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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°66616725
gars_lent
Pas rapide
Posté le 25-08-2022 à 12:07:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pas cool :/
Bon de toutes façons tu n’aurais pas pu faire de photos sur la plage avec lui, les chiens sont interdit par ici…


---------------
Porte bien son pseudo.
mood
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Posté le 25-08-2022 à 12:07:28  profilanswer
 

n°66616752
niku
viaggiando controvento
Posté le 25-08-2022 à 12:10:22  profilanswer
 

Le nouveau dgs de Lorient autorisera les chiens  :o

n°66621444
dami3n
Posté le 25-08-2022 à 22:26:53  profilanswer
 

ca y est, g recup une billig 40 cm sur LBC
100 €, pas trouvé moins cher dans mon coin
à priori en bon état et fonctionne
https://i.ibb.co/cLqcBmz/billig.jpg
 
seul défaut visible : la peinture semble avoir cloqué au niveau des fixations de la plaque
https://i.ibb.co/bLbkj0L/peinture.jpg
c grave ?
 
bonus, g recup leur ancienne billig qui partait en déchèterie, pb de sonde ou thermostat qui fait qu'elle chauffe jusqu'à se mettre en sécurité
https://i.ibb.co/CwyhzMr/peinture.jpg
ca se répare ?
 
Merci à meluor pour son avis
 
Plus qu'à m'y mettrre maintenant

n°66621489
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-08-2022 à 22:33:12  profilanswer
 

non ca ne se répare pas et c'est très dangereux et surtout je t'en débarrasse, je suis équipé et assermenté pour détruire ces dangers :o
je le fait gratuit pour HFR :d


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°66626900
isanaud
Posté le 26-08-2022 à 17:01:42  profilanswer
 

dami3n a écrit :

ca y est, g recup une billig 40 cm sur LBC
100 €, pas trouvé moins cher dans mon coin
à priori en bon état et fonctionne
https://i.ibb.co/cLqcBmz/billig.jpg
 
seul défaut visible : la peinture semble avoir cloqué au niveau des fixations de la plaque
https://i.ibb.co/bLbkj0L/peinture.jpg
c grave ?
 
bonus, g recup leur ancienne billig qui partait en déchèterie, pb de sonde ou thermostat qui fait qu'elle chauffe jusqu'à se mettre en sécurité
https://i.ibb.co/CwyhzMr/peinture.jpg
ca se répare ?
 
Merci à meluor pour son avis
 
Plus qu'à m'y mettrre maintenant


c'est toi qui les as nettoyés ?  [:woody-wood]

n°66628530
dami3n
Posté le 26-08-2022 à 21:20:45  profilanswer
 

isanaud a écrit :


c'est toi qui les as nettoyés ?  [:woody-wood]


 
nop, vendues comme ça, pourquoi ?
 
j'ai testé la 2ème billig -> ne chauffe plus, thermostat semble hs

n°66635679
meluor
Posté le 28-08-2022 à 13:46:27  profilanswer
 

Une billig électrique Krampouz, modèle domestique, 40cm de diamètre, à 50€ à Betton (35830)
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2211915630.htm
https://i.imgur.com/ygsckE0.png

n°66635785
meluor
Posté le 28-08-2022 à 14:05:35  profilanswer
 

dami3n a écrit :

ca y est, g recup une billig 40 cm sur LBC
100 €, pas trouvé moins cher dans mon coin
à priori en bon état et fonctionne
https://i.ibb.co/cLqcBmz/billig.jpg
 
seul défaut visible : la peinture semble avoir cloqué au niveau des fixations de la plaque
https://i.ibb.co/bLbkj0L/peinture.jpg
c grave ?
 
bonus, g recup leur ancienne billig qui partait en déchèterie, pb de sonde ou thermostat qui fait qu'elle chauffe jusqu'à se mettre en sécurité
https://i.ibb.co/CwyhzMr/peinture.jpg
ca se répare ?
 
Merci à meluor pour son avis
 
Plus qu'à m'y mettrre maintenant


Félicitations, 2 pour le prix d'une !
 
Pour la peinture sur le modèle domestique, non ce n'est pas grave.  
Comme expliqué en MP, sur ce modèle le châssis est en acier, pas en inox. Il est donc recouvert de peinture qui le protège de la corrosion.
Dès lors que tu fais gaffe à ne pas virer la peinture par un nettoyage trop abrasif ou que tu repeins les parties qui deviendraient à nu, tout ira bien.
 
Pour ta seconde billig (chassis inox, donc modèle pro, gamme standard), il faut démonter pour pouvoir y voir plus clair.
Dans ton premier message, tu disais qu'elle chauffait jusqu'à se mettre en sécurité.
Dans le suivant, qu'elle ne chauffait plus.  
Qu'en est-il exactement ?
 
Les causes peuvent être multiples.
On a eu récemment un internaute qui s'est inscrit sur HFR juste pour venir nous voir concernant une billig qui ne chauffait plus puis mal :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t65601542
- réparation électrique au niveau du bornier : https://www.flickr.com/photos/12707 [...] 980084406/
- puis réétalonnage du thermostat : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t65617920
 
J'ai posté sur ce fil pas mal de photos de démontages de billig, y compris de ton modèle HS, donc n'hésite pas à prendre des photos pour comparer :
https://imgur.com/a/qriwSU5
https://imgur.com/a/PjASMLy

n°66639636
dami3n
Posté le 28-08-2022 à 22:55:09  profilanswer
 

meluor a écrit :


Pour ta seconde billig (chassis inox, donc modèle pro, gamme standard), il faut démonter pour pouvoir y voir plus clair.
Dans ton premier message, tu disais qu'elle chauffait jusqu'à se mettre en sécurité.
Dans le suivant, qu'elle ne chauffait plus.  
Qu'en est-il exactement ?


 
la vendeuse m'avait décrite un problème de chauffage avec mise en sécurité.
quand j'ai testé, pas de click du thermostat et pas de chauffe.
je vais regarder tes photos et démonterai le billig à mes heures perdues  :jap:  
 
sinon, 1ère tentative de cuisson de crêpes ce soir (reculotage hier)
- j'en ai raté 1 sur 2 (mon râteau est trop petit, j'attends un 18 cm pour recommencer + je ne maitrise encore pas le geste tech)
- ma petite famille et moi même les trouvons très bonnes avec le goût comme à la crêperie que je recherchais
bref plutôt satisfait  :D


Message édité par dami3n le 28-08-2022 à 23:18:47
n°66642388
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 29-08-2022 à 12:25:51  profilanswer
 

il ne faut pas être timide avec les mouvements du rozell, y aller franchement et "rapidement", la taille ne compte pas vraiment
on peut repasser sur la pâte déjà étalée sans pb si on n'appuie pas

Message cité 1 fois
Message édité par Cuistot le 29-08-2022 à 12:26:58

---------------
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mood
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Posté le 29-08-2022 à 12:25:51  profilanswer
 

n°66654749
dami3n
Posté le 30-08-2022 à 18:24:10  profilanswer
 

meluor a écrit :


Pour ta seconde billig (chassis inox, donc modèle pro, gamme standard), il faut démonter pour pouvoir y voir plus clair.
 


 
billig démontée
c'est propre / à celles que j'ai vu ouvertes sur ce forum
 
j'ai une petite idée sur la raison de la panne
https://i.ibb.co/23f0LBC/IMG20220830175405.jpghttps://i.ibb.co/0V6xJLg/IMG20220830175859.jpghttps://i.ibb.co/47w71S7/IMG20220830175524.jpg
 
le précédent proprio s'en servait pout précuire des fonds de pizza pour son commerce ambulant... à 300°C  :whistle:  
cela pourrait expliquer l'absence de graisse à l'intérieur et pourquoi le thermostat et une partie du fil de la diode ont cramé
 
un thermostat aliexpress et c'est reparti ?
sachant que je suis noob en bricolage électrique
 :jap:


Message édité par dami3n le 30-08-2022 à 18:36:46
n°66654841
meluor
Posté le 30-08-2022 à 18:35:29  profilanswer
 

En effet, elle n'a pas beaucoup servi à faire des crêpes vu son état de propreté intérieure.
 
Le modèle de la gamme confort a l'avantage de ne pas laisser de hiatus entre la plaque et le châssis, là où sans quoi finissent par couler les restes de cuissons.
 
Tu as un gros avantage pour ta réparation même si tu es noob :  
tu as chez toi deux crêpières à la conception identique.
 
Tu peux donc te servir de celle qui fonctionne pour voir comment doit être câblée la seconde.
Voire emprunter son thermostat si tu veux t'assurer que c'est bien la pièce HS à changer.
 
Quand tu démonteras le thermostat, pense à dévisser légèrement les vis pour pouvoir retirer délicatement sa sonde de son logement :
https://i.imgur.com/pRzvuhJ.jpg

n°66673313
dami3n
Posté le 01-09-2022 à 21:23:46  profilanswer
 

j'ai dévissé le thermostat du châssis pour vérifier que les câbles étaient bien branchés
je rebranche, le voyant s'allume, ca chauffe  :lol: alors que le thermostat est sur 0  [:nanaki:1]  
à >100, il coupe  :heink:  
j'ai commandé un nouveau thermostat sur aliexpress, pas envie de démonter celui de la billig qui fonctionne

Message cité 1 fois
Message édité par dami3n le 01-09-2022 à 21:26:43
n°66673342
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-09-2022 à 21:25:58  profilanswer
 

c'etait trop cher chez krampouz ?


---------------
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n°66673375
dami3n
Posté le 01-09-2022 à 21:28:53  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

c'etait trop cher chez krampouz ?


 
6x plus cher pour un produit fabriqué au même endroit

n°66673392
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-09-2022 à 21:30:29  profilanswer
 

:jap:

 

en bretagne ? :o


Message édité par Cuistot le 01-09-2022 à 21:30:44

---------------
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n°66673574
meluor
Posté le 01-09-2022 à 21:48:06  profilanswer
 

dami3n a écrit :

j'ai dévissé le thermostat du châssis pour vérifier que les câbles étaient bien branchés
je rebranche, le voyant s'allume, ca chauffe :lol: alors que le thermostat est sur 0 [:nanaki:1]
à >100, il coupe :heink:
j'ai commandé un nouveau thermostat sur aliexpress, pas envie de démonter celui de la billig qui fonctionne


Tu peux voir si en étalonant à nouveau le thermostat (vis à tourner) cela règle le problème.
Mais en changer vu le coup de chaud qu'il a eu sur la photo n'a lui fera assurément pas de mal, ça coûte moins de 5€ un thermostat sur aliexpress.

n°66680318
meluor
Posté le 02-09-2022 à 18:49:58  profilanswer
 

Une billig rustique Krampouz gaz, modèle RK-40, pour 40€ à Angers (49100) :
https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 750313.htm
https://i.imgur.com/W2LCbVK.png

n°66682745
Bébé Yoda
Posté le 03-09-2022 à 09:57:07  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

il ne faut pas être timide avec les mouvements du rozell, y aller franchement et "rapidement", la taille ne compte pas vraiment
on peut repasser sur la pâte déjà étalée sans pb si on n'appuie pas

 

Oui c'est pas facile au début car on a tendance à hésiter, à y aller trop doucement et ça ne peut pas fonctionner :)
Tant pis, les premières fois on y va franchement, on en fout partout mais on trouve vite le geste (ou du moins une technique qui fonctionne)

n°66684487
dami3n
Posté le 03-09-2022 à 15:27:40  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
Oui c'est pas facile au début car on a tendance à hésiter, à y aller trop doucement et ça ne peut pas fonctionner :)
Tant pis, les premières fois on y va franchement, on en fout partout mais on trouve vite le geste (ou du moins une technique qui fonctionne)


 
2ème session hier soir et, effectivement, gros progrès
certainement car j'ai changé ma méthode pour étaler la pâte  
c'est + facile avec la pâte au milieu et le rozell qui tourne sur lui même
 
les crêpes sont très fines et la 1ère face cuit en 15 sec à 200°C, c'est un peu rapide non ?
obligé de passer la spatule sous toute la crêpe pour la décoller, j'ai pourtant fait 9 couches de culottage et passe de l'huile avant la 1ère crêpe

n°66684724
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 03-09-2022 à 16:05:56  profilanswer
 

Plutôt que de l'huile, essaie avec du lardiguel pour enduire ta bilig: jaune d'oeuf + beurre fondu mélangés

n°66685084
meluor
Posté le 03-09-2022 à 17:11:24  profilanswer
 

dami3n a écrit :

2ème session hier soir et, effectivement, gros progrès
certainement car j'ai changé ma méthode pour étaler la pâte  
c'est + facile avec la pâte au milieu et le rozell qui tourne sur lui même
 
les crêpes sont très fines et la 1ère face cuit en 15 sec à 200°C, c'est un peu rapide non ?
obligé de passer la spatule sous toute la crêpe pour la décoller, j'ai pourtant fait 9 couches de culottage et passe de l'huile avant la 1ère crêpe


La technique d'étalage avec le rozell rond pâte au centre est effectivement plus facile qu'avec un rozell plat pâte à 10 heures (pour un droitier).  
Mais tu auras une crêpe encore plus fine avec un rozell plat, plus adapté pour les crêpes dentelles.
Pour la température 200°C est bien pour débuter mais ensuite tu pourras monter à 220 ou 230°C pour du froment, la pâte sera mieux saisie et la cuisson inférieure à 15 secondes.
Ça ne me choque pas en soit que tu doives passer la spatule sous la crêpe pour la décoller.
 

m'enfin meuuuunnoon a écrit :

Plutôt que de l'huile, essaie avec du lardiguel pour enduire ta bilig: jaune d'oeuf + beurre fondu mélangés


Coucou m'enfin meuuuunnoon :hello:
Comme le nom le suggère, le lardiguel originellement est fait avec du saindoux : https://www.crepesmagiques.com/comm [...] lardiguel/
Mais en pratique c'est souvent remplacé par de l'huile, de tournesol par exemple, qui a un point de fumée plus élevé que le beurre.
 
L'œuf est utilisé quand une plaque accroche, je ne le vois pas utilisé entre chaque crêpes (outre le fait qu'il génère une omelette qu'il faut ensuite nettoyer pour retrouver la plaque lisse).
 
 
 

n°66685523
dami3n
Posté le 03-09-2022 à 18:49:32  profilanswer
 

Je n'ai que de l'huile de pépin de raisin sous le coude, c'est ok pr graisser la billig ?


Message édité par dami3n le 03-09-2022 à 18:50:12
n°66685539
meluor
Posté le 03-09-2022 à 18:53:15  profilanswer
 

Oui elle a un point de fumée élevé également (216°C, contre 232 pour l'huile de tournesol raffinée) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e

n°66688194
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 04-09-2022 à 11:17:14  profilanswer
 

meluor a écrit :


La technique d'étalage avec le rozell rond pâte au centre est effectivement plus facile qu'avec un rozell plat pâte à 10 heures (pour un droitier).
Mais tu auras une crêpe encore plus fine avec un rozell plat, plus adapté pour les crêpes dentelles.
Pour la température 200°C est bien pour débuter mais ensuite tu pourras monter à 220 ou 230°C pour du froment, la pâte sera mieux saisie et la cuisson inférieure à 15 secondes.
Ça ne me choque pas en soit que tu doives passer la spatule sous la crêpe pour la décoller.

 


 
meluor a écrit :


Coucou m'enfin meuuuunnoon :hello:
Comme le nom le suggère, le lardiguel originellement est fait avec du saindoux : https://www.crepesmagiques.com/comm [...] lardiguel/
Mais en pratique c'est souvent remplacé par de l'huile, de tournesol par exemple, qui a un point de fumée plus élevé que le beurre.

 

L'œuf est utilisé quand une plaque accroche, je ne le vois pas utilisé entre chaque crêpes (outre le fait qu'il génère une omelette qu'il faut ensuite nettoyer pour retrouver la plaque lisse).

  



Comme quoi on ne lit pas tous la même chose: pour moi une crêpe se décolle seule, il n'y a pas besoin de passer quelque chose dessous pour qu'elle se décolle. Ce qui est pour moi la définition d'accrocher. D'où la proposition de lardiguel. Et non pas forcément à chaque crêpe, ça dépendra de la sensation du crêpier.
Et nettoyer une plaque en fonte qui chauffe a 300 degrés prend chez moi environ 14s donc ne me semblait pas un obstacle majeur :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par m'enfin meuuuunnoon le 04-09-2022 à 11:18:40
n°66689821
dami3n
Posté le 04-09-2022 à 15:36:29  profilanswer
 

Je ne suis pas fan des omelettes mais je testerai le lardiguel.
Le problème peut venir aussi d'un culottage insuffisant. C'est normal que je sente encore les sillons du bout des ongles?

n°66700671
meluor
Posté le 05-09-2022 à 21:49:04  profilanswer
 
n°66709588
dami3n
Posté le 06-09-2022 à 21:39:16  profilanswer
 

j'ai ajouté quelques couches de culottage, ca accroche moins
pas testé le lardiguel, tous les œufs sont passés dans la pâte à crêpes... la recette est riche :
 
500 g de farine de blé type 45
7 œufs moyens
1 litre de lait entier
100 g de beurre demi-sel fondu
100 g de sucre en poudre
 
mes crêpes commencent à ressembler à qqchose  
 
https://i.ibb.co/2dJB3B6/IMG20220906192514.jpg
 

n°66709623
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 06-09-2022 à 21:41:57  profilanswer
 


pfff, a 2 doigts d'un envoi et prise par un ami !!!


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n°66714852
meluor
Posté le 07-09-2022 à 14:38:15  profilanswer
 

m'enfin meuuuunnoon a écrit :

Comme quoi on ne lit pas tous la même chose: pour moi une crêpe se décolle seule, il n'y a pas besoin de passer quelque chose dessous pour qu'elle se décolle. Ce qui est pour moi la définition d'accrocher. D'où la proposition de lardiguel. Et non pas forcément à chaque crêpe, ça dépendra de la sensation du crêpier.  
Et nettoyer une plaque en fonte qui chauffe a 300 degrés prend chez moi environ 14s donc ne me semblait pas un obstacle majeur :jap:


Ah ça en effet s'il y a bien un domaine où l'on lit des choses bien différentes, c'est bien les crêpes. Même les crêpiers pro entre eux ne sont pas unanimes sur des bases comme la recette, la température de cuisson, le culottage, etc.  
Pour le nettoyage des bouts d'omelette, je parlais de celui entre deux crêpes (pour éviter que la pâte n'accroche sur des corps étrangers restés sur la plaque), pas du nettoyage à 300°C que l'on peut faire en fin de session :)
 
 

dami3n a écrit :

Je ne suis pas fan des omelettes mais je testerai le lardiguel.
Le problème peut venir aussi d'un culottage insuffisant. C'est normal que je sente encore les sillons du bout des ongles?


Oui les sillons doivent rester visibles.  
D'ailleurs quand tu zoomes sur des photos de crêpes, tu peux parfois voir le dessins des sillons sur la pâte  
Lorsqu'ils ne sont plus visibles, c'est qu'il y a trop de culottage, la calamine (croûte des graisses de cuisson) empêchant une bonne saisie de la crêpe.  
Les crêpiers professionnels aiment d'autant moins que cela provoque une surconsommation d'énergie (et donc un surcoût) pour parvenir à la même cuisson.
Dans ce cas là, coup de pierre abrasive jusqu'à revoir les sillons et reculotter légèrement.
 

dami3n a écrit :

j'ai ajouté quelques couches de culottage, ca accroche moins
pas testé le lardiguel, tous les œufs sont passés dans la pâte à crêpes... la recette est riche :
 
500 g de farine de blé type 45
7 œufs moyens
1 litre de lait entier
100 g de beurre demi-sel fondu
100 g de sucre en poudre
 
mes crêpes commencent à ressembler à qqchose  
 
https://i.ibb.co/2dJB3B6/IMG20220906192514.jpg
 


C'est normal que les premiers tournages accrochent un peu après le premier culottage.  
Si cela continue trop, casse et étale un jaune d'œuf dessus.
 
Concernant ta recette, puisque tu utilises du lait entier et beaucoup d'œufs, tu peux te passer de beurre fondu dans la pâte (ce qui ne t'empêche pas d'en passer au pinceau lors de la cuisson).
Et n'hésite pas à essayer de la farine T65 ou T80, moins raffinées et plus riches en nutriments.
Note tes proportions, prend des photos pour te souvenir du résultat, et tu finiras par trouver ce qui te convient le mieux :)
 
Le tournage demande de la pratique pour acquérir le coup de main. À tel point qu'un crêpier pro me confiait qu'un de ses anciens patrons avait acheté des crêpières rectangulaires, qui ne nécessitent plus de trouver de la main d'œuvre qui sache tourner.
Bertrand de crêpes magiques montre leur fonctionnement dans une vidéo publiée hier : https://youtu.be/JS4b-4KLYNo
Metro qui en commercialise met d'ailleurs en avant la « Très forte économie de main-d'oeuvre et de temps de travail ».
 
 

Cuistot a écrit :


pfff, a 2 doigts d'un envoi et prise par un ami !!!


Pas compris, du coup tu as failli l'avoir à distance mais c'est un ami qui l'a récupérée ?
 
Pour changer des billigs, une poêle à crêpes en acier De Buyer, à 15€ à Unieux (42240)
Quand on n'a pas de billig, c'est très correct pour commencer.
https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 285412.htm
https://i.imgur.com/oLTb3kn.png

n°66715052
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 07-09-2022 à 14:58:14  profilanswer
 

oui un ami a la vendeuse


---------------
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n°66715061
meluor
Posté le 07-09-2022 à 14:59:09  profilanswer
 

Donc plutôt une bonne nouvelle si un proche a pu en profiter :)

n°66715262
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 07-09-2022 à 15:20:11  profilanswer
 

meluor a écrit :

Donc plutôt une bonne nouvelle si un proche a pu en profiter :)


non :o :d ;)


---------------
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n°66715840
dami3n
Posté le 07-09-2022 à 16:13:54  profilanswer
 

:jap: meluor
 
une autre interrogation : est-ce normal que la température, relevée au thermomètre infra-rouge, varie pendant la session de cuisson (sans toucher au thermostat) ?
Ainsi, si je préchauffe en positionnant le thermostat à 210°C, le centre de la plaque va monter jusqu'à 230°C,
15 min plus tard, c'est à peu près raccord avec le thermostat,
sur la fin, la température relevée est autour de 190°C.
Pas super pratique.... un autre thermostat à remplacer ?

n°66715921
meluor
Posté le 07-09-2022 à 16:21:25  profilanswer
 

Température relevée au même endroit ?
 
Sur ce modèle domestique, ainsi que dans le modèle pro gamme standard (≠ gamme confort), il n'y a qu'une seule résistance.
 
Le modèle pro gamme confort en a 3, pour une température plus uniforme.
 
Après le thermostat fait du on/off pour l'alimentation électrique de la résistance : ça chauffe à fond (3000W pour ton modèle) jusqu'à ce que la sonde du thermostat détecte la température de consigne choisie, puis ça coupe, et ainsi de suite.  
Selon le moment et l'endroit où tu mesures, cela n'est pas étonnant de relever des valeurs différentes.
 

n°66716225
dami3n
Posté le 07-09-2022 à 16:49:41  profilanswer
 

meluor a écrit :

Température relevée au même endroit ?
 
Sur ce modèle domestique, ainsi que dans le modèle pro gamme standard (≠ gamme confort), il n'y a qu'une seule résistance.
 
Le modèle pro gamme confort en a 3, pour une température plus uniforme.
 
Après le thermostat fait du on/off pour l'alimentation électrique de la résistance : ça chauffe à fond (3000W pour ton modèle) jusqu'à ce que la sonde du thermostat détecte la température de consigne choisie, puis ça coupe, et ainsi de suite.  
Selon le moment et l'endroit où tu mesures, cela n'est pas étonnant de relever des valeurs différentes.
 


 
oui température relevée au centre de la plaque
si je mesure au moment où le thermostat coupe, je ne devrais pas avoir de telles variations
 
je comparerai avec l'autre billig une fois réparée


Message édité par dami3n le 07-09-2022 à 16:51:42
n°66756025
dami3n
Posté le 12-09-2022 à 16:48:24  profilanswer
 

voilà thermostat à 4 € reçu et installé dans la 2ème billig HS que le vendeur voulait déposer à la déchetterie.
elle refonctionne  [:shimay:1]  
plus qu'à la reculotter, la tester et décider celle dont je vais me séparer

n°66756195
meluor
Posté le 12-09-2022 à 17:06:00  profilanswer
 

Félicitations, ravi que tu aies pu ressusciter la deuxième billig !
Tu as vu ce n'est pas sorcier à démonter puis remonter.
N'hésite pas à poster le lien vers le thermostat que tu as acheté, ça alimentera l'historique du topic :-)

n°66756780
dami3n
Posté le 12-09-2022 à 18:00:22  profilanswer
 

c'est celui là :
https://fr.aliexpress.com/item/3259 [...] pt=glo2fra
à noter que la capteur ne fait que 5 cm (plus court que celui d'origine), je l'ai placé dans une petite cavité qui semble faite pour ça
https://i.ibb.co/QYQr8jR/IMG20220912141859.jpg
 
rien de bien sorcier effectivement
 
subsistent 2 "problèmes":
- écart de 15°C relevé entre le surface de la plaque et le thermostat. Je n'ai pas vu de vis d'ajustement sur le thermostat
- bruits de métal qui chauffe/refroidit -> en raison de la carcasse en inox ?

n°66757136
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 12-09-2022 à 18:47:50  profilanswer
 

dami3n a écrit :

voilà thermostat à 4 € reçu et installé dans la 2ème billig HS que le vendeur voulait déposer à la déchetterie.
elle refonctionne  [:shimay:1]  
plus qu'à la reculotter, la tester et décider celle dont je vais me séparer


 
Hésite pas à mettre un petit message ici pour la vente, ne sait-on jamais :D

n°66757832
meluor
Posté le 12-09-2022 à 20:19:19  profilanswer
 

dami3n a écrit :

c'est celui là :
https://fr.aliexpress.com/item/3259 [...] pt=glo2fra
à noter que la capteur ne fait que 5 cm (plus court que celui d'origine), je l'ai placé dans une petite cavité qui semble faite pour ça
https://i.ibb.co/QYQr8jR/IMG20220912141859.jpg
 
rien de bien sorcier effectivement
 
subsistent 2 "problèmes":
- écart de 15°C relevé entre le surface de la plaque et le thermostat. Je n'ai pas vu de vis d'ajustement sur le thermostat
- bruits de métal qui chauffe/refroidit -> en raison de la carcasse en inox ?


 
La cavité prévue pour le thermostat est celle que j'ai figurée en rouge ici : https://i.imgur.com/Vt96fIg.jpg
Son rail permet de faire sortir le fil du thermostat sans le coincer entre les disques qui le plaquent contre la plaque en fonte.
 
Concernant les écarts de température (pas de cette billig, de la verte domestique), j'ai fait des crêpes hier sur le même modèle (en 35cm de diamètre) : les écarts étaient significatifs selon les zones testées. Donc ne te formalise pas pour ça (ce n'est pas un instrument de haute précision), l'important est que le résultat atteint te convienne.
Voici le mien avec hier :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/87885
 
Plus de photos et de détails ici : https://imgur.com/a/RplyHAR

mood
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