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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°49731401
Skol
Posté le 13-05-2017 à 21:07:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


En fait, ça devient un placement, la vanille. [:cond:1]

mood
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Posté le 13-05-2017 à 21:07:22  profilanswer
 

n°49732047
Vanillalov​er
Posté le 13-05-2017 à 21:32:15  profilanswer
 

Skol a écrit :


En fait, ça devient un placement, la vanille. [:cond:1]


 
Certains grands aromaticiens (parmi les 5 grands groupes mondiaux, 1 milliard de $ de CA chacun par an) ont indiqués qu'ils étaient prêt à payer jusqu'à 1000$ le kilo car sans arômes naturels vanille, leurs clients n’achèteraient plus les autres arômes !). Celui qui a le joker vanille rafle toute la mise !
 
Investir dans une plantation de vanille, c'est en effet un très bon placement en ce moment ! (mon projet avance bien).

n°49732464
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 13-05-2017 à 21:47:58  profilanswer
 

Je me permet de reprendre sur ce qu'a dit Fausto sur la pasteurisation:
 
il n'existe pas de pasteurisation rapide ou lente,et elle n'est pas faite a Madagascar en pleine brousse, mais en France et est le fait des plus grandes entreprises de vente de vanille: Prova ,authentic product et consors (le but n'est pas de citer des noms).... qui achètent de vanilles mal ou pas préparées, mises sous vide précipitament, et moisies,comportant des taux de vanilline bien inférieurs a la norme.
Le gros problème, c'est que la pasteurisation, si elle élimine la plupart des champignons, ne détruit pas les bactéries thermorésistantes que sont echerichia colie,streptococus auréus et listéria monocytogène :ces bactéries sont certes diminuées , mais pas éliminées complètement. Les conditionnements sous vides sont majoritairement réservés aux professionnels des metiers de bouche qui sont sencés les utiliser en une seule fois ,sans reconditionner un paquet entamé .
Il est a noter que l'on trouve de plus en plus de vanille "bricolée" a la vanilline artificielle:des études en cours tendraient a montrer que suivant son origine, elle serait cancérogène
 
 
Il faut enfin noter que nous en sommes arrivés la ,par le simple fait que les vanilles ne sont pas récoltées matures et ne sont plus affinées et préparées comme auparavant ;c'est la spéculation a tous les étages qui a favorisé cela.

n°49735879
DustB
Posté le 14-05-2017 à 00:28:52  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Désolé  il ne veut pas me retourner la photo ... saloperie de téléphone. Même en éditant la photo, flip vertical et  nouvel upload.


 
C'est le rehost qui fait ça, ça ne vient pas de ta photo  :)

n°49736706
Rober_le_P​erver
Posté le 14-05-2017 à 06:28:45  profilanswer
 

chevaldireamamere a écrit :

Je me permet de reprendre sur ce qu'a dit Fausto sur la pasteurisation:
 
il n'existe pas de pasteurisation rapide ou lente,et elle n'est pas faite a Madagascar en pleine brousse, mais en France et est le fait des plus grandes entreprises de vente de vanille: Prova ,authentic product et consors (le but n'est pas de citer des noms).... qui achètent de vanilles mal ou pas préparées, mises sous vide précipitament, et moisies,comportant des taux de vanilline bien inférieurs a la norme.
Le gros problème, c'est que la pasteurisation, si elle élimine la plupart des champignons, ne détruit pas les bactéries thermorésistantes que sont echerichia colie,streptococus auréus et listéria monocytogène :ces bactéries sont certes diminuées , mais pas éliminées complètement. Les conditionnements sous vides sont majoritairement réservés aux professionnels des metiers de bouche qui sont sencés les utiliser en une seule fois ,sans reconditionner un paquet entamé .
Il est a noter que l'on trouve de plus en plus de vanille "bricolée" a la vanilline artificielle:des études en cours tendraient a montrer que suivant son origine, elle serait cancérogène
 
 
Il faut enfin noter que nous en sommes arrivés la ,par le simple fait que les vanilles ne sont pas récoltées matures et ne sont plus affinées et préparées comme auparavant ;c'est la spéculation a tous les étages qui a favorisé cela.


C'est bien ce que je pensais, on a de la vanille au boulot qui a le même gout que l'arome artificiel, elle doit être boostée c'est pas possible autrement  [:cerveau vomi]


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Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°49739882
vanillereu​nion
Posté le 14-05-2017 à 14:01:47  profilanswer
 

Il est vrai que pour ma part, j'ai fait analyser la vanille "fraîche" et j'ai été vraiment stupéfait de voir la composition chimique. Il est vrai qu'il y à du Gaiacol (2.7ug/g) et phénol (<0.1ug/g).
Moi je dis juste qu'il faut arrêter de mettre toutes les vanilles dans le même panier. dans ce cas, il m'est facile de dire: j'ai acheter de la vanille de madagascar et que c'était pas bon. Alors toutes les vanille de madagascar sont mauvaises?
Soit c'est moi qui comprend pas ou il faut m'expliquer

n°49740461
ezzz
23
Posté le 14-05-2017 à 14:54:38  profilanswer
 

vanillereunion a écrit :

Il est vrai que pour ma part, j'ai fait analyser la vanille "fraîche" et j'ai été vraiment stupéfait de voir la composition chimique. Il est vrai qu'il y à du Gaiacol (2.7ug/g) et phénol (<0.1ug/g).
Moi je dis juste qu'il faut arrêter de mettre toutes les vanilles dans le même panier. dans ce cas, il m'est facile de dire: j'ai acheter de la vanille de madagascar et que c'était pas bon. Alors toutes les vanille de madagascar sont mauvaises?
Soit c'est moi qui comprend pas ou il faut m'expliquer


Oui surtout un panier à 260€  :o


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49746864
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 15-05-2017 à 10:20:24  profilanswer
 


 [:simchevelu]  
 
Quelle vanille serait la plus adaptée pour faire du rhum arrangée selon vous ?
 
https://www.bienmanger.com/1F30543_ [...] xique.html
 
https://www.bienmanger.com/1F30549_ [...] ahiti.html
 
https://www.bienmanger.com/1F9841_G [...] n_Bio.html
 
https://www.bienmanger.com/1F16397_ [...] _20cm.html
 
https://www.bienmanger.com/1F30545_ [...] uinee.html
 
Celles de tahiti est la plus aromatique de ce que j'ai lu en première page ce serait donc pas mal ?
 
J'ai d'autres produits à commander sur ce site donc à moins que vous me dites que celles ci sont de la grosse merde, ca m'arrange de commander sur ce site :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49747493
Skol
Posté le 15-05-2017 à 11:08:15  profilanswer
 

Salut Faluja,
 
Prends de la Madagascar classique, ça ira très bien.
Je connais pas la qualité des gousses que vendent Bienmanger.com, par contre le tarif est délirant. 1920€/kg pour la Bourbon bio, wtf. [:skol]  
Ça va si tu veux juste quelques gousses, mais si tu en veux plus, jette un œil à la liste des vendeurs en FP.

n°49750873
baobabvani​lla
Posté le 15-05-2017 à 15:01:16  profilanswer
 

la vanille Bourbon est la plus utilisée pour la préparation des rhums arrangés.


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Baobab Vanilla
mood
Publicité
Posté le 15-05-2017 à 15:01:16  profilanswer
 

n°49757801
wazany
Posté le 15-05-2017 à 23:31:44  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ah ben ça fait plaisir à lire des infos pareilles o: et surtout peur en fait.
 
Sinon hier c'était verrine crème vanillée au chocolat blanc et huile d'olive, fraises gariguettes.
 
http://reho.st/preview/self/d0d7b3 [...] 2ab740.jpg
 
Résultat, la recette (clicke ici) conseille de laisser maturer au frigo une nuit, mais le lendemain la ganache est très dure, remonte lentement en température, donc se fouette difficilement avec la crème pâtissière et rend le tout un peu granuleux, dommage. Et faut pas hésiter à goûter son huile d'olive avant, elle peut parfois être très très présente.
 
Vanille récolte tardive toujours au top malgré un stockage d'un an environ.


 
 
Je reviens sur ta gourmandise ça me donne vachement envie mais je n'y connais rien en huile d'olive tu conseil laquelle si possible dispo en GS? :o


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L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°49757895
par-hasard
Posté le 15-05-2017 à 23:46:06  profilanswer
 

Et du coup la CGP de vanille ça avance ?  :O


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Achievement HFR unlocked
n°49790684
the mandal​orian
This is the way
Posté le 18-05-2017 à 17:22:45  profilanswer
 

drap :)

n°49791207
Sebwap
Posté le 18-05-2017 à 18:16:03  profilanswer
 

par-hasard a écrit :

Et du coup la CGP de vanille ça avance ? :O


Lol

n°49795108
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 19-05-2017 à 09:41:49  profilanswer
 

Merci pour les conseils, j'ai pris 5 gousses de planifolia du mexique et 1 de tahiti pour test, chez mohea


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°49795252
shadow lor​d
Posté le 19-05-2017 à 09:51:45  profilanswer
 

Bon, je m'excuse auprès de vanillalover mais je ne vais pas pouvoir honorer ma "réservation" de vanille de tahiti du salon.
Je le regrette amèrement car elle m'intéresse beaucoup, mais suite à une escroquerie on se retouve un peu sur la paille en ce moment...
(Cela dit je ne sais pas si cette commande aura lieu un jour... :o)


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°49800822
_Lahoma_
Posté le 19-05-2017 à 16:59:41  profilanswer
 

T'as commandé combien de gousses ? Si personne ne se propose, ça m'intéresse de la récupérer.  
 
Sauf si d'ici là, tu peux de nouveau honorer la commande.

n°49800905
shadow lor​d
Posté le 19-05-2017 à 17:08:10  profilanswer
 

10. C'est OK pour moi, je vais rester sur la paille quelques années... :o


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°49800927
Johnjohn7
Posté le 19-05-2017 à 17:11:04  profilanswer
 

Vanillalover, et cette commande groupée, ça avance ?  [:hurle]


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°49800946
_Lahoma_
Posté le 19-05-2017 à 17:12:42  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

10. C'est OK pour moi, je vais rester sur la paille quelques années... :o


Ah oui, c'est une grosse perte, ça craint :/
 
Ya pas moyen de récupérer l'argent (assurance, cassage de gueule…) ?

n°49801896
ezzz
23
Posté le 19-05-2017 à 19:04:07  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :

T'as commandé combien de gousses ? Si personne ne se propose, ça m'intéresse de la récupérer.  
 
Sauf si d'ici là, tu peux de nouveau honorer la commande.


Tu crois sérieusement que depuis tout ce temps il a gardé une caisse avec toutes nos vanilles dedans ?  [:zyzz:2]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49801997
Hoiniel
Posté le 19-05-2017 à 19:16:02  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Tu crois sérieusement que depuis tout ce temps il a gardé une caisse avec toutes nos vanilles dedans ?  [:zyzz:2]


 
[:sent mal_homme]  
 
Bon, faut que je me recharge en Planifolia de toute façon. Faut que j'en trouve de la pas trop chère et de qualité.  [:sent mal_homme:2]  
 
Dire qu'il y a 5 ans, j'avais de la vanille de qualité à 40cts la gousse... [:sent mal_homme:2]

n°49802333
DustB
Posté le 19-05-2017 à 19:56:55  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Vanillalover, et cette commande groupée, ça avance ?  [:hurle]


 
Je suis sorti de la cg parce que j'avais besoin d'en racheter de suite. Mais au rythme où ça avance, je songe à y re entrer dans 1 an quand je n'en aurais à nouveau plus  :lol:

n°49802930
Sebwap
Posté le 19-05-2017 à 21:08:21  profilanswer
 

Heureusement que le topic vanille est un topic peace & love :)

n°49803353
la-fraise
Posté le 19-05-2017 à 21:39:24  profilanswer
 

Oui de toute façon personne n'a été volée dans cette histoire donc tout va bien.
J'avoue que j'aimerai juste que Vanillalover nous dise ce qu'il en est. Je peux comprendre que la commande soit annulée mais là nous sommes dans le doute et peut-être que d'autres personnes sont dans le même cas que moi: dois-je passer une autre commande de vanille ou est-ce que j'attends que la commande groupée se fasse? (je ne veux juste pas engager d'autres frais alors que je me suis engagée sur la cg).
 
En tout cas Dustb m'a bien fait rire!

n°49804873
sharkybill​y
Posté le 19-05-2017 à 23:15:24  profilanswer
 

Vous avez déjà essayé de lui téléphoner ? Il a peut-être un problème de connexion...

n°49806071
fredjke
Posté le 20-05-2017 à 09:04:23  profilanswer
 

wazany a écrit :


 
 
Je reviens sur ta gourmandise ça me donne vachement envie mais je n'y connais rien en huile d'olive tu conseil laquelle si possible dispo en GS? :o


 
Une bien fruitée pas trop amère, ça peut se goûter en trempant ses lèvres, pas besoin d'avaler une grosse cuillère à chaque fois ... Sinon d'une visite à Nyons, j'ai retenu de prendre celle stockée en bidon opaque, elle se conserve mieux. Et donc en général il n'y en a pas whatmille en GS.
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49806079
fredjke
Posté le 20-05-2017 à 09:07:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Heureusement que le topic vanille est un topic peace & love :)


 
C'est un topic de drogués au pédoncule d'orchidée.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49823545
shadow lor​d
Posté le 22-05-2017 à 15:38:20  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Ah oui, c'est une grosse perte, ça craint :/
 
Ya pas moyen de récupérer l'argent (assurance, cassage de gueule…) ?


[HS]
assurance:  [:grand lapin]  
cassage de gueule: tentant, mais  [:grand lapin]  
plainte de gendarmerie:  [:yann39]  
dossier béton pour attaque en justice:  [:yann39] (en cours)
procédure judiciaire au pénal:  [:yann39]  (prochaine étape)
[/HS]


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°49825642
fredjke
Posté le 22-05-2017 à 18:15:08  profilanswer
 

Je ne peux m'empêcher de remonter ce post du topic vanille :  

Skol a écrit :

Ce week-end, reconstitution du stock de glaces qui s'est fait défoncer par les copains, la famille et les voisins depuis début juillet.
 
Fraise (600g de fraises fraîches, 250g de crème fleurette, 150g de sucre, jus d'1/2 citron)
http://img15.hostingpics.net/pics/295829IMG0501.jpg
 
Chocolat (180g de Valrhona Guanaja 70%, 660g de lait entier, 50g de crème, 70g de sucre, 60g de miel, 30g de lait en poudre, ajout de 85g de chunks de chocolat au lait Barry en fin de turbinage pour ajouter du croquang dans la glace)
http://img15.hostingpics.net/pics/274790IMG0522.jpg
 
Pistache (600g de lait entier, 200g de crème, 90g de pâte de pistache, 50g de lait en poudre, 5 jaunes d’œufs, 140g de sucre, 50g de glucose atomisé, 3g de stab 2000, ajout de 60g de pistaches vertes d'Iran en fin de turbinage pour la texture)
http://img15.hostingpics.net/pics/900015IMG0525.jpg
 
Vanille (600g de lait entier, 215g de crème, 100g de sucre, 5 jaunes d’œufs, 50g de poudre de lait, 50g de glucose atomisé, 3g de stab 2000, 5 gousses de vanille de Madagascar Mohea A1 20/22cm)
http://img15.hostingpics.net/pics/371136IMG0536.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/892518IMG0539.jpg


 
 
5 gousse dans 1 litre de glace. Les temps sont rude mon bon monsieur. J'en ai faite une avec une malheureuse gousse mais qu'est-ce qu'elle sent bon ! Parti pour maturation au frigo, 24 ou 48h ...
 
Les blancs sont partis en pana cotta avec une grosse cuillère de sucre vanillé maison ... récup, récup.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49826441
wazany
Posté le 22-05-2017 à 20:04:23  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Une bien fruitée pas trop amère, ça peut se goûter en trempant ses lèvres, pas besoin d'avaler une grosse cuillère à chaque fois ... Sinon d'une visite à Nyons, j'ai retenu de prendre celle stockée en bidon opaque, elle se conserve mieux. Et donc en général il n'y en a pas whatmille en GS.
 
 


 
 
 
malheureusement ce fut un gros fail le mélange c'est mal fait et le gout était vraiment pas terrible :/


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n°49828032
fredjke
Posté le 22-05-2017 à 22:14:11  profilanswer
 

faut vraiment faire une belle émulsion, en pleins de fois, crème bouillante, huile pas trop froide et réchauffer le tout si pas assez souple
l'idéal c'est d'avoir tout à 35°C tout le temps, comme ça ça se mélange bien, à la maryse pour bien frictionner le mélange.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49828048
fredjke
Posté le 22-05-2017 à 22:15:13  profilanswer
 

Puis résister à tout manger avant d'avoir fait le mélange, c'est uen fois fini qu'il prend tout son équilibre.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49829182
wazany
Posté le 22-05-2017 à 23:49:05  profilanswer
 

Je n'aurais pas du mettre la préparation avec l'huile au frais la veille. Je retenterai peut être :)


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n°49853440
Johnjohn7
Posté le 25-05-2017 à 11:12:39  profilanswer
 

Ce weekend, TF1 diffusera un reportage sur Alain Abel, préparateur de vanille de Tahiti et propriétaire de la marque "Tahiti Vanille".
27 mai à 13h30 sur TF1 :jap:
 
http://reho.st/medium/self/991c84331f22ceae88cdfd06cdbd09f7cd2053bb.jpg


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n°49855000
Mazellius
Posté le 25-05-2017 à 15:19:15  profilanswer
 

Merci Johnjohn

n°49855924
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 25-05-2017 à 17:46:42  profilanswer
 

Alain Abel n'est plus producteur de vanille depuis longtemps, on peut voir les ruines de son ombrière ou se qu'il en reste;il achète des vanilles a des petits producteurs et les prépare, ce qui est différent.
Il n'est plus compétiteur au Concours Général Agricole , du reste, et les titres dont il se prévaut "itqi " et tutti quanti sont  purement publicitaires et obtenus moyennant finances, mais ne sont en aucun cas le résultat d'une confrontation entre producteurs.


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des chercheurs qui cherchent, on en trouve,mais des chercheurs qui trouvent...
n°49856603
ezzz
23
Posté le 25-05-2017 à 19:35:44  profilanswer
 

itqi ?


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°49856743
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 25-05-2017 à 19:56:19  profilanswer
 

oui, vous n'avez qu'a regarder : WWW.ITQI.com , tout y est expliqué

n°49862435
hiihaaa
Posté le 26-05-2017 à 16:53:33  profilanswer
 

Merci Chevaldireamamère. J'ai failli en acheter récemment. Je ne suis jusqu'ici jamais intervenu sur ce forum mais ai lu la plupart des commentaires. Je découvre le monde de la vanille et j'avoue être assez perplexe. j'ai commencé par découvrir le site d'un commerçant 'actif' sur le forum et j'ai ensuite découvert en faisant une recherche sur la vanille bleue, ce site. En effet, en faisant une recherche sur 'avis vanille bleue', je suis tombé sur ce forum avec des commentaires peu élogieux sur cette vanille émanant de ce commerçant. Je l'ai cependant contacté (ce commerçant) il y a environ deux mois pour lui acheter des gousses, et choses étonnante, il ne  m'a pas contacté après m'avoir dit  me recontacter dans les très prochains jours. Je précise, que je l'ai contacté à 3 reprises et son discours était toujours le même. Récemment, des commentaires assez critiques sur la vanille de Julien, et là j'apprends qu'une personne qui se fait passer pour un producteur, n'est qu'affineur'. Bref, c'est un monde bien étrange. Je ne peux pas apporter grand chose sur ce forum, si ce n'est que j'ai simplement acheté quelques gousses de vanille bleue que j'ai méticuleusement essuyées il y a environ 3 semaines, des réception. Elles étaient vraiment magnifiques. Je ne m'en suis pas encore servi car je ne veux pas les mettre dans n'importe quoi et je pense que pour un riz au lait ou une crème anglaise, c'est un peu dommage, peut-être me direz vous l'inverse. Bref, 3 semaines se sont écoulées et j'ai découvert hier qu'elles suintent et qu'elle ont commencé à se flétrir légèrement. Je ne sais pas si cela aura une incidence pour la conservation à long terme.  
Par ailleurs, avez vous un avis sur les vanilles de Hotu vanilla? Pouvez-vous me confirmer qu'il s'agit bien d'un producteur? En effet, se site n'est par répertorié par skol, d'ou mon interrogation.
 
Merci à tous pour vos réponses.
 

n°49862558
Skol
Posté le 26-05-2017 à 17:06:54  profilanswer
 

Hotu Vanilla n'est autre que la société de Guy et Odette Tauatiti.
Leurs vanilles sont au top et ont régulièrement été plébiscitées sur le topic. Ils s'occupent de la production, de la préparation et de l'affinage.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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