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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°61845008
totten15
Posté le 14-01-2021 à 14:27:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

brew_ a écrit :


 
Exactement.
J'ai torréfié sur différentes marques de torréfacteur et chacune d'entre elles avaient ses spécificités en terme d'ouverture aromatique après torref.
 
Le café a besoin de maturer tout comme le vin et le fromage, du café frais oui, mais inutile de faire la course à la fraîcheur...


Bon après ça me saoule aussi quand je reçois du café torréfié d’il y a 3 semaines  :D

mood
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Posté le 14-01-2021 à 14:27:14  profilanswer
 

n°61845372
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 14-01-2021 à 14:55:49  profilanswer
 

strom18 a écrit :

Merci pour ton retour. Et tu mets quel modèle de graisse certifié alimentaire ?


Me souviens avoir passé un certain temps pour trouver ce qu'il faut. Il y a des classifications pour les graisses alimentaires en fonction de leur probabilité de contact physique avec des aliments dans les usines où elles sont utilisées. Je me souviens qu'il faut donc mieux viser le niveau le plus élevé (celui qualifié pour un contact avec les aliments) mais je ne me souviens plus de la nomenclature de les norme. Et comme j'habite à Tokyo je pourrais te donner le modèle exacte de ce que j'ai pris mais c'est tout en Japonais et je doute que ça t'avance des masses pour le coup... :whistle: Après tu dois pouvoir en trouver sur des sites de café si tu veux éviter de chercher le bon produit sur des sites plus généralistes. :)

n°61845428
xenom
Plaquettes chaussettes
Posté le 14-01-2021 à 15:00:19  profilanswer
 

Je pense qu'une graisse silicone alimentaire fera très bien le taff:  
 
https://www.amazon.fr/Plemont-alime [...] 770&sr=8-6

n°61845540
kronoob
Posté le 14-01-2021 à 15:11:17  profilanswer
 

C'est par rapport à la norme NSF niveau H1, H2 ou H3.
Il faut du H3 dans votre cas car la graisse est continuellement en contact avec le produit alimentaire (ici l'eau pour le café). Le niveau H1 est pour un contact accidentel et le niveau H2 c'est sans contact direct.
https://www.sclubricants.com/food-grade-lubrication/

Message cité 2 fois
Message édité par kronoob le 14-01-2021 à 15:19:26

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°61845546
kronoob
Posté le 14-01-2021 à 15:11:45  profilanswer
 

xenom a écrit :

Je pense qu'une graisse silicone alimentaire fera très bien le taff:

 

https://www.amazon.fr/Plemont-alime [...] 770&sr=8-6

 

Edith me dit que je ne vois pas mention du grade alimentaire. Méfiance.


Message édité par kronoob le 14-01-2021 à 15:13:35

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°61846274
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 14-01-2021 à 16:20:36  profilanswer
 

kronoob a écrit :

C'est par rapport à la norme NSF niveau H1, H2 ou H3.
Il faut du H3 dans votre cas car la graisse est continuellement en contact avec le produit alimentaire (ici l'eau pour le café). Le niveau H1 est pour un contact accidentel et le niveau H2 c'est sans contact direct.
https://www.sclubricants.com/food-grade-lubrication/


Ah oui voila merci, c'est la norme à laquelle je faisais référence et que j'avais oublié. :jap:

n°61847882
ilium
Candeur et décadence
Posté le 14-01-2021 à 18:31:24  profilanswer
 

Sinon, vaseline en pharmacie, c'est sans doute pas la meilleure, mais tu t'en fous, c'est pas un moteur avec des contraintes de taré.

n°61847981
kronoob
Posté le 14-01-2021 à 18:36:52  profilanswer
 

Je ne suis pas convaincu que la vaseline soit validé pour un contact alimentaire continu. :/


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°61848410
ilium
Candeur et décadence
Posté le 14-01-2021 à 19:07:24  profilanswer
 

Je n'en sais rien, mais l'avantage c'est qu'on peut interroger le pharmacien. En tout cas, ça reste quelque chose qui est utilisé dans de nombreuses préparations de pharmas et notamment sur la peau qui est un sacré système d'absorption pour le corps, donc ce n'est pas toxique.
 
Et l'huile de vaseline est un laxatif.
 
Et si j'en crois wikipedia, il y a un additif alimentaire à base de vaseline.
 
Bref, pour une pièce mécanique sur une machine expresso, je ne m'inquiéterais vraiment pas, et moins qu'avec des machins pour l'industrie (fussent-ils certifiés) ou à base de silicone.  
Et en plus c'est pas cher et ça se trouve facilement.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 14-01-2021 à 19:10:11
n°61848463
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-01-2021 à 19:11:55  profilanswer
 

Pour les sceptiques, il reste toujours le beurre salé ou la graisse de canard voire l'huile d'olive AOP Provence Extra vierge première pression à froid. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 14-01-2021 à 19:11:55  profilanswer
 

n°61848689
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-01-2021 à 19:28:56  profilanswer
 

végétaline sinon :o


---------------
Cdlt,
n°61848785
kronoob
Posté le 14-01-2021 à 19:35:27  profilanswer
 

ilium a écrit :

Je n'en sais rien, mais l'avantage c'est qu'on peut interroger le pharmacien. En tout cas, ça reste quelque chose qui est utilisé dans de nombreuses préparations de pharmas et notamment sur la peau qui est un sacré système d'absorption pour le corps, donc ce n'est pas toxique.
 
Et l'huile de vaseline est un laxatif.
 
Et si j'en crois wikipedia, il y a un additif alimentaire à base de vaseline.
 
Bref, pour une pièce mécanique sur une machine expresso, je ne m'inquiéterais vraiment pas, et moins qu'avec des machins pour l'industrie (fussent-ils certifiés) ou à base de silicone.  
Et en plus c'est pas cher et ça se trouve facilement.


 
Anéfé.
Mais il faudra s'assurer que c'est une forme pure :  

Citation :

Health
In 2015, German consumer watchdog Stiftung Warentest analyzed cosmetics containing mineral oils. After developing a new detection method they found high concentrations of Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons (MOAH) and even polyaromatics in products containing mineral oils with Vaseline products containing the most MOAH of all tested cosmetics (up to 9%).[30] The European Food Safety Authority sees MOHA and polyaromatics as possibly carcinogenic.[30] Based on the results, Stiftung Warentest warns not to use Vaseline or any product that is based on mineral oils for lip care.
 
A study published in 2017 found at most 1% MOAH in petroleum jelly, and less than 1% in petroleum jelly based beauty products.[31]


https://en.wikipedia.org/wiki/Petroleum_jelly#Uses


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°61852816
Batou
Posté le 15-01-2021 à 10:52:51  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Hello,
 
Pour ceux qui ont retapé une machine. Vous les prenez ou les joints ? J'ai toujours mon souci de Silvia qui fait sauter le courant. Je me tate à changer tous les joints.
 
Merci :hello:


 
C'est toi l'annonce LBC pour une Silvia pour pièces ?

n°61853267
ilium
Candeur et décadence
Posté le 15-01-2021 à 11:24:57  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Pour les sceptiques, il reste toujours le beurre salé ou la graisse de canard voire l'huile d'olive AOP Provence Extra vierge première pression à froid. :o


 
La mienne a l'avantage de ne pas rancir. :o

n°61855710
Proov
Art & Science
Posté le 15-01-2021 à 14:52:15  profilanswer
 

Tiens Cafés Celtik a ouvert son eshop https://shop.cafes-celtik.fr/
 
C'est Julien de Maxicoffee qui est derrière, j'aimais bien ses apparitions sur les vidéos de tests machine :D  
 
J'ai bien envi de tester :D

n°61856429
totten15
Posté le 15-01-2021 à 15:46:54  profilanswer
 

Proov a écrit :

Tiens Cafés Celtik a ouvert son eshop https://shop.cafes-celtik.fr/
 
C'est Julien de Maxicoffee qui est derrière, j'aimais bien ses apparitions sur les vidéos de tests machine :D  
 
J'ai bien envi de tester :D


Derrière le coffee shop tu veux dire ? Il était sur le forum expresso autrefois...
Sinon je comprends pas bien :  

Citation :

Torréfacteur plusieurs fois récompensé pour la qualité de son travail et de ses produits (meilleur torréfacteur de France 2014, meilleur expresso de France 2013 et 2017, médaille d’or du prix Épicures en 2017 et 2019). Joris décide de se lancer dans une nouvelle aventure, celle des Cafés Celtik.


C'est pas le gars de Pfaff ça ?

n°61856451
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-01-2021 à 15:48:34  profilanswer
 

Joris c'est Pfaff oui.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61856459
totten15
Posté le 15-01-2021 à 15:48:51  profilanswer
 

J'ai regardé vite fait, les cafés n'ont pas l'air fous, 10€ pour du 83/100 :/ Je sais que la note ne fait pas tout, et ils ont le mérite d'être transparents.

n°61856502
Proov
Art & Science
Posté le 15-01-2021 à 15:52:20  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Derrière le coffee shop tu veux dire ? Il était sur le forum expresso autrefois...
Sinon je comprends pas bien :  

Citation :

Torréfacteur plusieurs fois récompensé pour la qualité de son travail et de ses produits (meilleur torréfacteur de France 2014, meilleur expresso de France 2013 et 2017, médaille d’or du prix Épicures en 2017 et 2019). Joris décide de se lancer dans une nouvelle aventure, celle des Cafés Celtik.


C'est pas le gars de Pfaff ça ?


 
ah moi je parlais bien de Julien, peut-être qu'ils sont deux du coup :D

n°61858360
marcel286
Posté le 15-01-2021 à 19:02:49  profilanswer
 

marcel286 a écrit :

Salut les experts,

 

Ma consommation de café quotidienne c'est actuellement du café du torréfacteur local, moulu dans un petit hario manuel et passé dans une cafetière italienne. Je trouve que le résultat est pas mal, mais quand même ça n'est pas aussi bon que les espressos qu'on peut boire dans certains cafés.
Du coup, j'envisage de passer à la machine espresso, et je regarde du côté de l'occasion.

 

J'ai vu une annonce sur Leboncoin qui est potentiellement intéressante. Est-ce que vous pensez qu'une Oscar et un moulin grinta de 2014, peu utilisés d'après le vendeur, ça vaut le coup à 500 euros?


Finalement j'ai acheté une oscar d'un autre vendeur, un peu vieille (2012) mais moins chère. Va falloir que je trouve le moulin ailleurs. La machine devrait arriver semaine prochaine, j'ai hâte !
Vous aurez prochainement les retours d'un débutant en expressos maison  :)

n°61858898
ncolabs
Posté le 15-01-2021 à 20:05:46  profilanswer
 

Pour ceux qui rêvent d'un coin café en voici un certes un peu "Starbuck" mais quand même pas dégueu' :
 
https://preview.redd.it/3xzjbc5dieb61.jpg?width=640&crop=smart&auto=webp&s=fa5152eeb2413c0fd907de5bee2688c8d97a590d
 
Via : https://www.reddit.com/r/Coffee_Sho [...] _year_old/


Message édité par ncolabs le 15-01-2021 à 20:06:21

---------------
Achat-vente   ԅ(☉Д☉)╮
n°61859403
totten15
Posté le 15-01-2021 à 21:08:04  profilanswer
 

Coincé dans un meuble fermé ça me fait pas rêver, je préfère quelque chose d'ouvert, sur un plan de travail.

n°61859414
brew_
Posté le 15-01-2021 à 21:08:56  profilanswer
 

Proov a écrit :

Tiens Cafés Celtik a ouvert son eshop https://shop.cafes-celtik.fr/

 

C'est Julien de Maxicoffee qui est derrière, j'aimais bien ses apparitions sur les vidéos de tests machine :D

 

J'ai bien envi de tester :D

 

C'est moi :D

 

Je ne suis pas le créateur de Celtik, c'est Joris Pfaff en effet, moi j'ai rejoins l'équipe en cours de route car je voulais retrouver une torréfaction artisanale et aussi rentrer au pays #BZH.

 

Je torréfie et m'occupe de pas mal de choses aussi, on est quatre, c'est une société à taille humaine :jap:

 

Pour nos cafés c'est du specialty accessible, nous sommes à Saint-Briac-sur-Mer et notre but est de faire sortir les gens de l'industriel et de consommer mieux, et meilleur.

 

Je trouve notre gamme bien conçue et les styles de torréfaction bien adaptés aux grains que nous proposons.

Message cité 4 fois
Message édité par brew_ le 15-01-2021 à 22:35:05
n°61859964
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-01-2021 à 22:17:06  profilanswer
 

Tant que Joris garde son secret pour lui. [:cosmoschtroumpf]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°61860064
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-01-2021 à 22:35:59  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

C'est moi :D

 

Je ne suis pas le créateur de Celtik, c'est Joris Pfaff en effet, moi j'ai rejoins l'équipe en cours de route car je voulais retrouver une torréfaction artisanale et aussi rentrer au pays #BZH.

 

Je torréfie et m'occupe de pas mal de choses aussi, on est quatre, c'est une société à taille humaine :jap:

 

Pour nos cafés c'est du specialty accessible, nous sommes à Saint-Briac-sur-Mer et notre but est de faire sortir les gens de l'industriel et de consommer mieux, et meilleur :jap:

 

Je trouve notre gamme bien conçue et les styles de torréfaction bien adaptés aux grains que nous proposons :jap:

 


 

Bienvenu ! On testera bien évidemment, et tu sais comment ça se passe ici , on dira ce qu'on pense.

 

[:topac de nerdz:5]


Message édité par gsans le 15-01-2021 à 22:36:33

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61860145
brew_
Posté le 15-01-2021 à 22:53:21  profilanswer
 

Oui je sais comment ça se passe sur les forums cafés !

 

Personnellement je nous considère plus comme un commerce de proximité : on a vécu plus d'un an sans site, on est plus axé local et on reçoit nos clients directement à notre atelier pour les conseiller.

 

Le site est une nécessité pour toucher plus de monde, c'est indéniable, mais on est toujours là pour conseiller les gens.

 

J'ai pas mal d'expérience dans le monde du café et là où dans mon ancienne boite quand un client appelait pour un conseil café il tombait sur quelqu'un qui n'avait pas forcément les compétences pour répondre à des coffee geeks, chez Celtik quand un client appelle il a 3 chances sur 4 de tomber sur un torréfacteur.

 

Après il en faut pour tout le monde dans le monde du café, il se peut que nos cafés ne plaisent pas à tous, mais ce qui est sûr (de part mes différentes xp et celles de Joris), c'est que nos profils sont étudiés pour chaque méthode d'extraction et qu'on s'interdit tout café/torréfaction style végétale/soupe de légumes...

n°61860563
Proov
Art & Science
Posté le 16-01-2021 à 00:59:37  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
C'est moi :D  
 
Je ne suis pas le créateur de Celtik, c'est Joris Pfaff en effet, moi j'ai rejoins l'équipe en cours de route car je voulais retrouver une torréfaction artisanale et aussi rentrer au pays #BZH.
 
Je torréfie et m'occupe de pas mal de choses aussi, on est quatre, c'est une société à taille humaine :jap:  
 
Pour nos cafés c'est du specialty accessible, nous sommes à Saint-Briac-sur-Mer et notre but est de faire sortir les gens de l'industriel et de consommer mieux, et meilleur.
 
Je trouve notre gamme bien conçue et les styles de torréfaction bien adaptés aux grains que nous proposons.


 
Génial  :love:  :jap:  
 
Pour le prochain du coup j'hésite entre le Honduras Marcala et le Breizh Blend  :D  

n°61860780
babylone83
Corse :o
Posté le 16-01-2021 à 07:34:59  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Oui je sais comment ça se passe sur les forums cafés !

 

Personnellement je nous considère plus comme un commerce de proximité : on a vécu plus d'un an sans site, on est plus axé local et on reçoit nos clients directement à notre atelier pour les conseiller.

 

Le site est une nécessité pour toucher plus de monde, c'est indéniable, mais on est toujours là pour conseiller les gens.

 

J'ai pas mal d'expérience dans le monde du café et là où dans mon ancienne boite quand un client appelait pour un conseil café il tombait sur quelqu'un qui n'avait pas forcément les compétences pour répondre à des coffee geeks, chez Celtik quand un client appelle il a 3 chances sur 4 de tomber sur un torréfacteur.

 

Après il en faut pour tout le monde dans le monde du café, il se peut que nos cafés ne plaisent pas à tous, mais ce qui est sûr (de part mes différentes xp et celles de Joris), c'est que nos profils sont étudiés pour chaque méthode d'extraction et qu'on s'interdit tout café/torréfaction style végétale/soupe de légumes...

 

Bienvenue à toi, la seule différence ici contrairement aux autres forums café. C'est que on est pas sectaire et on ne se prend pas la tête avec des details complètement farfelue à la con !

 

On veut simplement des bons cafés :p

n°61860851
ash31
Posté le 16-01-2021 à 08:23:02  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

 

Bienvenue à toi, la seule différence ici contrairement aux autres forums café. C'est que on est pas sectaire et on ne se prend pas la tête avec des details complètement farfelue à la con !

 

On veut simplement des bons cafés :p


 
ouai du moment que tu utilise un niche, que tu respecte les 18g/35sec/95°/torref=3semaine/hydro 50%
 :O

n°61860875
babylone83
Corse :o
Posté le 16-01-2021 à 08:30:16  profilanswer
 

95° c'est généralement bien trop chaud, 35 sec c'est vraiment long, 3 semaines c'est presque trop vieux, et le fiorenzato est bien mieux :o

 

Mais sinon t'as tout bon :o

n°61860911
Setlel
Posté le 16-01-2021 à 08:43:44  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Bienvenue à toi, la seule différence ici contrairement aux autres forums café. C'est que on est pas sectaire et on ne se prend pas la tête avec des details complètement farfelue à la con !  
 
On veut simplement des bons cafés :p  


 
Ca fait un an et demi qu'il participe au topic :o

n°61860927
babylone83
Corse :o
Posté le 16-01-2021 à 08:51:07  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

Pfaff c'est très bien !

 

Et sinon, tu laisses le café dans sa poche bien fermée, stockée à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

 

Ouais par contre quand on fait d'la ' pub ' c'est mieux de l'annoncer comme tu l'as fais avec Celtik ;)

n°61861234
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-01-2021 à 10:02:16  profilanswer
 

Setlel a écrit :

 

Ca fait un an et demi qu'il participe au topic :o


J'allais le dire :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°61861270
brew_
Posté le 16-01-2021 à 10:11:39  profilanswer
 

Ouais les gars ça fait un bail que je traîne ici, bien avant mon aventure en Bretagne, mais merci  :D

 

Quant à la pub,ouais ok, bon j'ai juste dit que c'était bien (comme la plupart ici), j'ai aussi dit récemment beaucoup de bien d'Esperanza ou des Cafés de Theophraste sans y travailler, donc pas de soucis je ne suis pas là pour ça mais plus discuter cafés comme je l'ai toujours fait  ;)

 

D'ailleurs j'ai même pas de machine espresso  :O

n°61861275
brew_
Posté le 16-01-2021 à 10:12:32  profilanswer
 

ash31 a écrit :

 

ouai du moment que tu utilise un niche, que tu respecte les 18g/35sec/95°/torref=3semaine/hydro 50%
:O

 

Ça va j'ai un Niche, ouf !

n°61861364
Proov
Art & Science
Posté le 16-01-2021 à 10:27:32  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Bienvenue à toi, la seule différence ici contrairement aux autres forums café. C'est que on est pas sectaire et on ne se prend pas la tête avec des details complètement farfelue à la con !  
 
On veut simplement des bons cafés :p  


 
 [:rofl]

n°61861405
k-nar
Laqué.
Posté le 16-01-2021 à 10:35:39  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

Ça va j'ai un Niche, ouf !

 

[:albounet]


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°61861540
totten15
Posté le 16-01-2021 à 10:58:19  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Ça va j'ai un Niche, ouf !


J’en déduis que tu utilises ton Niche pour des méthodes douces ? Tu as un avis sur ce cas d’utilisation ?

n°61862325
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 16-01-2021 à 13:19:00  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Oui je sais comment ça se passe sur les forums cafés !
 
Personnellement je nous considère plus comme un commerce de proximité : on a vécu plus d'un an sans site, on est plus axé local et on reçoit nos clients directement à notre atelier pour les conseiller.
 
Le site est une nécessité pour toucher plus de monde, c'est indéniable, mais on est toujours là pour conseiller les gens.
 
J'ai pas mal d'expérience dans le monde du café et là où dans mon ancienne boite quand un client appelait pour un conseil café il tombait sur quelqu'un qui n'avait pas forcément les compétences pour répondre à des coffee geeks, chez Celtik quand un client appelle il a 3 chances sur 4 de tomber sur un torréfacteur.  
 
Après il en faut pour tout le monde dans le monde du café, il se peut que nos cafés ne plaisent pas à tous, mais ce qui est sûr (de part mes différentes xp et celles de Joris), c'est que nos profils sont étudiés pour chaque méthode d'extraction et qu'on s'interdit tout café/torréfaction style végétale/soupe de légumes...


 
Cool ça ! C’est moins acide que du Pfaff ? :D

n°61862388
brew_
Posté le 16-01-2021 à 13:30:04  profilanswer
 

totten15 a écrit :


J’en déduis que tu utilises ton Niche pour des méthodes douces ? Tu as un avis sur ce cas d’utilisation ?

 

Oui. Au début, mon avis était un peu mitigé suivant les cafés. J'ai ensuite installé un disque Eureka au-dessus des meules et ça a complètement changé la donne.

 

Personnellement j'en suis satisfait. Je pense que si on veut mieux pour du filtre en électrique,  il faut dépenser deux voir trois fois plus.

 

Avant le Niche j'ai utilisé un Comandante pendant 3/4 ans mais la naissance de mon fils m'a fait passer à l'électrique... Et honnêtement entre les deux (à condition que le Niche soit équipé d'un disque) c'est un peu kif-kif pour moi... disons que chacun à ses avantages et ses inconvénients.

n°61862441
brew_
Posté le 16-01-2021 à 13:38:18  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

 

Cool ça ! C’est moins acide que du Pfaff ? :D

 

On va dire qu'on a trois styles de torréfaction suivant les origines. Ca va du light (adapté au filtre et à l'espresso pour ceux qui aiment ce style de cuisson), du robe de moine et de la torrefaction italienne style Illy par exemple (on ne va pas jusqu'au deuxième crack, c'est pas comme du Passalaqua).

 

Après je suis dispo en MP si quelqu'un à besoin de conseils ou veut connaitre le style de torref  :jap:

mood
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