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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°72767365
Ali-Pacha
AW
Posté le 21-04-2025 à 14:57:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour des baguettes, tu dois toujours faire division / boulage / façonnage avec ce genre de machines (d'où les plaques avec le support) j'ai l'impression...non ?
Dans ce cas, la machine ne sert réellement que pour pétrir, fermenter et cuire.
Au niveau pétrissage, ce n'est vraiment pas fait pour ça, on n'aura jamais vraiment le réseau de gluten généré par un vrai pétrissage (main ou robot), même si on aura du volume par fermentation.
Côté fermentation, il suffit d'un micro-ondes avec un verre d'eau chaude. Et pour la cuisson, d'un four.
Maintenant, je comprends le côté pratique du tout en un, j'utilise très ponctuellement ma màp...mais ce côté pratique ne s'accomplit pleinement que si on appuie sur le bouton pour avoir à la fin un parallélépipède (pain, brioche, cake, etc...) à une heure donnée.
 
Ali

mood
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Posté le 21-04-2025 à 14:57:37  profilanswer
 

n°72767394
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 21-04-2025 à 15:07:24  profilanswer
 

Effectivement, aucun intérêt dans ce cas, je pensais juste lui faire faire la partie avant cuisson, mais autant tout faire moi-même du coup (j'ai déjà le robot et le four)  :jap:

n°72767510
ezzz
23
Posté le 21-04-2025 à 15:54:06  profilanswer
 

Pas beaucoup de pain ici depuis qq semaines mais je refais les stocks de farine  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/04/21/snapshot_168074c789b528ccb7912.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72784576
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-04-2025 à 07:39:05  profilanswer
 

J’ai refait le plein aussi chez Roupsard
 
T80 bio meule
T55 bio cylindre pour le pain de mie
Seigle t110 bio meule pour le levain et quelques tourtes.  
 
Respectus panis, TH70, c’est pas mal  :jap:  
https://img3.super-h.fr/images/2025/04/25/snapshot_1622650073.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/04/25/snapshot_984943658.jpg

n°72815342
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 30-04-2025 à 21:49:44  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Pas beaucoup de pain ici depuis qq semaines mais je refais les stocks de farine  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] cb7912.jpg


 
Moi non plus, me suis fait opérer du doigt donc ça craint un peu :lol: mais ça va reprendre bientôt :love:


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72825376
Kaffeine
Noisette
Posté le 03-05-2025 à 13:56:45  profilanswer
 

Quelques petits pain pour au levain pour accompagner le repas.
Levain à la farine de seigle
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/392225
 

n°72825616
Jimmie Dim​mick
Posté le 03-05-2025 à 15:04:27  profilanswer
 

J’adore ces petites pièces  :love:  
Ça a l’air moelleux  [:sir_knumskull]

n°72826610
Jimmie Dim​mick
Posté le 03-05-2025 à 18:36:44  profilanswer
 

Ma brioche au levain de panettone  :love:  
 
https://i.ibb.co/TDHKCsQ5/IMB-p2-N0-QW.gif
 
Deux jours pour le levain mais ça vaut la peine !


Message édité par Jimmie Dimmick le 03-05-2025 à 18:37:35
n°72826747
Kaffeine
Noisette
Posté le 03-05-2025 à 18:53:09  profilanswer
 

On dirait un nuage mais meilleur car il y a du beurre dedans  [:vapeur_cochonne]
 
Photos des petits pains coupés ou déchirés (paix à leur âme), par contre bouffé déjà la moitié  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/392288
 

n°72826768
Jimmie Dim​mick
Posté le 03-05-2025 à 18:55:24  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

On dirait un nuage mais meilleur car il y a du beurre dedans  [:vapeur_cochonne]
 
Photos des petits pains coupés ou déchirés (paix à leur âme), par contre bouffé déjà la moitié  
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/392288
 


 
Un nuage ouais  :love:  
Belle moellance les petits pains. Avec un bon beurre Bordier ou Beillevaire la dessus  :miam:

mood
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Posté le 03-05-2025 à 18:55:24  profilanswer
 

n°72828663
Jimmie Dim​mick
Posté le 04-05-2025 à 10:04:11  profilanswer
 

Fournée d’hier
Respectus Panis
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/04/snapshot_16807068977e55b0870d1.jpg

n°72840304
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 06-05-2025 à 15:57:44  profilanswer
 

Dites, pour une recette à 5 min de cuisson à 275°, puis 240° ensuite (15/20 min), si mon four ne va qu'à 250°, est-ce que rallonger la durée suffit ?  
Si oui, ça se calcule ?

n°72840335
Ali-Pacha
AW
Posté le 06-05-2025 à 16:04:20  profilanswer
 

Préchauffe à 250°C, enfourne, 20 minutes à 240°C, et tu regardes ce que ça donne.
Quand on fait du pain, les températures et durées dans les "recettes" sont des ordres de grandeur / valeurs indicatives. Il faut apprendre à connaître son matos / l'impact des conditions ambiantes sur le résultat  [:bricolo]  
 
Ali

n°72840759
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 06-05-2025 à 17:12:43  profilanswer
 

:jap:  
 
(EDIT : désolé, erreur de smiley)


Message édité par Shadow aok le 11-05-2025 à 22:44:16
n°72859120
Jimmie Dim​mick
Posté le 10-05-2025 à 13:55:52  profilanswer
 

14h à 15 degrés
3% de levain sur poids farine
Sel 15g au kg
Pétrissage minimal  
Pour une fois j’engage une grosse pièce sur 1kg5 de farine TH70
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/10/snapshot_16807bdb3a5213fe7fcd1.jpg

n°72860051
Jimmie Dim​mick
Posté le 10-05-2025 à 17:55:43  profilanswer
 
n°72860640
Jimmie Dim​mick
Posté le 10-05-2025 à 20:38:16  profilanswer
 

Promis j’arrête de flooder  
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/10/snapshot_1622650073f67491587c8faf5e.jpg

n°72860649
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 10-05-2025 à 20:40:05  profilanswer
 

Joli !

n°72863710
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 11-05-2025 à 15:21:29  profilanswer
 
n°72865661
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-05-2025 à 21:19:12  profilanswer
 

Joli! Que de la Th70?
Pour le 15 degré c'est a la cave/garage?
Pétrissage manuel? Genre t'as touillé et c'est tout?

n°72865784
ezzz
23
Posté le 11-05-2025 à 21:44:44  profilanswer
 

Oui magnifique ! La mie a l’air pas mal du tout, bien au dessus de la photo du 4 mai. C’était pas le même type de pain ?
 
Moi aussi j’ai fait du pain mais plus classique : levure, 24h frigo et à la T80
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/11/snapshot_282475249868864d5fc3c4209.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/11/snapshot_1622650073ceb4068304e63afa.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/11/snapshot_984943658798e823c17b7d61e.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72865988
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 11-05-2025 à 22:44:56  profilanswer
 

Le premier, sur la second image, si tu lui cherches un nom, on dirait un peu une cacahuète :)

n°72866097
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-05-2025 à 23:26:41  profilanswer
 

TH70 ouais, c’est déjà pas mal ceci dit. C’est pas des farines ´ricaines non plus  :o  
Au delà j’ai encore un peu de mal sur le façonnage pour garder une tension suffisante  :jap:  
Je pense avoir trouvé un bon sweet spot avec mon levain niveau ensemencement/temps/température  
 
J’ai pas mal de collègues/amis qui aiment donc j’attaque les prises de commandes  :o  
On verra où tout ça va nous mener  :jap:

n°72869340
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 12-05-2025 à 16:39:15  profilanswer
 

et tu vends ça combien au Kg?


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°72869707
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-05-2025 à 17:39:44  profilanswer
 

6€/kg  :jap:

n°72872110
jeff_h
Posté le 13-05-2025 à 08:24:13  profilanswer
 


 
Il est superbe  [:implosion du tibia]  

n°72883999
Jimmie Dim​mick
Posté le 15-05-2025 à 07:58:01  profilanswer
 

Livraison du jour, cuit à l’aube, ressuage dans la bagnole  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/15/snapshot_168077ed45f2022fd1b6b.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/15/snapshot_282475249.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/15/snapshot_1622650073.jpg

n°72886882
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-05-2025 à 15:37:38  profilanswer
 

Poah c'est beau

n°72886904
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 15-05-2025 à 15:39:48  profilanswer
 
n°72894620
true-wiwi
Posté le 16-05-2025 à 23:04:59  profilanswer
 

J'allais justement dire qu'on était rendu à un niveau pro, la classe :jap:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72902098
david42fr
Posté le 18-05-2025 à 09:38:13  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

J'allais justement dire qu'on était rendu à un niveau pro, la classe :jap:


Clairement ! Et c'est tout le problème de HFR : quel que soit le domaine, tu veux te lancer, trouves un topic qui parle du sujet, commences à lire et laisse tomber devant le niveau des participants (cuisine, photo, réseau... N'importe quel sujet!) semi [:mayhem52:1]


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°72902157
true-wiwi
Posté le 18-05-2025 à 10:00:31  profilanswer
 

Je trouve qu'il y a aussi souvent le bon côté à savoir que les gens détaillent et expliquent leur galère.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72902228
PPPEP
Posté le 18-05-2025 à 10:29:30  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Clairement ! Et c'est tout le problème de HFR : quel que soit le domaine, tu veux te lancer, trouves un topic qui parle du sujet, commences à lire et laisse tomber devant le niveau des participants (cuisine, photo, réseau... N'importe quel sujet!) semi [:mayhem52:1]


Perso je trouve ça bien, ça donne un objectif et c'est souvent plein de bon conseil !

n°72902312
david42fr
Posté le 18-05-2025 à 11:00:06  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Je trouve qu'il y a aussi souvent le bon côté à savoir que les gens détaillent et expliquent leur galère.


 

PPPEP a écrit :


Perso je trouve ça bien, ça donne un objectif et c'est souvent plein de bon conseil !


 
 
Bien sûr et c'est pour ça qu'on est la aussi ;)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°72902881
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-05-2025 à 14:06:33  profilanswer
 

Merci les gars mais attendez, je suis à des années lumières de ce qu’est capable d’envoyer un artisan.
Comme tout le monde, j’ai commencé par des Frisbee et des gourdins  :o  
 
Faire du pain à la maison, quelques kgs par fournée, c’est assez loin des contraintes d’un professionnel.  
 
Je plafonne à TH75 maxi. Bon OK je travaille sur du bio et pas des farines boostées mais quand je vois certains qui montent à 85 et plus sur des blés de population  :love:  
 
Je maîtrise pas encore les PLF (jamais tenté) et je suis encore loin de maîtriser la tradition parfaite.  
 
En revanche, mes presque 2 ans de pratique sur des temps de fermentation assez longs me permettent d’être bien la dessus.  
 
T80 ou plus, TH70, 3% d’ensemencement levain uniquement pour 15-16h entre 15 et 18 degrés.  
Ça, les brioches et les pains de mie (shokupan notamment) je gère sur une petite production.  
 
Reste à voir ce que ça donne sur des pâtes de 10/20kg  [:legrillepain:3]  :o  
 
J’arrive au bout de ma T80 (j’ai 30kg de réappro qui arrivent weekend prochain) donc j’ai fait T150 et petit épeautre hier  :miam:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/18/snapshot_1144108930130be928af305512.jpg

n°72902999
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-05-2025 à 14:40:24  profilanswer
 

Il ne faut pas se comparer aux pros, c'est incomparable.

 

On est capable a la maison sur une fournée, et sur un pain précis de faire la même chose d'avoir meme parfois un résultat supérieur a certaines boulangeries.

 

Mais les boulangesr, le mode pro c'est sur un paquet de pains différents, de farines différentes, de viennoiseries, et .... Et ça quasi 7 jours sur 7 avec une pression commerciale et économique derrière.

 

Nous on a pas de pression particulière, on est en mode pépère a la maison.

 

Perso en ce moment je travaille la Farine de Petit épeautre, je test différents moulins et différents types de petits épeautres, je sais que si je rate ma fournée, bah c'est pas bien grave.

 

Je cherche également a faire une fournée en très peu de temps (4-5h du début a la cuisson). J'optimise tout ça. J'ai un pétrin qui me permet de raccourcir radicalement les temps de repos/rabats, je joue avec ces paramètres.

 

Et j'ai de sacrés testeurs de pain chez moi... Ils ne pardonnent pas.

 

[:moonzoid:2]  [:fenix_man]


Message édité par gsans le 18-05-2025 à 14:45:50

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72903000
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-05-2025 à 14:40:30  profilanswer
 

Question con, comment tu fais pour tes 15-18°C? T'as une cave ou un truc spécifique ?
Donc pour 500g de farine t'es genre à 15g levain?
Le levain toujours actif (dans le sens tu le gardes dehors à 20°c?) ou dans le frigo ponctuellement ? Ou à 15 degré ?
 
Est-ce que tu pourrais expliquer pour la cuisson plus précisément comment tu fais?
Cocotte en fonte? Température et tout ça?
 
Édit: très beau résultat pour le petit épeautre !

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 18-05-2025 à 14:42:36
n°72905178
Jimmie Dim​mick
Posté le 18-05-2025 à 21:30:55  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Question con, comment tu fais pour tes 15-18°C? T'as une cave ou un truc spécifique ?
Donc pour 500g de farine t'es genre à 15g levain?
Le levain toujours actif (dans le sens tu le gardes dehors à 20°c?) ou dans le frigo ponctuellement ? Ou à 15 degré ?
 
Est-ce que tu pourrais expliquer pour la cuisson plus précisément comment tu fais?
Cocotte en fonte? Température et tout ça?
 
Édit: très beau résultat pour le petit épeautre !


 
J’ai une buanderie plein nord qui est assez stable en température et plutôt fraîche  :jap:  
 
Pour 500g de farine c’est effectivement 15g de levain. Je me fais même plus suer à rafraîchir avant. Je prends direct dans mon levain chef du frigo les 15g nécessaires et direct dans le pétrin pour démarrer.  
Je fais 2 ou 3 rafraîchis dans la semaine (je le laisse genre 1h sur le plan de travail avant de le remettre au frais). Uniquement seigle.  
 
Je décuve, division façonnage (attention c’est du levain, pas de dégazage et façonnage pas trop serré non plus) banneton, apprêt genre 20-30min le temps que le four soit à température.  
 
Pour un pain de 800g environ, cuisson sur plaque à 250 degrés 25min puis 20min à 200.  
 
Ressuage et livraison  :o


Message édité par Jimmie Dimmick le 18-05-2025 à 21:31:54
n°72905979
Jimmie Dim​mick
Posté le 19-05-2025 à 07:22:26  profilanswer
 

Pain de mie yudane sans sucre.  
https://img3.super-h.fr/images/2025/05/19/snapshot_16807.jpg

n°72907330
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-05-2025 à 11:53:16  profilanswer
 

Ça sort du four ! Ça brûle les mains.

 

https://i.ibb.co/bg28ftW9/IMG-20250519-114838.jpg

 

https://i.ibb.co/K4NgrvZ/IMG-20250519-114844.jpg

 

https://i.ibb.co/DPChJCNx/IMG-20250519-114849.jpg

 

100% petit épeautre.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72907365
Jimmie Dim​mick
Posté le 19-05-2025 à 11:58:44  profilanswer
 

Nice  :love:  
Le four est dehors ?

mood
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