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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°46643664
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 22:00:07  answer
 

Reprise du message précédent :
Le frein-filet c'est le mal donc :o

mood
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Posté le 07-08-2016 à 22:00:07  profilanswer
 

n°46644023
sam_barton
Posté le 07-08-2016 à 22:31:35  profilanswer
 

FRandon a écrit :

EN face, ils aiment pas le téflon (c'est le mal on dirait) :O


 
Dès que tu proposes un truc différent, ils n'aiment rien en face  :D on dirait la tribu Schtroumpf !
 
 
 
Ils ont peut être plus confiance mais c'est interdit sur un circuit d'eau potable  :whistle:
Ils le font tous et te diront toujours que c'est autorisé mais c'est faux...
 
Pour ta culture générale (et pour frimer en réunion de chantier  :sol: ) :
Tout ce qui est en contact avec l'eau potable doit avoir une Attestation de Conformité Sanitaire (ACS).  
Le téflon (PTFE), certaines Loctite, etc... l'ont.
La filasse ne l'a pas.
 
Sinon, le téflon, c'est parfait pour nos machines.
Tu dois en mettre sur tous les raccords. Si tu as déjà un joint sur certains raccords, c'est lui qui fait l'étanchéité donc pas besoin de téflon.
 
 :jap:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46644084
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 22:35:13  answer
 

Et bien parfait :jap: ! D'une part parce que je sais déjà mettre du Téflon sur du filetage (et pas de la filasse :o), d'autre part parce que j'en ai déjà :o

n°46644577
sam_barton
Posté le 07-08-2016 à 23:13:28  profilanswer
 

jodu42 a écrit :


 
Personne pour un avis éclairé ?  :D  
 


 
Moi, j'ai pu voir la vidéo mais pas les photos.
 
Niveau goût, tu trouves ça comment ? Acide, amer ?
Après, la créma, ça veut pas forcément dire que c'est bon alors ne fait pas une fixation là-dessus...
 
Pour la hauteur, tu peux tenter de mettre une boite de conserve dessous, du genre thon. C'est pile-poil avec mes tasses :D


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46644612
sam_barton
Posté le 07-08-2016 à 23:16:05  profilanswer
 

 

Le PID c'est pour stabiliser la température au maximum.
Au début, ne te prends pas la tête avec ça car c'est un paramètre de plus à gérer.
Quand tu arriveras à tirer un bon jus avec la machine non modifiée et le café qui te plaira, tu pourras éventuellement y penser.

 

Pour l'OPV, pareil, inutile au début. La différence avec/sans n'est pas XXL.


Message édité par sam_barton le 07-08-2016 à 23:17:05

---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46644698
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 23:25:05  answer
 

:jap:

n°46647019
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 08:05:09  answer
 

http://reho.st/preview/self/d83f7d896af4bfa498a41d407d41da38d59a0671.jpg
 
La pièce en laiton entre celle en acier (allongée et de section hexagonale) au bout du tuyau en cuivre d'adduction en eau de la chaudière est simplement "posée" sur "l'embout" en laiton qui est vissé sur le groupe ; comment un tel "assemblage" peut-il résister à la pression et ne pas fuir [:transparency] ?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 08-08-2016 à 08:09:45
n°46647218
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-08-2016 à 09:04:53  profilanswer
 


je parlais des tuyaux eux même (en téflon)


---------------
Cdlt,
n°46647260
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 09:15:43  answer
 

Valeur de la résistance contrôlée ce matin (42 ohms) [:xauhaus]  

FRandon a écrit :

je parlais des tuyaux eux même (en téflon)


Ah ok. J'en ai entendu parlé mais je n'en ai pas sur ma machine.

n°46647443
sam_barton
Posté le 08-08-2016 à 09:45:10  profilanswer
 


 
Salut,
La pièce hexagonale, c'est certainement une soupape de surpression (appelée Neplax souvent).
Ça veut dire que d'un côté, il n'y a plus de pression donc c'est sans doute pour ça que ça te parait léger.
Par contre, d'après ton explication, c'est l'adduction d'eau ? Donc tu viens de la pompe et tu rentres dans la chaudière ?
 
 :)


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
mood
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Posté le 08-08-2016 à 09:45:10  profilanswer
 

n°46647495
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 09:52:21  answer
 

sam_barton a écrit :

Par contre, d'après ton explication, c'est l'adduction d'eau ? Donc tu viens de la pompe et tu rentres dans la chaudière ?


Exact :jap:

n°46647710
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 10:14:13  answer
 

sam_barton a écrit :

La pièce hexagonale, c'est certainement une soupape de surpression (appelée Neplax souvent).


Anti-retour d'après Grimac :jap:
 
La Poste leur facture 17€50 pour l'enlèvement et l'envoi du "colis" :ouch:  
Si quelqu'un passe dans le coin... Sinon je vais trouver une mule :o

n°46648341
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 11:11:06  answer
 

Quelqu'un connait ce modèle de moulin - Lelit PL044MMT avec timer ?

n°46649151
sharkybill​y
Posté le 08-08-2016 à 12:16:33  profilanswer
 


 
Personnellement, pour quelques euros de +je prendrais le mignon qui est top d'après les retours ;)

n°46649191
sam_barton
Posté le 08-08-2016 à 12:21:41  profilanswer
 


 
 :jap: et du coup, il sait si c'est normal le raccordement que tu as ?
 
 
 
Lelit, en moulin, je sais pas trop ce que ça vaut...  :heink:  
Celui intégré à la PL042EM n'est pas terrible à priori mais c'est sans doute pas la même technologie.
Si tu peux rajouter un petit quelque chose, il y a le Eureka Mignon qui est une valeur sûre.


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46649295
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 12:34:28  answer
 

C'est surtout que je l'ai trouvé à 100€ in sur Le bon coin :D

 

Tant pis :o

n°46649304
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 12:35:31  answer
 

sam_barton a écrit :

:jap: et du coup, il sait si c'est normal le raccordement que tu as ?


Ça ne l'a pas choqué mais il avait du monde à la boutique.

n°46649615
sam_barton
Posté le 08-08-2016 à 13:18:31  profilanswer
 


 
Ah bah 100€, ça le rend plus interessant. Bon par contre, impossible de trouver des avis sur google...  :sweat:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46649664
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 13:24:17  answer
 

sam_barton a écrit :

Ah bah 100€, ça le rend plus interessant. Bon par contre, impossible de trouver des avis sur google...  :sweat:


J'en ai trouvé quelques uns sur Maxicoffee et quelques renvois du topic vers des forums anglosaxons. Je suis hésitation.

n°46651954
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 15:58:40  answer
 

Tiens, l'adduction d'eau dans ma chaudière est similaire à celle de ces modèles :jap:

 

http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t20177411
http://expresso.cultureforum.net/t [...] encore-une


Message édité par Profil supprimé le 08-08-2016 à 16:04:17
n°46654537
Sen2o
Posté le 08-08-2016 à 19:21:55  profilanswer
 

Le moulin lelit à les meules coniques d'après sa description, certains diront que ce n'est pas forcément une qualité [:corriollan]

n°46654583
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2016 à 19:27:06  answer
 

http://reho.st/preview/self/62ddd103724591a2028583e85c91f7b75fc0738b.jpg

 

Pompe (non présentée)
Tuyau d'adduction en cuivre
Clapet anti-retour en acier
"Boulon" en laiton
Coude "lisse" vissé sur le groupe

 

C'était comme ça au démontage, et je sais bien qu'il ne faut pas se créer des problèmes avant d'en avoir, mais je me demande quand même bien comment ça pourrait ne pas fuir vu le jeu entre les deux dernières pièces :o

 

Edit : quoi que... avec la pression, le "boulon" en laiton est peut-être plaqué contre le coude via sa lèvre intérieure.

Sen2o a écrit :

Le moulin lelit à les meules coniques d'après sa description, certains diront que ce n'est pas forcément une qualité [:corriollan]


Merci ! Ça en fait des critères... :)

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 08-08-2016 à 19:32:07
n°46666896
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 09-08-2016 à 17:01:06  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

La même que celle de Trota :o Mais en bleu, avec un PID. Une Lady rebadgée Mefra. Les résultats sont vraiment bons (et ça m'a donc permis de voir qu'on était plus rapidement moulin-limited que machine-limited, si je peux dire), mais je souhaite quand même changer à terme pour une machine plus stable. Et du coup je m'oriente vers une Bezzera. Faut encore que j'étudie le modèle.

 

D'ailleurs je vais m'intéresser à la différence entre le groupe des modèles BZxx et le fameux E61 des modèles nommés (Giulia/Magica/Mitica/Strega/Unica). Car à part "c'est mieux", je n'ai pas fait de recherche sur les raisons concrètes de la bonne réputation du E61 par rapport au reste (devrait pas être dur à trouver).

 

Les modèles de Bezzera se ressemblent quand même pas mal, les différences restent minimes entre différents modèles (pompe vibrante/rotative, HX ou pas, boutons/interrupteurs, un ou deux cadrans/manos), et faut encore que je réussisse à classer mes critères par ordre de priorité... En PID + HX la Magica fait le boulot, si je veux une pompe rotative faut que j'aille vers la Mitica Top - qui n'a pas de PID... :D Enfin je ne regarde que chez Elektros là, je suppose qu'il y a d'autres canaux de distrib'.


Le E61 à priori offre une bonne stabilité thermique tout au long de la chaîne d'extraction. Tout le groupe est chauffé de bout en bout. Par contre c'est moins bien pour les maladroits ou les enfants car t'as vite fait de te brûler en posant ta main sur le groupe... :D

 

Et le petit levier pour actionner la pompe et ouvrir le passage de l'eau dans le pf c'est plus classe qu'on banal bouton. :sol:

Message cité 1 fois
Message édité par Jesus Army le 09-08-2016 à 17:04:47
n°46667735
tr3nt
Posté le 09-08-2016 à 17:48:40  profilanswer
 

Bon, n'ayant plus de café sous la main, et pas le temps d'attendre de commander, j'ai été acheter du café "basique" au leclerc du coin.
 
N'ayant pas de Malongo gout italien dans les 2 magasins proches de chez moi, je me suis rabattu sur le Lavazza Qualita Oro
http://pood.hh.ee/images/detailed/0/Lavazza-Qualita-Oro_bg.jpg
 
et le malongo des petits producteurs
http://www.malongo.com/images/upload/produits/big/14-373.jpg?1470231152
 
Sachant que c'est pour du café de tous les jours, et pour éviter aussi les pertes (les 2 premiers paquets achetés chez le torréfacteurs ont quasiment tout fini a la poubelle car beaucoup d'essais infructueux :D )
 
Donc pour bien me faire la main, je commence par du basique :D
 
J'ai testé le Lavazza cet aprem, il est correct, je suis content car je pense enfin avoir trouvé le bon dosage du moulin, ca s'écoule parfaitement, le temps d'écoulement avoisins bien les 25-30 secondes, je suis content :)
 
Ca aura été laborieux, mais j'y suis arrivé :D
 
Reste a apprivoiser la buse vapeur, ca semble tout simple sur les vidéos, mais le résultat quand je le fais n'a rien a voir :D

n°46670611
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-08-2016 à 21:10:27  profilanswer
 

J'ai acheté du lavazza senseo croyant prendre des dosettes ESE, c'est infect


---------------
Cdlt,
n°46671240
tr3nt
Posté le 09-08-2016 à 21:48:07  profilanswer
 

 


Beau boulot, je ne me serai pas lancé la dedans :) Content que t'ai trouvé ton bonheur ;)

n°46671466
Sen2o
Posté le 09-08-2016 à 22:04:19  profilanswer
 

FRandon a écrit :

J'ai acheté du lavazza senseo croyant prendre des dosettes ESE, c'est infect


Bon là c'est 'or qualitay', il coûte une blinde d'ailleurs...
Ben moi j'ai testé le San Marco, pour me faire la main avec mon nouveau moulin, car sur le paquet y a marqué quelque chose comme 'torréfié à l'ancienne selon la technique à nous qu'on dira pas' :D
Pour l'instant je le trouve un peu trop fort, liquoreux, faut dire que le grains sont bien cramés façon Malongo Italian Style (à ne pas confondre avec le Malongo goût italien) mais pas dégeu..

n°46671694
Profil sup​primé
Posté le 09-08-2016 à 22:13:17  answer
 

tr3nt a écrit :


Beau boulot, je ne me serai pas lancé la dedans :) Content que t'ai trouvé ton bonheur ;)


Tant que tout ne fonctionne pas sans fuite, rien n'est gagné :o

n°46675113
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 10-08-2016 à 07:12:49  profilanswer
 

tr3nt a écrit :

Bon, n'ayant plus de café sous la main, et pas le temps d'attendre de commander, j'ai été acheter du café "basique" au leclerc du coin.
 
N'ayant pas de Malongo gout italien dans les 2 magasins proches de chez moi, je me suis rabattu sur le Lavazza Qualita Oro
http://pood.hh.ee/images/detailed/ [...] Oro_bg.jpg
 
et le malongo des petits producteurs
http://www.malongo.com/images/uplo [...] 1470231152
 
Sachant que c'est pour du café de tous les jours, et pour éviter aussi les pertes (les 2 premiers paquets achetés chez le torréfacteurs ont quasiment tout fini a la poubelle car beaucoup d'essais infructueux :D )
 
Donc pour bien me faire la main, je commence par du basique :D
 
J'ai testé le Lavazza cet aprem, il est correct, je suis content car je pense enfin avoir trouvé le bon dosage du moulin, ca s'écoule parfaitement, le temps d'écoulement avoisins bien les 25-30 secondes, je suis content :)
 
Ca aura été laborieux, mais j'y suis arrivé :D
 
Reste a apprivoiser la buse vapeur, ca semble tout simple sur les vidéos, mais le résultat quand je le fais n'a rien a voir :D


- Plutôt que LALAVASSE tente plutôt d'apprivoiser le petits producteurs, un peu moins musclé que le goût italien mais assez sympa, l'italian style est une merde infâme [:canard sans bec:4]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46675338
Profil sup​primé
Posté le 10-08-2016 à 08:41:38  answer
 


Le "boulon" et le coude "lisse" vissé sur le groupe, en laiton, sont estampillés serto.
Après une petite recherche, il semble que c'est un assemblage étanche de la marque du même nom ("similaire" au Dudgeons que l'on peut aussi trouver dans nos machines pour les assemblages de tuyaux de cuivre en 4/6) :
 
http://www.hardeman-outillage.com/IMAGES/serto.jpg
http://www.hardeman-outillage.com/ [...] _Serto.pdf
 
Le "problème", c'est que dans mon cas, aucune trace de l'olive et de la douille de renfort lors du démontage (catalogue Grimac). A suivre.
 
Note à moi-même : Leak Lock

n°46676215
el_Bah
Posté le 10-08-2016 à 10:27:19  profilanswer
 

Bon, si Fedex merde pas ce soir je récupère mon nouveau moulin (un classique eureka mignon). Par contre je viens de voir un truc sur une vidéo de maxicoffee concernant la Gaggia classic. Y'a un petit bitonniau en plastique qui va dans le porte-filtre, sous le filtre. Apparemment ce que je savais pas c'est que ça s'utilise qu'avec un filtre pressurisé (et grâce à leur vidéo j'ai bien compris la différence entre pressurisé et non pressurisé) et moi je l'utilisais avec mon filtre non pressurisé. Vous savez si ça change quelque chose de l'utiliser avec un non pressurisé ou c'est juste qu'il y'a pas besoin ?

n°46679333
tr3nt
Posté le 10-08-2016 à 14:32:17  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

Bon, si Fedex merde pas ce soir je récupère mon nouveau moulin (un classique eureka mignon). Par contre je viens de voir un truc sur une vidéo de maxicoffee concernant la Gaggia classic. Y'a un petit bitonniau en plastique qui va dans le porte-filtre, sous le filtre. Apparemment ce que je savais pas c'est que ça s'utilise qu'avec un filtre pressurisé (et grâce à leur vidéo j'ai bien compris la différence entre pressurisé et non pressurisé) et moi je l'utilisais avec mon filtre non pressurisé. Vous savez si ça change quelque chose de l'utiliser avec un non pressurisé ou c'est juste qu'il y'a pas besoin ?


C'est juste pour éviter les éclaboussures apparemment, je ne pense pas que ça influe sur le café, les spécialistes nous le diront :)

n°46679847
el_Bah
Posté le 10-08-2016 à 15:10:09  profilanswer
 

Je doute aussi, mais depuis que je tente de faire des espresso, limite je me dis que le vaudou ça marche, alors un bout de plastique ça doit probablement avoir une influence...

n°46680677
totten15
Posté le 10-08-2016 à 16:05:35  profilanswer
 

Pas besoin de ça pour un non pressurisé en effet. J'avais testé au filtre pressurisé sans cette pièce en plastique et ça en a mis de partout  :D

n°46683270
mariolus
Posté le 10-08-2016 à 19:00:10  profilanswer
 

Les connaisseurs, un avis sur la cafetière Chemex ?  :jap:  
 
http://neest.fr/img/p/141-591-large.jpg

n°46684216
jungledede
Posté le 10-08-2016 à 20:32:10  profilanswer
 

[:ill nino]


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46685678
el_Bah
Posté le 10-08-2016 à 22:17:32  profilanswer
 

Bon, j'ai reçu ma deuxième sonde et j'ai fait des tests pour trouver une relation entre température en bas de la chaudière (sonde sur l'extérieur de la chaudière) et température en sortie de groupe. J'ai fait sans café avec juste la sonde dans le PF sans filtre, après avoir fait chauffer la machine (20 minutes). Le plus gros biais que j'ai, je pense, c'est que sans café je passe beaucoup plus d'eau qu'avec café et donc je suppose que les baisses de températures sont nettement plus marquées.  Autre petit truc, mon lecteur de sonde sur la chaudière indique des dixièmes de degrés, alors que celui dans le PF n'indique que les degrés entiers (j'ai aussi intégré une correction de 3 degrés sur ma thermosonde dans le PF. Après avoir fait des essais vs un thermomètre standard, je me suis aperçu que la sonde 1 était égale au thermomètre de référence et que la 2 avait environ 3 degrés de plus aux alentours des 95°C).
 
Pour ceux que ça intéresse, voila ce que j'en tire.
 
1° Sur ma Gaggia classique, grosso modo, on peut approximer au tout début du shot la température du bas de la chaudière à environ 14 degrés de plus que la température en sortie de groupe.  
 
2° On voit clairement que la température en sortie de groupe a plus d'inertie que la température de la chaudière (la temp. de la chaudière descend de 110° à 98° en 6 secondes, dans le laps de temps où la température en sortie de groupe reste à 96°c)
 
3° Au bout d'un moment la température de la chaudière passe sous la température en sortie de groupe (environ après 8-9 secondes), elle repasse au dessus de la température du groupe après 30 secondes (donc grosse inertie encore en sortie de groupe).
 
4° J'ai fait deux essais quasi à la suite en utilisant le thermostat de la vapeur pour faire remonter la température. Les courbes sont similaires. C'est plutôt une bonne nouvelle, ça semble indiquer une bonne reproductibilité sur les shots
 
5° Je pense que la température sur un shot d'espresso ne doit pas varier tant que ça au final. Il a fallu 6 secondes pour que la température en sortie de groupe commence à descendre. Elle est ensuite restée pendant 4 secondes dans la zone de température de l'espresso (entre 96 et 90°) et ensuite elle est restée pendant 3 autres secondes aux alentours des 89°c. Au final elle est donc restée 10 secondes entre 96 et 90 et 3 secondes encore très proche du 90. En gardant en tête qu'en 10 à 13 secondes à vide je pense que je fais passer bien plus d'eau qu'en 25 secondes d'un shot, je suppose qu'au final j'ai pas trop à me préoccuper d'une éventuelle baisse de température pendant un shot.
 
Voila voila. Je pense que mes données et courbes intéressent pas grand monde, mais si jamais je peux les partager. Ma conclusion la plus pratique c'est que je vais lancer mes shots quand ma sonde indiquera environ 110°C et que j'ai pas besoin de m'amuser à remettre un coup de thermostat vapeur pendant le shot, j'estime que la température doit rester correcte pendant les 25 secondes.
 
Ah et autre conclusion. J'ai adoré faire ça !

n°46688892
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 11-08-2016 à 07:12:54  profilanswer
 

mariolus a écrit :

Les connaisseurs, un avis sur la cafetière Chemex ?  :jap:  
 
http://neest.fr/img/p/141-591-large.jpg


- ICI C'EST ESPRESSO PAS MATÉRIEL MÉDICAL POUR PRÉLÈVEMENTS D'URINE https://smileys.surlatoile.org/repository/Animaux/mouton1.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46696871
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2016 à 19:09:01  answer
 
n°46698246
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 11-08-2016 à 20:53:33  profilanswer
 

pour mettre dehors, ça le fait !
dommage que je sois à l'opposé :/


---------------
Cdlt,
n°46699072
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2016 à 21:45:34  answer
 

Je suis sur le coup pour en récupérer une dont la résistance semble grillée. Je prends goût au bricolage :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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