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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°6944230
Coxwell
Posté le 08-11-2005 à 17:56:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Les théières vendues au palais des thés sont assez raisonnables question tarif.  
J'ai une théière de Yi Xing consacrée aux thés blancs.  
 
http://www.palaisdesthes.fr/

mood
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Posté le 08-11-2005 à 17:56:39  profilanswer
 

n°6946131
AndreMarie
Posté le 08-11-2005 à 21:29:34  profilanswer
 

Je viens d'apprendre que la théière est un accessoire superflu, que les chinois s'en passent fort bien, lui préférant le zhong (prononcer Djong) !
(je précise : pour les thés verts - puisqu'ils ne boivent que ça)
 
Je viens d'apprendre aussi que la fonte (japonaise) était à l'origine une bouilloire. Seulement, le vernissage à l'intérieur, ajour récent pour les occidentaux, ne permet plus de s'en servir comme d'une bouilloire.
 
Après avoir goûté un thé japonais dans un zhong (ce que je n'avais jamais entrepris jusqu'à présent), je comprends que je ne connaissais guère le vrai et pur goût d'embrun, de coquillage et d'iode mêlés de ce thé (le sencha dit "ariake", de la région de Kiushu).
 

n°6949224
Coxwell
Posté le 09-11-2005 à 08:26:31  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Je viens d'apprendre que la théière est un accessoire superflu, que les chinois s'en passent fort bien, lui préférant le zhong (prononcer Djong) !
(je précise : pour les thés verts - puisqu'ils ne boivent que ça)
 
Je viens d'apprendre aussi que la fonte (japonaise) était à l'origine une bouilloire. Seulement, le vernissage à l'intérieur, ajour récent pour les occidentaux, ne permet plus de s'en servir comme d'une bouilloire.
 
Après avoir goûté un thé japonais dans un zhong (ce que je n'avais jamais entrepris jusqu'à présent), je comprends que je ne connaissais guère le vrai et pur goût d'embrun, de coquillage et d'iode mêlés de ce thé (le sencha dit "ariake", de la région de Kiushu).


 
Aurais-tu une photo de ce Zhong ? merci

n°6949465
AndreMarie
Posté le 09-11-2005 à 09:55:42  profilanswer
 

:pfff:  Le pseudo message pour faire de la pub...
 
 
Sinon, Coxwell, le Zhong utilisé est de facture classique, comme dans la photographie ci-dessous  :) :
 
http://photos1.blogger.com/blogger/4750/445/400/tea%20set%20minimum%20035.jpg
 

n°6950318
x-ben
Posté le 09-11-2005 à 11:56:26  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

:pfff:  Le pseudo message pour faire de la pub...


avec celui-là:
http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] m#t6949364
 
(ses 2 seuls messages)

n°6950481
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-11-2005 à 12:20:59  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

:pfff:  Le pseudo message pour faire de la pub...
 
 
Sinon, Coxwell, le Zhong utilisé est de facture classique, comme dans la photographie ci-dessous  :) :
 
http://photos1.blogger.com/blogger [...] %20035.jpg


Visiblement il y a porcelaine et Porcelaine, à ce sujet une réflexion demarre sur le blog tea masters, je suis assez curieux du résultat.

n°6951482
CATTHIE
Posté le 09-11-2005 à 14:14:39  profilanswer
 

pas du tout,
 
et c'est en recherchant des infos sur le thé et le café que je suis arrivée sur ce forum;
 
je pensais bien faire en conseillant ce sîte.

n°6951994
YoshiRider
yOSHI
Posté le 09-11-2005 à 14:53:11  profilanswer
 

CATTHIE a écrit :

pas du tout,
 
et c'est en recherchant des infos sur le thé et le café que je suis arrivée sur ce forum;
 
je pensais bien faire en conseillant ce sîte.


 
Je comprend que l'on puisse faire un peu de pub pour son "business", je ferais peut etre pareil à ta place, mais c'est pas très discret, non?! :D
Ton pseudo est CATTHIE et le site est signé "Thierry & Catherine CLEMENT", c'est bizarre quand meme!
 
Ca n'empeche pas ton site d'être très bien, je n'en sais rien. ;)


Message édité par YoshiRider le 09-11-2005 à 14:54:12
n°6952840
matcha
Posté le 09-11-2005 à 16:25:56  profilanswer
 

trajan a écrit :

Visiblement il y a porcelaine et Porcelaine, à ce sujet une réflexion demarre sur le blog tea masters, je suis assez curieux du résultat.


Il y a aussi porcelaine et faïence : il est devenu assez dur de trouver des théières en Porcelaine (avec un grand P ;) ) et pour un oeil non initié, il est possible de se tromper. Pour le zhong, je suis moins compétente et j'ose espérer qu'ils n'utilisent que de la porcelaine fine. Tiens nous au courant des réflexions de tea masters, c'est intéressant.
En ce qui concerne les fontes, ce sont en Asie de simples bouilloires que nous avons adaptées en théières. Ahhhh notre manie de tout transformer :o

n°6953015
matcha
Posté le 09-11-2005 à 16:41:54  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :


Sinon, Coxwell, le Zhong utilisé est de facture classique, comme dans la photographie ci-dessous  :) :


J'ai tout retapé dans mon navigateur mais je ne regrette pas, l'ensemble est très épuré, avec le petit rayon de soleil qui ne gâte rien...


Message édité par matcha le 09-11-2005 à 16:42:43
mood
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Posté le 09-11-2005 à 16:41:54  profilanswer
 

n°6954971
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-11-2005 à 20:14:17  profilanswer
 

Bon, voilà mes achats de la journée :
- un zhong de la maison des 3T(prononcer djong)
- un pu'er FUZI ZHWAN en cube de 87
- un pu'er de 92 grade A
- une petite galette de ZU TONG CHA de 95
http://img237.imageshack.us/img237/7925/th0176qg.th.jpg

n°6954989
ramseys
Posté le 09-11-2005 à 20:15:25  profilanswer
 

t'as du dépenser une fortune !

n°6955037
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-11-2005 à 20:21:35  profilanswer
 

non non les pu'er étaient en très faible quantité et loin (très loin même) des plus chers, plus concretement :
le zhong 13€
50 grammes de grade A 4.9€
le cube de 87 (5gr) 1.5€
la petite galette (10gr)4€

n°6955070
ramseys
Posté le 09-11-2005 à 20:28:00  profilanswer
 

ah ouais :eek:
j'aurai pensé que c'était plus cher que ca... 1,5€après 18 ans, c'est pas rentable !
 
 
perso je suis en train de déguster lègèrethé (thé noir + noisettes grillées + raisins secs) auquel j'ai ajouté un peu de morceaux de batons de réglisse, ca rend super bien !

n°6955401
AndreMarie
Posté le 09-11-2005 à 21:06:59  profilanswer
 

Je ne peux pas en dire autant (pour mes achats de la semaine...)
 
Un Wu long de taiwan, du Palais des thés (10 infusions en Zhong !!!), le Jin Shuen (26€/100g). Remarquable, long en bouche, une dominante florale d'orchidée, des notes de pêche, de litchi, aussi.
 
Toujours le même fabuleux Taï Ping Houkui chez Thés de Chine (19€/100g) et chez Mariage Frères le Paï Mu Tan impérial (13€/100g) ainsi que le Lin Yun (8€/100g).
 
Je prends toujours 50g de chaque thé, dans la mesure où je peux passer toute une soirée à boire du thé dans un Zhong avec les mêmes feuilles (c'est particulièrement vrai pour les thés bleus verts) ! Un thé de grande qualité, au final, ne vaut pas plus cher, puisqu'il tolère plusieurs infusions, et il n'y a pas la nécessité d'en mettre 10 grammes dans son Zhong !
 
Finalement, ce sont les thés japonais qui, à l'usage, sont les plus chers. Il faut en mettre beaucoup, la deuxième infusion est difficilement buvable, et ils sont déjà chers à la base. Donc Japonais, c'est une fois de temps en temps...

n°6956030
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 09-11-2005 à 22:06:58  profilanswer
 

Oui bon c'est cher, mais enfin, y a un excellent choix qui correspond a ce que j'aime en plus :)

n°6961051
CATTHIE
Posté le 10-11-2005 à 15:43:16  profilanswer
 


 
Pour répondre à ta question, j'ai commandé du thé au caramel avec fleurs, et c'était le moment du thé de l'automne...j'en ai profité !!!
 
Quant à la dégustation, quand ns sommes passés, c'était l'été : les enfants et mon mari se sont régalés avec leurs glaces, et moi un
 thé de l'été glacé ... très agréable.
 

n°6962121
CATTHIE
Posté le 10-11-2005 à 18:32:48  profilanswer
 


 
Pour une 1ère fois que je rentrais sur un forum, je me sens agressée de ts les côtés. Tant pis.
Je me retire et ne ferais que consultter les opinions sans intervenir, mais sur un autre forum...
Merci...

n°6962204
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 10-11-2005 à 18:47:29  profilanswer
 

Perso, je suis 100% d'accord avec arnadul, il y a des règles à respecter. Si tu annonces la couleur, y a pas de pb, pourquoi vouloir cacher les choses ?!

n°6962709
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 10-11-2005 à 20:02:21  profilanswer
 

J'ai eu un mail de kam du site http://funalliance.com/tea/teafamily.htm sur lequel j'ai achete 2 zhong et du thé, ça donne une impression de confiance ! Après mon argent est en Chine maintenant !

n°6966107
x-ben
Posté le 11-11-2005 à 09:17:12  profilanswer
 

dites moi voir un ptit truc svp: en zhong, on infuse directement dans le zhong et on laisse les feuilles dedans?

n°6966339
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-11-2005 à 11:03:04  profilanswer
 

Tu remplis ton ezhong d'eau chaude, il faut aussi chauffer le couvercle.
Tu mets le thé.
Tu mets un peu d'eau chaude dans le zhong, eau que tu renverses immediatement.
Tu y mets l'eau destinée à l'infusion.
Après une à deux minutes (pour un thé vert par exemple) tu remplis des petites tasses.
Il est possible de garder un peu de liqueur dans le zhong visiblement, en attendant une seconde infusion. Perso je vide tout.
En fait le zhong ne sert pas a boire directement dedans mais à preparer.

n°6966743
x-ben
Posté le 11-11-2005 à 12:22:55  profilanswer
 

trajan a écrit :

Tu remplis ton ezhong d'eau chaude, il faut aussi chauffer le couvercle.
Tu mets le thé.
Tu mets un peu d'eau chaude dans le zhong, eau que tu renverses immediatement.
Tu y mets l'eau destinée à l'infusion.
Après une à deux minutes (pour un thé vert par exemple) tu remplis des petites tasses.
Il est possible de garder un peu de liqueur dans le zhong visiblement, en attendant une seconde infusion. Perso je vide tout.
En fait le zhong ne sert pas a boire directement dedans mais à preparer.


à ok.
j'ai eus une version différent   [:airforceone]  
comme quoi il faut boire dans le zhong et que le couvercle sert à ce que l'on avale pas les feuilles. [:at war with emo]

n°6966781
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-11-2005 à 12:29:08  profilanswer
 

Certains font peut-etre ça, mais tu imagines bien que personne ne boit son thé d'un seul trait et qu'un thé vert serait particulièrement acre au bout d'un moment. Regarde ici :
http://www.vidilife.com/index.cfm? [...] 557-8A7B-C
http://www.imperialtea.com/classroom/GaiwanPrep.asp
Plus generalement sur tea masters blog, une véritable mine et Stéphane erler (le blogmaster) est très sympathique et répond aux questions sans problèmes. http://teamasters.blogspot.com/
 
Edit j'ai gouté deux des trois pu'er que j'ai acheté, avec le une petite galette de ZU TONG CHA de 95 j'ai pu arriver sans problème à 6 infusions (avec 5 grammes) thé très agréable, assez léger malgrè une couleur très foncée jusqu'a la 4/5 infusion.
Pour le grade A de 92, là on est pas dans la même cours. L'odeur est très forte de terre mouillée, au goût c'est assez etonnant, bien sur on retrouve le gout de terre mouillée mais très leger comparé à l'odeur, mais c'est un thé très puissant, pa sdesagréable mais assez brut comparé au précendent.


Message édité par trajan le 11-11-2005 à 15:04:04
n°6969440
danielou92
Qui a bu, boira
Posté le 11-11-2005 à 19:43:57  profilanswer
 

Quelqu'un sur le site cherchait une théière en verre, j'ai trouvé par hasard, suivez le lien : http://www.lylla.com/#


---------------
Nous avons toute la vie pour nous amuser, nous avons toute la mort pour nous reposer
n°6969521
AndreMarie
Posté le 11-11-2005 à 19:53:37  profilanswer
 

x-ben a écrit :

à ok.
j'ai eus une version différent   [:airforceone]  
comme quoi il faut boire dans le zhong et que le couvercle sert à ce que l'on avale pas les feuilles. [:at war with emo]


 
 
C'est vrai pour le thé bleu vert et le thé blanc, deux thés qui tolèrent une infusion longue (5 à 10 minutes) et qui peuvent être laissés dans le Zhong. Mais pour les puristes, effectivement, le couvercle servira à filtrer le thé dans une seconde tasse. Moi je fais les deux.

n°6969705
x-ben
Posté le 11-11-2005 à 20:20:20  profilanswer
 

ok merci bien :jap:  
en effet votre version tient d'avantage la route que celle que j'avais (pourtant donnée par un vendeur)

n°6969747
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-11-2005 à 20:27:59  profilanswer
 

C'est pas parcequ'on vend du thé qu'on s'y connait. J'ai déjà entendu des trucs assez dramatiques de la part de vendeurs...

n°6969845
AndreMarie
Posté le 11-11-2005 à 20:48:47  profilanswer
 

C'est un peu le paradoxe. Connaître le thé suppose une vaste culture, et surtout beaucoup de pratique. Un vendeur doit bien commencer un jour ou l'autre. Voilà pourquoi il est très fréquent de tomber sur des vendeurs qui n'y connaissent pas grand chose...  
Pour autant, et peut-être à la décharge du vendeur "inculte"
que tu as rencontré, l'usage en chine est de boire son thé dans un zhong (et donc de flitrer avec le couvercle), les pratiques plus élaborées du Gong fu Cha (et variantes) étant elles réservées à une élite.

n°6969861
AndreMarie
Posté le 11-11-2005 à 20:52:03  profilanswer
 

http://www.club-rotary.com/conf/conf_0405/the/t_03_0001.jpg
 
Le thé chinois (Zhong et Gong Fu Cha): une bonne page instructive en français --> http://www.club-rotary.com/conf/conf_0405/the/the.htm


Message édité par AndreMarie le 11-11-2005 à 21:05:53
n°6981166
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 13-11-2005 à 15:10:58  profilanswer
 

Résultat du test de gaibei sur tea masters http://teamasters.blogspot.com/200 [...] -test.html

n°6981283
x-ben
Posté le 13-11-2005 à 15:29:24  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :


Pour autant, et peut-être à la décharge du vendeur "inculte"
que tu as rencontré, l'usage en chine est de boire son thé dans un zhong (et donc de flitrer avec le couvercle)


 
alors il n'avait pas tord.
d'autant plus que sur une photo on voit que la personne se sert du couvercle pour remuer dans le thé dans le fond (exectement ce qu'il m'avait dit)

n°6982247
AndreMarie
Posté le 13-11-2005 à 18:02:46  profilanswer
 

;)  Et puis tu verras, c'est aussi une boisson très saine.  
 
Ce qui vaudrait peut-être le "coût" (ou le goût ? ou le coup ?) ensuite, ce serait d'essayer la gamme supérieure, l'impérial du même nom, qui est issu d'une cueillette fine (bourgeon + première feuille).

Message cité 1 fois
Message édité par AndreMarie le 13-11-2005 à 18:03:09
n°6987157
Coxwell
Posté le 14-11-2005 à 12:26:43  profilanswer
 


 
ça ne me surprend pas. Tu auras ton autre "claque" enthousiaste lorsque tu goûteras du Yin zhen.

n°6987688
typhus007
Posté le 14-11-2005 à 13:41:44  profilanswer
 

Un ptit conseil svp...
Auriez-vous un truc simple pour agrémenter du thé vert?
 
En fait j'aime beaucoup le thé vert à la menthe de chez twinings (nature, tout seul),
mais je me suis trompé et j'ai acheté (et ouvert) une grosse boîte de thé vert (sans menthe).
 
Je cherched es conseils pour déguster cette boîte avec quelque chose qui
agrémenterait mon thé...
 
Merci!

n°6987750
Coxwell
Posté le 14-11-2005 à 13:49:42  profilanswer
 

Je ne comprends pas bien ce que tu recherches ?
tu dis aimé du thé vert nature, mais avec de la menthe ? il n'est donc plus nature ?
 
bois le sans rien ajouter d'autre, dans 2 semaines reviens ici après être devenu accro au thé "pur".

mood
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