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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°46626650
wazany
Posté le 06-08-2016 à 01:19:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ca y est j'ai reçu la machine à espresso je pense qu'elle est pas topic compliant mais bon c'est mieux que rien ^^ c'est une Krups type 962, vous en avez déjà entendu parlé?


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Posté le 06-08-2016 à 01:19:56  profilanswer
 

n°46628302
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 06-08-2016 à 08:02:59  profilanswer
 

Oura_ a écrit :


Comment je veux qu'on me réponde ? Désolé d'être novice en la matière, j'ai pensé qu'il y aurait peut-être des archétypes selon le pays de provenance. [:spamafote] En ce qui concerne les torréfacteurs, celui qui m'a vendu le café Colombien a été élu meilleur torréfacteur de France en 2011 donc j'imagine qu'il ne m'a pas vendu de la merde et que c'était frais. Après c'est peut-être juste une coïncidence si je suis tombé sur deux cafés acides, peut-être aussi que je ne suis plus habitué au vrai goût d'un espresso, mais je ne pense pas. Je vais voir pour du Malongo, c'est vendu en grande surface ?


 

Oura_ a écrit :


Mes shots sont d'une belle couleur brune, ça a vraiment une belle apparence mais je me trompe peut-être, j'essaierai de faire une photo à l'occasion. J'ai testé le Illy rouge en grain, c'est sûr c'est moins fort que les cafés du torréfacteur, par contre en ce qui concerne la crema et le prix au kg, c'est 0/20. [:nul] Je connais pas le carrouf, il a un nom particulier ? j'irai voir. :)


- Content que ton torréfacteur soit primé mais comment le savoir sans que tu nous le dise et non il n'y a pas d’archétype selon les pays et justement si ton torréfacteur est excellent il propose probablement des cafés plutôt acidulés souvent la rançon de l'excellence maintenant les pays que tu indiques ne sont pas spécialement axés sur le très acide comme le Kenya par exemple, pour le reste le Malongo se trouve dans certaines enseignes tout dépend de la région presque toujours chez Auchan ou Cora c'est comme pour la photo c'est toi qui voit si tu as envie d'améliorer tes shoots de façon à ce qu'ils te conviennent gustativement fait un tour sur la première page quelques éléments a glaner pour des bases...


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46628711
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 10:26:06  answer
 

Le torréfacteur primé de ma ville fait déguster un café imbuvable :D

n°46628792
evilguinne​ss
Posté le 06-08-2016 à 10:42:17  profilanswer
 

wazany a écrit :

Ca y est j'ai reçu la machine à espresso je pense qu'elle est pas topic compliant mais bon c'est mieux que rien ^^ c'est une Krups type 962, vous en avez déjà entendu parlé?

Une très rapide recherche indique la présence d'un thermobloc et l'allure du pf indique un système pressurisé. Donc elle n'est effectivement pas vraiment topic-compliant. C'est un modèle classique de machine que font tous les constructeurs d'électroménager.


---------------

n°46629505
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 12:44:08  answer
 

http://reho.st/preview/self/2dff1a70a8462617ab44162fd457c501f03a3def.jpg

 

Une idée de comment retirer ce type de sonde ?

n°46629621
evilguinne​ss
Posté le 06-08-2016 à 13:09:56  profilanswer
 

Je crois vaguement me souvenir avoir vu un truc là-dessus il y a des années, ça impliquait l'utilisation d'un chalumeau, mais je n'en suis plus du tout sûr...
...
Rocket ou Bezzera....? Ouais bon j'ai le droit de rêver devant les V58/60 hein :o

Message cité 1 fois
Message édité par evilguinness le 06-08-2016 à 13:10:25

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n°46629667
wazany
Posté le 06-08-2016 à 13:18:16  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Une très rapide recherche indique la présence d'un thermobloc et l'allure du pf indique un système pressurisé. Donc elle n'est effectivement pas vraiment topic-compliant. C'est un modèle classique de machine que font tous les constructeurs d'électroménager.


 
 
Ca feras l'affaire en attendant d'avoir du mieux :)


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n°46629741
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 13:32:52  answer
 

evilguinness a écrit :

Je crois vaguement me souvenir avoir vu un truc là-dessus il y a des années, ça impliquait l'utilisation d'un chalumeau, mais je n'en suis plus du tout sûr...


Pour faire simple, est-ce que je peux me contenter de passer l'ensemble à l'acide ? Hormis le "silicone" translucide entre la sonde et la chaudière.

n°46629804
Sen2o
Posté le 06-08-2016 à 13:42:35  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

MC m'a proposé un échange avec un Eureka "état neuf" à la place de "l'occasion correct" (...) que j'avais reçu.
J'ai donc quand même demandé à ce que ce modèle soit vérifié par la personne qui avait en charge mon dossier (très cordiale au passage), du coup elle a même pris la peine de prendre 4 photos qu'elle m'a envoyées  [:implosion du tibia]
Il a l'air bien propre, mais je vais quand même attendre de  l'avoir reçu avant de  [:itoine]

 

J'ai enfin reçu le moulin jeudi dernier par chronopost  [:implosion du tibia]
Emballage propre, complet, il semble neuf, fabriqué en avril dernier.
Finalement je m'en sors bien, bon prix (200 euros) + garantie  :jap:
Avoir un sav compétent qui ne considère pas le client comme un ennemi à abattre, ou un pigeon, ça change, ça fait plaisir. Bon, faudra quand même qu'ils songent à virer le branleur qui a fait le contrôle qualité du 1er moulin, quand tu vois le temps et l'argent qu'ils on perdu rien qu'avec mon dossier, c'est pas vraiment rentable comme stratégie.

 

Côté café, je m'y suis initié hier soir, donc très peu de recul, après quelques ratés je sors enfin des cafés très buvables, mais je suis loin de maitriser le bestiau. Ce qui est étonnant c'est que je dois régler la mouture beaucoup (mais beaucoup) plus fine qu'avec l'Hario, elle sort plus régulière aussi du coup.

 

J'ai laissé un ou deux trolls sur la photo pour agrémenter :D

 

http://reho.st/preview/self/8540f45cce89e50f48be2ec52e5971870e3f4525.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Sen2o le 06-08-2016 à 14:56:37
n°46630147
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 14:22:10  answer
 

Pour le thermostat : http://expresso.cultureforum.net/t [...] e-nouvelle

 

Indispensable le PID ? Dans tous les cas ça serait une bonne excuse pour enlever le système de production de vapeur :o

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 06-08-2016 à 14:23:22
mood
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Posté le 06-08-2016 à 14:22:10  profilanswer
 

n°46630469
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 15:03:39  answer
 

Combien de temps de trempage dans l'acide puis dans la soude :)? Merci :jap:

n°46630700
sam_barton
Posté le 06-08-2016 à 15:34:37  profilanswer
 


 
Pour l'Oscar, Gianni donne par exemple ces valeurs là :
 
"Pour détartrer l'échangeur de chaleur, suivre cette procédure :
Dissoudre  150-200 grammes d'acide citrique dans 1,5 litres d'eau chaude et la verser dans le réservoir.  
Actionner la pompe jusqu'à ce que plus ou moins 0,4 litre soit passé dans l'échangeur thermique et le groupe café.  
Attendre 5 à 10 minutes et répéter l'opération avec encore 0,4 litre.  
A nouveau attendre 5 à 10 minutes.  
Répéter l'opération jusqu'à qu’il n’y ait plus de liquide dans le reservoir d'eau Remplir le réservoir d'eau fraîche et bien rincer le système avec deux litres d'eau.  
Finir en faisant passer une dernière fois de l'eau additionnée d'une petite cuillerée de bicarbonate de soude afin de neutraliser toute trace d'acide qui pourrait encore être présente."
 


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46630710
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 15:36:05  answer
 

:jap:

n°46632710
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 19:20:40  answer
 


Personne :) ? C'est impressionnant comment ça peut être encrassé là dedans ! Le plus sale étant la chaudière et... le tuyau de rejet !


Message édité par Profil supprimé le 10-08-2016 à 08:45:16
n°46632908
sam_barton
Posté le 06-08-2016 à 19:40:36  profilanswer
 

Tu peux tenter déjà ça puis tu vois ce que ça donne ;)


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46632925
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 19:41:56  answer
 

Je voulais éviter de tout cramer en faisant un bain d'acide nitrique de cuivre et de laiton :o

n°46633221
sam_barton
Posté le 06-08-2016 à 20:11:19  profilanswer
 


 
Dis toi que c'est pour faire avancer la science ! :o


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46633369
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 20:21:26  answer
 

Vu le temps passé, vaut mieux travailler deux samedi à la mine et s'en acheter une neuve :o

n°46633483
pascom
Posté le 06-08-2016 à 20:29:05  profilanswer
 

Sen2o a écrit :


 
J'ai enfin reçu le moulin jeudi dernier par chronopost  [:implosion du tibia]  
Emballage propre, complet, il semble neuf, fabriqué en avril dernier.  
Finalement je m'en sors bien, bon prix (200 euros) + garantie  :jap:  
Avoir un sav compétent qui ne considère pas le client comme un ennemi à abattre, ou un pigeon, ça change, ça fait plaisir. Bon, faudra quand même qu'ils songent à virer le branleur qui a fait le contrôle qualité du 1er moulin, quand tu vois le temps et l'argent qu'ils on perdu rien qu'avec mon dossier, c'est pas vraiment rentable comme stratégie.
 
Côté café, je m'y suis initié hier soir, donc très peu de recul, après quelques ratés je sors enfin des cafés très buvables, mais je suis loin de maitriser le bestiau. Ce qui est étonnant c'est que je dois régler la mouture beaucoup (mais beaucoup) plus fine qu'avec l'Hario, elle sort plus régulière aussi du coup.
 
J'ai laissé un ou deux trolls sur la photo pour agrémenter :D
 
http://reho.st/preview/self/8540f4 [...] 3f4525.jpg


 
Cool, on a le même combo Lelit et Hario et je commence aussi à penser à un moulin électrique, je deviens fainéant  [:the real canard:2]  


---------------
...
n°46635531
Profil sup​primé
Posté le 06-08-2016 à 22:42:42  answer
 

pascom a écrit :

 

Cool, on a le même combo Lelit et Hario et je commence aussi à penser à un moulin électrique, je deviens fainéant [:the real canard:2]


C'est marrant, vu comment je galère à trouver un moulin électrique, je pensais reprendre un moulin manuel...

n°46635700
pascom
Posté le 06-08-2016 à 22:56:15  profilanswer
 

Le manuel, je pensais l’utiliser tranquillement le WE mais il se trouve que j'aime bcp l'expresso, bien largement plus que l'industriel nes.presso et je le bois maintenant un peu plus en semaine, éventuellement le matin...


---------------
...
n°46637875
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 11:38:23  answer
 

http://reho.st/preview/self/a547f1ebd44497891cae123ac03fc980eebcec70.jpg

 

Heureusement que j'ai une pièce dédiée à HFR chez moi :o

 

http://reho.st/preview/self/b6d34fbb738ca42c0f30359205c0fb6e7d8d2b8c.jpg

 

Groupe clean. Chaudière actuellement au détartrage.
Pas réussi à dégripper les deux pièces de l'EV3 que l'un peut voir sur la photo (acier et laiton), mais elle sont en bon état donc ça ira.
Par contre, Gaston, tu ne parles pas du remplacement du joint qui se met dans la gorge de la pièce en laiton support de la douchette dans ton tutoriel ; ça parle à quelqu'un ?

n°46637911
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 11:46:27  profilanswer
 

Le joint qui se met dans la gorge de la pièce en laiton support de la douchette.... je comprends peut-être de travers, mais si c'est le joint sur lequel tu viens coller le porte-filtre au moment de l'utilisation, alors c'est le joint de coupe et y'a pas plus basique (joint à simplement enfoncer comme tu peux sans l'endommager et qui se mettra en place tout seul quand tu serreras le pf).


---------------

n°46637919
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 11:47:52  answer
 

Nop, je ne parle pas du joint de coupe. La pièce en laiton dont je parle c'est celle en bas sur la photo. Donc entre cette pièce et le groupe.


Message édité par Profil supprimé le 07-08-2016 à 11:49:39
n°46637924
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 11:49:37  profilanswer
 

J'ai relu et je crois que tu parles du petit joint noir assez fin qui vient se fourrer sur le support que tu mets en photo ? Je me souviens mal et je n'ai pas ma machine sous le nez. Dans tous les cas, même principe, y'a pas de piège.


---------------

n°46637944
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 11:53:18  answer
 

Le mien est rouge, mais c'est bien celui-là ! Là question était de savoir s'il se trouvait aussi facilement que les autres. Je téléphone à Grimac lundi.

 

Autres questions :
- vu le prix d'une EV3, est-ce que ça ne vaut pas le coup de la changer plutôt que de se limiter aux joints ?
- est-ce que c'est possible de backflusher une machine qui n'a pas d'OPV ? Pas de risque de surpression qui pourrait l'endommager ?
- où trouver de l'Armaflex HT ?

 

:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 07-08-2016 à 11:57:34
n°46639702
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 15:56:07  answer
 

"Recablâge" des boutons en façade terminé. EV3, pompe et buse vapeur remontées. Il ne reste plus qu'à commander et à attendre la réception des joints et de l'isolant thermique !

 

http://reho.st/preview/self/09e546c785941dfe259fd47b48381068b35fe618.jpg

n°46641703
jodu42
Posté le 07-08-2016 à 19:24:44  profilanswer
 

jodu42 a écrit :

Bonsoir !
 
Bon après quelques mois de possession de mon petit SJ et mon Oscar II, je tiens à vous partager quelques photos/vidéos d'une de mes dernières extractions, d'un café que j'apprécie beaucoup d'ailleurs. C'est un Ethiopie Wallaga Nekemte, j'adore  :D  
 
Comme d'habitude, je ne maîtrise pas bien le filtre simple, mais en double j'ai l'impression d'obtenir quelque chose de propre. Pour 18g de grain, voilà ce que j'obtiens :
 
https://lh3.googleusercontent.com/F [...] 27-h971-no
 
https://lh3.googleusercontent.com/n [...] 27-h971-no
 
Et une petite vidéo de l'extraction :
 
http://fr.tinypic.com/r/kn3t0/9
 
Pour ce résultat en tasse :
https://lh3.googleusercontent.com/j [...] 27-h971-no
 
La mousse est due aux chutes du niagara de l'Oscar II :o
 
Ca commence à ressembler à quelque chose ? :o


 
Personne pour un avis éclairé ?  :D  
 

sourix a écrit :


 
Dommàge la video passe Pas sur le Tel :) flash tout ca


 
Erf désolé, j'ai mis en ligne sur la première plateforme vidéo qui proposait de l'upload anonyme, si tu connais un site ou tu peux uploader et avoir une visu en html5, je suis preneur =D
T'as pu regarder sur un PC sinon ? :o  
 

n°46642005
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 19:50:25  answer
 


Quel intérêt exactement le PID ? Ça ne vaudrait pas plutôt le coup de commencer par l'OPV ?

sharkybilly a écrit :

Il me reste de l'armaflex HT mais je suis en Belgique :(


Je n'avais pas vu ton message :/
Merci quand même :)
Tu l'avais trouvé où ?

evilguinness a écrit :

Comme conseillé par Iso, on va déjà évacuer la question du grain :
- Malongo "goût italien" ou "petits producteurs"
- Illy rouge ou noir si tu en trouves en grain
- café de distributeur Carrouf, qui se tient plutôt pas mal pour le prix


Pour mémoire pour mes premiers essais.

n°46642616
sharkybill​y
Posté le 07-08-2016 à 20:52:05  profilanswer
 


 
Je l'ai chopé en Allemagne par une CG sur un autre forum :o
 
Je peux t'en envoyer un morceau, tu n'auras que les frais de cochon, le reste c'est cadeau (HFR Powaaaa)
 
Passe moi l'adresse de destination et la taille du morceau nécessaire (en MP), je te fais un devis :D
 

n°46642671
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 20:54:30  profilanswer
 


 
Grimac saura te renseigner, ils ont été capables de gérer un mec comme moi donc aucune raison que tu n'arrives pas à avoir ton info :o Pour répondre aux questions :  
1 - je dirais que tant qu'elle marche, pourquoi s'embêter. Tu peux commander la pièce, si l'actuelle fonctionne ça t'en fera une de rechange.  
2 - oui, je ne vois pas quel risque il pourrait y avoir. Le but du backflush est justement de créer une surpression avec le filtre aveugle pour que tout passe par l'EV3 et nettoyer à la fois la douchette et le circuit de rejet.  
3 - là tu as déjà la réponse apparemment.  
 
 
 
Pour paraphraser Iso, pas la peine de se faire chier avec une OPV car la pression c'est la galette de café qui la crée. C'est comme vanter une pompe 15 bars, c'est bien mais le passage au travers du café se fait à 9-10 bars de toute façon. Bon Iso l'a pas dit exactement comme ça, mais tu as le message. L'OPV apportera bien moins (si tant est que ça apporte quelque chose) qu'un PID qui te permettra de régler ta machine au poil de cul côté température (avec une sonde thermocouple pour vérifier le delta entre l'affichage et ce qui sort du groupe au moment des réglages).


---------------

n°46642792
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 21:01:34  answer
 

Vous êtes top :love:

 

Sharky, je te MP demain :jap:

 

Dernière question du soir : en dévissant certains assemblages, j'ai cru voir une espèce de pâte sèche "verte" dans le filetage. Faut-il prévoir du teflon ou de la filasse lors du remontage pour assurer le coup ?

n°46642868
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 21:06:29  profilanswer
 

Pas d'quoi :o D'expérience, le téflon est toujours une bonne idée, j'en ai usé pas mal. Pas de raison de pas en mettre, en fait (tant que ça reste sur le filetage).


Message édité par evilguinness le 07-08-2016 à 21:07:40

---------------

n°46643091
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-08-2016 à 21:24:30  profilanswer
 

EN face, ils aiment pas le téflon (c'est le mal on dirait) :O


---------------
Cdlt,
n°46643192
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 21:32:01  profilanswer
 

Ah, les liens/sources m'intéressent. J'en ai toujours mis autour de tous les filetages que j'ai pu voir sur les différentes machines qui sont passées par mes mains. On peut faire des trucs bien dégueulasses, mais tant que tu te limites un peu et que t'en fous pas en-dehors du filetage je vois pas le problème, ça n'empêche pas le dévissage par la suite.
 
Des soucis de petits morceaux qui partent avec l'eau, par exemple, ou des trucs du genre ?


---------------

n°46643285
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 21:37:52  answer
 

Et surtout ils utilisent quoi à la place EN face :o ?

n°46643343
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 21:42:04  profilanswer
 

Du frein filet ? :o


---------------

n°46643387
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 21:45:20  answer
 

= filasse ?

n°46643625
evilguinne​ss
Posté le 07-08-2016 à 21:57:56  profilanswer
 

Pas tout à fait : le frein-filet c'est ce que je mettais sur les filetages soumis à fortes vibrations (avions radiocommandés) pour éviter qu'ils ne se dévissent. Je dirais que mettre du frein filet là où tu veux mettre de la filasse, c'est comme huiler un moulin à l'huile de ricin, ça fait une surprise :D (le cas du moulin est passé y'a quelques années sur un autre forum).

 

J'en ai profité pour regarder pourquoi le téflon avait mauvaise pub, apparemment ça a pour réputation de finir par se dévisser. Mais ça tourne un peu à la gueguerre entre les habitués du téflon et ceux qui ne jurent que par filasse + pâte à joint.


Message édité par evilguinness le 07-08-2016 à 21:58:09

---------------

n°46643657
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 21:59:37  answer
 

J'ai lu que les plombiers avaient plus "confiance" dans la filasse. Je me demande si ce n'est pas ce qu'il y avait dans mes assemblages.

n°46643664
Profil sup​primé
Posté le 07-08-2016 à 22:00:07  answer
 

Le frein-filet c'est le mal donc :o

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