Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1563 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  113  114  115  ..  119  120  121  122  123  124
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°56986680
Bébé Yoda
Posté le 04-07-2019 à 20:16:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MaybeEijOrNot a écrit :

Ben 2 gousses facile. :D  
 
Après paraît que je ne lésine pas sur la quantité. :whistle:


 
 
Allez c'est parti pour 2 gousses, je vais mettre un peu plus de lait quand même. Après ce sont de petites gousses, donc ça devrait être raisonnable.
Je lance le truc je laisserai au frigo 24h et préparation de la glace demain  [:sebxoii]

mood
Publicité
Posté le 04-07-2019 à 20:16:10  profilanswer
 

n°56988759
titouns
Posté le 05-07-2019 à 08:54:49  profilanswer
 

Moi pour la glace à la vanille, je charge en gousses, deux c'est pas assez a mon goût.
J'en  met 2 seulement quand je la fais à la vanille de Tahiti et ques les gousses sont grandes (Guy & Odette)

n°56989486
shadow lor​d
Posté le 05-07-2019 à 10:15:30  profilanswer
 

titouns a écrit :

Moi pour la glace à la vanille, je charge en gousses, deux c'est pas assez a mon goût.
J'en  met 2 seulement quand je la fais à la vanille de Tahiti et ques les gousses sont grandes (Guy & Odette)


+1


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°56992129
senny
Posté le 05-07-2019 à 14:14:31  profilanswer
 

Perso par rapport au prix de la vanille j'en suis venue à mettre 1 gousse au litre. Si la vanille est de bonne qualité tu la sens bien quand même


---------------
Financement participatif :  
n°56995860
Bébé Yoda
Posté le 05-07-2019 à 21:17:21  profilanswer
 

Bon finalement je dois adapter le protocole, il fait 28 chez moi ça ne va jamais redescendre à 30 degrés :D
 
En fait je pense que cette consigne de température est surtout là pour laisser infuser les gousses assez longtemps, je vais laisser descendre 30 min / 1h, avant de réchauffer à 60°C.
Frigo 24h ensuite :)

n°57310776
Preshovich
Posté le 13-08-2019 à 16:40:10  profilanswer
 

Bonjour.  En tant qu'amateur de flan j'avais pour habitude de laisser infuser dans un mélange lait crème 24h à  froid. Pas satisfait je vais essayer la méthode décrite avant.  
Par contre après avoir laissé infuser je racle à la marise l'intérieur des gousses préalablement fendues en 2 et je trouvait le goût de mon appareil bizarre (amertume ) et je me suis rendu compte que cela venait justement de la pâte marron qui se forme à l'intérieur de la gousse après infusion. Et qui libère un liquide assez coloré dans le lait.  Donc depuis je sors mes gousses surtout sans les racler et sa n'arrive plus par contre du coup j ai l'impression de perdre une quantité de graines non négligeable.

n°57310796
Sebwap
Posté le 13-08-2019 à 16:41:34  profilanswer
 

Racle tes gousses avant alors.

n°57311414
Preshovich
Posté le 13-08-2019 à 17:40:59  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Racle tes gousses avant alors.


Je le fait avant aussi bien sûr. Mais après infusion il y a comme une crème qui se forme dans les gousses... avec des graines résiduelles.


Message édité par Preshovich le 13-08-2019 à 21:03:15
n°57316376
fredjke
Posté le 14-08-2019 à 12:16:13  profilanswer
 

Preshovich a écrit :

Bonjour.  En tant qu'amateur de flan j'avais pour habitude de laisser infuser dans un mélange lait crème 24h à  froid. Pas satisfait je vais essayer la méthode décrite avant.  
Par contre après avoir laissé infuser je racle à la marise l'intérieur des gousses préalablement fendues en 2 et je trouvait le goût de mon appareil bizarre (amertume ) et je me suis rendu compte que cela venait justement de la pâte marron qui se forme à l'intérieur de la gousse après infusion. Et qui libère un liquide assez coloré dans le lait.  Donc depuis je sors mes gousses surtout sans les racler et sa n'arrive plus par contre du coup j ai l'impression de perdre une quantité de graines non négligeable.


 
Le goût ce sont des tanins présent dans les gousses. Comme les tanins sont solubles dans l'eau, ils rendent de l'amertume. Pour récolter plus de graines, faudrait essayer de les extraire avec un autre solvant qui ne dissous pas les tanins (huile, alcool) mais je n'ai jamais tenté et je ne trouve pas d'infos sur la solubilité des tanins dans l'alcool ou dans l'huile.
 
Tu peux tenter de faire un extrait de vanille avec les gousses fendues dans un flacon d'alcool de pharmacie (demande si c'est bien de l'éthanol pur et pas du méthanol qui est toxique et fait coaguler les protéines de la rétine rendant aveugle).


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57316400
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-08-2019 à 12:18:43  profilanswer
 

Généralement les molécules organiques sont plus solubles dans l'alcool que dans l'eau.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 14-08-2019 à 12:18:43  profilanswer
 

n°57363408
DarkHope
Posté le 21-08-2019 à 14:48:25  profilanswer
 

Je m'apprête à commander de la vanille, y'a plus de code promo en cours de validité sur les sites de qualité (mohea, le comptoir, ...) ?

n°57365872
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-08-2019 à 17:47:13  profilanswer
 

Aucune idée, de mon côté, j'espère que les vacanciers des îles vont penser à moi. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57366284
Vanillalov​er
Posté le 21-08-2019 à 18:35:42  profilanswer
 

DarkHope a écrit :

Je m'apprête à commander de la vanille, y'a plus de code promo en cours de validité sur les sites de qualité (mohea, le comptoir, ...) ?


 
Bonjour,
 
Le code remise ETE2019 (8%) est encore valable jusqu'au 31 8 2019 pour tout achat supérieur à 35 € hors frais de livraison...
 
Il y a des nouveautés sur le site :
 
Vanille des Laves de la Réunion (médaille d'or au CGA de 2019) et vanille bio de la coopérative Provanille.
Vanille de Guyane (vanilla pompona grandiflora) à découvrir autour d'un bon rhum arrangé !
 
Un petit reportage est en cours de réalisation pour France 2. Vous pourrez me retrouver à la recherche de très bonnes vanilles de La Réunion.
 
Diffusion prévue en Novembre dans le reportage de la semaine du journal de 13 h : vanille de Madagascar et de La Réunion.
 
Bonne soirée.

n°57376081
arnaudtoam​a
Posté le 22-08-2019 à 19:43:39  profilanswer
 

Bonjour je m'excuse pour mon absence.  
 
Mais à la suite de l'achat d'un appartement au Brésil dans la ville ou je vis maintenant.
 
J'ai eu le droit à l'ensemble des câbles électriques brûlés et personne n'a voulu payé.  
 
Comme le Brésil est un pays à l'américaine, je dois aller au procès.
 
Une première en France, il aura 5kg de gousse de vanille du Brésil.  
C'est environ 600 gousses. Arrivage en octobre.  
 
Le Comptoir de Toamasina, sera la première et l'unique importateur de vanille à l'avait en France.
 
Maintenant, nous essayons d'avoir des gousses de vanille de nouveaux ou nous produisons et pouvons réellement avoir des cultures éco-responsables.
 
Il aura un reportage du Comptoir de Toamasina sur notre chaîne youtube, la route des épices de Bahia en Octobre Novembre. Aucune date n'est défini car nous attendons le début de la saison des pluies pour programmer .
 
Notre vanille va venir de Goais.  
 
Autrement vous avez 5% de réduction avec le code Brésil.  
 

n°57525838
shipo
Bullshit
Posté le 09-09-2019 à 19:32:11  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je me suis inscrit pour discuter de vanille et autre sujet.
 
Première commande passé et reçus aujourd'hui sur Moéha, très impressionné de la taille de certaines gousse.
 
Je suis impatient de les utilisé, je passait habituellement par d'autre site et de la poudre prova ( qui est pas mal je trouve ).

n°57639222
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 22-09-2019 à 20:02:49  profilanswer
 

Hello,
 
j'achète mes gousses de vanille comme 99% de la population je pense en GMS, marque Vahiné ou distributeur...
 
Je serai curieux de découvrir le gap gustatif en prenant de la vanille de la qualité...
 
Pour bien voir la différence, je pensais faire un flan pâtissier qui laisse beaucoup de place à la vanille :D
 
Mais l'offre est assez énorme et je n'y connais pas grand chose. Sans aller jusqu'à des sommes astronomiques pour démarrer, vers quelle variété de vanille me tourner ? et chez qui ?
 
En vitesse, j'ai regardé chez Mohea qui revient souvent ici, les moins chères qui semblent indiquées pour des dessers sont :


Ca peut se conserver dans un bocal en verre au placard ce type de vanille ?  
 
Et accessoirement, quand je laisse infuser une gousse dans du lait par exemple, je jette d'habitude la gousse mais je sais qu'on peut les garder pour les laisser avec du sucre pour le parfumer. Il faut rincer la gousse à l'eau du coup ?  La gousse imbibée de lait ne risque pas de pourrir ?
 
 
Merci :)

n°57639252
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 22-09-2019 à 20:07:58  profilanswer
 

n@thou a écrit :

Ca peut se conserver dans un bocal en verre au placard ce type de vanille ?


Oui sans problème, j'ai des gousses qui ont 2 ou 3 ans comme ça. Par contre, il faut mettre pas mal de gousses, pas juste 2 ou 3. Je conserve mes gousses dans une vieille bouteille de jus de fruit, donc il fallait pas mal de gousses pour qu'elles se "tiennent chaud" :o Mais RAS.

n@thou a écrit :

Et accessoirement, quand je laisse infuser une gousse dans du lait par exemple, je jette d'habitude la gousse mais je sais qu'on peut les garder pour les laisser avec du sucre pour le parfumer. Il faut rincer la gousse à l'eau du coup ?  La gousse imbibée de lait ne risque pas de pourrir ?


Tu peux la rincer mais surtout il faut la sécher. Un coup au four à genre 50-70°C le temps que ça sèche et hop, dans le bocal de sucre.
 
Niveau goût, tu devrais sentir la différence rapidement je pense :D


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°57639280
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2019 à 20:12:16  profilanswer
 

En rapport qualité/prix, je trouve que celle de Nouvelle-Calédonie était bien, riche et puissante, de souvenir ressemble à la vanille Bourbon.

 

La Tahiti c'est vraiment spéciale, pas forcément ce qu'il y a mieux pour les desserts lactés, mais géniale avec des fruits.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 22-09-2019 à 20:14:10

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57641861
gonc
Posté le 23-09-2019 à 08:35:24  profilanswer
 

J'ai tenté une commande chez davidvanille. J'en ai pris 40 pour 87€. J'ai déjà lu du bien sur insta.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°57646691
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 23-09-2019 à 15:48:04  profilanswer
 

HFR, toujours rapide  :ouch:  :love:  
 

Taiche a écrit :


Oui sans problème, j'ai des gousses qui ont 2 ou 3 ans comme ça. Par contre, il faut mettre pas mal de gousses, pas juste 2 ou 3. Je conserve mes gousses dans une vieille bouteille de jus de fruit, donc il fallait pas mal de gousses pour qu'elles se "tiennent chaud" :o Mais RAS.
 
Tu peux la rincer mais surtout il faut la sécher. Un coup au four à genre 50-70°C le temps que ça sèche et hop, dans le bocal de sucre.
 
Niveau goût, tu devrais sentir la différence rapidement je pense :D


 
Parfait, je te remercie :jap:
 

MaybeEijOrNot a écrit :

En rapport qualité/prix, je trouve que celle de Nouvelle-Calédonie était bien, riche et puissante, de souvenir ressemble à la vanille Bourbon.
 
La Tahiti c'est vraiment spéciale, pas forcément ce qu'il y a mieux pour les desserts lactés, mais géniale avec des fruits.


 
 
Je note celle-ci aussi alors :)
 
En fait, je vais faire 2 flans identiques (recette de Felder que j'ai déjà fait 2-3x mais avec de la vanille de GMS) et j'aimerai en profiter pour tester 2 vanilles différentes.
Si je devais prendre un binôme, 5-6 gousses chacun, ça serait lequel ?  
 
Utilisation uniquement dans des desserts pour le moment :)

n°57701941
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 29-09-2019 à 16:21:38  profilanswer
 

Après contact avec Mohéa, j'avais peur que les délais d'expédition et livraison soient un peu trop longs, du coup commande sur Amazon. Moins de flexibilité sur le choix (variétés et quantités) et prix un peu plus chers du coup j'ai commandé seulement 6 gousses de vanille de Nouvelle-Calédonie. Entrée en douceur dans le monde de la vanille de qualité :o

 

Je verrai par la suite pour tester d'autres vanilles.

 

:jap:

n°57702220
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-09-2019 à 16:59:05  profilanswer
 

Ce n'est peut-être pas la vanille qui va t'offrir le plus de contraste avec ce qui est vendu en GMS, car comme je disais, de souvenir c'est plutôt proche de la Bourbon.
Par contre, mon frère a acheté cet été de la vanille Vahiné, et rien à voir au niveau de la quantité de grains. Je dois avoir 3 fois plus de grains dans mes gousses de Nouvelle-Calédonie.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57702782
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 29-09-2019 à 18:31:46  profilanswer
 

Ah merde, j'avais pas compris le msg dans ce sens... :/

 

Tant pis pour le contraste de goût, mais si il est plus intense ça sera quand même bien :)

n°57709268
gonc
Posté le 30-09-2019 à 13:25:27  profilanswer
 

Mon premier retour chez David Vanille, les gousses sont bien et charnues, très riches en grain et un bon goût de vanille. Ça me semble être un excellent rapport Q/P, 87€/40 gousses.
Je recommande fortement !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°57709583
Johnjohn7
Posté le 30-09-2019 à 13:51:47  profilanswer
 

gonc a écrit :

Mon premier retour chez David Vanille, les gousses sont bien et charnues, très riches en grain et un bon goût de vanille. Ça me semble être un excellent rapport Q/P, 87€/40 gousses.
Je recommande fortement !

 

T'aurais un lien s'il te plaît ?
Je vois pas cette réf sur son site. :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°57710654
la-fraise
Posté le 30-09-2019 à 15:25:26  profilanswer
 

Même question que JJ  ;)  
 

n°57714463
gonc
Posté le 30-09-2019 à 21:28:50  profilanswer
 

Je viens de regarder, y'a plus :/
Déjà le prix était de 29€/10 gousses et 3 paquet achetés, un offert.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°57726609
kynnay
Posté le 02-10-2019 à 07:38:24  profilanswer
 

Tu as tout pris !
A surveiller de temps en temps a priori :)

n°57726788
gonc
Posté le 02-10-2019 à 08:24:17  profilanswer
 

kynnay a écrit :

Tu as tout pris !
A surveiller de temps en temps a priori :)


:D
Oui visiblement c'est quelques fois dans l'année qu'il fait ça ;)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°57757891
gonc
Posté le 05-10-2019 à 09:31:26  profilanswer
 

Il y a de nouveau un paquet offert pour 3 acheté ce qui fait les 40 gousses à 101€, plus cher que ce que j'ai eu (pour une fois que je fais une bonne affaire avec de la vanille :D) mais je pense que ça vaut toujours le coup/coût ;)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°57784790
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 08-10-2019 à 15:30:59  profilanswer
 

3eme jour de flan (recette de Felder) avec la vanille de Nouvelle Calédonie, infusion dans le lait pendant 2j avec la méthode de la page précédente.

 

Bordel, c'est bon :o

 

Effectivement pas de grosse différence de goût avec la vanille qu'on trouve en GMS mais c'est plus intense :jap:

 

J'en avais fait 2 dans 2 moules avec 2 hauteurs différentes mais même durée de cuisson. L'un était encore bieeen crémeux, voire coulant au milieu...  [:gum]

n°57808034
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 10-10-2019 à 20:39:46  profilanswer
 

Y a un code hfr applicable en ce moment sur mohea?  [:leve le pied jeannot:2]
Je suis prêt à vendre un rein ça y est  [:la chancla:1]

 

Edit: c'est bien Vanille Bourbon de Madagascar – Qualité gourmet (A1) – 18/20 cm qu'il faut prendre pour la pâtisserie ? (flan / riz au lait / glaces) :o


Message édité par speedboyz30 le 10-10-2019 à 20:53:14
n°57808119
kynnay
Posté le 10-10-2019 à 20:51:46  profilanswer
 

Pas reçu de newsletter depuis juin.
En 2016 il avait fait des promos pour la fin d'année mais depuis, pas grand chose dans mes mails.

n°57898111
sharkybill​y
Posté le 21-10-2019 à 15:20:39  profilanswer
 

La newsletter est en cours de distribution ;-) 8% à partir de 35€

n°57900486
kynnay
Posté le 21-10-2019 à 19:03:26  profilanswer
 

Oui je l'ai reçu aujourd'hui aussi j'ai pensé au topic :)
VL doit encore le lire.

n°58088435
torngloo
Posté le 14-11-2019 à 17:49:07  profilanswer
 

Bon je crois que je vais profiter de la promo fin d'année Mohea pour me prendre une 10aine de gousse madagascar A1 16-18 histoire de refaire du stock :bounce: et eventuellement relancer du rhum arrangé....

n°58162231
Vanillalov​er
Posté le 23-11-2019 à 16:14:39  profilanswer
 

torngloo a écrit :

Bon je crois que je vais profiter de la promo fin d'année Mohea pour me prendre une 10aine de gousse madagascar A1 16-18 histoire de refaire du stock :bounce: et eventuellement relancer du rhum arrangé....


 
Bonjour torngloo,
 
Avez-vous bien reçu ma petite surprise ?
Gousses de 20/23 cm au lieu des 16/18cm...
 
A bientôt.

n°58186318
_Makaveli_
Posté le 26-11-2019 à 21:36:51  profilanswer
 

Je viens de voir le tarif des gousses, ça reste prohibitif :/ Surtout pour le rhum arrangé :(


---------------
Humanity is overrated
n°58187994
erms
Posté le 27-11-2019 à 04:51:35  profilanswer
 

J’ai des gousses Mohea achetées en mai dernier qui commencent à moisir (notamment Nouvelle-Calédonie, mais je dois passer en revue tout le stock, j’ai peur que ça en concerne d’autres), pourtant stockées en conditions optimales (tube en verre hermétique, dans l’obscurité, entre 15-18 degrés sans grosses variations...). Première fois que je me retrouve avec de la moisissure sur ma vanille, ça vous est déjà arrivé? Gousses mal préparées?


Message édité par erms le 27-11-2019 à 10:58:20
n°58188184
titouns
Posté le 27-11-2019 à 08:11:34  profilanswer
 

Jamais eu ça perso.
Elles sont pas tout simplement en train de givrer?

n°58189556
shadow lor​d
Posté le 27-11-2019 à 10:52:11  profilanswer
 

Ca m'est déjà arrivé d'avoir des gousses qui moisissent.
Ca veut dire qu'elles ont été mal préparées.
Ca m'étonne venant de Mohea. Contacte le, je ne pense pas qu'ils te laissera en plan.
 
edit: https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t39589461


Message édité par shadow lord le 27-11-2019 à 11:00:59

---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  113  114  115  ..  119  120  121  122  123  124

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR