Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1079 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  106  107  108  ..  121  122  123  124  125  126
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°53401554
Johnjohn7
Posté le 29-05-2018 à 11:38:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ramseys a écrit :

C'est encore plus compliqué que la vanille on dirait  [:cerveau mlc]


 
Si t'es en France, go fruitssecsduweb, c'est ce qu'il y a de plus simple :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
Publicité
Posté le 29-05-2018 à 11:38:05  profilanswer
 

n°53402181
ramseys
Posté le 29-05-2018 à 12:27:42  profilanswer
 

En effet, ils ont plusieurs références (dont de la vanille :o) et les tarifs semblent raisonnables. Une préférence sur la probenance ?
 
/HS

n°53403397
Johnjohn7
Posté le 29-05-2018 à 14:09:42  profilanswer
 

ramseys a écrit :

En effet, ils ont plusieurs références (dont de la vanille :o) et les tarifs semblent raisonnables. Une préférence sur la probenance ?
 
/HS


 
Prends de l'iranienne, c'est ce qui se prête le mieux à des usages divers.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53405452
Sebwap
Posté le 29-05-2018 à 16:08:18  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Oui. Les offres en lignes seront plus conséquentes (généralement plutôt autour de 20 gousses), là tu prends moins de risques avec un volume plus petit. Tu as également le tube pour les conserver.
J'ai testé celle de Toamasina Vanille et celle de G Detou récente, et c'est pour moi sensiblement la même qualité je dirais. Même taille également.


+1 , 10 ou 20 j'ai du mal à bien les conserver une fois que le sachet sous vide est ouvert.
J'essaierai g.detou la prochaine fois je pense.

n°53414806
arnaudtoam​a
Posté le 30-05-2018 à 13:24:14  profilanswer
 

Je ne vous apporte pas une très bonne nouvelle.  
 
Madagascar va probablement interdire l'exportation de vanille d'ici quelques semaines en raison de la mauvaise qualité de celle-ci.
 
Trop humide, de très mauvaise qualité.  
 
Je vais faire un billet aujourd'hui et vous transmettre le lien.

n°53415090
ramseys
Posté le 30-05-2018 à 13:46:32  profilanswer
 

Je viens donc de me fournir chez g. Detou, 8 gousses 16€ dans un tube.
Niveau visuel et olfactif, c'est pas très impressionnant : c'est assez proche des "grade b" que j'ai achetées il y a 2 ans (6,29 GBP les 35 :'(), même si celles-ci sont plus longues, elles semblent assez "pauvres", on est loin de la vanille qu' on voit dans les émissions TV où ils sortent 1 cuiller de grains de chaque gousse :o

n°53415261
Hoiniel
Posté le 30-05-2018 à 13:57:04  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Je viens donc de me fournir chez g. Detou, 8 gousses 16€ dans un tube.
Niveau visuel et olfactif, c'est pas très impressionnant : c'est assez proche des "grade b" que j'ai achetées il y a 2 ans (6,29 GBP les 35 :'(), même si celles-ci sont plus longues, elles semblent assez "pauvres", on est loin de la vanille qu' on voit dans les émissions TV où ils sortent 1 cuiller de grains de chaque gousse :o


 
 
Ouais, on a pris de mauvaises habitudes à taper dans des top vanille à pas cher. Il va falloir se réhabituer à ce genre de vanille ou gagner au loto. [:sent mal_homme:2]

n°53419750
arnaudtoam​a
Posté le 30-05-2018 à 19:45:25  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Je viens donc de me fournir chez g. Detou, 8 gousses 16€ dans un tube.
Niveau visuel et olfactif, c'est pas très impressionnant : c'est assez proche des "grade b" que j'ai achetées il y a 2 ans (6,29 GBP les 35 :'(), même si celles-ci sont plus longues, elles semblent assez "pauvres", on est loin de la vanille qu' on voit dans les émissions TV où ils sortent 1 cuiller de grains de chaque gousse :o


 
 
Es que vous pouvez faire un noeux avec votre vanille.
 
Si oui, vous avez de la gourmet, si non, vous avez de la TKT ou Rouge.
 
Attention le grade B est un nomenclature des Amériques qu'on commence à voir arriver chez nous.  
 
Je préfère les termes de la langue de molière Gourmet, TKT, Rouge.
 
 
Pour comparaison, au Brésil une gousse de vanille coûte 30 reais, un peu plus de 7 euros la gousse. Après il n'y a pas beaucoup d'importateur au Brésil, moins de 5 à mes souvenirs. Quand la MAPA nous renvoi pas nos stocks.  
 
Je suis entrain d'attendre une dernière information pour terminer mon billet. L'avantage de l'interdiction, c'est que cela va remettre les idées en plus au exportateur.

n°53419767
Sebwap
Posté le 30-05-2018 à 19:47:11  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

 


Ouais, on a pris de mauvaises habitudes à taper dans des top vanille à pas cher. Il va falloir se réhabituer à ce genre de vanille ou gagner au loto. [:sent mal_homme:2]


Le chocolat est au plus haut aussi :(
Bientôt un topic sur les flans nature  :O

n°53423841
thelittleb​ox
Posté le 31-05-2018 à 10:59:18  profilanswer
 

Il est temps d'aller faire le plein de vanille, si les exportations malgaches sont bloquées, le prix vas encore flambé.
Quitte a avoir de la gousse trop humides, c mieux que rien.

mood
Publicité
Posté le 31-05-2018 à 10:59:18  profilanswer
 

n°53423897
Johnjohn7
Posté le 31-05-2018 à 11:03:02  profilanswer
 

thelittlebox a écrit :

Il est temps d'aller faire le plein de vanille, si les exportations malgaches sont bloquées, le prix vas encore flambé.
Quitte a avoir de la gousse trop humides, c mieux que rien.


 
Non, la gousse trop humide moisit et n'a aucun parfum... j'en ai fait les frais l'année dernière.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53423910
Hoiniel
Posté le 31-05-2018 à 11:03:51  profilanswer
 

Mouais, trop humide ça veut dire qu’elle ne se conserve pas entre autres.

n°53424074
thelittleb​ox
Posté le 31-05-2018 à 11:14:50  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Mouais, trop humide ça veut dire qu’elle ne se conserve pas entre autres.


 
Congélateur, ou bien un peu de sucre dans la flacon pour absorber le surplus d'humidité
 
J'ai eu de vilaines gousses une fois, je les ai mixées entières avec du sucre en morceau pour faire du sucre vanillé. C'est très correct pour parfumer.

Message cité 1 fois
Message édité par thelittlebox le 31-05-2018 à 11:16:42
n°53424452
shadow lor​d
Posté le 31-05-2018 à 11:39:59  profilanswer
 

thelittlebox a écrit :


 
Congélateur, ou bien un peu de sucre dans la flacon pour absorber le surplus d'humidité
 
J'ai eu de vilaines gousses une fois, je les ai mixées entières avec du sucre en morceau pour faire du sucre vanillé. C'est très correct pour parfumer.


 
On m'a offert une fois du sucre vanillé fait avec des gousses entières broyées.
C'est parti à la poubelle. Les petits morceaux de gousses sont très désagréables en bouche. Pas sûr que se soit vraiment comestible d'ailleurs...


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°53424584
thelittleb​ox
Posté le 31-05-2018 à 11:48:38  profilanswer
 

Oui il faut un très bon mixeur, et commencer avec des sucres en morceaux sinon ça marche pas et ça donne des espèce de peau de gousse dégueux.


Message édité par thelittlebox le 31-05-2018 à 11:49:05
n°53426188
shadow lor​d
Posté le 31-05-2018 à 13:55:03  profilanswer
 

C'était un truc du commerce, les morceaux étaient vraiment petits pourtant.
Tu ne sens pas du tout les morceaux dans un yahourt par exemple ?
Ou bien tu les sens mais ils ne te gênent pas ?


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°53426225
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 31-05-2018 à 13:57:22  profilanswer
 

AMA si tu veux une poudre vraiment fine il faut laisser les gousses quelques semaines dans le sucre pour que la majorité de l'eau soit absorbée puis utiliser un moulin à café pour moudre sucre + gousses


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°53426462
Cu Chulain​n
Posté le 31-05-2018 à 14:11:19  profilanswer
 

J'avais déjà mixé une gousse avec du sucre (semoule, pas en morceaux) sans problème, en insistant bien avec un hachoir électrique ça marchait. Il restait quelques bouts mais en tamisant ça suffisait et le sucre était bien vanillé.

n°53427052
arnaudtoam​a
Posté le 31-05-2018 à 14:51:24  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Non, la gousse trop humide moisit et n'a aucun parfum... j'en ai fait les frais l'année dernière.


 
 
Si cela n'est pas indiscret, vous avez eu chez qui la mauvaise expérience.
 
Personnellement je ne peux en aucun cas avoir une vanille trop humide, car quand elle arrive Brésil, la MAPA, Ministère de l'Agriculture est très chiant.  
Si la vanille est trop humide ou risque de pourrir après les analyses, elles partent à la destruction. Donc je dois toujours avoir une vanille au top.
 
Après sur le marché, il y a un prix d'achat.  
 
J'aime prendre l'exemple du café et de la vanille. Au Brésil on a du café à 5 euros du kilo comme un café à 20 euros du kilo et la qualité n'est pas la même.  
 
Je vous laisse un lien sur la possible interdiction => Voici l'article sur la vanille de Madagascar et sa possible interdiction => épice vanille
 
La campagne 2018 de la vanille de Madagascar va commencer le 15 juillet officiellement

Message cité 1 fois
Message édité par arnaudtoama le 31-05-2018 à 14:52:25
n°53427193
Johnjohn7
Posté le 31-05-2018 à 15:00:05  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

 


Si cela n'est pas indiscret, vous avez eu chez qui la mauvaise expérience.

 

Personnellement je ne peux en aucun cas avoir une vanille trop humide, car quand elle arrive Brésil, la MAPA, Ministère de l'Agriculture est très chiant.
Si la vanille est trop humide ou risque de pourrir après les analyses, elles partent à la destruction. Donc je dois toujours avoir une vanille au top.

 

Après sur le marché, il y a un prix d'achat.

 

J'aime prendre l'exemple du café et de la vanille. Au Brésil on a du café à 5 euros du kilo comme un café à 20 euros du kilo et la qualité n'est pas la même.

 

Je vous laisse un lien sur la possible interdiction => Voici l'article sur la vanille de Madagascar et sa possible interdiction => épice vanille

 

La campagne 2018 de la vanille de Madagascar va commencer le 15 juillet officiellement

 

Je ne saurais pas vous dire, c'était un pack de 20 gousses de Mada qu'une amie m'avait ramené de la Réunion, acheté pourtant pas dans un magasin à touristes.
En apparence très souples et épaisses, un peu comme des vanilles de Tahiti. Sauf qu'elles étaient bourrées d'eau. J'en ai utilisé 2: aucun parfum. Et avant que je ne puisse utiliser d'autres, le reste du lot avait moisi fortement.

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 31-05-2018 à 15:00:32

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53431332
arnaudtoam​a
Posté le 31-05-2018 à 21:20:17  profilanswer
 

La vanille que vous trouvez à la réunion provient de Tana. D'un grossiste dans la capitale.  
 
Quand j'ai commencé sur les marchés à Lille, j'ai vendu de la gousse de vanille rouge. Bien sec, cassante.  
 
j'expliquai aux clients la différence et pourquoi il fallait mieux acheter de la rouge sur les lots que j'avais, un goût plus intense, fort.  
C'était en 2011.
 
Mais, la gousse de vanille, c'est très facile de se faire arnaquer.

n°53434092
Theartemis
Posté le 01-06-2018 à 09:03:05  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Je ne saurais pas vous dire, c'était un pack de 20 gousses de Mada qu'une amie m'avait ramené de la Réunion, acheté pourtant pas dans un magasin à touristes.
En apparence très souples et épaisses, un peu comme des vanilles de Tahiti. Sauf qu'elles étaient bourrées d'eau. J'en ai utilisé 2: aucun parfum. Et avant que je ne puisse utiliser d'autres, le reste du lot avait moisi fortement.


 
Ça ressemble fortement à la Vanille qu'on avait acheté sur un marché à Saint-Pierre pour tester (5€ les 10 gousses). Elles n'ont pas moisi mais aucun goût.
On était passé à La Vanilleraie à Sainte Suzanne après et celle-ci est de qualité.


Message édité par Theartemis le 01-06-2018 à 09:03:56

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°53434510
gonc
Posté le 01-06-2018 à 09:42:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


+1 , 10 ou 20 j'ai du mal à bien les conserver une fois que le sachet sous vide est ouvert.
J'essaierai g.detou la prochaine fois je pense.


Achète un tube ! Ou mets les au congel après ouverture du sachet. (bien emballées dans du film alimentaire)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53435194
shadow lor​d
Posté le 01-06-2018 à 10:37:36  profilanswer
 

J'ai toujours mes vanilles Mohea depuis un peu plus de 2 ans, dans des tubes en verre, elles sont toujours très bien :)


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°53436893
arnaudtoam​a
Posté le 01-06-2018 à 13:12:22  profilanswer
 

Ne jamais mettre de la vanille au congélateur.  
 
Au Brésil pendant un temps la MAPA voulait qu'on fasse cela, je vous raconte même pas le dégât.  
 
Une gousse de vanille bien préparé ne bouge pas, elle perd son taux d'humidité dans le temps.

n°53437025
Skol
Posté le 01-06-2018 à 13:26:36  profilanswer
 

Pareil, mes gousses Mohea de 2014 conservées en tubes de verre à température ambiante sont toujours au top.

n°53437444
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-06-2018 à 13:58:58  profilanswer
 

Skol a écrit :

Pareil, mes gousses Mohea de 2014 conservées en tubes de verre à température ambiante sont toujours au top.


+1 Les miennes sont de 2014 aussi il me semble, et toujours au top conservées dans un bocal de saucisses à hot dog  (comme un pot de confiotte mais plus haut ) à température ambiante.
 
 :hello:  
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°53437471
gonc
Posté le 01-06-2018 à 14:01:18  profilanswer
 

Vous utilisez jamais votre vanille ? Ou alors vous en avez commandé 100 ? :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53437554
Hoiniel
Posté le 01-06-2018 à 14:07:02  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ou alors vous en avez commandé 100 ? :D


 
A la bonne époque, j'en commandais bien plus que ça... mais ça, c'était avant.  [:sent mal_homme:2]  

n°53437555
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-06-2018 à 14:07:02  profilanswer
 

J'en avais pris 250g, donc il m'en reste encore :o
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°53437581
gonc
Posté le 01-06-2018 à 14:09:06  profilanswer
 

Ah oui d'accord :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53437660
shadow lor​d
Posté le 01-06-2018 à 14:14:59  profilanswer
 

J'en avais commandé beaucoup, mais je ne pâtisse presque plus depuis quelques temps...


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°53439128
Skol
Posté le 01-06-2018 à 15:54:52  profilanswer
 

J'avais un petit kilo en stock et je fais moins de pâtisseries qu'il y a quelques années, ce qui explique qu'il m'en reste encore pas mal. :D

n°53439513
Sebwap
Posté le 01-06-2018 à 16:20:59  profilanswer
 

Skol a écrit :

J'avais un petit kilo en stock et je fais moins de pâtisseries qu'il y a quelques années, ce qui explique qu'il m'en reste encore pas mal. :D


 [:atom1ck]

n°53439561
Johnjohn7
Posté le 01-06-2018 à 16:23:50  profilanswer
 

Skol a écrit :

J'avais un petit kilo en stock et je fais moins de pâtisseries qu'il y a quelques années, ce qui explique qu'il m'en reste encore pas mal. :D


 
HFR qui possède des réserves à faire passer les Saoudiens pour de la roupie de Sansonnet [:am72:5]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53440636
Skol
Posté le 01-06-2018 à 17:44:02  profilanswer
 

À l'époque ça valait vraiment beaucoup moins cher !

Citation :

Madagascar vanilla planifolia Qualité A1 - 20/22 cm 6 à 7g (10 gousses) - MADA-A1-1920-10  15.00 €  x1  15.00 €
Vanilla Tahitensis Gourmet (Extra) OR2013 - 20/22 cm 9 à 11 g (10 gousses) - T-0R2013-A1-10  35.00 €  x1  35.00 €


1,50 € la gousse de Mada, 3.50 € la gousse de Tahitensis. [:trhiso]

n°53440741
Skol
Posté le 01-06-2018 à 17:55:07  profilanswer
 

Bordel, l'hallu... [:kosmos]  

Citation :

Madagascar vanilla planifolia Qualité A1 – 20/22cm 6 à 7g (250g) - MADA-A1-1920-250g  52.00 €  x1  52.00 €

n°53440911
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-06-2018 à 18:09:45  profilanswer
 

Skol a écrit :

Bordel, l'hallu... [:kosmos]  

Citation :

Madagascar vanilla planifolia Qualité A1 – 20/22cm 6 à 7g (250g) - MADA-A1-1920-250g  52.00 €  x1  52.00 €



C'est ce que j'ai, payées 85€ en Mai 2016 ( je les pensais plus anciennes, mais non en fait :o )
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°53440955
Skol
Posté le 01-06-2018 à 18:14:01  profilanswer
 

250 boules today. [:am72:5]

n°53441169
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-06-2018 à 18:39:17  profilanswer
 

Skol a écrit :

250 boules today. [:am72:5]


Je regrette de pas en avoir pris 5 kilos :o
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°53444021
thelittleb​ox
Posté le 01-06-2018 à 23:13:43  profilanswer
 

Wai tristesse, parait qu'il y a beaucoup de vol dans les exploitation de Madagascar, et que du coup les gousses sont cueillies avant pleine maturité pour éviter  les faires vols ... un vrai trafic digne de l'or.
 
Me reste 10 gousses, ça va durer deux mois a peine, je suis en période flan...
Quand je pense que j'ai fais des flans avec 3 gousses de vanilles, quel gaspillage !! (c’était méga bon)
 
J'ai tellement pas envie de finir a la vanilline de synthèse >_<


Message édité par thelittlebox le 01-06-2018 à 23:26:42
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  106  107  108  ..  121  122  123  124  125  126

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR