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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°73595162
Ali-Pacha
AW
Posté le 28-09-2025 à 08:47:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
@blabla pour avoir du développement et de l'alvéolage, il faut :
- une hydratation pas trop faible
- un temps de pousse suffisant avant enfournement, quelle que soit la température (on peut faire un apprêt froid, mais c'est sensiblement plus long, surtout au levain)
- une cuisson qui fasse "cracher", donc pierre ou cocotte
 
Sur le premier point, yes, tu es assez faible en TH.
Sur le deuxième, tu manipules deux fois la pâte en peu de temps avant de la coller au frais. Si tu as un levain "normal" (pas un truc de panettone boosté trois fois dans la journée avant utilisation), que ton frigo est assez froid et que c'est "seulement" une (peut-être courte) nuit, ton pain ne va pas beaucoup se développer.
Enfin, tu fais cuire sur plaque, donc du n'as pas l'inertie thermique d'une pierre ou cocotte qui stimule la fermentation par le dessous dans les 10-15 premières minutes de cuisson, avec les bubulles qui se développent et montent dans la pâte (et la crachance au niveau des scarifications)
 
Les pistes à creuser en fonction de tes possibilité ;)
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 28-09-2025 à 09:51:04
mood
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Posté le 28-09-2025 à 08:47:33  profilanswer
 

n°73595414
Jimmie Dim​mick
Posté le 28-09-2025 à 10:19:26  profilanswer
 

TH élevé et apprêt sur des farines avec un taux de protéines « normal » ça peut être tendu à gérer niveau force dans le paton.  
 
Comme cousin Ali je recommande la cocotte pour éviter le drame dans le four  :o  
 
L’ersatz de baguette T80 levain n’aura pas fait long feu après la cuisson de ce matin  
https://img3.super-h.fr/images/2025/09/28/snapshot_282475249168db8ff0dfe56ed.jpg

n°73604539
blabla_313
Posté le 30-09-2025 à 09:34:36  profilanswer
 

Merci à tous pour vos retours  :jap:  
 
J'ai fait un pain samedi (cuisson dimanche matin), on avait du monde à la maison.
 
Du coup j'ai augmenté le TH à 70%
Réduit un peu le sel  
Et laissé plus longtemps à T° ambiante avant de mettre au frais pour la nuit.  
Commencé à 14h30 environ (levain bien gonflé) et au frais passé 23h.
Cuisson dimanche matin à 9h.
 
C'est bien mieux déjà je trouve
 
Par contre il crache pas de masses et il craque de façon un peu anarchique je trouve (mais je pense que la cocotte aiderait beaucoup sur ce point).
 
Voilà une petite photo (y avait du monde et du fromage, j'ai pas pû faire beaucoup mieux)
 
https://ibb.co/WW4f0dMX
 
Merci pour vos conseils avisés !


Message édité par blabla_313 le 30-09-2025 à 09:41:05
n°73605151
Imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 30-09-2025 à 11:34:19  profilanswer
 

Pas exceptionnel, mais pas cata non plus. Et puis l'avantage, c'est que c'est quand même bon :)
Trouve toi une cocotte, même en pret juste pour essayer.
Moi j'avais commencé avec un gros moule et un couvercle à poele tout alu, pour tester.

n°73632269
ezzz
23
Posté le 05-10-2025 à 20:25:19  profilanswer
 

Même pain que d’habitude :o
 
Celui de droite a eu droit au banneton (j’en ai qu’un), un meilleur boulage et des coups de grignes differents  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/05/snapshot_16807443a1926be576b93.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/05/snapshot_282475249338f313af2cabd81.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73632450
true-wiwi
Posté le 05-10-2025 à 20:55:29  profilanswer
 

Il est beau  :love:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73632625
ezzz
23
Posté le 05-10-2025 à 21:22:30  profilanswer
 

:jap:
 
Au passage je suis preneur si vous avez des références de bannetons. Je trouve rien qui me fait envie. Je pensais pas que ça serait si compliqué à choisir  [:skylvind:8]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73632774
Imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 05-10-2025 à 21:40:24  profilanswer
 

Moi j'utilise une boîte de glace et un torchon :lol:

n°73633055
Charleston
Posté le 05-10-2025 à 22:17:27  profilanswer
 

Je faisais passoire + torchon dans le temps.

 

Maintenant j'ai des bannetons random et c'est très bien (un rond, pas super gros, un long, et un en couronne que j'utilise jamais).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73634067
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-10-2025 à 09:02:44  profilanswer
 

Imfrommarklor a écrit :

Moi j'utilise une boîte de glace et un torchon :lol:


Moi une passoire et un torchon :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 06-10-2025 à 09:02:44  profilanswer
 

n°73634189
Naxos
\o/
Posté le 06-10-2025 à 09:27:46  profilanswer
 

Grand saladier, passoire :jap:


---------------
[Folio Photos]
n°73634890
Sebwap
Posté le 06-10-2025 à 10:36:33  profilanswer
 

La passoire pour que ça respire me semble mieux que le saladier :)

n°73634901
Naxos
\o/
Posté le 06-10-2025 à 10:37:01  profilanswer
 

J'ai qu'une passoire :D et je fais deux pains en même temps ;)
Sinon oui :)


Message édité par Naxos le 06-10-2025 à 10:37:07

---------------
[Folio Photos]
n°73677881
Charleston
Posté le 13-10-2025 à 15:36:00  profilanswer
 

Test involontaire d'un nouveau protocole ...

 

Pate faite samedi aprem. Samedi soir, je la colle au frais vu qu'elle a pas fini de monter.

 

Dimanche matin, pas l'temps.
Dimanche aprem, je l'oublie complètement (je suis a la fin de mon 8ème mois de grossesse, je n'ai plus AUCUNE mémoire a court terme [:tinostar]).

 

Lundi matin, pas l'temps.
Je l'ai donc sortie du frigo a midi. Façonnage, hop dans le banneton et je l'ai mis sur la dalle chauffante qui a décidé de chauffer a fond pour une raison que j'ignore. A 14h30, au four.

 

Un de mes plus beaux, assurément  [:vapeur_cochonne]

 

(On goûte ce soir, je vous dirais si l'intérieur est aussi chouette :o)

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/439510


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73677977
ezzz
23
Posté le 13-10-2025 à 15:56:56  profilanswer
 

Joli en tout cas. Belle coloration !


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73677994
Ali-Pacha
AW
Posté le 13-10-2025 à 16:00:57  profilanswer
 

Le froid (nettement) plus long que prévu, ca m’est arrivé...et c’est toujours une franche réussite (au levain). Ça rend plus serein sur la gestion du temps dans le protocole.

 

Ali

n°73678032
Charleston
Posté le 13-10-2025 à 16:07:36  profilanswer
 

Ah bah clairement le frigo c'est ma variable d'ajustement, j'hésite pas a y coller le pâton dès que le planning se bouche !

 

Mais j'avais jamais fait aussi long. Possible que je réitère du coup, super pratique d'avoir un pain prêt a cuire !

 

(C'est bien au levain, je crois que j'ai même pas précisé :jap:. Farine T80 artisanale, TH70 calculé sans le levain, plus de levain que d'habitude (c'est pour ça TH70, sinon je vise 75), 4 ou 5h de première levée et 2h30 d'appret, cuisson sur pierre)


Message édité par Charleston le 13-10-2025 à 16:09:47

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73678122
PPPEP
Posté le 13-10-2025 à 16:24:14  profilanswer
 

Maintenant que j'ai un appart pas dans le tiers monde (comprendre avec une isolation qui permet de maintenir une température plus ou moins constante sans courant d'air), je me demande si je tenterai pas un levain :bounce"

n°73679441
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-10-2025 à 21:07:59  profilanswer
 

https://media0.giphy.com/media/MVguYIHraeW6k/giphy.gif?cid=28f76e61fqkymt7w67uus9uobbrcjygmqk12w0z0nn78r9s3&ep=v1_gifs_search&rid=giphy.gif&ct=g
 
T80 et sarrasin pour le pain de mie cette semaine  :miam:  
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/13/snapshot_168075e88930315f960e6.jpg
 

n°73703581
ezzz
23
Posté le 18-10-2025 à 16:14:52  profilanswer
 

Sacrée jolie mie ! :o
 
Au passage, j’ai fini mes 25kg de T80. Vous auriez des recommandations de farine avec livraison à domicile ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73704888
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-10-2025 à 21:07:39  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Sacrée jolie mie ! :o
 
Au passage, j’ai fini mes 25kg de T80. Vous auriez des recommandations de farine avec livraison à domicile ?


 
T’es dans quel coin déjà ?

n°73704896
Sebwap
Posté le 18-10-2025 à 21:09:04  profilanswer
 


Je veux bien ta recette !
J'ai un paquet de farine de sarrasin qui traine.

n°73705708
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-10-2025 à 22:57:19  profilanswer
 

Yudane  
250g T55 ou T45
250g eau bouillante
Idéalement 24h au froid
 
3 œufs
Eau pour atteindre 350g avec les œufs
13g sel
12g LSI
100g levain pâteux
Yudane 500g
350g T80
150g sarrasin  
 
Frasage lent vit 1 approx. 5min
Ajout beurre 125g en morceaux  
 
Pétrissage vitesse 2 10min
 
Pointage 1h
Division boulage (perso c’est 5 boules, plus facile de se repérer pour chaque jour de la semaine) en mode shokupan pour moule à pain de mie ou tout simplement en un seul bloc.  
Apprêt 1h 30 degrés
Cuisson 1h10 160 degrés  
 

n°73706264
Sebwap
Posté le 19-10-2025 à 07:35:59  profilanswer
 

Merci !
Ça fait un sacré pain  :D

n°73706270
Jimmie Dim​mick
Posté le 19-10-2025 à 07:51:30  profilanswer
 

Pour le petit dej du lundi au vendredi, 6 tranches/matin (2 adultes 2 enfants)  :jap:

n°73707307
ezzz
23
Posté le 19-10-2025 à 14:00:49  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


 
T’es dans quel coin déjà ?


Sud IDF :o
 
Au final j’ai tenté une farine artisanale d’une ferme dans le Loiret, on verra bien.  
25kg T80 +10kg T110
 
https://www.pourdebon.com/farine-de [...] 5kg-p51578


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73707754
ezzz
23
Posté le 19-10-2025 à 16:25:30  profilanswer
 

Avant dernière fournée avec la T80 du moulin de Nomexy :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/19/snapshot_282475249c702d1f7b240b8c6.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73710009
Jimmie Dim​mick
Posté le 19-10-2025 à 22:43:41  profilanswer
 

Très sympa  :miam:  
Levain ?
 
Tu peux aller à la minoterie de Versailles ou chez Fouché. Je vois qu’ils vendent de la Suire (44) bio meule en 80, 110 et 150  :jap:  
 
Quelques photos du pain de mie de la semaine, cuit ce soir.  
 
Même si anti adhésif je préfère assurer avec du graissvit  
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/19/snapshot_2824752495afed3f710da414c.jpg
 
Chaque matin fait environ 300g, deux ou trois tours et ensuite j’étale au rouleau pour faire un boudin
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/19/snapshot_1622650073e31da97469164416.jpg
 
C’est parti pour apprêt  
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/19/snapshot_11441089302f149fc2fc095d7b.jpg
 
Au bout d’une heure
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/19/snapshot_470211272776759aafc8c420b.jpg
 
Et 1h10 plus tard
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/19/snapshot_101027544132dbef586408cd1.jpg
 
Édit : tranchitudinale
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/20/snapshot_16807ee138618a8228a11.jpg


Message édité par Jimmie Dimmick le 20-10-2025 à 07:14:16
n°73720975
rody
Posté le 21-10-2025 à 20:24:14  profilanswer
 

:love:


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°73723024
ezzz
23
Posté le 22-10-2025 à 09:42:20  profilanswer
 

Oui ça fait envie :D


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73723029
ezzz
23
Posté le 22-10-2025 à 09:43:19  profilanswer
 

JD> merci pour les references, je garde en tête pour dans 6 mois :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73725090
Charleston
Posté le 22-10-2025 à 15:29:59  profilanswer
 

Dernière fournée, T80, 48h de frigo vu que c'est hyper pratique pour la flexibilité (je fais une pâte quand le stock descend et que j'ai le temps et je la cuis quand le pain d'avant est fini !).

 

Façonnage par l'héritière (4.5 ans) qui tenait à faire des baguettes. Par contre dernière fois que je cuis les baguettes dans ce moule trop galère à décoller une fois sur deux, la prochaine ça sera direct sur la pierre.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/442113


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73725130
Ali-Pacha
AW
Posté le 22-10-2025 à 15:35:11  profilanswer
 

Joli :jap:
 
J'allais demander pour le moule, ces trucs-là ont tendance à coller, et leur revêtement n'aime pas trop la chaleur nécessaire à une bonne crachance, on le retrouve facilement sur le pain après cuisson.
 
Ali

n°73725721
Sebwap
Posté le 22-10-2025 à 17:12:32  profilanswer
 

Le problème du moule alvéolé c'est qu'en plus la pâte gonfle dans les trous :D

 

Et + 1 pour le revêtement qui reste sur le pain,  j'ai deja connu aussi. :sweat:

n°73725804
Charleston
Posté le 22-10-2025 à 17:28:27  profilanswer
 

Exactement, ça marche nickel avec enfournement quasi immédiat mais là j'y ai laissé le temps de revenir a température (pâte plus facile a manipuler froide pour les bambins).

 

Jamais eu de bouts de revêtement dans le pain mais clairement c'est la prochaine étape à laquelle j'ai moyen envie d'arriver.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
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