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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°46681096
minouz12
Posté le 10-08-2016 à 16:28:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bonjour les experts,

 

je viens de gouter et filtrer mon rhum arrangé de juin 2016 a base de citron vert et gingembre. le gout est parfait et tres frais, mais il y a comme une note amer en fin de bouche.

 

Une idée pour atténué cette amertume ?

 

sinon, avez-vous déjà tenté un rhum arrangé au fèves de cacao + épices ? j'ai 2 bonne poignée de fèves dont je ne sais pas quoi faire.

 

Message cité 1 fois
Message édité par minouz12 le 10-08-2016 à 16:28:30
mood
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Posté le 10-08-2016 à 16:28:06  profilanswer
 

n°46681199
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 10-08-2016 à 16:32:07  profilanswer
 

un peu de sirop de canne ?


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°46681256
minouz12
Posté le 10-08-2016 à 16:35:13  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

un peu de sirop de canne ?


 
ba c'est déjà suffisamment sucré.

n°46681298
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 10-08-2016 à 16:36:39  profilanswer
 

un peu plus d'acidité alors avec du jus de citron vert ?  
En fait je ne sais pas tes dosages ...


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°46681350
minouz12
Posté le 10-08-2016 à 16:38:28  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

un peu plus d'acidité alors avec du jus de citron vert ?
En fait je ne sais pas tes dosages ...

 

alors il y a 3 CaS de bâtonnet de gingembre et l’écorce de 3 petits citron vert + 2  segments.

 

Le gout est la mais je pense que le gingembre a amener de l'amertume non désirée et c'est assez gênant.

 

il faudrait que j'arrive a trouver un ingrédients qui amène de la suavité.  


Message édité par minouz12 le 10-08-2016 à 16:43:05
n°46682799
Profil sup​primé
Posté le 10-08-2016 à 18:12:50  answer
 

On peut avoir ta recette pour le gingembre citron vert stp. Surtout les proportions.
EDIT: j'ai rien dit. Merci!
EDIT2: C'est quoi un segment sinon? Et le gingembre en bâtonnet, t'es sûr de ton truc là?? T'as pas confondu avec la cannelle?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 10-08-2016 à 18:14:17
n°46683129
tarpan66
Posté le 10-08-2016 à 18:45:34  profilanswer
 

minouz12 a écrit :


je viens de gouter et filtrer mon rhum arrangé de juin 2016 a base de citron vert et gingembre. le gout est parfait et tres frais, mais il y a comme une note amer en fin de bouche.


Mhmm ça doit être bien bon ça...

minouz12 a écrit :

Une idée pour atténué cette amertume ?


Tu avais mis quoi du citron : des quartiers ou juste le zeste sans l'albedo ?
 

minouz12 a écrit :

sinon, avez-vous déjà tenté un rhum arrangé au fèves de cacao + épices ? j'ai 2 bonne poignée de fèves dont je ne sais pas quoi faire.  


Perso je les concasserai <5mm pour une bonne diffusion des arômes.
Dans les mélanges tout prêts en général il n'y a qu'une ou 2 fêves (entières) , avec une poignée tu as moyen d'avoir un bon goût de cacao (je me souviens d'une liqueur de cacao [:sir_knumskull] )


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°46684869
M300A
Posté le 10-08-2016 à 21:10:48  profilanswer
 

Râper la partie blanche du citron à l'économe?


---------------
:wq
n°46689043
tarpan66
Posté le 11-08-2016 à 08:36:26  profilanswer
 

Oui, mais ça c'était avant qu'il fallait le faire, après c'est trop tard...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°46690712
minouz12
Posté le 11-08-2016 à 11:41:59  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Mhmm ça doit être bien bon ça...


 
oui c'est tres bon ! sauf l'amertume  :(  
 

tarpan66 a écrit :


Tu avais mis quoi du citron : des quartiers ou juste le zeste sans l'albedo ?
 


 
j'ai vraiment mis que le vert de la peau, y'a pas un pet de blanc sur mes morceaux

mood
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Posté le 11-08-2016 à 11:41:59  profilanswer
 

n°46690777
minouz12
Posté le 11-08-2016 à 11:46:11  profilanswer
 


 
 
segment, c'est les parties en formes de demi lune, celle qu'on mange habituellement.  
 
et le gingembre frais est couper en petit bâtonnet pour rentrer de la bouteille. j'arrive encore a faire la différence entre cannelle et gingembre.  :o

n°46690802
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2016 à 11:48:18  answer
 

Ah ok le segment c'est un quartier quoi. :o

n°46691091
tarpan66
Posté le 11-08-2016 à 12:15:33  profilanswer
 

Apparemment un quartier sans la peau, juste les cellules (pulpe+jus)
 
C'est bizare cette amertume, car j'ai fait un limoncello avec des limes La Valette et c'est pas vraiment amer.
J'avais fait une base de liqueur 100% gingembre et c'était pas franchement amer non plus...
 
Mais j'ai peut-être laissé macérer moins longtemps (3-4 semaines, et toi ? )
 
Pour diminuer ton amertume, à part du miel (mais si c'est trop sucré...) ou de la crème, je vois pas trop... un peu de banane bien mure peut-être, mais ça modifie la note.


---------------
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n°46691851
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 11-08-2016 à 13:42:28  profilanswer
 

c'est une LU ou pas le fait que mettre ses bouteilles de rhum arrangés au soleil permettrait d’accélérer le processus de vieillissement et donc ne pas attendre les 2 ou 3 mois :o


---------------
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n°46692221
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2016 à 14:07:15  answer
 

Ca sent le faux hack life


Message édité par Profil supprimé le 11-08-2016 à 14:19:31
n°46692394
Vince-100
Posté le 11-08-2016 à 14:18:09  profilanswer
 

Ca se pratique pour l'élevage de certains vins, mais je ne sais pas ce que ça peut donner pour du Rhum  :??:  
http://www.reunionnaisdumonde.com/spip.php?article5398
http://www.domaine-pietri-geraud.c [...] du-soleil/
 
Après ce n'est pas impossible qu'une température élevée favorise ou accélère le transfert des saveurs...  [:transparency]  
 

n°46692416
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2016 à 14:19:06  answer
 

Pourquoi toujours être pressé?  
La macération ça doit prendre son temps!!!

n°46692508
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 11-08-2016 à 14:24:01  profilanswer
 

oui, mais 3 mois c'est long :(

 

edit: tout frais de ce matin

 

http://reho.st/medium/self/5111408138669301bfaf3387da3dc1a84a652153.jpg


Message édité par Till Lindemann le 11-08-2016 à 14:30:59

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Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°46693407
minouz12
Posté le 11-08-2016 à 15:17:58  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Apparemment un quartier sans la peau, juste les cellules (pulpe+jus)
 
C'est bizare cette amertume, car j'ai fait un limoncello avec des limes La Valette et c'est pas vraiment amer.
J'avais fait une base de liqueur 100% gingembre et c'était pas franchement amer non plus...
 
Mais j'ai peut-être laissé macérer moins longtemps (3-4 semaines, et toi ? )
 
Pour diminuer ton amertume, à part du miel (mais si c'est trop sucré...) ou de la crème, je vois pas trop... un peu de banane bien mure peut-être, mais ça modifie la note.


 
alors la mise en bouteille a eu lieu le 10 juin, filtration le 7 aout. j'ai goûté toutes les 2 semaines pour voir l’évolution et l'amertume n'est arrivé que lors de la filtration.
 
j'ai vais essayer de mettre de la menthe dans un peu de rhum pour voir si j'arrive a enlever l'amertume. si le test est OK, je ferrai avec la bouteille complète.  
 
 
Sinon hier j'ai tenté le rhum cacao cannelle vanille --> verdict dans 1 bon mois pour la première dégustation de contrôle.

n°46710433
Lagaffe59
Who Dares Wins
Posté le 12-08-2016 à 18:13:37  profilanswer
 

Lagaffe59 a écrit :


 
effectivement j'en ai fait un avec de la fraîche et c'est pas terrible terrible
Une 2ème macération avec de noix de coco séchée dans le but d'avoir du goût est elle envisageable?


 :jap:  

n°46710808
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 12-08-2016 à 18:44:18  profilanswer
 

Je pense que oui vu que l'on reste sur la noix de coco, après la macération sera t elle la même vu que ça ne se fera pas sur du rhum "pur", la est la question


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°46712377
antiseptiq​ueIncolore
zzzzzzzzzdjhgdfcjdsc zedufkgkz
Posté le 12-08-2016 à 20:50:11  profilanswer
 

je pense pareil.
Ton premier essai n'a ni gout ni odeur. Tu ne dois pas perdre grand chose

n°46720132
tarpan66
Posté le 13-08-2016 à 13:32:44  profilanswer
 

Comme c'est un peu la (fin de) saison, je reposte ma suggestion de liqueur de noyaux (à base de rhum ça marche bien aussi) : à chaque fois que vous mangez un fruit à noyau (pêche, abricot, prune, cerise) vous (crachez) mettez le noyau non nettoyé dans votre bocal d'alcool, le résultat est divin (et prend une couleur vineuse sombre) ;)


Message édité par tarpan66 le 13-08-2016 à 13:33:08

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°46721011
Profil sup​primé
Posté le 13-08-2016 à 15:18:13  answer
 

Bon, j'ai pas trouvé de litchis, ce doit pas être la saison.
Du coup demain je fais 2 rhums simple, 1 à l'ananas et l'autre pomme banane. J'aime le basique. QUand je trouverai du litchi, ça m'en fera 3.
J'ai pris de La Mauny pour tester. Nature il a un bon goût assez différent du Clément et 3 rivières que j’ai l'habitude. Mais il me plaît.

 

J'oserai m'aventurer vers des trucs + couillus quand j'aurais une vraie recette approuvée par du monde (genre café orange, épices gingembre, ce genre de truc).


Message édité par Profil supprimé le 13-08-2016 à 15:19:18
n°46729191
Lagaffe59
Who Dares Wins
Posté le 14-08-2016 à 09:36:17  profilanswer
 

antiseptiqueIncolore a écrit :

je pense pareil.
Ton premier essai n'a ni gout ni odeur. Tu ne dois pas perdre grand chose


 
je ferai un retour
merci
 :hello:  

n°46752008
swimm3r
Pa ni pwoblem
Posté le 16-08-2016 à 03:57:38  profilanswer
 

J'ai refait une production de gingembre/citron vert (recette ici), car ma bouteille est presque vide.
 
En tout cas ce rhum arrangé, c'est une tuerie, mais faut aimer le gingembre et son côté piquant.  [:cerveau huit]

Message cité 1 fois
Message édité par swimm3r le 16-08-2016 à 03:58:23

---------------
FlickR
n°46752715
fredjke
Posté le 16-08-2016 à 05:49:13  profilanswer
 

swimm3r a écrit :

J'ai refait une production de gingembre/citron vert (recette ici), car ma bouteille est presque vide.
 
En tout cas ce rhum arrangé, c'est une tuerie, mais faut aimer le gingembre et son côté piquant.  [:cerveau huit]


 
Je confirme, une tuerie. Par contre l'ajout d'huile essentielle de menthe en cristaux pour faire style mojito ne m'a pas convaincu du tout. Pas assez de goût.
Je tenterai avec de la menthe fraîche dans le verre.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47044744
Vicporc
Posté le 12-09-2016 à 10:35:49  profilanswer
 

Drap !
J'ai fait un peu au pif :
1.5L de Damoiseau,
150/200g de gingembre pelé,
1 gousse de vanille,
jus de citron
Ecorce de cannelle

 

Je n'ai pas mis de sucre, il aurait peut être fallu  ?
ça doit faire 2/3 semaine que ça macère.

 

J'ai quelques idées pour les prochains !

 

Certains utilisent des fruits surgelés ?


Message édité par Vicporc le 12-09-2016 à 10:36:19
n°47056253
fredjke
Posté le 13-09-2016 à 09:26:20  profilanswer
 

Le sucre peut très bien se rajouter par la suite. C'est même plus facile a doser. Par contre goute régulièrement pour le gingembre, ça me semble beaucoup. Le mien c'est 6 citrons vert jus + zestes, 50 GR gingembre et le gingembre a clairement pris le dessus.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47056259
fredjke
Posté le 13-09-2016 à 09:27:02  profilanswer
 

Et puis la vanille sera masquée par le gingembre, c'est donner de la confiture aux cochons pour moi.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47056315
Theartemis
Posté le 13-09-2016 à 09:33:11  profilanswer
 

Drap'
 
En revenant de la Réunion on avait choppé deux cubis de Charrette au Duty Free de Saint-Denis.
Ils sont partis en Cocktails et Rhum Arrangé dont :
 
Vanille / Passion
Mangue / Passion
Gingembre / Bois bandé / Café / Fèves de Cacao / Vanille (le cocktail du champion)
 
J'ai dans l'idée de tenter un rhum arrangé Menthe / Fèves de Cacao style After Eight.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47056527
Vicporc
Posté le 13-09-2016 à 09:57:18  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Le sucre peut très bien se rajouter par la suite. C'est même plus facile a doser. Par contre goute régulièrement pour le gingembre, ça me semble beaucoup. Le mien c'est 6 citrons vert jus + zestes, 50 GR gingembre et le gingembre a clairement pris le dessus.


 

fredjke a écrit :

Et puis la vanille sera masquée par le gingembre, c'est donner de la confiture aux cochons pour moi.


:jap:
Gouté hier, la vanille est bien présente, le gingembre est assez discret pour le moment.
Je vais essayer de retirer ça à temps.

n°47142903
fredjke
Posté le 21-09-2016 à 07:39:12  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Drap'
 
En revenant de la Réunion on avait choppé deux cubis de Charrette au Duty Free de Saint-Denis.
Ils sont partis en Cocktails et Rhum Arrangé dont :
 
Vanille / Passion
Mangue / Passion
Gingembre / Bois bandé / Café / Fèves de Cacao / Vanille (le cocktail du champion)
 
J'ai dans l'idée de tenter un rhum arrangé Menthe / Fèves de Cacao style After Eight.


 
J'ai lu que les feuilles de menthe demande un traitement assez précis sinon ça devient vite tout brun et ça donne un goût de gazon coupé :/
 
Mais je ne sais plus trop quoi ni comment. Ce pourrait bien être sur le forum que je l'ai lu, courage, il n'y a que 23 pages :o
 
Les cristaux d'huiles essentielle de menthe c'est foireux ça ne parfume pas assez et c'est surtout des cristaux de menthe glaciale, beaucoup plus pastille pour la gorge que feuille de menthe fraîche du jardin.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47331182
sligor
Posté le 09-10-2016 à 12:04:06  profilanswer
 

bonjour messieurs dames  [:timoonn:5]  
 
le rhum arrangé au basilic ça se tente ? je le sens pas trop mais j'ai plein de basilic monté en fleur dont je ne sais que faire  [:spamatounet]

n°47331245
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 09-10-2016 à 12:12:03  profilanswer
 

ça doit être un peu spécial ça :D


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°47331289
Skol
Posté le 09-10-2016 à 12:21:11  profilanswer
 

Fais plutôt macérer les fleurs pendant 3 à 4 semaines dans de l'huile d'olive. [:huit]

n°47331291
sligor
Posté le 09-10-2016 à 12:21:18  profilanswer
 

j'ai trouvé une recette:
http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet-466
ça tombe bien j'ai aussi du citron vert en pagaille chez moi
 
apparemment il faut faire super gaffe à la durée de macération d'après les commentaires. On passe vite d'un truc très très bon à un médicament chelou


Message édité par sligor le 09-10-2016 à 12:21:33
n°47331296
sligor
Posté le 09-10-2016 à 12:22:27  profilanswer
 

Skol a écrit :

Fais plutôt macérer les fleurs pendant 3 à 4 semaines dans de l'huile d'olive. [:huit]


je vais faire ça aussi, quand je dis que j'en ai beaucoup du basilic, c'est BEAUCOUP  :o

n°47331383
Theartemis
Posté le 09-10-2016 à 12:40:00  profilanswer
 

sligor a écrit :

bonjour messieurs dames [:timoonn:5]

 

le rhum arrangé au basilic ça se tente ? je le sens pas trop mais j'ai plein de basilic monté en fleur dont je ne sais que faire [:spamatounet]

 

Un pote m'en avait ramené une bouteille avec encore les feuilles de basilic dedans c'était super bon.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47331393
tarpan66
Posté le 09-10-2016 à 12:41:25  profilanswer
 

sligor a écrit :

bonjour messieurs dames  [:timoonn:5]  
 
le rhum arrangé au basilic ça se tente ? je le sens pas trop mais j'ai plein de basilic monté en fleur dont je ne sais que faire  [:spamatounet]


J'ai aussi pas mal de basilic et la saison se termine, j'en ai mis avec de l'ail à fermenter : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t47330483


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47333576
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 09-10-2016 à 18:55:25  profilanswer
 

sligor a écrit :

bonjour messieurs dames  [:timoonn:5]  
 
le rhum arrangé au basilic ça se tente ? je le sens pas trop mais j'ai plein de basilic monté en fleur dont je ne sais que faire  [:spamatounet]


essaie d'en, faire un faire un sample  [:castormalin:4]  
Et drap. Je savais pas que ce topik existait.


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
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