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Auteur Sujet :

Viande : le topic des viandards

n°59238684
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-03-2020 à 19:25:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

DustB a écrit :

Le zébu bourguignon  :o


le truc qui t’empêche de boire du vin :o


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
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Posté le 23-03-2020 à 19:25:02  profilanswer
 

n°59262785
martin2tro​ie
Pas de jaloux
Posté le 25-03-2020 à 16:30:55  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


le truc qui t’empêche de boire du vin :o


 
Parce que quand zébu zépu soif :o

n°59264770
bouhi93
Posté le 25-03-2020 à 18:58:17  profilanswer
 

DustB a écrit :

En parlant du pays basque, mon boucher fait du porc noir de Bigorre qui se rapproche pas mal de la viande de pata negra, en tout cas de plus en plus. Même le prix commence à s'en approcher alors que jusqu'ici, il y avait une différence importante.
 
Il a des saucisses, du pâté de foie, du jambon cru ou cuit et plein d'autres trucs au porc de Bigorre, en plus de la viande.


 
Mon boucher d'avant le confinement idem :D
 
Il a même du chorizo.

n°59265101
DustB
Posté le 25-03-2020 à 19:24:23  profilanswer
 

Si ton nick ne contient pas ton département, on est peut être voisins  :D

n°59372753
biolb
Posté le 04-04-2020 à 14:58:30  profilanswer
 

En ces temps de confinement, comme beaucoup, je regarde ce qui est disponible en ligne et je dois dire que la boucherie francaise fait peine a voir.
J’étais au Royaume-Uni par le passé et l'offre en ligne y était bien meilleure, même que ce qu'on peut trouver dans nos boucheries de quartier.
Quelques exemples
https://www.farmison.com/ énorme choix de pièces, espèces (qui sont précisées) et maturation (deja pris des faux-filets maturés 120 jours) a des prix tout fait décents.
https://www.turnerandgeorge.co.uk/  
https://thegingerpig.co.uk/ Le fournisseur de Le Bourdonnec, a des prix inférieurs
https://alternativemeats.co.uk/ pour des viandes exotiques ou certaines espéces rares (Mangalitsa,...)
http://www.rosewood.farm/ des prix defiants toute concurrence vue les especes (Dexter, Kerry) et l'élevage (vrai plein air) mais vu que le bonhomme est surtout éleveur la partie boucherie laisse a désirer (découpe, maturation limitée,..)
 
Auriez-vous des équivalents en France?

n°59374653
Black_Jack
Bo_Jack
Posté le 04-04-2020 à 18:29:45  profilanswer
 

Le bœuf d’herbe
Bisons d’Auvergne


---------------
Horse_man
n°59383450
DustB
Posté le 05-04-2020 à 17:07:34  profilanswer
 

C’est sûrement une question de demande. Pourquoi acheter en ligne en France alors qu’un bon boucher peut te trouver ce que tu veux ? Sûrement une question d’offre en gb aussi, je me souviens de la misère pour trouver un bon fromager à Londres...  
Bref, nos 2 pays sont incomparables.

n°59384252
zemops
Posté le 05-04-2020 à 18:21:45  profilanswer
 

DustB a écrit :

C’est sûrement une question de demande. Pourquoi acheter en ligne en France alors qu’un bon boucher peut te trouver ce que tu veux ?


 
 :jap:  
Pour le particulier je vois pas trop l'intérêt d'acheter de la viande en ligne. Pourquoi ne pas faire vivre le commerce local plutôt (quand c'est possible bien sûr) ?

n°59384283
sմb
Posté le 05-04-2020 à 18:24:39  profilanswer
 

biolb a écrit :


 
Auriez-vous des équivalents en France?


 
https://www.legoutduboeuf.fr/

n°59386878
DustB
Posté le 05-04-2020 à 22:53:41  profilanswer
 

zemops a écrit :


 
 :jap:  
Pour le particulier je vois pas trop l'intérêt d'acheter de la viande en ligne. Pourquoi ne pas faire vivre le commerce local plutôt (quand c'est possible bien sûr) ?


 
Ben c'est ce que je dis et c'est ce que je fais.
Après, certains habitent en bousie, c'est moins simple et le commerce en ligne prend tout son sens.

Message cité 2 fois
Message édité par DustB le 05-04-2020 à 22:54:23
mood
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Posté le 05-04-2020 à 22:53:41  profilanswer
 

n°59387913
zemops
Posté le 06-04-2020 à 01:44:43  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Ben c'est ce que je dis et c'est ce que je fais.


 
Oui, je voulais simplement appuyer ton propos.  :jap:

n°59388431
DustB
Posté le 06-04-2020 à 08:32:53  profilanswer
 

:jap:

n°59393324
biolb
Posté le 06-04-2020 à 15:26:20  profilanswer
 

zemops a écrit :


 
 :jap:  
Pour le particulier je vois pas trop l'intérêt d'acheter de la viande en ligne. Pourquoi ne pas faire vivre le commerce local plutôt (quand c'est possible bien sûr) ?


 
En France je me fournis habituellement aupres d'un fermier qui travaille tres bien. Il y a le probleme habituel de ce genre de fournisseur que ce n'est pas un boucher. Mais je ne peux pas y aller a cause du confinement.
 
Au royaume-Uni, il reste tres peu de boucheries, donc les survivants sont pour la plupart d'excellente qualité et l'offre en ligne prend tout son sens.
 
Je trouve le niveau moyen des bouchers en France tres mediocre. La viande maturee est une exception. Les morceaux de viande sont rarement persillés. Ils se fournissent pour la plupart aupres de grossistes. La plus value est limitée.
 
 Quand on voit que le Bourdonnec est inférieur ou au niveau des sites mentionnés pour un prix nettement plus élevé, on ne peut etre que d'accord avec son livre qui l'a rendu celebre dans les medias.
 

n°59393379
biolb
Posté le 06-04-2020 à 15:29:56  profilanswer
 


merci mais ca reste beaucoup plus cher
Entrecote de boeuf de Galice (82 euro/kg) vs 50 pounds/kg chez T&G. Il est difficile sur un tel exemple d'invoquer la difference de couts de production

n°59393609
zemops
Posté le 06-04-2020 à 15:48:41  profilanswer
 


Je trouve le niveau moyen des bouchers en France tres mediocre. La viande maturee est une exception. Les morceaux de viande sont rarement persillés.  
 
 
Tout ça me semble assez subjectif et très dépendant de ton expérience perso qui probablement ne suffit pas pas à faire un tour complet sur la question de l'état de la boucherie en France. Ensuite on peut avoir de très bon bouchers même si ils ne proposent pas de viande dite "maturée". J'ai jamais eu de pb à trouver de la viande persillée chez mon boucher et à la limite peu importe, l'essentiel et ce qui fait pour moi le "bon" boucher c'est qu'il me sorte un morceau adapté à ma demande, qui sera peut-être différente du client d'après. Après si ma demande concerne une viande exotique de l'autre bout du monde c'est un autre problème.

n°59394437
DustB
Posté le 06-04-2020 à 16:53:41  profilanswer
 

biolb a écrit :


 
En France je me fournis habituellement aupres d'un fermier qui travaille tres bien. Il y a le probleme habituel de ce genre de fournisseur que ce n'est pas un boucher. Mais je ne peux pas y aller a cause du confinement.
 
Au royaume-Uni, il reste tres peu de boucheries, donc les survivants sont pour la plupart d'excellente qualité et l'offre en ligne prend tout son sens.
 
Je trouve le niveau moyen des bouchers en France tres mediocre. La viande maturee est une exception. Les morceaux de viande sont rarement persillés. Ils se fournissent pour la plupart aupres de grossistes. La plus value est limitée.
 
 Quand on voit que le Bourdonnec est inférieur ou au niveau des sites mentionnés pour un prix nettement plus élevé, on ne peut etre que d'accord avec son livre qui l'a rendu celebre dans les medias.
 


 
Je suis allé plusieurs fois chez Le Bourdonnec et franchement, je ne vois pas ce qu’on peut améliorer dans son étalage. Qu’il soit plus cher, certes, mais égal à des plateformes qui font beaucoup de volume, je serais bien surpris:gratgrat:  
 
Concernant le boucher moyen en France, leur quotidien est d’être en compétition avec des gms, donc ça ne tire pas la qualité vers le haut. Souvent les gens d’ailleurs achètent d’abord un prix...Mais le mien fait de très belles choses, tout comme ses voisins.
 
Par contre, un fermier, ça sait pas forcément faire rassir la viande, être boucher est un métier différent amha.


Message édité par DustB le 06-04-2020 à 16:55:56
n°59453430
abonisyah
Posté le 11-04-2020 à 19:26:59  profilanswer
 

Un de mes bouchers de quartier a changé de proprio, l’ancien était meilleur ouvrier de France mais j’étais pas subjugué par ses pièces. Le nouveau à  l’air pas mal on a papoté un peu. il s’était fait dévaliser son stock d’agneau mais je suis sorti avec un T-bone de black Angus de 1,6 kilo  :love: :love:  :love:  
Alors que je suis confiné avec ma femme et mes 2 gosses  [:kazama:2]  
Il avait aussi du waygu de Kagoshima qu’il importe directement du Japon.  
300 balles le kilo j’étais pas prêt par contre :o  
mais bon s’il en a régulièrement comme il m’a dit  c’est sur qu’un jour je vais craquer pour un entrecôte
 
 
EDIT : LE bête  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20200411-195500-37b1bacb-199d-4302-a1f8-776ba32939db.0.pic.jpeg


Message édité par abonisyah le 11-04-2020 à 19:56:24

---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°59455756
DustB
Posté le 11-04-2020 à 22:35:17  profilanswer
 

Choli ! Par contre, le waygu, je suis réservé. C’est sûr que c’est une xp, mais il y a un souci de mâche pour moi, c’est peut-être trop fondant. Je l’avais acheté chez Le Bourdonnec, ce magasin   :love:. Mon boucher de centre ville en a à 260€ par contre, mais même chez lui, ça ne part pas vite.


Message édité par DustB le 11-04-2020 à 22:35:47
n°59800273
dcm890
Posté le 17-05-2020 à 21:42:34  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Ben c'est ce que je dis et c'est ce que je fais.
Après, certains habitent en bousie, c'est moins simple et le commerce en ligne prend tout son sens.


 
J'habite en bousie comme tu dis et justement c'est souvent là ou tu peux trouver de bons éleveurs, perso : porc bio du Ventoux, agneau de Sisteron bio aussi ( environ 90€ le demi agneau ) poulet de la ferme, bœuf "limousine" bio aussi ... il n'y a guère que pour la viande maturée que je commande en Aubrac
Après ça impliqque d'aller chez le producteur et de prendre pas mal de viande, donc d'avoir un bon congélateur
 

zemops a écrit :


Je trouve le niveau moyen des bouchers en France tres mediocre. La viande maturee est une exception. Les morceaux de viande sont rarement persillés.  
.


 
Je te suis pour les bouchers, souvent du tout venant à la qualité très variable, sur les 5 ou 6 autour de chez moi un seul arrive à avoir des trucs pas mal, sinon c'est du niveau supermarché avec le prix en plus  :sarcastic:  
 
 

n°59930447
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 02-06-2020 à 21:57:41  profilanswer
 

Je crois que j'ai chopé le morceau de bidoche ultime :o
 
Vivement demain soir :o
 
https://walcome.net/hfr/IMG_20200602_143059.jpg
 
 
https://walcome.net/hfr/IMG_20200602_143104.jpg


Message édité par jonas le 15-12-2023 à 12:54:28

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°61465864
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 28-11-2020 à 17:30:04  profilanswer
 

Mais ce topic est mort ou quoi ? :o

 

Anniversaire de mon beau père ce soir, j'ai chopé de la bonne bidoche :o

 

Une des entrecôtes :

 

http://walcome.net/hfr/PXL_20201128_133804180.jpg


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°61470837
newchina
Posté le 29-11-2020 à 13:01:16  profilanswer
 

Bonjour à Tous,
 
Un question un peu naïve concernant la graisse externe : je me suis laissé dire que plus elle était blanche, plus jeune est la bête. Partant de là mieux vaut prendre un morceau avec de la graisse "jaune" ou "blanche" ?
Merci.
 .

n°61474378
dcm890
Posté le 29-11-2020 à 19:57:37  profilanswer
 

Je ne suis pas certain que la couleur du gras soit très précise pour définir l'âge de la bête, la maturation joue aussi ( entre autre )
 
Par contre il est certain qu'une vache jeune sera plus tendre qu'une vieille carne de 10 ans
 


Message édité par dcm890 le 29-11-2020 à 19:58:10
n°61474457
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 29-11-2020 à 20:06:54  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Je ne suis pas certain que la couleur du gras soit très précise pour définir l'âge de la bête, la maturation joue aussi ( entre autre )

 

Par contre il est certain qu'une vache jeune sera plus tendre qu'une vieille carne de 10 ans

 



oui et non, la maturation compense et l'âge donne du gout ;)

 

pour la couleur de la graisse, il me semble qu'elle varie avec l'alimentation (et le grand âge)
il y a peut être la réponse dans Steack Revolution (partie Blonde de Galice a la fin)


Message édité par Cuistot le 29-11-2020 à 20:08:32

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°61474571
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 29-11-2020 à 20:21:32  profilanswer
 

jonas a écrit :

Mais ce topic est mort ou quoi ? :o
 
Anniversaire de mon beau père ce soir, j'ai chopé de la bonne bidoche :o
 
Une des entrecôtes :
 
http://walcome.net/hfr/PXL_20201128_133804180.jpg


Tu devrais faire don de cette photo pour illustrer le persillé sur wikipedia.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Persill%C3%A9


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°61595878
fire in th​e hole !!!
ex-CM marlboro
Posté le 14-12-2020 à 00:17:20  profilanswer
 

Bon j'viens de commander chez gustor pour voir, je vous donne des nouvelles d'ici quelques temps :o

n°61616260
netswitch
minet ?
Posté le 16-12-2020 à 12:21:57  profilanswer
 

jonas a écrit :

Mais ce topic est mort ou quoi ? :o
 
Anniversaire de mon beau père ce soir, j'ai chopé de la bonne bidoche :o
 
Une des entrecôtes :
 
http://walcome.net/hfr/PXL_20201128_133804180.jpg


 
Roland ?

n°61639811
Profil sup​primé
Posté le 19-12-2020 à 10:44:00  answer
 

Hello,
 
Je pense m'offrir un faux filet de Wagyu prochainement, probablement pas tout de suite du Kobé.
Il y a des Wagyu d'Australie à des tarifs plus raisonnable pour une première fois (env 60-70€).
 
J'ai vu passer le nom de Le Bourdonnec sur le topic, je vais sans doute aller y faire un tour d'un coup de vélo.
 
Pour ce qui est de la préparation il y a plusieurs écoles ou globalement c'est toujours un peu la même histoire ?

n°61640318
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-12-2020 à 12:19:00  profilanswer
 


Toujours. Je ne vais plus jamais ailleurs.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°61728881
abonisyah
Posté le 02-01-2021 à 00:21:34  profilanswer
 


 
Tiens j’me suis offert un bout de Waygu de Kobe, déguster ce soir simplement passé à la DB après 2h à Température ambiante avec fleur de sel et poivre de moulin.  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20210102-000811-d2a5cef3-8557-4134-986d-691f2f7a53c4.0.pic.jpeg
 
Dans les 40 balles la tranche  
 
C’est très bon et effectivement d’une tendreté incomparable mais franchement le rapport satisfaction/prix est compliqué. Je suis content d’avoir gouté mais heureusement que j’ai pas craqué pour la cote de bœuf  
Je me suis plus éclaté avec des longues maturations 2 fois moins cher  
 
Nota j’ai découpé le gras avant cuisson et l’ai congelé :o  
a 180 balle le kilo je l’intègrerai dans un steak haché maison ou une farce [:pazou:3]  
 


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°61730106
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-01-2021 à 12:23:39  profilanswer
 

ca n'aurait pas été meilleur de laisser le gras et le manger ?


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°61730427
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 02-01-2021 à 13:21:08  profilanswer
 

Ce prix t'es sûr que c'est du Kobe ?

 

Chez moi c'est plutôt le triple ou le quadruple.

 

Edit : et surtout j'avais mal regardé, mais le Kobe que je trouve par ici, et même le wagyu belge, c'est 100 fois plus persillé que ça. Limite y'a plus de blanc que de rouge.


Message édité par jonas le 02-01-2021 à 13:47:43

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°61730496
django
Posté le 02-01-2021 à 13:29:53  profilanswer
 

abonisyah a écrit :


 
Tiens j’me suis offert un bout de Waygu de Kobe, déguster ce soir simplement passé à la DB après 2h à Température ambiante avec fleur de sel et poivre de moulin.  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/ [...] 0.pic.jpeg
 
Dans les 40 balles la tranche  
 
C’est très bon et effectivement d’une tendreté incomparable mais franchement le rapport satisfaction/prix est compliqué. Je suis content d’avoir gouté mais heureusement que j’ai pas craqué pour la cote de bœuf  
Je me suis plus éclaté avec des longues maturations 2 fois moins cher  
 
Nota j’ai découpé le gras avant cuisson et l’ai congelé :o  
a 180 balle le kilo je l’intègrerai dans un steak haché maison ou une farce [:pazou:3]  
 


c'est quoi comme morceau et quel grade? (obligatoire pour du kobe)

n°61731159
abonisyah
Posté le 02-01-2021 à 15:24:10  profilanswer
 

Ah J’ai ni demandé le grade ni le morceau, pour moi c’était de l’entrecôte.
C’était le 31 la boucherie était blindé pas eu le temps de discuter, une précédente fois il m’avait dit que c’était du Kagoshima qu’il importait du Japon, mais en regardant mon post de l’époque je vois que c’était 100balles plus cher au kilo. La pour les fêtes il avait un choix plus conséquent de d’habitude. Du coup j’ai un doute je sais pas si c’est le morceau où la provenance qui explique cette différence.  
 
 
Sinon j’ai quand même laissé un bout de gras pour lustrer la poêle.


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°61731414
django
Posté le 02-01-2021 à 16:28:18  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Ah J’ai ni demandé le grade ni le morceau, pour moi c’était de l’entrecôte.
C’était le 31 la boucherie était blindé pas eu le temps de discuter, une précédente fois il m’avait dit que c’était du Kagoshima qu’il importait du Japon, mais en regardant mon post de l’époque je vois que c’était 100balles plus cher au kilo. La pour les fêtes il avait un choix plus conséquent de d’habitude. Du coup j’ai un doute je sais pas si c’est le morceau où la provenance qui explique cette différence.

 


Sinon j’ai quand même laissé un bout de gras pour lustrer la poêle.


https://i.postimg.cc/z32SX0k0/20201226-092901.jpg

 

Ça c'est du kobe de Kagoshima grade A9 pour te donner une idée

n°61731438
martin2tro​ie
Pas de jaloux
Posté le 02-01-2021 à 16:34:25  profilanswer
 

Le kobe je le paie 255 le kilo.

n°61731875
abonisyah
Posté le 02-01-2021 à 17:59:32  profilanswer
 

Effectivement à 190 ça devait être de l’européen  [:marechal_pepetain:8]  
J’me suis fait abusé par la fois d’avant ou c’était du Kobe (mais à 300 balles le kilo)
J’irai à la pêche aux infos à ma prochaine visite  


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°61731923
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-01-2021 à 18:08:48  profilanswer
 

c'est peut être aussi un croisement Angus/Waygu , souvent appelé Waygu tout court


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°61944948
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-01-2021 à 20:21:35  profilanswer
 

martin2troie a écrit :

Le kobe je le paie 255 le kilo.


Où ça ? Photo ! :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°61948379
martin2tro​ie
Pas de jaloux
Posté le 26-01-2021 à 10:33:16  profilanswer
 

jonas a écrit :


Où ça ? Photo ! :o


 
Chez Carlos pendant les fêtes.  
J'ai pas de photo désolé
J'avais pris 100g pour le gouter et faire gouter  [:galom]

n°62044336
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 05-02-2021 à 11:48:28  profilanswer
 

J'ai chopé deux petites côtes à l'os de bâtard [:cerveau du chaos]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
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