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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°63776577
nikos69
Posté le 15-08-2021 à 14:52:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

chocomog a écrit :

 

Pourquoi pas une en inox si tu as des DB carbon ? Plus fin, plus durable, lavable plus facilement...


J'ai pris l'habitude du silicone pour certains ustensiles c'est vrai. Mais si en inox c'est mieux, pourquoi pas. Du coup perforée ou pas ?

mood
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Posté le 15-08-2021 à 14:52:36  profilanswer
 

n°63776985
chocomog
Posté le 15-08-2021 à 16:20:14  profilanswer
 

J'en ai une de ce style depuis des années :

 

https://m.boulanger.com/ref/8001541 [...] 47&?kard=1
Mais j'utilise aussi une en bois, pleine du coup

 

Pas de différences pour moi à l'usage

Message cité 1 fois
Message édité par chocomog le 15-08-2021 à 16:21:17
n°63777369
nikos69
Posté le 15-08-2021 à 17:49:19  profilanswer
 

chocomog a écrit :

J'en ai une de ce style depuis des années :

 

https://m.boulanger.com/ref/8001541 [...] 47&?kard=1
Mais j'utilise aussi une en bois, pleine du coup

 

Pas de différences pour moi à l'usage


 :jap:

n°63778056
mrproton
Posté le 15-08-2021 à 19:53:19  profilanswer
 

:jap:
 
Les beka chef sont commandées, j'ai pris une poêle + une casserole pour tester et si ça va je prendrai le reste :)

n°63897643
rody
Posté le 31-08-2021 à 22:19:02  profilanswer
 

Hello, qu'est ce que vous utilisez comme poêle pour les omelettes ?

 

Je galère sa race avec ma poele Acier Sensuell Ikea, je peux mettre 10 litres d'huile, c'est pareil, ca colle  :fou:

 

Merci


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°63897668
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 31-08-2021 à 22:20:57  profilanswer
 

Acier carbone, fonte.

n°63898783
nouch
Posté le 31-08-2021 à 23:37:28  profilanswer
 

La poele a omelette ! Qui manque un peu d'épaisseur, elle est plus totalement plate chez moi.
 
https://www.debuyer.com/fr/poele-a- [...] -1461.html

n°63898791
rody
Posté le 31-08-2021 à 23:38:45  profilanswer
 

 

Merci, pourquoi plus plate du coup ?


Message édité par rody le 31-08-2021 à 23:39:11

---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°63898891
nouch
Posté le 31-08-2021 à 23:51:21  profilanswer
 

elle s'est déformée et est donc plus totalement plate. Mais c'est pas un drame.

n°63899243
bncjo
Posté le 01-09-2021 à 00:59:29  profilanswer
 

rody a écrit :

Hello, qu'est ce que vous utilisez comme poêle pour les omelettes ?
 
Je galère sa race avec ma poele Acier Sensuell Ikea, je peux mettre 10 litres d'huile, c'est pareil, ca colle  :fou:  
 
Merci


 
Comme pour toutes les poêles inox, il faut que la poêle soit bien chaude pour éviter que ca colle. Ex: https://www.youtube.com/watch?v=d4Va1GS-wPA
 
Mais bon, c'est bcp plus technique que d'utiliser une poêle en carbone/fonte bien culottée. Sinon une Téfal.


---------------
"Think of me like Yoda but instead of being little and green I wear suits and I'm awesome. I'm your bro - I'm Broda!"
mood
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Posté le 01-09-2021 à 00:59:29  profilanswer
 

n°63899405
nikos69
Posté le 01-09-2021 à 07:13:04  profilanswer
 

J'utilise mes DB carbon et aucun problème, même si ça glisse quand même moins qu'une tefal évidemment  :D

n°63900895
RaKaCHa
Posté le 01-09-2021 à 11:35:41  profilanswer
 

Acier pour l'omelette.
 
Si c'est bien chaud ça marche à moitié une fois sur deux.

n°63901898
moustacko
Posté le 01-09-2021 à 13:43:54  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

J'utilise mes DB carbon et aucun problème, même si ça glisse quand même moins qu'une tefal évidemment :D


Tefal ça accroche moins facilement mais chez moi ça glisse mieux sur la l'acier. :d

n°63901974
nikos69
Posté le 01-09-2021 à 13:51:57  profilanswer
 

moustacko a écrit :


Tefal ça accroche moins facilement mais chez moi ça glisse mieux sur la l'acier. :d


Ma seule référence tefal c'est ma poêle à crêpe quasi neuve qui a du servir 3x, ça doit être pour ça :D
Question d'ailleurs, vous mettez la matière grasse en début de chauffe ou une fois la poêle bien chaude ? J'ai vu les deux.

Message cité 1 fois
Message édité par nikos69 le 01-09-2021 à 13:52:49
n°63902030
GinetteCal
Posté le 01-09-2021 à 13:56:25  profilanswer
 

rody a écrit :

Hello, qu'est ce que vous utilisez comme poêle pour les omelettes ?
 
Je galère sa race avec ma poele Acier Sensuell Ikea, je peux mettre 10 litres d'huile, c'est pareil, ca colle  :fou:  
 
Merci


 
Acier carbone pour ma part, mais même à l'inox une omelette basique ça se fait très bien, j'avais posté une vidéo
 

nikos69 a écrit :


Ma seule référence tefal c'est ma poêle à crêpe quasi neuve qui a du servir 3x, ça doit être pour ça :D
Question d'ailleurs, vous mettez la matière grasse en début de chauffe ou une fois la poêle bien chaude ? J'ai vu les deux.


   
Perso je met le beurre (marche beaucoup mieux que l'huile) une fois que la poêle est à bonne température, chaud mais pas trop.

n°63902403
bouhi93
Posté le 01-09-2021 à 14:38:39  profilanswer
 

rody a écrit :

Hello, qu'est ce que vous utilisez comme poêle pour les omelettes ?
 
Je galère sa race avec ma poele Acier Sensuell Ikea, je peux mettre 10 litres d'huile, c'est pareil, ca colle  :fou:  
 
Merci


 
tu fais le test de la goutte d'eau avant de mettre l'huile ?

n°63902760
nikos69
Posté le 01-09-2021 à 15:25:40  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

 

tu fais le test de la goutte d'eau avant de mettre l'huile ?


Ah voilà ça rejoint ma question. Il y a un intérêt à attendre la goutte d'eau pour mettre l'huile/beurre ou pas ?

n°63903172
bouhi93
Posté le 01-09-2021 à 16:04:00  profilanswer
 

la goutte d'eau, tu ne la mets jamais sur une surface avec de l'huile, ça crépite. Et à part les légumes (et encore), je mets toujours les aliments dans la poele chaude

n°63903552
fr4nzo
U=RI
Posté le 01-09-2021 à 16:41:02  profilanswer
 

MG ajoutée a chaud, je la laisse 30s et je lance l'omelette. Ça marche très bien dans l'acier pour ma part.

n°63903658
moustacko
Posté le 01-09-2021 à 16:50:01  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

Perso je met le beurre (marche beaucoup mieux que l'huile) une fois que la poêle est à bonne température, chaud mais pas trop.


Voilà ! :d

n°63903738
nikos69
Posté le 01-09-2021 à 16:59:02  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

la goutte d'eau, tu ne la mets jamais sur une surface avec de l'huile, ça crépite. Et à part les légumes (et encore), je mets toujours les aliments dans la poele chaude


Pour les aliments on est bien d'accord. Je mets l'huile aussi quand la poêle est bien chaude, mais j'ai vu aussi faire en mettant la matière grasse à froid. Et comme j'y connais pas grand chose je me posais la question.


Message édité par nikos69 le 01-09-2021 à 16:59:27
n°63903862
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-09-2021 à 17:13:35  profilanswer
 

La goutte d'eau c'est pour valider la température de la surface, une fois que tu connais bien ton feu on peut considérer que ça n'est plus indispensable.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°63903909
bouhi93
Posté le 01-09-2021 à 17:19:02  profilanswer
 

aussi. Perso, je le fais uniquement quand je suis pressé ou que j'ai perdu la "notion du temps" (genre je finis l'apéro et je sais plus quand j'ai mis la poele à chauffer...)

n°63904214
rody
Posté le 01-09-2021 à 17:55:14  profilanswer
 

Merci pour tous les retours, j'ai commandé unz DB "Omelette"

 

Je vous tiens au courant  :O


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°63904576
Mekonium
Posté le 01-09-2021 à 18:51:45  profilanswer
 

nikos69 a écrit :


Ah voilà ça rejoint ma question. Il y a un intérêt à attendre la goutte d'eau pour mettre l'huile/beurre ou pas ?


 
Je ne sais pas si je fais bien mais personnellement quand j'utilise du beurre je le mets à froid et je laisse la poêle monté en température relativement doucement et quand il devient noisette je mets les aliments. La poêle n'est alors pas très très chaude (120°/140°?) mais je suis sur que le beurre ne brûle pas et selon ce que l'on fait ça peut être suffisant. Quand on fait le test avec une goutte d'eau et que celle-ci fait une bille dans la poêle c'est tellement chaud (plus de 160°) que le beurre brûle très rapidement. Je privilégie dans ce cas de l'huile ou du beurre clarifié.

n°63904678
GinetteCal
Posté le 01-09-2021 à 19:08:00  profilanswer
 

Mekonium a écrit :


 
Je ne sais pas si je fais bien mais personnellement quand j'utilise du beurre je le mets à froid et je laisse la poêle monté en température relativement doucement et quand il devient noisette je mets les aliments. La poêle n'est alors pas très très chaude (120°/140°?) mais je suis sur que le beurre ne brûle pas et selon ce que l'on fait ça peut être suffisant. Quand on fait le test avec une goutte d'eau et que celle-ci fait une bille dans la poêle c'est tellement chaud (plus de 160°) que le beurre brûle très rapidement. Je privilégie dans ce cas de l'huile ou du beurre clarifié.


 
Perso je fais la goutte d'eau, le beurre, et les oeufs directement, il est alors juste noisette, mais c'est vrai que ça peut vite bruler si c'est à ce moment qu'on décide d'aller chercher des oeufs  :D    
   
Allez je reposte pour la 20e fois :whistle:  
https://photos.app.goo.gl/pS5g6gJ2SuAM6XWr7      
Poêle inox ikea sensuell 2 oeufs, 2.5g de beurre
   
Après des méthodes y'en a 20 000, tant que ça marche c'est le principal    
Le conseil principal que j'aurais à donner, c'est vraiment pour les oeufs, beurre et non huile. Va savoir pourquoi, ça fait une grosse différence.

n°63905362
rody
Posté le 01-09-2021 à 20:40:32  profilanswer
 

Top la video, donc surement que ma poele n'est pas assez chaude.
Tant pi, c'était un bon argument pour prendre une DB quand même  :O


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°63905472
nikos69
Posté le 01-09-2021 à 20:52:24  profilanswer
 

J'ai fait un test rapide de mesure de température sur ma DB carbon ce soir avant de faire l'omelette. En peu de temps elle était déjà à 240 degrés, ça me paraît énorme  :O

n°63906101
bouhi93
Posté le 01-09-2021 à 21:39:56  profilanswer
 

avant de mettre le beurre, il suffit de mettre une goutte d'huile avant pour qu'il ne brûle pas (ou bien moins vite...)

n°63906412
GinetteCal
Posté le 01-09-2021 à 22:04:37  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

avant de mettre le beurre, il suffit de mettre une goutte d'huile avant pour qu'il ne brûle pas (ou bien moins vite...)


 
Non ça ne change strictement rien les solides brunissent et brûlent à température fixe    
qu'ils soient dans un mélange d'huile beurre, ou seulement dans du beurre, des qu'on atteint cette température c'est brulé.    
 
Après bien sûr si tu mets une demi bouteille d'huile avant de mettre tes 5g de beurre ça brulera pas, simplement car le mélange sera trop froid.
 

n°63906606
bouhi93
Posté le 01-09-2021 à 22:22:09  profilanswer
 

certes, c'est aussi une histoire de proportions. Et de l'huile utilisée, toutes n'ayant pas la même température de fumée. Et après, ça dépend de la température qu'on veut avoir dans la poele : si c'est 160°, il faudra moins d'huile que si on met la poele à 200°.  
 
Pour ma part, je mets une bonne dose d'huile d'olive (même si c'est pas la plus recommandée à haute température) et un peu de beurre. Et ça va. J'ai aussi l'impression que ceux qui veulent aller vite en chauffant fort leur poele ont plus de soucis que ceux qui y vont à feux moyen. Faut 2-3 minutes de plus mais ça finit par chauffer.  
 
Après il reste l'option moins saine : graisse de boeuf comme pour les frites :D

n°63906848
nikos69
Posté le 01-09-2021 à 22:37:53  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

certes, c'est aussi une histoire de proportions. Et de l'huile utilisée, toutes n'ayant pas la même température de fumée. Et après, ça dépend de la température qu'on veut avoir dans la poele : si c'est 160°, il faudra moins d'huile que si on met la poele à 200°.

 

Pour ma part, je mets une bonne dose d'huile d'olive (même si c'est pas la plus recommandée à haute température) et un peu de beurre. Et ça va. J'ai aussi l'impression que ceux qui veulent aller vite en chauffant fort leur poele ont plus de soucis que ceux qui y vont à feux moyen. Faut 2-3 minutes de plus mais ça finit par chauffer.

 

Après il reste l'option moins saine : graisse de boeuf comme pour les frites :D


Mais tu mets combien de temps pour chauffer ta poêle ?

n°63907243
Bordel
Bordel !!!
Posté le 01-09-2021 à 23:27:39  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

 

Perso je fais la goutte d'eau, le beurre, et les oeufs directement, il est alors juste noisette, mais c'est vrai que ça peut vite bruler si c'est à ce moment qu'on décide d'aller chercher des oeufs :D

 

Allez je reposte pour la 20e fois :whistle:
https://photos.app.goo.gl/pS5g6gJ2SuAM6XWr7
Poêle inox ikea sensuell 2 oeufs, 2.5g de beurre

 

Après des méthodes y'en a 20 000, tant que ça marche c'est le principal
Le conseil principal que j'aurais à donner, c'est vraiment pour les oeufs, beurre et non huile. Va savoir pourquoi, ça fait une grosse différence.


Tu es defecator??


---------------
Photo
n°63910300
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 02-09-2021 à 13:09:10  profilanswer
 

Poêle inox à fond bien épais Lagostina héritée de mes parents pour les omelettes.
Je fais fondre une noisette (ou une noix :)) de beurre, lorsque fondu, hop je le verse dans les œufs déjà battu, je rebat légerment et je remet le tout dans la poêle. résultat toujours nickel et poêle très facile à nettoyer.

n°63910771
bouhi93
Posté le 02-09-2021 à 14:07:02  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

Mais tu mets combien de temps pour chauffer ta poêle ?


 
ça dépend de ce que j'y cuis.  
 
La poele (pour préciser...) : castelline 28 cm (inox donc)
La plaque : induction, la grande zone (3500 W , 0 à 14+booster) -> en mettant à mi puissance, je chauffe peut-être déjà plus que certains à fond... donc je précise
 
Je commence toujours à "5" le temps que le fond commence à bien chauffer (5 minutes mini), ça peut monter à 7-8 minutes le temps de préparer le reste.  
 
Et je pousse 2-3 minutes ensuite entre 7 (poisson blanc sans peau) et 8-9 (boeuf au début de la cuisson, selon la pièce). Le poisson avec la peau, je le commence comme le boeuf pour que la peau se défasse toute seule... Au dessus de 9, le boeuf carbonise...
 
Après, inox ou acier, je pense que ça a peu d'influence dans les bonnes gammes : c'est épais et il y a de l'inertie. (après, j'ai du mal à comparer vos poeles avec ma plancha dont la plaque fait 12 mm, donc bien inerte à la montée en température ou pour la baisser)

n°63910917
nikos69
Posté le 02-09-2021 à 14:19:46  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
ça dépend de ce que j'y cuis.  
 
La poele (pour préciser...) : castelline 28 cm (inox donc)
La plaque : induction, la grande zone (3500 W , 0 à 14+booster) -> en mettant à mi puissance, je chauffe peut-être déjà plus que certains à fond... donc je précise
 
Je commence toujours à "5" le temps que le fond commence à bien chauffer (5 minutes mini), ça peut monter à 7-8 minutes le temps de préparer le reste.  
 
Et je pousse 2-3 minutes ensuite entre 7 (poisson blanc sans peau) et 8-9 (boeuf au début de la cuisson, selon la pièce). Le poisson avec la peau, je le commence comme le boeuf pour que la peau se défasse toute seule... Au dessus de 9, le boeuf carbonise...
 
Après, inox ou acier, je pense que ça a peu d'influence dans les bonnes gammes : c'est épais et il y a de l'inertie. (après, j'ai du mal à comparer vos poeles avec ma plancha dont la plaque fait 12 mm, donc bien inerte à la montée en température ou pour la baisser)


Je suis au gaz, et avec mes DB carbon je dois attendre 2/3 min pas bien plus, 7/8 ça me semble énorme. Je chauffe à fond et au moment de mettre les aliments je baisse.


Message édité par nikos69 le 02-09-2021 à 14:20:13
n°63911005
bouhi93
Posté le 02-09-2021 à 14:30:55  profilanswer
 

baisser après, je trouve ça normal. Il y a de l'inertie que ce soit avec vos DB ou nos poeles inox.
 
Une fois que la "croute" est faite en surface, il faut baisser (et des trucs genre veau, faut que ça reste rosé donc c'est très rapide... sauf à prendre de temps à autre une côte de +/- 4 cm d'épaisseur)

n°63912009
Flipper203
Posté le 02-09-2021 à 16:10:39  profilanswer
 

drap

n°63912133
RaKaCHa
Posté le 02-09-2021 à 16:24:19  profilanswer
 

Ce qui est chiant c'est l'inertie des plaques électriques :d

n°63913293
bouhi93
Posté le 02-09-2021 à 19:00:14  profilanswer
 

oui là tu peux mettre à fond 7-8 minutes et revenir voir après où ça en est...

n°63913688
RaKaCHa
Posté le 02-09-2021 à 19:56:35  profilanswer
 

C'est plus dans l'autre sens ....
Impossible de baisser le feu rapidement !

mood
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