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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°72341667
Xeonlolz
Posté le 05-02-2025 à 09:34:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour les mordus de café :hello:

 

Question de gros noob à l'approche je préviens.

 

J'ai réussi à me faire ma première extraction ce matin. La première a été catastrophique. La mignon qui se bloque plusieurs fois, la pression qui ne monte pas à l'extraction bref du jus de chausette à la sortie.

 

Non content de cette expérience je décide de procéder en changeant le filtre. Bon la mignon se bloque encore mais je réussi à la débloquer, j'ai une mouture plus fine que pour la première et hop on passe au tassage puis on enfile le manche sur la machine. Assez dur à enfiler je pense que j'ai du prendre un filtre trop petit .. Mais ça fini par passer et je fais une extraction assez proche de la limite de pression de la zone verte de ma lelit anna :o

 

Bon cette fois si une "belle mousse" avec l'extraction qui est plus lente et que je peux doser.

 

Résultat j'ai un délicieux espresso avec une touche de caramel et je suis super content mais j'en viens à mes questions... Je suppose qu'il y a un grammage en fonction des filtres .. Comment on voit ce dernier ?

 

Y a une astuce pour éviter de bloquer la mignon aussi ? :D

 

En tout cas super content ! Et puis ça ne prend pas tant de temps que ça à faire le matin.

Message cité 2 fois
Message édité par Xeonlolz le 05-02-2025 à 09:35:36
mood
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Posté le 05-02-2025 à 09:34:38  profilanswer
 

n°72341749
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 05-02-2025 à 09:42:47  profilanswer
 

C'est quoi "la mignon" ? Tu parles de ta moulin à café ?
Quel café utilises-tu ? Ca m'arrive (rarement) de bloquer le Niche quand j'y fais passer des petits grains torréfiés plutôt pour du filtre

 

Le grammage des filtres normalement il est gravé/inscrit au laser sur le coté, ou alors embossé. Si ce n'est pas le cas c'est à toi de faire tes expérimentations. Si t'as galéré à l'inserer dans la machine c'est qu'il était sans doute un poil trop rempli


Message édité par wade le 05-02-2025 à 09:44:21
n°72342518
Xeonlolz
Posté le 05-02-2025 à 11:31:52  profilanswer
 

Oui je parle de mon moulin à café.
 
J'utilise un café en grain que j'ai acheté à un torréfacteur pas loin de chez moi.
 
Ah bah j'ai rien de marquer sur les filtres. Je pense que je vais m'en prendre un set avec les infos !

n°72342735
nasdak
Posté le 05-02-2025 à 11:56:54  profilanswer
 

Ca doit etre du 14g (mets bien le filtre double)
Il faut peser ton café.
Aucune raison de bloquer le moulin ???

n°72342781
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 05-02-2025 à 12:01:39  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

Bonjour les mordus de café :hello:
 
Question de gros noob à l'approche je préviens.
 
J'ai réussi à me faire ma première extraction ce matin. La première a été catastrophique. La mignon qui se bloque plusieurs fois, la pression qui ne monte pas à l'extraction bref du jus de chausette à la sortie.
 
Non content de cette expérience je décide de procéder en changeant le filtre. Bon la mignon se bloque encore mais je réussi à la débloquer, j'ai une mouture plus fine que pour la première et hop on passe au tassage puis on enfile le manche sur la machine. Assez dur à enfiler je pense que j'ai du prendre un filtre trop petit .. Mais ça fini par passer et je fais une extraction assez proche de la limite de pression de la zone verte de ma lelit anna :o
 
Bon cette fois si une "belle mousse" avec l'extraction qui est plus lente et que je peux doser.
 
Résultat j'ai un délicieux espresso avec une touche de caramel et je suis super content mais j'en viens à mes questions... Je suppose qu'il y a un grammage en fonction des filtres .. Comment on voit ce dernier ?
 
Y a une astuce pour éviter de bloquer la mignon aussi ? :D
 
En tout cas super content ! Et puis ça ne prend pas tant de temps que ça à faire le matin.


 
 
Je comprends rien
 
Comment changer de filtre peu avoir une influence sur ton mignon et son blocage ?


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72342791
nasdak
Posté le 05-02-2025 à 12:03:14  profilanswer
 

Peut être qu'il broie des pois chiches ?
Et puis c'est un mignon femelle...

n°72343128
sligor
Posté le 05-02-2025 à 12:55:29  profilanswer
 

C’est pas juste un café torréfié léger ? C’est plus dur à moudre que du café charbon


Message édité par sligor le 05-02-2025 à 12:55:37

---------------
qwerty-fr
n°72343552
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 05-02-2025 à 14:02:45  profilanswer
 

Ou la mouture est bien trop fine pour faire caler le moulin.

 

Déjà la base c'est d'acheter une balance pour démarrer. Ça permettra déjà d'avoir un paramètre qui ne bouge pas : la masse de café. Ensuite on pourra jouer avec le reste.

n°72343716
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-02-2025 à 14:21:02  profilanswer
 

Perso j'ai rien compris à sa manière de faire et à son explication.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72343867
brew_
Posté le 05-02-2025 à 14:38:11  profilanswer
 

Hello,
Une règle pour définir la quantité max par filtre : Mouture sèche, mettre et enlever le PF. Si trace de vis ou de douchette : trop de café.

mood
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Posté le 05-02-2025 à 14:38:11  profilanswer
 

n°72344068
ilium
Candeur et décadence
Posté le 05-02-2025 à 15:00:57  profilanswer
 

Tasser aussi.  [:aloy]

n°72344277
sligor
Posté le 05-02-2025 à 15:31:00  profilanswer
 

Après tassage évidemment


---------------
qwerty-fr
n°72345985
Xeonlolz
Posté le 05-02-2025 à 19:03:21  profilanswer
 

Bon mon histoire est un peu décousue mais quand bien même n'abusez pas sur ce que j'ai dis. Je n'ai pas dis que ma mignon se bloquait alors je changeais de filtre, je débute mais je ne suis pas con à ce point :o
C'est pas gentil de vous moquer hein :o

 

Je précise que j'ai bien la balance et tout ce qui faut au minimum. La mignon callait car je lui demandais une mouture trop fine. Le soucis est que mes filtres sont sans aucunes gravures ou infos donc je ne sais pas lequel et lequel d'où ma question à la fin.

 

Pour ceux qui n'ont rien compris, je le reformule :
Ma première extraction, c'était ma toute première, la mignon avait calé, débourrage et j'ai fini avec une mouture trop grosse, à cela on ajoute une mauvaise taille de filtre donc pas de pression à l'extraction.

 

Deuxième essai extraction avec une mouture plus fine mais un peu trop de mouture par rapport à la taille du filtre que j'avais pris mais j'ai bien aimé l'espresso que ça a donné.

 

J'ai ma base maintenant plus qu'à expérimenter et améliorer la chose.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Xeonlolz le 05-02-2025 à 19:10:00
n°72345995
Xeonlolz
Posté le 05-02-2025 à 19:04:26  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Hello,
Une règle pour définir la quantité max par filtre : Mouture sèche, mettre et enlever le PF. Si trace de vis ou de douchette : trop de café.


 
Je vais essayer, ça me parait d'être ce que je cherchais comme info :jap:

n°72346045
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 05-02-2025 à 19:13:21  profilanswer
 


 

Xeonlolz a écrit :

Bon mon histoire est un peu décousue mais quand bien même n'abusez pas sur ce que j'ai dis. Je n'ai pas dis que ma mignon se bloquait alors je changeais de filtre, je débute mais je ne suis pas con à ce point :o  
C'est pas gentil de vous moquer hein :o


 

Xeonlolz a écrit :

Bonjour les mordus de café :hello:
 
 
Non content de cette expérience je décide de procéder en changeant le filtre. Bon la mignon se bloque encore mais je réussi à la débloquer, j'ai une mouture plus fine que pour la première et hop on passe au tassage puis on enfile le manche sur la machine. Assez dur à enfiler je pense que j'ai du prendre un filtre trop petit ..


 
Ca y ressemblait beaucoup quand meme.
Et on est plusieurs à n'avoir rien compris  :lol:  
 
Tu as bien fait de reformuler :)


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72346069
Xeonlolz
Posté le 05-02-2025 à 19:18:10  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Ca y ressemblait beaucoup quand meme.
Et on est plusieurs à n'avoir rien compris  :lol:  
 
Tu as bien fait de reformuler :)


 
Oui c'était pas bien clair, après relecture je suis d'accord :lol:

n°72352270
Lautho
Posté le 06-02-2025 à 18:25:29  profilanswer
 

Si tu es obligé de moudre tellement fin que ça en bloque ton Mignon (masculin :o ) c'est que ton café ne mérite que la poubelle.
 
Prends toi du café chez un torréfacteur réputé (cf liste en FP) et pas "le gars du coin"


Message édité par Lautho le 06-02-2025 à 18:25:49
n°72352924
Xeonlolz
Posté le 06-02-2025 à 20:18:18  profilanswer
 

C'est moi qui débute le problème, ni la machine, ni les grains :jap:

 

J'avais modifié la finesse de beaucoup en plein meulage. Et maintenant je pense que j'ai le réglage trop fin d'ailleurs :lol:

n°72354764
moustacko
Posté le 07-02-2025 à 09:25:37  profilanswer
 

Xeonlolz a écrit :

C'est moi qui débute le problème, ni la machine, ni les grains :jap:
 
J'avais modifié la finesse de beaucoup en plein meulage. Et maintenant je pense que j'ai le réglage trop fin d'ailleurs :lol:


C'est sur que si tu joues avec la molette de réglage comme pour rechercher une station de radio sur un vieux transistor pendant que ça moud, ça va être compliqué ! :d
 
Une fois la molette réglée à la position désirée, il faut moudre un peu de grain pour "stabiliser" la mouture. ;)

n°72355553
asters
Posté le 07-02-2025 à 11:04:40  profilanswer
 

Petite question : j'aimerai acheter du café qui donnerai un café très sirupeux en espresso. Des idées de région, type de torref voire référence ?
A priori je dirai une torrefaction italienne mais je ne sais ou regarder pour des grains de qualité.


---------------
--> Mon FeedBack <-- [url=http://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=6&subcat=174&post=493126&page=1&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_pos
n°72355572
moustacko
Posté le 07-02-2025 à 11:06:59  profilanswer
 

Torréf napolitaine ! :o

n°72355593
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-02-2025 à 11:10:07  profilanswer
 

Ceci par exemple
https://cafedujour.fr/media/catalog/product/cache/bc57bd4ccef7bb06740e293c0bbfd2e9/s/i/silverizzo.webp


---------------
Cdlt,
n°72355925
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-02-2025 à 11:47:24  profilanswer
 


Avec la petite fumée, on reconnait bien la boîte à composte de cigarettes. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72355981
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-02-2025 à 11:55:41  profilanswer
 

Il est très bon et sirupeux à souhait, tu parles sans savoir :o
Sinon, le gold est très bien aussi :o
https://m.media-amazon.com/images/I/71QgOFyOWBL._AC_SL1500_.jpg


---------------
Cdlt,
n°72356991
ours02
Posté le 07-02-2025 à 14:46:18  profilanswer
 

asters a écrit :

Petite question : j'aimerai acheter du café qui donnerai un café très sirupeux en espresso. Des idées de région, type de torref voire référence ?
A priori je dirai une torréfaction italienne mais je ne sais ou regarder pour des grains de qualité.


 
les classiques: malongo gout italien, le mandolino de Pfaff, le ti'blend de Celtik café


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°72357138
sligor
Posté le 07-02-2025 à 15:04:37  profilanswer
 

il faut aussi un ratio in/out bas j'imagine, genre 1:1 ou 1:1.5


---------------
qwerty-fr
n°72357340
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-02-2025 à 15:28:45  profilanswer
 

Et la machine à ressort qui va bien aussi :love:  
https://youtu.be/A8krgrvfI9k?si=Atf [...] z_b5&t=277

n°72359288
Yoh07
Posté le 07-02-2025 à 20:51:46  profilanswer
 

 
frandon a écrit :

Il est très bon et sirupeux à souhait, tu parles sans savoir :o
Sinon, le gold est très bien aussi :o
https://m.media-amazon.com/images/I [...] L1500_.jpg

 

Voilà pour les vrais, top références. Une bonne introduction à l'espresso

n°72359611
asters
Posté le 07-02-2025 à 21:44:57  profilanswer
 

Merci pour vos reco de café "italiens"  
Par contre avec les redfaces, je suis perdu !


---------------
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n°72359639
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 07-02-2025 à 21:48:05  profilanswer
 

Bah c'est des trucs italiens qui foutent la chiasse, enfin surtout le silver.
Le Gold on doit commencer à distinguer des nuances au delà du goût de cramé

n°72359767
asters
Posté le 07-02-2025 à 22:06:02  profilanswer
 

pas de café sirupeux sans avoir la chiasse ?


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n°72359924
Jimmie Dim​mick
Posté le 07-02-2025 à 22:29:36  profilanswer
 

Si
Mais il faut des ratios d’extractions qui tendent vers le 1.5 voire 1  :jap:  
Tu as de très bons brésiliens torréfiés « simplement » avec lesquels tu peux sortir un sirop amande/praline/chocolat au lait très sympa sans avoir besoin d’aller au  [:pastor:2]  
Privilégier les 100% arabica qui contiennent moins de caféine que le robusta. La caféine a un effet laxatif  :sol:

n°72360283
Batou
Posté le 07-02-2025 à 23:41:05  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Si
Mais il faut des ratios d’extractions qui tendent vers le 1.5 voire 1  :jap:  
Tu as de très bons brésiliens torréfiés « simplement » avec lesquels tu peux sortir un sirop amande/praline/chocolat au lait très sympa sans avoir besoin d’aller au  [:pastor:2]  
Privilégier les 100% arabica qui contiennent moins de caféine que le robusta. La caféine a un effet laxatif  :sol:


Typiquement mon daily, un brésilien un peu torréfié, sans être du charbon  
 
Je commande dans mon ancienne boutique locale, Couleur café à Rouen
 
Sirupeux selon mon référentiel et parfaitement à mon goût

n°72361160
PsyOps
Posté le 08-02-2025 à 11:20:19  profilanswer
 

asters a écrit :


 
Excatement le même chose que toi avec le même café sur une machine pas manuelle (ECM Classika).
Pour une fois on pourra dire que c'est pas le barista  :o


 
Cataldi déjà faut laisser reposer 1 mois. Au-delà de moudre correctement etc sur E61 torref light, faut pousser fort la température affichée genre 96-97c

n°72361184
dragages
Posté le 08-02-2025 à 11:25:30  profilanswer
 

kuartin a écrit :

Moi j'ai du Rwanda Gitesi. C'est assez catastrophique. Ça s'extrait super mal, très peu de mousse, résultat très acide. Imbuvable :(. J'ai l'impression que c'est torréfié très léger, ma technique avec la robot n'est peut être pas encore assez bonne pour réussir à faire quelque chose de potable.


 
https://i.imgur.com/veCHLjB.png


---------------
JPP
n°72362094
Jimmie Dim​mick
Posté le 08-02-2025 à 14:57:02  profilanswer
 

Batou a écrit :


Typiquement mon daily, un brésilien un peu torréfié, sans être du charbon  
 
Je commande dans mon ancienne boutique locale, Couleur café à Rouen
 
Sirupeux selon mon référentiel et parfaitement à mon goût


 
J’espère que tout va bien dans le sud  :jap:

n°72362581
Batou
Posté le 08-02-2025 à 17:40:48  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


 
J’espère que tout va bien dans le sud  :jap:


:jap: la vie est un joyeux bordel mais ça ne le serait pas moins à Rouen :o
 
Au moins on voit le soleil ;)

n°72395297
true-wiwi
Posté le 14-02-2025 à 13:18:33  profilanswer
 

:hello:
 
Vous avez des torréfacteurs de référence sur Paname ? Je vais à Paris ce week-end.
 
Je cherche du grain, plutôt sur les goûts torréfiés, amer, céréales. Pas de machine acide ou floral surtout :fou:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72395927
ours02
Posté le 14-02-2025 à 14:58:16  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

:hello:
 
Vous avez des torréfacteurs de référence sur Paname ? Je vais à Paris ce week-end.
 
Je cherche du grain, plutôt sur les goûts torréfiés, amer, céréales. Pas de machine acide ou floral surtout :fou:


inb4: Joachim  :D


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°72396081
nasdak
Posté le 14-02-2025 à 15:25:28  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

:hello:

 

Vous avez des torréfacteurs de référence sur Paname ? Je vais à Paris ce week-end.

 

Je cherche du grain, plutôt sur les goûts torréfiés, amer, céréales. Pas de machine acide ou floral surtout :fou:


Amer ??? Je déteste le café amer !

n°72396760
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 14-02-2025 à 17:27:04  profilanswer
 

J'ai une machine Lelit Anna et un moulin manuel Kingrinder k6.
 
J'ai essayé plusieurs tailles de mouture mais j'ai un soucis de pression.
 
Dernièrement, 37 secondes pour 36g (18g de café), mais seulement 3 bars de pression.
 
J'ai essayé une mouture légèrement plus épaisse pour écarter le problème de channeling (je ne sais pas si le test est bon cela dit) : 30 secondes, toujours 3 bars.
 
Il faut environ 12 secondes pour que le café commence à couler.
 
Qu'est-ce que vous en pensez :??:


---------------
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mood
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