|
Auteur | Sujet : [Topouic Unique] SQFP - Le meilleur du Pouic. |
---|
TZDZ | Reprise du message précédent :
|
Publicité | Posté le 18-02-2021 à 23:01:53 |
Xzero Croaaaaaaaaa ? |
Les vins de Viret le cosmocultivateur lô, sont bons. Vraiment. Fin, sont à mon goût quoi...Même tarot que pour la biody, ça me rend triste que les mecs s'autospolient eux mêmes leur taf en se référant à des principes moisis (bon viret c'est un peu à part, le mec a déposé la méthode, jpense qu'il est aussi taré que vénal...) Sur la dégustation je serais moins "catégorique" que vous, evidemment biais toussa toussa, mais pour moi y'a un truc assez marqué dans l'entraînement à la dégustation. C'est assez ouf de voir les "meilleurs" goûter quand même.
Message édité par Xzero le 18-02-2021 à 23:09:22 --------------- Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie. |
kronoob |
--------------- Achat - Ventes/Feedback |
Xzero Croaaaaaaaaa ? |
Message édité par Xzero le 18-02-2021 à 23:19:35 --------------- Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie. |
kronoob | De ce que j'ai compris, ce n'est pas que lié au développement des arômes.
--------------- Achat - Ventes/Feedback |
Xzero Croaaaaaaaaa ? |
--------------- Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie. |
kronoob | Ah oui. Je ne serai pas étonné que la forme du verre (et donc la modification du vin dans le verre) ait un plus grand impact que celui de la matière (et donc son influence sur les sens du gouteur). --------------- Achat - Ventes/Feedback |
Xzero Croaaaaaaaaa ? |
--------------- Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie. |
par-hasard | Faut vraiment pas avoir bu de vins blanc et rouge pour penser que la couleur les différencie Merci de sourcer avec une étude française et pas un test Californien. Pro tip, le vin s'apprécie aussi avec le plat qui l'accompagne. --------------- Achievement HFR unlocked |
hisvin | L'article parle de plusieurs tests dont un de l'Inra dont tu peux trouver un résumé.
Message cité 1 fois Message édité par hisvin le 19-02-2021 à 08:21:28 |
Publicité | Posté le 19-02-2021 à 08:19:07 |
par-hasard | Et c'est des étudiants en 2ème année... Tu as déjà bu du vin rouge et du vin blanc ? Sinon, tu peux nous préciser ta thèse ? Parce qu'à te lire, l'œnologie est une vaste fumisterie. Avant de poursuivre un éventuel débat, ça serait bien qu'on soit au clair sur les idées de chacun. --------------- Achievement HFR unlocked |
Floom | Y a tellement de couches amalgamées alors qu'elles n'ont pas grand chose à voir les unes avec les autres, dans le monde de l'œnologie, qu'il paraît effectivement nécessaire de faire la part des choses. Tchip l'a bien souligné, faut déjà pas confondre saveurs et échelle de valeurs. Il y a au moins deux économies dans le vin, l'une basée sur sa qualité, l'autre sur sa réputation. C'est comme le marché de l'art. Faudrait probablement pas non plus confondre des spécialistes du vin, depuis sa production jusqu'à sa dégustation, avec un effet de mode de stages d'œnologie qui pousse n'importe quel quadra lambda à s'imaginer prince du bon goût. Là encore, la comparaison avec l'art me semble pertinente: que 1000 crétins précieux s'extasient sur un Kundévitch n'invalide pas l'Histoire de l'Art. Par ailleurs, y compris chez les gens sérieux, les méthodes et les finalités ne sont pas les mêmes selon qu'on se situe à un bout ou l'autre de la chaîne du vin. Côté production, j'avais été surpris, il y a une quinzaine d'années, d'apprendre par un doctorant de Bordeaux sur le sujet qu'il n'y avait toujours pas de liens scientifiquement établi entre cépage et terroir (entendu essentiellement ici au sens des propriétés du sol). Tout était encore très empirique (y compris la notion même de terroir). C'était pour moi assez contre intuitif parce que j'imaginais qu'au moins en termes d'échanges chimiques ce devait être assez bien caractérisé. Ben faut croire que non (probablement que ça a avancé sur ces questions aujourd'hui), et ce notamment parce qu'on s'amusait pas trop à faire des tests sur des vieux cépages bordelais renommés et que faire vieillir une vigne ça prend du temps. A l'autre bout de la chaîne, alors qu'on peut se dire que c'est une question de goût - donc très subjective - on trouve au contraire un travail dense de caractérisation des goûts et des odeurs, fondé sur nos sens, certes, mais qui tend vers une objectivité. Cette caractérisation est elle-même à distinguer d'une échelle de valeurs gustative, sur laquelle j'avoue parfois m'interroger en regard des "mécanismes du succès" tels qu'exposés dans la dernière vidéo de Fouloscopie par exemple. Et cette échelle de valeurs gustative est évidemment encore à distinguer d'une échelle de valeurs pécuniaire. Bref, c'est comme dans l'art, des domaines à la croisée de connaissances, de goûts, de traditions, de création, de modes et d'économie, sur lesquels on a vite fait de tout mélanger. Message cité 1 fois Message édité par Floom le 19-02-2021 à 09:48:52 --------------- Le topic archéologie, viendez nombreux! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Message cité 1 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 10:10:22 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
GAS Wifi filaire© |
--------------- On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Message cité 2 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 10:14:56 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
par-hasard |
Il fallait lire "seule la couleur les différencie" --------------- Achievement HFR unlocked |
par-hasard |
Parfait. Merci. --------------- Achievement HFR unlocked |
GAS Wifi filaire© |
edit : burned Message édité par GAS le 19-02-2021 à 10:19:03 --------------- On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer ! |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Daphne kernel panic | Je t'envoie un MP, si je le fais ici c'est hors charte même si c'est pas de l'auto promo |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Ça me semble assez évident que le goût est différent dans un verre en plastique ou dans un verre en verre. En tout cas, pas besoin d'étude pour savoir que c'est le cas pour moi. Message cité 1 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 10:47:34 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- I'm going to Disneyland ! |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- I'm going to Disneyland ! |
hisvin |
|
Faluja Désanusseur de moules |
Message cité 1 fois Message édité par Faluja le 19-02-2021 à 10:58:13 --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
GAS Wifi filaire© |
--------------- On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
--------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Bah si je ne vois pas, évidemment que non puisque si le goût est différent, c'est parce que je vois (ou que je sais) que le gobelet est en plastique, et par le contact de mes lèvres sur la matière (et probablement aussi un peu l'odeur du verre en question). Donc si tu enlèves tout ça et que tu me bandes les yeux, forcément ce sera un goût différent puisque tu fais trois choses qui modifient le goût : bander les yeux, retirer le contact lèvre verre, supprimer l'odeur du verre. Message cité 1 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 11:10:51 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
--------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- I'm going to Disneyland ! |
Publicité | Posté le |