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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°73751554
Jimmie Dim​mick
Posté le 28-10-2025 à 08:49:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C’est le matin qu’avance  :o

mood
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Posté le 28-10-2025 à 08:49:03  profilanswer
 

n°73751674
ezzz
23
Posté le 28-10-2025 à 09:19:25  profilanswer
 

Joli !!
 
On attend la tranchitudinale :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73751686
ezzz
23
Posté le 28-10-2025 à 09:22:54  profilanswer
 

De mon côté je cherche une vidéo de façonnage de pain rond/miche comme les pains que je fais. J’ai rien trouvé de bien sérieux :o ou alors pour des pains en longueur mais du coup c’est pas la même chose  
 
Et aussi, petite question, dans un banneton, vous mettez le point de soudure du pâton vers le haut ou vers le bas ?  [:blinkgt]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73751694
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 28-10-2025 à 09:23:37  profilanswer
 

ezzz a écrit :

De mon côté je cherche une vidéo de façonnage de pain rond/miche comme les pains que je fais. J’ai rien trouvé de bien sérieux :o ou alors pour des pains en longueur mais du coup c’est pas la même chose  
 
Et aussi, petite question, dans un banneton, vous mettez le point de soudure du pâton vers le haut ou vers le bas ?  [:blinkgt]


 
Vers le haut pour qu'il soit en bas quand on retourne le banneton au dessus de la plaque de cuisson.

n°73752158
Jimmie Dim​mick
Posté le 28-10-2025 à 10:45:12  profilanswer
 

Tourne à gris ici aussi après le façonnage  :jap:  
 
Façonnage batard : https://youtu.be/95r2XSYzahA?si=QGh9eNdlt-Bt3KbL
 
Façonnage boule que j’aime bien aussi (6min) : https://youtu.be/6uTW19EKIdk?si=9XobswmN2WRg4CmV

n°73753106
ezzz
23
Posté le 28-10-2025 à 13:50:29  profilanswer
 

Top merci à vous deux  :jap:  
 
Oui c’est bien le façonnage de la boule ronde que je cherche car j’ai un banneton rond  :D  
La deuxième vidéo est très bien  
S’il en existe d’autres je suis preneur  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73757006
Charleston
Posté le 29-10-2025 à 11:07:27  profilanswer
 

Vous m'avez fait envie du coup j'ai fait un pain de seigle :D

 

1/3 seigle 2/3 farine de gruau, TH 70 je crois, oublié toute la nuit dehors heureusement il caille et bref, pas pire !

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/443737


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73757504
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-10-2025 à 12:44:23  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Joli !!
 
On attend la tranchitudinale :o


 
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/29/snapshot_1680723b3d981a5c0ee39.jpg
 

Charleston a écrit :

Vous m'avez fait envie du coup j'ai fait un pain de seigle :D
 
1/3 seigle 2/3 farine de gruau, TH 70 je crois, oublié toute la nuit dehors heureusement il caille et bref, pas pire !
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/443737


 
Joli !
Quelle quantité de levain pour ce pointage nocturne ?

n°73757765
Charleston
Posté le 29-10-2025 à 13:37:25  profilanswer
 

Aucune idée je pèse pas :D

 

J'utilise un pot de miel, j'ai mis à peu près 1/2 pot. 18°C en journée (jusqu'à 20h), probablement 16 la nuit, pointage de 18h à 8h du mat.

 

J'ai un levain assez lent. Surtout hors été, il est météosensible :D. Je le trouvais vraiment mou du genou mais dernièrement il a plutôt la patate si on lui laisse du temps. Il fait x2 facile (avant x1.5 max). J'ai rien changé ça a été une évolution lente, mais j'ai remarqué que depuis que j'ai ma T80 artisanale (des Hautes Alpes :o) il a peu a peu pris du poil de la bête. Je l'ai bien bichonné cet été en lui faisant plusieurs raffraichis plutôt que le coller au frais. Et puis maintenant je le laisse fermenter 2-3h après son repas avant frigo, mon précédent levain n'en avait pas du tout besoin (c'était l'opposé, super rapide et costaud, mais mort d'inactivité après seulement une paire de semaines au frais [:silvershaded] )


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73757926
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-10-2025 à 14:01:39  profilanswer
 

Ouais c’est quand même assez variable en effet mais quand la routine est en place ça roule bien  :jap:  
 
Entre 3 et 4 rafraîchis à la semaine directement dans le levain mère. Je prélève également directement dedans vu que je pars sur > 12h de pointage.

mood
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Posté le 29-10-2025 à 14:01:39  profilanswer
 

n°73762762
ezzz
23
Posté le 30-10-2025 à 13:30:49  profilanswer
 
mood
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Posté le   profilanswer
 

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