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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°58079290
moustacko
Posté le 13-11-2019 à 17:30:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Enchainer la cuisson de steaks ou filets de poulet (escalope marinées) dans de l'inox, ça se passe comment ? On peut enchainer sans prob ?
Et dans du fer ?

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 13-11-2019 à 17:32:15
mood
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Posté le 13-11-2019 à 17:30:39  profilanswer
 

n°58079575
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 13-11-2019 à 17:55:54  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Je vois qu'il y a un magasin d'usine Matfer Bourgeat aux Abrets, c'est pas trop loin de chez moi (pas plus loin que l'usine Tefal en tout cas et ça peut être plus souvent sur mon chemin ! :o )
C'est du tout bon cette marque ?
 


 
Les prix sont intéressant et ils sont énormément de matos :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58080678
moustacko
Posté le 13-11-2019 à 20:49:43  profilanswer
 

:d

 

Et j'y pense, les produits d'usine sont garantis ?

n°58081635
DustB
Posté le 13-11-2019 à 23:14:48  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Enchainer la cuisson de steaks ou filets de poulet (escalope marinées) dans de l'inox, ça se passe comment ? On peut enchainer sans prob ?
Et dans du fer ?


 
Il n'y a pas quelqu'un qui est censé dire "l'acier ! " ?  :D  
 
Sinon, pourquoi ne pourrait on pas enchaîner ? L'inox est utilisé par pas mal de pro en usage intensif.

n°58082122
moustacko
Posté le 14-11-2019 à 06:36:36  profilanswer
 

DustB a écrit :

Il n'y a pas quelqu'un qui est censé dire "l'acier ! " ? :D

 

Sinon, pourquoi ne pourrait on pas enchaîner ? L'inox est utilisé par pas mal de pro en usage intensif.


J'avais l'impression que dans le milieu on disait fer pour faire vite, tout comme on dit inox et pas acier inoxydable. :o
D'ailleurs, ça se fait des ustensiles en fer ?

 

En fait c'était surtout savoir s'il fallait nettoyer et/ou rechauffer la poêle entre chaque tournée ou toutes les x tournées ou la réponse D. :d

n°58082209
GinetteCal
Posté le 14-11-2019 à 07:28:03  profilanswer
 

Je pense qu'il vaut quand même mieux déglacer rapidement entre chaque tournée sinon ça risque fortement de cramer les sucs des viandes précédentes en faisant re chauffer la poele, mais rien qui soit propre à l'inox.  
Après ça dépend de la température et de la quantité de matière grasse utilisée

n°58082887
moustacko
Posté le 14-11-2019 à 09:28:26  profilanswer
 

Effectivement, même dans du Tefal, je mets un coup de spatule de temps en temps pour enlever le "cramé" qui subsiste.
Je verrais bien à l'usage ! :D
 
J'ai pas encore d'ustensile mais je me vois déjà l'inaugurer avec un bonne cote de boeuf !!  [:cerveau lent]

n°58082920
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-11-2019 à 09:32:51  profilanswer
 

Je suis toujours ravi de ma debuyer carbon+ qui pèse une tonne :o

 

D'ailleurs c'est moi qui ai la plus grosse ici, non ?  [:mzitraya:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°58083253
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 10:06:17  profilanswer
 

moustacko a écrit :

...
D'ailleurs, ça se fait des ustensiles en fer ?  


 
A part les couteaux en kirouille (donc pas en inox) et les scrappers, je ne vois pas. Après il y a encore de vieux écumoirs en métal émaillé qui doivent traîner dans certaines cuisines.

n°58083789
TZDZ
Posté le 14-11-2019 à 10:50:45  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
A part les couteaux en kirouille (donc pas en inox) et les scrappers, je ne vois pas. Après il y a encore de vieux écumoirs en métal émaillé qui doivent traîner dans certaines cuisines.


Tout est en acier, surtout les couteaux.
Pour les casseroles t'as de la tôle d'acier et de la fonte.

mood
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Posté le 14-11-2019 à 10:50:45  profilanswer
 

n°58083817
sligor
Posté le 14-11-2019 à 10:52:46  profilanswer
 

Pour préparer les plats 'en sauce' style bolognaise, chili, risotto, ratatouille : vous utilisez quoi ?

 

Perso je partirais bien sur une sauteuse inox car je trouve les faitouts trop hauts et pas pratiques pour touiller.

 

C'est un bon choix ?


---------------
qwerty-fr
n°58084374
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 11:31:55  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Tout est en acier, surtout les couteaux.
Pour les casseroles t'as de la tôle d'acier et de la fonte.


 
Mon vieux couteau japonais, ce n'est pas de l'inox, mais du fer (ok, c'est de l'acier mais sans alliage pour le rendre résistant à la corrosion). Mes récents, c'est de l'inox AUS8.

n°58084583
moustacko
Posté le 14-11-2019 à 11:47:14  profilanswer
 

En fait, je demandais s'il y avait des objets en fer, fer ! Puisqu'on me reprennait sur cet usage ! :o
Sans carbone, donc pas de l'acier. :D

 

En checkant wiki, en effet le fer seul n'est plus utilisé (aucun intérêt quasiment)

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fer#Alliages_2

 

Le fer n'est pratiquement pas utilisé à l'état pur (hormis pour résoudre certains problèmes de soudabilité, notamment sur aciers inoxydables). La fonte et l'acier (1 000 Mt) sont les principaux alliages :

 

   la fonte contient de 2,1 % à 6,67 % de carbone ;
    l'acier contient de 0,025 % à 2,1 % de carbone, le fer étant le principal élément entrant dans sa composition ;
    en dessous de 0,025 % de carbone, on parle de « fers industriels ».

 

L'ajout de divers éléments d'additions permet d'obtenir des fontes et des aciers spéciaux, mais l'élément ayant la plus forte incidence sur les propriétés de ces alliages reste le carbone.

 

Les aciers inoxydables doivent leurs propriétés de résistance à la corrosion à la présence de chrome qui, en s'oxydant, va former une fine pellicule protectrice

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 14-11-2019 à 11:48:45
n°58084617
Hegemonie
Posté le 14-11-2019 à 11:49:40  profilanswer
 

Un acier inox, c'est jusque qu'il continent plus de 13% de chrome, mais il a toujours un ou deux pour cent de carbone (max, bien sûr)

n°58084648
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 14-11-2019 à 11:52:00  profilanswer
 

sligor a écrit :

Pour préparer les plats 'en sauce' style bolognaise, chili, risotto, ratatouille : vous utilisez quoi ?
 
Perso je partirais bien sur une sauteuse inox car je trouve les faitouts trop hauts et pas pratiques pour touiller.  
 
C'est un bon choix ?


Un sauteuse inox, c'est pas l'idéal pour mijoter...
Et entre un chili et un risotto, c'est pas le même principe de cuisson.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58084773
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 12:06:10  profilanswer
 

moustacko a écrit :

En fait, je demandais s'il y avait des objets en fer, fer ! Puisqu'on me reprennait sur cet usage ! :o
Sans carbone, donc pas de l'acier. :D
 
En checkant wiki, en effet le fer seul n'est plus utilisé (aucun intérêt quasiment)
 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fer#Alliages_2


 
ah oui, fer pur, aucun intérêt, sauf à se chopper la gangrène en cas de coupure !

n°58085255
sligor
Posté le 14-11-2019 à 13:11:10  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Un sauteuse inox, c'est pas l'idéal pour mijoter...
Et entre un chili et un risotto, c'est pas le même principe de cuisson.


Du coup tu utilise quoi pour ces différents plats ? Cocotte en fonte pour tout ?


---------------
qwerty-fr
n°58085308
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 14-11-2019 à 13:16:21  profilanswer
 

sligor a écrit :

Pour préparer les plats 'en sauce' style bolognaise, chili, risotto, ratatouille : vous utilisez quoi ?


Bolo, chili : plutôt cocotte en fonte émaillée. Risotto : plutôt inox. Mais on peut tout à fait sortir un risotto avec une cocotte en fonte et sortir une bolo avec de l'inox.  
 

sligor a écrit :

Perso je partirais bien sur une sauteuse inox car je trouve les faitouts trop hauts et pas pratiques pour touiller.  
 
C'est un bon choix ?


C'est un bon choix s'il te convient. Mais c'est pas celui qui permet de faire les plus grosses quantités. Ceci étant, si tu ne possèdes ni sautoir, ni cocotte, ni faitout, le sautoir serait l'achat par lequel je commencerais.

n°58085484
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 13:38:45  profilanswer
 

dans une sauteuse 32 cm, on en met quand même dedans.

n°58085552
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 14-11-2019 à 13:46:52  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

dans une sauteuse 32 cm, on en met quand même dedans.


 [:churros norris]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58085576
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 14-11-2019 à 13:51:20  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

dans une sauteuse 32 cm, on en met quand même dedans.


1. Faut avoir un sacré foyer.  
2. J'entendais : "à diamètre égal", évidemment.

n°58085723
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 14:04:08  profilanswer
 

:D
 
(sur ma plaque induction 3 feux, le max c'est 28 cm)

n°58085931
wazany
Posté le 14-11-2019 à 14:23:09  profilanswer
 

jonas a écrit :

Je suis toujours ravi de ma debuyer carbon+ qui pèse une tonne :o
 
D'ailleurs c'est moi qui ai la plus grosse ici, non ?  [:mzitraya:1]


 
 
 
Combien de cm la tienne?


---------------
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n°58086010
moustacko
Posté le 14-11-2019 à 14:29:30  profilanswer
 

Une sauteuse de 32cm c'est ok sur un foyer de 28 à priori. :d

 

4600w mon foyer de 28 cm.  [:ptibeur:5]

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 14-11-2019 à 14:30:12
n°58086043
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 14-11-2019 à 14:31:49  profilanswer
 

sligor a écrit :


Du coup tu utilise quoi pour ces différents plats ? Cocotte en fonte pour tout ?


Comme dit plus bas...
 
Risotto : casserole inox
Chili, plats mijotés : cocotte en grès sur socle électrique (de marque Crockpot, j'avais d'ailleurs récolté moultes railleries sur le topic [:jipee:2] ), wok en fonte ou cocotte émaillée, selon la quantité à préparer.
 
Mais avec le sautoir tu peux faire tous ces plats, c'est juste que pour les plats mijotés c'est pas l'idéal.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58086196
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 14:43:24  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Une sauteuse de 32cm c'est ok sur un foyer de 28 à priori. :d
 
4600w mon foyer de 28 cm.  [:ptibeur:5]


 
1) 32 cm, faut pas que j'ai 2 poeles 24 cm sur les 2 autres feux en même temps !
 
2) 5200 W en mode booster pour la mienne, sinon 3500 W. Petit "hic" : la puissance max de la plaque soit 7300 W...

n°58086221
moustacko
Posté le 14-11-2019 à 14:45:26  profilanswer
 

Faut pas plus si tu veux pas faire fondre le tableau électrique !!  :D

n°58086524
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 15:05:10  profilanswer
 

Après, quand je l'utilise à forte puissance pour le moment, c'est quelques minutes pour dorer la viande avant de la laisser mijoter des heures au milieu d'autres ingrédients.
 
La dernière fois, c'était du lapin de beau-papa cuit au bouillon, c'était pas mal... et simple.
 
1) faire fondre du beurre avec un trait d'huile à haute température,
2) faire dorer les morceaux sur toutes les faces,
3) réserver,
4) faire réduire des oignons en déglaçant un peu au vin blanc pour décoller des sucs,
5) remettre le lapin, 2-3 morceaux de carottes, plein de thym (car j'aime ça), une ou deux feuilles de laurier,( si vous aimez les champignons pourquoi pas ?)
6) tout noyer et mettre à feu doux, en évitant que ça bout tout en s'assurant que ça cuit quand même,
7) attendre 3-4 heures que la viande soit cuite à coeur (l'os se détachait quasiment tout seul). Avec un lapin d'élevage, diviser la durée par 2 !
8) vers la fin, retirer le solide en conservant du liquide, l'épaissir, le faire réduire

n°58086591
TZDZ
Posté le 14-11-2019 à 15:08:50  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Mon vieux couteau japonais, ce n'est pas de l'inox, mais du fer (ok, c'est de l'acier mais sans alliage pour le rendre résistant à la corrosion). Mes récents, c'est de l'inox AUS8.


Si c'est de l'acier c'est pas du fer  [:cosmoschtroumpf]

n°58086674
bouhi93
Posté le 14-11-2019 à 15:13:30  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Si c'est de l'acier c'est pas du fer  [:cosmoschtroumpf]


 
environ 90 % quand même.

n°58086993
Hegemonie
Posté le 14-11-2019 à 15:32:50  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

 

environ 90 % quand même.


98-99% si c'est un acier "simple" :D

n°58087032
moustacko
Posté le 14-11-2019 à 15:36:15  profilanswer
 

Jusqu'à 99.975% même !  [:theorie des lavabos]

n°58088280
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 14-11-2019 à 17:22:29  profilanswer
 

[:manulelutin:5]

n°58091070
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 14-11-2019 à 22:52:34  profilanswer
 

wazany a écrit :


 
 
 
Combien de cm la tienne?


36 de mémoire. [:brad pitt:1]


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°58091901
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 15-11-2019 à 08:28:17  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


36 de mémoire. [:brad pitt:1]


40  [:mzitraya:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°58091942
gaston1024​1
Posté le 15-11-2019 à 08:34:24  profilanswer
 

J'en ai une énorme de 36 qui me sert quasiment tous les jours :p
C'est pas une de buyer mais l'équivalent (2 euros en brocante)

 

Ben c'est vraiment pratique.
Mais 40, ça passerait pas sur mon gaz.
Et puis, faut être nombreux ou très gros mangeur, non ?

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 15-11-2019 à 08:35:05

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58092051
chocomog
Posté le 15-11-2019 à 08:53:15  profilanswer
 

Mais une 40 De Buyer, ça fait 20 a l'intérieur, donc bien pour 2 personnes ? :o

n°58094202
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 15-11-2019 à 11:45:23  profilanswer
 

Assez gros mangeur, je ne me sers quasiment que de poêles de 28. Environ 22-23 au fond. Pour 2 personnes pas affamées, ça le fait aussi, sans problème.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58094320
Profil sup​primé
Posté le 15-11-2019 à 11:51:19  answer
 

25 euros la poêle DB Milady 28 cm neuve sur LBC :love:

n°58094489
moustacko
Posté le 15-11-2019 à 12:02:10  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'en ai une énorme de 36 qui me sert quasiment tous les jours :p
C'est pas une de buyer mais l'équivalent (2 euros en brocante)

 

Ben c'est vraiment pratique.
Mais 40, ça passerait pas sur mon gaz.
Et puis, faut être nombreux ou très gros mangeur, non ?

Ça se restaure bien une vieille poêle ?
Si j'en trouve une vielle d'occase, un petit coup de "karcher" + ponçage ce serait une connerie ou bien ?  :D

n°58094575
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 15-11-2019 à 12:08:00  profilanswer
 

Si elle n'est pas complètement déformée ou affublée de corrosion perforante, pourquoi pas.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
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