Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2348 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  98  99  100  ..  119  120  121  122  123  124
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°49862558
Skol
Posté le 26-05-2017 à 17:06:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hotu Vanilla n'est autre que la société de Guy et Odette Tauatiti.
Leurs vanilles sont au top et ont régulièrement été plébiscitées sur le topic. Ils s'occupent de la production, de la préparation et de l'affinage.

mood
Publicité
Posté le 26-05-2017 à 17:06:54  profilanswer
 

n°49866815
lord_walat​orman
Posté le 27-05-2017 à 08:50:22  profilanswer
 

J'avais essayé les vanilles d'Alain Abel:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t44565583

 

Je viens de me rendre compte que je n'avais pas parlé de son "Grand Cru Tahaa". D'ailleurs on dirait c'est le seul qu'il propose encore à la vente aujourd'hui, di moins à partir de la page d'acceuil?
Comparé à Raiatea et Bora-Bora, Tahaa est beaucoup plus fruité. En fait c'est cette vanille que j'avais préferé parmis les 3.
.
Cependant celle de Guy et Odette Tauatiti je trouve que c'est le top pour la variété tahitensis.


Message édité par lord_walatorman le 27-05-2017 à 08:57:07
n°49867019
hiihaaa
Posté le 27-05-2017 à 09:53:44  profilanswer
 

Merci beaucoup pour vos réponses. J'hésite encore pour la vanille de Guy et Odette Tauatiti en raison des frais d'envoi assez élevés.

n°49867051
Skol
Posté le 27-05-2017 à 10:03:22  profilanswer
 

Si les frais de port te rebutent, je crois qu'il en reste chez Mohea.

n°49867060
Skol
Posté le 27-05-2017 à 10:05:06  profilanswer
 

Ou encore mieux pour éviter les fdp : Amazon.
https://www.amazon.fr/s/ref=bl_dp_s [...] tbin=MOHEA

n°49867829
gonc
Posté le 27-05-2017 à 12:48:25  profilanswer
 

Ça revient carrément moins cher de passer par leur site même avec leur frais de port. 50€/100gr +15€ fdp, 65€/100gr alors que sur mohea on est à plus de 100€/100gr sans les fdp.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49867844
Skol
Posté le 27-05-2017 à 12:51:22  profilanswer
 

Oui mais c'est de la 12-13cm sur leur site.

n°49867925
gonc
Posté le 27-05-2017 à 13:07:59  profilanswer
 

Oui mais elle a été primé aussi et c'est au gramme. Donc t'as plus de gousses/100gr. Ça revient au même techniquement. Non?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49870813
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 27-05-2017 à 20:49:25  profilanswer
 

Non, cette catégorie de gousse n'a pas ete primée car elle n'a pas ete présentée: la categorie reine,ou extra est la 17 /19 ,au passage vous remarquerez qu'il n'y en a pas en ce moment chez  Hotu Vanilla ,c'est d'ailleurs tres rare d'y en trouver car elles sont réservées a l'avance.,.
 
Les 12 a 15 centimètres forment la première catégorie , elle sont certes bonnes, mais n'ont pas toutes les qualités de leurs grandes soeurs,et c'est l'ensemble de la production qui peut etre commercialisée avec la medaille, car celle -ci récompense aussi un travail ,en l'occurence la préparation.
 
Les gousses de 20 centimètres et plus sont très bonnes, mais ne peuvent pas etre commercialisées mélangées aux autres tailles car elles reclament des temps de séchage plus long, sont plus difficiles a commercialiser , (taille des tubes !) et plus difficiles a doser de part leur poids plus important.
Enfin, 100 grammes de gousses de 12 /14 ne libereront pas la meme puissance et les memes aromes que 100 grammes de 17 /19, après tout dépend si on recherche des saveurs ou un prix....

n°49871395
Mazellius
Posté le 27-05-2017 à 21:40:06  profilanswer
 

Je me régale à chaque fois de te lire chevaldireamamere, j'apprends toujours, merci  :jap:

mood
Publicité
Posté le 27-05-2017 à 21:40:06  profilanswer
 

n°49871690
gonc
Posté le 27-05-2017 à 22:04:10  profilanswer
 

Enfin encore faut il avoir le palet pour faire la différence entre les 15cm et les 18. (Pas d'arrière pensée dans mon propos :o).
Mais merci pour la précision :jap:


Message édité par gonc le 27-05-2017 à 22:05:01

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49878787
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 28-05-2017 à 20:58:42  profilanswer
 

:lol: je pourrai répondre que ce n'est pas en restant dans un palais a jouer au palet que vous vous eduquerez le palais.....

n°49937200
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 02-06-2017 à 19:11:27  profilanswer
 

bonjour,
la lecture des dernières pages du topic m'a fait me souvenir que j'avais acheté sans les tester des vanilles planifolia de Nouvelle Calédonie, lors de la médaille d'argent de J.Pascal en 2016.J'ai donc ressorti les bocaux, j'avais effectivement fait l'achat de 500 grammes de 18 a 20 cm non givrées et de 500grammes de 18 a 20 givrées.
 
 
J'ai commencé par les non givrées, avec lesquelles je me suis décidé a faire un riz au lait:
après olfaction je trouve des aromes de fruits vanillés ,de cacao et de pruneaux, mais je trouve que les gousses prises une par une ,n'ont pas la force de ces aromes, et en les observant de plus près, je les trouve un peu grosses, pas comme des vanilles fraiches, mais....
 
Je passe sur ces premières constatations, je ne suis pas un expert, et décide d'en faire maturer 4 dans 1 litre de lait demi écrèmé,mais pour récupérer le plus d'aromes possibles,je mets le lait et les gousses fendues dans un sac cuisson, sous vide, et fais chauffer au bain marie a 60° pendant deux heures. Cette methode donne de très bons résultats et permet de diminuer sensiblement le nombre de gousses utilisées, en les divisant par deux voire par trois.
 
Après avoir laissé maturer la poche en chambre froide a 4° pendant 24 heures, j'ouvre la poche (ça fleure bon, mais pas plus que cela) (????) et fais mon riz au lait suivant la recette connue de tous.
24 heures après, alors que je pense déguster quelque chose de pas trop mal,je tombe un peu des nues:le riz au lait a un bon gout...de riz!!!
 
Envolés les aromes de fruits vanillés ,de cacao, de pruneaux, juste un simple soupçon de vanille, mais en aucun cas a la hauteur de la publicité faite autour de cette origine!
Le soir, il est 21heures trente,j'ai étalé ces gousses sur la table, devant moi, sur un papier sulfurisé et je suis en train d'essayer de comprendre ce qui s"est passé , et d'un seul coup, suite a l'orage, coupure de courant: qu'a cela ne tienne, ça va bien revenir, je prends la lampe torche et continue mon "inspection".
Et la , ce que je ne voyais pas a la lumière , se révèle soudain:dans le halo de la torche, il y a des gousses qui sont de couleurs verdatres, d'autres un peu plus foncées, d'autres marron clair, mais pas de gousses très sombres, presque noires .
 
Et la, en ajoutant le manque de gout du riz au lait, ce que je comprends, c'est que ces gousses ont été ramassées immatures, et préparées comme les autres.
Je décide donc de regarder les autres gousses, les givrées.
Mais la aussi, j'en ai de deux catégories, des 14 a 16 cm de 2014, qui commencent a faire de belles paillettes de givre et qui sentent très bon, et celles que j'ai acheté après le salon 2016, des 19 a 20 cm: je commence par celles -ci
A l'ouverture du bocal, ça sent fort la vanille, mais moins bon que les petites, c'est pas rond comme arome, et surtout, ça me provoque une crise d'éternuements comme j'en ai pas eu souvent, j'ai des vanilles givrées de pas mal d'origines et ça ne m'a jamais fait ça, des 22 cm givrées de la Réunion, agroforesterie, Maryse Mounier (Plantation Vanilla Bourbon ) c'est une vraie référence, mais là, je m'en mouche encore.
 
Lorsque je déballe les gousses du papier sulfurisé, ce que je vois ne me laisse plus de doute: vanilline artificielle
 
J'ai parlé de la Réunion ,car le cultivar employé par Julien Pascal a la meme origine, les memes causes doivent avoir les memes effets.
Je peux comprendre pourquoi Mohéa ne les a plus sur son site!
 
Mais comme J.PASCAL vient sur le topic, je tiens a sa disposition tous les échantillons en ma possession et attends de légitimes explications, comme tout client qui a payé pour une qualité de produit

n°49937247
Mazellius
Posté le 02-06-2017 à 19:17:13  profilanswer
 

Merci pour ce retour, affaire à suivre

n°49952751
Vicporc
Posté le 04-06-2017 à 18:14:24  profilanswer
 

:hello: vous conseilleriez quoi comme vanille pour du rhum arrangé ?

n°49953849
fredjke
Posté le 04-06-2017 à 20:37:44  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

:hello: vous conseilleriez quoi comme vanille pour du rhum arrangé ?


 
 
J'ai mis une gousse 22cm givrée primée dans 70cl de rhum vieux ben ... c'est un peu donner de la confiture aux cochons, franchement on ne goûte pas les arômes intenses de la gousse.
 
Perso je partirais sur de la bonne qualité pas chère, une à deux gousses surtout s'il y a autre chose dans le rhum genre fruits divers dedans.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49957337
baobabvani​lla
Posté le 05-06-2017 à 11:15:53  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

:hello: vous conseilleriez quoi comme vanille pour du rhum arrangé ?


les gousses Prima de sambavanilla.com conviennent parfaitement pour le rhum arrangé.

n°49958107
Vicporc
Posté le 05-06-2017 à 12:33:11  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
 
J'ai mis une gousse 22cm givrée primée dans 70cl de rhum vieux ben ... c'est un peu donner de la confiture aux cochons, franchement on ne goûte pas les arômes intenses de la gousse.
 
Perso je partirais sur de la bonne qualité pas chère, une à deux gousses surtout s'il y a autre chose dans le rhum genre fruits divers dedans.


 

baobabvanilla a écrit :


les gousses Prima de sambavanilla.com conviennent parfaitement pour le rhum arrangé.


 :jap:

n°49961927
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 05-06-2017 à 18:54:25  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
 
J'ai mis une gousse 22cm givrée primée dans 70cl de rhum vieux ben ... c'est un peu donner de la confiture aux cochons, franchement on ne goûte pas les arômes intenses de la gousse.
 
Perso je partirais sur de la bonne qualité pas chère, une à deux gousses surtout s'il y a autre chose dans le rhum genre fruits divers dedans.


 
rhum vieux ? les arômes du vieillissement doivent camoufler les arômes de la vanille, avec du rhum blanc ce sera beaucoup mieux je pense, d'ailleurs j'en ai un en cours avec 5 gousses de vanille tahitensis de papouasie nouvelle guinée.
 
Il faut un rhum blanc et de 4 à 8 gousses.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49962120
mimil57
Posté le 05-06-2017 à 19:10:00  profilanswer
 

J'habite à la réunion depuis 6 mois et je peux vous assurer que la Vanille Bleue est juste exceptionnelle... Rien à voir avec les autres !!  
 
Je sais pas s'ils livrent en métropole !

n°49962301
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 05-06-2017 à 19:25:56  profilanswer
 

C'est "marrant" que la vanille bleue soit toujours défendues par des nouveau alors que tout ceux du topic qui l'on testée n'en gardent pas un bon souvenir :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°49962683
fredjke
Posté le 05-06-2017 à 19:53:55  profilanswer
 

Ben c'est cher donc forcément c'est bon ...
 
sinon ici cadeau de mohéa avec ma première commande : un tube de cannelle, j'ai enfoin trouvé une recette inspirante :  
cake marocain agrumes et cannelle.
 
http://www.cestmafournee.com/2011/ [...] ophie.html
version 2017
 
ou ici :  
 
http://www.recetteshanane.com/article-26967081.html
publié en 2009


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49962685
vanillereu​nion
Posté le 05-06-2017 à 19:53:59  profilanswer
 

Poogz a écrit :

C'est "marrant" que la vanille bleue soit toujours défendues par des nouveau alors que tout ceux du topic qui l'on testée n'en gardent pas un bon souvenir :d


Peut être que les goûts et les couleurs varient d'une personne à une autre.

n°49963068
DustB
Posté le 05-06-2017 à 20:37:38  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ben c'est cher donc forcément c'est bon ...
 
sinon ici cadeau de mohéa avec ma première commande : un tube de cannelle, j'ai enfoin trouvé une recette inspirante :  
cake marocain agrumes et cannelle.
 
http://www.cestmafournee.com/2011/ [...] ophie.html
version 2017
 
ou ici :  
 
http://www.recetteshanane.com/article-26967081.html
publié en 2009


 
Je trouve les tiens plus réussi, du moins esthétiquement

n°49963070
la-fraise
Posté le 05-06-2017 à 20:38:06  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ben c'est cher donc forcément c'est bon ...
 
sinon ici cadeau de mohéa avec ma première commande : un tube de cannelle, j'ai enfoin trouvé une recette inspirante :  
cake marocain agrumes et cannelle.
 
http://www.cestmafournee.com/2011/ [...] ophie.html
version 2017
 
ou ici :  
 
http://www.recetteshanane.com/article-26967081.html
publié en 2009


 
 
Très bon choix  :D  
Et personnellement je préfère le premier lien car recette plus précise sur la quantité de cannelle à utiliser.

n°49963148
fredjke
Posté le 05-06-2017 à 20:47:27  profilanswer
 

J'ai pas comparé les recettes, j'ai vu une origine plus ancianne et donc j'ai cité les 2 sources trouvées ...  
 
J'aime bien les cakes individuels, puis les moules ne coûtent quasi rien, prennent moins de place. Silicone à pas cher avec une bombe de graisse, ça va tout seul. faut juste avoir assez de moules, 12 n'ont pas suffit, il y en a 4 différents.
 
Il sont refroidis, je vais gouter.
 
Edit : C'est super bon ... croûte croustillante, coeur moelleux à souhait, sirop emprisonné dedans, ça explose d'agrumes, la finale sur la cannelle.  
 
Merci pour la chouette recette!


Message édité par fredjke le 05-06-2017 à 20:49:34

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49964272
gonc
Posté le 05-06-2017 à 22:53:56  profilanswer
 

Question bête mais quand vous faites votrecommande chez Mohea, vous préciser que vous venez d'HFR ? :o


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49983330
Hypothese
Posté le 07-06-2017 à 17:28:37  profilanswer
 

:hello:
 
Vous allez me prendre pour un E.T. mais j'me lance :o
 
Je cherche pas la meilleure vanille (mais de la bonne quand même, ho !) mais celle avec le moins d'impact écologique...  
Vous en connaissez de la bio ? Ou bien à défaut (ou s'il y en a plusieurs), le moins emballé dans du plastique que possible ?
J'ai un tube plastique pour les garder "fraîches" déjà, donc j'aimerais me passer autant que possible des déchets superflus :o
 
Merci ! :hello:

n°49983807
Hoiniel
Posté le 07-06-2017 à 18:05:06  profilanswer
 

Produit à l'autre bout de la planète et tu vas en commander genre une dizaine de gousses. Que cela soit entouré de plastoque ou pas, cela changera rien à l'impact écologique déplorable.  
 
 [:r3g]

n°49983829
Hypothese
Posté le 07-06-2017 à 18:07:06  profilanswer
 

Du coup on jette nos mégots par terre et on trie rien ? :o
 
Chaque effort compte, on fait ce qu'on peut à son échelle. Yen a qui renoncent à la pâtisserie, moi j'ai pas envie, et pâtisser sans vanille, c'est compliqué :D

n°49983869
Sebwap
Posté le 07-06-2017 à 18:10:16  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Produit à l'autre bout de la planète et tu vas en commander genre une dizaine de gousses. Que cela soit entouré de plastoque ou pas, cela changera rien à l'impact écologique déplorable.

 

[:r3g]


Si elle est transporté en France par bateau ça pose pas tant de problème que ça la distance de production. C'est pas un produit frais quoi

n°49983923
Hoiniel
Posté le 07-06-2017 à 18:14:35  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Si elle est transporté en France par bateau ça pose pas tant de problème que ça la distance de production. C'est pas un produit frais quoi


 
L'impact écologique sera supérieur à un produit local. Et le coût d'emballage pour le transport par la poste pour ses 10 gousses sera de toute façon suffisamment élevé pour le fait qu'elles soient sous plastique ou pas de change pas grand chose. (surtout que si on considère que l'on veut de la qualité, il faut qu'elles soient dans ce cas là dans un tube en verre)

n°49983927
Hoiniel
Posté le 07-06-2017 à 18:15:02  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Du coup on jette nos mégots par terre et on trie rien ? :o
 


 
Non, on arrête d'être hypocrite et on assume.  [:cosmoschtroumpf]  [:petoulachi]  

n°49983978
Hypothese
Posté le 07-06-2017 à 18:19:21  profilanswer
 

Non mais tu le tournes comme tu veux, mais ton propos reste "ça vaut pas le coup de faire des efforts". Bah j'suis pas d'accord. [:spamafote]

n°49984056
Hoiniel
Posté le 07-06-2017 à 18:26:17  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Non mais tu le tournes comme tu veux, mais ton propos reste "ça vaut pas le coup de faire des efforts". Bah j'suis pas d'accord. [:spamafote]


 
Je vais des efforts sur des trucs où le gain est important, pas là ou un gagne un pouillème, mais c'est HS.
 
Tu as Mohea qui t'envoie les gousses de vanille dans des tubes en verre. C'est cool, c'est recyclable. Tu peux même en trouver de la bio qui devrait avoir donc un impact moindre sur l'environnement.


Message édité par Hoiniel le 07-06-2017 à 18:30:47
n°49984407
gonc
Posté le 07-06-2017 à 19:04:30  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

:hello:
 
Vous allez me prendre pour un E.T. mais j'me lance :o
 
Je cherche pas la meilleure vanille (mais de la bonne quand même, ho !) mais celle avec le moins d'impact écologique...  
Vous en connaissez de la bio ? Ou bien à défaut (ou s'il y en a plusieurs), le moins emballé dans du plastique que possible ?
J'ai un tube plastique pour les garder "fraîches" déjà, donc j'aimerais me passer autant que possible des déchets superflus :o
 
Merci ! :hello:


J'trouve pas ça ridicule. On essaye tout de faire des efforts là où on peut.
Par contre, c'est compliqué dans le sens où si tu achètes dans "une centrale" style Mohea, il doit surement recevoir ses gousses sous vides => emballage. Si tu achètes en super marché => x emballage avant d'arriver en magasin encore sous vide (même si y'a de la bio chez vahiné). Et est-ce que si tu achètes direct chez le producteur pour avoir tes gousses dans un tube en verre ou un emballage sous vide, ça produit certes moins d'emballage mais est-ce que l'envoie individuel n'est pas plus polluer que les quelques sachets plastiques en plus si tu passes par une centrale.  
 
Finalement, je crois que c'est vraiment beaucoup de questions pour une différence d'impact tellement tellement tellement minime (d'autant que l'emballage sous vide est recyclable) que tu devrais plutôt choisir ta vanille selon le goût ou alors la production bio qui là peut avoir un vrai impact.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°49984445
WhyMe
HFR ? Nan, connais pas ...
Posté le 07-06-2017 à 19:08:57  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Du coup on jette nos mégots par terre et on trie rien ? :o


C'est pas déjà ce que fait la majorité des fumeurs ? [:gordon shumway]


---------------
FeedBack HFR
n°49984949
fredjke
Posté le 07-06-2017 à 20:18:58  profilanswer
 

Perso j'attends de voir le baril de pétrole à 500 dollars, alors, on arrêtera l'importation massive de de lait d'europe de l'est pour consommer le lait local, on arrêtera d'acheminer du chène d'europe de l'est ou du canada même par bâteau pour consommer local, on arrêtera de transporter de l'eau en bouteille pour transporter des filtres à haute valeur technologique ajoutée, ...  
 
par contre on continuera à transporter des processeurs intel à 1000 dollars les 10 gr. parce que le prix d'une usine locale est complètement prohibitif et de même on continuera à transporter de la vanille super bonne pour la pâtisserie avec des commerçants qui savent ce qu'ils font, qui préservent les qualités de leurs produits et qui dosent à juste titre leurs pesticides, personne ne vient critiquer un château lafite / margaux/ Petrus (choisir le meilleur, je n'y connais rien) parce qu'ils ne sont pas bio ou qu'on transporte 88% d'eau dans un vin à 12% d'alcool + poids du verre qui est lourd par rapport à un cubi plastique.
 
Arrêtons de vouloir libérer le marché et importer des trucs canadiens (ceta) ou US (ttip) sur des produits où la concurrence est forte et la valeur ajoutée d'un continent par rapport à l'autre complètement nulle mais choisissons d'importer les produits à plus forte valeur ajoutée.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49987604
sharkybill​y
Posté le 08-06-2017 à 08:39:21  profilanswer
 

[:depardieu:3]

n°49987755
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 08-06-2017 à 09:02:55  profilanswer
 

Bonjour, je ne voudrai pas déranger, mais quand on parle du bio ,qui est maintenant un lobby,et que l'on prend par exemple l'ile de la Réunion en ce qui concerne la vanille, et bien le cahier des charges autorise l'emploi des pailles de canne a sucre au pied des lianes de vanille.
 
Là ou c'est plus délicat, c'est quand on se penche sur le plan d'épandage des engrais qui n'ont rien de bio,et leur quantité astronomique, qui sont utilisés pour la culture de la-dite canne a sucre : sous la coulée de lave, on est obligé d'épandre a nouveau de l'azote pour tenter de détruire ces pailles, et les sols sont complètement contaminés et impropres a toute autre culture.
 
Ailleurs, le bio autorise l'utilisation du sulfate de cuivre: c'est pas un métal lourd, par hasard?   (on peut continuer si vous voulez......) :kaola:  
 
Par contre, le label parc régional, a la Réunion, est beaucoup plus intransigeant, et ne reconnait que l'agroforesterie: les quantités produites sont très inférieures
au conventionnel, mais le résultat est remarquable;Maryse Mounier est une des très rares a avoir une production aussi qualitative, dont l'impact sur la foret primaire est quasi nulle.
L'expedition de ces gousses vaut bien un petit sachet réutilisable.

n°49987918
gonc
Posté le 08-06-2017 à 09:23:45  profilanswer
 

Je viens de regarder, y'a plus de stock pour Maryse Mounier :/


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  98  99  100  ..  119  120  121  122  123  124

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR