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Auteur Sujet :

Viande : le topic des viandards

n°58456627
DustB
Posté le 02-01-2020 à 22:24:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

milkyway58 a écrit :


C'est vrai qu'une côte de bœuf, c'est 0% MG...


 
Le temps que ça fonde, oui. Mais surtout, tu fais comme tu veux, peu me chaut.

mood
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Posté le 02-01-2020 à 22:24:39  profilanswer
 

n°58456652
django
Posté le 02-01-2020 à 22:27:24  profilanswer
 

Ça se cuit au beurre / romarin / thym une côte de boeuf :o

n°58456673
DustB
Posté le 02-01-2020 à 22:29:29  profilanswer
 

En fin de cuisson, oui.

n°58456819
fredjke
Posté le 02-01-2020 à 22:55:15  profilanswer
 

Huile et beurre pour éviter de cramer le beurre. Et bien arroser de beurre.

 

Mais grillé sur une grille en fonte c'est pas mal aussi.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58456929
pascaldeux​zero
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Posté le 02-01-2020 à 23:13:21  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Huile et beurre pour éviter de cramer le beurre.


pascaldeuxzero a écrit :

C'est un mythe le coup de l'huile qui empêche le beurre de cramer. Qu'il y ait de l'huile ou non, les protéines et lactose du beurre vont commencer à se dégrader à partir de 130°C et brûler vers 180°C. L'huile n'accomplit pas de miracle.  

 

Edit :

 

https://www.seriouseats.com/2014/09 [...] point.html
https://www.ricardocuisine.com/chro [...] u-realite-


Message édité par pascaldeuxzero le 03-01-2020 à 01:37:12
n°58457323
DustB
Posté le 03-01-2020 à 01:26:01  profilanswer
 

Merci, tu m’évites de chercher la source  :D

n°58457367
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-01-2020 à 02:11:16  profilanswer
 

En fait, il y a pas mal de contenu de seriouseats qui mériterai d'être repris en FP ou, a minima, référencé AMHA :  
 
- The Food Lab: Slicing Meat Against the Grain
- The Food Lab: The Importance of Resting Meat
- The Food Lab: More Tips for Perfect Steaks (notamment, quand saler)
- The Food Lab: The Reverse Sear Is the Best Way to Cook a Steak, Period
 
Et une pincée de debunkage :  
 
- Does Mixing Oil and Butter Really Alter the Smoke Point?
- 7 Myths About Cooking Steak That Need to Go Away (faut sortir la viande du frigo X mn avant, marquer la viande enferme les jus, faut pas piquer la viande, faut pas retourner la viande plus d'une fois, les os donnent plus de goût à la viande, etc)  
 
 
 

n°58457450
fredjke
Posté le 03-01-2020 à 04:59:11  profilanswer
 

Donc il vaut mieux mettre le beurre en direct dans une poêle à 300 400 degrés le beurre se sentira mieux que dans le l'huile à 200.

 

Le résultat sera le même (un pincée de fleur de sel et poubelle), mais plus rapide à noircir. :o

 

Je vais lire les articles que tu cites.

 

Et après lecture,  deux avantages à quand même utiliser le. Mix huile et beurre
L'huile va diluer les protéines noircies de beurres et donc réduire le goût âcre de brûlé.
L'utilisation d'huile réduit le taux d'acides gras saturés quand il faut beaucoup de matière grasse.

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 03-01-2020 à 05:08:51

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58458625
django
Posté le 03-01-2020 à 10:26:08  profilanswer
 

La meilleure façon de cuire un steak c'est sous vide à basse température, c'est pas à jour votre truc :o

n°58461327
pascaldeux​zero
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Posté le 03-01-2020 à 15:03:16  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Donc il vaut mieux mettre le beurre en direct dans une poêle à 300 400 degrés le beurre se sentira mieux que dans le l'huile à 200.  
 
Le résultat sera le même (un pincée de fleur de sel et poubelle), mais plus rapide à noircir. :o  
 
Je vais lire les articles que tu cites.
 
Et après lecture,  deux avantages à quand même utiliser le. Mix huile et beurre  
L'huile va diluer les protéines noircies de beurres et donc réduire le goût âcre de brûlé.  
L'utilisation d'huile réduit le taux d'acides gras saturés quand il faut beaucoup de matière grasse.


Paye tes "avantages".  [:tinostar]  
 
Le plus logique c'est quand même d'utiliser un corps gras qui supporte les hautes températures en début de cuisson (beurre clarifié ou, à défaut, huile). Et si tu veux finir et arroser au beurre, tu le mets plus tard quand la température le permet.

mood
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Posté le 03-01-2020 à 15:03:16  profilanswer
 

n°58461562
pascaldeux​zero
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Posté le 03-01-2020 à 15:22:24  profilanswer
 

django a écrit :

La meilleure façon de cuire un steak c'est sous vide à basse température, c'est pas à jour votre truc :o


C'est l'approche décrite dans le lien "Reverse Sear", au thermoplongeur près. Le thermoplongeur est certainement la méthode la plus fiable mais four + sonde donnent des résultats tout à fait satisfaisants.  
 
Sinon, la glacière : Cook Your Meat in a Beer Cooler: The World's Best (and Cheapest) Sous Vide Hack - Published: April 19, 2010
 
Et pour ceux qui sont équipés : The Food Lab's Complete Guide to Sous Vide Steak.


Message édité par pascaldeuxzero le 04-01-2020 à 16:09:29
n°58461840
DustB
Posté le 03-01-2020 à 15:49:58  profilanswer
 

C’est l’annexe de moderniste ici ?  :o  

n°58464161
fredjke
Posté le 03-01-2020 à 20:28:49  profilanswer
 

Je dois dire que je résiste rarement à la viande déjà sous-vide qui va directement au congélateur en rentrant des courses et directement dans le bain départ à froid les jours de "pas eu le temps".


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58467292
DustB
Posté le 04-01-2020 à 15:39:43  profilanswer
 

Ma mère qui veut snacker des st Jacques :
- dans du tefal...
- avec du beurre...
- juste sorties du frigo... (c’est sûr que ça aidera le tefal à monter en température !)
- sans même les essuyer, vla la cuisson à l’eau !
 
Je pense que je vais la répudier  :D

n°58467409
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 04-01-2020 à 16:10:40  profilanswer
 

Reprends le balai!

n°58467472
fredjke
Posté le 04-01-2020 à 16:25:47  profilanswer
 

Fini la cuisson au chalumeau,  le tefal ne résistera même pas une seule fois. Et commande une db dans la foulée.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58467728
DustB
Posté le 04-01-2020 à 17:25:50  profilanswer
 

:o  
 
Trop lourde, la db pour elle. J’ai repris le contrôle avec une inox, cuisson sauvée !

n°58562870
geminicroq​uette
Miam
Posté le 15-01-2020 à 20:46:16  profilanswer
 

Vous achetez ou vos morceaux de choix ? J'avais un superbe boucher dans le Xiii (Paris) mais il a fermé d'un coup

 


J'hésite à commander en ligne.


Message édité par geminicroquette le 15-01-2020 à 20:46:41
n°58563124
DustB
Posté le 15-01-2020 à 21:15:46  profilanswer
 

Jamais commandé de la bidoche en ligne...
Tu n’as pas un le bourdonnec près de chez toi, vu qu’i, y en a plusieurs dans paris ?

n°58565125
kaboom85
Posté le 16-01-2020 à 09:04:52  profilanswer
 

perso je prends soit au marché couvert d'aligre, soit dans une boucherie chevaline à mon marché.
après je prends pas spécialement des "morceaux de choix" comme tu dis.
je te conseille de tester d'autres boucheries dans ton coin, tu verras bien. Au pire si c'est pas fou, tu sauras qu'il ne faut pas y retourner pour ça


---------------
Topic escape game \o/ / Topic Artifact
n°58737498
netswitch
minet ?
Posté le 04-02-2020 à 19:57:01  profilanswer
 

Mise à jour dans le projet d'intoxication alimentaire : les sacs de maturation sont arrivés.
 
Il faut maturer sur une grille sur un recipient donc encore bien quelques semaines avant que je ne puisse lancer le projet..

n°58737692
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 04-02-2020 à 20:30:11  profilanswer
 

:D

n°58738282
Theartemis
Posté le 04-02-2020 à 21:32:07  profilanswer
 

netswitch a écrit :

Mise à jour dans le projet d'intoxication alimentaire : les sacs de maturation sont arrivés.

 

Il faut maturer sur une grille sur un recipient donc encore bien quelques semaines avant que je ne puisse lancer le projet..

 

J'en avais pris il y a quelques années, ils sont toujours quelque part dans un placard :o.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°58829182
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 15-02-2020 à 21:45:45  profilanswer
 

Hello,
 
Ya des gens qui pourraient me lister des morceaux de boeuf particulirement gras rappelant un peu la bosse de zebu ?


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°59221942
Pringles92
Posté le 22-03-2020 à 15:27:15  profilanswer
 

Bonjour,
Comment savoir si un boucher, un restaurant ou un snack vend ou sert de la viande Halal lorsqu'il n'en fait pas mention ? N'étant pas musulman, je ne souhaite pas manger de viande "halal" et aimerais en être informé quand elle l'est.
Merci.

n°59222749
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 22-03-2020 à 16:36:32  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Hello,
 
Ya des gens qui pourraient me lister des morceaux de boeuf particulirement gras rappelant un peu la bosse de zebu ?


Tu veux dire que tu as déjà mangé de la bosse de zébu et que tu cherches à trouver l'équivalent ?
Bien que ce ne soit pas de la graisse mais des tissus conjonctifs, peut-être la joue de boeuf ?
 

Pringles92 a écrit :

Bonjour,
Comment savoir si un boucher, un restaurant ou un snack vend ou sert de la viande Halal lorsqu'il n'en fait pas mention ? N'étant pas musulman, je ne souhaite pas manger de viande "halal" et aimerais en être informé quand elle l'est.
Merci.


Avec du porc, tu es certain d'éviter la viande hallal.  ;)


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°59222978
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 22-03-2020 à 17:01:33  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Tu veux dire que tu as déjà mangé de la bosse de zébu et que tu cherches à trouver l'équivalent ?
Bien que ce ne soit pas de la graisse mais des tissus conjonctifs, peut-être la joue de boeuf ?
 
 
Avec du porc, tu es certain d'éviter la viande hallal.  ;)


Oui, j'ai adoré :)
Joue de boeuf, j'ai déjà mangé, mais non, ça n'a pas une consistance proche. La joue, c'est un peu comme la langue : "muscle atypique".
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°59223051
fatah
Posté le 22-03-2020 à 17:07:48  profilanswer
 

Pringles92 a écrit :

Bonjour,
Comment savoir si un boucher, un restaurant ou un snack vend ou sert de la viande Halal lorsqu'il n'en fait pas mention ? N'étant pas musulman, je ne souhaite pas manger de viande "halal" et aimerais en être informé quand elle l'est.
Merci.


En lui demandant ?


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°59223164
Pringles92
Posté le 22-03-2020 à 17:17:00  profilanswer
 

fatah a écrit :


En lui demandant ?


Pas sûr qu'il me dise la vérité et je vais pas m'amuser à demander à chaque fois. Il n'y a aucun label, aucun certificat, aucun affichage qui permette d'en avoir l'assurance ?

n°59223309
fatah
Posté le 22-03-2020 à 17:31:39  profilanswer
 

Non.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°59223314
abonisyah
Posté le 22-03-2020 à 17:32:13  profilanswer
 

Non il va falloir que tu apprennes à vivre dans la peur de manger halal toute y’a vie.


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°59223658
DustB
Posté le 22-03-2020 à 18:06:34  profilanswer
 

Pringles92 a écrit :

Bonjour,
Comment savoir si un boucher, un restaurant ou un snack vend ou sert de la viande Halal lorsqu'il n'en fait pas mention ? N'étant pas musulman, je ne souhaite pas manger de viande "halal" et aimerais en être informé quand elle l'est.
Merci.


 
C'est de la viande de mémoire tirée d'animaux conscients et orientés géographiquement.
A priori, cela ne peut gêner que les gens qui s'engagent pour le bien être animal et veulent limiter leur souffrance, soit ceux qui veulent faire de la politique de bas étage par exemple en refusant de financer une taxe sur l'abatage. En tout cas, tu en as sûrement mangé et le goût ne peut être modifié par ce qui la caractérise et je ne souhaite pas ouvrir ici un débat là dessus, merci.
 
Mais quel que soit ton cas, sache qu'il n'y a pas de label comme pour la viande casher qui doit fonctionner un peu sur le même principe.

n°59223781
Pringles92
Posté le 22-03-2020 à 18:16:49  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
C'est de la viande de mémoire tirée d'animaux conscients et orientés géographiquement.
A priori, cela ne peut gêner que les gens qui s'engagent pour le bien être animal et veulent limiter leur souffrance, soit ceux qui veulent faire de la politique de bas étage par exemple en refusant de financer une taxe sur l'abatage. En tout cas, tu en as sûrement mangé et le goût ne peut être modifié par ce qui la caractérise et je ne souhaite pas ouvrir ici un débat là dessus, merci.
 
Mais quel que soit ton cas, sache qu'il n'y a pas de label comme pour la viande casher qui doit fonctionner un peu sur le même principe.


 
Je ne souhaite ouvrir aucun débat connexe, et à aucun moment je n'ai sous-entendu ouvrir la porte à d'autres sujets. Ma question est simple et précise.  
Merci à tous pour vos réponses.

n°59224294
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 22-03-2020 à 18:59:36  profilanswer
 

Pringles92 a écrit :

Bonjour,
Comment savoir si un boucher, un restaurant ou un snack vend ou sert de la viande Halal lorsqu'il n'en fait pas mention ? N'étant pas musulman, je ne souhaite pas manger de viande "halal" et aimerais en être informé quand elle l'est.
Merci.


tu ne peux pas le savoir si c'est dans un endroit non halal ...


Message édité par Cuistot le 22-03-2020 à 19:00:01

---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°59225113
DustB
Posté le 22-03-2020 à 19:57:26  profilanswer
 

Pringles92 a écrit :


 
Je ne souhaite ouvrir aucun débat connexe, et à aucun moment je n'ai sous-entendu ouvrir la porte à d'autres sujets. Ma question est simple et précise.  
Merci à tous pour vos réponses.


 
Pas de souci  :)  

n°59230422
netswitch
minet ?
Posté le 23-03-2020 à 10:27:18  profilanswer
 

Je confirme que tu ne peux pas le savoir :)
Il n'y a pas encore de label "100 % non halal" donc a part manger exclusivement du porc...
 

n°59237486
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 23-03-2020 à 18:13:14  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Hello,
 
Ya des gens qui pourraient me lister des morceaux de boeuf particulirement gras rappelant un peu la bosse de zebu ?


 

Dzama a écrit :


Oui, j'ai adoré :)
Joue de boeuf, j'ai déjà mangé, mais non, ça n'a pas une consistance proche. La joue, c'est un peu comme la langue : "muscle atypique".
 


 
Ça m'a intrigué ta bosse de zébu, et j'ai trouvé un élevage pas très loin de chez moi, du côté de Lyon.
La bosse est à 70€/kg.
https://www.croqferme.fr/user/264


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°59237553
DustB
Posté le 23-03-2020 à 18:16:55  profilanswer
 

Le zébu bourguignon  :o

n°59237595
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 23-03-2020 à 18:19:11  profilanswer
 

Merci pour ce lien !
Ouais, ya quelques élevages français avec boutiques en ligne (souvent ces élevages font du bison et/ou du buffle)
Mais mini 35€ le kg, ça refroidit. 70€ le kg, ils se fichent du monde !
En plus ici, ya pas de livraisons de colis Frais par Colissimo/Chronopost :(

 

Faudrait que je trouve des élevages au pays basque espagnol (rien trouvé ces derniers mois, sur des sites webs espagnols hispanophones), mais au rythme ou ça va, je n'en ramènerai pas de viande avant septembre octobre...


Message édité par Dzama le 23-03-2020 à 18:20:03

---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°59237833
DustB
Posté le 23-03-2020 à 18:34:07  profilanswer
 

En parlant du pays basque, mon boucher fait du porc noir de Bigorre qui se rapproche pas mal de la viande de pata negra, en tout cas de plus en plus. Même le prix commence à s'en approcher alors que jusqu'ici, il y avait une différence importante.
 
Il a des saucisses, du pâté de foie, du jambon cru ou cuit et plein d'autres trucs au porc de Bigorre, en plus de la viande.

n°59238684
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 23-03-2020 à 19:25:02  profilanswer
 

DustB a écrit :

Le zébu bourguignon  :o


le truc qui t’empêche de boire du vin :o


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
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