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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°63902607
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-09-2021 à 15:04:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et j'achète ma farine par paquet de 25kg :D

mood
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Posté le 01-09-2021 à 15:04:04  profilanswer
 

n°63903118
Ali-Pacha
AW
Posté le 01-09-2021 à 16:00:20  profilanswer
 

Les pétrins Dito Sama sont il me semble assez réputés et finalement pas si chers que ça...le plus petit est plus ou moins au prix d'un Kitchen Aid Artisan.
 
Ali

n°63903170
Rober_le_P​erver
Posté le 01-09-2021 à 16:03:33  profilanswer
 

Content de mon famag, pour 500 balles c’est top  :love:


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°63903207
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-09-2021 à 16:07:46  profilanswer
 

Y aussi : https://www.sunmix.it/index.php?_r= [...] 1&cat=14-3
 
Faut que je fasse le tour des magasins Horeca du bled pour voir ce qu'ils ont.

n°63903264
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-09-2021 à 16:12:43  profilanswer
 

Dans le kitchenaid heavy duty, on fait combien de Kg de pâte à pain ?

n°63913872
fresiak
Posté le 02-09-2021 à 20:18:26  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Dans le kitchenaid heavy duty, on fait combien de Kg de pâte à pain ?


Je fais facilement 1,7kg, je pense qu'on peut aller au moins jusqu'à 2kg.

n°63916530
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 03-09-2021 à 09:22:42  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Je fais facilement 1,7kg, je pense qu'on peut aller au moins jusqu'à 2kg.


 
1,8kg de pâte (1kg farine / 640g eau / 150 de levain) c'est ce que je fais dans mon kenwood depuis des années  [:zyzz:1]  
Et je rajoute souvent 200g de noix ou d'abricot / noisettes.
 
Du coup pas d'intérêt d'upgrader  [:la chancla:1]

n°63918018
fresiak
Posté le 03-09-2021 à 11:54:07  profilanswer
 

Le bol fait 6,9l
Sur le site de KA il est donné pour 3,8kg de pâte à pain pour 55% d'hydratation.
Ça fait 2,4kg de farine, ça fait beaucoup et j'ai des doutes sur cette capacité.  :ouch:

n°63977628
mmars
Posté le 10-09-2021 à 18:00:23  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai un problème de machine qui ne cuit plus très bien. Je sais que certains pour une meilleure cuisson finissent avec leur four. Est-ce que vous savez quelle puissance et combien de temps il faut pour une bonne cuisson?
Je vous remercie d'avance.

n°63977645
mmars
Posté le 10-09-2021 à 18:02:47  profilanswer
 

erreur


Message édité par mmars le 10-09-2021 à 18:04:51
mood
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Posté le 10-09-2021 à 18:02:47  profilanswer
 

n°63977723
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 10-09-2021 à 18:14:04  profilanswer
 

mmars a écrit :

Bonjour,
 
J'ai un problème de machine qui ne cuit plus très bien. Je sais que certains pour une meilleure cuisson finissent avec leur four. Est-ce que vous savez quelle puissance et combien de temps il faut pour une bonne cuisson?
Je vous remercie d'avance.


 
Baguette ou pain de campagne /

n°63977838
mmars
Posté le 10-09-2021 à 18:28:38  profilanswer
 

Pain blanc avec des ingrédients (figues, noisettes, noix...) en général.

n°63978938
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 10-09-2021 à 21:18:51  profilanswer
 

Tu as déjà façonné du pain?  
Pétrit ton pain?
 
Ou c'est la machine qui faisait tout et tu te contentais du pain style "pain de mie"?
 
Car honnêtement, si tu passe juste ta paye de ta machine, vers le four, sans façonner, sans rien, je suis pas certain que ça en vaille réellement le coup


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°63979911
Ali-Pacha
AW
Posté le 10-09-2021 à 23:46:14  profilanswer
 

Test du jour, en improvisation avec ce qu'on a de dispo, loin de mes bases.
Fond de T55 générique et le reste en Francine T45 fluide hors d'âge avec seulement 8.4g de prot'. Sinon, du standard, TH 68%, 1,8% sel et 0,5% levure sèche.
Pas de TB, pétrissage manuel, diagramme court (1h30 de pointage masse puis 45 minutes d'apprêt, sans froid), cuisson dans le mini-four le plus basique du marché :  
https://image.darty.com/petit_electromenager/cuisson_quotidienne/mini_four/moulinex_ox444810_s1604114217888A_181707164.jpg
 
Et donc le résultat :
 
https://i.imgur.com/vCJJNUU.jpg
 
TL;DR la levure, c'est à la fois magique et presque trop facile :o
 
Ali

n°63981205
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 11-09-2021 à 09:55:19  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

TL;DR la levure, c'est à la fois magique et presque trop facile :o
 
Ali


 
Et le goût dans tout ça ?  [:blaseee:5]

n°63981312
Ali-Pacha
AW
Posté le 11-09-2021 à 10:18:15  profilanswer
 

C'est du pain blanc à la levure, est-il nécessaire de rappeler que ça n'a pas grand intérêt ? :o

 

Ali

n°63982724
nikos69
Posté le 11-09-2021 à 14:50:02  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

C'est du pain blanc à la levure, est-il nécessaire de rappeler que ça n'a pas grand intérêt ? :o
 
Ali


A quoi bon en faire alors, je pose la question  :o

n°63982781
fresiak
Posté le 11-09-2021 à 14:59:43  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

C'est du pain blanc à la levure, est-il nécessaire de rappeler que ça n'a pas grand intérêt ? :o

 

Ali


Bis.
A quoi bon en parler alors?

n°63982870
djoul
Posté le 11-09-2021 à 15:19:26  profilanswer
 

Ben pourquoi pas ?

n°63982877
fresiak
Posté le 11-09-2021 à 15:21:41  profilanswer
 

djoul a écrit :

Ben pourquoi pas ?


Présenter un pain et dire que ça n'a aucun intérêt, je vois pas le projet.

n°63982913
djoul
Posté le 11-09-2021 à 15:30:16  profilanswer
 

Bah il montre qu’avec des produits bof et un équipement pas top, on peut arriver à un résultat honorable (en tout cas visuellement). Gustativement ça sera sûrement pas l’extase, mais moi je trouve que ça a sa place ici.

n°63983112
Sebwap
Posté le 11-09-2021 à 16:10:41  profilanswer
 

Depuis quand du pain blanc fait maison ultra frais même à la levure c'est pas bon....

n°63983494
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 11-09-2021 à 16:59:33  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Depuis quand du pain blanc fait maison ultra frais même à la levure c'est pas bon....


Ça peut.
Mais bon, connaissant Ali, c'est sûrement meilleur que bien des baguettes nazes de boulangerie :D


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°63990829
Ali-Pacha
AW
Posté le 12-09-2021 à 17:42:54  profilanswer
 

Mes hôtes ont adoré, c'est le principal. Ils aiment la "baguette blanche bien fraîche et croustillante", comme beaucoup de monde...j'ai tenté de leur vendre un bâtard T80 au levain, sans succès :D

 

Je ne dis pas que c'est pas bon, je m'en fais de temps en temps, mais gustativement, c'est nettement moins intéressant qu'un truc sur levain avec de la farine un peu moins blanche. Comme des coquillettes lustucru, ce n'est pas mauvais du tout, mais ça a peu d'intérêt face à des pâtes aux œufs maison chez un traiteur rital :o

 

Ali


Message édité par Ali-Pacha le 12-09-2021 à 17:46:04
n°63996272
Bébé Yoda
Posté le 13-09-2021 à 09:22:15  profilanswer
 

Moi j'ai fait ça ce weekend  
 
https://nsa40.casimages.com/img/2021/09/13/210913093509824897.jpg
 
Protocole "à la rache"500g de T80 Bio du producteur du Gers pas loin125g de levain à la farine de seigle T130 bio machin truc plus ou moins pâteux10g de sel (je crois, enfin à peu près :o )275g d'eau (au lieu de 300g d'habitude, le levain était plus liquide j'ai trouvé)à peine de levure (j'ai pas pesé mais c'était très peu).
Frasage quelques minutes20 minutes de reposPétrissage au Kitchaid un petit moment.Pour le reste, j'ai laissé pousser 1h, puis au frigo pour la nuit pour bloquer le truc.Ressorti le lendemain matin, une fois bien poussé (2h environ), j'ai découpé 3 pâtons que j'ai formés, laissés 20 minutes et zou au four.
Pour un truc fait n'importe comment le résultat est plutôt correct je trouve :)
Edit: la mie à l'intérieur était peu alvéolée, mais en fait j'aime bien, c'est plus dense je préfère comme ça


Message édité par Bébé Yoda le 13-09-2021 à 09:24:24
n°64096916
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 25-09-2021 à 13:44:18  profilanswer
 

La fournée du jour :)
Une vraie réussite pour le coup
Excellente, alveolage sympa
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680706efca4a37927c48.jpg
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_2824752490c3c365e2393a291.jpg
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1622650073cf032290cf9b19b0.jpg
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_9849436586e7a10aba95ed0e8.jpg


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n°64098293
crapulor
Posté le 25-09-2021 à 17:48:43  profilanswer
 
n°64099754
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 25-09-2021 à 21:29:22  profilanswer
 

crapulor a écrit :


Superbe ! Quel type de farine ?


 
T65 pour les baguettes et T85 pour les pains.
Sur une inoculation a 26% de Levain et approximativement 70-75% d'hydratation :)


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n°64102183
Bébé Yoda
Posté le 26-09-2021 à 12:10:28  profilanswer
 

Pas mal ça fait vraiment envie. J'ai un gros pâton en fin de levée là, j'espère le réussir aussi bien :)

n°64105562
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 26-09-2021 à 20:07:52  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Pas mal ça fait vraiment envie. J'ai un gros pâton en fin de levée là, j'espère le réussir aussi bien :)


Alors, ça a donné quoi?


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n°64106415
Bébé Yoda
Posté le 26-09-2021 à 21:44:08  profilanswer
 

https://i.imgur.com/DZfFmhA.jpg

 

Et voilà exactement comme je l'aime, j'ai trouvé le protocole qui produit le pain exactement à mon goût  :pt1cable:

n°64107700
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 27-09-2021 à 07:23:48  profilanswer
 

La mie a l'air sympa :)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°64112774
Ali-Pacha
AW
Posté le 27-09-2021 à 17:28:58  profilanswer
 

L'image est un peu petite :D
 
Ali

n°64152979
Bébé Yoda
Posté le 02-10-2021 à 21:41:15  profilanswer
 

J'ai refait un vrai pain bien délicieux vendredi soir. Ce matin ma copine est revenue avec une baguette Lidl... Je sais pas comment je dois le prendre  :fou:

n°64152989
pedzouille
Posté le 02-10-2021 à 21:42:11  profilanswer
 

Fait des baguettes, c'est pas compliqué :o


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64164981
Ali-Pacha
AW
Posté le 04-10-2021 à 16:47:32  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Je fais mon pain avec une hydratation à 80%, pétrissage manuel. J'utilise le pétrissage Rubaud que quelqu'un a posté il y a quelques temps, c'est assez efficace.  
 
Mes premiers patons montaient bien mais heureusement que je cuis dans un moule sinon c'était le béret. Depuis je m'améliore peu à peu et je commence a avoir des pains qui se tiennent :jap:
 
C'est avec cette hydratation que j'obtiens le résultat que j'aime en texture.
 
Edit: farine T80 sans trop de force.

Je reviens là-dessus pour poser une question : jusqu'où montez vous en TH avec du pétrissage manuel...disons pour de la T65-T80 ?
J'ai fait du 73% récemment avec de la T65 @12g, il faut beaucoup de temps pour obtenir quelque chose permettant de commencer pétrir avec le mouvement classique (vidéo EIDB & co), mais ça finit par prendre, notamment en boulant régulièrement par le dessous à la corne pour gagner de la force entre deux séquences d'étirage-soufflage.
J'avais essayé le Rubaud, mais je n'y arrivais pas du tout, ça me donnait l'impression que ça manquait sévèrement d'étirage (faut que je réessaye).
 
Ali

n°64165284
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 04-10-2021 à 17:23:59  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Je reviens là-dessus pour poser une question : jusqu'où montez vous en TH avec du pétrissage manuel...disons pour de la T65-T80 ?
J'ai fait du 73% récemment avec de la T65 @12g, il faut beaucoup de temps pour obtenir quelque chose permettant de commencer pétrir avec le mouvement classique (vidéo EIDB & co), mais ça finit par prendre, notamment en boulant régulièrement par le dessous à la corne pour gagner de la force entre deux séquences d'étirage-soufflage.
J'avais essayé le Rubaud, mais je n'y arrivais pas du tout, ça me donnait l'impression que ça manquait sévèrement d'étirage (faut que je réessaye).

 

Ali


Je suis dans ces eaux-là en termes de TH mais j'utilise un mélange de T65 et T110 (ratio 60%-40%) et je confirme qu'il faut facile 15-20 min de pétrissage pour avoir un réseau qui se tient.
Perso je fais comme Bertinet, c'est le Kitchenaid qui bosse à basse vitesse une dizaine de minutes et je finis à la main (slap and fold).
Après d'une farine à l'autre ça boit plus ou moins donc j'ai tendance à baisser l'hydratation et à faire un bassinage quand je ne connais pas la farine pour éviter la honte du contrefrasage :o


Message édité par Tillow le 04-10-2021 à 17:25:18

---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°64165320
Naxos
\o/
Posté le 04-10-2021 à 17:27:27  profilanswer
 

Suis à 71% de TH avec de la T80, pétrissage de 5 min et ça le fait :o


---------------
[Folio Photos]
n°64168377
Ali-Pacha
AW
Posté le 04-10-2021 à 23:24:12  profilanswer
 

:jap:
 
Ali

n°64168862
Charleston
Posté le 05-10-2021 à 07:57:04  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Je reviens là-dessus pour poser une question : jusqu'où montez vous en TH avec du pétrissage manuel...disons pour de la T65-T80 ?
J'ai fait du 73% récemment avec de la T65 @12g, il faut beaucoup de temps pour obtenir quelque chose permettant de commencer pétrir avec le mouvement classique (vidéo EIDB & co), mais ça finit par prendre, notamment en boulant régulièrement par le dessous à la corne pour gagner de la force entre deux séquences d'étirage-soufflage.
J'avais essayé le Rubaud, mais je n'y arrivais pas du tout, ça me donnait l'impression que ça manquait sévèrement d'étirage (faut que je réessaye).

 

Ali

80% méthode Rubaud :jap:

 

A TH plus faible je trouve que cette méthode marche moyen et c'est comme ça que j'ai le pain que j'aime :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°64169094
Ali-Pacha
AW
Posté le 05-10-2021 à 08:58:49  profilanswer
 

J'ai du mal à concevoir 80% avec farine sans trop de force sans que ça fasse un béret, j'avoue :D
 
Ali

mood
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Posté le   profilanswer
 

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