumes et un santoku qui fais tout et rien comme j'ai pu lire sur un forum voisin. Ou juste un santoku ou un gyuto.
 
Une pierre avec ou sans socle ? un grain 1000 serait suffisant pour débuter d'après ce que j'ai lu de nombreuses fois ici.
 
Une king ou naniwa ?  
 
Ou acheter un Takeda si personne n'y voit d'objection pour mes besoins ? je n'en vois pas sur JCK.
je trouve ce Mioroshi sublime http://lapassiondescouteaux.fr/rec [...] it_search=
 
 

n°40722538
pouckine
Posté le 15-01-2015 à 23:07:52  profilanswer
 

C'est fin Takeda...Très... ;)  
l'un des miens je l'avais pris là:
 http://www.arizonacustomknives.com [...] eType=7,52
 
Tu peux payer en 3 fois.
L'autre je l'avais pris sur un salon.
 
Pis là aussi t'as des trucs sympas... :D  
 
 
http://www.cartercutlery.com/kuro-uchi/
 
Après vu ton budget me ferais faire un zouli couteau chez Mr Plazen que je récupérerais sur un salon ce qui me permettrais de tailler un bout de bavette avec lui. Il t’expliquerais pourquoi tel acier, pourquoi telle température de revenu, tel profil de lame...
Tu lui dis ce que tu veux en faire, pour couper quoi, ton profil utilisateur et il te fait TON couteau. Et tu patientes hum...2/3 mois. Ce qui est peu finalement.  
Compte 300/450 euros max.  
 
DJMerguez en a un. Remonte quelques pages en arrière.
 
Si tout va bien, en Mars j'aurais le mien... :p  
Mais ça dépend pas que de moi... :(  
J'aime bien le personnage...(plazen)
Je sens que ça te plairais bien... ;)

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 15-01-2015 à 23:08:34
n°40723378
chriss333
Posté le 16-01-2015 à 04:21:00  profilanswer
 

Merci pour ce 1er retour.
J'ai le temps d'attendre, en revanche je n'ai pas le temps d'aller sur un salon, je n'y arrive deja pas pour ma profession ou je bosse 6/7 voir 7/7 weekend inclus.
 
Je suis certainement mal reveillé et gauche avec mon iphone,mais peu importe les criteres, aucun produit trouvé sur arizona.
 
Sur le second lien si mon japonais est bon (j'apprend depuis le debut de la semaine en parcourant le fil) c'est donc un classement par finition brut de forge et manche tradi, mais je ne parviens pas à trouver le nom du forgeron.
 

n°40723398
hanew
Posté le 16-01-2015 à 05:38:37  profilanswer
 

chriss333 a écrit :

Sur le second lien [...] je ne parviens pas à trouver le nom du forgeron.

 

Murray Carter, un américain formé au japon pendant une petite vingtaine d'années "Forgeron Yoshimoto de 17e génération". Ses couteaux sont très réputés sur les forums U.S.

 

http://www.cartercutlery.com/about-us/

 

Après, pas sûr que ce soit facilement disponible (listes d'attente pour certains couteaux), et c'est loin d'être donné. Mais bon si tu prévois de dépenser 600 €, j'imagine que ce dernier point ne constitue pas un problème :)

 

Edit : quoique..... http://www.cartercutlery.com/6-7-s [...] -212grams/  (Re-edit : bah finalement, 5,75 euros/gramme, c'est moins cher que l'or ;) )

 



Message édité par hanew le 16-01-2015 à 07:43:03
n°40723542
chriss333
Posté le 16-01-2015 à 07:53:11  profilanswer
 

Même si je peux mettre 600€ dans un couteau, je suis quand lême conscient que pour mon experience et mon utilisation, c'est un peu comme donner de la confiture à un cochon.
Mais j'ai vraiment envie d'une belle piece, cepandant, pour etre un minimum terre à terre, j'aimerais ne pas dépenser plus de 600€ pour le couteau et la/les pierres. Sinon madamme va vouloir des louboutins pour completer sa collection d'escarpins inutiles !!!

mood
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