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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°57761333
pierre_4
Posté le 05-10-2019 à 18:53:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hello, je voulais vous faire part d'un retour d'expérience : J'ai trouvé la semaine dernière une Poêle minéral B 36cm vendue d'occasion par amazon warehouse et indiquée comme «abîmée». J'ai un peu hésité mais le prix à 35€ au lieu de 70 m'a convaincu.
 
Reçu hier ... elle est neuve !
 
Bon à savoir : regardez toujours l'occasion avant de passer commande.


Message édité par pierre_4 le 05-10-2019 à 18:54:09

---------------
--
mood
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Posté le 05-10-2019 à 18:53:34  profilanswer
 

n°57762999
bouhi93
Posté le 05-10-2019 à 22:05:47  profilanswer
 

Petite question sur Cristel.
 
Au dela de l'esthétique, il y a une différence de qualité ou de poids entre les gammes ?

n°57763175
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-10-2019 à 22:30:40  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Petite question sur Cristel.

 

Au dela de l'esthétique, il y a une différence de qualité ou de poids entre les gammes ?


Montures fixes ou amovibles :

 

- Mutine : fond sandwich
- Strate : fond sandwich plus englobant sur les bords (je ne sais pas si ça fait une grosse différence) Edit : voir ci-dessous
- Casteline : construction hybride fond sandwich + corps multicouches (excepté sur les marmites)

 

Montures fixes uniquement :

 

- Castel'Pro : fond multicouches

 


La gamme Strate est peu intéressante AMA : tarifs trop proches de la gamme Casteline et trop élevés pour du fond sandwich, même ceux-ci sont de toute façon élevés chez Cristel.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 06-10-2019 à 22:01:45
n°57767035
carrion cr​ow
Immortal until my death
Posté le 06-10-2019 à 17:46:52  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

oyé oyé gentes dames et damoiseaux.
 
Le 6J BHV reviennent : ça permet de moins payer de bons trucs tout en étant sur de la provenance.  
(genre quelques Milady et Mutine à -30 plus quelques beka et lagostina et Cie)
 
Sinon, une sauteuse de 16 cm, j'appelle ça une casserole avec manche amovible...


 :jap: Je me suis pris une Staub fonte 28cm du coup, 89,40€ fdp in.


---------------
Des piafs en photo
n°57767241
bouhi93
Posté le 06-10-2019 à 18:24:31  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

...- Mutine : fond sandwich
- Strate : fond sandwich plus englobant sur les bords (je ne sais pas si ça fait une grosse différence)
- Casteline : construction hybride fond sandwich + corps multicouches (excepté sur les marmites)
...


 
Donc Mutine < strate < Casteline  
 
Niveau poids, Je vois que ça change quasiment rien (ex en poele 24 cm, +40 grammes...). La diffusion de chaleur est elle vraiment bien mieux ?
 
Les rivets, ça fait plus pro, ça fait plus solide mais d'un autre côté, continuer en Mutine permettrait de rentabiliser le manche et la poignée que j'ai déjà...)

n°57767841
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 06-10-2019 à 19:48:55  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Donc Mutine < strate < Casteline  
 
Niveau poids, Je vois que ça change quasiment rien (ex en poele 24 cm, +40 grammes...).


Je suppose qu'en contrepartie d'avoir de l'alu partout, le disque est un peu plus fin sur la gamme Casteline. Faudrait comparer. Sur une 28 cm, la différence est plus significative (1260 g vs 1430 g).
 

bouhi93 a écrit :

La diffusion de chaleur est elle vraiment bien mieux ?


Plus l'alu est englobant, plus la chaleur se diffuse sans discontinuité aux bords, oui.  
 
https://www.centurylife.org/cladded [...] is-better/
 
Ce lien permet d'ailleurs également de se faire une idée de ce qu'apporte le disque englobant de la gamme Strate dont la construction est similaire à celle de la gamme Demeyere Atlantis par rapport à un disque classique :  
 

Citation :

https://i.imgur.com/1dF8sMH.png https://i.imgur.com/jOyAwj9.png


 
 
Pour les poêles Casteline, je te renvoie à sa review :  
 

Citation :

Even heating: 5/5 Excellent. The result of Cristel Casteline’s design is very evenly-heating.  The 32 cm Casteline beats both Demeyere Proline and de Buyer Prima Matera in thermal testing rankings.  Casteline’s cladded layer isn’t that thick (just under 2.2 mm total thickness, compared to about 2.6 mm thickness for All-Clad Stainless), so most of the heat spreading is done via the disc base. But the cladded layer does enough to prevent large temperature discontinuities so common in disc-base-only cookware along the perimeter of the pan.


https://www.centurylife.org/in-dept [...] aella-pan/
 
 
Est-ce que la différence est suffisamment importante pour justifier le surcoût? Sur quels ustensiles? À chacun de voir et de placer son curseur.
 

n°57768798
bouhi93
Posté le 06-10-2019 à 21:31:59  profilanswer
 

Merci. Au dela du coût, je vois aussi le poids avec l'âge, étant entendu que ce sont des poêles que j'espère garder quelques dizaines d'années.
 
Ma Mutine avec revêtement, ça chauffe déjà très bien pour ce qui n'est pas viande...

n°57771079
weemanbe
Posté le 07-10-2019 à 10:10:47  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
J'achete une maison pour le moment et je vais enfin pouvoir faire la cuisine dont j'ai envie (comparer à celle de mon appart, petite et pas pratique).
 
J'aimerais également acheter une batterie de cuisine de qualité mais surtout "belle". J'ai vu des produits de marque Serax notamment, Demeyere, mais je me demandais si vous auriez d'autres produits à recommander ? Ces deux la étant chers quand meme, surtout Serax.
 
quelques exemples :  
https://www.serax.com/fr/cuisson/base-cuisson
https://www.demeyere-online.com/con [...] eyere.html

n°57771260
bouhi93
Posté le 07-10-2019 à 10:32:14  profilanswer
 

Tu es gaz ou induction ?
 
Si tu es gaz et que tu es musclé, au niveau esthétique, pour moi, il y a peu de choix, c'est Mauviel avec extérieur en cuivre (à entretenir). Si c'est pour un look pro/industriel, De Buyer
 
Bref ça dépend aussi de ta conception du beau :D

n°57771299
weemanbe
Posté le 07-10-2019 à 10:35:45  profilanswer
 

Induction :/
 
Pas de gaz de ville ou je suis et j'ai pas envie de m'emmerder avec les bonbonnes :whistle:

mood
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Posté le 07-10-2019 à 10:35:45  profilanswer
 

n°57771358
bouhi93
Posté le 07-10-2019 à 10:40:17  profilanswer
 

Faut pas être désolé. Même si j'ai le gaz de ville, j'ai de l'induction...
 
Après, comme je te le disais, faut voir ta conception du beau.  
 
En marmite, tu aimes peut être la fonte genre Le Creuset ou Staub, avec des couleurs vives ou sombres. Tu peux aussi aimer le tout inox ou l'acier...
 
Là, si tu remontes 2-3 posts, je vais essayer d'uniformiser mes poêles à la faveur de l'usure du revêtement de certaines (je dois avoir 4 marques différentes, avec poignées fixes ou non, donc 3 jeux de poignées n'allant que sur une seule poele) et je pense partir vers Cristel (sachant que pour la viande, ici, beaucoup conseillent l'acier donc De Buyer... mais bon, comme je me suis mis à la plancha, j'essaie de m'en servir le plus possible).


Message édité par bouhi93 le 07-10-2019 à 10:45:29
n°57771589
weemanbe
Posté le 07-10-2019 à 11:03:59  profilanswer
 

J'aime bien Serax, sinon ca aussi : https://www.iittala.com/designers/b [...] /p/e162010
 
De Buyer, ceux que j'aime bien c'est trop cher pour moi (350€ la marmitte :D )

n°57826831
zigzag_74
Posté le 13-10-2019 à 07:48:43  profilanswer
 

Y a une vente privée de cocottes LeCreuset a -41% :)

n°57827250
Ch@rly32
Posté le 13-10-2019 à 10:05:18  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Y a une vente privée de cocottes LeCreuset a -41% :)


 
Au lieu de couter une paire de reins, ça coute plus qu'un rein et demi :D

n°57827274
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 13-10-2019 à 10:11:03  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Y a une vente privée de cocottes LeCreuset a -41% :)


lien?

n°57827293
gsi spirit
Posté le 13-10-2019 à 10:14:35  profilanswer
 
n°57827295
n0naud
Posté le 13-10-2019 à 10:14:38  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Y a une vente privée de cocottes LeCreuset a -41% :)


Edition Star Wars ?

n°57827303
Profil sup​primé
Posté le 13-10-2019 à 10:15:54  answer
 

Non.


Message édité par Profil supprimé le 13-10-2019 à 10:16:07
n°57827341
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-10-2019 à 10:25:29  profilanswer
 

weemanbe a écrit :

Bonjour à tous,
 
J'achete une maison pour le moment et je vais enfin pouvoir faire la cuisine dont j'ai envie (comparer à celle de mon appart, petite et pas pratique).
 
J'aimerais également acheter une batterie de cuisine de qualité mais surtout "belle". J'ai vu des produits de marque Serax notamment, Demeyere, mais je me demandais si vous auriez d'autres produits à recommander ? Ces deux la étant chers quand meme, surtout Serax.
 
quelques exemples :  
https://www.serax.com/fr/cuisson/base-cuisson
https://www.demeyere-online.com/con [...] eyere.html


 
 
Il faut faire attention avec les objets "design" ou "beaux" que tu utilises tous les jours, genre les casseroles par exemple (et pour tout le reste). Il faut avant tout que ça soit facile d'utilisation. Si tu as un truc super design mais au quotidien, c'est une vraie galère à utiliser, tu seras vite déçu.


Message édité par gsans le 13-10-2019 à 10:25:49

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57827428
Akane-hime
Posté le 13-10-2019 à 10:42:38  profilanswer
 

Coucou, j'ai récupéré des poêles De Buyer "Force Blue" à culotter, de petit diamètre. Le culottage, ça va pas trop mal, mais j'ai un souci : je trouve qu'il y a masse de projections d'huile et de gras lors de chaque utilisation ! C'est le festival lors du nettoyage de la plaque/du contour... Est-ce que c'est parce que je mets le feu (vitrocéramique) un poil fort alors qu'avec ces poêles, j'ai cru comprendre que comme elles sont hyper réactives, ce n'est pas nécessaire ? Je dois renouveller mon stock de poêles et je voudrais passer aux poêles en fer de ce genre, mais si elles rendent la cuisine dégueu comme ça à chaque utilisation... :/

n°57827477
dcm890
Posté le 13-10-2019 à 10:49:16  profilanswer
 

Pour les cocottes Le Creuset, il y a quelques mauvais retour sur la qualité et sur le SAV depuis un moment, il semblerait que la qualité ait pas mal baissée et que le SAV ne soit pas au top, on trouve pas mal d'infos sur le net et même ici
 
Sinon pour quasiment le même prix que la cocotte en 22 cms, on a une 24 cms chez Staub sur Amazon Espagne : https://www.amazon.es/dp/B000BPJU1E [...] =UTF8&th=1
 

n°57827650
RemiFL
Posté le 13-10-2019 à 11:19:38  profilanswer
 

Et les cocottes SITRAM émaillées ça vaut quoi? Elles sont à -50% dans les auchan en ce moment. Ce qui les met a 25 euros en 6.5l.
À ce prix la, je pense que je vais essayer. Au pire, ça fera un tabouret à 25 euros, une fois posé a l'encer

n°57827758
n0naud
Posté le 13-10-2019 à 11:38:15  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Pour les cocottes Le Creuset, il y a quelques mauvais retour sur la qualité et sur le SAV depuis un moment, il semblerait que la qualité ait pas mal baissée et que le SAV ne soit pas au top, on trouve pas mal d'infos sur le net et même ici

 

Sinon pour quasiment le même prix que la cocotte en 22 cms, on a une 24 cms chez Staub sur Amazon Espagne : https://www.amazon.es/dp/B000BPJU1E [...] =UTF8&th=1

 



Il y en a une en occasion 2eme main, état acceptable à 99 euro.

 

Au pire, on renvoie si l'état n'est pas satisfaisant...

 

Souvent c'est la boîte qui a morflé. La  cocotte est comme neuve.

n°57827974
DustB
Posté le 13-10-2019 à 12:12:28  profilanswer
 

Akane-hime a écrit :

Coucou, j'ai récupéré des poêles De Buyer "Force Blue" à culotter, de petit diamètre. Le culottage, ça va pas trop mal, mais j'ai un souci : je trouve qu'il y a masse de projections d'huile et de gras lors de chaque utilisation ! C'est le festival lors du nettoyage de la plaque/du contour... Est-ce que c'est parce que je mets le feu (vitrocéramique) un poil fort alors qu'avec ces poêles, j'ai cru comprendre que comme elles sont hyper réactives, ce n'est pas nécessaire ? Je dois renouveller mon stock de poêles et je voudrais passer aux poêles en fer de ce genre, mais si elles rendent la cuisine dégueu comme ça à chaque utilisation... :/


 
Ben c’est assez normal qu’il y ait des projections quand tu saisis.
Certains mettent un peu de farine dans leur poêle, moi je met assez rarement une sorte de couvercle en silicone troué sur ma poêle, notamment pour des magrets. Le reste du temps, je nettoie, ou bien c’est ma femme  :o

n°57828004
DustB
Posté le 13-10-2019 à 12:15:59  profilanswer
 

n0naud a écrit :


Il y en a une en occasion 2eme main, état acceptable à 99 euro.  
 
Au pire, on renvoie si l'état n'est pas satisfaisant...
 
Souvent c'est la boîte qui a morflé. La  cocotte est comme neuve.


 
Le refurbish amazon, c’est toujours du neuf, ils disent si le produit a été choqué ou si c’est seulement l’emballage.
Sinon, le Creuset a un magasin intéressant à Troyes, près des fringues. Jen’y suis pas allé depuis un moment, mais ça peut valoir le coup de vérifier si on habite pas trop loin ou si on a une voiture de fonction.

n°57828074
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-10-2019 à 12:30:08  profilanswer
 

Akane-hime a écrit :

Coucou, j'ai récupéré des poêles De Buyer "Force Blue" à culotter, de petit diamètre. Le culottage, ça va pas trop mal, mais j'ai un souci : je trouve qu'il y a masse de projections d'huile et de gras lors de chaque utilisation ! C'est le festival lors du nettoyage de la plaque/du contour... Est-ce que c'est parce que je mets le feu (vitrocéramique) un poil fort alors qu'avec ces poêles, j'ai cru comprendre que comme elles sont hyper réactives, ce n'est pas nécessaire ? Je dois renouveller mon stock de poêles et je voudrais passer aux poêles en fer de ce genre, mais si elles rendent la cuisine dégueu comme ça à chaque utilisation... :/


Les force blue  [:darkid]  sont plus fines et vont donc être un poil plus réactives que des mineral b ou carbone plus qui elles auront une meilleure rétention thermique. Mais j'irai pas jusqu'à dire hyper réactives.

 


Sinon, poêle acier ou poêle inox, sauteuse, voire faitout, j'ai des projections quand je cuisine. Le problème, c'est la flotte contenue dans les aliments. Du poulet avec la peau et c'est le massacre garanti par exemple. Quelques options pour limiter un peu :

 

- bien sécher ou égoutter les aliments
- utiliser un couvercle anti-projections, les espèces de fines grilles
- baisser le feu (mais moi je ne veux pas sacrifier la belle croûte caramélisée)

 

Perso je fais avec et je nettoie après. Mais c'est vrai que c'est parfois la piscine de gras sur la plaque. [:tinostar]


Message édité par pascaldeuxzero le 13-10-2019 à 13:28:56
n°57828090
RemiFL
Posté le 13-10-2019 à 12:32:28  profilanswer
 

Et alors si comme moi vous avez un piano/cuisinière inox... Courage.

n°57828174
quack75
Posté le 13-10-2019 à 12:42:44  profilanswer
 

Pareil j’ai un piano Inox et après chaque session de viande poêlée c’est nettoyage obligatoire...

n°57831992
DustB
Posté le 13-10-2019 à 21:48:40  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

Et alors si comme moi vous avez un piano/cuisinière inox... Courage.


L’inox se nettoie pourtant bien si on utilise les bons produits.

n°57832057
Ch@rly32
Posté le 13-10-2019 à 21:56:27  profilanswer
 

Et au moins une plaque inox c'est pas la purge comme le carrelage à petit carreaux...

n°57832115
dcm890
Posté le 13-10-2019 à 22:02:17  profilanswer
 

DustB a écrit :


L’inox se nettoie pourtant bien si on utilise les bons produits.


 
Même si esthétiquement parlant ce n'est pas le top, le mieux reste le papier aluminium autour des brûleurs  ;)  
 

n°57833035
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-10-2019 à 04:36:51  profilanswer
 

Sur une plaque vitrocéramique...? :heink:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57833208
n0naud
Posté le 14-10-2019 à 07:51:49  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Sur une plaque vitrocéramique...? :heink:


Oui voilà.  :O

 

Le monsieur il parle de brûleurs gaz sur cuisinière en inox.

n°57833283
RemiFL
Posté le 14-10-2019 à 08:17:42  profilanswer
 

DustB a écrit :


L’inox se nettoie pourtant bien si on utilise les bons produits.


 
Je cherche toujours l'idéal qui ne laisse pas de traces. Le mieux que j'ai trouvé c'est le liquide vaisselle. Mais c'est quand même vachement plus de boulot qu'un piano émaillé.

n°57834417
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-10-2019 à 10:49:32  profilanswer
 

Sur une plaque vitro, rien n'arrive à la cheville des nettoyants spécialement prévus pour, grande marque ou MDD.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57834544
RemiFL
Posté le 14-10-2019 à 11:00:35  profilanswer
 

Mais quel rapport avec des plaques vitro ? T'as l'air bloqué la dessus  :lol:

n°57834690
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 14-10-2019 à 11:11:44  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Sur une plaque vitro, rien n'arrive à la cheville des nettoyants spécialement prévus pour, grande marque ou MDD.


La Pierre d'Argent ou équivalent fonctionne très bien, avec un coup de racloir pour les traces bien cramées.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°57834694
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-10-2019 à 11:12:02  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

Mais quel rapport avec des plaques vitro ? T'as l'air bloqué la dessus  :lol:


Suffit de lire avec le doigt:

Akane-hime a écrit :

Coucou, j'ai récupéré des poêles De Buyer "Force Blue" à culotter, de petit diamètre. Le culottage, ça va pas trop mal, mais j'ai un souci : je trouve qu'il y a masse de projections d'huile et de gras lors de chaque utilisation ! C'est le festival lors du nettoyage de la plaque/du contour... Est-ce que c'est parce que je mets le feu (vitrocéramique) un poil fort alors qu'avec ces poêles, j'ai cru comprendre que comme elles sont hyper réactives, ce n'est pas nécessaire ? Je dois renouveller mon stock de poêles et je voudrais passer aux poêles en fer de ce genre, mais si elles rendent la cuisine dégueu comme ça à chaque utilisation... :/


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57836243
RemiFL
Posté le 14-10-2019 à 13:43:18  profilanswer
 

Le message du dessus, auquel tu réponds. Parle d'inox.
 
Relire avec le doigt toussa.

n°57840388
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-10-2019 à 20:07:36  profilanswer
 

Ne ramène pas tout à toi, je ne répondais pas à ton message, par ailleurs fort intéressant et judicieux :p


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57841661
RemiFL
Posté le 14-10-2019 à 21:57:01  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Sur une plaque vitrocéramique...? :heink:


 [:gibbonaz:5]  
 
Bref je m'en cogne

mood
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