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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°72610384
Lautho
Posté le 22-03-2025 à 20:37:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tu renies tes ancêtres

mood
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Posté le 22-03-2025 à 20:37:38  profilanswer
 

n°72610392
joost6
de Nazareth
Posté le 22-03-2025 à 20:38:22  profilanswer
 

je n'aime pas qu'on dessine sur ma mousse [:sadfrog62]

n°72610633
brew_
Posté le 22-03-2025 à 21:35:36  profilanswer
 

Lautho a écrit :

Tu renies tes ancêtres


 
Pour être totalement honnête je n’ai jamais apprécié le personnage, trop de mépris pour les autres et de condescendance dans ses propos.

n°72611778
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-03-2025 à 09:12:25  profilanswer
 

On savait  :o


---------------
Cdlt,
n°72611815
babylone83
Corse :o
Posté le 23-03-2025 à 09:19:44  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

Pour être totalement honnête je n’ai jamais apprécié le personnage, trop de mépris pour les autres et de condescendance dans ses propos.

 

Un hfrien de base en somme :o

n°72611893
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-03-2025 à 09:31:58  profilanswer
 

Mais vous parlez de qui là ? :D

n°72613861
brew_
Posté le 23-03-2025 à 16:48:19  profilanswer
 

Je parle d'iso, mais moi je le connaissais plus sous le pseudo de Giorgio, car je ne fréquentais pas HFR à cette période.

n°72614933
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-03-2025 à 20:53:13  profilanswer
 

Je me mets au ristretto, c'est normal que ça soit beaucoup plus dur à extraire ?
J'arrive pas à trouver le bonne équilibre acide/amer, j'ai l'impression que les paramètres sont beaucoup plus sensibles.
 
Je n'ai pas eu le temps de faire beaucoup de grains différents, mais :  
IZZO est en rupture, Ti blend fait, malongo pas confiance...
 
Faut que je tente un single origin ?
(j'ai jamais eu de blend "wahou" )

n°72615120
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-03-2025 à 21:16:09  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Je parle d'iso, mais moi je le connaissais plus sous le pseudo de Giorgio, car je ne fréquentais pas HFR à cette période.


:jap:

Le_mike a écrit :

Je me mets au ristretto, c'est normal que ça soit beaucoup plus dur à extraire ?
J'arrive pas à trouver le bonne équilibre acide/amer, j'ai l'impression que les paramètres sont beaucoup plus sensibles.

 

Je n'ai pas eu le temps de faire beaucoup de grains différents, mais :
IZZO est en rupture, Ti blend fait, malongo pas confiance...

 

Faut que je tente un single origin ?
(j'ai jamais eu de blend "wahou" )


Déjà travailler avec un café fraîchement torréfié, Malongo et Izzo ça va être compliqué étant donné que c'est destiné à la distribution
T'as pas de torréfacteur près de chez toi ? C'est souvent un bon début pour te faire aiguiller/conseiller, certains proposent même de déguster sur place


Message édité par wade le 23-03-2025 à 21:16:16
n°72615193
PatBasi
Posté le 23-03-2025 à 21:23:40  profilanswer
 

Malongo a ses propres points de vente et son café est plutôt fraîchement torréfié. Dans certains cas tu peux même leur demander de torréfier une petite quantité selon ta préférence et ils te le font immédiatement (jamais essayé).  
https://maps.app.goo.gl/EMEVusPWWgd328Mc6


Message édité par PatBasi le 23-03-2025 à 21:25:42

---------------
"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
mood
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Posté le 23-03-2025 à 21:23:40  profilanswer
 

n°72615261
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-03-2025 à 21:28:46  profilanswer
 

Il parlait peut être des grains Malongo qu'on retrouve en grande distribution ?
Un coffee shop par chez nous utilise le haut de gamme Malongo (la Grande Reserve), c'est juste pas bon :/ ça me rappelle le goût du Malongo "petits producteurs" qui fait certes très bien le job quand t'as que ça à te mettre sous la main mais qui n'a rien à voir avec du café fraîchement torréfié


Message édité par wade le 23-03-2025 à 21:31:09
n°72615350
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 23-03-2025 à 21:39:41  profilanswer
 

ours02 a écrit :

 

les classiques: malongo gout italien, le mandolino de Pfaff, le ti'blend de Celtik café

 

Je parlais des café cité quelques pages avant, pour de la torref italienne.

 

Je prends toujours chez le torréfacteur du coin, avec des grains frais et scoré.
D'ailleurs les grains stockés en boutique dans des contenants en plastique transparent, a "l'air libre", c'est un red flag pour vous ?

 

Ma question, c'était plus sur la couleur de la torref pour un ristretto ? En torref foncé je n'arrive pas à avoir beaucoup de "variation" de goût...

 

Edit: pour du ristretto tout ça

Message cité 1 fois
Message édité par Le_mike le 23-03-2025 à 21:41:28
n°72617630
ours02
Posté le 24-03-2025 à 10:25:00  profilanswer
 

Le_mike a écrit :


 
Je parlais des café cité quelques pages avant, pour de la torref italienne.
 
Je prends toujours chez le torréfacteur du coin, avec des grains frais et scoré.
D'ailleurs les grains stockés en boutique dans des contenants en plastique transparent, a "l'air libre", c'est un red flag pour vous ?
 
Ma question, c'était plus sur la couleur de la torref pour un ristretto ? En torref foncé je n'arrive pas à avoir beaucoup de "variation" de goût...
 
Edit: pour du ristretto tout ça


 
le café à l'air libre c'est pas forcément un soucis, tant que c'est un torref qui vend beaucoup et qui fait pas de gros batch.  
c'est sur que si tu recupére un fond de bac torrefié il y a trois semaines, ça risque de pas être fou. :o  
 
pour le ristretto, j'en ai jamais bu en Italie, mais le principe c'est d'avoir un truc hyper corsé et sirupeux. (qu'il faut boire avec un verre d'eau, certains disent avant, d'autre aprés, y'a deux écoles  :D )
je dirais donc une torref assez poussée, mais comme d'hab faut pas que ça soit cramé.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°72617648
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-03-2025 à 10:29:01  profilanswer
 

Je pensais aussi que le café restait des semaines en trémie, c'est sans doute le cas chez des petits torréfacteurs, mais une fois le mien (ville de 50K habitants) m'a montré le volume qu'il faisait : dans le meilleur des cas la trémie dure à peine une demi-journée, dans le pire des cas il faut 2-3j, ça va vraiment vite


Message édité par wade le 24-03-2025 à 10:29:47
n°72617681
moustacko
Posté le 24-03-2025 à 10:33:28  profilanswer
 

Yo Le_mike !  :hello:  
 
Ti Blend en ristretto...  [:ex-floodeur:4]  
Si comme moi t'as du mal avec les espresso de spécialité, faut partir sur du napolitain pour avoir un ristretto buvable.
Donc mandolino oui.
Voire Black Espresso si tu veux pousser le délire.
 
Et si c'est pas le cas, fait comme si j'avais rien dit ! :o

n°72617726
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-03-2025 à 10:41:38  profilanswer
 

J'ai changé de fournisseur ce week-end histoire de donner une chance à l'autre torréfacteur de ma ville avec ce Malawi Pamwamba
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/380833  
 
Pas mal du tout [:implosion du tibia] ça goûte l'amande avec quelques notes de réglisse

n°72618160
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 24-03-2025 à 11:53:40  profilanswer
 

wade >  :jap:

 

moustacko > :hello: ,  :jap:


Message édité par Le_mike le 24-03-2025 à 11:53:52
n°72619455
ours02
Posté le 24-03-2025 à 15:08:16  profilanswer
 

moustacko a écrit :


Et si c'est pas le cas, fait comme si j'avais rien dit ! :o


 
c'est pas toi qui avait passé trois mois (ou plus) sur le topic à trouver que tous les expresso que tu buvais étaient acides?  :o


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°72620723
babylone83
Corse :o
Posté le 24-03-2025 à 18:17:13  profilanswer
 

Ou amer :o

n°72621032
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-03-2025 à 19:21:47  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Si comme moi t'as du mal avec les espresso de spécialité, faut partir sur du napolitain pour avoir un ristretto buvable.
Donc mandolinoMalboro oui.
Voire Black EspressoGitane si tu veux pousser le délire.


Fixed. :o

 

Faudrait vraiment fork le topic entre les buveurs de café et les fumeurs de cigarettes.

 

En vrai, curieux de comprendre ce que recherchent les buveurs de risrettos, est-ce qu'au final ça ne diminue pas l'amertume ?

 

Sinon, passé chez mon torréfacteur local ce weekend, il n'a presque plus rien en-dessous de 50 €/kg mais ne rivalise pas encore avec la qualité proposé par d'autres à ce tarif... Il torréfie su un phoenix électrique.

Message cité 2 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 24-03-2025 à 19:23:05

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72621238
moustacko
Posté le 24-03-2025 à 20:05:13  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Fixed. :o  
 
Faudrait vraiment fork le topic entre les buveurs de café pisse aromatisée et les fumeurs de cigarettes.
 
En vrai, curieux de comprendre ce que recherchent les buveurs de risrettos, est-ce qu'au final ça ne diminue pas l'amertume ?
 
Sinon, passé chez mon torréfacteur local ce weekend, il n'a presque plus rien en-dessous de 50 €/kg mais ne rivalise pas encore avec la qualité proposé par d'autres à ce tarif... Il torréfie su un phoenix électrique.


 [:edhelas:5]

n°72621537
brew_
Posté le 24-03-2025 à 21:08:02  profilanswer
 

Punaise pour avoir donné il faut être motivé pour cuire sur du Phœnix électrique… chapeau !

n°72621591
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-03-2025 à 21:19:59  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Punaise pour avoir donné il faut être motivé pour cuire sur du Phœnix électrique… chapeau !


Sans avoir regardé, je me dis, simplement du fait que ce soit électrique, que tu dois pouvoir geeker complètement avec des programmes où tu peux tout paramétrer. En réalité ça donne quoi ? Problèmes de puissance ? D'inertie ? De stabilité ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72621715
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-03-2025 à 21:38:30  profilanswer
 

Après je ne sais pas s'il continue ou non d'utiliser son vieux Samiac, vu mes derniers achats je dirai que non car il a quand même réussi à monter en gamme.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72621870
brew_
Posté le 24-03-2025 à 22:01:05  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Sans avoir regardé, je me dis, simplement du fait que ce soit électrique, que tu dois pouvoir geeker complètement avec des programmes où tu peux tout paramétrer. En réalité ça donne quoi ? Problèmes de puissance ? D'inertie ? De stabilité ?


 
Électrique ou gaz suivant les marques tu peux tout faire, jusqu’à la reproduction de courbes (+/- fiable suivant les constructeurs) mais vraiment l’électrique,avec résistance (car j’ai à la maison un électrique à lampe IR et c’est hyper réactif) il y a trop de lag. Chez Pfafftik on avait un Samiac gaz et un Phœnix électrique, une catastrophe, il fallait en moyenne 1m30 avant qu’un changement de puissance soit pris en compte par la machine, alors qu’avec du gaz il faut à peine quelques secondes… du coup je préférais faire des petits batchs dans le gros gaz de 60 KG.
 
Après voilà c’est du made in France et le patron est un véritable amour, mais ça ne fait pas tout malheureusement.

n°72621946
Yoh07
Posté le 24-03-2025 à 22:13:23  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je me mets au ristretto, c'est normal que ça soit beaucoup plus dur à extraire ?
J'arrive pas à trouver le bonne équilibre acide/amer, j'ai l'impression que les paramètres sont beaucoup plus sensibles.

 

Je n'ai pas eu le temps de faire beaucoup de grains différents, mais :
IZZO est en rupture, Ti blend fait, malongo pas confiance...

 

Faut que je tente un single origin ?
(j'ai jamais eu de blend "wahou" )

 

Ti Blend, Malongo bof pour le ristretto. Faut prendre du napolitain classique (Toraldo, Salimbene, Passalacqua, Kimbo... Il n'y a pas que Izzo)

 

Demarre par un blend 80% Arabica 20% robusta
14gr en entrée 14gr en sortie sur un filtre deux tasses en 25-30sec. Ne t'amuses à essayer de sortir sur simple filtre en 7-9gr c'est beaucoup moins sympa et plus variable en résultat

n°72622063
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 24-03-2025 à 22:31:40  profilanswer
 

Merci pour toutes les ref  :jap:  :jap:

n°72622929
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-03-2025 à 09:07:25  profilanswer
 

Pour info, je peux mettre 11g sans forcer dans le 1T de ma Bezzera, idem sur le filtre 1T de l'Oscar de mémoire.
Ce filtre avec 7g ça sort de la pisse :(


---------------
Cdlt,
n°72622962
duriangris
Posté le 25-03-2025 à 09:16:47  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Que le bashing c'est bien. [:backfire]  
 
Ou alors, plus simplement, accepter qu'on n'a pas la parole suprême et ne pas se braquer sur la moindre remarque des uns et des autres. Il y a des majorités, des minorités, chacun a le droit de défendre son point de vue, et ça fonctionne dans les deux sens, ce qui peut certes conduire à des situations déséquilibrées mais c'est tout à fait normal, cela fait parti du processus de recherche de consensus.
 
C'est un peu le problème de la société actuelle : ne pas tolérer l'intolérance. Cela peut paraître con, mais cela veut surtout dire que tu formes deux camps complètement fermés à l'autre. Alors que si tu supportes l'intolérance, cela veut au moins dire que tu restes ouvert, peut-être contrairement à l'autre, mais au moins tu essayes de comprendre son point de vue, ce qui conduit souvent l'autre à se sentir pris en considération et c'est le début d'une ouverture mutuelle.


Commentaire absolument idiot. Tout a jeter. Jamais vu un un texte aussi con. Desole, c'est la reflection la plus bete que j'ai lu sur cette derniere decenie.  
 

Spoiler :


Allez te braque pas et tolere l'intolerence [:itm]


n°72623650
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 25-03-2025 à 11:28:22  profilanswer
 

duriangris a écrit :


Commentaire absolument idiot. Tout a jeter. Jamais vu un un texte aussi con. Desole, c'est la reflection la plus bete que j'ai lu sur cette derniere decenie.

 
Spoiler :


Allez te braque pas et tolere l'intolerence [:itm]




Après je n'ai pas dit qu'il fallait que ce soit du 100%, il y a incontestablement des cons dont on ne peut rien faire pour eux. Donc faut aussi arrêter de prendre les cons pour des gens.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 25-03-2025 à 11:28:53

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72624876
babylone83
Corse :o
Posté le 25-03-2025 à 14:51:13  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Après je n'ai pas dit qu'il fallait que ce soit du 100%, il y a incontestablement des cons dont on ne peut rien faire pour eux. Donc faut aussi arrêter de prendre les cons pour des gens.


 
et on dit pas ca pour Frandon et Diamond hein :o

n°72624892
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-03-2025 à 14:53:52  profilanswer
 

KB Pigalle
30min pour un V60  [:chevreuil_npa:3]  
Bon, va pour un double alors… 15min  :D  
 
Je vais pas tarder à ouvrir un coffee shop si ça continue  :sweat:

n°72624904
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-03-2025 à 14:55:25  profilanswer
 

Tu veux un gateau maison en attendant ? C'est 8€ la part [:jo2jo]


---------------
Cdlt,
n°72624922
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-03-2025 à 15:05:02  profilanswer
 

Je tiens à ma REF  :o  
En vrai faut que je me penche un peu sur cette affaire…
Je vois des coffee qui torréfient rien mais qui tournent bien avec une belle offre tout au long de la journée  :jap:  
A mi chemin entre le café, la boulangerie, le snacking/brunch pour attirer le bobo en yoyo  :o
 
Bon, le doublé était pas mal. C’est très loin de l’isomethode mais plutôt ma came donc ça rattrape.
 
Édit : je n’en reviens pas de la densité de coffee shop à Paris en quelques années…
Rien qu’en descendant la rue des martyrs après KB j’ai dû en compter 5 ou 6  :pt1cable:


Message édité par Jimmie Dimmick le 25-03-2025 à 15:42:13
n°72625578
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 25-03-2025 à 16:39:47  profilanswer
 

Un retour sur Café Joyeux ? Ça parle de café de spécialité, mais j’ai l’impression que c’est quasi que du blend.  
 
Autant j’aimerai bien soutenir la démarche et la communauté de babylone83, autant ça m’emmerderait d’acheter un café « pas top ».  
 
Si certains ont déjà testé et ont un avis :jap:


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72626108
babylone83
Corse :o
Posté le 25-03-2025 à 18:09:04  profilanswer
 

Ce n'est en effet que des blends.

n°72626127
Kenshineuh
Posté le 25-03-2025 à 18:12:26  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

J'aime beaucoup le Finca Bueno Aeres ou Quetzalito.
 
Mais ça dépend ce que tu aimes.


 
 
Du coup je l'ai depuis quelques jours. C'est pas mal, mais un poil trop amer pour moi. :D

n°72629208
Lautho
Posté le 26-03-2025 à 10:14:06  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

Un retour sur Café Joyeux ? Ça parle de café de spécialité, mais j’ai l’impression que c’est quasi que du blend.  
 
Autant j’aimerai bien soutenir la démarche et la communauté de babylone83, autant ça m’emmerderait d’acheter un café « pas top ».  
 
Si certains ont déjà testé et ont un avis :jap:


 
Café pas bon

n°72655040
Tupac96
Posté le 31-03-2025 à 12:22:16  profilanswer
 

Un bon torréfacteur à Lyon , pas trop loin du nouveau Ikea svp??
Je vais m'y rendre cette après midi a Ikea  

n°72655102
kleinekrok​odil
Posté le 31-03-2025 à 12:28:17  profilanswer
 

Tupac96 a écrit :

Un bon torréfacteur à Lyon , pas trop loin du nouveau Ikea svp??
Je vais m'y rendre cette après midi a Ikea  


https://www.ikea.com/fr/fr/p/patar- [...] -30531125/  :o
 
Bio certifié Rainforest Alliance et délicatement torréfié torréfaction foncée  :o
Note 4.6/5  :o

Message cité 2 fois
Message édité par kleinekrokodil le 31-03-2025 à 12:30:01

---------------
Source: Google
n°72656062
chlorophyl​le_
Posté le 31-03-2025 à 13:58:10  profilanswer
 

Tupac96 a écrit :

Un bon torréfacteur à Lyon , pas trop loin du nouveau Ikea svp??
Je vais m'y rendre cette après midi a Ikea  


Il n’y a rien dans ce coin :jap:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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