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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°64141689
fr4nzo
U=RI
Posté le 30-09-2021 à 22:02:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ahhh merci ! Je voyais que du téflon chez tous les revendeurs.... Je fouillerai leur site demain pour trouver mon bonheur.

mood
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Posté le 30-09-2021 à 22:02:21  profilanswer
 

n°64142167
rody
Posté le 30-09-2021 à 23:10:26  profilanswer
 

Ca sera du Lagrange ou Frifri de toute manière.

 

Moi j'ai pris un lagrange premium mais oui c'est recouvert d'anti adhésif.

 

Mais ça marche super


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°64142377
moustacko
Posté le 01-10-2021 à 00:11:56  profilanswer
 

Est-ce que l'alu sans revêtement c'est beaucoup mieux ?  [:tsomi:4]

n°64142604
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 01-10-2021 à 06:44:15  profilanswer
 

C'est exactement la question que je me pose...
J'ai déjà cherché, sans succès, plusieurs fois ces dernières années, un modèle non aluminium et non revêtu... Apparemment, hormis les vieux modèles en fonte qu'on place sur un foyer gaz ou bois, il n'y a rien...  :(


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
n°64142606
fr4nzo
U=RI
Posté le 01-10-2021 à 06:47:14  profilanswer
 

Dans ma tete, le teflon c'est hyper mauvais, et une vraie galere à nettoyer : soit ca abime tout, soit on nettoie rien (sur un gaufrier en tout cas). L'alu c'est pas top, et ca peut se nettoyer...
Mais je pensais à des modeles acier ou fonte initialement.

n°64142772
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-10-2021 à 08:04:04  profilanswer
 

À priori ça n'existe pas en domestique, faut taper dans du pro, genre chez Krampouz, et ça coûte un bras.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°64142784
n0naud
Posté le 01-10-2021 à 08:06:30  profilanswer
 
n°64142972
fr4nzo
U=RI
Posté le 01-10-2021 à 08:44:17  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

À priori ça n'existe pas en domestique, faut taper dans du pro, genre chez Krampouz, et ça coûte un bras.


 
Intéressant  
https://www.equipementpro.fr/gaufri [...] QkEALw_wcB
 
Et en description....
"Plaque en fonte - Anti adhésive"
On peut se poser la question de ce qui est réellement en revêtement du coup. Ca existe la fonte téflonnée ?
 

n°64142996
RaKaCHa
Posté le 01-10-2021 à 08:49:06  profilanswer
 

Ou alors les gaufriers à l'ancienne à poser sur le gaz.

n°64143121
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-10-2021 à 09:07:53  profilanswer
 

Kezakel a écrit :

Je vais chercher un fabriquant (français ?) qui soit un peu plus exigeant sur son propre process de fabrication. Des alternatives à proposer ?


Mauviel Uber alles.
 
Mes rondeaux Mauviel M'cook je les aime d'amour.


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Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 01-10-2021 à 09:07:53  profilanswer
 

n°64143191
fr4nzo
U=RI
Posté le 01-10-2021 à 09:19:52  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Ou alors les gaufriers à l'ancienne à poser sur le gaz.


 
Je vais probablement tenter ca, y en a plein à 10 balles sur LBC. Ca sent bon le culottage et la transmission aux petits enfants, ca me botte !

n°64155639
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 03-10-2021 à 13:05:59  profilanswer
 

Carbone Plus 28 cm à queue froide à 23,55 € sur amazon : DE BUYER - 5130.28
 
Meilleur prix jamais.  [:pascaldeuxzero:2]

n°64155721
Bordel
Bordel !!!
Posté le 03-10-2021 à 13:15:43  profilanswer
 

fr4nzo a écrit :

 

Je vais probablement tenter ca, y en a plein à 10 balles sur LBC. Ca sent bon le culottage et la transmission aux petits enfants, ca me botte !


Commandée, merci  :jap:


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Photo
n°64161514
gug42
Posté le 04-10-2021 à 10:16:12  profilanswer
 

Hello,

 

Hop encore un newbe avec sa première poêle acier, et donc question culottage ;)
Faites vous les épluchures de patates (amidons) ?  
Quelle est la technique au four svp ?

 


Merci d'avance !


Message édité par gug42 le 04-10-2021 à 10:16:52
n°64161693
nikos69
Posté le 04-10-2021 à 10:37:57  profilanswer
 

Bain d'huile pour moi.

n°64161809
gug42
Posté le 04-10-2021 à 10:48:08  profilanswer
 

La poêle est remplie d'huile et mise au four ?
 Ou alors tu plonge la poêle dans récipient suffisamment grand, ce dernier rempli d'huile ?

Message cité 1 fois
Message édité par gug42 le 04-10-2021 à 10:48:47
n°64162283
nikos69
Posté le 04-10-2021 à 11:40:20  profilanswer
 

gug42 a écrit :

La poêle est remplie d'huile et mise au four ?
Ou alors tu plonge la poêle dans récipient suffisamment grand, ce dernier rempli d'huile ?


[:tinostar] tant de violence.
Non juste de l'huile dans la poêle, à hauteur d'1cm à peu près. Tu fais chauffer sur ta plaque, et quand ça fume tu jettes l'huile. Et commencer petit à petit à faire cuire des trucs. Le temps passant, tu auras besoin de moins en moins de matière grasse.
Sinon pancakes hier, j'ai hésité à les faire dans une DB carbone, j'ai jamais tenté. Et au dernier moment j'ai fait le pleutre, j'ai sorti la poêle à crêpe tefal  :whistle:
Des expériences de pancakes réussies ?

Message cité 4 fois
Message édité par nikos69 le 04-10-2021 à 11:41:58
n°64162477
Bordel
Bordel !!!
Posté le 04-10-2021 à 11:59:57  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


[:tinostar] tant de violence.
Non juste de l'huile dans la poêle, à hauteur d'1cm à peu près. Tu fais chauffer sur ta plaque, et quand ça fume tu jettes l'huile. Et commencer petit à petit à faire cuire des trucs. Le temps passant, tu auras besoin de moins en moins de matière grasse.
Sinon pancakes hier, j'ai hésité à les faire dans une DB carbone, j'ai jamais tenté. Et au dernier moment j'ai fait le pleutre, j'ai sorti la poêle à crêpe tefal  :whistle:
Des expériences de pancakes réussies ?


 
Pas pancake, mais crêpes dans la 32cm, ça passe avec un peu de beurre: compliqué de les faire se retourner en l'air, par contre :o


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Photo
n°64162552
moustacko
Posté le 04-10-2021 à 12:09:01  profilanswer
 

Oui, pancake, crêpe, dans crépière db acier et poêle acier, sans soucis.
C'est plus galère pour les galettes de sarrasin. :/

n°64162582
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 12:13:04  profilanswer
 

Surtout les galettes maison.

 

Les industrielles ça passe.


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°64162858
rody
Posté le 04-10-2021 à 13:02:12  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


[:tinostar] tant de violence.
Non juste de l'huile dans la poêle, à hauteur d'1cm à peu près. Tu fais chauffer sur ta plaque, et quand ça fume tu jettes l'huile. Et commencer petit à petit à faire cuire des trucs. Le temps passant, tu auras besoin de moins en moins de matière grasse.
Sinon pancakes hier, j'ai hésité à les faire dans une DB carbone, j'ai jamais tenté. Et au dernier moment j'ai fait le pleutre, j'ai sorti la poêle à crêpe tefal :whistle:
Des expériences de pancakes réussies ?


Oui moi, j'en ai parlé il y a quelques pages.

 

C'était top


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°64162994
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 04-10-2021 à 13:17:07  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

Non juste de l'huile dans la poêle, à hauteur d'1cm à peu près. Tu fais chauffer sur ta plaque, et quand ça fume tu jettes l'huile. Et commencer petit à petit à faire cuire des trucs. Le temps passant, tu auras besoin de moins en moins de matière grasse.


 [:fredmoul:1]  
 
Voilà, juste une mise en route initiale et ensuite de servir de sa poêle.  
 
https://www.youtube.com/watch?v=xt835UijyPc
 
On peut faire un oeuf dans une poêle neuve. Cuisiner à la bonne température est plus important qu'un culottage tout noir séculaire.  
 

nikos69 a écrit :

Sinon pancakes hier, j'ai hésité à les faire dans une DB carbone, j'ai jamais tenté. Et au dernier moment j'ai fait le pleutre, j'ai sorti la poêle à crêpe tefal  :whistle:
Des expériences de pancakes réussies ?


 [:backbone-]  
 

n°64163165
nikos69
Posté le 04-10-2021 à 13:36:35  profilanswer
 

J'avais pas envie de flinguer ce bon petit déj du dimanche matin :o
Mais je vais tester.

n°64163931
gug42
Posté le 04-10-2021 à 14:59:30  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


[:tinostar] tant de violence.
Non juste de l'huile dans la poêle, à hauteur d'1cm à peu près. Tu fais chauffer sur ta plaque, et quand ça fume tu jettes l'huile. Et commencer petit à petit à faire cuire des trucs. Le temps passant, tu auras besoin de moins en moins de matière grasse.
Sinon pancakes hier, j'ai hésité à les faire dans une DB carbone, j'ai jamais tenté. Et au dernier moment j'ai fait le pleutre, j'ai sorti la poêle à crêpe tefal  :whistle:
Des expériences de pancakes réussies ?


 
Merci !  :jap:  
 
Heu oui des fois je pousse le bouchon concept un peu trop loin  :whistle:  
 
Et pour les galettes au blé noir  dans une poêle à crêpes carbon, je vous dirais aussi le résultat (du maison et de l'indus)

n°64164259
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 15:31:11  profilanswer
 

Salut,
 
Je cherche un faitout de "plutôt grande taille", et pas trop cher (pour faire notamment mijoter du bœuf bourguignon, etc...).
 
J'ai trouvé ça en 9L : https://www.amazon.fr/Tefal-B908641 [...] HTG7&psc=1 , c'est correcte pour le prix (28,67€) ?
 
Ou celui-ci en 5L (mais j'ai peur que 5L soit trop juste, par exemple, pour du bœuf en sauce tomate, il faut que je puisse cuisiner environ 1,5kg de viande et 1kg de patates en une seul fois) : https://www.amazon.fr/Tefal-Résista [...] LQT8N&th=1 (31,49€)
 
Je me suis déjà acheté ça (à 39,90€) : https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1 (l'ensemble me convient, mais le faitout est beaucoup trop petit, il ne fait que 2,83L, il m'en faut un plus grand).  
 
PS : j'ai pas besoin d'un "truc de pro", juste quelque chose de correcte (et compatible avec les plaques électrique classique).  
 
Merci. :hello:

Message cité 1 fois
Message édité par Marcel Pitou le 04-10-2021 à 15:49:59
n°64164440
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 04-10-2021 à 15:48:26  profilanswer
 

Marcel Pitou a écrit :

Je cherche un faitout de "plutôt grande taille", et pas trop cher (pour faire notamment mijoter du bœuf en sauce, etc...).
 
J'ai trouvé ça en 9L : https://www.amazon.fr/Tefal-B908641 [...] HTG7&psc=1 , c'est correcte pour le prix (28,67€) ?


La construction a l'air correcte. Après, faut pas non plus s'attendre à des miracles, les parois seront pas les plus épaisses du monde (ce qui n'empêchera pas de cuisiner avec). Mais bon, pour 30 balles, avec un couvercle...
 


Les poignées vissées, le revêtement (pour quoi faire???), c'est de la merde jetable.
 

Marcel Pitou a écrit :

Je me suis déjà acheté ça (à 39,90€) : https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1 (l'ensemble me convient, mais le faitout est beaucoup trop petit, il ne fait que 2,83L, il m'en faut un plus grand).


 [:lavidavan:4]  
 

Marcel Pitou a écrit :

PS : j'ai pas besoin d'un "truc de pro", juste quelque chose de correcte (et compatible avec les plaques électrique classique).


Cocotte en fonte sinon. Y'en a une chez Lidl en ce moment. :o
 
https://i.imgur.com/j4tga5Kl.png

n°64164523
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 15:55:25  profilanswer
 

Le mieux c'est de la vrai fonte française d'époque, et non émaillé.

 

Cherche en occasion, et t'auras de la qualité, pas de merde chinoise.


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n°64164527
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 15:55:43  profilanswer
 


 
Oui, je sais c'est de la bouse, mais ça me suffit...  :D  
 
Il fallait que je remplace mes anciennes poêles et casseroles pour pas trop cher (par exemple, mes anciennes poêles c'était aussi de la sous-marque, et avec le temps le fond était "bombé", impossible de les faire rester stable sur les plaques...).  
 

pascaldeuxzero a écrit :


La construction a l'air correcte. Après, faut pas non plus s'attendre à des miracles, les parois seront pas les plus épaisses du monde (ce qui n'empêchera pas de cuisiner avec). Mais bon, pour 30 balles, avec un couvercle...


 
Tant que je peut faire mijoter des trucs pendant 3h, et qu'après c'est plutôt facile à nettoyer, ça me va...  ;)
 

pedzouille a écrit :

Le mieux c'est de la vrai fonte française d'époque, et non émaillé.
 
Cherche en occasion, et t'auras de la qualité, pas de merde chinoise.


 
Ben disons que je peut pas me permettre que ça me coute une blinde non plus... (ce mois-ci, j'ai travaillé qu'à mi-temps en 18h/semaine, ça fait pas beaucoup...)
 
Je vais voir si je trouve des trucs correctes dans mon coin sur lbc.  ;)
 

pascaldeuxzero a écrit :


Cocotte en fonte sinon. Y'en a une chez Lidl en ce moment. :o
 
https://i.imgur.com/j4tga5Kl.png


 
4L, j'ai peur que ce soit trop petit...  :??:
 
Le faitout Amazon Basics qui ne fait que 3L est carrément trop petit..., je ne peut même pas faire cuire plus de 250gr de pates dedans...  :o


Message édité par Marcel Pitou le 04-10-2021 à 16:09:50
n°64164689
nikos69
Posté le 04-10-2021 à 16:13:36  profilanswer
 

Il vaut peut-être mieux en avoir moins mais de meilleure qualitance ? Sur le long terme tu t'y retrouves largement, c'est quasi à vie du bon matos.
À l'usage je me rends compte que 2 poêles et 2 casseroles ça me suffit largement.
Pour la cocotte clairement l'occase c'est intéressant, faut juste bien savoir sur quoi on tombe.

Message cité 1 fois
Message édité par nikos69 le 04-10-2021 à 16:14:14
n°64164726
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 16:17:18  profilanswer
 

Genre ça, c'est ce que j'ai depuis 120 ans. C'était à l'arrière grand mère  :D

 

https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 887787.htm

 

Sinon neuf, mais pas fabriqué en France.

 

https://www.amazon.fr/dp/B07X21BKN9 [...] Y8XVBYVDJB

 

Sinon y a du cousance à 10€ en occasion mais ça dépend d'où t'es et la taille minimum qu'il te faut.


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n°64164732
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 16:17:49  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


À l'usage je me rends compte que 2 poêles et 2 casseroles ça me suffit largement.


 
Ben la, j'ai que 2 poêles et les 3 casseroles amazon, et une friteuse.  ;)  
 
Ca me suffit aussi, mais c'est juste le faitout qui est trop petit... (il suffit pour faire à manger pour 2 personnes, mais pas plus).
 

pedzouille a écrit :


Sinon y a du cousance à 10€ en occasion mais ça dépend d'où t'es et la taille minimum qu'il te faut.


 
Je suis sur Rodez, et pour la taille, je dirait qu'une 8L ou 9L, c'est large, mais une 5L j'ai un doute... (faut que je puisse faire à manger pour 5 ou 6 "gros mangeur" en une seul fois).   [:djekyl]
 
Je peut éventuellement m'en servir pour faire 1kg de gnocchis, ou 2kg de viandes avec des patates...  :o


Message édité par Marcel Pitou le 04-10-2021 à 16:24:18
n°64164761
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 04-10-2021 à 16:21:37  profilanswer
 

+1 pour de la fonte d'occasion sur LBC. Par contre perso je privilégierais la fonte émaillée pour faire mijoter.

n°64164780
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 16:24:10  profilanswer
 

Vade retro satanas. Tu manges souvent du carrelage toi ? :o

 

C'est le mal les revêtements. Jamais ça tient 120 ans !!!

 
Marcel Pitou a écrit :

Je suis sur Rodez, et pour la taille, je dirait qu'une 8L ou 9L, c'est large, mais une 5L j'ai un doute... (faut que je puisse faire à manger pour 5 ou 6 "gros mangeur" en une seul fois).   [:djekyl]

 

Je peut éventuellement m'en servir pour faire 1kg de gnocchis, ou 2kg de viandes avec des patates...  :o

 


Déjà tu es à Rodez, pas sur Rodez  :fou:

 

Ensuite tu sais que tu peux cuire tes pommes de terre ailleurs que dans ton boeuf ? D'ailleurs c'est bien mieux roti que noyé dans une sauce :o

Message cité 2 fois
Message édité par pedzouille le 04-10-2021 à 16:27:05

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n°64164822
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 16:30:15  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


Ensuite tu sais que tu peux cuire tes pommes de terre ailleurs que dans ton boeuf ? D'ailleurs c'est bien mieux roti que noyé dans une sauce :o


 
Enfaite, je fait souvent un plat que faisait mon père (Italien), à base de bœuf à bourguignon, mais qui mijote dans une sauce tomate, avec les patates, des olives, et des épices, des piments (et du coup les patates prennent le gout de la sauce en mijotant, tout comme la viande)...  
 
Et le tout mijote au moins 3h...  ;)
 

pedzouille a écrit :


Déjà tu es à Rodez, pas sur Rodez  :fou:  


 
J'ai toujours dit comme ça...  [:vulcain00]


Message édité par Marcel Pitou le 04-10-2021 à 16:36:15
n°64164835
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 04-10-2021 à 16:31:49  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Vade retro satanas. Tu manges souvent du carrelage toi ? :o


Moins souvent que du culottage dissout dans la bolognaise au goût de ferraille. :o

 
pedzouille a écrit :

C'est le mal les revêtements. Jamais ça tient 120 ans !!!


M'en fous, je serai plus là.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 04-10-2021 à 16:59:32
n°64164864
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 16:36:28  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Moins souvent que du culottage dissous dans la bolognaise au goût de ferraille. :o

 


 
pascaldeuxzero a écrit :


M'en fous, je serai plus là.

 


T'es méchant avec tes possibles héritier, et tu dois être un mangeur de nouille, vu que tu parles de tomates :o

 

Pour la bolognaise  [:everything4free] Pastaciutta, y a l'inox, d'ailleurs c'est sa seule utilité à l'inox, les sauces tomates et la cuisson des pâtes. Pour tout le reste y a  [:oovaveoo:4] , non y a l'acier/fonte brut :)

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 04-10-2021 à 16:36:53

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n°64164897
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 16:39:31  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


Pour la bolognaise  [:everything4free] Pastaciutta, y a l'inox, d'ailleurs c'est sa seule utilité à l'inox, les sauces tomates et la cuisson des pâtes. Pour tout le reste y a  [:oovaveoo:4] , non y a l'acier/fonte brut :)


 
Du coup, mieux vaut que je choisisse de l'inox, car le faitout va me servir aussi pour faire des gnocchis.  :o
 
Mieux vaut que je reste la dessus : https://www.amazon.fr/Tefal-B908641 [...] hardwfr-21 ?
 
Je commanderai aussi surement un égouttoir à pates, car sur celui que j'ai (en inox aussi), les 3 pieds se sont dessoudés, c'est pas super pratique...   :D
 
Je vais surement prendre un truc comme ça, ça ira bien : https://www.amazon.fr/dp/B07WRQD5SK [...] NrPXRydWU=  :D
 
Il me faudra aussi un moulin à légumes (manuel), dans ce genre : https://www.amazon.fr/Moulinex-A453 [...] hen&sr=1-4 (à moins que j'en trouve un électrique pas trop cher).


Message édité par Marcel Pitou le 04-10-2021 à 16:59:25
n°64164951
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 16:44:13  profilanswer
 

C'est mon avis, pas une vérité absolue :)

 

Gnocchis maison j'espère :o

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 04-10-2021 à 16:46:02

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n°64164980
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 16:47:24  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


Gnocchis maison j'espère :o


 
Toujours, c'est mon père qui m'a appris à les faire.  [:etchebest:3]

n°64165188
pedzouille
Posté le 04-10-2021 à 17:12:35  profilanswer
 

Cool, recette ?  :)


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n°64165977
Marcel Pit​ou
Posté le 04-10-2021 à 18:58:38  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Cool, recette ?  :)


 
En gros, c'est la même que ça : https://www.marmiton.org/recettes/r [...] 09952.aspx (mais sans le poivre, ni muscade, ni le beurre, mon père n'en mettait pas), et j'épluche les pommes de terre avant de les cuire dans l'eau bouillante (ça évite de les peler après), ensuite je les passe au moulin à légume pour faire le "volcan" avec la farine, et préparer la pate (le reste de la recette est similaire, pommes de terre, œuf, farine).  
 
Ce que j'appelle le "volcan, c'est une sorte de montagne avec les pommes de terre passées au moulin, la farine, et un puit au milieu pour y mettre les jaunes d'œufs (c'est le début de la préparation de la pate).
 
Et la fin, plutôt que de faire revenir à la poêle, je fait gratiner au four dans un plat à gratin, avec une sauce tomate maison et du parmesan (parmigiano reggiano) fraichement râpé sur le dessus (pareil, mon père les faisait comme ça, jamais à la poêle, il était originaire de Parme..., je ne sais pas si c'est typique de la région, ou simplement mes grand-parents qui lui avait appris comme ça...,et lui a sont tour, m'avais appris la recette quand j'avais 7 ou 8 ans, il en faisait souvent le dimanche en fin d'après-midi, vu que c'est un peu long à préparer...).  ;)
 
A savoir qu'il en faisait pour toute la famille (4 enfants à la maison + mon père et ma mère), donc plutôt 2kg de pommes de terre et 4 oeufs... (y'avait des torchons et de la farine partout dans la cuisine), la recette sur marmiton indique 1h30 pour 500gr, mais quand tu en fait 2kg, c'est plutôt 2h30. :D
 
PS : les torchons, c'est pour poser les gnocchis un par un dessus avant de les cuires dans l'eau.
 
PPS : c'est pas évident de décrire la recette, car il y'a des gestes techniques ou il faut voir comment on fait (par exemple, pour rouler les gnocchis un par un avec une fourchette, perso, j'ai jamais réussi à les faire "tous identique", y'en a toujours qui ont des formes un peu irrégulières..., mais le plus important c'est que ce soit bon, pas de faire une œuvre d'art, les gnocchis en Italie, c'est un "plat de pauvre" pour nourrir toute la famille à pas cher, c'est pas de la "grande cuisine" ou tout doit être "parfait"...).  ;)
 
D'ailleurs, à moins d'être un chef super doué, même sans les gouter, on le vois rapidement si des gnocchis sont industriels, ils sont tous identiques (fait avec une machine)...  :D


Message édité par Marcel Pitou le 04-10-2021 à 20:09:21
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