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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°72932037
Kaffeine
Noisette
Posté le 23-05-2025 à 16:05:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ezzz a écrit :

À ce propos, pour ceux qui ont levain depuis longtemps, c’est quoi votre routine pour le maintenir en vie et le nourrir ?
 
J’en ai eu un pendant une bonne année mais j’avais laissé tombé car sur les périodes où on fait moins de pain, j’ utilisais quand même pas mal de farine pour le nourrir et ça prenait quand même un peu de temps tous les 2/3 jours (j’avais du mal à attendre plus, même au frigo).  
Alors je sais pas si vous avez des astuces pour gagner en efficacité ?
 
Je l’ai fait séché et gardé dans un coin. Je me tâte à le relancer (ou en relancer un autre) car niveau goût c’était quand même incomparable :o


 
Conservation au froid depuis 1 an, je le sors 1 fois par semaine pour le nourir et jeter le surplus. En été avec de l'eau froide pour éviter qu'il repart même dans le frigo. Je m'en occupe que dalle, ça arrive de partir 4 semaines en vacances, je m'assure que il a été nourri correctement avant de mettre dans un bocal parfait et il vis sa vie dans le frigo.

mood
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Posté le 23-05-2025 à 16:05:05  profilanswer
 

n°72932041
Kaffeine
Noisette
Posté le 23-05-2025 à 16:05:43  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Pour l'alvéolage: la dernière fournée (de mercredi). J'ai du couper la 2eme levée parce que je voulais aller me coucher mais je suis pas sûre que ça aurait fait une grosse différence.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/396325


 
Joli! Très beau résultat

n°72932068
ezzz
23
Posté le 23-05-2025 à 16:09:58  profilanswer
 

Merci pour vos retours sur le levain  :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72932082
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-05-2025 à 16:12:19  profilanswer
 

Autre conseil. Essaie de garder toujours le même bocal. Sans le laver.  
Plus tu vas préserver une « flore » riche mieux c’est.  
 
Tu cornes bien quand tu as fini ton rafraîchi pour éviter les croûtes et c’est ok.  
J’aime bien les bocaux un peu haut avec couvercle en bois « étanche » type ceux que l’on trouve à IKEA.

n°72932122
ezzz
23
Posté le 23-05-2025 à 16:17:05  profilanswer
 

Je dois avoir un bocal type le parfait de dispo  :jap:  
 
Et vous l’avez démarré à quoi ? Seigle seul ? Miel ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72932144
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-05-2025 à 16:19:55  profilanswer
 

Pomme bio et miel pour ma part.  
J’ai celui de riz en démarrage avec du raisin et du miel.  
Mini 72h de fermentation dans de l’eau avant de recueillir le précieux filtrat  :love:  
J’aime bien le goût de mon levain de seigle. Mais tu peux utiliser de la t150 ou 110  :jap:

n°72932159
Ali-Pacha
AW
Posté le 23-05-2025 à 16:22:18  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Conservation au froid depuis 1 an, je le sors 1 fois par semaine pour le nourir et jeter le surplus. En été avec de l'eau froide pour éviter qu'il repart même dans le frigo. Je m'en occupe que dalle, ça arrive de partir 4 semaines en vacances, je m'assure que il a été nourri correctement avant de mettre dans un bocal parfait et il vis sa vie dans le frigo.

Un peu pareil ici. Lancé en avril 2021, seigle TH 100 depuis bientôt deux ans, au frigo la plupart du temps dans un Le Parfait, fréquence d'utilisation entre une fois par semaine et une fois toutes les deux semaines. 2 rafraîchis en sortie de frigo avant utilisation. Est resté jusqu'à un mois dans le frigo, sans soucis. J'en fais un spin-off pâteux si je peux faire du pain là où je vais, et ça me fait une sécurité au retour si jamais ce qui est dans le frigo décède....mais ce n'est jamais arrivé.
 
Ali

n°72932170
Charleston
Posté le 23-05-2025 à 16:24:02  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
Joli! Très beau résultat

Le seul reproche que j'ai à lui faire c'est que y'en a déjà quasi plus :D.
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Autre conseil. Essaie de garder toujours le même bocal. Sans le laver.  
Plus tu vas préserver une « flore » riche mieux c’est.  
 
Tu cornes bien quand tu as fini ton rafraîchi pour éviter les croûtes et c’est ok.  
J’aime bien les bocaux un peu haut avec couvercle en bois « étanche » type ceux que l’on trouve à IKEA.

J'ai l'experience inverse. Si je prend pas régulièrement un bocal propre, la longue conservation est moins bonne. Typiquement, si y'a des coulures sur les côtés/du sec en haut.
 
D'autant que mon bocal est en verre, je suis pas sure qu'une flore s'y développe.

ezzz a écrit :

Je dois avoir un bocal type le parfait de dispo  :jap:  
 
Et vous l’avez démarré à quoi ? Seigle seul ? Miel ?

T80 et miel.
 
De mémoire, T80+miel, le lendemain jeter la moitié et completer avec T80 & eau, repeat aussi longtemps que nécessaire. Bien une semaine à ce rythme je crois, c'était l'hiver, c'était pas du rapide rapide.
 
J'en avais démarré un quand je vivais en Asie, même avec de la farine de base blanchie en 48h ça bullait sec :D.
 


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°72934413
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-05-2025 à 08:47:30  profilanswer
 

Tout pareil que toi sur les bocaux. Si je sais qu'il doit végéter je le transvase dans un bocal propre.
 
Par ailleurs parfois il se déphase, je retouille, en jettant le surplus et je nourris et c'est reparti.
Et également pareil pour la farine, seigle, épeautre, farine blanche, je fais tout au pif, même sans peser. Au début j'étais plus appliquée mais en fait c'est pas trop contraignant d'avoir un levain.  
 

n°72937470
fredjke
Posté le 24-05-2025 à 21:52:07  profilanswer
 

Ici il survit depuis le 16/08/2019 lendemain de mon inscription en école de pâtisserie avec l'option boulangerie obligatoire.  
 
Bocal ikea assez haut, les croutes retournent dedans, il devient parfois noir et visqueux (je jette quasi tout et fait un gros rafraichi après uun mois voire 6 semaines au frigo ...  
 
L'important c'est d'être avec un bocal étanche en surpression (le CO2 conserve et est plus lourd que l'air donc stagne au fond du bocal). Ca pue et c'est très fort (d'où le gros gros rafraichi, genre je laisse 1% d'anciennes bactéries) mais il survit toujours. Dans le pire des cas, je gratte la couche oxydée et je la jette. L'intérieur est encore de couleur beige claire, j'en garde une partie. Le bocal n'a jamais été lavé, les croûtes sont toutes retournées dans le pain et jamais ça n'a croqué sous la dent ...  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 24-05-2025 à 21:52:07  profilanswer
 

n°72937697
Jimmie Dim​mick
Posté le 24-05-2025 à 22:41:05  profilanswer
 

Et ça a donné quoi la suite de ta formation pâtisserie ?

n°72937712
Charleston
Posté le 24-05-2025 à 22:46:52  profilanswer
 

Je fais pareil quand il noircit / se déphase.

 

Mais quand j'ouvre et que c'est bleu avec des poils, là, je bazarde, j'arrive pas à récupérer du "dessous" sans que y'ait des petits bouts de moisi qui surnagent.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°72938686
ezzz
23
Posté le 25-05-2025 à 10:35:14  profilanswer
 

Je suis parti sur pomme miel au final, histoire de changer de mon précédent levain  
 
Bienvenue à Léon le levain :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/25/snapshot_16807.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72938940
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 25-05-2025 à 11:31:21  profilanswer
 

Baguettes en mode déstructuré

 

Galère au moment de pousser les pâtons, sur la pierre qui a chauffé dans le four.
Ça flingue les grignes et un peu la forme.
https://i.ibb.co/Kj0vcqRd/IMG20250525112707.jpg

 

EDIT : grrr Redface qui tronque le message


Message édité par Shadow aok le 25-05-2025 à 11:34:37
n°72942395
ezzz
23
Posté le 25-05-2025 à 20:56:45  profilanswer
 

Fournée du jour, toujours TH70 à la T80 LR Bagatelle.  
J’ai encore 15kg à écouler mais ça descend bien (1,6kg de farine la)  
Très content du résultat. Un poil trop d’appret je pense
 
La prochaine fournée sera sûrement au levain. Je croise les doigts  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/25/snapshot_168073e9b5e9c050a8f31.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/25/snapshot_282475249da743b5b92047ca4.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/25/snapshot_162265007394b759ce1ffb859c.jpg
 
Et toujours le bazar à la fin  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/25/snapshot_11441089304355234ff91f6732.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/25/snapshot_470211272936780e7f5942826.jpg
 


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72942777
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-05-2025 à 22:16:03  profilanswer
 

Très sympa !
Belle crachance malgré un TH70 c’est bien joué  
Ton pétrin prend combien de farine ?

n°72947116
ezzz
23
Posté le 26-05-2025 à 19:09:00  profilanswer
 

:jap:
 
La boule était moins alvéolée. J'ai toujours du mal avec les boules :o je sais pas si c'est un soucis de boulage mal fait (j'ai vu que sur les pains droits ça joue bcp) ou d'inertie du four qui n'est pas suffisante pour un plus gros volume de pate...
 
Sinon le pétrin est un Eliani ES6 donc en théorie 6Kg
Je pense que 4Kg ça passe facile, après ça me parait bcp quand même


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72951667
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 27-05-2025 à 16:08:23  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

14h à 15 degrés
3% de levain sur poids farine
Sel 15g au kg
Pétrissage minimal  
Pour une fois j’engage une grosse pièce sur 1kg5 de farine TH70
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] e7fcd1.jpg


 


 


 
Magnifique ! Ca donne envie de m'y remettre !

n°72956124
Jimmie Dim​mick
Posté le 28-05-2025 à 10:46:54  profilanswer
 

Je peux livrer du levain si besoin  :o

n°72960061
ezzz
23
Posté le 28-05-2025 à 20:36:42  profilanswer
 

Le mien a bien démarré. J’ai mélangé le jus de pommes avec la farine de seigle hier soir et aujourd’hui il avait bien bullé et à peu près doublé de volume.  
Je suis pas la deux jours mais vivement ce we pour tester !
 
Ça m’a juste fait un peu mal au cœur de jeter les premiers 50g mais chatGPT m’a donné qq idées à tester :o
 
Recettes rapides :
 • Pancakes ou crêpes au levain
 Mélange :
 • 100 g de levain
 • 1 œuf
 • 100 ml de lait
 • 1 c. à s. de sucre (optionnel)
 • 1 pincée de sel
 Fais cuire comme des pancakes ou des crêpes.
 • Gaufres au levain
 • Crackers salés
 Mélange levain + un peu de farine + huile d’olive + herbes. Étale finement, coupe et cuis au four.
 • Cake ou banana bread
 Tu peux remplacer une partie de la farine et du liquide par du levain.
 • Pizza express
 Mélange 100-200 g de levain avec un peu de farine, eau et sel. Laisse reposer 1-2 h, puis étale.
 


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72960153
g-catch
Posté le 28-05-2025 à 20:56:00  profilanswer
 

Je prend direct le levain et hop dans la poêle, je me fais même pas chier. Ça donne des super pancakes.
Mais ça dépend de la texture de votre levain.

n°72961526
Charleston
Posté le 29-05-2025 à 09:59:40  profilanswer
 

Oui le plus simple c'est encore ça, à la poêle, je mets masse d'huile et de la ciboulette c'est parfait.

 

Sinon en recette avec le trop plein de levain:
 - crackers de levain
 - pancake full levain donc
 - gaufres
 - galettes de légumes
J'ai essayé banana bread et brownies mais je suis pas convaincue.

 

En recettes avec levain frais:
 - tout types de pains (inc. Pita, muffins anglais, baos, ...)
 - brioches
 - croissants (tiens je me demande si je vais pas tenter pour dimanche !)
 - kouigns (pas kouign amann, c'est des genre de pancakes levés)
 - gaufres levées


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°72968481
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-05-2025 à 18:43:32  profilanswer
 

Avec le levain en surplus:
 
Crackers
Crêpes  
Gaufres  
Banana bread
Biscotti
Pâtes fraiches
Cakes
Scones
 

n°72970199
Charleston
Posté le 31-05-2025 à 09:33:09  profilanswer
 

Bon mine de rien mon levain mou du g'nou si on lui laisse le temps il bosse ...

 

Pain 30% sarrasin, parfait avec du beurre salé !

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/398192


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°72971121
ezzz
23
Posté le 31-05-2025 à 13:30:31  profilanswer
 

Joli !
 
Quelle proportion de sarrasin ?
J’en ai pas mal en réserve, faudrait que je teste aussi
 
Ici première utilisation du levain. Je reste sur la T80 autour des 70% mais en mettant 200g de levain au lieu de la levure.  
Le levain a l’air bien actif. Ça avait déjà bien gonflé au bout d’une heure. Faut dire que les températures de ce WE aident bien :o
 
Edit : je me réponds : 30% :o pas trop dur à pétrir du coup ?


Message édité par ezzz le 31-05-2025 à 13:31:53

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72971271
Charleston
Posté le 31-05-2025 à 14:07:04  profilanswer
 

Non ça va, je pétris à la main dans le bol méthode je sais plus quoi pour pâtes très hydratées (75% en l'occurence) ça se fait très bien. Je combine avec de la farine de force, aussi.

 

Le façonnage c'était plus sport, j'aurais du le mettre au frais avant.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°72977466
Charleston
Posté le 01-06-2025 à 11:18:38  profilanswer
 

Et vu qu'on en parlait au dessus ça m'a donné envie: croissants au levain mou du g'nou.

 

Peu levés, je pense qu'il aurait fallu que je les mette au chaud (la c'était toute la nuit a TA)

 

Edit: ils sont très bons hein !

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/398426


Message édité par Charleston le 01-06-2025 à 11:49:54

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°72980343
breax68
Posté le 01-06-2025 à 18:17:58  profilanswer
 

Magnifique !

 

Ma petite contribution

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/398635

 

Pain moulé au levain
60% T80 Meule de pierre
40% T150 grand épeautre
TH 80%
70g de graines torréfiées


Message édité par breax68 le 01-06-2025 à 18:18:42
n°72988737
Kaffeine
Noisette
Posté le 03-06-2025 à 07:14:22  profilanswer
 

Joli ! T'arrives à pétrir à ce taux d'hydratation avec des farines completes ou tu touilles plus que autre chose ?

n°73002533
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-06-2025 à 12:22:44  profilanswer
 

Pain lancé complètement a l'arrache hier midi pour hier soir.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/399518
Pas de rabat ou autolyse, juste tout touillé, pousse + façonnage (si on peut vraiment l'appeler comme ça) + deuxième pousse  
Très contente du résultat, c'est bien moelleux et on peut faire des tranches toutes fines

n°73014265
Jimmie Dim​mick
Posté le 07-06-2025 à 08:53:31  profilanswer
 

Bien joué  :jap:  
Cuisson en moule ?
 
Brioche 100% levain ici pour ce matin. Bien filante  :miam:  
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/07/snapshot_168070ec84c30dfa4d7fc.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/07/snapshot_282475249.jpg
 
 

n°73015799
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-06-2025 à 16:48:54  profilanswer
 

Jolie  :bounce: Levain pâteux ? Combien de temps de pousse ?
 
Sinon, mon "pain quotidien", les bâtards que je me fais régulièrement :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/399995
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/399996
 
Comme d'hab' sur le protocole, levain liquide seigle @20%, pointage puis passage froid, etc, etc...
 
Ici en T80 et avec un TH dans les 87-88%. Bonne surprise d'avoir un peu de crachance avec ce TH, d'ailleurs.
 
Ali

n°73016050
breax68
Posté le 07-06-2025 à 18:01:32  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Joli ! T'arrives à pétrir à ce taux d'hydratation avec des farines completes ou tu touilles plus que autre chose ?

 

Je touille au fouet et laisse le réseau glutineux se faire tranquillement.

 

Ça me prends 5min entre la pesée des ingrédients, le frasage et la mise en moule. Plus simplisimme que ça, tu meurs.

 

Et je trouve le résultat + que bien à mes yeux.  :jap:  :jap:

n°73016278
Jimmie Dim​mick
Posté le 07-06-2025 à 18:43:47  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Jolie  :bounce: Levain pâteux ? Combien de temps de pousse ?
 
Sinon, mon "pain quotidien", les bâtards que je me fais régulièrement :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/399995
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/399996
 
Comme d'hab' sur le protocole, levain liquide seigle @20%, pointage puis passage froid, etc, etc...
 
Ici en T80 et avec un TH dans les 87-88%. Bonne surprise d'avoir un peu de crachance avec ce TH, d'ailleurs.
 
Ali


 
Levain pâteux oui.  
Une bonne dose (au moins 30%).  
15h à 17 degrés
Une dizaine d’heures au froid.  
 
Belle maîtrise avec le TH élevé bravo.  
Farine cheatée ou 100% blé sans additifs  :o ?
 
 

breax68 a écrit :


 
Je touille au fouet et laisse le réseau glutineux se faire tranquillement.
 
Ça me prends 5min entre la pesée des ingrédients, le frasage et la mise en moule. Plus simplisimme que ça, tu meurs.  
 
Et je trouve le résultat + que bien à mes yeux.  :jap:  :jap:


 
Ouais bien joué, simple et efficace  

n°73016336
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-06-2025 à 19:02:38  profilanswer
 

T80 bio Auchan :D
 
Ali

n°73017184
Jimmie Dim​mick
Posté le 07-06-2025 à 23:11:26  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

T80 bio Auchan :D
 
Ali


 
Sacré coup de patte  [:implosion du tibia]

n°73017235
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-06-2025 à 23:35:29  profilanswer
 

Le panettone m'a appris à ne pas avoir peur d'aller loin dans le pétrissage, que ce soit vitesse ou durée. En tout cas avec mon BE-5, qui n'est somme toute qu'un "simple" planétaire, sensiblement moins efficace sur les forts TH qu'un spirale (l'Eliani de ezzz plus haut) ou qu'un bras plongeants.
Il y a un bon 20 minutes ici, partant de TH70 avec bassinage au fur et à mesure.
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 07-06-2025 à 23:36:01
n°73027297
ezzz
23
Posté le 09-06-2025 à 22:05:18  profilanswer
 

Baguettes / batards du jour :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/06/09/snapshot_28247524933a8d495dc31b5f4.jpg
 
Très content du résultat :jap:
Toujours T80 avec levain de seigle
Par contre la pâte est restée assez collante malgré la baisse du TH à 65/66 et le bon pétrissage. Je sais pas si c’est le rajout du levain au seigle qui fait ça  
 
À voir le we prochain avec les 35 annoncés  :o


Message édité par ezzz le 09-06-2025 à 22:08:30

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73027505
Jimmie Dim​mick
Posté le 09-06-2025 à 22:38:43  profilanswer
 

Très beau en effet
Belles grignes  :jap:  
 
Peux tu détailler le temps de pointage ? As-tu procédé à un rabat ?

n°73030942
ezzz
23
Posté le 10-06-2025 à 15:24:54  profilanswer
 

Merci  :jap:  
La mie est pas mal aussi et le goût acide moins présent  
Heureusement car sur la précédente fournée ma fille voulait pas en manger  [:cerveau pouah]  
 
Pour le pointage : 4h à TA (23?) et 36h frigo environ  
La faible coloration me donne aussi l’impression que j’ai peut être poussé un poil trop la maturation :D


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73031006
Kaffeine
Noisette
Posté le 10-06-2025 à 15:34:40  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Bien joué  :jap:  
Cuisson en moule ?
 
Brioche 100% levain ici pour ce matin. Bien filante  :miam:  
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] a4d7fc.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 475249.jpg
 
 


 
Oui, en moule, mais moule à cake.  

mood
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