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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°67687366
Ali-Pacha
AW
Posté le 21-01-2023 à 14:34:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Un coup de flotte bouillante dans un plat / une lèche-frite en bas du four juste avant l'enfournement, ça fera de la vapeur quelques minutes, c'est amplement suffisant (mais nécessaire).
 
Ali

mood
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Posté le 21-01-2023 à 14:34:27  profilanswer
 

n°67687403
david42fr
Posté le 21-01-2023 à 14:43:51  profilanswer
 

[:b-rabbit] On testera


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°67687839
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 21-01-2023 à 16:43:54  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Un coup de flotte bouillante dans un plat / une lèche-frite en bas du four juste avant l'enfournement, ça fera de la vapeur quelques minutes, c'est amplement suffisant (mais nécessaire).

 

Ali


Ça va sans dire mais ça va mieux en le redisant : bouillante la flotte, hein, sauf si tu veux exploser le plat / tordre la lèchefrite :D

 

Bon, moi j'ai relancé un levain après le décès de Monica l'an dernier.
J'espère qu'il va vite prendre ça me gave d'avance [:ddr555]
Faut que je lui trouve un nom à la con aussi.


Message édité par Tillow le 21-01-2023 à 16:53:22

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67689609
rody
Posté le 22-01-2023 à 00:00:54  profilanswer
 

Moi faudrait aussi que je m'y mette au levain.

 

Là je reste dans le "facile" pain cocotte à la levure.

 

Ici un "bûcheron"

 


https://i.ibb.co/7Qjw3cQ/PXL-20230115-114901237.jpg


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°67695051
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 23-01-2023 à 08:45:07  profilanswer
 

Y a pas, le seigle c'est quand même ultra efficace pour le levain :D
12 h après le premier rafraîchi :

 

https://zupimages.net/up/23/04/ys7t.jpg

 

Sachant qu'il fait moins de 19 chez moi la nuit :D


Message édité par Tillow le 23-01-2023 à 08:46:02

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67699494
rody
Posté le 23-01-2023 à 20:14:17  profilanswer
 

C'est quoi ta recette ?  [:cerveau delight]


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°67699581
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 23-01-2023 à 20:31:08  profilanswer
 

Moi aussi  [:kurt haribo:2]


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67699647
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 23-01-2023 à 20:42:28  profilanswer
 

J1 : 25 g de seigle T130, 25 à 30g de flotte carafée (la farine que j'ai boit comme un trou donc 30).
J2 : on ajoute la même chose
J3 : on vire 50g du mélange et on ajoute la même chose.

 

Bis repetita de J3 jusqu'à ce que ça monte rapidement et que ça sente bien le levain (je vous dirai, pour l'instant au pif c'est trop jeune même s'il y a un début d'acidité). Amha une semaine à 10j ça devrait le faire.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67699692
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 23-01-2023 à 20:48:51  profilanswer
 

Merci !


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67699719
rody
Posté le 23-01-2023 à 20:53:12  profilanswer
 

:jap:


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
mood
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Posté le 23-01-2023 à 20:53:12  profilanswer
 

n°67767504
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 09:51:32  profilanswer
 

Vous avez un truc miracle pour rattraper une pâte trop hydratée ?
J'ai fait une tentative avec mon nouveau levain (je l'ai baptisé Christopher Poilâne :o) et des farines que je ne connaissais pas, genre what could go wrong :o
J'ai contrefrasé comme une porcasse, mais là j'ai un splendide bol de soupe à la farine dont j'espère qu'il va lever un peu  [:emploi fictif ftw:2]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67767514
chocomog
Posté le 03-02-2023 à 09:53:11  profilanswer
 

Si c'est comme ça je mets au four quand même,  éventuellement en cocotte.

n°67767528
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 09:54:18  profilanswer
 

Je suis pas sûre d'arriver à façonner après la pousse.
Et de toutes façons je fais toutes mes cuissons en cocotte.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67767591
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-02-2023 à 10:01:04  profilanswer
 

cuisson moulée

n°67767693
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 10:10:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

cuisson moulée


Ça va finir comme ça je crois  [:marlenetapass:10]
Bon je le laisse encore pousser, on verra bien s'il se réveille.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67767703
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-02-2023 à 10:11:25  profilanswer
 

photal maintenant, tu es obligée :o

n°67767765
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 10:17:12  profilanswer
 

La soupe :

 

https://zupimages.net/up/23/05/k3dy.jpg

 

On voit pas grand chose mais la pâte est nulle à chier, aucune force.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67767856
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-02-2023 à 10:25:03  profilanswer
 

ça va, c'est pas une pâte à crêpe :o
 
cuisson moulée ça va passer crème.
 
En plus j'adore les pains moulés, et leur croûte fine.

n°67768174
Ali-Pacha
AW
Posté le 03-02-2023 à 10:54:40  profilanswer
 

C'était quoi ton TH initial et après contre-frasage ?
 
Ali

n°67768257
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 11:03:24  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

C'était quoi ton TH initial et après contre-frasage ?

 

Ali


Selon la police ou selon les organisateurs ? :O
J'ai honnêtement pas compté mais ma pâte était initialement à TH77 parce que j'ai rendu mon levain plus liquide et comme je suis débile, je n'en ai pas tenu compte dans le mélange total.
J'ai de la T110 dans le mélange donc ça boit un peu mais habituellement je suis plutôt dans les TH74 et avec un levain mature, pas mon bébé de 15 jours :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67768266
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-02-2023 à 11:04:09  profilanswer
 

un levain mature boit plus ?
c'est comme les humains ? :o

n°67768373
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 11:13:47  profilanswer
 

Il fait gonfler la soupe au moins :o
Là j'ai deux problèmes, c'est trop hydraté et ça pousse pas.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67768400
david42fr
Posté le 03-02-2023 à 11:16:20  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

C'était quoi ton TH initial et après contre-frasage ?
 
Ali


Tillow a écrit :


Selon la police ou selon les organisateurs ? :O
J'ai honnêtement pas compté mais ma pâte était initialement à TH77 parce que j'ai rendu mon levain plus liquide et comme je suis débile, je n'en ai pas tenu compte dans le mélange total.
J'ai de la T110 dans le mélange donc ça boit un peu mais habituellement je suis plutôt dans les TH74 et avec un levain mature, pas mon bébé de 15 jours :o


C'est normal de ne pas comprendre un mot sur 2? [:mayhem52:1]


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°67768408
chocomog
Posté le 03-02-2023 à 11:17:14  profilanswer
 

ça m'est déjà arrivé de verser des trucs bien liquides sur la pierre, au point que ça coule sur la tranche ...mais ça finit toujours par cuire et faire un truc mangeable quand même.

n°67768465
chocomog
Posté le 03-02-2023 à 11:22:21  profilanswer
 

david42fr a écrit :


C'est normal de ne pas comprendre un mot sur 2? [:mayhem52:1]


 
TH = Taux d'Hydratation = % de liquide par rapport à la farine.  
TH70 = 700g d'eau pour 1kg de farine.

n°67768684
david42fr
Posté le 03-02-2023 à 11:48:05  profilanswer
 

Merci


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°67769040
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 12:42:40  profilanswer
 

Contrefrasage = ajouter de la farine comme un gros sale parce que ça colle sa race.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67769208
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 13:12:21  profilanswer
 

Bon finalement j'ai réussi à façonner  [:copepresident:2]
Ça va être über moche mais ça devrait le faire.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67769239
Ali-Pacha
AW
Posté le 03-02-2023 à 13:16:29  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Selon la police ou selon les organisateurs ? :O
J'ai honnêtement pas compté mais ma pâte était initialement à TH77 parce que j'ai rendu mon levain plus liquide et comme je suis débile, je n'en ai pas tenu compte dans le mélange total.
J'ai de la T110 dans le mélange donc ça boit un peu mais habituellement je suis plutôt dans les TH74 et avec un levain mature, pas mon bébé de 15 jours :o

Avec l'expérience et la variabilité que j'ai pu rencontrer côté farines, j'ai désormais pour principe de partir sur TH70 (levain inclus, évidemment :o), et je rajoute de la flotte par coup de 5% en fonction de ce que je constate (parfois moins selon la consistance / l'étape).
En général, sur de la farine qui boit bien, et qui sera logiquement une farine avec un T plus élevé, ça peut arriver dès le frasage. Sinon, j'attends que la glutenance du pétrissage soit suffisante, en espérant atteindre au moins TH75.
 
Actuellement, j'ai une T55 Moulins de Versailles avec laquelle que j'arrive très péniblement à monter à ce TH75 en bassinant en fin de pétrissage bien costaud. Mais j'ai eu des batch de T65 aussi des Moulins de Versailles qui tantôt se comportaient comme de la farine à panettone (TH85 easy et gonflance de folie), tantôt étaient limite de la poussière finissant en quasi-flaque à TH75 (enfin, suffisamment pour cuire sans moule comême). Et j'ai de la T110 bio Auchan qui prend son TH75 d'emblée au frasage et finit à quasiment TH90, avec un super volume.
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 03-02-2023 à 13:18:27
n°67769388
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 13:39:10  profilanswer
 

Ouais je fais le même genre de choses que toi mais là ça fait un an que je n'ai pas fait de pain, je suis rouillée :D
Ça devrait être pas trop mal au final je pense, je vous ferai une photo du béret :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67769910
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 03-02-2023 à 14:50:56  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Bon finalement j'ai réussi à façonner  [:copepresident:2]  
Ça va être über moche mais ça devrait le faire.


 
On attend la photo [:robuchon]


---------------
Twitter
n°67769919
Charleston
Posté le 03-02-2023 à 14:52:19  profilanswer
 

J'ai réussi mes premières baguettes !

 

Pas la première fois que j'essaie, mais première fois qu'elles ont une bonne tête !

 

J'ai capté le façonnage je crois. Et amélioré le grignage.

 

TH75, T65, au levain. Et c'est une miniature, elle doit faire 15cm de long.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/151105

Message cité 2 fois
Message édité par Charleston le 03-02-2023 à 14:52:39

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°67769991
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 15:00:44  profilanswer
 

Et hop, pas si mal même si j'ai boulé trop serré :D

 

https://zupimages.net/up/23/05/91jn.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Tillow le 03-02-2023 à 15:01:41

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67769994
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 15:01:10  profilanswer
 

Charleston a écrit :

J'ai réussi mes premières baguettes !

 

Pas la première fois que j'essaie, mais première fois qu'elles ont une bonne tête !

 

J'ai capté le façonnage je crois. Et amélioré le grignage.

 

TH75, T65, au levain. Et c'est une miniature, elle doit faire 15cm de long.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/151105


Elle a bien craché !


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67770016
Charleston
Posté le 03-02-2023 à 15:04:00  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Et hop, pas si mal même si j'ai boulé trop serré :D

 

https://zupimages.net/up/23/05/91jn.jpg

A mon avis avec du beurre ça passe crème !

 
Tillow a écrit :


Elle a bien craché !

Ouiiii je suis trop fière !

 

(Il en faut peuuuu !)

 

Test probable ce soir par un juge impartial: ma fille.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°67770040
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-02-2023 à 15:07:04  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Et hop, pas si mal même si j'ai boulé trop serré :D
 
https://zupimages.net/up/23/05/91jn.jpg


la beautance !
la haute hydratation c'est la vie.
cuisson en cocotte du coup, quand même ?

n°67770055
Ali-Pacha
AW
Posté le 03-02-2023 à 15:09:13  profilanswer
 

Charleston a écrit :

J'ai réussi mes premières baguettes !
 
Pas la première fois que j'essaie, mais première fois qu'elles ont une bonne tête !
 
J'ai capté le façonnage je crois. Et amélioré le grignage.
 
TH75, T65, au levain. Et c'est une miniature, elle doit faire 15cm de long.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/151105

Grosse crachance  [:fegafobobos:1]
C'est un truc que j'ai perdu d'ailleurs, depuis que je vais chercher un peu les limites de TH à chaque fournée  [:4chan:4]
 
Ali

n°67770079
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 15:12:51  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


la beautance !
la haute hydratation c'est la vie.
cuisson en cocotte du coup, quand même ?


Oui, team cocotte, c'est trop efficace :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°67770473
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 03-02-2023 à 15:53:01  profilanswer
 

Très belles dernières réalisations, ça donne envie :miam:


---------------
Twitter
n°67770486
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-02-2023 à 15:53:59  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Oui, team cocotte, c'est trop efficace :D


Quelle team ? cocotte froide ou chaude ? :D

n°67770682
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-02-2023 à 16:18:10  profilanswer
 

Cocotte chaude :D


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