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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°69562043
raph0ux
Amateur de PC
Posté le 08-11-2023 à 09:50:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je m'en servais effectivement déjà pour le tartre/calcaire, c'est vrai que c'est top :)
Bon par contre ça pique un peu le nez :o


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Topic A/V : Clavier Corsair K65 /// Poussette Trio Peg Perego
mood
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Posté le 08-11-2023 à 09:50:54  profilanswer
 

n°69562282
Pere Dodu
Haute Finance Luciférienne
Posté le 08-11-2023 à 10:23:25  profilanswer
 

 

On est d'accord que même fin ça pèse lourd ?


---------------
PD
n°69562298
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 08-11-2023 à 10:26:54  profilanswer
 

groslolo a écrit :

Et pour détartrer, détacher, désodoriser... Le vinaigre blanc c'est juste le top pour beaucoup de choses.  :)


 
Pas pour les cafetière.


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n°69562480
meluor
Posté le 08-11-2023 à 10:51:21  profilanswer
 

Pere Dodu a écrit :

 

On est d'accord que même fin ça pèse lourd ?


Je ne sais ce que tu appelles lourd, mais plus que de l'aluminium revêtu oui.
Le poids de la qualité.

n°69562504
moustacko
Posté le 08-11-2023 à 10:54:34  profilanswer
 

Tu peux faire sauter 2~3 crêpes pour le fun, mais tu prends vite la spatule pour les suivantes, puis systématiquement.  [:osweat]

n°69562671
meluor
Posté le 08-11-2023 à 11:21:22  profilanswer
 

De toute façon les faire sauter c'est juste pour le folklore, c'est une hérésie pour la stabilité de cuisson que de lever la poêle du feu.

n°69567162
Bébé Yoda
Posté le 08-11-2023 à 23:36:35  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde, je crois que j'ai vu passer cette discussion il y a peu mais j'ai du mal à faire des recherches avec l'App sur le téléphone.

 

J'ai acheté récemment une poêle fer de buyer pour blinis (le modèle à 3 empreintes). J'ai dû mal la sécher je ne sais pas trop.
Bref il y a plein de traces de rouille un peu partout (sur le dessous surtout, un peu sur le dessus mais pas dans les creux culottés).

 

Comment est-ce que je peux récupérer ça ? Comment éviter que ça se reproduise ?

 

Merci !

n°69567336
meluor
Posté le 09-11-2023 à 00:59:26  profilanswer
 

Vinaigre ou huile de coude.
Puis un léger film gras une fois sec. Quand tu auras un bon culottage ça protégera de la corrosion si tu ne la laisses pas non plus sous l'eau.

n°69569004
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-11-2023 à 11:39:54  profilanswer
 

Au pire tu frottes avec le côté grattant d'une éponge ou une boules inox.


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n°69569026
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-11-2023 à 11:43:13  profilanswer
 

et au pire du pire pierre ponce


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
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Posté le 09-11-2023 à 11:43:13  profilanswer
 

n°69569638
Bébé Yoda
Posté le 09-11-2023 à 13:21:26  profilanswer
 

Okay merci je vais donc bien gratter tout ça.

 

Je suis étonné j'étais sûr d'avoir bien séché avant de la mettre dans le tiroir...

n°69570015
moustacko
Posté le 09-11-2023 à 14:11:32  profilanswer
 

Peut être des éclaboussures après séchage ?

n°69570912
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-11-2023 à 15:59:11  profilanswer
 

humidité quelconque, j'essuie avec un chiffon huilé si je ne m'en sert pas tous les jours


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n°69571163
kilag
Posté le 09-11-2023 à 16:35:35  profilanswer
 

vous avez des astuces pour cuire par exemple des patates en rondelle dans une sauteuse en inox?
l'autre jour j'ai tenté ca, et malgré l'ajout de matière grasse j'ai finit avec un font de patates cramés, ca m'a vallu un bon frottage pour tout enlever et 1/4 des patates de perdus

Message cité 2 fois
Message édité par kilag le 09-11-2023 à 16:35:51
n°69571307
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-11-2023 à 16:57:15  profilanswer
 

Alors la technique serait de chauffer fort l'inox à vide, puis une fois suffisamment chaud de baisser la température, ajouter la matière grasse et ensuite les patates.
 
Perso, que ce soit l'inox ou l'acier c'est totalement random pour moi le fait que ça accroche ou non, sauf si j'ajoute énormément de gras.


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Twitter
n°69571319
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 09-11-2023 à 16:58:52  profilanswer
 

kilag a écrit :

vous avez des astuces pour cuire par exemple des patates en rondelle dans une sauteuse en inox?
l'autre jour j'ai tenté ca, et malgré l'ajout de matière grasse j'ai finit avec un font de patates cramés, ca m'a vallu un bon frottage pour tout enlever et 1/4 des patates de perdus


- Pommes de terre à chair ferme rincées et séchées.
- Ustensile suffisamment chaud en début de cuisson.
- Une fois les pdt colorées, croûtées, on peut baisser pour finir la cuisson.

 

https://youtu.be/IJ3kwh-Gey0

 

J'ai pas testé donc ça vaut ce que ça vaut.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 09-11-2023 à 17:03:15
n°69571535
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-11-2023 à 17:23:20  profilanswer
 

Dès lors que la chair des pommes de terre est au contact de la surface de cuisson il ne faut pas négliger l'étape rinçage/séchage pour virer un maximum d'amidon, ce qui limite les dégâts.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°69574066
Bébé Yoda
Posté le 09-11-2023 à 23:23:53  profilanswer
 

Bon Merci pour les conseils, j'ai été très agréablement surpris par l'efficacité du vinaigre sur la rouille. C'est parti très vite c'est bien propre.

 

J'en ai profité pour bien nettoyer et refaire une couche de culottage au four :)

n°69574335
banalam
Posté le 10-11-2023 à 06:32:30  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


- Pommes de terre à chair ferme rincées et séchées.  
- Ustensile suffisamment chaud en début de cuisson.  
- Une fois les pdt colorées, croûtées, on peut baisser pour finir la cuisson.  


Oui et ne surtout pas utiliser de couvercle en début de cuisson. La condensation retombe sur les pommes de terre qui libèrent de l'amidon qui les colle à l'ustensile.

n°69574424
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-11-2023 à 07:38:18  profilanswer
 

kilag a écrit :

vous avez des astuces pour cuire par exemple des patates en rondelle dans une sauteuse en inox?
l'autre jour j'ai tenté ca, et malgré l'ajout de matière grasse j'ai finit avec un font de patates cramés, ca m'a vallu un bon frottage pour tout enlever et 1/4 des patates de perdus


 
Moi j'arrive à faire ça même avec une poêle antiadhésive. [:njordsk:4]
 
De ce que j'ai lu, c'est vraiment l'humidité des patates qui joue beaucoup, il faut les sécher avant de les jeter sur une poêle bien chaude.
Et ne pas les faire sauter trop vite, il faut laisser le temps de former la croute.
 
Maintenant, je me fais plus suer, c'est poêle antiadhésive, à couvert, feu assez fort et je laisse la vapeur d'eau s'échapper de temps en temps, elles sont pas sèches, et bien croustillantes  [:cosmoschtroumpf]

n°69574682
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 10-11-2023 à 08:53:05  profilanswer
 

koskoz a écrit :

 

Pas pour les cafetière.


Ah bon ?

 

J'ai toujours utilisé du vinaigre blanc pour mes percolateurs/bouilloires et ça a toujours très bien fonctionné.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°69574861
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 10-11-2023 à 09:29:59  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ah bon ?
 
J'ai toujours utilisé du vinaigre blanc pour mes percolateurs/bouilloires et ça a toujours très bien fonctionné.


 
Ca attaque les joints, vaut mieux de l'acide citrique (c'est ce qu'il y a dans les solutions vendues un bras pour détartrer).

n°69575088
kilag
Posté le 10-11-2023 à 10:07:36  profilanswer
 

Merci des conseils pour les pommes de terre, je ferai le test, je ferais un retour pour voir si ca a aider

n°69577958
TheCLeaN
Posté le 10-11-2023 à 17:26:44  profilanswer
 

RykM a écrit :


 
Ca attaque les joints, vaut mieux de l'acide citrique (c'est ce qu'il y a dans les solutions vendues un bras pour détartrer).


ah donc j'ai bien u raison de ne pas mètre du vinaigre ménager dans ma machine Espresso? le reste de la famille en utilise, moi j'y met une solution détartrante pour appareils
on trouve ou l'acide citrique, et sous quelle forme?

n°69577998
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-11-2023 à 17:35:32  profilanswer
 

Ça se trouve en grande surface, droguerie, sur Amazon. En poudre ou liquide.


Message édité par pascaldeuxzero le 10-11-2023 à 17:36:45
n°69578681
moustacko
Posté le 10-11-2023 à 20:10:27  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

ah donc j'ai bien u raison de ne pas mètre du vinaigre ménager dans ma machine Espresso? le reste de la famille en utilise, moi j'y met une solution détartrante pour appareils
on trouve ou l'acide citrique, et sous quelle forme?


Si tu ne te ruine pas ainsi, tu peux aussi bien continuer. :o

 

Sinon l'acide citrique, notamment en poudre/cristaux, ça se trouve un peu partout à moins de 10 balles le kilo. Ça a l'avantage de pas sentir contrairement au vinaigre et tu peux faire des trucs un peu plus concentré.
Par contre faire gaffe, trop concentré apparemment ça peut tacher les aciers chromés (edit en contact prolongé).


Message édité par moustacko le 10-11-2023 à 20:11:10
n°69579883
TheCLeaN
Posté le 11-11-2023 à 00:53:01  profilanswer
 

ok merci je vais faire ça, paracerque 1.80 la bouteille de 1L c'est abusé, on se fait entuber c'est abusé!!
 
 
 
 [:redrofl1]

n°69592168
chocomog
Posté le 13-11-2023 à 13:17:15  profilanswer
 
n°69592957
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 13-11-2023 à 15:17:11  profilanswer
 

RykM a écrit :


 
Ca attaque les joints, vaut mieux de l'acide citrique (c'est ce qu'il y a dans les solutions vendues un bras pour détartrer).


 
Tout à fait.
 

TheCLeaN a écrit :


ah donc j'ai bien u raison de ne pas mètre du vinaigre ménager dans ma machine Espresso? le reste de la famille en utilise, moi j'y met une solution détartrante pour appareils
on trouve ou l'acide citrique, et sous quelle forme?


 
Oui.
 


 
J'ai eu le mail de dealabs 30 minutes après le début du deal, ça faisait 4 minutes que c'était terminé [:sadnoir]


---------------
Twitter
n°69593340
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 13-11-2023 à 16:13:07  profilanswer
 

Reste à savoir s'ils l'ont réellement en stock à un moment donné.
Ca fait des mois qu'elle est en rupture sur Amazon (avec des offres comme celle-ci qui sont apparues puis ont disparu), donc je ne suis pas certain que les acheteurs la reçoivent un jour.


---------------
Mon feed-back
n°69593965
f4c3
Posté le 13-11-2023 à 17:45:27  profilanswer
 

Je drap ici, je me suis remis à la cuisine il y a quelques semaines et je lurk ici pour voir ce qui est préconisé en terme de faitout/casserole/poêle!
 
Je pense partir sur du De Buyer, je lorgne sur Le bon coin pour du Mauviel et Cristel (vu sur la FP, merci pour la FP). Ca a l'air un cran au dessus mais c'est sensiblement plus cher

n°69595279
bubblegum
Posté le 13-11-2023 à 21:31:20  profilanswer
 

Entre acier et inox, dans quel cas preferer l'un ou l'autre ?
Et j'ai l'impression que les poeles inox, souvent sont appelés poele a frire ... C'est leur usage premier ancestrale ?

n°69595634
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-11-2023 à 22:01:29  profilanswer
 

l'acier est le meilleur choix selon moi, mais il ne peut pas tout faire, il faut donc aussi de l'inox, la tomate est le 1er truc qui me vient a l'esprit
mais l'acier demande un plus d'attention, d'entretien, culottage, "lavage", rangement...
alors que la poêle en inox peut trainer une semaine dans le fond de l'évier sous la vaisselle de la semaine :o

 

mais ton steak ne sera jamais aussi beau que cuit dans une poêle en acier

 

pour le reste, je n'ai pas remarqué ce que tu soulignes, une pole a frire ne sous entends pas un materiel spécial amha


Message édité par Cuistot le 13-11-2023 à 22:02:56

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n°69595802
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 13-11-2023 à 22:15:25  profilanswer
 

bubblegum a écrit :

Entre acier et inox, dans quel cas preferer l'un ou l'autre ?
Et j'ai l'impression que les poeles inox, souvent sont appelés poele a frire ... C'est leur usage premier ancestrale ?

 

Tu ne peux pas faire de sauce dans une poêle en acier, tandis que inox si. Ça te permet de profiter du fond pour le déglacer.


---------------
Twitter
n°69595934
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-11-2023 à 22:33:20  profilanswer
 

Et pourquoi tu peux pas? Je déglace dans l'acier ou la fonte. Le plus souvent à l'eau, parfois avec du bouillon, voire du vin. Et après ça varie. Souvent je fais juste réduire et j'en reste là mais il m'arrive d'ajouter des échalottes, de la crème, un peu de moutarde, un trait de citron. C'est pas 2mn qui vont détruire le culottage.

n°69596022
bubblegum
Posté le 13-11-2023 à 22:41:21  profilanswer
 

me connaissant, l inox pour son cote entretien sera un meilleur choix, meme si le steak c'est ce que j'avais en tete ...

n°69596045
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-11-2023 à 22:43:04  profilanswer
 

bubblegum a écrit :

me connaissant, l inox pour son cote entretien sera un meilleur choix, meme si le steak c'est ce que j'avais en tete ...


Citation :

peut trainer une semaine dans le fond de l'évier sous la vaisselle de la semaine ? :d


rien n'empêche d'avoir les 2, j'ai de la fonte, de l'acier, de l'inox...


Message édité par Cuistot le 13-11-2023 à 22:43:19

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n°69596102
bubblegum
Posté le 13-11-2023 à 22:46:57  profilanswer
 

j'aime pas trop cumuler... mais a voir.
deja commencer par une inox

n°69596118
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 13-11-2023 à 22:48:38  profilanswer
 

c'est pas du cumul  
tu as bien plusieurs casseroles ?


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n°69596184
bubblegum
Posté le 13-11-2023 à 22:56:02  profilanswer
 

si c'est du cumul, meme si il a des fonctions qui se font mieux dans une ou l autre.
j'ai deux poeles et deux casseroles, je vais virer une poele par une nouvelle en inox. Mais j'ai pas envie d'en avoir trois.

n°69597255
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 14-11-2023 à 09:41:02  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Et pourquoi tu peux pas? Je déglace dans l'acier ou la fonte. Le plus souvent à l'eau, parfois avec du bouillon, voire du vin. Et après ça varie. Souvent je fais juste réduire et j'en reste là mais il m'arrive d'ajouter des échalottes, de la crème, un peu de moutarde, un trait de citron. C'est pas 2mn qui vont détruire le culottage.


 
Parce que j'avais lu qu'il fallait éviter les liquides acides pour garder le culottage, dont le vin donc.


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