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Auteur | Sujet : [Topouic Unique] SQFP - Le meilleur du Pouic. |
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Kiveu Carlos Irwin Estevez | Reprise du message précédent :
--------------- “The modern conservative is engaged in one of man’s oldest exercises in moral philosophy; that is, the search for a superior moral justification for selfishness.” |
Publicité | Posté le 19-02-2021 à 11:14:33 |
Floom |
--------------- Le topic archéologie, viendez nombreux! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Ah si, tu modifies le goût : le goût ressenti est une sensation subjective, influencée en partie par les papilles de la langue, en grande partie par les capteurs olfactifs du nez, et en grande partie aussi par les yeux, l'état d'esprit, ce qu'on sait ou croit savoir... etc. Ce n'est pas le résultat d'un capteur, c'est une sensation subjective. Et c'est à mon sens illusoire de l'assimiler à "la sortie brute des capteurs du nez et de la langue", car ce n'est pas ça qui génère cette sensation. Pour moi, ce serait comme associer "la vue" à "l'info qui sort du nerf optique", alors qu'il y a tout un bordel qui se passe dans le cerveau après, avant d'arriver à une image perçue subjectivement. Message cité 1 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 11:19:46 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- “The modern conservative is engaged in one of man’s oldest exercises in moral philosophy; that is, the search for a superior moral justification for selfishness.” |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Bah tu modifies le goût puisque tu modifies des trucs qui influencent cette perception. Pour moi, quand tu me mets un bandeau sur les yeux, fondamentalement, tu ne fais pas quelque chose de très différent d'ajouter un ingrédient au vin ou d'en enlever un. Tu fais quelque chose qui a pour effet de modifier le goût (qui est une perception subjective). Pour moi le truc c'est que le goût, ce n'est PAS autre chose que cette sensation subjective influencée par tout un tas de trucs autres que la composition chimique du produit : quand on dit qu'un mec "se fait avoir" dans une telle expérience, pour moi on se trompe. Oui, le goût était différent, la composition chimique, elle, était strictement identique, mais on ne parle pas de composition chimique, on parle de goût. Et le goût, lui, était différent, puisque le verre était une fois en plastique et une fois en verre. Message cité 1 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 11:29:18 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Je ne suis pas sûr qu'on se comprenne : si au lieu de me mettre un bandeau sur les yeux, tu ajoutais une pincée de sel dans le vin, et que je te dise "tu modifies le goût", est ce que tu me répondrais exactement la même chose que dans ce quote, pour les mêmes raisons ? Est ce que tu me répondrais que ce n'est pas toi qui modifies le goût, mais moi qui modifie ma propre expérience gustative en fonction des conditions (de salinité ici) ? Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 11:25:42 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
kronoob |
Cisko |
Message cité 1 fois Message édité par Cisko le 19-02-2021 à 11:27:57 |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- “The modern conservative is engaged in one of man’s oldest exercises in moral philosophy; that is, the search for a superior moral justification for selfishness.” |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Publicité | Posté le 19-02-2021 à 11:35:09 |
Floom |
Mais t'façon tu l'as dis toi même, ça reste une expérience gustative. Et pas par défaut, mais bien parce que c'est la finalité. Trouver un capteur optimal pour discriminer parfaitement les vins n'aurait aucun intérêt. Il ne s'agit pas d'écarter les biais, mais de jouer avec et de savoir jusqu'où ils peuvent conduire à une expérience commune. Le nez parfait qui tombe systématiquement juste est un fantasme qui tient de l'envie d'avoir des capacités hors norme. Il est à l'oenologie ce que l'homme providentiel est à la politique Message édité par Floom le 19-02-2021 à 11:38:42 --------------- Le topic archéologie, viendez nombreux! |
Faluja Désanusseur de moules |
Message cité 1 fois Message édité par Faluja le 19-02-2021 à 11:40:09 --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 | Après, une partie du problème vient du fait que le mot "goût" est mal fichu, c'est à la fois le nom du sens, mais aussi le nom de la perception subjective qui est influencée en partie par ce sens. C'est le même mot. Alors que pour les autre sens, c'est pas le même mot. L'ouïe/le son, La vue/l'image, Le toucher/la texture, L'odorat/l'odeur... La confusion serait sans doute moins marquée si ce n'était pas le même mot Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 11:39:37 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Floom |
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Faluja Désanusseur de moules | On dit la gustation c'est pas le même mot --------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
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Faluja Désanusseur de moules |
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Floom |
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kronoob |
--------------- Achat - Ventes/Feedback |
Floom |
Je suppose que ça part du principe du "qui peut le plus peut le moins". Si tu sais pas distinguer une région (sous-entendu un "terroir" et - dans une certaine mesure - une pratique), pas nécessaire d'aller jusqu'au cru? * Ce qui me gêne plus c'est de considérer tous ces résultats comme des échecs alors que les attendus n'ont pas été exposés avant. Quand je vois un 18 pour Bordeaux et un 16 pour Bourgogne, par exemple, je perçois pas forcément ça comme un échec. *Edit: ce qui serait déjà un présupposé lourd. Il est peut-être bien plus réalisable de reconnaître un grand cru qu'une région, si les Nez fonctionnent un peu comme une banque de données de vins appréciés. Message édité par Floom le 19-02-2021 à 12:04:14 --------------- Le topic archéologie, viendez nombreux! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Message cité 3 fois Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 11:59:55 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Faluja Désanusseur de moules |
--------------- On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris ! |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 | Comme un genre de malapropisme, tu veux dire ? Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 12:03:38 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
par-hasard |
Quels seront les critères de sélection ?
Y'avait un resto à Paris totalement plongé dans le noir. Ça devait être sympa. --------------- Achievement HFR unlocked |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
Moi je trouve pas, enfin sauf si on cherche autre chose bien sûr Comme le plaisir de manger et la perception du goût sont vachement liés à la vue, je pense que c'est "à faire une fois pour savoir", mais ce serait pas un resto où je retournerais plusieurs fois. Enfin sauf si je cherche autre chose bien sûr Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 12:08:58 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Xzero Croaaaaaaaaa ? |
--------------- Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie. |
_tchip_ |
Message cité 1 fois Message édité par _tchip_ le 19-02-2021 à 12:18:02 --------------- J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus. |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
On parlait du mot "goût" en général (pas juste dans le cas spécifique du vin), donc on parle de ça (sans faire de lien avec qui l'utilise en général). La texture, c'est de l'ordre du toucher, pas du goût. Flaveur et saveur sont des facettes du goût, mais je ne vois pas ce que ça retire en pertinence au mot goût : on peut toujours être sémantiquement plus précis sur n'importe quel sujet, ça n'enlève rien au vocabulaire englobant. Là on parlait d'un truc précis : le problème liée à l'idée que le "goût" (en tant que sensation subjective perçue), ça doive pour certains être directement et uniquement la conséquence de la sortie des capteurs du goût (le sens, cette fois), sans prise en compte des facteurs influençant comme la vue ou les connaissances préalables. Cette façon de voir "le goût" fait penser que si on perçoit un goût différent parce que la couleur est différente, alors on "s'est trompé", alors que non, on avait raison, le goût était bien différent. La composition chimique par contre était identique, et les infos en sortie de la langue et du nez aussi, mais pas "le goût", donc on ne se trompe pas en disant que le goût est différent. Et donc bref, si je parlais du mot goût, c'est justement pour dire que cette erreur, penser que "le goût" (la propriété perçue par sensation subjective), ça doive être directement et uniquement la conséquence des capteurs du "goût" (le sens), c'est certainement en partie lié au fait que ces deux choses différentes portent le même nom. Message édité par Herbert de Vaucanson le 19-02-2021 à 13:12:02 --------------- Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur. |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- “The modern conservative is engaged in one of man’s oldest exercises in moral philosophy; that is, the search for a superior moral justification for selfishness.” |
Daphne kernel panic | Et goud... euh... non rien. Message édité par Daphne le 19-02-2021 à 13:47:51 |
Theomede Flingué mais pas trop |
--------------- Je suis quelqu'un de modéré, mais c'est rarement volontaire. |
Herbert de Vaucanson Grignoteur de SQFP depuis 2002 |
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Theomede Flingué mais pas trop | Angers --------------- Je suis quelqu'un de modéré, mais c'est rarement volontaire. |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
--------------- “The modern conservative is engaged in one of man’s oldest exercises in moral philosophy; that is, the search for a superior moral justification for selfishness.” |
rdlmphotos omnia vanitas ! |
--------------- Well Fed (Miam Miam des OGM) - Sauvez le Climat, sauvez les centrales nucléaires! |
hisvin |
Kiveu Carlos Irwin Estevez |
ah ouais, carrément. L'ISS est moins loin en ce qui me concerne. Message cité 1 fois Message édité par Kiveu le 19-02-2021 à 14:31:45 --------------- “The modern conservative is engaged in one of man’s oldest exercises in moral philosophy; that is, the search for a superior moral justification for selfishness.” |
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