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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°53444021
thelittleb​ox
Posté le 01-06-2018 à 23:13:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Wai tristesse, parait qu'il y a beaucoup de vol dans les exploitation de Madagascar, et que du coup les gousses sont cueillies avant pleine maturité pour éviter  les faires vols ... un vrai trafic digne de l'or.
 
Me reste 10 gousses, ça va durer deux mois a peine, je suis en période flan...
Quand je pense que j'ai fais des flans avec 3 gousses de vanilles, quel gaspillage !! (c’était méga bon)
 
J'ai tellement pas envie de finir a la vanilline de synthèse >_<


Message édité par thelittlebox le 01-06-2018 à 23:26:42
mood
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Posté le 01-06-2018 à 23:13:43  profilanswer
 

n°53446354
arnaudtoam​a
Posté le 02-06-2018 à 13:29:34  profilanswer
 

Les vols non pas encore commencé dans les exploitations, mais si le gouvernement malgache interdit l'exportation et brûle les stocks.  
 
Il aura déjà moins de vol. Après le gros problème à Madagascar aujourd'hui tout le monde se dit préparateur de vanille.  
 
Après la vanille de synthèse n'est pas près de revenir.  
 
Unilever va avoir ses propres plantations à Madagascar pour contrôler ses prix.  
 

n°53469224
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 05-06-2018 à 09:28:51  profilanswer
 

Super article dans le FT sur la vanille :
 
The real price of Madagascar’s vanilla boom
https://www.ft.com/content/02042190 [...] 63a0613e56
 
Pour le lire si vous n'êtes pas abonnés, copier le titre de l'article dans google et clicker sur le lien :jap:

n°53499682
vanillador
La vanille je l\
Posté le 07-06-2018 à 15:42:18  profilanswer
 

l'article est intéressant, mais quelles conclusions peut on en tirer?

n°53499844
vanillador
La vanille je l\
Posté le 07-06-2018 à 15:53:14  profilanswer
 

Est ce que le Financial Time s'intéresse au niveau de vie des petits producteurs malgaches, ou aux intérêts financiers des multinationales?

n°53499979
vanillador
La vanille je l\
Posté le 07-06-2018 à 16:01:08  profilanswer
 

il aurait été intéressant de coroler le prix de la vanille préparée  avec le prix de la vanille verte.
Il serait aussi intéressant de reconstituer le prix de la vanille pour voir à qui profite le crime.

n°53515025
arnaudtoam​a
Posté le 08-06-2018 à 20:48:14  profilanswer
 

Alors pour les prix c'est un peu une folie partout.  
 
je vais faire très simple, je ne vais pas partir dans l'historique car c'est un peu long.  
 
Dans un premier temps c'est surtout le blanchiment du bois de rose qui va servir à spéculer sur le prix de la gousse de vanille de Madagascar.  
(quand j'ai tourné le reportage de thalassa en 2014, nous avons vu des hilux qui avaient beaucoup de bois de rose.  
 
Quand la demande mondiale a explosé, les exportateurs qui sont tous chinois (les personnes qui vont à madagascar vont me comprendre).  
Commence à spéculer sur les prix et ensuite tout doucement on arrive dans un cercle ou tout le monde demande plus.  
 
Les personnes qui gagnent le plus  
- Exportateur
- Producteur  
- Revendeur (beaucoup de revendeur en europe on eu de grosse perte avec de la vanille pleine d'eau).  
 
Théoriquement dans mon métier d'exportation au Brésil
- Revendeur ( En France)
- producteur  
- Exportateur (l'exportateur fait du volume)
 
Aujourd'hui à Madagascar l'exportateur fait du volume mais veut gagner comme un détaillant.

n°53521312
Vicporc
Posté le 09-06-2018 à 20:50:23  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

Alors pour les prix c'est un peu une folie partout.  
 
je vais faire très simple, je ne vais pas partir dans l'historique car c'est un peu long.  
 
Dans un premier temps c'est surtout le blanchiment du bois de rose qui va servir à spéculer sur le prix de la gousse de vanille de Madagascar.  
(quand j'ai tourné le reportage de thalassa en 2014, nous avons vu des hilux qui avaient beaucoup de bois de rose.  
 
Quand la demande mondiale a explosé, les exportateurs qui sont tous chinois (les personnes qui vont à madagascar vont me comprendre).  
Commence à spéculer sur les prix et ensuite tout doucement on arrive dans un cercle ou tout le monde demande plus.  
 
Les personnes qui gagnent le plus  
- Exportateur
- Producteur  
- Revendeur (beaucoup de revendeur en europe on eu de grosse perte avec de la vanille pleine d'eau).  
 
Théoriquement dans mon métier d'exportation au Brésil
- Revendeur ( En France)
- producteur  
- Exportateur (l'exportateur fait du volume)
 
Aujourd'hui à Madagascar l'exportateur fait du volume mais veut gagner comme un détaillant.


Plutôt Palissandre (rosewood en anglais) que bois de rose non ?

n°53522577
Skol
Posté le 09-06-2018 à 22:22:37  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Plutôt Palissandre (rosewood en anglais) que bois de rose non ?


Cette révélation !  [:shimay:1] J'avais jamais fait le lien ! :jap:

n°53525682
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 10-06-2018 à 14:24:14  profilanswer
 

Non, bois de rose et palissandre sont deux essences différentes presentes toutes les deux a Madagascar, et le trafic qui génère tant de liquidités sur la Grande Ile est bien celui du bois de rose, beaucoup plus précieux encore que le palissandre, et surtout beaucoup plus rare .

mood
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Posté le 10-06-2018 à 14:24:14  profilanswer
 

n°53525744
Vicporc
Posté le 10-06-2018 à 14:32:37  profilanswer
 

D'accord, je sais qu'il y a aussi pas mal de problèmes sur le palissandre (pas forcément madagascar d'ailleurs) et je vois souvent la confusion :jap:

n°53525781
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 10-06-2018 à 14:37:14  profilanswer
 

tres exactement, le palissandre appartient a la famille des DALBERGIAS, le bois de rose appartient a la famille des FABACES,( arbre du meme genre mais pas de la meme sous espèce)  
Le bois de rose est très protégé car il n'en reste quasiment plus : un peu en inde et tres peu a Madagascar.

n°53547147
enuma
Posté le 12-06-2018 à 13:45:23  profilanswer
 

Ras-le-bol de tant galérer pour trouver de la vanille digne de ce nom...  Pis alors la vanille bas de gamme à 6€ la gousse dans le ssupermarché, cay une blague ou bien ? j'vais en commander sur les sites glânés sur ce topic...

 

Si j'achète genre 20 gousses à 43€ sur lecomptoirdetoamasina, ça peut se conserver combien de temps sans qu'elle perde toute sa saveur ? Sont de bonne qualité au moins ? (je suis loin d'être un spécialiste hein, suis pas un JJ, mais bon y'a un minimum, j'aime la bonne vanille dans mes patisserie)

 

:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 12-06-2018 à 13:47:25
n°53547999
kynnay
Posté le 12-06-2018 à 14:44:53  profilanswer
 

Pour les conserver c'est comme le vin : dans le noir, température assez fraiche, pas de variation et dans des tubes en verres, bien serrées les unes contre les autres.
Les miennes, ça fait 4 ans que je les ai et pas de souci.
 
Dans une épicerie à coté de chez moi, les 2 vanilles bourdons de 15cm, pas très épaisses ... 11€

n°53548204
Sebwap
Posté le 12-06-2018 à 14:56:36  profilanswer
 

enuma a écrit :

Ras-le-bol de tant galérer pour trouver de la vanille digne de ce nom...  Pis alors la vanille bas de gamme à 6€ la gousse dans le ssupermarché, cay une blague ou bien ? j'vais en commander sur les sites glânés sur ce topic...
 
Si j'achète genre 20 gousses à 43€ sur lecomptoirdetoamasina, ça peut se conserver combien de temps sans qu'elle perde toute sa saveur ? Sont de bonne qualité au moins ? (je suis loin d'être un spécialiste hein, suis pas un JJ, mais bon y'a un minimum, j'aime la bonne vanille dans mes patisserie)
 
:jap:


Si tu es sur Paris, un relativement bon plan semble G.Detou: 16€ le tube de 8 gousses.

n°53548258
enuma
Posté le 12-06-2018 à 14:59:53  profilanswer
 

Ah oui carrément, plusieurs moi sinon années ?? Hum, ça va me donner à réfléchir là, dans un sous-sol (qui est ma cave-à-vin) ça peut le faire donc ? Je pourrais me laisser tenter par un gros lot du coup...

 

Vous me conseillez d'acheter quoi du quoi ? Celle que j'ai sus-citée, c'est un bon produit ou pas ?

 

(Je suis dans le sud, pas sur Paris :D)


Message édité par enuma le 12-06-2018 à 15:01:54
n°53548416
kynnay
Posté le 12-06-2018 à 15:10:52  profilanswer
 

Faut pas que le stockage soit dans un coin trop humide non plus mais a priori une cave à vins ça fonctionne.
Après, faut que les vanilles soient de qualité
 
J'en ai aussi offert y a 2 ans à la belle-famille et ils en ont toujours qui sont bien parfumées et tout :)

n°53548520
enuma
Posté le 12-06-2018 à 15:17:05  profilanswer
 

ouais mais cay quoi une vanille de qualité, c'est bien là tout le problème ?  Vous me conseillez d'acheter quelles gousses sur le net ? Les gousses qu'on trouve sur lecomptoirdetoamasina c'est des bonnes ou c'est bof ?

 

L'humidité, y'en a pas trop je pense, mais quand bien même, si elles sont dans un verre hermétique, ça devrait pas poser de problème, si ?


Message édité par enuma le 12-06-2018 à 15:17:36
n°53548880
kynnay
Posté le 12-06-2018 à 15:41:26  profilanswer
 

Tube en verre OK. Il faut que les gousses soient serrées pour conserver le parfum longtemps. Pas la peine de surdimensionner le tube au final.
Pour la qualité, je passe. J'ai tout pris chez Mohéa. Y en a surement d'autres très bien.

n°53549159
enuma
Posté le 12-06-2018 à 16:01:20  profilanswer
 

Bah mais ça me va très bien de les prendre chez Mohéa, j'ai pas de préférence moi, je veux juste des conseils pour un lot qui vaut le coup :jap:
edit : produits indisponibles partout, non mais lol ?...


Message édité par enuma le 12-06-2018 à 16:01:59
n°53549198
kynnay
Posté le 12-06-2018 à 16:04:33  profilanswer
 

Remonte un peu le fil, me semble que c'était toujours de la bonne chez Mohéa il y a quelques mois. Par contre le tarif actuel doit piquer.

n°53550182
enuma
Posté le 12-06-2018 à 17:10:42  profilanswer
 

Oui c'est ce que j'ai lu, mais il me serait difficile de choisir tellement y'en a, pour ça, si y'a un lot qui fait l'unanimité en terme de rapport qualité-prix pour les béotiens comme moi, je suis preneur :D Sinon je prendrai un peu au pif, madagascar ou bourbon le standard :D

n°53550454
kynnay
Posté le 12-06-2018 à 17:33:07  profilanswer
 

A un moment Mohea faisait des "caves" à vanille avec une belle sélection variée de vanille de plusieurs origines.
Je sais pas si c'est encore le cas.
Bourbon tu peux pas te tromper. Y a les vanilles de Tahiti de Guy et Odette aussi mais ça coute un bras et un rein.

n°53550811
arnaudtoam​a
Posté le 12-06-2018 à 18:07:11  profilanswer
 

1000 dollars baobab vanille s'il vous plaît.  
 
Le marché arrive à un sommet actuellement.
 
J'ai eu un confrère qui a eu 50kg de vanille détruite au Brésil car pleine d'eau et moi-même j'ai eu une commande l'année dernière d'un fournisseur français (car mon producteur ne pouvait plus me fournir pour ma boite brésilienne) qui a totalement était détruite par la MAPA(Brésil)., je ne citerai pas le professionnel, mais il se reconnaîtra, cela a été une bataille jusqu'à la menace d'un dépôt de plainte au MPF pour récupérer une partie de la somme.  
 
 
J'ai même entendu parlé qu'un très grand groupe au Brésil Bombay a eu 500kg de vanille refusée.  
Actuellement à Sao Paulo et Rio de Janeiro la vanille de Madagascar va s'échanger à 30 reais la gousse au minimum soit 6,90 euros la gousse. J'ai vu au marché central de Sao Paulo 55 reais 1 gousse et ce n'est pas une gousse de compétition, plutôt de la tk.  
 
 
Par contre je vous annonce que d'ici 3 mois, je vais avoir une petite quantité de vanille qui va venir du Bahia, au Brésil.  
 
pour enuma: je travail avec le même producteur depuis 8 ans.  
 
Pour le tube en verre, bonjour l'écologie, nous allons mettre en place, une politique de neutralisation de notre empreinte carbone avec des arbres au Brésil.  
Actuellement le PET qui est fait en Europe, notamment au Pays-Bas sont même mieux que le verre car il y a un filtre anti-uv.


Message édité par arnaudtoama le 12-06-2018 à 23:27:28
n°53557219
shadow lor​d
Posté le 13-06-2018 à 11:07:01  profilanswer
 

mmmh, le PET qui aurait une meilleure empreinte écologique que le verre...  [:muskmusk:1]  
Je n'y connais pas grand chose mais j'ai un doute quand même... [:aelenia]  
Sans compter la toxicité des phtalates et autres cochonneries qu'on retrouve dans les PET.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Polyt [...] icit%C3%A9
 
Bref, je garde mes tubes en verre.


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°53557267
shadow lor​d
Posté le 13-06-2018 à 11:09:19  profilanswer
 

Pour la conservation de la vanille, il me semble qu'on conseille de les garder à T° ambiante, pas au frais.
Il faut surtout que la T° soit stable il me semble.
Les miennes sont dans une armoire, en plein milieu de la maison. En gros aux environ de 23°C en ce moment, elles ont quelques années et se portent à merveille.


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°53557328
ramseys
Posté le 13-06-2018 à 11:12:30  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

mmmh, le PET qui aurait une meilleure empreinte écologique que le verre...  [:muskmusk:1]  
Je n'y connais pas grand chose mais j'ai un doute quand même... [:aelenia]  
Sans compter la toxicité des phtalates et autres cochonneries qu'on retrouve dans les PET.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Polyt [...] icit%C3%A9
 
Bref, je garde mes tubes en verre.


D'autant plus que le verre se recycle parfaitement et est totalement imperméable, alors que le plastique est perméable aux gaz entre autres, et absorbe les odeurs.
Je ne vois pas l'intérêt de passer du verre au plastique, si ça n'est économique pour le commerçant, sous couvert d'arguments douteux...

n°53558597
arnaudtoam​a
Posté le 13-06-2018 à 12:42:48  profilanswer
 

Shadow lord, tout à fait d'accord.
 
 
Il faut savoir à Madagascar la gousse de vanille doit être stocké dans des pièces sans lumières et sans choc de température.  
 
Au brésil, j'ai la même climat, donc pièce sombre, sans choc de températures.  
 
Le sous-vide est juste une arnaque pour ne pas perdre du poids. (Le sous-vide est interdit dans les exportations à Madagascar et la loi malgaches).  
 
Sauf que le verre consomme beaucoup d'énergie pour le fondre, l'acheminer, car un flacon en verre est 8 fois plus lourd.  
 
J'ai eu mes premiers flacons PET en 2013, j'ai fais un cahier des charges, avec interdiction de flacons chinois, filtre anti-uv étanche à l'air..... .
 
J'ai eu qu'une entreprise qui a réussi à me fournir le type de flacon que je souhaitais.  
 
Après une bonne vanille ne bouge pas énormément.  
Le stock de mes vanilles sont les mêmes en France et au Brésil, France pièce au Nord, dans des meubles en bois.  
 
Par contre, je vais avoir des nouvelles sur la récolte de la vanille 2018/2019 d'ici peu, je vais vous tenir au courant sur l'évolution du prix.  
 

n°53564902
arnaudtoam​a
Posté le 13-06-2018 à 21:34:19  profilanswer
 

J'avais promis un article sur la gousse de vanille de Madagascar 2019.
 
Voici l'article (Attention la reprise de l'article doit se faire avec citation)  
 
Vanille de Madagascar 2019
 
 
Pour information:
- Risque que les grands groupes ne préfinancent pas la récolte 2018
- Possible baisse du prix de la vanille voir chute extrêmement forte si des groupes comme Unilever ne préfinance pas.  
- Qualité meilleur que la récolte 2017.
-Début de la campagne 15 Juillet 2018
 
je m'excuse pour l'avertissement mais des concurrents pompent mes posts et maintenant j'ai du me protéger.

n°53565618
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 13-06-2018 à 22:57:02  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

Voici l'article (Attention la reprise de l'article doit se faire avec citation)

 

Pour encourager cela, tu peux ajouter quelque part « citer cet article : "formedelacitation" » (pour la forme de la citation, tu mets ce que tu veux, par exemple "Comptoir de Toamasina, "Vanille de Madagascar 2019 – Prix, Qualité" [en ligne], mis en ligne le 13 juin 2018, consulté le <date du jour>, URL : https://blog.lecomptoirdetoamasina. [...] x-qualite/ ". Il y a des moteurs de blog qui font ça tout seuls.

 

Beaucoup de gens ne pensent pas à attribuer les citations d'articles en ligne (sur Internet = open bar) et c'est le moyen de le rappeler poliment et de l'encourager en donnant un moyen facile de le faire.


Message édité par biezdomny le 13-06-2018 à 22:57:39

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°53573076
WhyMe
HFR ? Nan, connais pas ...
Posté le 14-06-2018 à 16:58:03  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

J'avais promis un article sur la gousse de vanille de Madagascar 2019.
 
Voici l'article (Attention la reprise de l'article doit se faire avec citation)  
 
Vanille de Madagascar 2019
 
 
Pour information:
- Risque que les grands groupes ne préfinancent pas la récolte 2018
- Possible baisse du prix de la vanille voir chute extrêmement forte si des groupes comme Unilever ne préfinance pas.  
- Qualité meilleur que la récolte 2017.
-Début de la campagne 15 Juillet 2018
 
je m'excuse pour l'avertissement mais des concurrents pompent mes posts et maintenant j'ai du me protéger.


Il serait intéressant de corriger les fautes [:airforceone]


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FeedBack HFR
n°53575090
gonc
Posté le 14-06-2018 à 19:27:42  profilanswer
 

Par contre, si j'ai bien compris comment fonctionne la vanille, la récolte de 2018 (qui s'annonce meilleure que 2017) ne sera dispo qu'en 2019 suite à plusieurs mois d'affinage etc etc. C'est bien ça ?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53588241
fredjke
Posté le 15-06-2018 à 22:27:20  profilanswer
 

En effet,  de mémoire au moins 9 mois de séchage. C'est pour cela qu'on parle de gousse de vanille verte 2018 cueillie à partir du 15/07/2018 pour vente à partir du 15/03/2019


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53596613
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 16-06-2018 à 20:03:56  profilanswer
 

Une toute petite annecdote pour "reposer les pieds par terre" : le 20 novembre 2017, la societé Eurovanille, pour ne pas la nommer ,s'est vue bloquer pendant une semaine sur le tarmac de Roissy une livraison de12 tonnes de gousses de vanille provenant de la récolte 2017 de Madagascar, soit un peu plus de 4 mois après la date officielle d'ouverture de la campagne, mais surtout deux mois avant l'autorisation d'exportation delivreé par le gouvernement Malgache .
 La dite vanille aurait du etre saisie par les douanes, mais au bout d'une semaine et peut-etre un petit chèque, Eurovanille a récupéré son bien sans plus d'entraves que cela.
 
Aujourd'hui, a Madagascar comme ailleurs ,les vanilles sont rarement récoltées a maturité ,sont rarement préparées plus de 3 mois, ne sont bien souvent plus mises en botillon et donc plus affinées en malles pendant 4 a 6 mois :donc ramassées immatures, echaudées souvent pas a la bonne température avec une hygiène douteuse , mises 24 heures maxi dans des couvertures et séchées au soleil pendant un a deux mois (quand ce n'est pas au four ) et mises dans des caisses en carton avant exportation
 
98 pour cent de la "vanille" produite est captée par l'industrie des extraits, qui va la pasteuriser . Certaines entreprises vont ensuite retrier les gousses les moins moches
et les mettre sous vide a destination des patissiers ou des revendeurs : des paquets en général de 250 grammes, devront etre employes le jour de l'ouverture de la poche, sous peine de pouriture dans les 3 jours

n°53608721
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 18-06-2018 à 09:27:22  profilanswer
 

 En plus, je me plante, ça n'était pas le 20 novembre, mais le 20 octobre 2017, je vous prie de m'excuser.

n°53611849
vanillador
La vanille je l\
Posté le 18-06-2018 à 14:06:24  profilanswer
 

Je ne voudrais pas prendre la défense d'Eurovanille, mais si je ne me trompe pas, la date officielle d'exportation de la vanille 2017 c'était le 15 octobre.
Je me souviens un peu de cette affaire de container bloqué et il me semble qu'il y avait une histoire de documents administratifs incomplets.
Il faut aussi savoir que c'est le gouvernement malgache qui fixe les dates d'ouverture et de fermeture des campagnes de récolte, mais que ces dates diffèrent en fonction des régions. Ainsi, la récolte 2018 est officiellement ouverte depuis début mai dans les régions du Nord ouest de l'île alors que d'autres régions n'ont pas encore commencé la récolte.
Une vanille récoltée en mai peut donc tout à fait être exportée en octobre, surtout si elle est destinée à l'extraction comme c'est le cas chez Eurovanille.

n°53616511
chevaldire​amamere
le pas cher coute tres cher
Posté le 18-06-2018 à 19:56:42  profilanswer
 

Sauf que Eurovanille est la première societé a pasteuriser depuis 2009 des gousses immatures et mal préparées , effectivement  a l'origine pour les extraits ,par le biais de Spheripur, sté qui "traite" les vanilles des plus gros importateurs Français .
C'est principalement  l'origine Madagascar qui est utilisée pour les extraits, avec des vanilles qui n'ont plus besoin de préparation ou alors tres succinte avec le quick curring , ce qui fait que les gousses qui m' intéressent, moi petit utilisateur de quelques dizaines de kilos par an,et tous les utilisateurs particuliers du topic , les vanilles dite gourmet, sont maintenant quasi inexistantes dans les lots qui sont importés.
 
Après avoir retourné il y a deux ans quelques kilos a Eurovanille, a Prova et consors, j'ai décidé de boycotter purement et simplement l'origine Madagascar qui est pour moi devenue une origine purement industrielle, et j'avoue avoir des craintes sur l'origine Papouasie Nelle Guinée etl'origine Ouganda.
 
Le monde de la finance et de la grande distribution massacrera tout sur son passage :on est en droit de se demander quelle influence peuvent avoir des pdg de grands groupes ou des industriels sur des hommes politiques Malgaches corronpus.
 
Force est de constater que la qualité de la vanille est en baisse réguliére et constante depuis 2010 2011, il est vrai a cause des conditions climatiques et du réchauffement, des cyclones et de tout le reste, des vols, de la fusariose ect.... mais surtout a cause du fait que de plus en plus d'industriels européens ont monté des structures qui leur permettent de réaliser sur place leurs extraits a partir de gousses qui n'ont plus besoin d'etre exportées et dont il vaut mieux que nous n'ayons pas d'image: la préparation de 9 a 10 mois que nous connaissions  et la qualité qui en découlait sont a ranger dans les souvenirs car le temps s'est de l'argent; mais saurons nous un jour,récupérer et propager ces savoirs-faire ou seront-ils définitivement perdus?

n°53620533
vanillador
La vanille je l\
Posté le 19-06-2018 à 09:09:48  profilanswer
 

Les mauvaises pratiques se sont malheureusement généralisées ces dernières années surtout depuis l'implantation locale des industriels.
Le gouvernement malgache est quant à lui incapable de gérer la filière depuis la libéralisation du marché.
La qualité de la vanille passe d'abord par une récolte de gousses matures. Le taux de vanilline croit d'une façon exponentielle les derniers jours et tant que les gousses ne seront pas cueillies correctement, on ne retrouvera pas de vanille de bonne qualité. La préparation et l'affinage ont aussi un rôle important, mais ils ne rattraperont jamais la qualité de gousses immatures.
Malheureusement tant que le prix de la vanille restera élevé, il est à craindre que l'on ne retrouve de vanille de bonnes qualités comme on a pu en voir avant les années 2010.
Des cultures sous serres sont en cours en Europe. C'est peut être un nouveau tournant pour la vanille Gourmet.

n°53624454
Joelecamio​n
Posté le 19-06-2018 à 14:25:06  profilanswer
 

Le terroir n'as pas d'importance pour la vanille ? :jap:
 
En général je prends la vanille chez Roulof à la Réunion (soit sur place soit je me la fais expédier). De la vraie vanille bourbon du coup :o Et les tarifs sont corrects.
 
Perso, j'évite la vanille de Madagascar, trop de polémiques autour de cette vanille et la qualité est rarement au rdv.


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S’pas ma faute ! C’est les cartes !
n°53624533
gonc
Posté le 19-06-2018 à 14:30:40  profilanswer
 

C'est quoi le prix que t'appelles pas excessif? ^^


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53624621
Joelecamio​n
Posté le 19-06-2018 à 14:36:35  profilanswer
 

10 € les 3/4 gousses ou 30€ pour 8/9 gousses :jap:  


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S’pas ma faute ! C’est les cartes !
mood
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Posté le   profilanswer
 

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