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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°58037167
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-11-2019 à 18:32:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Qu'est-ce que tu cuisines dans un faitout qui nécessite de l'anti-adhésif? [:transparency]

mood
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Posté le 07-11-2019 à 18:32:43  profilanswer
 

n°58038179
DustB
Posté le 07-11-2019 à 20:47:18  profilanswer
 

Tu devrais viser son nick  :D

n°58039909
teflon
Et si le luxe c'était l'espace
Posté le 08-11-2019 à 07:11:34  profilanswer
 

Non mais je sais.... c’est un critère waf, j’y peux rien :(
Des qu’il va y avoir un oignon à rissoler la dedans je vais m’en prendre pour mon grade à acheter ces merdes inutiles en inox :( :(

n°58039925
n0naud
Posté le 08-11-2019 à 07:18:38  profilanswer
 

Vu le pseudo, moi ça ne em choque pas...  :O

n°58039929
teflon
Et si le luxe c'était l'espace
Posté le 08-11-2019 à 07:20:12  profilanswer
 

DustB a écrit :

Tu devrais viser son nick  :D


 

n0naud a écrit :

Vu le pseudo, moi ça ne em choque pas...  :O


:o :o

n°58039973
gaston1024​1
Posté le 08-11-2019 à 07:39:49  profilanswer
 

teflon a écrit :

Non mais je sais.... c’est un critère waf, j’y peux rien :(
Des qu’il va y avoir un oignon à rissoler la dedans je vais m’en prendre pour mon grade à acheter ces merdes inutiles en inox :( :(


Je comprends pas le rapport entre l'oignon et le WAF (enfin, si, mais non, pas par là :o)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58040015
teflon
Et si le luxe c'était l'espace
Posté le 08-11-2019 à 07:54:28  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Je comprends pas le rapport entre l'oignon et le WAF (enfin, si, mais non, pas par là :o)


L’oignon c’est pas l’exemple le plus explicite c’est vrai, tout aliment qui peut laisser du résidu au fond et qui serait difficile à nettoyer. Et oui dans un faitout.  
Mes recherches s’étendent cependant sur un vrai, en parallèle, si rien qui réunit tous les critères actuels :o

n°58040041
n0naud
Posté le 08-11-2019 à 08:01:46  profilanswer
 

Mais ça se nettoie hyper facilement l'inox...

 

Bref.

n°58040501
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-11-2019 à 09:11:18  profilanswer
 

teflon a écrit :


L’oignon c’est pas l’exemple le plus explicite c’est vrai, tout aliment qui peut laisser du résidu au fond et qui serait difficile à nettoyer. Et oui dans un faitout.  
Mes recherches s’étendent cependant sur un vrai, en parallèle, si rien qui réunit tous les critères actuels :o


 
:lol:  
 
C'est vrai que l'inox c'est tellement dur à nettoyer..... et pis on sait tous que l'oignon colle dans de l'inox.... Je pense que tu tends le bâton pour te faire battre sur ce topic...  
 
[:donaldforpresident:6]


Message édité par gsans le 08-11-2019 à 09:11:43

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58040617
teflon
Et si le luxe c'était l'espace
Posté le 08-11-2019 à 09:24:53  profilanswer
 

haha oui je pense, m'enfin si personne peut m'aider tant pis hein
je vais me rabattre sur un vrai faitout

mood
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Posté le 08-11-2019 à 09:24:53  profilanswer
 

n°58041554
zemops
Posté le 08-11-2019 à 10:44:53  profilanswer
 

[:simchevelu]

n°58043198
DustB
Posté le 08-11-2019 à 13:19:19  profilanswer
 

teflon a écrit :

haha oui je pense, m'enfin si personne peut m'aider tant pis hein
je vais me rabattre sur un vrai faitout


 
Mais plein de gens ont tenté de t’aider  :) . Et au risque d’être insistant, waf under control avec une lodge chez moi, elle l’utilise alors qu’elle n’a jamais voulu toucher aux acier.

n°58054370
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 10-11-2019 à 13:04:30  profilanswer
 

Je reviens de Taipei, où j'ai acheté deux éléments de cuisson en fonte de très belle qualité, surtout vu le prix (10€ chacun environ). Je ne connais pas la marque, c'est marqué IR LSX sur le fond. Sur l'étiquette c'est marqué Jutal ou Jutai.

 

Je viens de tester une omelette sur la petite poele (diam du fond 12 cm), et le résultat est parfait, et ça n'attache pas, dės la première utilisation.
Si vous tombez sur l'équivalent, n'hésitez pas, ça vaut le coup.
https://reho.st/self/58f0b8c15b8b2e5a2f76078671200cf58536a0b1.jpg
https://reho.st/self/cc20313baa75a2923448363734ace33287471972.jpg%20

Message cité 2 fois
Message édité par el muchacho le 10-11-2019 à 13:23:01

---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°58055374
beleg
黑社會
Posté le 10-11-2019 à 16:59:08  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Yo ! :hello:
 
J'ai vu la grosse sensuell à ikea :d et ça m'a donné une bonne impression. Du coup je me dis que je vais regarder un peu ce qu'il se dit sur les poêles en fonte ou acier et je découvre les joies du culottage.  
 
À cet instant, j'hésite encore entre inox ou acier voire fonte, mais comme on bouffe pas tant de barbac que ça, je me demande à quel point c'est pas polyvalent le fer ou la fonte.  
Aujourd'hui j'ai rien pour faire cuire plus qu'un steak à la fois, c'est quand même un peu chiant. :/
 
Aussi, on fait cuire le riz façon pilaf et ça colle pas dans du tefal. Ça se passe comment dans une casserole en inox ?


 
J'ai abandonné ma poêle avec revêtement et j'ai essayé de la remplacer par la poêle acier de buyer que j'avais sous la main. J'ai pris une sauteuse inox en plus et c'est elle que j'utilise le plus au quotidien (plus légumes que viande, surgelés, mijoté voir même pommes de terre sautées  ;) ).
 

n°58056166
sմb
Posté le 10-11-2019 à 19:30:45  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

Je reviens de Taipei, où j'ai acheté deux éléments de cuisson en fonte de très belle qualité, surtout vu le prix (10€ chacun environ). Je ne connais pas la marque, c'est marqué IR LSX sur le fond. Sur l'étiquette c'est marqué Jutal ou Jutai.
 
Je viens de tester une omelette sur la petite poele (diam du fond 12 cm), et le résultat est parfait, et ça n'attache pas, dės la première utilisation.
Si vous tombez sur l'équivalent, n'hésitez pas, ça vaut le coup.


 
Tiens ça me fait penser que j'ai vu des mini poeles en fonte à 5€ dans le folder action.
 
https://www.action.com/globalassets/cmsarticleimages/26/37/2579147_8719831323388-111.png?preset=mediaSliderImageLargeHD
 

n°58056431
Hegemonie
Posté le 10-11-2019 à 20:11:45  profilanswer
 

ça semble vraiment petit non? Autour des 8cm de diamètre?

n°58056490
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-11-2019 à 20:25:00  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Aussi, on fait cuire le riz façon pilaf et ça colle pas dans du tefal. Ça se passe comment dans une casserole en inox ?


L'anti-adhérent n'est absolument pas indispensable pour du riz pilaf. Inox, fonte émaillée, ça se passe parfaitement bien.

n°58056538
Ch@rly32
Posté le 10-11-2019 à 20:35:28  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

Je viens de tester une omelette sur la petite poele (diam du fond 12 cm), et le résultat est parfait, et ça n'attache pas, dės la première utilisation.


 
Punaise, 12cm c'est vraiment petit. A part des pancakes ou un œuf au plat ou un risotto, tu fais quoi avec ?

n°58056965
Dantiste
Posté le 10-11-2019 à 21:34:35  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Tiens ça me fait penser que j'ai vu des mini poeles en fonte à 5€ dans le folder action.
 
https://www.action.com/globalassets [...] ageLargeHD
 

Une poêle en fonte qui affiche 74 grammes à 5 euros, pour faire des crêpes au nutella  [:911gt3]  
 
Ben voilà, quoi...  [:hemmon55:5]
 
Mon avis : poêle en provenance directe de Chine, en aluminium à bannir de toute cuisine pour d'évidentes motivations sanitaires.
 
Question : tu fais de la pub déguisée ? C'est une question, pas une suggestion ni un soupçon :D
 


---------------
Mariupol, heroes forever. - Zelensky, Dudaev. - Boum !
n°58057138
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-11-2019 à 21:51:07  profilanswer
 

Dantiste a écrit :

Mon avis : poêle en provenance directe de Chine


Hautement probable.

 
Dantiste a écrit :

[...] en aluminium [...]


Ce serait surprenant pour un truc qui indique "cast iron" sur l'emballage. Par contre, faut s'attendre à un format blinis.

 
Dantiste a écrit :

à bannir de toute cuisine pour d'évidentes motivations sanitaires.


Sources? :o


Message édité par pascaldeuxzero le 11-11-2019 à 12:46:18
n°58057141
Hegemonie
Posté le 10-11-2019 à 21:51:16  profilanswer
 

Je pense que 75g c'est le poids de la bouffe qu'il y a dedans : avec les 15g de nutella et le mix pour crêpes, on doit y être.
 
La mention du poids n'est obligatoire que pour l'alimentaire il me semble.

n°58057221
moustacko
Posté le 10-11-2019 à 22:01:19  profilanswer
 

beleg a écrit :

J'ai abandonné ma poêle avec revêtement et j'ai essayé de la remplacer par la poêle acier de buyer que j'avais sous la main. J'ai pris une sauteuse inox en plus et c'est elle que j'utilise le plus au quotidien (plus légumes que viande, surgelés, mijoté voir même pommes de terre sautées ;) ).

Du coup je me dit qu'une sauteuse inox avec un bon couvercle peut être un bon compromis dans mon cas. J'avais une sauteuse tefal quand j'étais au gaz et je m'en servais souvent maintenant que j'y pense.

 
pascaldeuxzero a écrit :

L'anti-adhérent n'est absolument pas indispensable pour du riz pilaf. Inox, fonte émaillée, ça se passe parfaitement bien.

Après j'imagine que dans de la fonte, tu mets moins d'eau, non ?
C'est une bonne idée l'occase pour une cocotte émaillée ?

 

Edit : pour 40~50 euro de budget, on peut trouver une très bonne sauteuse 28 cm ou je rêve ?
Une marque un modèle à conseiller ?

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 10-11-2019 à 23:46:45
n°58058052
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-11-2019 à 23:53:51  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Après j'imagine que dans de la fonte, tu mets moins d'eau, non ?
C'est une bonne idée l'occase pour une cocotte émaillée ?


Pourquoi moins d'eau? Pour moi, le volume d'eau dans une cuisson par absorption dépend de la quantité de riz, pas du contenant, non?
 
Et, oui, pourquoi pas l'occasion pour une cocotte, si tu peux contrôler l'état avant la vente. Ou alors le reconditionné sur amazon.  

n°58058145
moustacko
Posté le 11-11-2019 à 00:35:12  profilanswer
 

Moins d'eau car j'ai l'impression qu'il y aura moins d'évaporation. Non ?
Je viens de voir une staub 28 cm a ~ 115 balles, bon état. Mais ça reste hors budget pour le moment. :/
Et quid de la garantie à vie sur le reconditionné Amazon ?

 

Je vais déjà me concentrer sur une sauteuse avec couvercle pour le moment.

 

Merci pour les réponses. :jap:

n°58058477
GinetteCal
Posté le 11-11-2019 à 07:34:44  profilanswer
 

Personnellement si je ne devais avoir qu'une seule poêle/sauteuse, ça serait de l'inox car ça fait tout.    
Cependant au quotidien j'utilise quasiment que l'acier, plus agréable de cuisiner avec je trouve

n°58058706
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 11-11-2019 à 09:27:22  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Moins d'eau car j'ai l'impression qu'il y aura moins d'évaporation. Non ?


Donc en fait la question est liée à la présence d'un couvercle, pas du matériau. :o
 

moustacko a écrit :

Et quid de la garantie à vie sur le reconditionné Amazon ?

 
Le mieux serait de poser la question à amazon pour confirmation mais je ne vois pas pourquoi elle ne s'appliquerait pas, la garantie à vie est à mon avis liée au produit.  

n°58058916
moustacko
Posté le 11-11-2019 à 10:14:02  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Donc en fait la question est liée à la présence d'un couvercle, pas du matériau. :o

Obligatoire pour la cuisson pilaf au passage. :d
La question serait plus liée à la conception qu'au matériau.
J'aurais pensé qu'une cocotte serait plus étanche qu'une simple casserole avec couvercle, peut-être à tord, je le concède. :o

 
pascaldeuxzero a écrit :

Le mieux serait de poser la question à amazon pour confirmation mais je ne vois pas pourquoi elle ne s'appliquerait pas, la garantie à vie est à mon avis liée au produit.

J'ai lu sur le site Staub que la garantie était lié au 1er acheteur. Du coup faudrait poser la question sur Mamazon en effet. :/

n°58059826
DustB
Posté le 11-11-2019 à 12:45:20  profilanswer
 

Dantiste a écrit :

Question : tu fais de la pub déguisée ? C'est une question, pas une suggestion ni un soupçon


 
Euh...si Sub a sûrement fait acheter pas mal de choses à un paquet d’entre nous  :D , la réponse à ta question est clairement non.

n°58059911
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 11-11-2019 à 12:59:29  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Obligatoire pour la cuisson pilaf au passage. :d
La question serait plus liée à la conception qu'au matériau.  
J'aurais pensé qu'une cocotte serait plus étanche qu'une simple casserole avec couvercle, peut-être à tord, je le concède. :o


Ok, je vois maintenant. AMHA, la différence, si différence il y a, est négligeable.
 

moustacko a écrit :

J'ai lu sur le site Staub que la garantie était lié au 1er acheteur. Du coup faudrait poser la question sur Mamazon en effet. :/


Effectivement. :ouch:  
 

Citation :

LA GARANTIE À VIE* STAUB POUR LES PRODUITS EN FONTE
 
Les produits en fonte STAUB sont fabriqués selon des normes de qualité très strictes. Pour ses produits en fonte, STAUB octroie aux particuliers une *garantie à vie limitée pour le premier acheteur du produit STAUB, valable à la date d'achat (justificatif d'achat requis).
 
[...]
 
CHAMP D'APPLICATION
 
Le champ d'application de la garantie STAUB est limité aux produits acquis en FRANCE. La garantie STAUB ne couvre pas les produits de second choix. La garantie STAUB n'affecte ni ne restreint les éventuels droits découlant d'un vice. Si vous souhaitez faire valoir vos droits légaux liés à la garantie, veuillez vous adresser au commerçant chez qui vous avez acheté le produit.


https://www.staub-online.com/fr/fr/pages/garantie.html
 
Je suis surpris que la garantie ne soit pas liée au produit et donc transférable. Idem pour la restriction aux achats effectués en France. Et il faut voir ce qu'ils appellent second choix.  
 
 
Ils se mouillent pas chez Staub.  [:tinostar]  
 

n°58060128
moustacko
Posté le 11-11-2019 à 13:46:20  profilanswer
 

Du coup, je l'ai staubé pour le moment. [:osweat]

n°58060286
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-11-2019 à 14:15:36  profilanswer
 

Cocottus interruptus... :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58060526
moustacko
Posté le 11-11-2019 à 15:02:26  profilanswer
 

:lol:

 

Tant mieux, j'aurais pas forcément été dans le meilleurs rôle !! :d

n°58067422
beleg
黑社會
Posté le 12-11-2019 à 13:01:38  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Du coup, je l'ai staubé pour le moment. [:osweat]


https://www.tynat.fr/magasin/sauteu [...] etre-28_cm
 
https://www.tynat.fr/magasin/1731-thickbox_default/sauteuse-evasee-fonction-wok.jpg


Message édité par beleg le 12-11-2019 à 13:02:09
n°58070006
moustacko
Posté le 12-11-2019 à 16:58:37  profilanswer
 

Je vois qu'il y a un magasin d'usine Matfer Bourgeat aux Abrets, c'est pas trop loin de chez moi (pas plus loin que l'usine Tefal en tout cas et ça peut être plus souvent sur mon chemin ! :o )
C'est du tout bon cette marque ?

 

Du coup en même temps que j'écris ça, je vois que Lagostina est une marque soeur de Téfal. Faudrait que je me renseigne pour voir si il est possible de faire des affaires ici ou là ! :D

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 12-11-2019 à 16:59:41
n°58072378
moustacko
Posté le 12-11-2019 à 22:42:07  profilanswer
 

https://www.conforama.fr/decoration [...] m/p/569890

 

Qu'est-ce que ça peut valoir ce genre de chose en terme de qualité / durabilité ?

n°58072406
chocomog
Posté le 12-11-2019 à 22:48:01  profilanswer
 

C'est pas de l'inox haut de gamme mais je pense que ça fait largement le job.
Mes poêles Sitram pro rebadgées (Alinea Pro) sont maltraitées depuis 6 ans et n'ont pas bougé.
 

n°58074071
bouhi93
Posté le 13-11-2019 à 09:42:25  profilanswer
 

J'ai un faitout lagostina inox depuis 15 ans sur mon induction, à part une poignée amovible que je dois remplacer depuis 5 ans, pas de soucis.  
 
Et il sert pour les pâtes, le riz, pour mijoter des trucs, bref au moins 2 fois par semaine et à forte puissance.
 
Après tu cites Tefal, leur gamme supérieure a quand même un sacré fond et ça pèse. Vu le prix, faut se dire que tu en as 3 poeles pour le prix d'une de marque "top made in france" dans leur entrée de gamme. Si ça tient 15 ans, tu fais 45 ans avec ton budget...  
 
Là où je trouve (à mon niveau) qu'une marque comme Cristel se distingue, c'est sur les sans poignées : il y a peu de jeu, j'ai confiance, ça ne tremblotte pas, même quand il y a du lourd dedans. (et tout s'empile très bien).
 
En tant que particulier, du vissé, du soudé ou du riveté made in france, quelque soit la marque, je trouve que ça fait le job (avec des différences d'équilibre, de prise en main certes mais ça cuit pareil à poids/technologie similaire...)


Message édité par bouhi93 le 13-11-2019 à 09:52:09
n°58075198
moustacko
Posté le 13-11-2019 à 11:16:03  profilanswer
 

:jap:
 
Je vais scruter les bons plans et sauter ( :o ) sur la 1ère bonne occase alors !
Je viens d'appeler l'usine Bourgeat, par exemple, la sauteuse sans couvercle tout inox 28 cm est 35 balles. Je dis correc !!
Par contre ce sera des produits avec quelques légers défauts d'aspect, donc à voir sur place lors de ma prochaine visite chez la belle-famille ! :D
 
D'ailleurs question de n00b, pourquoi on fait cuire un steak dans un poêle et pas un faitout ou une sauteuse par exemple ?  
 
On est d'accord que dans une sauteuse inox, on aura un meilleure cuisson des viandes que dans un Tefal Ingenio, même si j'ai bien compris que la fonte ou le fer étaient meilleurs ?

n°58075536
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-11-2019 à 11:38:27  profilanswer
 

moustacko a écrit :

[…] D'ailleurs question de n00b, pourquoi on fait cuire un steak dans un poêle et pas un faitout ou une sauteuse par exemple ?  […]


Tu peux, ça se fait. C'est juste moins pratique à cause des bords.

 

En fait, si je devais n'avoir qu'un seul ustensile, j'opterais pour un sautoir (bords droits).


Message édité par pascaldeuxzero le 13-11-2019 à 12:09:31
n°58075659
moustacko
Posté le 13-11-2019 à 11:45:47  profilanswer
 

C'est la conclusion à laquelle je suis arrivé en discutant avec un collègue ! C'est juste plus pratique. xD
 
J'arrête pas de dire sauteuse, mais c'est justement un sautoir, donc des bord droit, que je vise en fait ! :D
 
Ma femme va pas comprendre pourquoi j'ai si hâte de voir ses parents !! :lol:

n°58079290
moustacko
Posté le 13-11-2019 à 17:30:39  profilanswer
 

Enchainer la cuisson de steaks ou filets de poulet (escalope marinées) dans de l'inox, ça se passe comment ? On peut enchainer sans prob ?
Et dans du fer ?

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 13-11-2019 à 17:32:15
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