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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°67900419
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 24-02-2023 à 11:06:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
La Kwak y a un max de dépôt, ça doit bien marcher :)


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 24-02-2023 à 11:06:31  profilanswer
 

n°67901535
Gabii
Posté le 24-02-2023 à 13:53:50  profilanswer
 

J'en prendrai plusieurs pour déguster en faisant la pâte  [:harry rausey]

n°67905351
Sebwap
Posté le 25-02-2023 à 08:53:32  profilanswer
 

Hello,

 

Une recette de bretzel à conseiller particulièrement, vous avez ça ?

 

:jap:

n°67907582
Gabii
Posté le 25-02-2023 à 17:25:19  profilanswer
 

Gabii a écrit :

Je m'orienter en effet sur de la bière belge refermentée en bouteille du genre Orval, Chimay etc
Je vais tenter cet après-midi je vous raconterai :D


Bon ça a partiellement fonctionné, j'ai pris de la Chimay bleue, il y avait pas mal de dépôt au fond.

 

J'ai fait une recette classique TH 68%, farine T80, sel. Et j'ai remplacé l'eau par la bière du fond de bouteille avec les levures.
Ça a été assez long à monter, j'ai attaqué la préparation vers 15h, je n'ai pas cuit le soir même par manque de temps (j'avais des invités), donc j'ai mis au frigo et j'ai fait cuire ce matin. A noter qu'il fait frais chez moi en hiver, 17-18 degrés donc ça n'aide pas.
J'ai tenté la cuisson en cocotte mais départ cocotte froide et ça été un échec. Ça a très peu craché, ya du potentiel niveau alvéoles mais pas assez de choc thermique je pense du coup j'ai fait un béret un peu. Le goût est vraiment cool, avec un peu de beurre quand c'était encore tiède  :love:
J'en referai sûrement mais peut être en trichant avec 1 ou 2g de levure fraîche  :ange:  
Ou du moins avec une cuisson cocotte mais départ chaud ça m'avait plus réussi par le passé.

 

J'ai pas fair de photos  [:eric le-looser]

n°67907602
Charleston
Posté le 25-02-2023 à 17:28:23  profilanswer
 

Tu peux aussi faire un levain avec ton fond de bouteille, un peu de farine et d'eau, tu laisses monter et tu utilises ça pour ensemencer le pain après, ça fait une étape de démultiplication des levures :)


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°67930274
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-03-2023 à 07:30:37  profilanswer
 

isanaud a écrit :

Je fais mon pain depuis plus de 15 ans à la levure, j'aimerais tester le levain.
Est il possible d'acheter du levain chez le boulanger pour démarrer ? Si oui quelle quantité ?
 
Et quotidiennement comment ça se passe ?
On prend x% du levain pour faire le pain, et on garde le reste auquel on ajoute le poids en farine et en eau de ce qui a été prélevé ?
 
Voilà ce que j'ai compris,mais peut être je me trompe  [:lefab:5]


 
Franchement ça se fait super facilement.
Faut que je retrouve le tuto que j'avais utilisé si tu veux.

n°67932809
Ali-Pacha
AW
Posté le 01-03-2023 à 13:23:51  profilanswer
 

Pour les parisiens qui les trouveront en bio (rayon / magasin), je vous conseille les farines du Petit Morin. Je les teste depuis quelques temps, super goût, et c'est un vrai plaisir à travailler. J'ai peut-être de la chance sur les batchs jusqu'ici, mais la T65 prend son TH80 en rigolant, 85 en travaillant un peu, et j'ai poussé la T150 à TH95 en conservant force / volume assez incroyables.
 
Ali

n°67978145
Naxos
\o/
Posté le 08-03-2023 à 13:08:47  profilanswer
 

Perso j'ai testé la farine de seigle en me gourrant de paquet de farine, c'est spécial à travailler :D
Mais c'était pas si mal :o


---------------
[Folio Photos]
n°67978479
fredjke
Posté le 08-03-2023 à 13:47:05  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Hello,  
 
Une recette de bretzel à conseiller particulièrement, vous avez ça ?
 
 :jap:


 
First Page : par le taulier en personne !
 
*Recette de Bretzels alsaciens
 
Un bretzel traditionnel est composé d'eau, de farine, de sel et de levure de boulanger, qu'on fait d'abord pocher à l'eau additionnée de bicarbonate de soude puis qu'on saupoudre de gros sel avant la cuisson au four.
Il existe également des petits pains fabriqués selon cette méthode, tels que la Mauricette (Alsace), les pains de Sils (Suisse) et plus généralement les Laugengebäck (de) en Allemagne. Le bretzel est souvent pris comme symbole des boulangeries dans des pays d'Europe comme l'Allemagne ou l'Autriche.
 
Recette des Bretzels Alsaciens L'ancienne recette reprise par Chef Simon n'existe plus.
 
Par contre, avec le nom du blog j'ai trouvé celle-ci : Les gourmandises de Amela - Bretzel
A voir si gsans valide la copie trouvée.
 
Testée et approuvée par @gsans
 
Encore une recette facile et top !  :love:  
 
Les photos ont disparus mais de mémoire c'était à tomber.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°67978500
Naxos
\o/
Posté le 08-03-2023 à 13:49:22  profilanswer
 

Les bretzels gratinés [:neuf]


---------------
[Folio Photos]
mood
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Posté le 08-03-2023 à 13:49:22  profilanswer
 

n°67978572
fredjke
Posté le 08-03-2023 à 13:57:47  profilanswer
 

Naxos a écrit :

Perso j'ai testé la farine de seigle en me gourrant de paquet de farine, c'est spécial à travailler :D
Mais c'était pas si mal :o


 
Ici justement pain au seigle (10%) et au levain.
https://i.ibb.co/Jj4dC2D/IMG-20230308-131544-HDR.jpg
https://i.ibb.co/y6X1PVM/IMG-20230308-131605-HDR.jpg
https://i.ibb.co/sQxQBSC/IMG-20230308-131617-HDR.jpg
 
Coupé un rien trop chaud pour la tenue de la mie sur la dernière photo mais quel goût!  :pt1cable:


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°67978759
Naxos
\o/
Posté le 08-03-2023 à 14:20:51  profilanswer
 

Joli :)
Vu que je m'étais gourré j'étais sur un 100% seigle 130 :D
Très peu de liant, ça boit un max, un rendu "béton" étrange :D

Message cité 1 fois
Message édité par Naxos le 08-03-2023 à 14:21:11

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[Folio Photos]
n°67978860
Ali-Pacha
AW
Posté le 08-03-2023 à 14:33:32  profilanswer
 

Naxos a écrit :

Joli :)
Vu que je m'étais gourré j'étais sur un 100% seigle 130 :D
Très peu de liant, ça boit un max, un rendu "béton" étrange :D

Y'a un peu de ça :jap: ( https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t67777001 )
De mon côté, c'était plutôt très "collant", mie extrêmement humide avec le TH de quasi 100%, et gros contraste avec la croûte bien virile (et goûteuse).
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 08-03-2023 à 14:33:49
n°67978872
Sebwap
Posté le 08-03-2023 à 14:34:25  profilanswer
 

Le seigle, cette galère  :cry:

n°68016056
true-wiwi
Posté le 13-03-2023 à 22:25:47  profilanswer
 

Ça passe de cuire du pain dans un four qui monte à peine à 250 maxi ?


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°68016103
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-03-2023 à 22:36:49  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Ça passe de cuire du pain dans un four qui monte à peine à 250 maxi ?


Sans problème :)


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°68049382
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 18-03-2023 à 14:30:39  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Ça passe de cuire du pain dans un four qui monte à peine à 250 maxi ?


 
Je cuit a 240°C :)


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FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°68049622
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 18-03-2023 à 15:36:24  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/2023/03/18/snapshot_168072821bddcf7832ae3.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2023/03/18/snapshot_28247524978b07765ee574302.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2023/03/18/snapshot_1622650073adf959b0e5857c99.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2023/03/18/snapshot_9849436580efb0b4ba9ce8861.jpg
C’est ma fournée du jour ^^


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FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°68049642
david42fr
Posté le 18-03-2023 à 15:41:06  profilanswer
 

Vos pains sont superbes! Mon fils a laché complet la confection de pain à la maison (trop de contraintes de temps non compatibles avec notre rythme de vie, des résultats trop fluctuant...) mais visite du CFA pour l'année prochaine ce matin!


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°68051085
Sebwap
Posté le 18-03-2023 à 19:28:34  profilanswer
 


Pas mal, on ferait bien un banh-mi :o

n°68052351
true-wiwi
Posté le 18-03-2023 à 22:37:01  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

 

Je cuit a 240°C :)


Je suis pas certain qu'il atteigne une telle température.

 

Mais je vais me faire un levain et je vais retenter l'expérience, je pense que ça vaut le coup.


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°68127406
Sebwap
Posté le 29-03-2023 à 09:55:04  profilanswer
 

ça s'endort par ici !  
 
https://i.ibb.co/nRHBckN/IMG-20230329-WA0000.jpg
 
Petit pain cocotte ce matin, oui j'aime le pain pas trop cuit même si c'est mal:o

n°68127633
Ali-Pacha
AW
Posté le 29-03-2023 à 10:18:41  profilanswer
 

On dirait les petits pains de la cantine, mais en géant. Mais je ne te ferai pas l'affront de pousser la comparaison au-delà de l'aspect :D
 
Pas de photos mais un retour d'expérience : depuis que j'ai un robot, j'essaie toujours d'aller chercher des TH assez élevés. Je pars à 70, et en fonction de la farine, je bassine, parfois même dès le début du pétrissage.
J'ai trouvé une T65 qui prend un bon TH82-83, et mon dernier test avec de la T150 de chez...Francine :D s'est achevé à TH94
 
Par contre, à ces TH, les canons de durée de pétrissage / TB n'ont rien à voir avec le standard TH62-65. Je peux pétrir en bonne "deuxième" pendant plus de 15 minutes en tout, et je prends bêtement de l'eau froide du robinet pour prévenir la surchauffe (mais au toucher de cuve, j'en suis très loin, un peu logique avec ce genre de pâte douce), en ajustant le pointage en fonction du visuel (je ne contrôle pas spécialement la température fin de pétrissage).
 
Ali

n°68128758
Charleston
Posté le 29-03-2023 à 12:13:44  profilanswer
 

Je fais toujours le pain 1 ou 2 fois par semaine ici, mais c'est pas très excitant, toujours un gros bâtard a la T65, T80, ou avec un peu de seigle ou de sarrasin selon les humeurs.

 

Si j'ai la foi je fais des baguettes. Les dernières en date:
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/159146

 

(Les grandes font la largeur de ma grille de four, la petite a gauche une quinzaine de cm et la mini genre 5cm - c'est pour annoncer un heureux évènement [:cupra])


Message édité par Charleston le 29-03-2023 à 12:16:21

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°68131015
Bébé Yoda
Posté le 29-03-2023 à 17:04:58  profilanswer
 

Moi j'ai laissé décéder mon levain. Pas de frigo pendant plusieurs semaines, je déménage bientôt...
Je vais attendre un peu et je reprendrai proprement plus tard :)

n°68132480
true-wiwi
Posté le 29-03-2023 à 21:42:08  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

ça s'endort par ici !

 

https://i.ibb.co/nRHBckN/IMG-20230329-WA0000.jpg

 

Petit pain cocotte ce matin, oui j'aime le pain pas trop cuit même si c'est mal:o


C'est la seule façon tolérable :o

 

Et si c'est cité dans le Figaro, ça veut bien dire que la bonne façon c'est pas trop cuite :o


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Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°68153565
Ali-Pacha
AW
Posté le 02-04-2023 à 14:32:41  profilanswer
 

Deux petites baguettes :
 
https://i.imgur.com/wXyQr8X.jpg
 
75g de levain seigle 50/50
375g T65 Farines du Petit Morin
273g d'eau (TH75)
6g sel
 
Je voulais pour une fois sortir de mes classiques bâtards et faire de la "vraie" baguette (sans aller jusqu'à la levure non plus :o), notamment sur le TH (j'étais parti à 65), mais cette farine est tellement au top que je n'ai pas pu m'empêcher de tirer à TH75  [:bobflo]  
Et j'ai donc diminué la quantité puis étiré au maximum de ce que mon four permet, ça fait 38-39 cm en sortie :jap:
 
Edit : par comparaison, les bâtards classiques sortis à l'instant :
 
https://i.imgur.com/6G0t18u.jpg
 
Protocole similaire, TH75, 9g de sel, 100g levain seigle 50/50, 375g T45 random ( https://www.franprix.fr/courses/p/f [...] e-99176023 ) et 125g de Sarrasin
 
Ali

Message cité 1 fois
Message édité par Ali-Pacha le 02-04-2023 à 22:54:46
n°68172937
PPPEP
Posté le 05-04-2023 à 11:13:47  profilanswer
 

Bon je drap ici aussi :o

 

Par contre la farine en UK c'est pas aussi bien qu'en France :o

 

(je dis pas merci à Ali :D)

 

https://img.super-h.fr/images/2023/04/05/3a604293e90d6dfc16e45887922dfd78.jpg

 

Photo à l'arrache histoire de pas arriver les mains vides (mais BdB aux fraises :o)

 

Pain noisettes abricot, farine standard, levure farmipan red, hydratation qui doit tourner autour de 88% (du poids de farine, mais comme y'a 100g de noisettes et 100g d'abricot pour 600g de farine, ça fait moins??)

 


Message édité par PPPEP le 05-04-2023 à 11:19:04
n°68172946
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 05-04-2023 à 11:15:19  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Deux petites baguettes :
 
https://i.imgur.com/wXyQr8X.jpg
 
75g de levain seigle 50/50
375g T65 Farines du Petit Morin
273g d'eau (TH75)
6g sel
 
Je voulais pour une fois sortir de mes classiques bâtards et faire de la "vraie" baguette (sans aller jusqu'à la levure non plus :o), notamment sur le TH (j'étais parti à 65), mais cette farine est tellement au top que je n'ai pas pu m'empêcher de tirer à TH75  [:bobflo]  
Et j'ai donc diminué la quantité puis étiré au maximum de ce que mon four permet, ça fait 38-39 cm en sortie :jap:
 
Edit : par comparaison, les bâtards classiques sortis à l'instant :
 
https://i.imgur.com/6G0t18u.jpg
 
Protocole similaire, TH75, 9g de sel, 100g levain seigle 50/50, 375g T45 random ( https://www.franprix.fr/courses/p/f [...] e-99176023 ) et 125g de Sarrasin
 
Ali


 
Popo les p'tits bâtards là [:huit]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°68191954
gatsu35
Blablaté par Harko
Posté le 08-04-2023 à 12:24:25  profilanswer
 

Drap


---------------
Blablaté par Harko
n°68205660
Sebwap
Posté le 11-04-2023 à 12:51:25  profilanswer
 

Croisé dans une pub les robots pétrins ankarsrum , vous connaissez ?
C'est un concept un peu similaire à ce qu'on voit dans certaines boulangeries, ou c'est le bol qui tourne et pas le crochet.
 
Une vidéo ici: https://youtu.be/C0g3N__KkmU
 
ça coute une blinde et c'est original, donc je me demande si quelqu'un n'est pas équipé ici :o

n°68207545
dede57840
Posté le 11-04-2023 à 17:11:21  profilanswer
 

Je procède ce robot,une vraie machine de guerre pour toutes les pâtes

n°68207596
Sebwap
Posté le 11-04-2023 à 17:17:40  profilanswer
 

dede57840 a écrit :

Je procède ce robot,une vraie machine de guerre pour toutes les pâtes


J'en étais sûr ! :)
 
Le système est efficace ? à première vue en vidéo ça a l'air très particulier comme impact sur la pâte, mais j'ai aucune idée en comparaison avec un Kenwood classique par exemple.

n°68207687
Ali-Pacha
AW
Posté le 11-04-2023 à 17:26:28  profilanswer
 

Ça ressemble dans le principe à une variation du mouvement que l'on trouve classiquement en pizza, type Famag Grilletta. Ça doit donc plutôt bien fonctionner pour les fortes hydratations.
J'avais hésité avec le BE5, mais je suis resté classique (et puis il y avait le prix :D)
 
Ali

n°68207838
Sebwap
Posté le 11-04-2023 à 17:48:31  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Ça ressemble dans le principe à une variation du mouvement que l'on trouve classiquement en pizza, type Famag Grilletta. Ça doit donc plutôt bien fonctionner pour les fortes hydratations.
J'avais hésité avec le BE5, mais je suis resté classique (et puis il y avait le prix :D)

 

Ali


Un be5 est moins cher ?
Faut voir l'encombrement aussi  :sweat:

n°68208361
Ali-Pacha
AW
Posté le 11-04-2023 à 19:27:19  profilanswer
 

Je l'ai eu à 600 €.
 
Ali

n°68208487
Sebwap
Posté le 11-04-2023 à 19:53:19  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Je l'ai eu à 600 €.

 

Ali


Ah oui mais tu as eu une belle offre.
En prix officiel il doit être plus cher que ce monstre  :D

n°68208796
Ali-Pacha
AW
Posté le 11-04-2023 à 20:45:17  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ah oui mais tu as eu une belle offre.
En prix officiel il doit être plus cher que ce monstre  :D

En prix officiel, le BE5 tourne entre 1100 et 1300 €. J'avais profité de ce qui était probablement une erreur d'étiquetage sur amazon UK. Erreur qui était aussi présente sur le BE8 (mais je n'avais ni la place ni le besoin). Payé 650 € livré (version avec la prise d'accessoires KA), ils m'avaient même remboursé d'un peu plus de 50 € en invoquant une histoire de frais / douanes / TVA calculés trop larges  :pt1cable:  
La spirale est plus classique, sensiblement plus efficace que KA / KMix & co, mais pour la forte hydratation, il ne faut pas hésiter à taper dedans, là où les pétrins italiens (et l'Ankarsrum je suppose) semblent avoir besoin de moins de vitesse / punch.
Bon de toute façon, quand on bosse en forte hydratation, l'échauffement au pétrissage est un peu un non sujet :)
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 11-04-2023 à 20:46:06
n°68209007
Sebwap
Posté le 11-04-2023 à 21:17:07  profilanswer
 

Ce qui est impressionnant sur les vidéo de l'Ankarsrum, c'est le silence quand il bosse !

mood
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