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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°52530925
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 23-02-2018 à 22:05:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je suis aux Antilles et je laisse mes RA sur mon balcon toute l'année. Et pour les nouveaux je les mets à la lumière du matin ce qui accélère pas mal la maturation. :love:


---------------
FlickR
mood
Publicité
Posté le 23-02-2018 à 22:05:00  profilanswer
 

n°52532468
Profil sup​primé
Posté le 24-02-2018 à 07:31:17  answer
 

ok merci pour ton retour :)

n°52533319
Profil sup​primé
Posté le 24-02-2018 à 11:07:09  answer
 

mise en bouteille dans les bouteilles définitives avec étiquette et déco de goulot :)
 
 
http://i64.tinypic.com/qrkj9k.jpg

n°52533364
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 24-02-2018 à 11:17:42  profilanswer
 

Sympas ces bouteilles  [:implosion du tibia]


---------------
FlickR
n°52534774
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 24-02-2018 à 15:39:50  profilanswer
 

Comme quoi c'est pas parce qu'on vient des antilles qu'on sait faire du rhum arrangé :o
 
Les UV détruisent les arômes tout comme une température excessive.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52539653
Profil sup​primé
Posté le 25-02-2018 à 10:28:03  answer
 

bon, j'ai trouvé de belles et bonnes mangues, je pense que finalement mon RA passion va devenir un mangue-passion :)

n°52587897
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 01-03-2018 à 20:10:39  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Comme quoi c'est pas parce qu'on vient des antilles qu'on sait faire du rhum arrangé :o
 
Les UV détruisent les arômes tout comme une température excessive.


Je vis aux Antilles  [:moundir]  :D


---------------
FlickR
n°52588944
Profil sup​primé
Posté le 01-03-2018 à 22:14:16  answer
 

En plus j’ai eu le temps de croiser de nombreux amis ou collègues antillais qui me disent que la lumière n’a pas d’impact sur le RA

n°52588968
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 01-03-2018 à 22:17:57  profilanswer
 

c'est plus la chaleur je pense, qui accélère la fermentation\macération


Message édité par Till Lindemann le 01-03-2018 à 22:18:19

---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°52590076
Profil sup​primé
Posté le 02-03-2018 à 08:13:50  answer
 

oui ça c'est certain, mon passion, que j'ai finalement transformé en mangue-passion, macère à plein régime avec les bocaux sur le radiateur
 
tous les jours, je vois qu'un dépôt orange s'accumule. c'est bien plus prononcé avec le radiateur qu'avec la méthode classique
 
auparavant, le rhum s'était juste légèrement coloré, maintenant, il est totalement opaque orangé
 
j'avais ouvert le bocal pour tester avant d'ajuster en sucre de canne, l'odeur et le goût sont déjà bien prononcés
 
y a l'odeur passion qui est bien forte et qui a déjà pris le dessus sur l'odeur d'alcool
et niveau goût, y a ce goût suave de mangue qui est superbe en bouche
 
encore 1-2 mois comme ça et ça va être fabuleux
 
on gagne vraiment du temps avec la chaleur et le goût se développe bien
 
j'avais poêlé les mangues juste avant, ça joue aussi

mood
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Posté le 02-03-2018 à 08:13:50  profilanswer
 

n°52601783
Theomede
Flingué mais pas trop
Posté le 03-03-2018 à 15:16:11  profilanswer
 

[:drapal]


---------------
Je suis quelqu'un de modéré, mais c'est rarement volontaire.
n°52601942
Cavatines
Posté le 03-03-2018 à 15:45:01  profilanswer
 

[:ill nino]

n°52638135
Profil sup​primé
Posté le 07-03-2018 à 10:10:04  answer
 

quelqu'un connait une boutique sur Paris qui vend des bouteilles en verre vides ?
 
y a toujours les sites, mais comme j'ai pas acheté assez de bouteilles, j'ai pas trop envie de me farcir des frais de port plus chers que la valeur des bouteilles réunies :sweat:
 
merci

n°52638572
Cavatines
Posté le 07-03-2018 à 10:38:10  profilanswer
 

Au monoprix https://www.monoprix.fr/lorina-limo [...] -2626402-p :o
 
Y'en a chez Ikéa sinon (moins belles), chez Hema (mais elles ont tendance à avoir des dessins dessus)

n°52638596
takumi86
Posté le 07-03-2018 à 10:39:22  profilanswer
 

chez Søstrene Grene sinon
ou bien faire une commande groupée sur https://www.bouteilles-et-bocaux.com/ :o

n°52638627
Cavatines
Posté le 07-03-2018 à 10:41:38  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

chez Søstrene Grene sinon
ou bien faire une commande groupée sur https://www.bouteilles-et-bocaux.com/ :o


 
Bordel ce site  :love:

n°52638643
Profil sup​primé
Posté le 07-03-2018 à 10:42:31  answer
 

takumi86 a écrit :

chez Søstrene Grene sinon
ou bien faire une commande groupée sur https://www.bouteilles-et-bocaux.com/ :o


 
oui c'est exactement sur ce site que j'achète, mais bon, là j'avais pas envie de me farcir 10 balles de fdp pour 3 bouteilles
 
sauf si quelqu'un sur Paris a besoin de commander (je suis sur Nation)

n°52638662
Profil sup​primé
Posté le 07-03-2018 à 10:43:20  answer
 

Cavatines a écrit :

Au monoprix https://www.monoprix.fr/lorina-limo [...] -2626402-p :o
 
Y'en a chez Ikéa sinon (moins belles), chez Hema (mais elles ont tendance à avoir des dessins dessus)


 
mon dieu, tout à fait le genre de bouteille que je veux pas chez moi  :sweat:

n°52650494
Profil sup​primé
Posté le 08-03-2018 à 10:55:45  answer
 

bon, petit retour supplémentaire sur une étape que je n'avais pas évoqué... le filtrage du RA mangue passion
 
pour la mangue, c'est simple, une fois que ça devient un coulis, oubliez clairement les filtres à café, ça ne fonctionne pas
 
par contre, la passeoire, rien de plus efficace, mais il faut s'y reprendre à plusieurs fois et surtout pas gratter le dépôt dans la passeoire avec une cuillère, parce que vous allez faire passer les résidus entre les mailles
 
il faut filtrer en "tamisant"/ tapotant. Au bout de 5 fois, voici ce que j'obtiens:
 
une belle petite purée qui est un ultra concentré de fruits pas trop imbibé si le rhum a bien été filtré  
 
http://i63.tinypic.com/2vlvf9w.jpg
 
2 alternatives:
 
- soit réintégrer tout le dépôt/coulis/compotée dans un RA en cours de préparation pour renforcer le goût et la macération (en le faisant revenir avec de la cassonade ou du jus de canne, selon votre convenance si vous avez goûté avant et que vous devez réajuster ou si tout simplement vous poussez le truc à l'extrême et que vous voulez du goût du goût du goût :p )
 
- l'utiliser pour cuisiner/pâtisser
 
pour ma part, j'adore les gâteaux que les pâtissiers appellent créoles, souvent à base de mangue, de coco râpée, de passion.. avec une couche de génoise et une mousse légère
 
et au final, ce "résidu" qu'on a tendance à foutre à la poubelle, ça donne un résultat du feu de dieu
 
http://i68.tinypic.com/20f9pfo.jpg
 
l'alcool est subtilement présent sans jamais dénaturer ou prendre le dessus, vu qu'on fait chauffer la préparation, ça fait évaporer l'alcool et si le filtrage a été fait avec patience et répétition, normalement, il reste un léger goût de rhum sans que ce soit détrempé :)
 
à ce jour, déjà réalisés:
 
- cake chocolat banane (avec la banane utilisée pour corriger l'éventuelle amertume du RA passion)
 
- entremet mangue passion  
 
 
la mangue c'est tellement bon :)

n°52655100
TZDZ
Posté le 08-03-2018 à 16:48:48  profilanswer
 


Dans un drap ça doit marcher. C'est comme ça que je filtre les trucs récalcitrants.

n°52655247
Profil sup​primé
Posté le 08-03-2018 à 17:01:12  answer
 

ouais mais c'est trop de boulot pour essorer un drap ensuite, ça fait de la perte en rhum
 
au final, j'ai trouvé que la passeoire c'était un peu long, mais on récupère le max de liquide

n°52656980
Theartemis
Posté le 08-03-2018 à 20:27:48  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Comme quoi c'est pas parce qu'on vient des antilles qu'on sait faire du rhum arrangé :o

 

Les UV détruisent les arômes tout comme une température excessive.

 

J'ai un esprit scientifique, tu veux bien sourcer ? :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°52657002
TZDZ
Posté le 08-03-2018 à 20:29:47  profilanswer
 


Non en fait il s'agit de quelques goutes à peine, ça a l'avantage d'extraire vraiment un maximum de jus. Si ta purée était aussi gouteuse que tu le dis, c'est bien du jus qui aurait pu rejoindre le rhum.

n°52662217
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 09-03-2018 à 11:32:54  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
J'ai un esprit scientifique, tu veux bien sourcer ? :o


 
Avec plaisir
 

Citation :

Absorption de la lumière[modifier | modifier le code]
Les solutions d'acides aminés sont incolores. Les acides aminés aromatiques absorbent les rayonnements ultraviolets entre 260 et 280 nm. Au-dessus de 260 nm, la plus grande partie de l'absorption ultraviolette des protéines provient de leur teneur en tryptophane et parfois en tyrosine et en phénylalanine. Ces acides aminés ont une telle absorption à cause de leur nature aromatique due à la présence d'un cycle benzénique.


 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide [...] la_lumière
 
Pourquoi les bouteilles de vin sont conservés dans le noir à votre avis ? :o
 
Toutes les caves à vin électriques ont une vitre anti UV.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52662296
Profil sup​primé
Posté le 09-03-2018 à 11:39:10  answer
 

sauf que le rhum est bien plus fort en alcool que le vin et que la conservation/macération de fruits dans le rhum peut tenir des années
 
wikipédia c'est bien, mais je continue à me fier à l'expérience des Antillais et des cavistes depuis des décennies ;)
 
mon voisin, sa mère fait des RA depuis 50 ans chez elle aux Antilles, les bocaux sur le rebord de la fenêtre
 
mais bon, chacun ses croyances, tu fais comme tu veux, nous on fait autrement [:toto408]

n°52662332
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 09-03-2018 à 11:42:24  profilanswer
 

Ca n'a rien à voir avec la teneur en alcool, les UV cassent les molécules aromatiques (protéines / acides aminés), point, c'est factuel, chimique / physique.
 
Tout à fait chacun fait comme il veut, mes bocaux ne verront pas la lumière et infusent doucement mais surement, de la même manière qu'on fait vieillir une bouteille de vin.

Message cité 1 fois
Message édité par Faluja le 09-03-2018 à 11:44:21

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52666414
fredjke
Posté le 09-03-2018 à 17:14:55  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Ca n'a rien à voir avec la teneur en alcool, les UV cassent les molécules aromatiques (protéines / acides aminés), point, c'est factuel, chimique / physique.

 

Tout à fait chacun fait comme il veut, mes bocaux ne verront pas la lumière et infusent doucement mais surement, de la même manière qu'on fait vieillir une bouteille de vin.

 

C'est bien pour ça que les ipa ont une durée de vie limitée et qu'elles sont meilleures en micro fut d'aluminium de 33 cl.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°52667200
tarpan66
Posté le 09-03-2018 à 18:44:42  profilanswer
 

L'action de la lumière expliquée : http://oenoled.fr/le-gout-de-lumiere/
Et encore ça ne concerne que le vin, avec d'autres fruits il doit y avoir encore qu'autres altérations.
On peut les mettre sur le rebord de la fenêtre (pour profiter de la chaleur qui accélère les transferts fruit/alcool) mais soit dans des bouteilles teintées soit un bocal opaque.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°52672857
Profil sup​primé
Posté le 10-03-2018 à 18:22:12  answer
 

je vais sûrement attaquer un rhum coco bientôt
 
jusqu'à présent je prenais du charrette 49° mais j'aimerai désormais un blanc moins fort et bien mettre l'accent sur la coco
 
des rhums à me conseiller ?
 
- rivière du mat 40°
- dillon 43°
- charrette 40°
- trois rivières 40°
- clément 40°
 
 
merci

n°52672902
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 10-03-2018 à 18:28:49  profilanswer
 

Le clément est très bien.
 
Le charrette c'est vraiment bas de gamme (c'est pas de l'agricole)


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52681661
shaqseb
In tartiflette we trust
Posté le 12-03-2018 à 08:48:27  profilanswer
 

Rivière du Mât je le trouve vraiment pas terrible, enfin pour du RA peut être, mais je préfère le Charette.
Trois rivière j'aime bien, Clément moins.


Message édité par shaqseb le 12-03-2018 à 08:48:41

---------------
https://www.pathofexile.com/account [...] characters
n°52681693
Profil sup​primé
Posté le 12-03-2018 à 08:53:45  answer
 

on m'a dit du bien du mauny et saint james aussi

n°52681735
djullz
Let's have some fun !
Posté le 12-03-2018 à 09:02:16  profilanswer
 

Je pense que c'est une histoire de goût: le charrette est assez neutre en goût par exemple et ne laissera pas d'arome autre que les fruits.


---------------
_______
n°52824561
beaver42
Posté le 27-03-2018 à 10:31:33  profilanswer
 

Salut à tous, j'ai beaucoup aimé le rhum plantation pineapple donc je me dis qu'un rhum arrangé à l'ananas ça doit pas être mauvais. J'ai bien envie de tester ça, avec quelques gousses de vanille.
 
Des conseils pour cette préparation? J'ai lu que certains laissaient l'écorce de l'ananas dans la macération, ça ne risque pas d'apporter trop d'amertume? Faut il les enlever au bout de quelques temps et ne laisser que la chaire pour éviter ça?
 
Question subsidiaire, quel rhum utiliser? Plutôt du rhum blanc j'imagine? Sans tomber dans les bouteilles à 40€ le litre vous conseillez quoi? La Maunie? Charette? HSE? Trois rivières?

n°52824682
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 27-03-2018 à 10:42:56  profilanswer
 

Pour l'ananas j'ai laissé que la chair est ca n'aromatise pas beaucoup, effectivement il vaut mieux je pense mettre l'écorce avec, dans ce cas un ananas bio de préférence, et bien mûr.
 
Goûte de temps en temps pour voir l'évolution.
 
Du blanc oui  habituellement on utilise du rhum agricole, perso j'aime bien Clément et Damoiseau, évite le charette c'est du bas de gamme.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52825540
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 27-03-2018 à 11:40:50  profilanswer
 

Pour l'ananas, faut la prendre bien mûre oui.
Le débat de laisser l'écorce ou pas, je n' y participe pas, même si ça me parait inenvisageable de parleer de ça pour un ananas non bio.
 
Rhum blanc de préférence, et j'allais dire que plutôt que de suivre nos gouts, je préfère te dire de prendre chez les marques que tu bois déjà régulièrement. C'est ainsi que tu progresseras mieux (en percevant clairement le point de départ)
 
Le charrette, je le prend pour le Folklore.
Pour mes papilles je suis grand fan de la marque Clément, très équilibrée. Damoiseau, les "mauvais "rhums, je n'ai purement pas envie de les boire, donc aucunement envie de les arranger.
 
Je me rends compte qu'il est temps de se presser pour les rhums arrangés pour dégustation de Noel.
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°52825551
beaver42
Posté le 27-03-2018 à 11:42:05  profilanswer
 

Merci pour vos réponses je tenterai de laisser l'écorce voir ce que ça donne (si on trouve encore des ananas bio).
 
Question bonus, il y en a qui on testé de mettre des copeaux de chêne dans leurs macérat pour 'vieillir' artificiellement la préparation?


Message édité par beaver42 le 27-03-2018 à 11:43:27
n°52826834
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 27-03-2018 à 13:33:17  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Pour l'ananas, faut la prendre bien mûre oui.
Le débat de laisser l'écorce ou pas, je n' y participe pas, même si ça me parait inenvisageable de parleer de ça pour un ananas non bio.
 
Rhum blanc de préférence, et j'allais dire que plutôt que de suivre nos gouts, je préfère te dire de prendre chez les marques que tu bois déjà régulièrement. C'est ainsi que tu progresseras mieux (en percevant clairement le point de départ)
 
Le charrette, je le prend pour le Folklore.
Pour mes papilles je suis grand fan de la marque Clément, très équilibrée. Damoiseau, les "mauvais "rhums, je n'ai purement pas envie de les boire, donc aucunement envie de les arranger.
 
Je me rends compte qu'il est temps de se presser pour les rhums arrangés pour dégustation de Noel.
 


 
T'aimes pas Damoiseau ?
 
 


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°52830354
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 27-03-2018 à 18:13:00  profilanswer
 

Pour la partie en gras, la peau à le plus de pesticides,
Damoiseau, les premiers prix je N accroche vraiment pas , je prefere meme le Charente


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°52830375
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 27-03-2018 à 18:14:53  profilanswer
 

Belle cabresse perso :)


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°52839811
fredjke
Posté le 28-03-2018 à 16:03:00  profilanswer
 

Perso les ananas de Côte d'ivoire,  bio ou pas j'y croirai pas... Déjà à la base l'ensemencement est chimique pour raccourcir la floraison de 4 ans à 3ans et 3 mois. Et un plan ne donne qu'un fruit à la fois.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
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