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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°71364431
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-08-2024 à 10:30:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

daaadou a écrit :

nope, l'artisan qui la fabrique préconise de faire au feeling
ça viendra, je le savais en achetant que je serai dans le brouillard
je voulais pas toute la maintenance d'une machine ni l'encombrement de toute façon, je lorgnais sur une ecm au début
j'ai bien considéré la cafelat ensuite mais je suis parti sur un craquage plaisir crise de la quarantaine :o  
même si c'est hard au début, je pense aussi que l'action manuelle sur l'extraction fait que c'est une machine endgame quand le skill est acquis
bon, puis l'objet en lui même que je trouve ultra sympa, matériaux nobles
 
y'a des américains qui fabriquent des kits pressure gauge mais je vais rester comme ça
si le café était dégueu, je me serais posé la question
là c'est déjà très bon dans mes standards, je vais apprendre et m'améliorer
 
déjà, j'ai envie d'aller chez terres de café et regoûter les cafés que j'ai pour comparer ce qu'ils en sortent en boutique et comparer
j'ai un gars qui s'est installé tour maubourg (Torré), je vais aller voir ce qu'ils proposent aussi


 
Sans manomètre, il faudra apprendre la force à appliquer pour extraire la quantité voulue en 25-30s. Ca te fait une bonne base que tu peux ensuite faire un peu varier.

mood
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Posté le 20-08-2024 à 10:30:30  profilanswer
 

n°71364487
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-08-2024 à 10:36:40  profilanswer
 

Yupa a écrit :

Nouvelles du front concernant la Rancilio Audrey :
 
Je viens de revérifier et corriger des branchements sur le panneau  de commande, la pompe vibrante s'enclenche enfin, mais je ne vois pas d'eau sortir.
Et toujours les plombs qui sautent au bout de quelques minutes :/
 
J'ajoute des photos, pour ceux qui auraient quelques notions
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/308341
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/308344
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/308345


 
Sur 2 photos le tuyau transparent est plié. S'il est comme ça machine remontée, cela peut perturber le flux. Il faut aussi vérifier si la machine n'est pas entartrée.
 
Pour ce qui est de faire sauter les plombs, ce qui avait fait la chose sur mon Oscar, c'était la résistance: d'abord au bout d'un certain temps puis immédiatement à la mise sous tension et définitivement. Tu peux essayer en la déconnectant, possible que ça fonctionne sans problème (mais sans eau chaude :o). Cela étant je ne suis pas spécialiste d'électronique ni d'électricité mais chez moi, ça a fonctionné comme ça et après remplacement c'était réparé. :spamafote:

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 20-08-2024 à 10:38:07
n°71364639
Yupa
Posté le 20-08-2024 à 10:52:49  profilanswer
 

ilium a écrit :

 

Sur 2 photos le tuyau transparent est plié. S'il est comme ça machine remontée, cela peut perturber le flux. Il faut aussi vérifier si la machine n'est pas entartrée.

 

Pour ce qui est de faire sauter les plombs, ce qui avait fait la chose sur mon Oscar, c'était la résistance: d'abord au bout d'un certain temps puis immédiatement à la mise sous tension et définitivement. Tu peux essayer en la déconnectant, possible que ça fonctionne sans problème (mais sans eau chaude :o). Cela étant je ne suis pas spécialiste d'électronique ni d'électricité mais chez moi, ça a fonctionné comme ça et après remplacement c'était réparé. :spamafote:

 

Merci pour ta réponse !
Le tuyau a juste été déplacé le temps de prendre la photo, et la chaudière a déjà été détartrée à coup de soude + acide citrique.
Je pense que c'est un des thermostats qui déconne, car ça chauffe tout de même.
Je pense qu'il y'a un problème sur l'OPV, je vais à nouveau vérifier les photos, et voir si je trouve un schéma électrique de la Silvia.
Autre problème, le robinet vapeur ne tourne pas du tout, je me demande si il n'est pas hs.

Message cité 1 fois
Message édité par Yupa le 20-08-2024 à 10:53:59

---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°71364749
moustacko
Posté le 20-08-2024 à 11:05:00  profilanswer
 

Si la pompe s'amorce pas et si la chaudière est vide, gaffe à pas cramer la résistance justement.
Faut peut-être l'aider avec un peu d'eau via une poire ou une seringue. EDIT : pousser de l'eau vers l'entrée de la pompe.

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 20-08-2024 à 11:05:48
n°71364813
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-08-2024 à 11:11:57  profilanswer
 

Yupa a écrit :


 
Merci pour ta réponse !
Le tuyau a juste été déplacé le temps de prendre la photo, et la chaudière a déjà été détartrée à coup de soude + acide citrique.
Je pense que c'est un des thermostats qui déconne, car ça chauffe tout de même.
Je pense qu'il y'a un problème sur l'OPV, je vais à nouveau vérifier les photos, et voir si je trouve un schéma électrique de la Silvia.
Autre problème, le robinet vapeur ne tourne pas du tout, je me demande si il n'est pas hs.


 
Pour tester la pompe, tu vires le tuyau en aval et tu regardes si quelque chose sort (précautions d'usage évidemment, pas question d'envoyer de l'eau dans la zone électrique).
Et sinon, tu essayes d'aspirer sur l'amont et/ou tu testes juste avec un tuyau dans le réservoir.
Je ne connais pas l'enchainement des différents composants mais l'idée est d'identifier là où ça bloque et le bon fonctionnement de la pompe elle même.
 
Pour les plombs, je tenterais sans la résistance parce qu'elle reste une bonne candidate pour être à l'origine du problème.


Message édité par ilium le 20-08-2024 à 11:12:29
n°71364957
Yupa
Posté le 20-08-2024 à 11:31:17  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Si la pompe s'amorce pas et si la chaudière est vide, gaffe à pas cramer la résistance justement.
Faut peut-être l'aider avec un peu d'eau via une poire ou une seringue. EDIT : pousser de l'eau vers l'entrée de la pompe.

 

Je pense que les plombs qui sautent c'est justement une sécurité qui s'enclenche, reste  à savoir laquelle.
Au démarrage, il y a des bulles d'air qui  apparaissent au niveau de l'adoucisseur, et du tuyau d'entrée d'eau, donc il semble y voir un amorçage.

 

EDIT : Test avec les cosses de la résistance débranchées, les plombs ne sautent plus, mais la pompe ne prend pas d'eau non plus...

Message cité 2 fois
Message édité par Yupa le 20-08-2024 à 11:40:08

---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°71365083
moustacko
Posté le 20-08-2024 à 11:45:59  profilanswer
 

Oui tu devrais virer la cartouche filtrante le temps d'amorcer la pompe. Si ça prend toujours pas faut essayer de pousser de l'eau dans la pompe, pendant qu'elle fonctionne. Si elle est comme les chaussettes de l'archiduchesse, elle va pas y arriver tout seule ! ;)

n°71365251
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 20-08-2024 à 12:11:58  profilanswer
 

hadado a écrit :


Te fais pas chier. Bourine ton moulin tant que ça ne coule pas à peine. Un Espresso ça coule vraiment pas vite. Une fois que tu as ça, commence à finetuner

 
daaadou a écrit :

J’ai mis le moulin au mini :o 18grs de cataldi
J’ai réussi à produire 40grs en 3min30 :sweat: j’ai cru que j’allais pas y arriver sur les 10 premiers grammes
Le levier ne bougeait absolument pas lol, j’étais à la résistance du truc là je pense [:ocolor]
Le café est toujours bon, zéro créma ce coup ci


Oui enfin il ne faut pas faire non plus de la farine avec le moulin.
Comme dit, fixe un paramètre et fait varier l'autre. Sur un filtre double tu dois être entre 14 et 20g s'il n'est pas trop exotique. Donc avec 18g essaye de faire une mouture plus grossière pour arriver à extraire un 2:1 (eau:café) en moins d'une minute. Si tu n'y arrives pas car au final la mouture doit déborder du filtre, tu diminues la quantité et tu recommences.
Attention à avoir de l'eau suffisamment chaude aussi.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71367242
moustacko
Posté le 20-08-2024 à 17:03:26  profilanswer
 

Trop fort, je matais une vidéo de Lance, le vlatilpa qu'il teste des cafés de l'Alchimiste à Bordeaux ! :D

 

https://i.ibb.co/hDhZ1mm/Capture-d-cran-2024-08-20-170001.png

 

EDIT : Il teste pas les cafés en soit hein mais les utilise pour un test pour être plus clair ! :o Bref j'ai trouvé ça drôle :D

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 20-08-2024 à 17:22:41
n°71367393
nasdak
Posté le 20-08-2024 à 17:27:52  profilanswer
 

Yupa a écrit :

 

Je pense que les plombs qui sautent c'est justement une sécurité qui s'enclenche, reste à savoir laquelle.
Au démarrage, il y a des bulles d'air qui apparaissent au niveau de l'adoucisseur, et du tuyau d'entrée d'eau, donc il semble y voir un amorçage.

 

EDIT : Test avec les cosses de la résistance débranchées, les plombs ne sautent plus, mais la pompe ne prend pas d'eau non plus...


Les plombs c'est ta résistance qui a une fuite vers la terre
Ça peut se résoudre en la faisant secher au four, une heure a 100 degrés je crois, je l'avais fait ça avait marché niquel. Si ça marche pas, faut la changer

mood
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Posté le 20-08-2024 à 17:27:52  profilanswer
 

n°71367494
kleinekrok​odil
Posté le 20-08-2024 à 17:49:45  profilanswer
 

daaadou a écrit :

J’ai mis le moulin au mini :o 18grs de cataldi
J’ai réussi à produire 40grs en 3min30 :sweat: j’ai cru que j’allais pas y arriver sur les 10 premiers grammes  
Le levier ne bougeait absolument pas lol, j’étais à la résistance du truc là je pense [:ocolor]
Le café est toujours bon, zéro créma ce coup ci


3min 30  :ouch:  
 
Avec le Robot, lorsque je test un nouveau café et que je tâtonne pour trouver les bons réglages, je le vois dés la pré-infusion si j'ai moulu trop fin ou pas assez.
Si c'est moulu trop fin, déjà il ne faut pas faire l'erreur de trop appuyer pour compenser, et je ne vais pas au delà de 35 secondes. Si c'est buvable je bois le peu qui a coulé.
Si c'est vraiment trop gros, je ne vais même pas boire ce qui a coulé trop vite (moins de 20 secondes).

Message cité 1 fois
Message édité par kleinekrokodil le 20-08-2024 à 17:51:23

---------------
Source: Google
n°71367521
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-08-2024 à 17:54:15  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


3min 30 :ouch:

 

Avec le Robot, lorsque je test un nouveau café et que je tâtonne pour trouver les bons réglages, je le vois dés la pré-infusion si j'ai moulu trop fin ou pas assez.
Si c'est moulu trop fin, déjà il ne faut pas faire l'erreur de trop appuyer pour compenser, et je ne vais pas au delà de 35 secondes. Si c'est buvable je bois le peu qui a coulé.
Si c'est vraiment trop gros, je ne vais même pas boire ce qui a coulé trop vite (moins de 20 secondes).

 

Idem, pour les nouveaux blend, l'ajustement Niche/robot doit durer 1 à 2 shots maxi. Et je ne bois pas quand je vois que de tout façon c'est imbuvable. Il vaut mieux jeter (et ne pas se dire hummm c'est quand même bon ! Bah non c'est dégueulasse).


Message édité par gsans le 20-08-2024 à 17:54:43

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71367537
Yupa
Posté le 20-08-2024 à 17:56:11  profilanswer
 

Bon, près remplissage du tuyau, toujours aucun pompage, la pompe semble être morte.
Je vais contacter un réparateur demain, et passer commande de la pièce si ils confirment le souci :(.

 

La pompe a été fabriquée le 07/12/2000, je vais pas m'acharner :D

 
nasdak a écrit :


Les plombs c'est ta résistance qui a une fuite vers la terre
Ça peut se résoudre en la faisant secher au four, une heure a 100 degrés je crois, je l'avais fait ça avait marché niquel. Si ça marche pas, faut la changer

 


Je vais regarder pour la résistance et la fuite vers la terre.

Message cité 1 fois
Message édité par Yupa le 20-08-2024 à 18:01:36

---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°71367577
moustacko
Posté le 20-08-2024 à 18:03:11  profilanswer
 

Pour amorcer il peut falloir insister un peu, ça doit se faire en dynamique avec une poire ou une seringue pendant que ça essaye de pomper.
Néanmoins, il est aussi possible qu'elle soit flinguée ! :o
 
De mon coté j'ai fini par commander une pompe neuve en plus de l'OPV, joints et 2~3 raccords, c'est long d'attendre.  [:jean_michel_covid:5]

n°71367628
moustacko
Posté le 20-08-2024 à 18:11:57  profilanswer
 

nasdak a écrit :

Les plombs c'est ta résistance qui a une fuite vers la terre
Ça peut se résoudre en la faisant secher au four, une heure a 100 degrés je crois, je l'avais fait ça avait marché niquel. Si ça marche pas, faut la changer


C'est tellement contre intuitif de devoir sécher un élément immergé !  [:clooney27]  
Je garde l'astuce sous le coude ! :jap:

n°71368073
Yupa
Posté le 20-08-2024 à 19:50:01  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Pour amorcer il peut falloir insister un peu, ça doit se faire en dynamique avec une poire ou une seringue pendant que ça essaye de pomper.
Néanmoins, il est aussi possible qu'elle soit flinguée ! :o
 
De mon coté j'ai fini par commander une pompe neuve en plus de l'OPV, joints et 2~3 raccords, c'est long d'attendre.  [:jean_michel_covid:5]


 
C'est une pompe ULKA EX5, j'ai cru comprendre que les fluid-o-tech étaient plus performantes et moins bruyantes ?
Par quel modèle la remplacer dans ce cas (Rancilio Audrey) ?


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°71368274
varfendel
Posté le 20-08-2024 à 20:27:10  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Trop fort, je matais une vidéo de Lance, le vlatilpa qu'il teste des cafés de l'Alchimiste à Bordeaux ! :D

 

https://i.ibb.co/hDhZ1mm/Capture-d- [...] 170001.png

 

EDIT : Il teste pas les cafés en soit hein mais les utilise pour un test pour être plus clair ! :o Bref j'ai trouvé ça drôle :D

 

J'ai justement regardé cette vidéo ce matin !  [:nplusdeux]

 

Je me demandais dernièrement si monter mes extractions à 9bar au lieu de 6 pourrait me donner une texture plus sirupeuse.

n°71368355
varfendel
Posté le 20-08-2024 à 20:45:41  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Pour les bretons :o (enfin… les bretons de seconde zone du 35 :o )

 

https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 36a611.jpg

 

Est-ce qu'il y a une façon/convention pour connaître la date de toref à partir de la DDM ?

 

J'ai pris un colombien trouvé en épicerie fine en pensant DDM-12mois=DDT mais je trouve les grains un peu passés et en voyant ton paquet je me dis que ça peut être au moins 14mois entre la DDT et DDM...

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/308504

Message cité 2 fois
Message édité par varfendel le 20-08-2024 à 21:46:55
n°71369251
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 20-08-2024 à 22:09:38  profilanswer
 

varfendel a écrit :


 
Est-ce qu'il y a une façon/convention pour connaître la date de toref à partir de la DDM ?
 
J'ai pris un colombien trouvé en épicerie fine en pensant DDM-12mois=DDT mais je trouve les grains un peu passés et en voyant ton paquet je me dis que ça peut être au moins 14mois entre la DDT et DDM...
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/308504


 
Je connais pas un seul bon torréfacteur qui n’indique pas les dates de torref sur le paquet .
Donc pas besoins de savoir déduire quoi que ce soit .
Faut pas acheter ça  


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71369664
varfendel
Posté le 20-08-2024 à 22:53:27  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Je connais pas un seul bon torréfacteur qui n’indique pas les dates de torref sur le paquet .
Donc pas besoins de savoir déduire quoi que ce soit .
Faut pas acheter ça

 

C'est habituellement un critère d'achat aussi pour moi, mais les retours de psy et brew + la note SCA m'ont fait tenter l'expérience  [:zzozo]

n°71369684
moustacko
Posté le 20-08-2024 à 22:58:22  profilanswer
 

Yupa a écrit :

C'est une pompe ULKA EX5, j'ai cru comprendre que les fluid-o-tech étaient plus performantes et moins bruyantes ?
Par quel modèle la remplacer dans ce cas (Rancilio Audrey) ?

Idem, EX5 bien que le modèle était équipé en EP5 (peut-être la version Olab) d'origine.  
J'ai creusé vite fait pour voir si y avait un choix plus pertinent mais je suis reparti sur la même finalement.
 

varfendel a écrit :

J'ai justement regardé cette vidéo ce matin !  [:nplusdeux]  
 
Je me demandais dernièrement si monter mes extractions à 9bar au lieu de 6 pourrait me donner une texture plus sirupeuse.

Sour mate !  [:babonnguida:4]  
Si tu veux du sirupeux, faut prendre du bonchar ! :o

varfendel a écrit :

Est-ce qu'il y a une façon/convention pour connaître la date de toref à partir de la DDM ?
 
J'ai pris un colombien trouvé en épicerie fine en pensant DDM-12mois=DDT mais je trouve les grains un peu passés et en voyant ton paquet je me dis que ça peut être au moins 14mois entre la DDT et DDM...
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/308504

Il a fait chaud ces dernières semaines, y a possibilité que l'endroit de stockage n'était pas assez frais ?
 

n°71370628
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-08-2024 à 09:15:40  profilanswer
 

Yupa a écrit :


Je pense que les plombs qui sautent c'est justement une sécurité qui s'enclenche, reste  à savoir laquelle.


 
Sécurité électrique de son circuit principal, c'est assez mauvais signe et clairement il faut identifier mais c'est un dysfonctionnement important de la machine, pas une fonctionnalité de sécurité.
 

nasdak a écrit :


Les plombs c'est ta résistance qui a une fuite vers la terre
Ça peut se résoudre en la faisant secher au four, une heure a 100 degrés je crois, je l'avais fait ça avait marché niquel. Si ça marche pas, faut la changer


 
Voilà, pour moi c'est aussi la résistance ou en tout cas, elle est en tête de liste. D'où l'essai sans elle: je parie que dans ce cas, ce sera stable.
Par contre, la résistance qui se répare au four, je ne connaissais pas. :D

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 21-08-2024 à 09:18:37
n°71370852
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-08-2024 à 10:00:02  profilanswer
 

Gauteng a écrit :

Ce que tu appelles faux levier c'est le levier historique, inventé par Gaggia dans les années 40.


Oui, c'était pour expliquer le principe (d'où les guillemets) entre une machine à pression directe (c'est toi qui applique la pression que tu veux) et celles à ressort où tu ne contrôles pas grand chose une fois le piston relâché.  

ilium a écrit :

Sans manomètre, il faudra apprendre la force à appliquer pour extraire la quantité voulue en 25-30s. Ca te fait une bonne base que tu peux ensuite faire un peu varier.


Mais Daadou a déjà eu une machine à espresso avant celle là ?  
Je veux dire, sait-il au moins le résultat attendu en tasse ? Si ce n'est pas le cas, s'étalonner à partir de zéro, sans repères avec une machine exotique ça fait pas mal d'inconnues.  
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71370887
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-08-2024 à 10:04:13  profilanswer
 

Et le coup du fabriquant qui te vends une machine à 2k manuelle sans manomètre et te dit que tu dois y aller au feeling …
 
En effet si tu n’as jamais fait d’expresso c’est chaud …


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71370924
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-08-2024 à 10:10:17  profilanswer
 

Ouais, aussi, ça n'aide pas.  
 
Mais il y a de l'irrationnel dans ce type d'achat.  
 
Perso ce genre de matériel en laiton/bois ça me fait plus penser aux ustensiles de cuisine en vente dans les bazars.
 
Mais Daadou trouve ça joli, je ne discute pas :D
 
Reste que sans repère aucun, tu peux mettre tout le pognon du monde, t'auras un truc moyen.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71370960
nasdak
Posté le 21-08-2024 à 10:15:56  profilanswer
 

Yupa a écrit :

Bon, près remplissage du tuyau, toujours aucun pompage, la pompe semble être morte.
Je vais contacter un réparateur demain, et passer commande de la pièce si ils confirment le souci :(.

 

La pompe a été fabriquée le 07/12/2000, je vais pas m'acharner :D

 


 
Yupa a écrit :

 


Je vais regarder pour la résistance et la fuite vers la terre.


Elle fait du bruit la pompe ?

n°71371058
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 21-08-2024 à 10:29:22  profilanswer
 

oui c'est une config hardcore pour démarrer, j'en conviens :D

n°71371079
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-08-2024 à 10:32:03  profilanswer
 

Le Pb c'est que tu ne sembles pas chevronné à la base, c'est dur de démarrer comme ça. Tu peux un peu te perdre si tu n'as pas d'XP ou n'est pas guidé IRL par un tiers.


---------------
Cdlt,
n°71371318
vinceminus
Posté le 21-08-2024 à 11:10:15  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Et le coup du fabriquant qui te vends une machine à 2k manuelle sans manomètre et te dit que tu dois y aller au feeling …
 
En effet si tu n’as jamais fait d’expresso c’est chaud …


 
Avec la Cafelat Robot, j'avoue que sans manomètre, j'aurai eu beaucoup de mal. Après il y a toujours la possibilité de mettre une balance en dessous mais ça fait vraiment bricolo.  
 
Après quelques semaines d'usage, je trouve que le plus compliqué c'est d'avoir le bon tassage  :sweat:

n°71371376
Shyamalan
Posté le 21-08-2024 à 11:17:27  profilanswer
 

Moi j'ai le robot sans mano, j'ai utilisé la méthode de la balance quelques fois au début pour me caler, mais ensuite c'est vraiment plus nécessaire.

n°71371427
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-08-2024 à 11:24:16  profilanswer
 

Suffit de prendre des repères sur ta tasse, à moins de passer des cafés exotiques qui font deux tonnes de crema, le poids représente à peu près le même volume à chaque fois. Et normalement tu mets aussi quasiment toujours le même poids dans ton filtre. ;)


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71371529
Yupa
Posté le 21-08-2024 à 11:38:18  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Elle fait du bruit la pompe ?


 
Oui, un sacré boucan même.  :ouch:  
 

ilium a écrit :


 
Sécurité électrique de son circuit principal, c'est assez mauvais signe et clairement il faut identifier mais c'est un dysfonctionnement important de la machine, pas une fonctionnalité de sécurité.
 


 

ilium a écrit :


 
Voilà, pour moi c'est aussi la résistance ou en tout cas, elle est en tête de liste. D'où l'essai sans elle: je parie que dans ce cas, ce sera stable.
Par contre, la résistance qui se répare au four, je ne connaissais pas. :D


 
Je viens de contacter un réparateur de machines à café, il m'a conseillé de tester la pompe en direct, hors de la chaudière, pour voir si le circuit n'est pas bouché ; nouvel échec, juste quelques bulles d'air qui remontent dans le tuyau.
Par contre, pour lui, une résistance qui fait sauter les plombs a de grandes chances d'être hs, il a écarté direct un problème de mise à la terre.
Malheureusement tous ses techniciens sont en vacances jusqu'à septembre, donc je suis un peu bloqué là.
à moins de commander les deux pièces, et de voir si ça repart.


---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°71371589
kronoob
Posté le 21-08-2024 à 11:47:49  profilanswer
 

Après une rapide recherche, ta pompe est démontable facilement.
Essaie de voir s'il n'y a pas un souci au niveau du piston (genre un morceau de tartre) avant d'en acheter une nouvelle. Avec un peu de bol, tu pourras peut être la sauver.
 
Pour la résistance, j'ai peu d'espoir qu'elle soit sauvable.
Ce genre de problème est bien souvent dû à un défaut dans l'isolant interne. Une résistance chauffante c'est un fourreau, de l'isolant et le fil résistif. Là, le fil résistif entre en contact avec le fourreau. Ce n'est pas démontable et donc pas réparable.
https://www.reb-france.fr/_media/img/medium/element-chauffant-blinde.png


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Achat - Ventes/Feedback
n°71371598
moustacko
Posté le 21-08-2024 à 11:49:37  profilanswer
 

Yupa a écrit :

Je viens de contacter un réparateur de machines à café, il m'a conseillé de tester la pompe en direct, hors de la chaudière, pour voir si le circuit n'est pas bouché ; nouvel échec, juste quelques bulles d'air qui remontent dans le tuyau.
Par contre, pour lui, une résistance qui fait sauter les plombs a de grandes chances d'être hs, il a écarté direct un problème de mise à la terre.
Malheureusement tous ses techniciens sont en vacances jusqu'à septembre, donc je suis un peu bloqué là.
à moins de commander les deux pièces, et de voir si ça repart.

Tant que la pompe est sortie, tu peux essayer de démonter la pompe, la remplir, remonter et tester !  
Et jeter un oeil à la gueule de la bille et des joints ! :)

n°71371630
Yupa
Posté le 21-08-2024 à 11:55:26  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Après une rapide recherche, ta pompe est démontable facilement.
Essaie de voir s'il n'y a pas un souci au niveau du piston (genre un morceau de tartre) avant d'en acheter une nouvelle. Avec un peu de bol, tu pourras peut être la sauver.
 
Pour la résistance, j'ai peu d'espoir qu'elle soit sauvable.
Ce genre de problème est bien souvent dû à un défaut dans l'isolant interne. Une résistance chauffante c'est un fourreau, de l'isolant et le fil résistif. Là, le fil résistif entre en contact avec le fourreau. Ce n'est pas démontable et donc pas réparable.
https://www.reb-france.fr/_media/im [...] blinde.png


 
Aïe, aïe, aïe, c'est embêtant ça, j'espérais que la résistance était encore ok, comme le vendeur m'assurait pouvoir sortir des cafés sans problème avant de me l'envoyer.
Pour la pompe je vais voir si il existe des produits de détartrage à froid, je ne me vois pas y faire circuler du vinaigre blanc bouillant.


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Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°71371649
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 21-08-2024 à 11:58:02  profilanswer
 

ouais j'ai lu sur home barista le coup de la balance
franchement, je continue mes expérimentations, je vais tester en coffee le résultat par des pros et ça me servira de cible goût texture
je vais l'avoir qq décennies la machine, mettre 6 mois à obtenir un résultat sympa ne m'inquiète pas :D
 
là j'ai fait un peu plus grossier, réglage 17 sur le mazzer, belle sensation de résistance sur le levier, plus saine que celle à 10, j'ai du mal à rester sous les 30 secondes par contre
je pense que entre 15 et 20, c'est le bon réglage par rapport à la résistance que j'éprouve à abaisser le levier
après j'ai lu que c'est pas déconnant sur ma machine de faire du 45 secondes 1 minute donc c'est ptêtre pas rédhibitoire  
j'ai remarqué que j'ai un stop à un moment
en gros, je charge la colonne d'eau en remontant puis j'abaisse, ça baisse pendant qq secondes de façon aisée puis gros blocage
je maintiens la pression puis d'un coup, ça accepte de descendre avec une force raisonnable on va dire (à une main sans le poids du corps)
si je compte que la descente à partir de là, je suis dans les 30 secondes avec une mouture réglée autour du 15ème clic
 
bon, pour le tassage, je mets 0.5grs de plus que le panier soit 17.5 et je tasse avec l'outil qui a un niveau et j'atteins bien la marque reco à 2mm sous le panier
comme écrit dans le manuel, c'est pas mal pcq je vois pas la grille, si je mets plus que 17.5 je vois son empreinte sur le galet ce qui signifie que j'en mets trop
 
pour la température, vous partiriez sur quoi ? 93 94 ? ça je peux la contrôler facile avec matos de cuisine et j'ai compris que la machine fonctionne par cycle, dès que la loupiotte s'allume, faut extraire, si t'attend trop, faut re attendre que la lumière s'allume dans deux minutes sinon tu as perdu 2 degrés potentiellement

n°71371680
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 21-08-2024 à 12:02:53  profilanswer
 

Ah mais j'avais pas compris que c'était ta première machine daaadou
T'as pas une connaissance qui a une bonne machine espresso et qui sort des shots corrects ? Ou un copain en coffee shop ? C'est là que ce serait vraiment intéressant pour te faire la main.
La température ça dépend du degré de torréfaction de tes grains, plus ils sont foncés plus t'as intérêt à la baisser (sur une range de 90 à 96° en gros)

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 21-08-2024 à 12:03:03
n°71371681
kronoob
Posté le 21-08-2024 à 12:03:06  profilanswer
 

Vu ce que tu décris, tu as du "channeling" donc ce n'est pas une bonne chose. Il faut moudre plus grossier.


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Achat - Ventes/Feedback
n°71371722
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 21-08-2024 à 12:10:14  profilanswer
 

wade a écrit :

Ah mais j'avais pas compris que c'était ta première machine daaadou
T'as pas une connaissance qui a une bonne machine espresso et qui sort des shots corrects ? Ou un copain en coffee shop ? C'est là que ce serait vraiment intéressant pour te faire la main.  
La température ça dépend du degré de torréfaction de tes grains, plus ils sont foncés plus t'as intérêt à la baisser (sur une range de 90 à 96° en gros)


nan tous les trucs que j'aime bien, j'ai pas de personnes dans mon entourage branché dessus :D forum only [:lergo:3]  
 
ouais nan mais sinon, t'as pas tort, je peux me prendre un cours d'initiation, dans paris doit y avoir ça
ça me donnera des bases, je l'avais fait en me mettant à la photo
si z'avez une reco

n°71371740
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 21-08-2024 à 12:13:31  profilanswer
 

Je connais Coutume et Maxicoffee qui font des ateliers de découverte de 2 ou 3h (et ça va jusqu'à la semaine de formation).
Un HFRien parisien qui a le goût du partage sinon ? :D C'aurait été avec plaisir mais je suis 250km trop bas


Message édité par wade le 21-08-2024 à 12:13:55
n°71372068
moustacko
Posté le 21-08-2024 à 13:15:18  profilanswer
 

Yupa a écrit :

Aïe, aïe, aïe, c'est embêtant ça, j'espérais que la résistance était encore ok, comme le vendeur m'assurait pouvoir sortir des cafés sans problème avant de me l'envoyer.
Pour la pompe je vais voir si il existe des produits de détartrage à froid, je ne me vois pas y faire circuler du vinaigre blanc bouillant.

Comme dit par kronoob, la pompe est très simplement démontable, jette un oeil déjà ! :)
T'as juste 2 vis à retirer  :D
Tu pourras cibler le détartrage le cas échéant.
 
https://www.youtube.com/watch?v=hQ0sLSSH9YA

moustacko a écrit :

Tant que la pompe est sortie, tu peux essayer de démonter la pompe, la remplir, remonter et tester !  
Et jeter un oeil à la gueule de la bille et des joints ! :)

 
Je sais pas si c'est clair, mais le piston et la bille doivent être immergées. En gros tu mets de l'eau dans l'embout en laiton la tête en bas avant remontage.
 

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