Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1413 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  36  37  38  39  40  41
Page Suivante
Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°64255331
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-10-2021 à 15:53:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Vous conseillez quoi comme rhum pour du RA à base de produits non sucrés et plutôt secs (vanille, herbes, épices, etc.) ?
 
Perso la vanille j'ai toujours aimé en rhum ambré. Pour les autres je pense quand même que les rhums blanc s'y prêtent plus. Néanmoins vu l'absence d'apport de sucre et la non dilution je suppose qu'il faut rester sur des degrés assez faibles.
D'un autre côté je me dis que pour certaines épices et herbes, le côté boisé d'un rhum ambré doit pouvoir se marier.
 
J'ai des piments oiseau, vous diriez combien de piments pour combien de rhum ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 16-10-2021 à 15:53:47  profilanswer
 

n°64281348
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-10-2021 à 13:02:04  profilanswer
 

le piment oiseau (frais), ça va très très vite : 2-3 morceaux par bouteille de 0.7L, 24h.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°64281405
Vanillalov​er
Posté le 20-10-2021 à 13:10:45  profilanswer
 

Avez-vous déjà testé la vanille de Guyane (Vanilla pompona Schiede, subsp. grandiflora) dans un rhum arrangé ?
 
Apport d'arômes légèrement vanillés, de coumarine, d’amandes, de tabac blond et de pommes mûres.
 
C'est complétement différent des vanilla planifolia (Bourbon de La Réunion) et des vanilla tahitensis (vanille de Tahiti).
 
Il y a en a très peu : moins de cinquante kilos par an et seulement 2 producteurs !

n°64299300
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 22-10-2021 à 14:46:48  profilanswer
 

Pour se risquer à ça , faut probablement consommer énormément de RA vanille , à base de memes rhums ou de memes vanilles


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°65925091
Loup23
Posté le 16-05-2022 à 14:05:18  profilanswer
 

Petit retour à l'occasion de la mise en bouteille sur quelques Rhum arrangés qui ont macérés entre 5 et 3 ans j'avoue ne plus me rappeler qui quand  :D Tous ont été sucrés au canadou ou au sucre de canne cristallisé.
 
Rhum cerise griotte (un griottier dans le jardin) très joli couleur rose tuilé, très bon on sent bien le côté fruité et l'acidité de la griotte se marie bien avec le rhum. Les cerises sont complétement confites et peuvent être réutilisées en pâtisserie.  
 
Rhum, grains de café vanille : couleur très sombre presque noire, très puissant sur le café et son amertume. A réserver au gros amateur de café, au cocktail ou au pâtisserie.
 
Rhum citron : couleur orangé/ambré, bien porté sur le citron franchement pas mal.  
 
Rhum gingembre piment extra fort (deuxième version) (il a macéré 4 ans celui là, le seul dont je me souvienne vu que j'avais fait poussé le piment moi même et plus fait depuis) couleur ambré assez similaire à la version citron. Celui là est très spécifique. On est pas loin de la boisson de héros  :o , un joli côté fruité et très très relevé. Il se boit en toute petite gorgée mais plutôt très sympa pour les amateurs de sensation forte. Le gingembre est complétement confit également et donc réutilisable éventuellement aussi.  
 
J'ai encore des versions bananes, ananas et cerise bigarreau qui macère encore. Il y en a un qui a 7 ans de macération mais je ne me rappelle plus lequel  :o  
 
Je vais avoir une très grosse production de framboise cette année vu comment les buissons sont chargés, c'est le prochain que je lance peut être en double d'ailleurs une version avec macération très longue et l'autre à utiliser sur un délai plus court.


Message édité par Loup23 le 16-05-2022 à 14:25:13
n°65925283
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-05-2022 à 14:25:40  profilanswer
 

Pour avoir fait du Rhum arrangé kumkwat/café, mollo sur le café il faut y aller. En quelques mois c'est suffisamment infusé.
Je pense qu'il y a deux stratégies possibles, on charge pas mal et rapidement on filtre pour enlever la majorité des grains. On ne charge pas trop et on laisse ad vitam aeternam.
 
Sachant qu'en fonction du café et du temps d'infusion on va pouvoir aller chercher différentes saveurs. Au bout de 2 ou 3 semaines, je me rappelle que j'avais un goût très chocolat mais effacé par le kumkwat, j'ai voulu rééquilibré en rajoutant du café et au bout de 3 mois on était vraiment sur le café mais avec cette fois le kumkwat effacé. J'avais mis à vu d'oeil, 20-25g de café@Le Véritable Espresso par l'Isométhode.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°65925590
Loup23
Posté le 16-05-2022 à 15:03:50  profilanswer
 

Je comprend mieux pour le café, j'avais mis un paquet de 250 g  :D  
 
Ça ne sera pas perdu, je pourrai toujours m'en servir comme liqueur de café.  

n°65925896
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-05-2022 à 15:44:18  profilanswer
 

Loup23 a écrit :

Je comprend mieux pour le café, j'avais mis un paquet de 250 g  :D


 [:wiids:2]  
Bon après si c'était des grains de supermarché ça pondère un peu quand même.
Et en effet tu dois être plus proche de la liqueur de café ou de l'arôme café pur qu'autre chose. :D  
 
Je parle de quantités pour une bouteille de 70 cL mais je me doute qu'au pire tu es sur du 1 L et guère plus. J'avais fait à l'oeil, mais c'est clair qu'au grand grand max faut pas dépasser les 40 g.
 
Par contre tu m'as donné une idée, on m'a offert récemment une bouteille de rhum du commerce "infusé" au gingembre & épices, c'est trop sucré je trouve et le gingembre est discret. Je sens que je vais y rajouter un piment oiseau pour commencer puis quelques tranches de gingembre quand j'en aurai. :D  
Et petit à petit je le rechargerai avec du rhum pur pour le désucrer.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°65927110
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 16-05-2022 à 18:34:00  profilanswer
 

Pour mon bocal de café vanille de 2L j'avais mis une bonne grosse poignée que j'ai enlevée au bout de 2 semaines, c’était du bio spécial expresso  
 
Sinon ma production 2022  :D  
 
https://i.ibb.co/PYCMSK4/20220516-182322.jpg


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°65927758
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-05-2022 à 20:07:50  profilanswer
 

Au final j'ai rajouté 2 piments oiseau, un peu de gingembre et une demi-gousse de vanille déjà grattée, rallongé avec un fond de bouteille de rhum à 50°.
On verra dans quelques semaines déjà comment ça aura évolué.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 16-05-2022 à 20:07:50  profilanswer
 

n°65929456
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 16-05-2022 à 23:16:01  profilanswer
 

Piment frais, 24h suffisent pour les retirer. Séchés c’est un pool plus long , la semaine


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°65929639
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-05-2022 à 23:32:59  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Piment frais, 24h suffisent pour les retirer. Séchés c’est un pool plus long , la semaine


Oh ben tu fais bien de le dire, j'ai mis du piment frais mais je n'en ai mis que deux, tu penses vraiment qu'il faut les retirer après 24h ?

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 16-05-2022 à 23:33:38

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°65930416
Loup23
Posté le 17-05-2022 à 08:18:34  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


 [:wiids:2]  
Bon après si c'était des grains de supermarché ça pondère un peu quand même.
Et en effet tu dois être plus proche de la liqueur de café ou de l'arôme café pur qu'autre chose. :D  
 
Je parle de quantités pour une bouteille de 70 cL mais je me doute qu'au pire tu es sur du 1 L et guère plus. J'avais fait à l'oeil, mais c'est clair qu'au grand grand max faut pas dépasser les 40 g.
 
Par contre tu m'as donné une idée, on m'a offert récemment une bouteille de rhum du commerce "infusé" au gingembre & épices, c'est trop sucré je trouve et le gingembre est discret. Je sens que je vais y rajouter un piment oiseau pour commencer puis quelques tranches de gingembre quand j'en aurai. :D  
Et petit à petit je le rechargerai avec du rhum pur pour le désucrer.


 
 
En effet, j'avais pris le plus cher mais ca reste en effet un produit de grande distribution  :D  
 
Pour le gingembre j'en avis mis une bonne dose au moins deux tubercules complets et 3 piments maison. Le résultat est clivant mais non seulement on sent le "fruit" mais on sent bien aussi le piment. Honnêtement cela reste buvable et bon si on aime ce type de goût. Mais il faut déguster doucement par petit touche  :o

n°65931187
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 17-05-2022 à 10:16:34  profilanswer
 

Après ça dépend de la taille des tubercules mais là j'en ai mis la moitié d'un pour tester. Puis c'est ça qui est bien de faire à tâtons, faut goûter régulièrement. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°65936394
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 17-05-2022 à 21:46:42  profilanswer
 

Alors je confirme, je n'avais mis que 2 piments oiseau frais pour 70 cL, au bout d'un jour je les ai retiré, on sent le piment d'une manière subtile, la gorge reste légèrement chaude de longues secondes.
Là je voulais quelque chose de discret donc ça le fait très bien, mais en mettant plus de piments, je pense qu'en 24h c'est aussi très bien pour un rhum plus marqué.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°65936678
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-05-2022 à 22:21:05  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Oh ben tu fais bien de le dire, j'ai mis du piment frais mais je n'en ai mis que deux, tu penses vraiment qu'il faut les retirer après 24h ?


 
J’avais fait une bouteille de un litre avec 6 piments oiseaux frais ,4-5 jours, c’est inbuvable, comprendre plus piquant que mes pâtes de piments à base de piments antillais. j’ai rajouté rhum, sucré de canne et une gousse de vanille, c’est toujours aussi insupportable .
J’ai beau a voir fais une étiquette feu « rhum dérangé », l amener à plein de soirées, il ne se vide pas  


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°68425238
Bébé Yoda
Posté le 16-05-2023 à 04:10:43  profilanswer
 

dragages a écrit :

https://i.imgur.com/EMTIMHv.jpg

 

C'est parti figue du jardin, Gousses de vanille Noire Gourmet, miel de châtaigner bio.

 

Et noyé dans un neisson à 52.5 [:a chile:3]

 

J'ai SOIF :D

 

Ça donne quoi après macération ? Quelle dose de miel ?
Il me reste encore du rhum vanille de 2018 mais c'est tout je dois refaire du stock :)

n°68428387
dragages
Posté le 16-05-2023 à 14:45:19  profilanswer
 

Excellent...Cest très fin comme goût .
Peu de miel genre 2 cuillère a café. Mais j'aime peu le sucré. Le miel tu peux le rajouter ensuite au pire.


Message édité par dragages le 16-05-2023 à 14:46:58
n°69280130
mxpx
----
Posté le 26-09-2023 à 17:57:54  profilanswer
 

Drap ici.
 
On vient de me ramener des gousses de vanille de Madagascar. Je voudrais me faire un petite bouteille de rhum arrangé avec. Z'avez une recette simple ?

n°69280170
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-09-2023 à 18:07:04  profilanswer
 

Oui, une bouteille de Tequila dans laquelle tu fais tremper 2 poivrons rouges. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69293962
Le_Magi61
------------
Posté le 28-09-2023 à 17:36:52  profilanswer
 

tu met la vanille dans ta bouteille de rhum, tu attends quelques semaines et c'est bon.


---------------
Je n'ai rien à ajouter
n°69295393
mxpx
----
Posté le 28-09-2023 à 21:26:59  profilanswer
 

Ok. Une marque a conseiller ? Je vais prendre de l’ambrée

n°69295565
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-09-2023 à 21:54:53  profilanswer
 

mxpx a écrit :

Ok. Une marque a conseiller ? Je vais prendre de l’ambrée


les rhums arrangés c'est rhum blanc hein , puis tu as combien de gousses ?  
Le_Magi61 tu attends quelques semaines .. faut mini 3 ou 4 mois l'idéal est de le faire dans des pots de 2 litres le parfait et tu stockes ça dans un endroit plutôt sec à l’abri de la lumière tu filtres tout ça et mets en bouteilles
pas eu le temps cette année du faire du framboise cette année ni du fraise voir du pêche blanche tant pis je ferais du café vanille cette hiver


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°69295575
mxpx
----
Posté le 28-09-2023 à 21:56:27  profilanswer
 

J'ai un paquet de 5 gousses de Madagascar (de la vraie).  
 
Je pensais faire 1 litre avec.

n°69295604
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-09-2023 à 22:02:41  profilanswer
 

mxpx a écrit :

J'ai un paquet de 5 gousses de Madagascar (de la vraie).  
 
Je pensais faire 1 litre avec.


tu peux pousser à 1L5, cadeau  
https://recette-rhum-arrange.fr/rhum-arrange-vanille


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°69295614
mxpx
----
Posté le 28-09-2023 à 22:04:13  profilanswer
 

Merci ;)
 
Un rhum blanc a conseillé du coup ? :)

n°69295654
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-09-2023 à 22:11:00  profilanswer
 

mxpx a écrit :

Merci ;)
 
Un rhum blanc a conseillé du coup ? :)


je te dirais le 3 rivières évite le charrette.. au début je faisais les miens à la belle cabresse mais à un moment il a pris 5€ et je n'en trouve plus maintenant  
après ça dépends si tu veux un truc plus doux, pour mon café vanille je prends le cubi 2l HSE à 40% alors que pour les autres je prends du rhum à 50%


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°69295660
mxpx
----
Posté le 28-09-2023 à 22:12:34  profilanswer
 

ouep, on va partir sur un truc pas trop fort ;)  
 
Merci, je vais aller acheter tout ca demain et mettre en boite.

n°69295720
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-09-2023 à 22:24:43  profilanswer
 

mxpx a écrit :

ouep, on va partir sur un truc pas trop fort ;)  
 
Merci, je vais aller acheter tout ca demain et mettre en boite.


De rien, oui c'est bien aussi après le rhum arrangé plus tu vas attendre et meilleurs il sera  ;)  
ne pas hésiter de temps en temps pendant la macération à faire un haut bas histoire de bien mélanger le tout  
ton rhum blanc qui devient jaune or assez foncé au fil des mois  :love:


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°69295732
mxpx
----
Posté le 28-09-2023 à 22:27:23  profilanswer
 

Yes, on va le garder au chaud jusqu'a l'été prochain :)

n°69295899
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-09-2023 à 23:12:20  profilanswer
 

La vanille ça peut passer avec du rhum ambré, tu peux aussi jouer au radin en mettant des gousses que tu as déjà gratté pour autre chose, mais quand même mettre une gousse complète.
Si tu veux un rhum consommable plus rapidement, tu peux fendre tes gousses.
 
Bref avec la vanille tu peux faire n'importe quoi, tu peux même rajouter un peu du sirop de sucre avec le rhum blanc pour qu'elle s'exprime mieux.
 
Et comme pour tous les rhums arrangés, je te conseille avant tout de goûter régulièrement. Pas besoin de retirer les gousses.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69295936
mxpx
----
Posté le 28-09-2023 à 23:24:01  profilanswer
 

Merci pour vos conseils. Y a plus qu'a :)

n°69295958
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 28-09-2023 à 23:30:26  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Si tu veux un rhum consommable plus rapidement, tu peux fendre tes gousses.


fendre les gousses est OBLIGATOIRE je ne vois qui mettrait les gousse comme ça ..


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°69298149
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 29-09-2023 à 11:38:28  profilanswer
 

C'est vrai que c'est curieux de ne pas fendre les gousses, mais ça fonctionne peut-être. Faut attendre un an ou deux du coup...


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°69299092
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-09-2023 à 13:33:21  profilanswer
 

Oui ça fonctionne, c'est simplement l'alcool qui extrait les arômes de la vanille plutôt que d'avoir la vanille qui se disperse dans le rhum. Pas vraiment d'idée sur la durée nécessaire, mais je pense qu'en 6 mois ou un an tu as déjà un truc bien sans les fendre.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69397175
k_raf
Totally nuts!
Posté le 13-10-2023 à 16:46:07  profilanswer
 

Fait avant-hier :  
https://i.imgur.com/I39LnRl.png

n°70061625
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 07-02-2024 à 19:21:36  profilanswer
 

hello  
je viens de faire 4L de café vanille, il reste un bocal de 2L, vu que ce n'est pas la saison de la framboise vous avez une recette validée de rhum gingembre ?  :)


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°70132158
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 20-02-2024 à 07:35:01  profilanswer
 

Rhum citron vert gingembre, le best du best (en filtrant mes messages je pense que tu peux retrouver ma recette :jap: )


---------------
FlickR
n°70135642
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 20-02-2024 à 17:02:25  profilanswer
 

j'ai fait un truc à base de gingembre miel


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°70138773
mxpx
----
Posté le 21-02-2024 à 05:43:31  profilanswer
 

Ca fait 5 mois déjà que mon rhum macère avec mes gousses de vanille, je le secoue une fois de temps en temps.
 
Je l'ouvrirais vers mai pour la reprise des BBQ.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  36  37  38  39  40  41
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
vos meilleures recettesJoelle Robuchon c'est vous venez !! les bonnes recettes !
Idées de recettes pour un repas avec 15 personnes ?[ REGIME ] votre aide et vos recettes - topic sérieux
J'ai envie de riz-au-lait --- Vos recettes?Le coin des cakes - Vos recettes préférées :)
[Cuisine asiatique]Vodka -) c'est bon avec quoi ? (recettes inside)
Cuisine Thai - liens, recettes, livres 
Plus de sujets relatifs à : ★ Rhum arrangé ★


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR