Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2013 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  105  106  107  ..  119  120  121  122  123  124
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°53196025
arnaudtoam​a
Posté le 07-05-2018 à 13:49:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Cela fait longtemps qu'il n'y a pas de bonnes nouvelles sur la vanille. Mais il en a une la vanille de Tahiti, sera d'après les informations de deux producteurs avec qui je travaille, de très bonne qualité et un prix inférieur au kilo à la vanille de Tahiti .


Message édité par arnaudtoama le 08-05-2018 à 00:04:45
mood
Publicité
Posté le 07-05-2018 à 13:49:18  profilanswer
 

n°53200277
fredjke
Posté le 07-05-2018 à 22:29:14  profilanswer
 

Cool, on va pouvoir en réutiliser comme avant, hier j'ai dû me résigner à de l'extrait vahiné ( 2 EUR pour 20ml) au lieu d'une gousse hyper sèche à 5 EUR ou 2 tout aussi sèches et 16cm à 7,89 EUR.  
 
C'est clair qu'à ce prix là on hésite à en utiliser trop. La crème pâtissière à 3 gousse où on en utilise 26 gr sur les 165 réalisés. ça fait une grosse cuillère à soupe.


Message édité par fredjke le 07-05-2018 à 22:30:44

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°53200986
arnaudtoam​a
Posté le 08-05-2018 à 01:16:40  profilanswer
 

Le prix de la vanille est à 2,30 euros environ la gousse, la vanille de Madagascar doit être bien sèche. En clair avoir une vanille avec taux d'humidité à 33% voir 35% maximum.  
 
Je discuté avec un confrère au Brésil, il m'a expliqué qu'il pouvait faire une boule avec sa vanille de Madagascar. Une gousse de vanille de Madagascar remplie d'eau.  
 

n°53201601
Johnjohn7
Posté le 08-05-2018 à 09:24:32  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

Le prix de la vanille est à 2,30 euros environ la gousse, la vanille de Madagascar doit être bien sèche. En clair avoir une vanille avec taux d'humidité à 33% voir 35% maximum.  
 
Je discuté avec un confrère au Brésil, il m'a expliqué qu'il pouvait faire une boule avec sa vanille de Madagascar. Une gousse de vanille de Madagascar remplie d'eau.  
 


 
Oui mais elles peuvent quand même être huileuses, non ?
 
J'ai essayé celles achetées chez vous au fait, j'en suis satisfait.  
Ce ne sont pas les meilleures que j'aie eu entre les mains, mais le goût de vanille est bien là et c'est l'essentiel :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53208462
arnaudtoam​a
Posté le 08-05-2018 à 23:54:19  profilanswer
 

Actuellement c'est le mieux qu'on avoir à Madagascar.  
 
J'ai vu un confrère au Brésil, qui a importé de la  vanille de Madagascar
 
Il m'a montré les échantillons et ses photos. J'ai réussi à faire une boule avec la vanille.  
Une vanille pleine d'eau.  
 
J'ai été formé par une malgache avec qui je travail toujours. Je cherche toujours la meilleure qualité qu'on peut trouver à Madagascar.  
 
Mais actuellement on trouve trop de vanille sous-vide sur le marché.  
Quand vous touchez de la vanille malgache elle doit être comme celle que je vous ai vendu.  
 
Le problème actuellement c'est qu'on a plus d'eau que de vanille dans une gousse.  
 
Mais, si la filière malgache continue comme cela, elle va disparaître très rapidement.


Message édité par arnaudtoama le 09-05-2018 à 00:00:06
n°53229119
senny
Posté le 11-05-2018 à 17:25:43  profilanswer
 

Je viens de recevoir mes gousses commandés chez vous, pas encore essayé mais a l'aspect elle me paraissent bien.
 
Après moi c'est pour mettre dans des panna cotta et mes clients ne sentent pas toujours la différence entre de la vanille excellente et moyenne.


---------------
Financement participatif :  
n°53235877
arnaudtoam​a
Posté le 12-05-2018 à 15:24:26  profilanswer
 

Bonjour senny,
 
Je ne pourrai dire le contraire vu mon expérience au Brésil.  
 
Mais je peux vous dire que quand un client expérimente une préparation avec une top vanille et qui revient vers une vanille plus moyenne il va faire la différence.  
 
Je vais avoir prochainement une vanille brésilienne. Actuellement je n'ai pas reçu la quantité suffisante pour exporter. Donc j'ai vendu sur le marché national au Brésil.

n°53236025
arnaudtoam​a
Posté le 12-05-2018 à 15:46:23  profilanswer
 

Bonjour senny,
 
Je ne pourrai dire le contraire vu mon expérience au Brésil.  
 
Mais je peux vous dire que quand un client expérimente une préparation avec une top vanille et qui revient vers une vanille plus moyenne il va faire la différence.  
 
Je vais avoir prochainement une vanille brésilienne. Actuellement je n'ai pas reçu la quantité suffisante pour exporter. Donc j'ai vendu sur le marché national au Brésil.

n°53236379
Sebwap
Posté le 12-05-2018 à 16:41:17  profilanswer
 

Plus qu'une seule gousse dans ma réserve... :sweat:

n°53241955
la-fraise
Posté le 12-05-2018 à 23:36:12  profilanswer
 

Sebwap je compatis chez moi aussi ça descend sévèrement.
 
Je dois être stupide mais je ne comprends pas une de tes phrases Arnaudtoama:  "J'ai réussi à faire une boule avec la vanille". Qu'est-ce que cela signifie?

mood
Publicité
Posté le 12-05-2018 à 23:36:12  profilanswer
 

n°53242312
DustB
Posté le 12-05-2018 à 23:57:30  profilanswer
 

Trop humide / pleine d'eau, c'est ce que j'ai cru comprendre

n°53255157
arnaudtoam​a
Posté le 14-05-2018 à 13:39:55  profilanswer
 

Dustb résume très bien, pleine d'eau.  
 
Il faut savoir que la vanille est pleine d'eau au début de la préparation.  
 

n°53255498
la-fraise
Posté le 14-05-2018 à 14:08:33  profilanswer
 

Oui j'en avais bien déduit cela mais je cherchais à comprendre concrètement ce que voulait dire ta phrase. Est-ce que tout simplement tu voulais dire que tu mets la vanille en boule en la frottant avec tes deux mains? Et faire cela est-il un test (une technique) pour toi pour voir si la gousse est trop pleine d'eau?

n°53259360
arnaudtoam​a
Posté le 14-05-2018 à 18:27:53  profilanswer
 

Non, ce n'est pas une technique.  
La meilleure technique pour un particulier c'est tout simplement: vous prenez la vanille puis vous allez démarrer à une extrémité de la vanille en la paissant et allant jusqu'à l'autre extrémité.  
Si vous avez de l'eau qui sort, vous ne l'achetez pas. il ne doit pas avoir le moindre liquide.  
 
 
Ensuite pour savoir si vous avez une gousse de vanille de Madagascar gourmet, il faut tout simplement faire un noueux avec et la gousse de vanille ne doit pas casser.  
 
Après l'odeur, une odeur de vanille, pas une odeur forte.  
 
C'est la solution la plus simple pour vous quand vous êtes en vacances dans les Iles.  
 
Mais il faut savoir une chose, ce n'est pas sur votre lieu de vacances ou vous allez acheter les meilleurs gousses.  
 
Vivant au Brésil, le meilleur café je vais le payer 30% chère qu'en France.
Sur les plantations, les meilleurs produits sont déjà vendu avant même la mise sur le marché.


Message édité par arnaudtoama le 14-05-2018 à 18:31:32
n°53261151
la-fraise
Posté le 14-05-2018 à 22:10:08  profilanswer
 

Merci beaucoup pour tes explications

n°53312006
ramseys
Posté le 19-05-2018 à 19:36:17  profilanswer
 

Hello,
 
J'ai l'impression que je tombe au mauvais moment pour acheter de la vanille :o
 
J'ai déjà lu la FP qui est très riche, mais dans le contexte actuel, où se fournir avec un rq/p correct ?
 
Contexte perso : Je cherche de la vanille pour la pâtisserie familiale (et accessoirement pour brasser).
Je n'ai pas d'expérience de la vanille de qualité, donc je ne cherche pas forcément la meilleure, ça serait gâché.
Là je tourne sur un stock de "grade B" de chez madagascan vanilla & spices, qui sont correctes mais sans plus, mais j'arrive sur la fin, et ils n'en ont plus de toutes façons.
 
Merci !

n°53320098
arnaudtoam​a
Posté le 20-05-2018 à 22:46:23  profilanswer
 

Après il faut faire attention en europe on parle de façon Gourmet, Tk et Rouge.  
 
Au Brésil et USA par exemple Grade A et B. La B= vanille rouge, donc gousse de vanille très sèche et de très mauvaise qualité.  
 
Aujourd'hui gousse de vanille de Madagascar est très chère.  
Le problème c'est que beaucoup de personnes ne sont que des revendeurs, ils achètent à de grande entreprise en France.  
 
Actuellement la vanille gourmet ou grade A, celle que je vends en France et au Brésil c'est 46 euros 20 gousses avec les frais de port.  
Pour regarder et avoir plus d'explication => vanille de Madagascar
 
Après tout dépend, la gousse de vanille que tu veux, quelle origine...... .

Message cité 1 fois
Message édité par arnaudtoama le 20-05-2018 à 22:47:22
n°53320108
Sebwap
Posté le 20-05-2018 à 22:47:34  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

Après il faut faire attention en europe on parle de façon Gourmet, Tk et Rouge.

 

Au Brésil et USA par exemple Grade A et B. La B= vanille rouge, donc gousse de vanille très sèche et de très mauvaise qualité.

 

Aujourd'hui gousse de vanille de Madagascar est très chère.
Le problème c'est que beaucoup de personnes ne sont que des revendeurs, ils achètent à de grande entreprise en France.

 

Actuellement la vanille gourmet ou grade A, celle que je vends en France et au Brésil c'est 46 euros 20 gousses avec les frais de port.
Pour regarder et avoir plus d'explication => vanille de Madagascar

 




 [:cerveau dead]

n°53320188
gonc
Posté le 20-05-2018 à 22:57:48  profilanswer
 


Bah ça va ! Enfin c'est plus cher qu'en 2015 forcement mais regarde un peu partout ailleurs, c'est facile 3€/gousses même pour de la Madagascar de 15cm.

 

Une gousse suffit soit 2.3€/gousse, tu fais un gâteau au chocolat, tu mets 200-300gr de chocolat, t'en as pour bien plus. Et ça nous gêne pas de faire des gâteaux au chocolat. ^^


Message édité par gonc le 20-05-2018 à 23:02:14

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°53321156
Sebwap
Posté le 21-05-2018 à 07:38:49  profilanswer
 

Le problème comme tu le dis c'est qu'il faut acheter 10 ou 20 gousses pour avoir un prix raisonnable, et que ça se garde quand même assez mal dans des appartements trop chauds.

n°53322981
arnaudtoam​a
Posté le 21-05-2018 à 13:04:36  profilanswer
 

Oui, si il a de fort écart de température, oui c'est un problème.  
Mais si tu as une armoire en bois ou une cave à vin cela conviendra.  
 
Habitant au Brésil, je n'ai jamais trop eu de problème dans la conservation.  

n°53323511
Sebwap
Posté le 21-05-2018 à 14:25:01  profilanswer
 

arnaudtoama a écrit :

Oui, si il a de fort écart de température, oui c'est un problème.
Mais si tu as une armoire en bois ou une cave à vin cela conviendra.

 

Habitant au Brésil, je n'ai jamais trop eu de problème dans la conservation.


Chaud et très sec.
Il faudrait une machine pour mettre sous vide, mais bon...

n°53340143
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-05-2018 à 09:02:38  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Chaud et très sec.
Il faudrait une machine pour mettre sous vide, mais bon...

 

Ça te servirait pour la cuisson basse température :o

n°53340278
Sebwap
Posté le 23-05-2018 à 09:19:24  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Ça te servirait pour la cuisson basse température :o


 
En cuisine j'essaie de ne pas me créer de nouveau besoin qui prend de la place :o

n°53341253
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-05-2018 à 10:36:44  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
En cuisine j'essaie de ne pas me créer de nouveau besoin qui prend de la place :o


 
Ne vas pas sur le topic glace maison  [:zyzz:2]

n°53341297
Sebwap
Posté le 23-05-2018 à 10:40:45  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Ne vas pas sur le topic glace maison  [:zyzz:2]


Non, c'est pas trop mon trip :)

n°53343224
DustB
Posté le 23-05-2018 à 13:10:29  profilanswer
 

Cuisine moderniste alors ?  :o

n°53344118
sharkybill​y
Posté le 23-05-2018 à 14:17:35  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Non, c'est pas trop mon trip :)


 
C'est çà oui !, t'as la trouille de craquer  :D

n°53374546
arnaudtoam​a
Posté le 26-05-2018 à 13:59:44  profilanswer
 

Petite information sur la gousse de vanille de Madagascar 2018-2019.
La récolte de vanille 2018 sera de moins bonne qualité et avec la même quantité que la récolte 2017.
 
je vous donnerai un peu plus d'information prochainement, en raison de la grève des camions au Brésil, j'ai d'énorme difficulté avec mon entreprise au Brésil. (je ne peux pas voyager pour aller à Bahia car il n'a plus de diesel).
 
J'aurai plus d'information en Juillet pour la vanille de Madagascar

n°53381223
Triskell2k​1
Posté le 27-05-2018 à 11:06:13  profilanswer
 

Des conseils pour un revendeur sur ebay (j'ai un bon à utiliser donc tant qu'à faire ...)


---------------
Mon feedback
n°53388325
thelittleb​ox
Posté le 28-05-2018 à 10:23:05  profilanswer
 

Je viens d'aller chez G Detout à Paris (boutique ingrédients pâtisserie pour ceux qui connaissent).
Le flacon de 50 gousses est a 123 €... Au final on est a 2.46€ la gousse, ça doit rester dans le bas des prix du marché actuel.
Je me souviens avoir payé le même flacon entre 50 et 70 euros il y 2-3 ans.
 
Comme vous le décrivez plus haut, le vendeur m'a dit que le prix de la vanille a explosé en 4 ans.
 
De mémoire elles sont un poil trop molles, lors de mon dernier achat on m'avait conseiller de les conserver au congélateur >_<


Message édité par thelittlebox le 28-05-2018 à 10:48:17
n°53389711
ramseys
Posté le 28-05-2018 à 12:07:13  profilanswer
 

Il y a d'autres conditionnements ?

n°53389844
Johnjohn7
Posté le 28-05-2018 à 12:16:59  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Il y a d'autres conditionnements ?


Tube de 8 gousses à je sais plus combien ? Autour de 20€ je crois


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53389936
thelittleb​ox
Posté le 28-05-2018 à 12:22:29  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


Tube de 8 gousses à je sais plus combien ? Autour de 20€ je crois


 
 
Oui

n°53392314
ramseys
Posté le 28-05-2018 à 15:12:58  profilanswer
 

Selon vous, c'est un bon choix par rapport à l'offre en ligne disponible aujourd'hui ?

n°53397773
thelittleb​ox
Posté le 28-05-2018 à 22:29:42  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Selon vous, c'est un bon choix par rapport à l'offre en ligne disponible aujourd'hui ?


 
Je me pose la même question.  
Je sais pas ce que les vanilles valent.

n°53400113
Johnjohn7
Posté le 29-05-2018 à 10:03:49  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Selon vous, c'est un bon choix par rapport à l'offre en ligne disponible aujourd'hui ?

 

Oui. Les offres en lignes seront plus conséquentes (généralement plutôt autour de 20 gousses), là tu prends moins de risques avec un volume plus petit. Tu as également le tube pour les conserver.
J'ai testé celle de Toamasina Vanille et celle de G Detou récente, et c'est pour moi sensiblement la même qualité je dirais. Même taille également.

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 29-05-2018 à 10:04:20

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53400531
ramseys
Posté le 29-05-2018 à 10:31:51  profilanswer
 

Merci, c'est ce que je voulais savoir, vu que tu as testé les deux, ton retour est de grande valeur.

Spoiler :

Question subsidiaire : Tu te fournis où en pistaches ? :o

n°53400763
Johnjohn7
Posté le 29-05-2018 à 10:46:51  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Merci, c'est ce que je voulais savoir, vu que tu as testé les deux, ton retour est de grande valeur.

Spoiler :

Question subsidiaire : Tu te fournis où en pistaches ? :o



 
Ahah. La question à un million :o
 
-J'ai des amis turcs. Ils me fournissent en pistache d'Antep, quasi introuvable en Europe de l'Ouest à ma connaissance. Généralement de chez Malatya Pazari.  
-J'ai un épicier iranien qui vend de la pistache iranienne en bâtonnets. Super Areya à Bruxelles, ils ont pas mal de trucs. Des raisins secs verts et longs, de la mélasse de grenade, plein de safrans différents, de la rose, des conserves, etc.
-Je passe à Paris plusieurs fois par an pour mon taf, et je fais des crochets par G.Detou où je me fournis pour les pécans et noisettes en général.
-Je commande de la pistache de Bronte sur Pistasta.it par exemple, mais il vaut mieux le faire juste après la récolte (en septembre des années impaires :o )
-Quand je suis pressé/desespéré je vais chez Rob, une épicerie fine de Bruxelles qui en vend mais c'est très cher.
 
Il y a quelques années j'avais commandé sur Fruits secs du web. Faudrait que je retente un de ces jours, mais vers la belgique c'est toujours la carotte en frais de port.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°53401428
ramseys
Posté le 29-05-2018 à 11:27:58  profilanswer
 

C'est encore plus compliqué que la vanille on dirait  [:cerveau mlc]

n°53401554
Johnjohn7
Posté le 29-05-2018 à 11:38:05  profilanswer
 

ramseys a écrit :

C'est encore plus compliqué que la vanille on dirait  [:cerveau mlc]


 
Si t'es en France, go fruitssecsduweb, c'est ce qu'il y a de plus simple :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  105  106  107  ..  119  120  121  122  123  124

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR