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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°43452484
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-10-2015 à 22:14:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

vanillereunion a écrit :

Juste pour relancer le débat, on dit souvent que la vanille givrée est signe de qualité et très riche en vanilline.
Pour obtenir ce type de vanille, il doit y avoir un vieillissement des gousses pour dégager sont arôme.


j'en ai jetée une il y a 2 ou 3 ans ... elle était pourrie pour moi, je ne savais pas:(


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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Posté le 05-10-2015 à 22:14:00  profilanswer
 

n°43452494
Skol
Posté le 05-10-2015 à 22:14:49  profilanswer
 

Il y a quelques infos là-dessus en première page du topic. :jap:

n°43452499
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-10-2015 à 22:15:44  profilanswer
 

oui je les ai lue après coup dommage


Message édité par gougoul07 le 05-10-2015 à 22:15:53

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43452520
vanillereu​nion
Posté le 05-10-2015 à 22:18:03  profilanswer
 

Je vous montre de la vanille "Fraîche" qui a givrée. Donc une vanille qui a été travaillé
 
http://88.174.226.92:5000/fbsharing/el4yFjn7

n°43460182
lord_walat​orman
Posté le 06-10-2015 à 16:14:48  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

Bon.
La saison des mangues redémarre ici en Australie :love:
...

 

Comparatif sorbet mangue, vanille de Madagascar Qualité gourmet (A1) - 20/22 cm et vanille Bourbon de La Réunion – St Philippe - Producteur : Henri Lauret Préparateur : Bertrand Côme de La Vanilleraie (Mohea)

 

Pour 650g de pulpe de mangue (variété Kensignton Pride, sans doute introuvable en France).
60g de sucre inverti maison.
1,5 gousses de vanille.
14h de maturation, j'ai regratté les gousses entre-temps pour bien extraire les grains. J'ai rajouté une demi-gousse après avoir goûté le mix.

 

Les candidates:
http://reho.st/thumb/self/56b82d911833ac39169d50c9b13aeabe77e6db9d.jpg
http://reho.st/thumb/self/ab3e4657d84583eb3071ccac256f5054387e93df.jpg
http://reho.st/thumb/self/f1a22983674431c675f7362f5afbe1ffbe5dbbcd.jpg

 

A gauche la vanille de la Réunion, à droite celle de Madagascar.
Elles faisaient le même poids: 5.5g
La gousse de la Réunion est un peu plus courte mais plus charnue.
http://reho.st/thumb/self/a9a35f3bc918e861b157c8402240deea952b9747.jpg

 

http://reho.st/thumb/self/85bcf0de5bc23382eaba97d242fcea35df8c3996.jpg
http://reho.st/thumb/self/f1c83be8dc7ac0c8101ec5afcb55d8bf93685155.jpg

 

http://reho.st/thumb/self/a512b2f6380e68768796cb1b34c86307760ca79d.jpg

 

Pour la dégustation j'avais donc 3 sorbets, un nature (le 'témoin') et les deux sorbets à la vanille.
Verdict: superbe :love:
En fait l'arôme de la vanille est un peu difficile à trouver tel quel car le parfum de la mangue est puissant.
C'est surtout que les arômes se mélangent pour créer de nouvelles saveurs, très douces et fruitées [:cerveau lent].
Ai-je trouvé une différence entre les deux vanilles? Non. J'ai déja fait un comparo entre les deux vanilles dans des crêmes simples et je pouvais les identifier mais pas là. Je pense qu'il faudrait mettre le double de vanille et je suis pas sûr que ça me plaise davantage.

 

J'ai en préparation un sorbet à la vanille de Tahiti, je vous en dirais des nouvelles.


Message édité par lord_walatorman le 07-10-2015 à 02:12:37
n°43462855
ol1v1er
Posté le 06-10-2015 à 20:08:29  profilanswer
 

Je me fais souvent des pots de fromage blanc sucré avec 2 grosses gousses de vanille et c'est au bout de 2/3 jours que les arômes sont au top, j'imagine que dans de la glace c'est pareil, encore faut il tenir plusieurs jours avec une telle préparation au congél ! :o

  



Message édité par ol1v1er le 06-10-2015 à 20:09:23
n°43463140
Skol
Posté le 06-10-2015 à 20:31:14  profilanswer
 

On les reconnaît les veinards qui vivent dans l'autre hémisphère, ils se paient le luxe de turbiner des sorbets en octobre ! [:330tdx2]

n°43463253
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 06-10-2015 à 20:39:38  profilanswer
 

ben tu peux aussi ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43463292
Skol
Posté le 06-10-2015 à 20:42:25  profilanswer
 

Heu lo j'ai pas envie hein, je vais pas tarder à sortir ma raclette. [:fegafomatos:1]

n°43466569
lord_walat​orman
Posté le 07-10-2015 à 02:09:33  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :

Good morning vanille !   Bonjour à tous les membres du topic vanille.

 

Le topic a été très calme en juillet et août dernier. Il est temps de le réveiller.

 

Je vous propose un "jeu culinaire" où vous serez à la fois les acteurs et les juges :

 

Faites et montrez nous (de belles photos) d'une recette à la vanille (la variété que vous aimez).

 

3 catégories possibles : Entrée, plat et dessert.

 

Vous pouvez choisir une ou plusieurs catégories pour concourir.

 

Vous pouvez choisir viandes blanches et rouges, poissons et crustacés et gibiers pour les entrées et les plats et vos propres idées (foie gras par exemple). Pour le dessert : crèmes et pâtisseries.

 

Délai = 1,5 mois
Nous pourrions faire le bilan entre le 15 et le 20 octobre prochain. C'est vous qui désignerez le gagnant de chaque catégorie. Certes, on ne pourra pas goûter (sauf les membres du topic qui sont dans une même région ou ville) mais à la lecture des recettes et à la vue des photos, nous pourrons quand même choisir la recette qui nous plait le plus.

 

Mohea offrira 1 cave à vanille n°2 aux trois gagnants (1 gagnant par catégorie).

 

Les autres fournisseurs et producteurs de vanille sont les bienvenus et ils peuvent se joindre à nous et offrir des vanilles aux participants et nominés !

 

Les idées complémentaires sont les bienvenues !

 

Voici ma modeste contribution.

 

Lamingtons à la chantilly vanillée accompagnés d'un sorbet mangue-vanille. Vanille Bourbon de La Réunion – St Philippe - Producteur : Henri Lauret Préparateur : Bertrand Côme de La Vanilleraie (Mohea)

 

http://reho.st/preview/self/2f2beab4dce40ec57db161033fc7e512bd8f0d36.jpg
Mangue, chocolat, noix de coco, chantilly et bien sûr vanille, c'est très bon! :)

 

Le Lamington est un gâteau Australien. C'est un sponge cake coupé en carrés, enrobés d'une sauce au cacao ou chocolat puis recouvert de noix de coco râpée.
L'enrobage doit être assez liquide afin d'imbiber la couche extérieure du cake.
Cette recette en francais est bien: http://devousamoi-dominique.blogsp [...] amisu.html (pour l'enrobage, j'ai trouvé des recettes avec plus de sucre glace, avec du chocolat, du lait, etc.)

 

Pour le sorbet, voir mon post précédent: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t43460182

 

http://reho.st/preview/self/782135ef2f5f224a48e40bd1319678d2ae476830.jpg
http://reho.st/preview/self/a512b2f6380e68768796cb1b34c86307760ca79d.jpg

 

A la plage aussi le Lamington c'est bon!
http://reho.st/preview/self/ae970ba94a1287bee08b2ec005bcd42136af116e.jpg
Photo prise depuis la plage de Shelly https://en.wikipedia.org/wiki/Shelly_Beach_(Manly). Au fond est la grande plage de Manly, près de Sydney.


Message édité par lord_walatorman le 07-10-2015 à 02:11:34
mood
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Posté le 07-10-2015 à 02:09:33  profilanswer
 

n°43467688
Vanillalov​er
Posté le 07-10-2015 à 10:08:05  profilanswer
 

Bonjour Lord_walatorman,
 
Merci pour tes deux recettes et ce joli point de vue d'Australie !
 
Selon l'expression : tu as frappé fort ! Nous aimerions tous déguster ton Lamington dans ce magnifique cadre ensoleillé. Le sorbet en plus pour se rafraichir, c'est top ! Surtout avec l'automne qui s'installe en France avec la chute des températures et les pluies (inondations dans le sud-est).
 
Je pense qu'il est peu être nécessaire de donner un mois de plus pour le délai du jeu ? Pour l'instant il n'y a pas eu beaucoup de candidats et de candidates !
 
Je partage l'avis de chevaldireamamere sur l'état de la qualité de la vanille en ce moment :  
 
Madagascar : On assiste malheureusement à la mise en vente de la récolte 2015 sur le web depuis 2 mois ! Alors que la récolte a commencé début juillet 2015. Normalement, la récolte de l'année N ne peut être vendue avant N+6mois. La législation malgache avait même mis la butée au mois de mars ou avril pour la vente de la récolte de l'année précédente pour être sur que les gousses soient bien préparées.  
 
Ce respect de la législation n'est plus respecté du tout sur place.
 
Autre phénomène : On assiste à la mise en vente des mauvaises gousses de la récolte 2014 (vanilles mal préparées ou mise sous vide en juillet août 2014 car elles étaient gorgées d'eau et qu'il n'a pas été possible de le sécher au soleil à causes des pluies continues lors de l'été 2014). Les belles gousses de la récolte 2014 ayant été commercialisées à 80% depuis la fin du premier trimestre 2015, on assiste à l'arrivée des gousses de basses qualité. Les gros importateurs se font malheureusement "avoir" de plus en plus souvent par les exportateurs malgaches. Ils ne gardent plus les arrivages des lots de vanille en quarantaine et les livrent directement à leurs clients d'où la situation de notre ami chevaldireamamere.
 
Un gros bouleversement se prépare dans le monde fermé des importateurs de vanille en Europe et aux USA (moins d'une quinzaine de grosses sociétés qui se partagent le marché de la transformation). Il est prévisible qu'il soit similaire à celui du début des années 2000. A cette époque, le kilo de vanille de Madagascar avait atteint 450 US$ le kilo !
 
Dans les 5 années suivantes, les 3/4 des sociétés avaient disparues ou ont été reprises par d'autres investisseurs.
 
Il faut savoir que plus de 80% des récoltes de vanille sont destinées à l'agroalimentaire sous forme d'extraits de vanille. Les industriels achètent les extraits lorsque ceux ci sont économiquement abordables.  
 
Depuis une dizaine d'année, le cours d'achat de la vanille d'extraction variait entre 45 et 65 US$ ce qui permettait aux transformateurs de proposer des prix acceptables par les clients industriels.
 
Aujourd'hui, en ce mois d'octobre, le cours de la vanille d'extraction (Rouge US ou vanille brune qualité A2 à A3) a dépassé les 140 US$ le kilo ! Quant à la vanille gourmet (celle qui est destinée aux particuliers (vente à la gousse) et aux professionnels des métiers de la bouche (pâtissiers, glaciers, cuisiniers, boulangers, chocolatiers,...), les prix actuels sont entre 180 et 220 € le kilo ! Et le plus dramatique c'est qu'il y en a de moins en moins à Madagascar.
 
Les gros importateurs et transformateurs vont avoir de fortes difficultés à reporter ces hausses de tarifs à leurs clients industriels et ces derniers vont à nouveau se reporter sur la vanilline de synthèse ! (Pour info aujourd'hui, la vanille naturelle représente seulement 0,3% par rapport à la vanilline de synthèse, ce pourcentage va être à nouveau divisé par 2 ou 3 dans les années à venir).
 
Conclusion : Profitons des recettes du topic pour nous régaler avec ce qui nous reste de bonnes gousses de vanille naturelles ! Cela ne va pas durer et je pense que les générations futures entendront toujours parler des gousses de vanille mais elles ne les verront pas souvent !


Message édité par Vanillalover le 07-10-2015 à 10:31:18
n°43477546
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 07-10-2015 à 22:12:43  profilanswer
 

vanillereunion, je n'arrive pas a utiliser ton lien pour la vanille givrée "fraiche", peux-tu vérifier? merci
 

n°43481466
vanillereu​nion
Posté le 08-10-2015 à 11:36:04  profilanswer
 

http://88.174.226.92:5000/fbsharing/fpjeK8D4

n°43487090
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 08-10-2015 à 19:04:40  profilanswer
 

questions : as-tu une idée du taux de vanilline contenu dans ces gousses et combien de temps ont -elles été préparées?

n°43487210
vanillereu​nion
Posté le 08-10-2015 à 19:19:43  profilanswer
 

Pour le taux de vanilline, on ne l'a pas encore fait analysé.
C'est une vanille qui a été récolté en 2013.

n°43496180
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 09-10-2015 à 16:01:27  profilanswer
 

j'ai fais quelques confitures de piment cet été, une petite partie avec de la vanille car je pensai que le piquant allait couvrir la vanille
je les goûte régulièrement pour en voir l’évolution, ça a été "presque" pareil pendant près d'un mois.
mais maintenant le résultat est sur, je vais recuire les pots sans vanille pour en rajouter :d


Message édité par gougoul07 le 09-10-2015 à 16:01:47

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43509886
ol1v1er
Posté le 11-10-2015 à 16:00:52  profilanswer
 

Après deux commandes chez Zoé.Vanille, gousses conformes à la front page et micro boutique très sérieuse, j ai testé Sambavanilla via leur boutique Ebay et c'est nickel aussi.

 

Les gousses ( 200gr de 14/16cm ) ont une belle gueule et ça parfume merveilleusement mon vulgaire FB  :o

 

Là j'ai refait une commande du coup, pour 100G de Bourbon gourmet 18cm pour une amie.
Le rapport Q/P est bon  :)


Message édité par ol1v1er le 11-10-2015 à 16:09:12
n°43542518
Kaffeine
Noisette
Posté le 14-10-2015 à 14:15:47  profilanswer
 

Quelqu'un aurait une recette de poulet à la vanille? j'en ai gouté à la Réunion, j'ai trouvé ça terriblement bon

n°43542642
Skol
Posté le 14-10-2015 à 14:24:23  profilanswer
 

Il y en a une sur la FP. :o

n°43543054
Kaffeine
Noisette
Posté le 14-10-2015 à 14:50:29  profilanswer
 

Ah oui, le poulet coco vanille correspond visuellement à ce que j'ai mangé, reste plus qu'à...
 
edit: merci :)


Message édité par Kaffeine le 14-10-2015 à 14:50:46
n°43545204
fredjke
Posté le 14-10-2015 à 17:22:04  profilanswer
 

Recette pas mal en FP mais peu de gout. La coco masque fort.

 

Sinon a Mazda j'avais goute un poulet cuits dans une sauce tomate a la vanille. Par contre pas de recette.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43545237
Skol
Posté le 14-10-2015 à 17:24:22  profilanswer
 

Mada ?

n°43608090
la-fraise
Posté le 20-10-2015 à 20:22:12  profilanswer
 

Vanillalover, il n'y a plus de cave à vanille sur Mohéa? Je voulais y jeter un œil et je ne trouve pas. La mienne se vide alors je voulais rêver sur la prochaine :sol:  

n°43608663
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 20-10-2015 à 20:59:56  profilanswer
 

http://www.mohea.fr/?fond=promotion ?


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°43609097
la-fraise
Posté le 20-10-2015 à 21:29:14  profilanswer
 

Ah merci beaucoup Taiche :jap:

n°43623125
Vanillalov​er
Posté le 21-10-2015 à 21:22:16  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Vanillalover, il n'y a plus de cave à vanille sur Mohéa? Je voulais y jeter un œil et je ne trouve pas. La mienne se vide alors je voulais rêver sur la prochaine :sol:  


 
Bonsoir La-Fraise,
Les caves à vanille sont toujours là.
J'ai également commencé à envoyer un mail aux clients et clientes avec trois codes remise différents (suite aux demandes) en fonction de 3 montants d'achat de vanille. Je m'y prend un peu plus tôt que l'année dernière (1 mois en avance) pour vous permettre de préparer un peu à l'avance vos idées de cadeaux de Noël !
Comme l'année dernière, Mohea se transformera en Papa Noël avec quelques cadeaux en plus (J'ai revu Monsieur Chocolat et il va nous refaire des tablettes à la vanille en Novembre).
 
Voici la copie de notre mail. Les codes remises sont aussi valables pour tous les membres du topic.
 
[i]Grâce à vous, Mohea.fr maintient sa première place pour la qualité et de diversité de gousses de vanille de nos partenaires producteurs. Nous proposons plus d’une trentaine de producteurs de vanille. Constat de la fin 2015 : La vanille devient de plus en plus rare et les prix s’envolent !
 
A l’approche des fêtes de fin d’année, nous avons le plaisir de partager à nouveau ce succès avec vous et de vous donner l’opportunité de passer une nouvelle commande en bénéficiant de l’une des 3 remises* possibles : 8% ou 10% ou 15% qui seront valides jusqu’au 31/12/2015.  
Code remise 8% à indiquer : NOEL2015 pour achat mini 30 €
Code remise 10% à indiquer : NOELPLUS pour achat mini 50 €
Code remise 15% à indiquer : 2015NOEL pour achat mini 100 €
Vous pourrez ainsi préparer de délicieux plats et desserts à la vanille pour les fêtes de fin d’année et faire des cadeaux originaux aux membres de votre famille et à vos amis.
*Remise valable pour un achat de gousses de vanille dont le montant total doit être supérieur à 30 € TTC pour remise de 8% ; supérieur à 50€ pour remise de 10% et supérieur à 100 € pour remise de 15%, hors frais de livraison (Colissimo Expert avec remise contre signature : à partir de 7 €).  
 
Nos petits cadeaux en plus :
Commande entre 30 € et 49 € :  
+ 3 gousses de vanille de Madagascar, qualité A1, 20/22cm,
 
Commande entre 50 € et 99 € :  
+ 3 gousses de vanille de Madagascar, qualité A1, 20/22cm,
+ 1 tube de 0,1g de safran du Périgord (se marie très bien avec les recettes à la vanille).
 
Commande supérieure à 100 € :  
+ 5 gousses de vanille de Madagascar, qualité A1, 20/22cm,
+ 1 fleur de sel de Guérande à la vanille de l’une de nos 8 références,
+ 1 tube de 0,1g de safran du Périgord (se marie très bien avec les recettes à la vanille),
+ 1 extrait vanille de 100ml dosé à 200g/litre de vanilla planifolia ou vanilla tahitensis.
 
Commande supérieure à 150 € :  
+ 5 gousses de vanille de Madagascar, qualité A1, 20/22cm,
+ 1 fleur de sel de Guérande à la vanille de l’une de nos 8 références,
+ 1 tube de 0,1g de safran du Périgord (se marie très bien avec les recettes à la vanille),
+ 1 extrait vanille de 100ml dosé à 200g/litre de vanilla planifolia ou vanilla tahitensis,
+ 1 pot de confiture à la vanille de Christine FERBER (Pour les 5 premières commandes) et ensuite une tablette de chocolat à la vanille.
[/i]
Nous espérons vous compter très bientôt à nouveau parmi nos fidèles clientes et clients et pour les nouveaux, profitez des remises pour découvrir nos vanilles.
 
N’hésitez pas à vous grouper entre ami(e)s pour commander et pour bénéficier de la remise maxi.
 
De nombreuses recettes vous attendent sur nos pages facebook : Mohea Vanille et Mohea.

n°43623200
la-fraise
Posté le 21-10-2015 à 21:27:03  profilanswer
 

Oui merci Vanillalover j'avais bien eu l'email ;)  
Mais c'est vrai que je ne sais pas comment je m'y suis prise, je ne trouvais plus les caves sur ton site :pt1cable:

n°43627533
Vanillalov​er
Posté le 22-10-2015 à 10:47:38  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Oui merci Vanillalover j'avais bien eu l'email ;)  
Mais c'est vrai que je ne sais pas comment je m'y suis prise, je ne trouvais plus les caves sur ton site :pt1cable:


 
Je crois que je vais créer une rubrique caves à vanille à la suite des différentes origines de vanille. Ce sera plus facile de les trouver.
Nous referons le site l'année prochaine pour le rendre plus ergonomique et lisible.
Les bonnes idées et les remarques sont les bienvenues !

n°43628352
la-fraise
Posté le 22-10-2015 à 11:42:07  profilanswer
 

Oui je ne suis peut-être pas la seule à avoir du mal à les trouver du premier coup. Ce qui veut dire que quelqu'un qui ne connait pas le site et les produits que vous proposez peut également passer à côté des caves :(  
 
La mienne a bien diminué mais il me reste les meilleures gousses car je n'ose pas m'en servir :pt1cable:

n°43630281
The Pilgri​m
God is a gamer
Posté le 22-10-2015 à 14:15:54  profilanswer
 

:hello:
L'idée d'une commande groupée me plairait, y'a t-il d'autres personnes motivées ? ça fait longtemps que je bave devant les caves à vanille Mohea, et mes dernières commandes (vanille bleue@HFR  [:barman] + riziky, les gousses ont moisies...) me font clairement comprendre qu'il vaut mieux passer par quelqu'un de pro, et depuis le temps, j'ai bien compris que Mohea était une valeur sûre !
 
Bref, y'a t-il des partants pour une commande groupée et quelqu'un serait-il motivé pour organiser tout cela ? :jap:
 
Si non, ben je commanderai tout seul :o

n°43631301
Kaffeine
Noisette
Posté le 22-10-2015 à 15:20:22  profilanswer
 

T'habites dans quel coin? Je serai tentée par deux trois poivres et de la fève tonka (tiens, pas dispo). Sinon je trouve que les fdp sont raisonnables avec pour les caves  
 

n°43633826
Vanillalov​er
Posté le 22-10-2015 à 19:06:22  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

T'habites dans quel coin? Je serai tentée par deux trois poivres et de la fève tonka (tiens, pas dispo). Sinon je trouve que les fdp sont raisonnables avec pour les caves  
 


 
Bonsoir Kaffeine,
 
Bien que l'on m'en demande assez souvent, je suis de plus en plus réticent à proposer des fèves Tonka.  
 
Je m'explique : Dans l'absolu, il faudrait utiliser les fève Tonka dans les trois mois suivant la récolte car elles sèchent très vite, changent de couleur (elles passent du blanc/crème à une couleur jaune marron) et commencent à se transformer (elles sèchent et se craquellent).  
 
Et c'est là le problème. En se transformant, il y a des risques de moisissures et ces dernières créent des composants très toxiques pour l'être humain. Les fèves Tonka servaient par le passé à fabriquer de "la mort au rat" (On en fabrique toujours en Guyane pour lutter contre les rongeurs). Pour info (déjà indiquée sur le topic), les fèves Tonka sont interdites de vente et de consommation dans la plupart des états aux USA. Nos cousins d'Amérique sont prudents !
 
Le risque n'est pas faible et c'est pourquoi je les laisse pas très longtemps "en ligne" lorsque j'en reçois des bien fraîches (1 à 2 mois maxi) et je précise qu'il faut : 1/ les consommer très vite, 2/ Couper l'extrémité et la jeter avant de râper. Les professionnels consomment vite leurs fèves Tonka mais j'en vois souvent en "piteux" état de conservation dans les cuisines "renommées" et c'est désolant.
 
C'est la raison pour laquelle je vous invite à vous renseigner davantage sur ce sujet et, par précaution, à limiter son utilisation car, à titre privé, nous conservons longtemps les épices dans nos placards ! et les années passent...

Message cité 1 fois
Message édité par Vanillalover le 22-10-2015 à 20:47:00
n°43633847
Skol
Posté le 22-10-2015 à 19:09:03  profilanswer
 

Tu fais bien de nous prévenir, j'en ai un petit bocal qui prend la poussière dans un placard depuis l'année dernière. [:maitre_stone]

Message cité 2 fois
Message édité par Skol le 22-10-2015 à 19:09:15
n°43634883
Vanillalov​er
Posté le 22-10-2015 à 20:48:07  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tu fais bien de nous prévenir, j'en ai un petit bocal qui prend la poussière dans un placard depuis l'année dernière. [:maitre_stone]


 
Bonsoir Skol,
 
Il y a quoi dans le bocal ?

n°43634898
Skol
Posté le 22-10-2015 à 20:49:21  profilanswer
 

Des fèves de Tonka entières que j'ai achetées l'année dernière. J'avais bien entendu parler d'une histoire de coumarine, mais ça m'avait pas alarmé plus que ça.

n°43635036
The Pilgri​m
God is a gamer
Posté le 22-10-2015 à 21:02:34  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

T'habites dans quel coin? Je serai tentée par deux trois poivres et de la fève tonka (tiens, pas dispo). Sinon je trouve que les fdp sont raisonnables avec pour les caves  
 


 
Région parisienne :jap:
 

n°43635246
ol1v1er
Posté le 22-10-2015 à 21:23:51  profilanswer
 

The Pilgrim a écrit :

:hello:
L'idée d'une commande groupée me plairait, y'a t-il d'autres personnes motivées ? ça fait longtemps que je bave devant les caves à vanille Mohea, et mes dernières commandes (vanille bleue@HFR  [:barman] + riziky, les gousses ont moisies...) me font clairement comprendre qu'il vaut mieux passer par quelqu'un de pro, et depuis le temps, j'ai bien compris que Mohea était une valeur sûre !
 
Bref, y'a t-il des partants pour une commande groupée et quelqu'un serait-il motivé pour organiser tout cela ? :jap:
 
Si non, ben je commanderai tout seul :o


 
J’achète ailleurs et je n'ai jamais eu de gousses moisies.
Encore heureux qu'il y ait de nombreuses boutiques sérieuses et pas qu'une seule.
 
Bref, ne pas généraliser.


Message édité par ol1v1er le 22-10-2015 à 21:25:15
n°43636963
The Pilgri​m
God is a gamer
Posté le 23-10-2015 à 07:24:45  profilanswer
 

Je n'ai pas généralisé, j'ai juste dit que Mohea était une valeur sûre et quelqu'un de pro comparé à d'autres :jap:
 
Édit : et à part Mohea, je n'ai pas connaissance d'un site qui propose autant de variétés, ni de caves a vanilles (peut être que je me trompe...)
 
Édit 2 : et puis bref, la question était, y a-t-il des personnes pour une CGP chez Mohea ? :o c'est fou cette susceptibilité sur HFR... :o


Message édité par The Pilgrim le 23-10-2015 à 07:28:17
n°43637318
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-10-2015 à 08:53:47  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


 
Et c'est là le problème. En se transformant, il y a des risques de moisissures et ces dernières créent des composants très toxiques pour l'être humain. Les fèves Tonka servaient par le passé à fabriquer de "la mort au rat" (On en fabrique toujours en Guyane pour lutter contre les rongeurs). Pour info (déjà indiquée sur le topic), les fèves Tonka sont interdites de vente et de consommation dans la plupart des états aux USA. Nos cousins d'Amérique sont prudents !
 
Le risque n'est pas faible et c'est pourquoi je les laisse pas très longtemps "en ligne" lorsque j'en reçois des bien fraîches (1 à 2 mois maxi) et je précise qu'il faut : 1/ les consommer très vite, 2/ Couper l'extrémité et la jeter avant de râper. Les professionnels consomment vite leurs fèves Tonka mais j'en vois souvent en "piteux" état de conservation dans les cuisines "renommées" et c'est désolant.


 
Cela me semble franchement alarmiste.  
 
Que les patients traités par anti-vitamine K risquent éventuellement un surdosage, c'est du domaine du possible mais il faudrait en manger tous les jours.
Quand on en utilise c'est une demi fève, une fève dans une préparation culinaire dont on ne consomme qu'une fraction par la suite.
 
"Nos cousins d'Amérique sont prudents!". Ca ne veut rien dire, ils interdisent les camemberts non pasteurisés et autorisent la vente de flingues :o
 
"Le risque n'est pas faible" : si.
Ou alors citez moi un exemple d'accident hémorragique causé par l'ingestion de fèves de tonka chez l'homme.
 
Une rapide recherche dans la littérature scientifique ne relève qu'un cas où une personne ayant bu un gin tonic aromatisé à l'aide d'une fève de tonka qu'il a ensuite totalement ingérée a été pris de vertiges, nausées, vomissement.
 
Ca m'empêchera pas d'utiliser de la fève tonka dans mes plats (même si j'aime pas plus que ça le goût que ça donne aux aliments :D)


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43638173
Skol
Posté le 23-10-2015 à 10:06:46  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


"Nos cousins d'Amérique sont prudents!". Ca ne veut rien dire, ils interdisent les camemberts non pasteurisés et autorisent la vente de flingues :o


 [:exceptionnalnain:1]  [:bisounours58:3]

n°43740613
Pkoi5
Posté le 02-11-2015 à 16:34:42  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tu fais bien de nous prévenir, j'en ai un petit bocal qui prend la poussière dans un placard depuis l'année dernière. [:maitre_stone]


Ah merde, j'ai aussi un pot à peine entamé depuis plus d'un an.
Je pensais que ça se conservait longtemps sans pb...

mood
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