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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°61360918
Hegemonie
Posté le 16-11-2020 à 21:32:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pwarlk a écrit :


Le 18/0, il a un métal lourd de moins au passage, non ? Finalement, faudrait prendre celui-ci :o


 [:astrain:3]

mood
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Posté le 16-11-2020 à 21:32:06  profilanswer
 

n°61361122
pwarlk
Posté le 16-11-2020 à 21:48:26  profilanswer
 


Citation :


Le nickel est le plus allergisant de tous les métaux.


Mince. Faut arrêter de lécher les casseroles ! :o

Citation :


un contact prolongé avec la peau et les muqueuses peut provoquer des démangeaisons, des prurits et parfois des allergies. L'ingestion de sels solubles dilués dans l'eau provoque nausées, vomissements, diarrhées.


Carrément ! Je les sors de mon lit, alors ! :o

Citation :


Même la poussière de nickel ou les diverses poudres de nickel finement divisés, utilisé en catalyse, sont également reconnues cancérigènes,


Et je vais pas la poncer, alors :o

n°61361153
Hegemonie
Posté le 16-11-2020 à 21:50:43  profilanswer
 

Je pense que le plus simple c'est que t'arrêtes de cuisiner, et même de manger :o

n°61361260
pwarlk
Posté le 16-11-2020 à 21:58:03  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Je pense que le plus simple c'est que t'arrêtes de cuisiner, et même de manger :o


J'suis pas fou, ces temps-ci je prend des shakers au BPA :o

n°61362590
Ogbo
Posté le 16-11-2020 à 23:46:15  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


LOL faut arrêter de se toucher la nouille, hein. Ta casserole IKEA durera plus longtemps que toi (sauf si tu t'en sers pour autre chose que de la cuisine).


 
heureux d'avoir pu te donner un semblant d'importance ce soir .. et jme la touche si jveux okayy (et apprends à lire au passage, je parle de poele anti-adhésive, pas de casserole)
 
Merci Hegemonie, elles sont peut-etre finalement pas mal les poeles avec revetement Ikea, pour du consommable avec un bon rapport Q/P

n°61363335
DustB
Posté le 17-11-2020 à 08:30:43  profilanswer
 

Ola du topic, projet de nouvelle cuisine dans une nouvelle maison, pas simple le choix...
Je voulais savoir si certains ont déjà utilisé un teppan yaki et avec quel niveau de satisfaction (entretien, aspect tout terrain càd pas hyper spécialisé pour un plat, vieillissement, etc...).  
Je parle de la spécialisation parce qu’à ce stade, je voudrais m’équiper du même domino Nef que j’apprécie beaucoup et d’un teppan 2 zones Nef. Je me dis que le wok ferait tout ce qui nécessite de la flamme et le teppan pourrait servir à cuisiner bien sûr mais aussi à chauffer une ou 2 casseroles vu que le chauffage se faire sur 2 zones indépendantes qui peuvent monter à 250 degrés.
 
Après, quid de l’entretien ? C’est vrai qu’on lit partout que c’est hyper simple, mais rien ne vaut le retour d’un non pro.
 :jap:  

n°61369454
Mekonium
Posté le 17-11-2020 à 17:54:24  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
L'intérêt du 18/10 c'est une meilleure conductivité thermique, mais ça reste de l'ordre du % par rapport à de l'aluminium il me semble, quand on compare avec un acier inox plus bas de gamme, celui que je qualifie de noname.
 
Il y a une différence, mais elle n'est pas perceptible par le commun des mortels, et à moins d'en faire ton outil de travail exclusif tu ne verras jamais la différence entre les différentes nuances d'inox.


 
Tiens, curieux, il me semblait que l'inox avait une mauvaise conductivité thermique quel qu'il soit (d'où les fond rapporté ou les multiply avec l'alu) et que la teneur en chrome et en nickel influençait surtout la résistance à la corrosion, au choc et à la déformation à haute température ainsi que la neutralité (pas de réaction avec les aliments et donc pas de modification du goût des aliments).
 
Et au delà du type d'inox l'épaisseur de la poêle est aussi à prendre en compte.

Message cité 1 fois
Message édité par Mekonium le 17-11-2020 à 18:03:11
n°61369626
Hegemonie
Posté le 17-11-2020 à 18:12:26  profilanswer
 

Mekonium a écrit :

 

Tiens, curieux, il me semblait que l'inox avait une mauvaise conductivité thermique quel qu'il soit (d'où les fond rapporté ou les multiply avec l'alu) et que la teneur en chrome et en nickel influençait surtout la résistance à la corrosion, au choc et à la déformation à haute température ainsi que la neutralité (pas de réaction avec les aliments et donc pas de modification du goût des aliments).

 

Et au delà du type d'inox l'épaisseur de la poêle est aussi à prendre en compte.

 

Tout à fait, c'est que j'ai écrit / voulu dire. Certains inox ont une conductivité thermique un pouilleme meilleure que d'autres et c'est utilisé comme argument pour placer ces aciers au dessus des autres.

 

Par contre, tous les inox sont neutre normalement : il ne peut pas y avoir de particule libre de l'un des constituants de l'alliage qui se transmet à la nourriture.

 

La déformation à la température est un non sujet puisqu'il faut de toute façon prendre en compte l'aluminium qui transmet la chaleur, et qui va se déformer beaucoup plus (principe des contacteurs à bilame).

 

La résistance à la corrosion, oui... Et non. En usage normal, il n'y aura pas de corrosion quelque soit l'acier utilisé.

n°61369738
altered
Prix public conseillé
Posté le 17-11-2020 à 18:27:13  profilanswer
 

Les légumes ça se fait bien dans une poêle acier ?
Désolé pour mes questions cons, mais là c'est comme si je repartais de zéro (dans le but de bien faire les choses).

 

Si vous avez des conseils au sujet de la saisie et cuisson des légumes je veux bien.
Les oignons par exemple, réaction de Maillard aussi?
Différence entre saisir et faire dorer ?


Message édité par altered le 17-11-2020 à 18:33:17
n°61369749
pwarlk
Posté le 17-11-2020 à 18:28:29  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

 

Tout à fait, c'est que j'ai écrit / voulu dire. Certains inox ont une conductivité thermique un pouilleme meilleure que d'autres et c'est utilisé comme argument pour placer ces aciers au dessus des autres.

 

Par contre, tous les inox sont neutre normalement : il ne peut pas y avoir de particule libre de l'un des constituants de l'alliage qui se transmet à la nourriture.

 

La déformation à la température est un non sujet puisqu'il faut de toute façon prendre en compte l'aluminium qui transmet la chaleur, et qui va se déformer beaucoup plus (principe des contacteurs à bilame).

 

La résistance à la corrosion, oui... Et non. En usage normal, il n'y aura pas de corrosion quelque soit l'acier utilisé.


Le nickel n'apporte pas du brillant supplémentaire ?
Il me semblait que c'était ça l'avantage du couvert 18/10 par rapport au 18/0

Message cité 1 fois
Message édité par pwarlk le 17-11-2020 à 18:28:56
mood
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Posté le 17-11-2020 à 18:28:29  profilanswer
 

n°61370035
altered
Prix public conseillé
Posté le 17-11-2020 à 18:56:42  profilanswer
 

Est-ce qu'on peut utiliser des spatules en inox pour tourner un steack dans une poêle acier ? Pas de risque de rayure ?

n°61370273
moustacko
Posté le 17-11-2020 à 19:21:48  profilanswer
 

altered a écrit :

Est-ce qu'on peut utiliser des spatules en inox pour tourner un steack dans une poêle acier ? Pas de risque de rayure ?


Ça peut rayer mais c'est absolument pas grave ! :d

n°61370291
Mekonium
Posté le 17-11-2020 à 19:24:08  profilanswer
 

altered a écrit :

Est-ce qu'on peut utiliser des spatules en inox pour tourner un steack dans une poêle acier ? Pas de risque de rayure ?


 
Oui tu peux, ça va faire des rayures superficielles qui n'ont aucune importance (en tout cas je ne vois pas en quoi ça serait gênant).

n°61370351
Mekonium
Posté le 17-11-2020 à 19:30:49  profilanswer
 

pwarlk a écrit :


Le nickel n'apporte pas du brillant supplémentaire ?
Il me semblait que c'était ça l'avantage du couvert 18/10 par rapport au 18/0


 
Si mais je reste quand même dubitatif sur ce que dis Hegemonie, car le 18/10 est pas mal utilisé dans le domaine pro et pas que pour les ustensiles de cuisson (où on se fou de l'esthétique et des quelques % de gagné en conductivité thermique).
 
Il me semble que l'inox 18/10 est assez cher en raison des 10% de nickel donc si on s'embête à prendre une matière plus coûteuse c'est qu'il y a forcément une raison autre...

n°61370471
Hegemonie
Posté le 17-11-2020 à 19:43:25  profilanswer
 

Je ne dis pas qu'il n'y a pas d'intérêt hein!

 

Je dis que dans l'utilisation d'une poêle dans le domaine familial, les différences sont trop ténues pour avoir un intérêt au vu du prix.
De mémoire il y a une meilleure tenue aux détergents et au froid, mais je peux me tromper.


Message édité par Hegemonie le 17-11-2020 à 19:44:12
n°61370806
altered
Prix public conseillé
Posté le 17-11-2020 à 20:12:09  profilanswer
 

Merci énormément.
 
Je viens de faire un filet de poulet random, il était divin, j'hallucine vraiment sur la différence.

n°61370884
Batou
Posté le 17-11-2020 à 20:19:55  profilanswer
 

C'est rattrapable ou bien je laisse pisser et je cuisine sans me poser de questions ?
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680792409886cb7aacb1.md.jpg

n°61370918
Hegemonie
Posté le 17-11-2020 à 20:23:31  profilanswer
 

Tu peux te faire chier à poncer et refaire un culottage, ou juste continuer à l'utiliser.

n°61370998
Batou
Posté le 17-11-2020 à 20:32:28  profilanswer
 

On va pas se faire chier alors, hein :o

n°61371234
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-11-2020 à 20:56:19  profilanswer
 

Elle est très bien, cette poêle ! Continue à l'utiliser, le revêtement va se compléter au fil du temps ! ;)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61371240
tarpan66
Posté le 17-11-2020 à 20:56:49  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

l'aluminium qui transmet répartit la chaleur, .


 [:moundir]  
 
Son rôle est de répartir latéralement la chaleur pour éviter des points chauds où la bouffe cramerait. (et le long de la jupe pour les casseroles 3 couches)
L'aluminium n'est en aucun cas un "accélérateur" de transmission de la chaleur, ça peut pas aller plus vite que ce que l'acier ne peut laisser passer.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°61371247
Hegemonie
Posté le 17-11-2020 à 20:57:24  profilanswer
 

Tout à fait :jap:

n°61371315
Batou
Posté le 17-11-2020 à 21:02:00  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Elle est très bien, cette poêle ! Continue à l'utiliser, le revêtement va se compléter au fil du temps ! ;)


C'est la couronne "déculottée" qui m'a fait hésiter
 
Le début de culotage n'était pas génial dans cette zone là, la dernière cuisson l'a achevé  
 
La limite légumes / zone non remplie était pile à cet endroit

n°61371372
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-11-2020 à 21:05:55  profilanswer
 

Tu as quel type de chauffe ? Gaz, vitro-céramique, induction ?


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61371381
Batou
Posté le 17-11-2020 à 21:07:00  profilanswer
 

Gaz

n°61373268
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-11-2020 à 06:26:53  profilanswer
 

OK, alors privilégie le grand brûleur, quitte à le mettre moins fort, pour mieux culotter l'extérieur de la base.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61376883
Batou
Posté le 18-11-2020 à 13:27:23  profilanswer
 

Je m'en sers sur mon feu wok

n°61382945
Blackhawk8
Posté le 19-11-2020 à 06:39:44  profilanswer
 

Je cherche un kit de poêles de grande qualité voire professionel pour faire cadeau de Noel. Ce sera sur une chauffe type gaz.

 

Qu'est ce que vous me conseilleriez ? (lien Amazon bienvenue car je voudrais faire livrer sans être sur place)


Message édité par Blackhawk8 le 19-11-2020 à 06:40:17
n°61385157
chocomog
Posté le 19-11-2020 à 11:43:04  profilanswer
 

Sans plus de détails sur le besoin, je te conseille ça :
https://www.cuisineaddict.com/achat [...] -28222.htm

n°61385753
RaKaCHa
Posté le 19-11-2020 à 12:45:19  profilanswer
 
n°61388726
Blackhawk8
Posté le 19-11-2020 à 17:39:54  profilanswer
 

Merci
Le 2e c'est pour de l'induction seulement, donc ça ne fonctionnera pas

 

Mais je vois que vous recommendez l'inox, donc je vais appronfondir cela

Message cité 2 fois
Message édité par Blackhawk8 le 19-11-2020 à 17:41:00
n°61389168
fresiak
Posté le 19-11-2020 à 18:32:02  profilanswer
 

Blackhawk8 a écrit :

Merci
Le 2e c'est pour de l'induction seulement, donc ça ne fonctionnera pas


????
N'importe Quelle poêle fonctionnera sur du gaz.
C'est l'induction qui est plus sélective.


Message édité par fresiak le 19-11-2020 à 18:32:34
n°61389661
moustacko
Posté le 19-11-2020 à 19:18:30  profilanswer
 

D'ailleurs petite question sur les Matfer/Bourgeat.
Mes ustensiles (casserole, sautoir, poêle) pisse de la flotte une fois sur le feu. En gros elles sont pas parfaitement étanche du coup après passage au LV, elle se "gorgent" d'eau.

 

Vous considérerez ça comme un défaut de conception ou bien je suis juste mal tombé, 3x ! :o

Message cité 2 fois
Message édité par moustacko le 19-11-2020 à 19:19:02
n°61389879
chocomog
Posté le 19-11-2020 à 19:41:20  profilanswer
 

Blackhawk8 a écrit :

 

Mais je vois que vous recommendez l'inox, donc je vais appronfondir cela

 

Bah ça dépend des besoins en termes de cuisson, de rangement, de maniaquerie sur le nettoyage, d'utilisation impose LV ou non...

 

L'inox est le plus polyvalent mais nécessite un petit apprentissage si on n'a pas l'habitude.

n°61390677
altered
Prix public conseillé
Posté le 19-11-2020 à 21:06:28  profilanswer
 

Y a une liste des aliments acides à ne pas mettre dans une poêle acier? Hormis vin blanc tomate citron, y a quoi d'autre ?
 
On peut deglacer au vinaigre ? Vin rouge ?
Quid des poivrons ? Crème fraîche ? Ail ?


Message édité par altered le 19-11-2020 à 21:06:53
n°61390870
TZDZ
Posté le 19-11-2020 à 21:29:07  profilanswer
 

Tu évites les cuissons prolongées d'aliments acides c'est tout !

n°61399142
oucra
Posté le 20-11-2020 à 20:51:51  profilanswer
 

:hello:  
 
j'ai acheté ces deux poêles sur LBC, je ponce tout pour repartir de zéro? je frotte juste au sel en faisant chauffer pour enlever le plus gros?
 
http://img3.super-h.fr/images/IMG_20201120_175404988.jpg
http://img3.super-h.fr/images/IMG_20201120_175433762.jpg
http://img3.super-h.fr/images/IMG_20201120_175457781.jpg
http://img3.super-h.fr/images/IMG_20201120_175450534.jpg
 
le dos parait fort abimé sur les photos mais il n'en est rien, c'est juste des résidus : je peux poncer que ce côté pour que ce soit tout beau?
 
comme ce n'est pas mon gras ça me dit moyen de cuisine là dedans, mais c'est sûrement un peu débile  :??:  
 
 :jap:  
 

n°61401423
GinetteCal
Posté le 21-11-2020 à 02:13:11  profilanswer
 

L'intérieur n'a pas l'air lisse, donc perso je serais reparti de zero, (vinaigre bouillie --> éponge inox)      
 
Et le derrière, un peu compliqué de se rendre compte exactement sans voir en vrai, mais j'aurais juste frotté pour enlever ce qui veut partir, voir léger ponçage pour celui de la crêpière    
   
Mais je pense que le sel ne fera rien à tes poêles, il n y a pas l'air d'avoir d'alimentaire.

n°61401465
moustacko
Posté le 21-11-2020 à 04:57:34  profilanswer
 

Perso j'aurais frotté à la boule inox et si vraiment c'est pas parfaitement ensuite, brosse en fer + ponçage.
Aucune idée du grain idéal par contre.

 

Et idem, chacun son gras !

n°61402389
RemiFL
Posté le 21-11-2020 à 11:04:06  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Perso j'aurais frotté à la boule inox et si vraiment c'est pas parfaitement ensuite, brosse en fer + ponçage.
Aucune idée du grain idéal par contre.
 
Et idem, chacun son gras !


 
 [:nicarao:1]  
 
Et oui, je repartirai également de zero !

n°61404195
oucra
Posté le 21-11-2020 à 16:02:19  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

L'intérieur n'a pas l'air lisse, donc perso je serais reparti de zero, (vinaigre bouillie --> éponge inox)

 

Et le derrière, un peu compliqué de se rendre compte exactement sans voir en vrai, mais j'aurais juste frotté pour enlever ce qui veut partir, voir léger ponçage pour celui de la crêpière

 

Mais je pense que le sel ne fera rien à tes poêles, il n y a pas l'air d'avoir d'alimentaire.

 

Oui je vais racheter du vinaigre blanc et faire bouillir, je verrai une fois cette étape effectuée.

 
moustacko a écrit :

Perso j'aurais frotté à la boule inox et si vraiment c'est pas parfaitement ensuite, brosse en fer + ponçage.
Aucune idée du grain idéal par contre.

 

Et idem, chacun son gras !

 

J'ai testé pierre d'argent sur l'extérieur, ça n'enlève presque rien.
Brosse métallique ça décape mais raye un peu profond à mon goût, idem pour le papier grain 240. Je vais voir avec du plus fin.
Finition à la paille de fer ça rend bien une fois décapé  :)

mood
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