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Auteur Sujet :

[OGM] Le maïs transgénique arrive dans nos aliments. Soyons vigilants.

n°8682235
Mikouze
Universe Owner
Posté le 14-06-2006 à 18:19:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


 
Tu bosses dans l'agro-alimentaire ? :/
 
T'es biologiste, tu comprends pas les risques :??:


---------------
Mikouze
mood
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Posté le 14-06-2006 à 18:19:57  profilanswer
 

n°8836975
crepator4
Deus ex machina
Posté le 01-07-2006 à 00:17:12  profilanswer
 

Hé Hop sans les OGM..    :p .
>>>
SRI : de bons résultats
lundi 29 mai 2006.
 
Le Bulletin n°4 du SRI (en anglais) confirme les bons résultats enregistrés avec cette méthode de riziculture intensive.
 
« Plus de 200.000 paysans malgaches pratiquent désormais le SRI et, depuis trois ans, tous les gagnants des concours rizicoles dans les 22 régions malgaches sont des pratiquants du SRI, » indique le bulletin.
 
Le SRI (Système de Riziculture Intensive) est un système 100% naturel, qui a été découvert à Madagascar en 1984 par le Père Jésuite Henri de Laulanié et qui permet d’accroître les rendements entre 2 et 4 fois tout en consommant dix fois moins de semence et 2 fois moins d’eau.
 
Il "suffit" de repiquer le riz plus jeune (dès 8 jours), plus espacé, de contrôler l’apport en eau (le riz n’est pas une plante aquatique) et de faire une rotation des cultures (3 mois haricots, 3 mois pommes de terre et 6 mois riz).
 
Le rendement obtenu avec cette méthode est de 6 tonnes / hectare (voire beaucoup plus) alors que le rendement moyen dans le pays est de 2 tonnes par hectare.<<<
 
 
Nota cette methode a subi une tentative de discreditation ,par un Ponte/Mandarin specialiste au tout début ...
...hé Mr le ponte ,va mourir...Yo... :o  
 

Message cité 1 fois
Message édité par crepator4 le 01-07-2006 à 00:23:25
n°8892445
shalkys3
made in rimard
Posté le 07-07-2006 à 11:06:49  profilanswer
 

Bon faut arrêter avec avec la psycose sur les OGM, je veux pas vous faire peur mais ça fait bien longtemps qu'on en bouffe (une bonne dixaine d'année environ) des fruits et légumes "OGMIFIé", et surtout en France.
 
A l'heure actuelle 90% (et encore je suis sur que c'est presque total) des fruits et légumes vendu dans le commerce français ont des origines OGM, je ne parle pas des OGM natifs mais au moins des après plants.
 
Pour cause (et vous en êtes tous temoin) il est impossible de retrouver des FetL avec un gout convenable, le gout plastique (néant) est omniprésent, les temps de conservation sont bien plus élevé et les textures bien plus dures, (j'ai réussit à faire tenir une salade en sachet ouverte 30 jours sans jaunissement lol et à par un gout d'eau elle était mangeable), on trouve des fruits "made in spain" des mois après la fin de saison (ou croissances accelérées), la plupart des FetL vendu en france sont des importations (en gros on nous refile depuis des années des FetL de très mauvaises calité gustative mais extra résistantes et on exporte les seuls récoltes correctes réstantes. Ce qui nous laisse pour le consommateur français les pire FetL existants :D).
 
Mon grand père et mon père était primeur en leur époque, il est bien rare à l'heure actuelle ou ils achetent des fruits en supermarché, les peu qu'ils consomment encore sont de rares plantations personnelles, (qui sont vraiment exelentes, ça fait plaisir  ;) ).
 
Et croyait moi ce ne sont pas les croisements de variètées (il aurait fallu des dixaines d'années) ou autres concervateurs chimiques qui font la différence (ça n'aurait pas/peu d'impacte sur le gout/croissance).
Tout ceci est vérifiable au cotidien et arretons d'être aveugle...
 
Edit : Je suis pas contre les OGM s'ils conservent une qualité gastative (lol),non du moins qu'il y est des recherches serieuses...
Je ne sait plus quel cherche français disait :  
"tout le monde croit que l'on mange moins bien qu'avant, alors que relativement l'ésperance de vie ne cèse d'augmenter..."  
 
Certe il y a des concequances à l'utilisation des OGM mais on n'est loin d'avoir que des contres, je pense que c'est un cercle de l'évolution peut etre faut il accepter...
Dans le genre on pourrait dire qu'a une époque on avait la peste, aujourd'hui on à le S.I.D.A, et que demain on aura autre chose... croyez vous que le sida fait plus de mort qu'en à fait la peste  [:sinclaire] ?

Message cité 1 fois
Message édité par shalkys3 le 07-07-2006 à 11:30:55
n°8893919
tartineosp​ordiver
rester humble, mais critique
Posté le 08-07-2006 à 09:58:05  profilanswer
 

Pour ceux qui souhaitent acheter des produits (dans la mesure du possible) sans O.G.M, et pour ceux qui espèrent éviter d'autres produits toxiques comme certains conservateurs, vous pouvez obtenir (ou vous informer)avec l'aide un petit livret édité par Greepeace.
Sachez aussi que "Que Choisir" est aussi très efficace.


---------------
tartineospordiver
n°8922586
Cardelitre
ಠ_ಠ ۞_۟۞ ┌( ಠ_ಠ)┘ סּ_סּ
Posté le 11-07-2006 à 16:27:45  profilanswer
 

(Ce déterrage d'outre-tombe...  [:matleflou] )
 

Mikouze a écrit :

Tu bosses dans l'agro-alimentaire ? :/


Non, recherche biomédicale.

Mikouze a écrit :

T'es biologiste, tu comprends pas les risques :??:


C'est quoi les risques alors? Médicalement parlant donc.

n°8922614
Cardelitre
ಠ_ಠ ۞_۟۞ ┌( ಠ_ಠ)┘ סּ_סּ
Posté le 11-07-2006 à 16:31:40  profilanswer
 

crepator4 a écrit :

Hé Hop sans les OGM..    :p .
>>>
SRI : de bons résultats
lundi 29 mai 2006.


Cool, bonne nouvelle. :jap:
Ca serait bien que ce genre d'approche se généralise.

n°9066010
tranceorbi​tale
Posté le 29-07-2006 à 11:16:39  profilanswer
 

http://www.liberation.fr/actualite/terre/195440.FR.php
 

Citation :

Doit-on condamner une association, en l'occurrence Greenpeace, qui aurait suppléé les carences de l'Etat ? Le juge des référés du tribunal de grande instance de Paris doit rendre sa décision aujourd'hui dans l'affaire qui oppose l'association écologiste à deux cultivateurs du Lot-et-Garonne et de Haute-Garonne. En effet, une directive européenne impose, depuis 2001, la transparence totale en matière d'OGM, notamment en rendant publique la localisation des champs OGM. Mais la France, qui n'a toujours pas transposé cette directive et paie des pénalités quotidiennes de 100 000 euros, tarde à établir les registres. Greenpeace l'a fait à sa place.
A la suite de la condamnation de 49 Faucheurs volontaires le 27 juin, Greenpeace a mis en place l'opération «détectives des champs». Afin d' «inciter tous ceux qui refusent les OGM à se mobiliser dans les campagnes pour découvrir où le maïs transgénique a été planté», Greenpeace distribue des «kits d'investigation», comprenant notamment des tests qui réagissent en présence de maïs OGM. Une fois les champs trouvés (10 à 50 hectares jusqu'à présent), Greenpeace divulgue sur son site Internet leurs coordonnées GPS, la commune, le nom du propriétaire ainsi que la marque de l'entreprise commercialisant les semences. Le tout dans le plus strict respect des recommandations de la directive européenne.
Outre des dommages et intérêts, les deux agriculteurs exigent que soient retirées du site les données les concernant (ce qui a été fait le 20 juillet «dans un souci d'apaisement», selon l'avocat de Greenpeace). Dénonçant la «culture du secret» relative aux OGM, mais sûr de son bon droit dans un pays farouchement hostile à la culture transgénique (78 % des Français sont contre, d'après un sondage BVA du 7 février), Arnaud Apoteker, responsable de la campagne OGM de Greenpeace, considère que son association a fait oeuvre «d'utilité publique». Verdict à 14 heures.
 


 
 
http://www.greenpeace.org/france/detectivesOGM/

n°10566206
super_newb​ie_pro
A ta dispoition frère geek :P
Posté le 05-02-2007 à 13:21:37  profilanswer
 

Voici ce que je viens de recevoir dans ma boite hotmail :
 
Salut ! Regarde et diffuse ça avant que ça ne soit retiré du web. La diffusion de ce reportage a été refusé par les chaines de TV : http://video.google.fr/videoplay?d [...] 6353195886


---------------
~ Camping thématique LA RESSOURCE sur l'autonomie ~
n°10576665
vag de mar​rs
Take on ... THE WORLD !!!
Posté le 06-02-2007 à 12:16:19  profilanswer
 

suite à cette news
http://www.20minutes.fr/articles/2 [...] ortage.php

 

j'ai matté le reportage qui évoque le maïs discuté dans ce sujet ... ça fait froid dans le dos cette histoire, même si c'était un secret de polichinel que les grosses firmes type monsanto font eux même les tests de non-dangerosité et les arrangent à leur sauce ... voir que nos politiques étaient au courant du risque sur les rats mais ont choisi sciemment de se taire pour des raisons économiques ça me donne envie de vomir

 

pour super newb, faut se méfier de ce qu'on reçoit par mail :p


Message édité par vag de marrs le 06-02-2007 à 12:17:30
n°10577026
Picking
Posté le 06-02-2007 à 13:04:48  profilanswer
 

À 8 min. 30 du reportage Marc Fellous, le président de la CGB (Commission du Génie Bio-moléculaire) déclare tout convaincu "un OGM toxique on ne le verra jamais nous" et vers la fin du reportage ( 20 min. 20) il commence à patiner dans ses déclarations hésitantes disant: "je peux me tromper...ces rats ont été nourrit à 90 jours (dans le cadre de l'étude faite par la firme Monsanto)...peut être qu'au bout de 4 ou 5 ans peut-être que l'on va avoir qqchose", pour finallement conclure à 21 min 30 : "je ne peux pas éliminer la possibilité qu'au bout de 10 ans 20 ans il y a pas qqchose, je peux pas l'éliminer"   :/

mood
Publicité
Posté le 06-02-2007 à 13:04:48  profilanswer
 

n°10582078
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 06-02-2007 à 21:09:19  profilanswer
 

super_newbie_pro a écrit :

Voici ce que je viens de recevoir dans ma boite hotmail :
 
Salut ! Regarde et diffuse ça avant que ça ne soit retiré du web. La diffusion de ce reportage a été refusé par les chaines de TV : http://video.google.fr/videoplay?d [...] 6353195886


ça a été diffusé sur canal il y a quelques années, je me souviens l'avoir vu...


---------------
La différence entre la sensualité et la perversion: La sensualité c'est avec la plume, la perversion avec le poulet entier.
n°10582139
Cardelitre
ಠ_ಠ ۞_۟۞ ┌( ಠ_ಠ)┘ סּ_סּ
Posté le 06-02-2007 à 21:15:22  profilanswer
 

NHam a écrit :

ça a été diffusé sur canal il y a quelques années, je me souviens l'avoir vu...


On en a même parlé sur ce topic après sa diffusion fin 2005, elle est belle la censure imminente... [:manust]

n°10584489
Picking
Posté le 07-02-2007 à 00:36:48  profilanswer
 

NHam a écrit :

ça a été diffusé sur canal il y a quelques années, je me souviens l'avoir vu...


La diffusion de ce reportage n'aurait sans doute jamais été possible si un juge de Berlin n'avait tranché en faveur des écologistes de Greenpeace au sujet de la confidentialité d'une étude concernant la santé publique.
 
Ce n'est qu'après que ce juge ait déclaré illégal cette pratique du secret industriel que les résultats de cette étude ont été rendus public, car la santé publique ça concerne avant tout le public lui-même et le principe du secret industriel ne tient plus lorsqu'il est question de santé publique.
 
Maintenant que tout le monde a connaissance de ces résultats, après il reste à juger de la pertinence de cette étude réalisée par la firme Monsanto à savoir si cette étude a été réalisée en respectant le protocole scientifique.

Message cité 2 fois
Message édité par Picking le 07-02-2007 à 00:37:57
n°10584702
Cardelitre
ಠ_ಠ ۞_۟۞ ┌( ಠ_ಠ)┘ סּ_סּ
Posté le 07-02-2007 à 01:18:17  profilanswer
 

Picking a écrit :


Maintenant que tout le monde a connaissance de ces résultats, après il reste à juger de la pertinence de cette étude réalisée par la firme Monsanto à savoir si cette étude a été réalisée en respectant le protocole scientifique.


L'étude à été publiée dans un journal à peer reviewing, et elle est passée par la révision de 3 labos indépendants différents avant d'être acceptée à la publication. Les résultats ont été reproduits, et à ma connaissance il n'y a rien dans ces résultats qui soit un tant soit peu inquiétant.
 
http://www.sciencedirect.com/scien [...] 0028a3c0bf

n°10584727
Profil sup​primé
Posté le 07-02-2007 à 01:22:28  answer
 

Picking a écrit :

À 8 min. 30 du reportage Marc Fellous, le président de la CGB (Commission du Génie Bio-moléculaire) déclare tout convaincu "un OGM toxique on ne le verra jamais nous" et vers la fin du reportage ( 20 min. 20) il commence à patiner dans ses déclarations hésitantes disant: "je peux me tromper...ces rats ont été nourrit à 90 jours (dans le cadre de l'étude faite par la firme Monsanto)...peut être qu'au bout de 4 ou 5 ans peut-être que l'on va avoir qqchose", pour finallement conclure à 21 min 30 : "je ne peux pas éliminer la possibilité qu'au bout de 10 ans 20 ans il y a pas qqchose, je peux pas l'éliminer"   :/


Ce en quoi il est, contrairement à ce que tu crois, cohérent. Il l'explique lui-même au début : un OGM toxique, ils ne le verront jamais, pour la bonne et simple que Monsanto ne gaspillera jamais le prix d'un timbre à leur envoyer une publi et des chiffres dont la conclusion évidente serait "c'est un OGM toxique". Leur boulot est ptêtre assez simple au fond : vérifier sommairement - façon referee - et traduire en langage administratif les conclusions des études qu'on leur balance [:ddr555]
 
Quant à son "hésitation" à la fin, je vois pas trop le problème. On s'intéresse peu - et il est difficile - de se faire une idée quant aux effets à long terme de tout un tas de trucs. Personne ne s'est encore appliqué du Givenchy P3G "crême anti ondes magnétiques" (j'ai vu la pub hier) pendant 40 ans, donc on l'ignore sans doute mais si ça se trouve c'est mortel après toute une vie d'utilisation. Même de la crême Thoradia (machin au thorium vers 1900, pas le truc bénin quoi) faut t'en appliquer plus longtemps que 90 jours pour crever. Donc il a raison de dire que, comme pour beaucoup de choses, le risque 0 n'existe pas. Il dirait l'inverse, ça serait super prétentieux et peu crédible de sa part [:goret]
 
(Par ailleurs, y a un truc un peu surprenant dans tout ça, et qui m'aurait inquiété 'achement plus à la place des journaleux, c'est qu'on a l'impression que les OGM ne sont -mal- testés que sur un nombre restreint de modèles animaux. Le non-effet de la thalidomide sur les souris, l'effet désastreux du schnaps sur le cochon, c'est pourtant bien connu...)

n°10585018
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 06:54:00  profilanswer
 

Picking a écrit :

La diffusion de ce reportage n'aurait sans doute jamais été possible si un juge de Berlin n'avait tranché en faveur des écologistes de Greenpeace au sujet de la confidentialité d'une étude concernant la santé publique.
 
Ce n'est qu'après que ce juge ait déclaré illégal cette pratique du secret industriel que les résultats de cette étude ont été rendus public, car la santé publique ça concerne avant tout le public lui-même et le principe du secret industriel ne tient plus lorsqu'il est question de santé publique.
 
Maintenant que tout le monde a connaissance de ces résultats, après il reste à juger de la pertinence de cette étude réalisée par la firme Monsanto à savoir si cette étude a été réalisée en respectant le protocole scientifique.


Le juge n'a pas permi "la diffusion du reportage". [:ienchangel]
Il a tranché en faveur de la levé de la confidentialité sur l'étude imposée par la firme industriel nuance.
Tu mets que le reportage a été refusé par les chaînes de télé. Ce qui est inexact.
ça n'a rien à voir avec les chaîne de télé... [:spamafote]

n°10585032
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 07:05:36  profilanswer
 

Cardelitre a écrit :

L'étude à été publiée dans un journal à peer reviewing, et elle est passée par la révision de 3 labos indépendants différents avant d'être acceptée à la publication. Les résultats ont été reproduits, et à ma connaissance il n'y a rien dans ces résultats qui soit un tant soit peu inquiétant.

 

http://www.sciencedirect.com/scien [...] 0028a3c0bf


Ce qui me chagrine c'est la faible durée des tests.
Je vois pas comment en 90 jours sur des souris tu peux avoir une idée des effets à moyen et long terme chez l'homme. :/
Pourquoi ils n'ont pas fait, comme pour les médicaments, un test sur l'homme?
Genre avec des volontaires... [:mrbrelle]
Parce que tu m'enlèveras pas de l'idée qu'on sait pas trop ce que peut donner l'ingestion d'un pesticide secrèté par un maïs transgènique, surtout que le maïs n'est visiblement pas fait pour pousser dans nos contré, mais je crois en avoir déjà parlé.

Message cité 2 fois
Message édité par NHam le 07-02-2007 à 07:06:08

---------------
La différence entre la sensualité et la perversion: La sensualité c'est avec la plume, la perversion avec le poulet entier.
n°10585040
Picking
Posté le 07-02-2007 à 07:23:23  profilanswer
 

NHam a écrit :

Le juge n'a pas permi "la diffusion du reportage". [:ienchangel]
Il a tranché en faveur de la levé de la confidentialité sur l'étude imposée par la firme industriel nuance.
Tu mets que le reportage a été refusé par les chaînes de télé. Ce qui est inexact.
ça n'a rien à voir avec les chaîne de télé... [:spamafote]


Non tu n'a pas compris. J'ai signifié que le juge qui a tranché sur l'illégalité du secret industriel concernant la santé publique donnait le droit aux journalistes de rendre public les infos qu'ils obtenaient sur l'étude en question sans quoi ils n'auraient pas pu la diffuser en onde légalement tant et aussi que Monsanto aurait bénéficié de son droit de secret industriel. Est-ce plus clair

n°10585044
Picking
Posté le 07-02-2007 à 07:25:25  profilanswer
 

NHam a écrit :

Ce qui me chagrine c'est la faible durée des tests.
Je vois pas comment en 90 jours sur des souris tu peux avoir une idée des effets à moyen et long terme chez l'homme. :/
Pourquoi ils n'ont pas fait, comme pour les médicaments, un test sur l'homme?
Genre avec des volontaires... [:mrbrelle]
Parce que tu m'enlèveras pas de l'idée qu'on sait pas trop ce que peut donner l'ingestion d'un pesticide secrèté par un maïs transgènique, surtout que le maïs n'est visiblement pas fait pour pousser dans nos contré, mais je crois en avoir déjà parlé.


Je suis parfaitement d'accord avec toi sauf qu'en bout de ligne c'est toujours au consommateur que lui revient le droit d'acheter ou non un produit transgénique, mais pour que le consommateur puisse en décider avec un consentement éclairé si oui ou non il peut le conssommer sans risque il lui faut des infos sérieuse.

Message cité 1 fois
Message édité par Picking le 07-02-2007 à 07:28:49
n°10585079
bank
grin and bear
Posté le 07-02-2007 à 07:59:59  profilanswer
 

Picking a écrit :

Je suis parfaitement d'accord avec toi sauf qu'en bout de ligne c'est toujours au consommateur que lui revient le droit d'acheter ou non un produit transgénique, mais pour que le consommateur puisse en décider avec un consentement éclairé si oui ou non il peut le conssommer sans risque il lui faut des infos sérieuse.


 
C'est pas avec ce genre de reportage-torchon complètement biaisé que ce but va être atteint.
 
On en a parlé il y a qq mois, il n'y a pas eu de différences significatives entre les différents groupes de rats, il y a eu des lésions chez tous les groupes, c'est clair dans les données et ça a été confirmé par des experts externes. Ca n'empêche pas les auteurs de ce reportage d'affirmer le contraire.

n°10585084
bank
grin and bear
Posté le 07-02-2007 à 08:02:20  profilanswer
 

Picking a écrit :

À 8 min. 30 du reportage Marc Fellous, le président de la CGB (Commission du Génie Bio-moléculaire) déclare tout convaincu "un OGM toxique on ne le verra jamais nous" et vers la fin du reportage ( 20 min. 20) il commence à patiner dans ses déclarations hésitantes disant: "je peux me tromper...ces rats ont été nourrit à 90 jours (dans le cadre de l'étude faite par la firme Monsanto)...peut être qu'au bout de 4 ou 5 ans peut-être que l'on va avoir qqchose", pour finallement conclure à 21 min 30 : "je ne peux pas éliminer la possibilité qu'au bout de 10 ans 20 ans il y a pas qqchose, je peux pas l'éliminer"   :/


 
traduction:
 
question: est-ce que le risque zéro existe?
 
réponse: non

n°10585095
Picking
Posté le 07-02-2007 à 08:09:35  profilanswer
 

Finallement concernant le reportage de Michel Despratx passé sur canal +, il se trouve que c'est de la grosse désinformation à la lumière de cet article http://www.agoravox.fr/article.php3?id_article=18858  
 
Apparemment c'était un reportage trop bien fait pour être réaliste  [:pere_nowel]

n°10585106
Picking
Posté le 07-02-2007 à 08:16:41  profilanswer
 

bank a écrit :

traduction:

 

question: est-ce que le risque zéro existe?

 

réponse: non

 

non bien sur que le risque zéro n'existe pas et c'est le prix à payer au progrès et à la modernité

 

mais par principe de précaution ce n'est pas une raison de ne pas faire tout notre possible pour éliminer le plus grand nombre d'erreur possible dans une étude.
Dans le cas de l'étude de Monsanto on ne peut pas dire qu'ils ont mis le gros paquet ; quelques centaines de rat sur une période de 90 jours. C'est une expérience laboratoire qui représente une très petite échelle comparativement à celle que représente la reproduction de cette expérience sur des millions d'humains qui sont devenus à leur tour des cobaye sur une échelle de temps de 5, 10 ou 20 ans.

Message cité 1 fois
Message édité par Picking le 07-02-2007 à 08:40:01
n°10585122
fabmass
Posté le 07-02-2007 à 08:24:46  profilanswer
 

J'ai reç ça par mail hier :
 
Voici le lien vers un documentaire d'investigation très instrucif.
Sans doute trop pour certains. Il a été produit par Canal + mais
interdit d'antenne. Sa diffusion sur le net est provisoire. Il faut
donc le visionner rapidemment.
 
http://video.google.fr/videoplay?d [...] 6353195886
 
 
Editv : Oups desole, lien deja donne..... ;)


Message édité par fabmass le 07-02-2007 à 08:25:32
n°10585157
bank
grin and bear
Posté le 07-02-2007 à 08:43:47  profilanswer
 

Picking a écrit :

non bien sur que le risque zéro n'existe pas et c'est le prix à payer au progrès et à la modernité  
 
mais par principe de précaution ce n'est pas une raison de ne pas faire tout notre possible pour éliminer le plus grand nombre d'erreur possible dans une étude.
Dans le cas de l'étude de Monsanto on ne peut pas dire qu'ils ont mis le gros paquet ; quelques centaines de rat sur une période de 90 jours. C'est une expérience laboratoire qui représente une très petite échelle comparativement à celle que représente la reproduction de cette expérience sur des millions d'humains qui sont devenus à leur tour des cobaye sur une échelle de temps de 5, 10 ou 20 ans.


 
J'suis d'accord. Je sais pas si d'autres essais ont été faits.

n°10585167
Picking
Posté le 07-02-2007 à 08:49:05  profilanswer
 

bank a écrit :

J'suis d'accord. Je sais pas si d'autres essais ont été faits.


Moi non plus je ne le sais pas. En même temps je peux comprendre qu'une étude sur une grande échelle de rat sur une grande période peut être très couteuse.

n°10585195
Svenn
Posté le 07-02-2007 à 08:59:02  profilanswer
 

Picking a écrit :

Moi non plus je ne le sais pas. En même temps je peux comprendre qu'une étude sur une grande échelle de rat sur une grande période peut être très couteuse.


 
Dix mille rats sur 3 ans, c'est largement a la portee d'un groupe comme Monsanto. (plus, ca ne sert a rien etant donne que ca correspond a peu pres a l'esperance de vie du rat)

n°10585385
Picking
Posté le 07-02-2007 à 09:46:54  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Dix mille rats sur 3 ans, c'est largement a la portee d'un groupe comme Monsanto. (plus, ca ne sert a rien etant donne que ca correspond a peu pres a l'esperance de vie du rat)


Donc 90 jours dans la vie d'un rat c'est déjà environ le douzième de son espérance de vie ce qui équivaut à environ 7 ans pour nous les humains ; 7 ans de risques bien calculés ça change pas mal la donne comparativement à 90 jours dans la vie d'un humain  ;)  
 
Pour ce qui est du chiffre d'affaire de Monsanto ils ont surement des gros sous dans leur budget ; ils ont peut-être fait d'autres expérience labo plus importante encore

n°10587662
Louxxx
Posté le 07-02-2007 à 14:10:25  profilanswer
 

NHam a écrit :


Parce que tu m'enlèveras pas de l'idée qu'on sait pas trop ce que peut donner l'ingestion d'un pesticide secrèté par un maïs transgènique, surtout que le maïs n'est visiblement pas fait pour pousser dans nos contré, mais je crois en avoir déjà parlé.


 
T'en a parlé où du maïs ?
Tu veux dire quoi par pas fait pour pousser dans nos contrées ?  :heink:  
 
(Si tu habites en Sibérie fais comme si tu n'avais rien lu  :whistle: )

n°10590891
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 19:13:08  profilanswer
 

Picking a écrit :

Non tu n'a pas compris. J'ai signifié que le juge qui a tranché sur l'illégalité du secret industriel concernant la santé publique donnait le droit aux journalistes de rendre public les infos qu'ils obtenaient sur l'étude en question sans quoi ils n'auraient pas pu la diffuser en onde légalement tant et aussi que Monsanto aurait bénéficié de son droit de secret industriel. Est-ce plus clair


Oui, en effet c'est plus clair. :jap:
Mais le reportage est passé à la télé française et les décision de justice a eu lieu en allemagne.
Donc je ne vois toujours pas le lien de cuse à effet. [:mrbrelle]
 

n°10590954
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 19:18:46  profilanswer
 

Louxxx a écrit :

T'en a parlé où du maïs ?
Tu veux dire quoi par pas fait pour pousser dans nos contrées ?  :heink:  
 
(Si tu habites en Sibérie fais comme si tu n'avais rien lu  :whistle: )


Là: [:dawa]
 

NHam a écrit :

Sans dire que le maïs n'est pas fait pour pousser dans nos contrées et épuise les nappes phréatiques à ce qu'il parrait...
Mais je demandrais la confirmation d'un spécialiste. [:dawa]


Et je sais plus où j'ai vu ça... :/
Le maïs n'a pas toujours poussé en France visiblement.
Loin de moi l'idée de dire que seul le maïs transgénique pousse en france.
Mais bon, si c'est fait pour pousser dans des région super irriguées du mississippi, je vois mal les paysans de provence dans ce genre de culture,même ailleurs en france à l'heure ou on parle de la diminution des précipitations...
 
 

n°10590969
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 19:20:06  profilanswer
 

bank a écrit :

C'est pas avec ce genre de reportage-torchon complètement biaisé que ce but va être atteint.
 
On en a parlé il y a qq mois, il n'y a pas eu de différences significatives entre les différents groupes de rats, il y a eu des lésions chez tous les groupes, c'est clair dans les données et ça a été confirmé par des experts externes. Ca n'empêche pas les auteurs de ce reportage d'affirmer le contraire.


Le truc emmerdant c'est les cultures en plein champ.
Est-ce que ce maïs peut croiser avec un Maïs sauvage?

n°10591012
Profil sup​primé
Posté le 07-02-2007 à 19:24:54  answer
 

NHam a écrit :

Le truc emmerdant c'est les cultures en plein champ.
Est-ce que ce maïs peut croiser avec un Maïs sauvage?


Y a pas de maïs "sauvage", encore moins en France :D

n°10591038
rootdown
Don't be croul
Posté le 07-02-2007 à 19:27:42  profilanswer
 

NHam a écrit :

Oui, en effet c'est plus clair. :jap:
Mais le reportage est passé à la télé française et les décision de justice a eu lieu en allemagne.
Donc je ne vois toujours pas le lien de cuse à effet. [:mrbrelle]


Je suis d'accord, qu'elle rappport.
Des infos un peu plus réfléchi http://www.agoravox.fr/article.php3?id_article=18858
Et puis c'est déja passé en 2005 LA

 

Le problème avec les ogm, c'est que c'est ceux qui en connaissent le moins qui en parle le plus.
Et a partir du moment ou on y connait quelque chose, on passe pour une saloperie d'espion des méchantes firmes (qui sont souvent pas très gentil, je suis d'accord)

 
shalkys3 a écrit :


Pour cause (et vous en êtes tous temoin) il est impossible de retrouver des FetL avec un gout convenable, le gout plastique (néant) est omniprésent, les temps de conservation sont bien plus élevé et les textures bien plus dures, (j'ai réussit à faire tenir une salade en sachet ouverte 30 jours sans jaunissement lol et à par un gout d'eau elle était mangeable), on trouve des fruits "made in spain" des mois après la fin de saison (ou croissances accelérées), la plupart des FetL vendu en france sont des importations (en gros on nous refile depuis des années des FetL de très mauvaises calité gustative mais extra résistantes et on exporte les seuls récoltes correctes réstantes. Ce qui nous laisse pour le consommateur français les pire FetL existants :D).

 

Mon grand père et mon père était primeur en leur époque, il est bien rare à l'heure actuelle ou ils achetent des fruits en supermarché, les peu qu'ils consomment encore sont de rares plantations personnelles, (qui sont vraiment exelentes, ça fait plaisir  ;) ).


Ca par exemple c'est ridicule et n'importe quoi.
Je contredis pas que les variétés etait meilleures du temsp de ton grand père.
Mais c'est pas pour ca que les légumes que l'ont a maintenant des ogms, et c'est même totalement faux.
Tu confond la sélection à l'interieur de plusieurs spécimens dans une même espèces (ou familles) pour faire ressortir un caractère (comme les sélections de chiens qui ont permis d'obtenir des yorkshire), avec les ogm qui sont des insertions de gènes extérieurs.

Message cité 2 fois
Message édité par rootdown le 07-02-2007 à 19:31:05
n°10591290
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 19:53:36  profilanswer
 


D'accord, mais ça se pourrait pour d'autres cultures... genre blé,soja etc. Non?

n°10591329
NHam
Stop, look and listen.
Posté le 07-02-2007 à 19:58:07  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Dix mille rats sur 3 ans, c'est largement a la portee d'un groupe comme Monsanto. (plus, ca ne sert a rien etant donne que ca correspond a peu pres a l'esperance de vie du rat)


L'infini statistique c'est pas 30... [:urd] rapport au nombre de rats testés.

n°10592454
Louxxx
Posté le 07-02-2007 à 21:42:12  profilanswer
 

NHam a écrit :

D'accord, mais ça se pourrait pour d'autres cultures... genre blé,soja etc. Non?


 
L'emmerde avec un maïs ogm c'est qu'il va facilement se croiser avec le maïs non-ogm du champ à côté.
 
Pour le blé le risque est faible puisque c'est une plante à 95% (ou 99% je sais plus) allogame.
C'est à dire qu'elle s'autoféconde, il n'y a pratiquement pas de croisement. C'est bien pour ça qu'un agriculteur peut replanter son blé la saison suivante etc...il aura toujours la même variété.
 
Par contre avec le maïs tu peux abandonner, le truc que tu plantes la saison suivant en réutilisant les grains de l'an passé ça aura des propriétés qui peuvent être assez différentes de la variété originale.
 
Avec le soja je ne sais pas trop. Tout ce que je sais c'est qu'il y pas mal de problèmes actuellement avec le soja OGM en Argentine.
Des problèmes agricoles et environnementaux, R.A.S au niveau santé humaine...
Pour info, l'Argentine est le fournisseur de soja de la Chine, c'est dire si la culture est rentable.


Message édité par Louxxx le 07-02-2007 à 21:43:46
n°10594449
Picking
Posté le 08-02-2007 à 00:01:45  profilanswer
 

NHam a écrit :

Oui, en effet c'est plus clair. :jap:
Mais le reportage est passé à la télé française et les décision de justice a eu lieu en allemagne.
Donc je ne vois toujours pas le lien de cuse à effet. [:mrbrelle]


Le lien de la cause à effet est que la décision de justice a été rendu AVANT que le reportage n'ait été tourné et diffusé sur les ondes télé ; le sujet de ce reportage est justement l'étude qui était initialement couvert par le secret industriel ne l'était plus au moment où le juge a rendu sa décision, c'est-à-dire avant le tournage de ce reportage.

 

Quant au fait que le jugement a été rendu en Allemagne, les journalistes pouvaient dès lors avoir accès aux résultats de cette étude : ils se sont rendus en Allemagne pour obtenir les résultats de cette étude comme on peut le constater dans le reportage (11 min.58) et cette étude de 1139 pages nous est montrée à 12 min 30 du reportage. Si ces journalistes n'avaient pas eu droit d'accès à cette étude croit-tu qu'ils auraient pu en faire un reportage pour nous la présenter sur la chaine télé canal+ ? Je ne vois pas sur quoi tu chipote.


Message édité par Picking le 08-02-2007 à 00:47:04
n°10594480
Picking
Posté le 08-02-2007 à 00:04:22  profilanswer
 


 
Cet article a déjà été posté  :o

n°10615128
Positivist​e
Reaction Apathique
Posté le 10-02-2007 à 01:24:50  profilanswer
 

bien le topic.
 
un des rares sur ce site où sa parle éthique, environnement etc... sans que çà parte en clash avec des répliques mitteuses.J'ai survolé les pages etsuis content d'avoir pu relever des information avec les sources.
 
Je suis contre la culture des OGM endehor p-e de la fabrication de médicament à condition que ceux-ci impliquent un cout moins important pour le malade que les produits déjà existant. Je trouve inadmissible ds un pays où l'on vient de faire une loi d'interdire de fumer ds les lieux publiques pour cause de gene à autrui, l'on autorise à faire pousser de l'ogm en pleine nature sachant que toute forme de vie peut en etre affecté sans en connaitre les conséquence et sans en assumer les gènes occasionnés.
Les ogm, en plus d'etre une abberration alimentaire (la nature fourni beaucoup de chose, meme à l'état brute) il s'agit aussi de la main mise sur le vivant. Il est quand meme grave qu'aujourd'hui des groupes s'approprie la nature en la privatisant.Ce ci se passe aussi pour le génome humain que des groupes brevètes. Aujourd'hui des gènes de mon corps et des votres appartiennent à des groupes indutriels, du mais et d'autre plantes appartiennent aussi à des groupes industriels. Cs meme industrie essaie de breveter des plante comme le poivre parce que celui-ci contient une molécule à partir de la quelle on peut faire un médicament pour se donner l'exclusivité sur la fabrication et la vente alors que cette épice est utilisé depuis des millénaire tant ds un cadre gustatif que médicinale par des peuples commes les indiens.
 

Citation :

Myriad, un monopole sur le cancer du sein
Le séquençage du génome représente une avancée formidable pour la connaissance, au niveau moléculaire, du corps humain. Mais il n’en est que le début, pas l’achèvement ; nous ne connaissons encore ni la composition de la plupart des gènes, ni le lieu ni le moment où ils sont exprimés sous forme de protéines. Le génome seul ne suffit pas à comprendre tout cela, mais il constitue une boîte à outils où chacun pourra puiser. La prochaine étape est la découverte de la totalité des gènes, de leur localisation, la compréhension de leur signification et, surtout, l’analyse de leurs mécanismes de contrôle.
 
En novembre 1995, l’équipe de Mike Stratton, qui travaillait alors à l’institut britannique de recherche sur le cancer (ICR), découvrit dans l’une des familles de cancer du sein qu’elle étudiait une mutation semblant pouvoir être associée au gène nommé BRCA2. La région du génome entourant ce gène n’était séquencée que depuis deux semaines lorsque l’équipe confirma la mutation, ajoutant qu’elle en avait trouvé cinq autres. Mike Stratton s’empressa de faire publier la découverte dans la revue Nature, tout en se gardant, jusqu’au dernier moment, de l’annoncer à ses collaborateurs. Toutefois, malgré ces précautions, l’entreprise américaine Myriad, basée dans l’Utah (Etats-Unis), réussit à obtenir une quantité suffisante d’informations pour localiser le gène et Mark Skolnick, son directeur scientifique, n’hésita pas à formuler une demande de brevet... la veille de la publication.
 
Craignant qu’elles ne soient l’objet d’une exploitation commerciale, l’ICR décida de faire breveter les mutations découvertes. De son côté, Myriad revendiquait la paternité de la totalité de BRCA2, ainsi que du gène BRCA1, que ses chercheurs furent les premiers à cloner. Elle ouvrit alors un laboratoire d’analyses médicales. Le brevet obtenu, elle menaça de traîner en justice tout autre laboratoire situé sur le territoire des Etats-Unis qui utiliserait, pour dépister le cancer du sein, l’un de ces gènes. Cette politique lui permet d’être le seul laboratoire à effectuer ce dépistage (facturé environ 2 500 dollars), et de concéder aux autres laboratoires, pour quelque 200 dollars le test, des licences sur des versions simplifiées de ce dépistage.
 
Mais un des tests de Myriad porte précisément sur la mutation de BRCA2 découverte à l’ICR, une mutation que l’on retrouve communément chez les juifs originaires d’Europe centrale et orientale. « La présence de cette mutation chez les juifs ashkénazes constituait la trame de notre article original, explique Mike Stratton. On peut donc dire qu’aujourd’hui, aux Etats-Unis, Myriad facture une mutation que nous avons découverte. » Pilule difficile à avaler pour Mike, lui-même d’origine ashkénaze.
 
Cette façon de s’estimer propriétaire des tests de dépistage pour les deux gènes BRCA, et surtout de les faire payer, signifie que Myriad alourdit la facture totale de la santé. De plus, lorsque les chercheurs auront compris de quelle manière les mutations des gènes BRCA1 et 2 causent la croissance des tumeurs, ils pourront peut-être créer de nouvelles thérapies. Mais Myriad sera alors la seule entreprise habilitée à mettre ces thérapies sur le marché...


 
etc..
 
 
 
Ils y a un documentaire que je conseille à tout le monde (attention ames trés sensibles, préparez vos mouchoir). C'est "Le bien commun : l'assaut final " il date de 2002 - réalisé par Carole Poliquin


---------------
ploum ploum tralala
n°10615939
Picking
Posté le 10-02-2007 à 06:16:37  profilanswer
 

Il y a un reportage au sujet de la société américaine Monsanto et sera diffusé le 16 février ;
 
 

Citation :

Brevet pour le porc.  Monsanto, la société américaine spécialisée dans la biotechnologie végétale, réalise des ventes annuelles de plus de cinq milliards de dollars, principalement avec des plantes et des semences génétiquement modifiées. Aujourd’hui, cette multinationale désireuse de dominer la production alimentaire mondiale, cherche à déposer un brevet pour le porc. Si le brevet est accordé, il s’appliquera non seulement aux porcs eux-mêmes, mais aussi à leur progéniture. Et chaque fois que les porcs se reproduiront naturellement, ce sera une violation de brevet pour laquelle il faudra dédommager Monsanto!
http://www.radio-canada.ca/televis [...] =2007-2-15


 
La dernière phrase : "Et chaque fois que les porcs se reproduiront naturellement, ce sera une violation de brevet pour laquelle il faudra dédommager Monsanto" qu'est-ce ça veut dire ?
 
Est-ce que ça veut dire que le brevet (s'il est accordé) va interdire la reproduction naturelle des porcs  

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