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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°60497605
Mekonium
Posté le 17-08-2020 à 10:55:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pascaldeuxzero a écrit :

Je ne suis personnellement pas fan du système de DB et j'aurais tendance à privilégier Beka ou Lagostina avec des manches amovibles full inox. Mais je ne possède pas donc voilà, ça vaut ce que ça vaut. :D


 
Cristel est assez réputé pour son système de poignées amovibles mais je ne possède pas non plus ce type de produits. Ça peut être une piste à creuser. En budget ça doit taper par contre.

mood
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Posté le 17-08-2020 à 10:55:11  profilanswer
 

n°60497737
nicokova51
Posté le 17-08-2020 à 11:06:53  profilanswer
 

Mekonium a écrit :


 
Cristel est assez réputé pour son système de poignées amovibles mais je ne possède pas non plus ce type de produits. Ça peut être une piste à creuser. En budget ça doit taper par contre.


 
je viens de simuler pour du cristel : je suis à 450€....  
 
autant entre le Beka, Lagostina et DE Buyer ; je peux m'orienter sur l'un des 3 en fonction de ce qui est le mieux.....
 
Autant là passer à 450€, cela va faire hors-budget

n°60500050
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-08-2020 à 15:03:58  profilanswer
 

Je n'ai pas une bonne expérience de Lagostina : ça en jette, ça a de la gueule, mais ça se dégrade assez vite.
Beka, par contre, ça tient le coup. C'est moins flamboyant mais moins cher et de bon rapport Q/P.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60500539
tarpan66
Posté le 17-08-2020 à 15:44:55  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Je n'ai pas une bonne expérience de Lagostina : ça en jette, ça a de la gueule, mais ça se dégrade assez vite.


 :heink: Tu ne nous en a jamais parlé ?
 
Ma Lagostina date de 2012, elle ne montre aucun signe de dégradement.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°60500733
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 17-08-2020 à 16:00:34  profilanswer
 

Ah ouais? Mon unique ustensile Lagostina est un autocuiseur et il vieillit très bien. Tu parles de la gamme Salvaspazio? Ça veut dire quoi "ça se dégrade"?

n°60500901
tarpan66
Posté le 17-08-2020 à 16:18:13  profilanswer
 

On a parlé il y a qques temps de piqûres de corrosion de la partie alu du fond multi-couches par le lave-vaisselle (pas constaté chez moi car lavage à la main pour les cocottes/poêles/casseroles) , je ne sais pas si c'est à ça qu'il fait allusion ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°60504850
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-08-2020 à 08:07:26  profilanswer
 

J'ai des poêles de la série "Attiva" et j'avais un faitout en alu. Le tout avec revêtement antiadhésif... :o
Le revêtement vieillit très vite, beaucoup plus vite que la concurrence.
Je sais, ce n'est pas HFR-compliant :( :o :o :o


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60505572
tarpan66
Posté le 18-08-2020 à 10:06:06  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

J'ai des poêles de la série "Attiva" et j'avais un faitout en alu. Le tout avec revêtement antiadhésif... :o :o :o :o


Lavées à la main ou au lave-vaisselle ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°60507179
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-08-2020 à 12:49:19  profilanswer
 

Je n'ai pas de lave-vaisselle.
Mais j'ai de la poigne  :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60507191
nicokova51
Posté le 18-08-2020 à 12:50:40  profilanswer
 

je suis en train de regarder pour terminer :
 
les twisty fait en chine et assemblé en france
Beka evolution fait en chine
 
les lagostina fait en Italie apparement
 
et les Cristel c'est hors de prix....
 
 
Édit : j'ai pris Beka évolution sur Amazon => j'ai utilisé des bons d'achats du boulot.
Réception demain !!!


Message édité par nicokova51 le 18-08-2020 à 20:38:51
mood
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Posté le 18-08-2020 à 12:50:40  profilanswer
 

n°60520005
Darmstadti​um
Pipoteur grotesque
Posté le 19-08-2020 à 19:12:45  profilanswer
 

Salut ! C'est mon premier poste sur le topic. J'ai acheté une poêle en fonte (marque random Kichly sur Amazon pour les curieux), et je me demandais à quel point le fait que la fonte garde la chaleur et monte haut en température est risqué pour mes plaques à induction. Est ce que je risque de fissurer mes plaques en faisant bien chauffer ma poêle pour saisir un steak, ou pour polymériser l'huile que je mets dessus après nettoyage ?
 
Question reliée : le manuel des plaques déconseille de laisser des ustensiles vides dessus, je suis pas sûr de si c'est juste pour éviter les rayures ou si ça s'applique aussi au préchauffage. Des avis ?


---------------
Vous pourriez comprendre ainsi pourquoi l'isotropie peut être détournée de son enclave de finalité dès le postulat de base choisie. surunitairedream - 09/06/2013 -- Contrepets
n°60520130
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-08-2020 à 19:29:18  profilanswer
 

Le verre vitrocéramique supporte du 750°C donc je pense pas que tu risques de fissurer ta plaque. À mon avis, l'électronique se mettra en sécurité ou lâchera bien avant que tu flingues le verre.

n°60520612
Ch@rly32
Posté le 19-08-2020 à 20:20:34  profilanswer
 

Darmstadtium a écrit :


Question reliée : le manuel des plaques déconseille de laisser des ustensiles vides dessus, je suis pas sûr de si c'est juste pour éviter les rayures ou si ça s'applique aussi au préchauffage. Des avis ?

 

Je pense que c'est pour éviter de déformer les ustensiles suite à une chauffe trop rapide.

n°60542283
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 22-08-2020 à 15:31:17  profilanswer
 

Les Beka valent le coup alors pour de l'inox, même sans poignée amovible ? Dans la même gamme de prix j'ai trouvé De Buyer Prim Appety, j'ai déjà chopé une anti-adhésive et une carbone plus chez eux, et j'en suis vraiment content.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°60548089
bighead
Posté le 23-08-2020 à 14:57:23  profilanswer
 

Ikea vend une cocotte en fonte (vardagen) à 45€.
Quelqu'un l'aurait pour un retour sur la qualité du produit ?


---------------
˘o˘
n°60563866
Darmstadti​um
Pipoteur grotesque
Posté le 25-08-2020 à 11:50:12  profilanswer
 

D'accord :jap:
 
Et pour l'électronique ? On loue donc pas super envie d'avoir la caution qui saute pour remplacer le truc :o
 
C'est un modèle Bosch d'entrée/milieu de gamme je dirais.
 
Jusque là j'ai pas eu de problèmes en tout cas, y compris en faisant chauffer la poêle avec un peu d'huile pour saisir/colorer des viandes :o


---------------
Vous pourriez comprendre ainsi pourquoi l'isotropie peut être détournée de son enclave de finalité dès le postulat de base choisie. surunitairedream - 09/06/2013 -- Contrepets
n°60564550
sligor
Posté le 25-08-2020 à 13:09:53  profilanswer
 

je ne vois pas pourquoi le fonte monterait forcement plus haut en temperature qu'une poêle tefal en alu.
Si c'est du bosch la vitre ne doit pas être en chinoisium et donc ne risque rien

n°60564685
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 25-08-2020 à 13:24:09  profilanswer
 

Ce sera pour ta pomme en cas de négligence ou de dégradation volontaire.  
Si tu en fais une utilisation normale, il n'y a pas de raison de s'inquiéter.

n°60567393
Lalka
_
Posté le 25-08-2020 à 18:22:22  profilanswer
 

Je viens de découvrir que les poêles ikea sensuel sont un feuilleté acier inox alu.

 

https://www.ikea.com/fr/fr/p/sensue [...] -80324543/

 

Certains ont essayé ?

 

n°60567490
Hegemonie
Posté le 25-08-2020 à 18:35:44  profilanswer
 

J'ai poêle/faitout/sauteuse, je suis très content des trois :jap:

n°60568079
chocomog
Posté le 25-08-2020 à 20:09:19  profilanswer
 

Oui j'ai la sauteuse depuis plusieurs années (je te laisse filtrer si tu veux savoir combien  :O ) , elle n'a pas bougé.

n°60568889
GinetteCal
Posté le 25-08-2020 à 22:08:00  profilanswer
 

Très content de la poêle également.

n°60574328
rody
Posté le 26-08-2020 à 16:23:57  profilanswer
 

Idem, j'ai les 2 modèles de poêle depuis des années, ça bouge pas.


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°60610910
Hegemonie
Posté le 31-08-2020 à 11:04:55  profilanswer
 

J'ai déjà une casserole 20cm et une sauteuse 24cm. Je réfléchis à une casserole plus petite (sauce, crème pâtissière etc), à votre avis mieux vaut une 16cm ou une 14?

 

Ce sera une de buyer affinity.

 

Merci :jap:

n°60611168
bouhi93
Posté le 31-08-2020 à 11:24:35  profilanswer
 

Mekonium a écrit :

Cristel est assez réputé pour son système de poignées amovibles mais je ne possède pas non plus ce type de produits. Ça peut être une piste à creuser. En budget ça doit taper par contre.


 
Nous on remplace tout par ça au fur et à mesure. (bon, on a quand même fait l'opération tefal de carrefour, à ce prix là c'était imbattable pour quand on a besoin)
 
Les poeles avec revêtement, on aime même si on les a surtout pris pour la compatibilité des poignées et l'empilement. Idem pour la poele "poisson" ovale : vraiment très bien.  
 
On a tout pris en gamme "mutine, sauf la "poele à viande", en 28 cm inox qui est de la gamme castelline. Ca permet de cuire aussi sur les bords (moins bien certes, mais en retournant ça permet de gagner quelques cm² quand il faut cuire plus, sans prendre une seconde poele.
 
Aucun regret.
 
Pour le prix, toutes achetées "par opportunité", en promo (prix BHV - 30 ou -40 % puis -15 % carte durant un WE) : c'est pas tous les jours, c'est parfois pas le modèle qu'il faut en promo, mais en étant patient, ça le fait !

n°60619838
bricksters
Posté le 01-09-2020 à 10:57:36  profilanswer
 

Pour un faitout :o
 
Entre le Matfer Excellence avec couvercle 24cm et DB Milady 24cm, pour envion 100e, vous recommandez lequel ?

n°60619932
RaKaCHa
Posté le 01-09-2020 à 11:06:27  profilanswer
 

Un Matfer Excellence avec couvercle c'est 100€ ?
Même question pour un DB Milady [:ocolor]

n°60620049
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-09-2020 à 11:17:12  profilanswer
 

90,80€ (68+22.80) en Matfer, 95-105€ chez DB (et déjà passé sous les 50€). D'autres questions? :o


Message édité par pascaldeuxzero le 01-09-2020 à 11:19:15
n°60620153
RaKaCHa
Posté le 01-09-2020 à 11:24:52  profilanswer
 

J'ai cherché vite fait le DB c'était plutôt 135-150.
Ma mauvaise.
 
Alors le critère serait verre ou inox pour le couvercle :o

n°60620231
bricksters
Posté le 01-09-2020 à 11:31:42  profilanswer
 

Oui avec la qualite et duree de vie :o

Message cité 2 fois
Message édité par bricksters le 01-09-2020 à 11:31:56
n°60620237
RaKaCHa
Posté le 01-09-2020 à 11:32:12  profilanswer
 

bricksters a écrit :

Oui avec la qualite et duree de vie :o


Je pense que ça se vaut pour le coup.

 

Y aussi le style, la Milady est plus jolie je trouve.


Message édité par RaKaCHa le 01-09-2020 à 11:32:41
n°60620550
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-09-2020 à 12:00:19  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

J'ai cherché vite fait le DB c'était plutôt 135-150.


Le faitout milady + couvercle est effectivement actuellement à 135 balles sur amazon mais c'est le plus haut historique, la moyenne à 180 jours est à 107€ et on le trouve sous les 100 boules en Europe. Perso, je le prendrais pas à 135€, juste pour le principe. :o

 
RaKaCHa a écrit :

Alors le critère serait verre ou inox pour le couvercle :o


+1

 
bricksters a écrit :

Oui avec la qualite et duree de vie :o


À mon avis ça se vaut. Mais si vraiment tu veux privilégier la durée de vie, go couvercle inox.


Message édité par pascaldeuxzero le 01-09-2020 à 12:01:02
n°60620633
bricksters
Posté le 01-09-2020 à 12:07:58  profilanswer
 

Ok, je viens de voir que le couvercle inox est sur la gamme DB Affinity par example.

 

Edit: Allez hop, j'ai pris la Matfer, je suis content de leur casseroles meme si c'est pas les plus belles :o


Message édité par bricksters le 01-09-2020 à 12:37:21
n°60627768
teuf_
Posté le 02-09-2020 à 09:03:10  profilanswer
 

Une remarque sur les Twisty, il me semblait avoir lu dans ce sujet qu'elles ne sont pas fabriquées en France (même sur le site de De Buyer ça n'apparaît pas), je viens d'en acheter, et sous chaque casserole il est écrit Made in France, donc ça a peut être changé ?

n°60630467
NathB
Posté le 02-09-2020 à 13:15:20  profilanswer
 

Bonjour!
J'ai finalement acheté une poêle en inox Beka Chef en 26 cm car la Sensuell Ikea fait 28 cm de diamètre, et c'est trop grand. C'est vraiment très agréable de cuisiner dans de l'inox. Par contre, j'ai tout cramé au début car il faut mettre beaucoup moins fort qu'avec mes ustensiles en Tefal (j'ai une plaque induction). C'est le jour et la nuit au niveau de la rapidité et de la puissance de chauffe. Quand j'avais changé pour l'induction, je n'avais pas trouvé ça exceptionnel par rapport à l'halogène ou le radiant, je me demandais même si la plaque induction n'avait pas un problème (elle était déjà dans la maison quand nous l'avons achetée), et je viens de me rendre compte après 8 ans que ça venait juste des casseroles bas de gamme :heink:  
Sinon, sur la notice de la poêle, il est écrit qu'il ne faut pas nettoyer avec une éponge grattante j'ai vu qu'ici, certains y vont à la paille de fer... Est-ce que ça peut endommager le revêtement si on utilise une éponge grattante? Les microrayures vont-elles faire accrocher les aliments?

n°60630541
chocomog
Posté le 02-09-2020 à 13:22:46  profilanswer
 

teuf_ a écrit :

Une remarque sur les Twisty, il me semblait avoir lu dans ce sujet qu'elles ne sont pas fabriquées en France (même sur le site de De Buyer ça n'apparaît pas), je viens d'en acheter, et sous chaque casserole il est écrit Made in France, donc ça a peut être changé ?


 
Effectivement, il faudrait que je vérifie sur les miennes d'il y a quelques années, que j'ai refilées à mes beaux parents, mais je suis quasi sur que ce n'était pas le cas (alors que sur les Milady oui, même si ce n'est certainement que l'assemblage du manche).


Message édité par chocomog le 02-09-2020 à 13:23:04
n°60630630
chocomog
Posté le 02-09-2020 à 13:32:14  profilanswer
 

NathB a écrit :


Sinon, sur la notice de la poêle, il est écrit qu'il ne faut pas nettoyer avec une éponge grattante j'ai vu qu'ici, certains y vont à la paille de fer... Est-ce que ça peut endommager le revêtement si on utilise une éponge grattante? Les microrayures vont-elles faire accrocher les aliments?


 
Pas de revêtement, donc ça ne peut pas l'endommager :)
 
Perso je m'en fiche un peu de l'esthétique donc j'y vais à la boule inox dans tous les ustensiles inox (poêle, casserole, cuve de l'Instant Pot), je n'ai pas remarqué de différence de comportement des ustensiles.

n°60631211
moustacko
Posté le 02-09-2020 à 14:20:59  profilanswer
 

NathB a écrit :

Bonjour!
J'ai finalement acheté une poêle en inox Beka Chef en 26 cm car la Sensuell Ikea fait 28 cm de diamètre, et c'est trop grand. C'est vraiment très agréable de cuisiner dans de l'inox. Par contre, j'ai tout cramé au début car il faut mettre beaucoup moins fort qu'avec mes ustensiles en Tefal (j'ai une plaque induction). C'est le jour et la nuit au niveau de la rapidité et de la puissance de chauffe. Quand j'avais changé pour l'induction, je n'avais pas trouvé ça exceptionnel par rapport à l'halogène ou le radiant, je me demandais même si la plaque induction n'avait pas un problème (elle était déjà dans la maison quand nous l'avons achetée), et je viens de me rendre compte après 8 ans que ça venait juste des casseroles bas de gamme :heink:
Sinon, sur la notice de la poêle, il est écrit qu'il ne faut pas nettoyer avec une éponge grattante j'ai vu qu'ici, certains y vont à la paille de fer... Est-ce que ça peut endommager le revêtement si on utilise une éponge grattante? Les microrayures vont-elles faire accrocher les aliments?


Je pense que c'est pour éviter d'abîmer l'effet chromé de l'extérieur. À l'intérieur du peu y aller franco si pas de revêtement. ;)

n°60639828
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 03-09-2020 à 13:25:56  profilanswer
 

NathB a écrit :

(...)
Sinon, sur la notice de la poêle, il est écrit qu'il ne faut pas nettoyer avec une éponge grattante j'ai vu qu'ici, certains y vont à la paille de fer... Est-ce que ça peut endommager le revêtement si on utilise une éponge grattante? Les microrayures vont-elles faire accrocher les aliments?


La paille de fer et la boule d'inox sont moins abrasifs que le grattant vert (Scotch Brite et consorts) Fais un test sur du verre, tu vas vite comprendre  ;)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°60641450
tarpan66
Posté le 03-09-2020 à 15:27:29  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


La paille de fer et la boule d'inox sont moins abrasifs que le grattant vert (Scotch Brite et consorts) Fais un test sur du verre, tu vas vite comprendre  ;)


 [:chatoo:7] , y a deux notions là :

 

Le grain de l'abrasif : la finesse et donc le rendu sur la surface (gros traits, zone "floue" ou polie) , un gros grain est plus abrasif car enlève plus de matière.

 

La dureté de l'abrasif (échelle de Mohs) : abrase ou ton tel ou tel matériau.

 


Dans le cas de la boule inox, c'est normal qu'elle ne raye pas le verre (inférieur sur l'échelle de Mohs) mais elle peut rayer un autre inox moins dur (car les inox ont des duretés différentes, ça va d'un facteur 10 ou plus)


Message édité par tarpan66 le 03-09-2020 à 15:28:12

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°60673311
Cutter
Posté le 07-09-2020 à 13:36:19  profilanswer
 

Hello
Il y a une différence de qualité entre l'acier et l'acier inoxydable ?


---------------
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