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Le Barbecue c'est:




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Auteur Sujet :

[Barbecue] Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..)

n°42229298
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 09-06-2015 à 09:47:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:prozac]

mood
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Posté le 09-06-2015 à 09:47:29  profilanswer
 

n°42229324
Skol
Posté le 09-06-2015 à 09:49:56  profilanswer
 

[:thibault007:1]

n°42229390
paco fpg
Posté le 09-06-2015 à 09:56:45  profilanswer
 

les pauvres, ils ne savent pas  [:patrice-evra:3]

n°42229697
Jay Kay
Posté le 09-06-2015 à 10:22:03  profilanswer
 

Le truc, c'est que ça devrait pas s'appeller "barbecue" ton truc.
 
C'est un grill.
 
Et oui, c'est top pour saisir/marquer les viandes.
 
Mais ça n'est pas un barbecue :o


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°42229771
morphelud
Posté le 09-06-2015 à 10:27:46  profilanswer
 

oui le électrique c'est plus facile, et donc il y a besoin de moins s'en occuper (donc plus de temps avec convives et ses pintes).
 
effectivement, ce n'est pas un barbecue à proprement dit. Mais bon l'aspect convivial de manger de la viande dehors reste le même.
 
Donc moi j'arrête ce mini HS, et revenons donc au vrai sujet.
 

n°42231114
ezzz
23
Posté le 09-06-2015 à 11:55:23  profilanswer
 

morphelud a écrit :

oui le électrique c'est plus facile, et donc il y a besoin de moins s'en occuper (donc plus de temps avec convives et ses pintes).
 
effectivement, ce n'est pas un barbecue à proprement dit. Mais bon l'aspect convivial de manger de la viande dehors reste le même.
 
Donc moi j'arrête ce mini HS, et revenons donc au vrai sujet.
 


honnêtement depuis que j'utilise la technique du sopalin huilé préconisée ici, y a pas trop à s'en occuper non plus...


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°42231191
Piwig
SteamID : Piwig
Posté le 09-06-2015 à 12:01:23  profilanswer
 

Yop,
 
J'ai un weber, ça marche fort... trop fort en fait les saucisses sont cramées mais pas cuites. J'ai la solution d'attendre que le barbeuc baisse en chaleur mais du coups j'utilise du charbon pour rien.
 
Vous savez si il existe un truc qui permettrais de rehausser la grille ?

n°42231282
paco fpg
Posté le 09-06-2015 à 12:09:16  profilanswer
 

Piwig a écrit :

Yop,
 
J'ai un weber, ça marche fort... trop fort en fait les saucisses sont cramées mais pas cuites. J'ai la solution d'attendre que le barbeuc baisse en chaleur mais du coups j'utilise du charbon pour rien.
 
Vous savez si il existe un truc qui permettrais de rehausser la grille ?


t'as qu'à baisser l'intensité de chauffage  [:guarana2:1]

n°42231341
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 09-06-2015 à 12:14:20  profilanswer
 

Piwig a écrit :

Yop,
 
J'ai un weber, ça marche fort... trop fort en fait les saucisses sont cramées mais pas cuites. J'ai la solution d'attendre que le barbeuc baisse en chaleur mais du coups j'utilise du charbon pour rien.
 
Vous savez si il existe un truc qui permettrais de rehausser la grille ?


bha tu sais pas t'en servir :D
 
Faut pas mettre la barbaque tant que tu n'as pas une fine couche de cendre blanchatre sur les braises.
Sinon prend un thermomètre pour savoir quand la mettre.
Tu fermes bien le couvercle ? Tu mets pas trop de charbon ?
 
Sinon, préférer l'élec pour le gout ça me parait un peu bizarre.
Que le charbon ne change pas tant que ça le gout je peux le concevoir, que le grilleur à base de destruction de cesium 137 donne un gout particulier je suis étonné !


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42231544
paco fpg
Posté le 09-06-2015 à 12:35:50  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :


 que le grilleur à base de destruction de cesium 137 donne un gout particulier je suis étonné !


le gout de la modernité, tout simplement  [:am72:5]

mood
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Posté le 09-06-2015 à 12:35:50  profilanswer
 

n°42244503
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 10-06-2015 à 16:16:00  profilanswer
 

Piwig a écrit :

Yop,
 
J'ai un weber, ça marche fort... trop fort en fait les saucisses sont cramées mais pas cuites. J'ai la solution d'attendre que le barbeuc baisse en chaleur mais du coups j'utilise du charbon pour rien.
 
Vous savez si il existe un truc qui permettrais de rehausser la grille ?


 
Faut se servir du couvercle :o
 
même en ayant de la braise à mort et que je pose mes saucisses sur la braise mais que je met le couvercle, ça ne crame pas d'un poil.
 


---------------
|
n°42244650
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 10-06-2015 à 16:24:43  profilanswer
 

EDIT: DESOLE POUR L'ORIENTATION DES PHOTOS :o :o :o :o

 

Essai du kettle hier :
http://reho.st/preview/self/3df10f152dbe4fd813b51afa5c2cfd1f4680ce7b.jpg

 

Ça pulse les amis !!   [:perco_35:2]

 

Le thermomètre fait un tour facile  [:bakk31]

 

http://reho.st/preview/self/92227c3bb4441cfd134a7d8618ea9da29c810f50.jpg

 

http://reho.st/preview/self/7e6e4f3954139ed68bd1077079ef11aedc742a1d.jpg

  

http://reho.st/preview/self/e6c02bbac17db81e38eb652bd8017d0f68173d54.jpg

 

http://reho.st/preview/self/8b682a5e7623e02e2c39e04206220d6808b04193.jpg

 


Par contre ça chauffe vite et fort mais pas longtemps (j'avais probablement pas mis assez de bois.)

 

Mais franchement au Top du Top

Message cité 1 fois
Message édité par blum95 le 10-06-2015 à 16:28:07

---------------
|
n°42245638
Piwig
SteamID : Piwig
Posté le 10-06-2015 à 17:41:43  profilanswer
 

paco fpg a écrit :


t'as qu'à baisser l'intensité de chauffage  [:guarana2:1]


 
ok :o
 

vanquishV12 a écrit :


bha tu sais pas t'en servir :D
 
Faut pas mettre la barbaque tant que tu n'as pas une fine couche de cendre blanchatre sur les braises.
Sinon prend un thermomètre pour savoir quand la mettre.
Tu fermes bien le couvercle ? Tu mets pas trop de charbon ?
 
Sinon, préférer l'élec pour le gout ça me parait un peu bizarre.
Que le charbon ne change pas tant que ça le gout je peux le concevoir, que le grilleur à base de destruction de cesium 137 donne un gout particulier je suis étonné !


 
Merci ! \o/  
Je vais surement y arriver avec tes conseils.
En fait je ne met jamais le couvercle jusqu'à présent. Niveau charbon, j'utilise la cheminée (le truc troué gris) pas plus.
 

blum95 a écrit :


 
Faut se servir du couvercle :o
 
même en ayant de la braise à mort et que je pose mes saucisses sur la braise mais que je met le couvercle, ça ne crame pas d'un poil.
 


 
Franchement si j'avais su ça avant... :)
 
 
Merci les mecs ^_^
 

n°42248419
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 10-06-2015 à 22:27:59  profilanswer
 

blum95 a écrit :

EDIT: DESOLE POUR L'ORIENTATION DES PHOTOS :o :o :o :o
 
Essai du kettle hier :
http://reho.st/preview/self/3df10f [...] 80ce7b.jpg
 
Ça pulse les amis !!   [:perco_35:2]  
 
Le thermomètre fait un tour facile  [:bakk31]  
 
http://reho.st/preview/self/92227c [...] 810f50.jpg
 
http://reho.st/preview/self/7e6e4f [...] 742a1d.jpg
 
 
 
http://reho.st/preview/self/e6c02b [...] 173d54.jpg
 
http://reho.st/preview/self/8b682a [...] b04193.jpg
 
 
Par contre ça chauffe vite et fort mais pas longtemps (j'avais probablement pas mis assez de bois.)
 
Mais franchement au Top du Top


 [:le_6tron]  [:cerveau lent]  
tu as mis quoi comme bois ?
 
Par contre encore une fois je vois pas la différence avec une solution où tu ... mets du bois dans ton weber sans leur kettle pizza


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42262741
mr-sub-zer​o
Posté le 12-06-2015 à 11:14:20  profilanswer
 
n°42264831
paco fpg
Posté le 12-06-2015 à 14:21:28  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/e37958e33bafa88f8925c4d23edde9eeadff450b.jpg
#teamweber

n°42270791
ezzz
23
Posté le 12-06-2015 à 23:03:46  profilanswer
 

http://reho.st/medium/self/c86c992d172953f65cf987388954debccc1c3ee6.jpg
 
http://reho.st/medium/self/a1a1e5e9b0980eea903c38230a2a9a2b80068169.jpg
 
#teamcheminee & #teamcharbon  [:ach_lette]


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°42273199
WhyMe
HFR ? Nan, connais pas ...
Posté le 13-06-2015 à 13:52:28  profilanswer
 
n°42273356
ezzz
23
Posté le 13-06-2015 à 14:16:53  profilanswer
 

WhyMe a écrit :


 
Delta en mn entre les 2 photos ?


25min  :jap:  
 
Vraiment bluffant comme méthode. Merci à ceux qui en ont parlé ici !
 
Par contre le feu était trop fort et j'ai cramé mon travers de porc. Première fois que j'en faisais et c'est vraiment bon (une fois la couche de charbon grattée :o)


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°42273602
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 13-06-2015 à 14:54:20  profilanswer
 

Hum le goût des hydrocarbures polycycliques :)
Rappel : si carbonisé / noir => poubelle


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Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42279808
ezzz
23
Posté le 14-06-2015 à 12:48:44  profilanswer
 

Le noir est allé à la poubelle oui. Mais le cœur était plutôt bien cuit.


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°42295621
Jay Kay
Posté le 15-06-2015 à 22:58:53  profilanswer
 

La durée entre photo 1 et photo 2 dépend du charbon et de la quantité de charbon.
 
Parfois, 15 minutes me suffisent, quand on est que deux.
 
Après, pour "abréger", il suffit d'étaler plus tôt (attention, pas trop tôt)


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°42319629
Jansma
Posté le 18-06-2015 à 10:04:42  profilanswer
 

Bonjour, ayant fait récemment l'acquisition d'un barbeuc weber, j'ai commencé à utiliser le couvercle mais au vu de la fumée qui s'en dégage par les ouvertures (et de toute façon si je ferme les ouvertures la fumée sort par la jonction entre les 2 parties), je me demande si à l'intérieur la viande est noyée dans la fumée du charbon et dans ce cas est-ce une cuisson saine ?

n°42321012
blum95
PSN ID: blum95
Posté le 18-06-2015 à 11:44:16  profilanswer
 

Tu cuits quoi pour avoir de la fumée?
Des merguez?


---------------
|
n°42321785
Jansma
Posté le 18-06-2015 à 12:54:54  profilanswer
 

blum95 a écrit :

Tu cuits quoi pour avoir de la fumée?
Des merguez?

 

Des côtelettes d'agneau. Et la viande n'avait pas un goût de fumé mais le goût de la fumée  :sarcastic: Mais avec des merguez ça doit être pire !

 

Probablement dû au gras des côtelettes qui tombait sur les braises mais quelle viande n'a pas sa part de graisse ? A part le cheval et le blanc de poulet...

 

Sinon, ne vaut-il pas mieux faire la cuisson indirecte quand on met le couvercle ? Ceci doit remédier au problème du gras sur les braises mais des côtelettes ça doit être bien saisi par contre.

Message cité 1 fois
Message édité par Jansma le 18-06-2015 à 13:11:06
n°42321923
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-06-2015 à 13:11:32  profilanswer
 

Si, bien sûr.
La cuisson indirecte, couvercle fermé, présente le double avantage de non seulement ne pas cramer les graisses et jus, mais aussi de pouvoir les récupérer dans une lèchefrite.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°42321926
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 18-06-2015 à 13:11:44  profilanswer
 

Il y a une règle simple : la cuisson indirecte s'impose pour toute pièce de viande, autre chose, qui contient une importante part de graisse.
Par exemple, le canard ne doit se cuire qu'à l'indirect


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42322015
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-06-2015 à 13:22:35  profilanswer
 

... Et une règle connexe: qui dit couvercle fermé dit cuisson indirecte, et lycée de Versailles... :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°42322089
mr-sub-zer​o
Posté le 18-06-2015 à 13:30:56  profilanswer
 

Jansma a écrit :


Sinon, ne vaut-il pas mieux faire la cuisson indirecte quand on met le couvercle ? Ceci doit remédier au problème du gras sur les braises mais des côtelettes ça doit être bien saisi par contre.


 
Cuisson indirecte basse température: tu règles la température interne suivant le positionnement des ouvertures (grand ouvert -> tirage plus important  -> température plus haute)  
 
en fin de cuisson tu rassembles les braises, tu les actives un peu et tu colores la viande.  
 
 
12 Grilling Mistakes You Don't Have to Make (But Probably Do)
 
How I setup my weber kettle for a low & slow session


Message édité par mr-sub-zero le 18-06-2015 à 13:31:59
n°42323382
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 18-06-2015 à 14:59:42  profilanswer
 

moi je suis couvercle fermé en cuisson directe ou indirecte


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42332088
Jansma
Posté le 19-06-2015 à 12:47:24  profilanswer
 

Bon ce soir j'essaye le poulet en cuisson indirecte avec couvercle. Je table sur 1h 1/2 de cuisson (il est assez gros),  avec vérification à 45 min pour voir s'il faut pas rajouter de la braise (briquette weber) qu'en pensez-vous ?


Message édité par Jansma le 19-06-2015 à 12:49:19
n°42333982
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 19-06-2015 à 15:43:39  profilanswer
 

Tu as un thermomètre de cuisson ?


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42334232
Jansma
Posté le 19-06-2015 à 16:02:10  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Tu as un thermomètre de cuisson ?


 
Non.

n°42336030
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 19-06-2015 à 19:18:18  profilanswer
 

Ok easy alors
 [:bakamonotheodory:3]  
:D


---------------
Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42336446
Jansma
Posté le 19-06-2015 à 20:25:18  profilanswer
 

Eh bien c'était très bon. j'ai oublié de prendre des photos mais promis pour la prochaine fois  ;)

 

Non vraiment l'absence de thermomètre ne fut pas un problème.
J'avais bien garni mes paniers à charbon à ras-bord, y avait une chaleur d'enfer, j'ai placé le poulet tout de suite au milieu sans attendre que le couvercle chauffe. ( Il a chauffé tout de suite). Et j'ai placé une boîte alu au-dessous pour recueillir le jus. (Entre les 2 paniers)
Au bout de 3/4 d'heure j'ai regardé, le poulet était bien gratiné dessus mais blanc dessous donc je l'ai retourné. (Ce qui prouve qu'avec le couvercle ça cuit mieux dessus que dessous).
Les braises étaient encore au top. 3/4 d'heure après il était gratiné dessus/dessous. Bien cuit au milieu tout en étant moelleux, pas sec du tout. Un régal.

 

Par contre j'ai fait une erreur : je l'avais laissé mariné dans une préparation chinoise liquide (poudre + eau) et je l'avais rempli de cette sauce à l'intérieur. Du coup quand je l'ai retourné sur le barbeuc la sauce a coulé dans la boîte en alu ce qui m'a gâché le jus du poulet (la sauce chinoise est sucrée).
La prochaine fois je le frotte avec la poudre à sec et je le laisserai 10 minutes de moins.


Message édité par Jansma le 19-06-2015 à 20:29:45
n°42336488
wazany
Posté le 19-06-2015 à 20:31:01  profilanswer
 

Bon demain je test mon cobb o/


---------------
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n°42337393
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 19-06-2015 à 21:39:15  profilanswer
 

Bravo alors ! Le goût était différent d'un poulet au four ? Tu avais mis du bois ?


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Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42339474
Jansma
Posté le 20-06-2015 à 08:29:57  profilanswer
 

vanquishV12 a écrit :

Bravo alors ! Le goût était différent d'un poulet au four ? Tu avais mis du bois ?


 
Oui, le goût était différent, comme tout ce qui est cuit au charbon. Un arôme supplémentaire et moins de déshydratation que le four électrique. Mais je n'ai pas mis de bois parce que je n'avais pas ce fameux bois de fumage.
Maintenant j'ai un sac de petit bois d'allumage que je n'utilise plus depuis que j'ai acheté la cheminée et je me demande si ça ferait l'affaire. Je n'en suis pas sûr, c'est du bois blanc qui brûle très vite qui est vendu dans des sacs en filet jaune. Je n'ai pas trouvé le bois de fumage dans le bricolo près de chez moi.
 
Demain j'essaie les ribs Memphis style (avec la poudre sèche).


Message édité par Jansma le 20-06-2015 à 08:31:16
n°42340187
vanquishV1​2
se coucher tard nuit
Posté le 20-06-2015 à 12:05:11  profilanswer
 

Ya le sarement de vigne qui defonce


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Bha ouais mais bon, m'enfin quoi...
n°42346211
Jansma
Posté le 21-06-2015 à 15:47:18  profilanswer
 

Voilà , à midi j'ai fait les Memphis ribs. Y a longtemps que je voulais m'essayer à cette recette. Le résultat était plutôt très bon, même ça peut être encore amélioré.
Alors, j'ai commencé par fabriquer la fameuse poudre à frotter d'après la recette du site américain suivant :
http://www.epicurious.com/recipes/ [...] ibs-242248

 

(Je n'ai pas fait ce qu'ils appellent la sauce balai)

 

J'ai tout trouvé en grande surface sauf la moutarde en poudre que j'ai achetée sur le net.

 

Après avoir enlevé la fine peau sur la partie osseuse (le côté concave) des ribs, je les ai frotté et laissé macéré pendant 3h (c'est un peu juste mais il aurait fallu que je me lève plus tôt ce matin).

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0110.jpg

 

Ensuite j'ai allumé ma cheminée et j'ai déposé les braises dans les paniers vers 11 h.

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0210.jpg

 

(par contre la boîte... bof. Le jus du porc n'est pas très intéressant à récupérer. Trop gras)

 

j'ai déposé les ribs au milieu en cuisson indirecte.

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0310.jpg

 

C'est parti pour 1h40 de cuisson :
http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0410.jpg

 

A 11h45 j'ai ouvert le couvercle et j'ai retourné la viande.

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0510.jpg

 

Vers 12h 20 je les ai retourné encore une fois.

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0610.jpg

 

A 12 h 45 fin de cuisson (vérification avec un couteau, à l'ancienne)

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0710.jpg

 

Dans l'assiette :
http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0810.jpg

 

La viande était très moelleuse, peu grasse et se détachait facilement des os. a l'extérieur la poudre avait formé une fine couche croustillante.

 

http://i18.servimg.com/u/f18/13/26/25/11/ribs0910.jpg

 

Si je veux vraiment trouver des défauts à ma recette et pour faire encore mieux :

 

-  pour cette fois j'ai eu peur de mettre du piment dans la poudre mais la prochaine fois je n'hésiterai pas à en ajouter et à mettre un peu moins de sucre. En effet j'aurais préféré une marinade plus corsée.

 

- Les ribs étaient limite un poil trop cuits (secs). Je pense que le weber était un peu trop chaud. La prochaine fois je garnirai un peu moins les paniers au départ quitte à laisser cuire plus longtemps.

 

Mais enfin le résultat était quand même excellent, une vraie découverte.

 



Message édité par Jansma le 21-06-2015 à 15:47:44
n°42346394
morgani
Posté le 21-06-2015 à 16:24:17  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/8d66c0d9b3c6b110fe7d9a75099d99b33df77a91.jpg
Tout fait au Weber. Ça devient juste 47cm quand on commence à cuisiner dessus.

 

Ce soir je teste le travers de porc mais avec juste un peu de piment dix et de paprika mot juste avant.


---------------
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