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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°61248357
TZDZ
Posté le 05-11-2020 à 14:59:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Non mais en fait pour moi y'a deux types, la poêle "à frire" et la poêle "à crêpes". J'assimilais le terme "poêle" tout court à la seconde catégorie un peu bêtement parce que c'est ce que j'utilise :D  
Sinon pour cet usage j'ai donc ma poêle à frire en fonte :D  
Pardon pour la confusion.

mood
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Posté le 05-11-2020 à 14:59:32  profilanswer
 

n°61248394
bouhi93
Posté le 05-11-2020 à 15:02:27  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

[:transparency]
 
Tu aurais des exemples, dans un même marque, de poêle et de poêle à frire ?
Pour moi c'est la même chose, et toutes les poêles ont un rebord qui permet d'y mettre au moins 3-4 dL non ?


 
Tu ne t'adresses pas à moi, mais je réponds !
 
Chez Cristel, tu as 2 hauteurs pour chaque poele "normale" ou haute
 
ex :
https://www.cristel.com/fr/produits [...] amovible-2
https://www.cristel.com/fr/produits [...] amovible-1
 

n°61248428
RaKaCHa
Posté le 05-11-2020 à 15:06:04  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Non mais en fait pour moi y'a deux types, la poêle "à frire" et la poêle "à crêpes". J'assimilais le terme "poêle" tout court à la seconde catégorie un peu bêtement parce que c'est ce que j'utilise :D
Sinon pour cet usage j'ai donc ma poêle à frire en fonte :D
Pardon pour la confusion.


Ah ok :d
En bon (demi-)breton une poêle à crêpes ça n'existe pas :o


Message édité par RaKaCHa le 05-11-2020 à 15:06:48
n°61248444
RaKaCHa
Posté le 05-11-2020 à 15:08:24  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Tu ne t'adresses pas à moi, mais je réponds !
 
Chez Cristel, tu as 2 hauteurs pour chaque poele "normale" ou haute
 
ex :
https://www.cristel.com/fr/produits [...] amovible-2
https://www.cristel.com/fr/produits [...] amovible-1
 


Merci.
 
Cependant je vois 40mm de hauteur pour les deux modèles en version 20cm.

n°61248558
bouhi93
Posté le 05-11-2020 à 15:17:24  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Merci.
 
Cependant je vois 40mm de hauteur pour les deux modèles en version 20cm.


 
arfff... désolé, mauvais lien 4 cm vs 5 cm de hauteur en gamme mutine
 
https://www.cristel.com/fr/produits [...] amovible-2
 
nouveau lien :
https://www.cristel.com/fr/produits [...] x-amovible

n°61248579
RaKaCHa
Posté le 05-11-2020 à 15:18:59  profilanswer
 

:jap:

n°61248714
Xaaav
Posté le 05-11-2020 à 15:30:13  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Non mais en fait pour moi y'a deux types, la poêle "à frire" et la poêle "à crêpes". J'assimilais le terme "poêle" tout court à la seconde catégorie un peu bêtement parce que c'est ce que j'utilise :D  
Sinon pour cet usage j'ai donc ma poêle à frire en fonte :D  
Pardon pour la confusion.


 
Ah oui, pour moi une poêle normale c'est une poêle à frire [:transparency]  
https://cdn.idealo.com/folder/Product/3983/7/3983716/s4_produktbild_gross/beka-poele-a-frire-belvia-28-cm.jpg


---------------
Jeux switch en vente
n°61248976
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 05-11-2020 à 15:55:25  profilanswer
 

altered a écrit :

Bon, grâce à vous je sais quoi prendre:
 
-casseroles et sauteuse inox (mais c'est HS)


HS ? [:dks]  
 

altered a écrit :


-une acier pour enfin cuire dignement mes aliments (très franchement j'ignorais que c'était si important).


Ton cuisseau de chevreuil aura un goût incomparable :o  
Astuce : il faut le décongeler avant.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61249020
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 05-11-2020 à 15:59:41  profilanswer
 

bac a sable a écrit :

Premier retour sur ma poêle en fonte Ikea.
Elle est d'origine déjà huilée légèrement.
J'ai mis une couche d'huile d’olive, fait chauffer jusqu'au point fumé et arrêté.
J'ai attendu en peu et ai jeté l'huile. Essuyage à l'essuie-tout et rangement.
Ce midi, un peu de beurre au fond, chauffage pour faire fondre le beurre. Puis pose de deux steak haché: ça n'accroche pas (mais alors pas du tout, pas comme dans la poêle inox ou il faut attendre un bon bout de temps avant de songer à les retourner sinon la moitié reste collée). cuisson dessus-dessous, baisse du feu lorsque le beurre a eu des velléités de fumée et fin de cuisson plus doux. Arrêt du feu un peu avant la fin, l'inertie de la poêle a fait le reste..
Je suis bluffé par la "non accroche". Viande très bonne ainsi.
après le repas, la poêle avait refroidi. Passage sous l'eau chaude, un coup d'éponge pour décoller quelques morceaux restés la, essuyage, huilage et rangement.
Pour moi, c'est un bon achat.
Il n'y a que le fond qui est granuleux et a attaché quelques morceaux de viande mais qui partent bien au nettoyage qui serait le petit "moins"


Honnêtement, une poêle en fonte, ça sert pour énormément de choses, c'est très passe-partout.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61249470
bouhi93
Posté le 05-11-2020 à 16:36:01  profilanswer
 

oui, enfin, tout ustensile peut servir pour énormément de choses à tout.  
 
Reste à voir ce que ça fait de très bien.
 
Mon beauf' a une plancha électrique premier prix, ça marche bien, il en est content. J'ai une mainho, et comparativement, il trouve que ça cuit mieux certes, mais il préfère la maniabilité de la sienne (qui fait un peu plus de 30 kg de moins). Tout est relatif.

mood
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Posté le 05-11-2020 à 16:36:01  profilanswer
 

n°61249656
altered
Prix public conseillé
Posté le 05-11-2020 à 16:51:55  profilanswer
 

Par contre, chose bizarre, ici il est dit de ne jamais surchauffer à vide une poele ou casserole inox sous peine de la détériorer, qu'il faut laisser le feu à moitié (sur 5 si on peut monter à 10): https://www.cristel.com/fr/astuces- [...] aucun%205.
 
Et en même temps, sur le même site, pour le test de la goutte d'eau il est dit de chauffer aux 2/3 avant de baisser à moitié une fois que le test est validé : https://www.cristel.com/fr/astuces- [...] poele-inox
 
Je comprends pas cette contradiction. Jamais plus de 1/2 à vide mais pour préchauffer faut quand même monter à 2/3 à vide....

n°61249785
chocomog
Posté le 05-11-2020 à 17:04:57  profilanswer
 

Pour moi il faut surtout chauffer progressivement. Sur le gaz, tu peux chauffer à fond directement, mais sur induction il ne faut pas mettre au max et encore moins en booster.

n°61250183
moustacko
Posté le 05-11-2020 à 17:38:53  profilanswer
 

D'ailleurs, vous déconseillerez le booster même pour chauffer de l'eau en grande quantité ?

n°61250212
bouhi93
Posté le 05-11-2020 à 17:41:01  profilanswer
 

Perso, en induction, sur le "gros" feu de ma 3 plaques, la 28 cm passe directement à 10/14 niveau puissance et le reste durant toute la cuisson, sauf vraiment sur la fin ou morceau très épais type côte à l'os
(là, ce sera 2 minutes de chaque côté puis je baisse à 7/14 pour terminer, et parfois je rebaisse encore pour maintenir la chaleur).  
 
Baisser un peu plus tôt à 2-3/14 permettrait d'économiser de l'électricité, un peu.
(EDF m'a informé que l'an dernier, j'avais consommé l'équivalent de 7 jours de "jesaisplusquelpays" )
 

moustacko a écrit :

D'ailleurs, vous déconseillerez le booster même pour chauffer de l'eau en grande quantité ?


 
C'est le seul moment où je mets le booster et encore. L'eau en grande quantité, je mets 2-3 cm dans le fond de la sauteuse ou du faitout, et quand c'est à ébullition je verse le contenu de la bouilloire...


Message édité par bouhi93 le 05-11-2020 à 17:42:31
n°61250630
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 05-11-2020 à 18:16:15  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

oui, enfin, tout ustensile peut servir pour énormément de choses à tout.  
 
Reste à voir ce que ça fait de très bien.
 
Mon beauf' a une plancha électrique premier prix, ça marche bien, il en est content. J'ai une mainho, et comparativement, il trouve que ça cuit mieux certes, mais il préfère la maniabilité de la sienne (qui fait un peu plus de 30 kg de moins). Tout est relatif.


Comme je l'avais dit il y a quelques temps, c'est à l'usage que ça se voit. Et ils se trouve qu'en semaine je sors plus souvent ma poêle en fonte que l'inox ou l'acier. Au point de la laisser sur le brûleur et de ne pas la ranger :D


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°61251158
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 05-11-2020 à 19:01:55  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Comme je l'avais dit il y a quelques temps, c'est à l'usage que ça se voit. Et ils se trouve qu'en semaine je sors plus souvent ma poêle en fonte que l'inox ou l'acier. Au point de la laisser sur le brûleur et de ne pas la ranger :D


C'est un peu la même chose de notre côté ; on a 2 skillets (une en 12" soit 30 cm et une en 9" soit 23 cm), ils sont quasiment toujours sur la cuisinière en ce moment. On fait quasiment tout dedans : les gratins, les viandes, les oignons, les sauces, les poêlés de légumes...
C'est super pratique et quand ça commence à être bien culotté le nettoyage n'est plus tellement une tannée !

n°61251591
altered
Prix public conseillé
Posté le 05-11-2020 à 19:37:28  profilanswer
 

J'ai du mal à visualiser, pour 2 poêles les plus répandues ou polyvalentes c'est 28 et 21 cm?

Message cité 2 fois
Message édité par altered le 05-11-2020 à 19:37:40
n°61251889
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 05-11-2020 à 20:05:33  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Perso je déglace à chaud pour nettoyer, beaucoup plus efficace à mon avis.


Déconseillé par Ikea sur la feuille qui accompagne l'ustensile: le choc thermique n'est pas bon pour la fonte. J'ai du lire cela aussi autre part et ça me semble cohérent.
Je le fais par contre sur mes inox Lagostina sans problème.

n°61252511
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-11-2020 à 20:55:35  profilanswer
 

altered a écrit :

J'ai du mal à visualiser, pour 2 poêles les plus répandues ou polyvalentes c'est 28 et 21 cm?


Ça dépend de tellement de trucs : pour combien tu cuisines, ce que tu cuisines, tes foyers. Mais comme ça à chaud, moi je dirais 28 cm et 24 cm.

n°61252705
moustacko
Posté le 05-11-2020 à 21:13:50  profilanswer
 

bac a sable a écrit :


Déconseillé par Ikea sur la feuille qui accompagne l'ustensile: le choc thermique n'est pas bon pour la fonte. J'ai du lire cela aussi autre part et ça me semble cohérent.
Je le fais par contre sur mes inox Lagostina sans problème.


Amha, comme déjà dit ici, ce n'est pas les 10cl d'eau froide qui vont déglinguer l'ustensile. C'est pas comme la rincer abondamment à l'eau froide immédiatement sortie du feu.
Ceci dit, je me dégage de toute responsabilité en cas poêle qui aurait la bonne idée de se fendre suite à un choc thermique.  [:cerveau whistle]

n°61252754
TZDZ
Posté le 05-11-2020 à 21:17:42  profilanswer
 

Ouais, perso pour nettoyer ma poêle en fonte a pas cher chinoise, je la fais surchauffer et je balance plein d'eau dessus. Je suis un aventurier.

n°61252886
Le Matou
Posté le 05-11-2020 à 21:28:42  profilanswer
 

Y en a qui ont déjà fait un test comparatif de cuisson de barbaque sur bonne poêle en fonte vs bonne poêle en inox ?
 
S'il y a une différence à la dégustation, elle se situe à quel niveau ? (Goût, "grillade" extérieure, tendresse intérieure...) :??:

n°61252899
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 05-11-2020 à 21:29:47  profilanswer
 

altered a écrit :

J'ai du mal à visualiser, pour 2 poêles les plus répandues ou polyvalentes c'est 28 et 21 cm?


24 et 28 . 20-21, ça sert quand même rarement.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61253908
altered
Prix public conseillé
Posté le 05-11-2020 à 23:18:10  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Ça dépend de tellement de trucs : pour combien tu cuisines, ce que tu cuisines, tes foyers. Mais comme ça à chaud, moi je dirais 28 cm et 24 cm.


 

milkyway58 a écrit :


24 et 28 . 20-21, ça sert quand même rarement.


 
ok parfait  :jap:

n°61283927
tryptique
Stay hungry, stay foolish
Posté le 08-11-2020 à 21:55:52  profilanswer
 

Vous avez des recommandations pour un thermomètre à viande ?


---------------
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur" O. Wilde - Freedom of time is the new luxury. Time to sleep, work, play, relax, travel, inspire and get inspired. Time to write your story.
n°61284068
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 08-11-2020 à 22:15:47  profilanswer
 

Thermopop, Thermapen ou ChefAlarm de chez Thermoworks. En fonction de ce que tu cherches exactement. Et du budget.

 

https://www.nibblemethis.com/2014/0 [...] mopop.html


Message édité par pascaldeuxzero le 08-11-2020 à 22:16:07
n°61292744
pwarlk
Posté le 09-11-2020 à 18:23:20  profilanswer
 

Hello !
 
J'avais acheté un set de casseroles debuyer, et j'en ai une qui a été oubliée sur le feu (gaz) bien trop longtemps. L'eau s'est entièrement évaporée et elle est restée peut être deux bonnes heures à cuire comme ça.
 [:ponaygay:4]  
 
Le fond est devenu gris terne, un peu piqueté, et le dessous violacé. Que s'est-il passé ? est-elle encore utilisable ? Est-ce grave, docteurs ?

n°61293925
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-11-2020 à 20:01:14  profilanswer
 

Pas de soucis, elle pourra encore servir des années. Tu la nettoies, tu la ponces et hop, c'est reparti.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61293974
pwarlk
Posté le 09-11-2020 à 20:07:05  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Pas de soucis, elle pourra encore servir des années. Tu la nettoies, tu la ponces et hop, c'est reparti.


Merci !
Je l'ai bien nettoyée, mais je la ponce avec quoi ? Un grain particulier ?


Message édité par pwarlk le 09-11-2020 à 20:07:16
n°61294006
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-11-2020 à 20:09:31  profilanswer
 

Tu peux déjà essayer avec du produit à éviers, genre Cif, il y a de l'abrasif dedans. Avec une éponge grattante, une boule inox ou un tampon Jex.
Sinon, papier de verre à l'eau ou de carrossier, grain 600 à 1000.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61294044
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 09-11-2020 à 20:12:28  profilanswer
 

Pourquoi la poncer?

n°61294073
pwarlk
Posté le 09-11-2020 à 20:14:08  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Tu peux déjà essayer avec du produit à éviers, genre Cif, il y a de l'abrasif dedans. Avec une éponge grattante, une boule inox ou un tampon Jex.
Sinon, papier de verre à l'eau ou de carrossier, grain 600 à 1000.


Ah, j'ai déjà fait au cif et a la boule inox, ça ne fait rien.
Donc papier de verre a l'eau alors.

n°61294165
sմb
Posté le 09-11-2020 à 20:21:36  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Pas de soucis, elle pourra encore servir des années. Tu la nettoies, tu la ponces et hop, c'est reparti.


 
J'ai remarqué que les casseroles qui ont brûlé ont les bords qui noircissent plus rapidement.
 
il y a de la pâte thermique entre les couches du fond rapporté ?

n°61294261
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 09-11-2020 à 20:31:51  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Pourquoi la poncer?


Pour faire joli

sմb a écrit :

J'ai remarqué que les casseroles qui ont brûlé ont les bords qui noircissent plus rapidement.
 
il y a de la pâte thermique entre les couches du fond rapporté ?


Peut-être de la colle réfractaire...?


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61302313
altered
Prix public conseillé
Posté le 10-11-2020 à 16:01:25  profilanswer
 

Le prix des debuyer inox là  :sweat:  
 
J'ai commandé une poêle acier de 28cm pour commencer :o

n°61302455
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-11-2020 à 16:12:46  profilanswer
 

altered a écrit :

Le prix des debuyer inox là  :sweat:


Tu regardes lesquelles?
 

altered a écrit :

J'ai commandé une poêle acier de 28cm pour commencer :o


Carbon+?
 

n°61302773
altered
Prix public conseillé
Posté le 10-11-2020 à 16:39:41  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Tu regardes lesquelles?

 



Franchement je m'y perds. Je voudrais un faitout inox de 24cm et des casseroles inox aussi. C'est autour de 100 balles chaque ustensile.

 

En poele, que de l'acier sauf une en inox au cas où qu'il me faille déglacer au vin blanc ou faire une réduction de tomate.  

 


Dur à dire, je pige rien au site De buyer qui ne fait pas de vente, je passe par amazon.

 

J'ai commandé ça, une poele "mineral b": https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1

 

Après je veux bien des liens vers les bons modèles, j'ai pas envie de me planter.
EDIT: bon c'est trop tard pour la poêle elle est expédiée, j'espère que j’ai pas fait une connerie.

Message cité 1 fois
Message édité par altered le 10-11-2020 à 16:48:12
n°61303132
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-11-2020 à 17:15:53  profilanswer
 

altered a écrit :

Franchement je m'y perds. Je voudrais un faitout inox de 24cm et des casseroles inox aussi. C'est autour de 100 balles chaque ustensile.

 

En poele, que de l'acier sauf une en inox au cas où qu'il me faille déglacer au vin blanc ou faire une réduction de tomate.  


Si tu regardes la gamme Affinity, ouais, ça douille. Après, pour un faitout et des casseroles, t'es pas obligé de prendre une construction multicouches, ce ne sont pas les ustensiles qui en bénéficient le plus.

 

Chez DB, regarde peut-être plutôt la gamme Milady. Mets des alertes sur Dealabs, dans Keepa et patiente.

 

Sinon, y'a d'autres options. E.g. Matfer (gamme excellence) si tu veux du Made in France, Beka (gamme Beka Chef) si le Made in China te dérange pas (idem, prix à mettre sous surveillance sur les amazon).

 
altered a écrit :

Dur à dire, je pige rien au site De buyer qui ne fait pas de vente, je passe par amazon.

 

J'ai commandé ça, une poele "mineral b": https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1

 

Après je veux bien des liens vers les bons modèles, j'ai pas envie de me planter.
EDIT: bon c'est trop tard pour la poêle elle est expédiée, j'espère que j’ai pas fait une connerie.


C'est pas exactement une connerie, c'est juste que les Mineral B c'est la gamme attrape-bobo. Ici on recommande plutôt la gamme Carbone Plus qui est équivalente et généralement moins chère, e.g.  

 

- DE BUYER -5110.28 -coupe lyonnaise q.f.carbone plusø28cm - 32,45 €
- DE BUYER -5130.28 -poele tole blanche q.froide inox riv.28 - 33,18 €

 

vs 47 boules pour la Mineral B.  

 

Fallait demander avant.  [:scorpio-:3]  :o


Message édité par pascaldeuxzero le 10-11-2020 à 17:24:35
n°61304026
altered
Prix public conseillé
Posté le 10-11-2020 à 18:52:31  profilanswer
 

Ok merci pour ces infos :D

n°61305960
RaKaCHa
Posté le 10-11-2020 à 22:34:53  profilanswer
 

Vous avez vu Dark Waters [:mister_k]

n°61307807
ryusaki351
Posté le 11-11-2020 à 10:42:59  profilanswer
 

Bonjour le Topic,
 
Merci pour la 1er page déjà qui aide à y voir plus claire sur le monde des poêles.
 
Je m'interroge encore un peu avant mes achats par rapport à l'utilisation que je peux en faire.
 
J'aimerai donc acheter 1 ou 2 nouvelles poêles, qui soient le plus polyvalentes possible puisque j'aime cuisiner. Sans revêtement pour que cela dure dans le temps (donc inox ou acier serai le mieux si j'ai bien compris). L'idée c'est de pouvoir cuir une viande dans de bonne condition, l'utiliser comme un wok pour pouvoir faire des plats type Pad Thai, ou même l'utiliser comme friteuse ( pouvoir y faire du poulet frit par exemple ).  
 
Donc ma première question, est ce que que une poêle en acier permet cette polyvalence (je pense particulièrement à la friture) puisque j'ai l'impression que le topic a une préférence pour l'acier ?
Si je ne devais avoir que 2 poêles (pour une question de rangement), dois-je prendre une en Inox et une Acier, ou plutôt 2 en acier de 2 taille différentes si l'idée est d'être le moins limité dans mes réalisations ? l'idée d'acheter juste une poêle et un wok est aussi envisageable.  
 
Je précise que je cuisine à l'induction si cela change quelque chose et je vis seul, donc la très grande majorité du temps je cuisine pour 1 ou 2 personnes. Le budget n'est pas un problème sinon.

mood
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