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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°53514281
DustB
Posté le 08-06-2018 à 18:55:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sմb a écrit :

bon choix, pour les oignons il ne faut pas être pressé, quand ça commence a colorer trop rapidement,  t'ajoutes une cuillère d'eau pour faire baisser la température.


 
Du vin blanc Sub, du vin blanc  :)

mood
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Posté le 08-06-2018 à 18:55:59  profilanswer
 

n°53518341
tarpan66
Posté le 09-06-2018 à 14:07:04  profilanswer
 

Et du beurre, bcp de beurre :o
 
Puis on "serre" le tout au "vinaigre" balsamique :)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53518416
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 09-06-2018 à 14:19:53  profilanswer
 

kaazr a écrit :

bonsoir,
je commence à m'équiper au niveau des ustensiles de cuisine, j'ai déjà pris 2 poêles De Buyer Minéral B 24 et 28 cm. Je cherche à acheter une poêle en inox mais vu le choix possible au niveau des différentes marques je suis un peu perdu..

 

avez-vous des conseils de choix avec un budget d'environ 100€

 

merci   :)


Si le look utilitaire te convient, Matfer :

 

- Poêle Inox "Performance" : https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] on-28.html
- Poêle inox "Tradition" : https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] on-28.html

 

Quelles différences entre les deux?

 
pascaldeuxzero a écrit :

Tu trouveras un compte rendu de tarpan66 en FP. Pour les gammes, je m'interrogeais également et tarpan66 (toujours lui :D) m'avait répondu ceci :
 

Citation :

Citation :

J'ai un peu de mal à voir les différences entre la gamme "Performance" et la gamme "Tradition", hormis la forme de la poignée et le fait que la Tradition affiche une garantie de 10 ans. Sais-tu si elles sont toutes les deux en inox 436?


 
J'avais contacté Matfer et ils m'ont dit que la gamme tradition est surtout plus "jolie" pour les chefs qui font du coock-show ou à la télé... donc si même eux disent ça, à moins de vouloir un truc plus joli, autant prendre les moins chères. Et c'est bien du 436.




Message édité par pascaldeuxzero le 09-06-2018 à 14:21:41
n°53519349
PsykOoO
Posté le 09-06-2018 à 16:32:09  profilanswer
 

[:shadowdim]

n°53560201
cairn-ivor​e
Posté le 13-06-2018 à 14:39:36  profilanswer
 

Salut,
 
Pour la cuisson de pizza au four traditionnel, une plaque à conseiller ? J'avais vu ces modèles
- Master Class : https://www.amazon.fr/Master-Class- [...] ster+Class
- DeBuyer : https://www.amazon.fr/Buyer-7350-31 [...] -Aluminium
 
Merci :jap:

n°53560447
sմb
Posté le 13-06-2018 à 14:54:41  profilanswer
 

pour un four tradi, c'est mieux d'opter pour une plaque a teglia rectangulaire a bord haut en acier carbone.
 
https://www.amazon.fr/Buyer-5362-40 [...] B001CFJFSK

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 13-06-2018 à 14:56:44
n°53560573
cairn-ivor​e
Posté le 13-06-2018 à 15:01:30  profilanswer
 

sմb a écrit :

pour un four tradi, c'est mieux d'opter pour une plaque a teglia rectangulaire a bord haut en acier carbone.

 

https://www.amazon.fr/Buyer-5362-40 [...] B001CFJFSK

 

Plaque "a teglia", je n'arrive pas à saisir la notion ? C'est le type de pâte qui importe ?
Edit : je précise que ce ne sera pas que pour y faire cuire des pizza avec de la pâte maison :o


Message édité par cairn-ivore le 13-06-2018 à 15:03:37
n°53560780
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-06-2018 à 15:16:46  profilanswer
 

Teglia = pizza à la coupe originaire de Rome et cuite sur une plaque rectangulaire du même nom.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Pizza_al_taglio.jpg

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Pizza_al_taglio

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 13-06-2018 à 15:17:08
n°53560847
cairn-ivor​e
Posté le 13-06-2018 à 15:20:59  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Teglia = pizza à la coupe originaire de Rome et cuite sur une plaque rectangulaire du même nom.
 
https://upload.wikimedia.org/wikipe [...] taglio.jpg
 
https://en.wikipedia.org/wiki/Pizza_al_taglio


 
D'accord, mais la pâte n'est pas exactement la même et comme je l'utiliserai aussi avec de la pâte industrielle, cela sera également adapté ?

n°53570605
cairn-ivor​e
Posté le 14-06-2018 à 14:15:05  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
D'accord, mais la pâte n'est pas exactement la même et comme je l'utiliserai aussi avec de la pâte industrielle, cela sera également adapté ?


 
Petit up sur ce sujet
Sur la plaque rectangulaire ( https://www.amazon.fr/Buyer-5362-40 [...] B001CFJFSK ), qui semble indiquer sur de la patisserie, je crains de ne pas bien réussir des pizzas à pate fine. Est-ce une erreur de ma part ?
Si celle-ci ne fait pas, la deBuyer en alu ( https://www.amazon.fr/gp/product/B00I0QMGE4/ ) me semblait la plus adaptée d'après les commentaires et descriptions.

mood
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Posté le 14-06-2018 à 14:15:05  profilanswer
 

n°53570606
cairn-ivor​e
Posté le 14-06-2018 à 14:15:07  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


 
D'accord, mais la pâte n'est pas exactement la même et comme je l'utiliserai aussi avec de la pâte industrielle, cela sera également adapté ?


 
Petit up sur ce sujet
Sur la plaque rectangulaire ( https://www.amazon.fr/Buyer-5362-40 [...] B001CFJFSK ), qui semble indiquer sur de la patisserie, je crains de ne pas bien réussir des pizzas à pate fine. Est-ce une erreur de ma part ?
Si celle-ci ne fait pas, la deBuyer en alu ( https://www.amazon.fr/gp/product/B00I0QMGE4/ ) me semblait la plus adaptée d'après les commentaires et descriptions.

n°53571188
tarpan66
Posté le 14-06-2018 à 14:56:22  profilanswer
 

Tiens, "alternative" au culottage, entendu dans une émission culinaire sur FI (certainement le chef Michel Guérard) : la cuisson de la viande à la feuille de figuier.
Sans matière grasse (bon, c'était des paupiettes de veau, y a eu du gras suinté forcément :o ) les feuilles posées en fond de poêle ou entourant la viande selon la forme du morceau.
Une tuerie !!  :love:  
 
Un goût délicieux rappelant la figue sèche, présent mais ne masquant pas le goût de la viande, la feuille peut se manger aussi mais c'est très fort en goût (un peu trop, mais ça donne des idées genre hachée dans une farce)
 
Je pense essayer le poulet en tapissant le fond et les bords de la cocotte de feuilles puis en recouvrant le tout et en en mettant à l'intérieur…


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53571294
TZDZ
Posté le 14-06-2018 à 15:05:44  profilanswer
 

Oui, en fait, ça peut être une bonne alternative aux cuissons asiatiques en feuilles de lotus par exemple. J'avais déjà noté l'idée il y a longtemps, mais mon figuier souffre de la sécheresse chaque année.

n°53571385
crapulor
Posté le 14-06-2018 à 15:11:56  profilanswer
 

C'est quoi le protocole de cuisson du coup ?
Viande en papillote de figuier, et au niveau de la température de la poêle ?

n°53571535
tarpan66
Posté le 14-06-2018 à 15:24:09  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Oui, en fait, ça peut être une bonne alternative aux cuissons asiatiques en feuilles de lotus par exemple. J'avais déjà noté l'idée il y a longtemps, mais mon figuier souffre de la sécheresse chaque année.


La feuille de lotus donne du goût ?
La feuille de bananier est très répandue aussi.
 
Cette année t'auras pas de souci de sécheresse (tout de même étrange, jamais vu un figuier avoir soif (sauf année exceptionnelle comme 2017) , même perché sur un mur de pierres sans sol…)
 

crapulor a écrit :

C'est quoi le protocole de cuisson du coup ?
Viande en papillote de figuier, et au niveau de la température de la poêle ?


Aucune idée, tu testes et tu vois ce que ça donne, faut pas que la feuille crame mais j'ai l'impression que ça met un moment avant de brûler, en tout cas les paupiettes étaient cuites et la feuille encore souple.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53571631
cairn-ivor​e
Posté le 14-06-2018 à 15:31:41  profilanswer
 

J'aurais tendance à penser que ça cuit à l'étouffée, donc avec un peu de liquide et en couvrant ?

n°53571843
tarpan66
Posté le 14-06-2018 à 15:45:52  profilanswer
 

Ça dépend, le chef parlait de cuire une pièce de viande en posant la feuille sur le fond de la poêle, simplement… à essayer ! ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53571967
TZDZ
Posté le 14-06-2018 à 15:54:31  profilanswer
 

crapulor a écrit :

C'est quoi le protocole de cuisson du coup ?
Viande en papillote de figuier, et au niveau de la température de la poêle ?


Il y a pas mal de cuissons vapeur asiatiques, voire croûte de sel et autres. C'est ce que j'ai envie de faire.

n°53571978
cairn-ivor​e
Posté le 14-06-2018 à 15:55:02  profilanswer
 

J'essaierai, éventuellement à la plancha d'ailleurs.

n°53572017
tarpan66
Posté le 14-06-2018 à 15:57:51  profilanswer
 

Ouais, pas bête, tu nous diras ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53622270
jlk666
Posté le 19-06-2018 à 11:34:04  profilanswer
 

je viens de m'acheter une minéral B je vous partage le deal :
 
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] cm-1232556
 
 
un petit conseil pour le culottage ?

n°53624898
ToFiC
Posté le 19-06-2018 à 14:53:11  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

3 minutes de nettoyage sur une seule poêle :D


 
Oui j'ai écrit 3 min mais ça en a clairement pris moins :D  
 

DustB a écrit :

:D  
Sinon, oui, ça, ça ressemble à un culottage !


 

ricko29 a écrit :


 
Arrivé à ce stade niveau culottage, si tu la passes sous la flotte avec une brosse à vaisselle tu diminues ton temps de nettoyage par 3.
Et pas besoin de l'huiler après.


 
Oui il faut que je reprenne une brosse, la dernière était une daube en plastique, tous les poils se sont barrés en un rien de temps.

n°53625064
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 19-06-2018 à 15:05:15  profilanswer
 

jlk666 a écrit :

je viens de m'acheter une minéral B je vous partage le deal :
 
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] cm-1232556
 
 
un petit conseil pour le culottage ?


 
Merci pour le deal.
 
Pour le culottage la façon que je conseille:
https://www.youtube.com/watch?v=Fgx1Kf0GKgY
 
Après j'aurais tendance à penser que si pour les premières utilisations tu peux la réserver pour la cuisson de pommes de terre sautées, t'auras une meilleure sous-couche grâce à l'amidon.
Pour le reste il suffit de l'utiliser, pas besoin de chercher à faire un culottage express.


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°53629443
GinetteCal
Posté le 19-06-2018 à 21:11:16  profilanswer
 

ricko29 a écrit :


 
Merci pour le deal.
 
Pour le culottage la façon que je conseille:
https://www.youtube.com/watch?v=Fgx1Kf0GKgY
 
Après j'aurais tendance à penser que si pour les premières utilisations tu peux la réserver pour la cuisson de pommes de terre sautées, t'auras une meilleure sous-couche grâce à l'amidon.
Pour le reste il suffit de l'utiliser, pas besoin de chercher à faire un culottage express.


 
 
Un exemple de comment fonctionne ce culottage https://www.youtube.com/watch?v=K9zfJ7xAkrE    
 
La video est en chinois, mais les sous titres anglais sont plutôt accurate    
ça montre bien que c'est pas nécessaire d'avoir une poêle noir de chez noir pour commencer à cuisiner    
   
 
Pour ma part, si c'est possible je conseille quand même un double/triple culottage au four après, ça avec de l'huile de tournesol / colza normale  
gaffe aux marques distributeurs où l'huile n'est pas pure, il doit bien être indiqué "100g de lipide pour 100g"
L'huile marque leader price par exemple, affichera 92g de lipide au 100g
     
Alors bien sûr le culottage intérieur se barre en parti lors des premières utilisations, mais l'extérieur au moins reste bien protégé et non sujet à la rouille, très appréciable de pas avoir à huiler le bas, surtout quand on travail sur des plaques induction/vitro.
Et visuellement c'est beaucoup plus sympathique qu'une poêle couleur inox avec un rond couleur cramé au milieu    
Quant au culottage qui reste, c'est du benef.    
   
 
 
Dernière précaution, si vous utilisez un thermomètre IR, se rendre compte que l'émissivité du (métal même grossièrement culotté noir), ne permettra pas une mesure précise et encore moins sur l'inox    
L'utilisation du thermomètre pousse régulièrement à la surchauffe.    
 
D'autant plus dangereux sur l'induction ou même avec une plaque de type nomade à 40e, au max de puissance en 30 sec, on arrive à des températures qui dépassent largement le point de fumée.

Message cité 1 fois
Message édité par GinetteCal le 19-06-2018 à 21:12:34
n°53630256
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 19-06-2018 à 21:51:56  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :


 
 
Un exemple de comment fonctionne ce culottage https://www.youtube.com/watch?v=K9zfJ7xAkrE    
 
La video est en chinois, mais les sous titres anglais sont plutôt accurate    
ça montre bien que c'est pas nécessaire d'avoir une poêle noir de chez noir pour commencer à cuisiner    
   
 
Pour ma part, si c'est possible je conseille quand même un double/triple culottage au four après, ça avec de l'huile de tournesol / colza normale  
gaffe aux marques distributeurs où l'huile n'est pas pure, il doit bien être indiqué "100g de lipide pour 100g"
L'huile marque leader price par exemple, affichera 92g de lipide au 100g
     
Alors bien sûr le culottage intérieur se barre en parti lors des premières utilisations, mais l'extérieur au moins reste bien protégé et non sujet à la rouille, très appréciable de pas avoir à huiler le bas, surtout quand on travail sur des plaques induction/vitro.
Et visuellement c'est beaucoup plus sympathique qu'une poêle couleur inox avec un rond couleur cramé au milieu    
Quant au culottage qui reste, c'est du benef.    
   
 
 
Dernière précaution, si vous utilisez un thermomètre IR, se rendre compte que l'émissivité du (métal même grossièrement culotté noir), ne permettra pas une mesure précise et encore moins sur l'inox    
L'utilisation du thermomètre pousse régulièrement à la surchauffe.    
 
D'autant plus dangereux sur l'induction ou même avec une plaque de type nomade à 40e, au max de puissance en 30 sec, on arrive à des températures qui dépassent largement le point de fumée.


 
Ah merci d'éclairer ma lanterne à ce sujet ! J'ai fait un culottage au four et effectivement, j'ai quelques bouts qui sautent de temps en temps.


---------------
I sting like a bee.
n°53630670
GinetteCal
Posté le 19-06-2018 à 22:21:58  profilanswer
 

Astravia a écrit :


 
Ah merci d'éclairer ma lanterne à ce sujet ! J'ai fait un culottage au four et effectivement, j'ai quelques bouts qui sautent de temps en temps.


   
 
à savoir ce que tu appelles "bouts"    
si c'est des plaques "solides" qui partent, ce n'est pas normal, et c'est sûrement que tu as mis trop d'huile    
quand je parle du culottage qui se barre en parti, c'est comme si il avait été un peu "gommé" sur certaines parties.    
 
https://i.imgur.com/wNCdc5Z.jpg  
   
Celle ci est relativement nouvelle (2 semaines) donc on voit encore les traces où le culottage au four initial s'est un peu effacé même si l'usage à "refoncer" un peu ces zones    
Mais on voit bien l'aspect visuel dont je parlais, possédant une plaque induction j'aurais sinon une poêle grise avec un rond noir au milieu

Message cité 1 fois
Message édité par GinetteCal le 19-06-2018 à 22:37:14
n°53630835
GinetteCal
Posté le 19-06-2018 à 22:34:59  profilanswer
 

Par ailleurs ceux avec une poêle en acier, quelle quantité de beurre vous mettez pour un oeuf au plat ?    
https://i.imgur.com/MZJYM1i.png pour moi c'est ce qui correspond à un oeuf, pour avoir un effet "glisse avec un tour de poignet", mais ça m’intéresserai de savoir si certains s'en tirent avec moins

n°53631335
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 19-06-2018 à 23:21:09  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :


   
 
à savoir ce que tu appelles "bouts"    
si c'est des plaques "solides" qui partent, ce n'est pas normal, et c'est sûrement que tu as mis trop d'huile    
quand je parle du culottage qui se barre en parti, c'est comme si il avait été un peu "gommé" sur certaines parties.    
 
https://i.imgur.com/wNCdc5Z.jpg  
   
Celle ci est relativement nouvelle (2 semaines) donc on voit encore les traces où le culottage au four initial s'est un peu effacé même si l'usage à "refoncer" un peu ces zones    
Mais on voit bien l'aspect visuel dont je parlais, possédant une plaque induction j'aurais sinon une poêle grise avec un rond noir au milieu


Un peu des deux. Ceci dit, ça s'est stabilisé ces derniers temps.


---------------
I sting like a bee.
n°53632043
n0naud
Posté le 20-06-2018 à 06:51:59  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

Par ailleurs ceux avec une poêle en acier, quelle quantité de beurre vous mettez pour un oeuf au plat ?
https://i.imgur.com/MZJYM1i.png pour moi c'est ce qui correspond à un oeuf, pour avoir un effet "glisse avec un tour de poignet", mais ça m’intéresserai de savoir si certains s'en tirent avec moins


Cuiller à soupe au dessus d'une DB 50cm ?

n°53632611
GinetteCal
Posté le 20-06-2018 à 09:10:27  profilanswer
 

n0naud a écrit :


Cuiller à soupe au dessus d'une DB 50cm ?


 
 
Petite cuillère au dessus d'une sensuell 24 cm  :D    
(qui est par ailleurs quasiment aussi lourde que la db 24cm, un peu surpris de ce côté)


Message édité par GinetteCal le 20-06-2018 à 09:11:24
n°53739087
rz1
Profil sup​primé
Posté le 29-06-2018 à 22:40:17  profilanswer
 

j'ai foutu ma poele acier au lave vaiselle, pour essayer de virer une couche de cramé que j'arrive pas à enlever.
et puis pour reprendre le cullotage qui n'a jamais existé.
 
Elle sort roulliée... :o
 
- comment la rattraper? la dérouiller?
- comment virer le cramé?
 
merci


---------------
Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°53739206
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 29-06-2018 à 23:05:06  profilanswer
 

rz1 a écrit :

j'ai foutu ma poele acier au lave vaiselle, pour essayer de virer une couche de cramé que j'arrive pas à enlever.
et puis pour reprendre le cullotage qui n'a jamais existé.
 
Elle sort roulliée... :o
 
- comment la rattraper? la dérouiller?
- comment virer le cramé?
 
merci


https://i.imgur.com/6qPvAko.jpg
 
Autre option pour la rouille : bain de coca.
 
https://youtu.be/mAqJmEjCy4E?t=123
 
 

n°53739739
GinetteCal
Posté le 30-06-2018 à 01:45:00  profilanswer
 

rz1 a écrit :

j'ai foutu ma poele acier au lave vaiselle, pour essayer de virer une couche de cramé que j'arrive pas à enlever.
et puis pour reprendre le cullotage qui n'a jamais existé.
 
Elle sort roulliée... :o
 
- comment la rattraper? la dérouiller?
- comment virer le cramé?
 
merci


 
à voir la sévérité, perso éponge inox ça a toujours suffit pour les petits épisodes de rouilles    
Tu peux faire bouillir de l'eau vinaigré pendant quelque minute et commencer à frotter (peut être au début en tenant l'abrasif avec des tongs)    
si ça te semble alors impossible, passe au ponçage

n°53766628
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-07-2018 à 16:55:45  profilanswer
 

rz1 a écrit :

j'ai foutu ma poele acier au lave vaiselle, pour essayer de virer une couche de cramé que j'arrive pas à enlever.
et puis pour reprendre le cullotage qui n'a jamais existé.
 
Elle sort roulliée... :o
 
- comment la rattraper? la dérouiller?
- comment virer le cramé?
 
merci


 
Dans ces cas là une astuce toute simple quand vous avez du cramé/résidu résistant :
 
- Mettre du gros sel jusqu’à couvrir la surface de la poêle, faite chauffer en brassant de temps en temps, le sel va cuir comme du popcorn, et absorber toutes les impuretés, la poêle redevient lisse comme une patinoire.
 
Le lave vaisselle est une très mauvaise solution pour ce type de poêle.


Message édité par gsans le 02-07-2018 à 16:56:20

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°53767276
cairn-ivor​e
Posté le 02-07-2018 à 17:31:37  profilanswer
 

Salut,
 
Ca fait deux fois que je change le joint de ma Seb Authentique, et malgré l'attention que je porte lors de la pose, j'ai toujours des fuites d'eau sur les bords lors de la montée en pression :/
 
Une astuce ?  
Je change le couvercle complet ?

n°53850015
xineo
Posté le 10-07-2018 à 17:18:07  profilanswer
 

Hello à tous !  
 
Pour dissoudre du vinaigre : laisser tremper dans du vinaigre blanc et gratter avec de l'inox.  
 
Pour enlever les traces de cramé/cuisson, rien de tel que le bar keepers friends : c'est juste surpuissant.  
 
 
 
Je viens d'acheter deux poeles de Buyer Mineral B dans un état pitoyable (culottage dégueu et surtout rouille monstrueuse, plus de 2mm sur le cul de la plus grand :O).  
 
 
Bref après 7 soirs de retapage, elles sont redevenues en super état. Je viens de commencer le culottage au four de la première, mais j'ai des traces d'application de l'huile de lin, comme des trainées. Je pense que ce n'est pas grave, mais bon. Je recommence le culottage ? J'en suis à la 3eme couche au four pour le moment (huile de lin, 350° pendant 1h puis laisser refroidir doucement).  
 


---------------
FLICKR
n°53850218
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-07-2018 à 17:31:49  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Ca fait deux fois que je change le joint de ma Seb Authentique, et malgré l'attention que je porte lors de la pose, j'ai toujours des fuites d'eau sur les bords lors de la montée en pression :/
 
Une astuce ?  
Je change le couvercle complet ?


Peut-être que le couvercle a pris un coup est n'est plus plan, tu l'as testé au marbre ?
Si jamais tu dois racheter une cocotte je te recommande de zieuter chez Kuhn-Rikon, ça au moins c'est du matos.


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°53850545
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 10-07-2018 à 17:56:03  profilanswer
 

xineo a écrit :

Pour dissoudre du vinaigre : laisser tremper dans du vinaigre blanc et gratter avec de l'inox.


 [:blinkgt]

 
xineo a écrit :

Pour enlever les traces de cramé/cuisson, rien de tel que le bar keepers friends : c'est juste surpuissant.


T'en trouves à un prix non délirant en France?

 

Sinon, l'ingrédient principal est l'acide oxalique. Ça ça se trouve en pharmacie/droguerie/GSB (en poudre ou liquide). À manipuler avec des gants, probablement dilué. [:chtut:1]

 
xineo a écrit :

Je viens d'acheter deux poeles de Buyer Mineral B dans un état pitoyable (culottage dégueu et surtout rouille monstrueuse, plus de 2mm sur le cul de la plus grand :O).

 


Bref après 7 soirs de retapage, elles sont redevenues en super état. Je viens de commencer le culottage au four de la première, mais j'ai des traces d'application de l'huile de lin, comme des trainées. Je pense que ce n'est pas grave, mais bon. Je recommence le culottage ? J'en suis à la 3eme couche au four pour le moment (huile de lin, 350° pendant 1h puis laisser refroidir doucement).


Non. Et puis de toute façon, ça tiendra pas vraiment  [:s@ms:2]

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 10-07-2018 à 17:58:58
n°53857656
GinetteCal
Posté le 11-07-2018 à 04:32:37  profilanswer
 

xineo a écrit :

Hello à tous !  
 
Bref après 7 soirs de retapage, elles sont redevenues en super état. Je viens de commencer le culottage au four de la première, mais j'ai des traces d'application de l'huile de lin, comme des trainées. Je pense que ce n'est pas grave, mais bon. Je recommence le culottage ? J'en suis à la 3eme couche au four pour le moment (huile de lin, 350° pendant 1h puis laisser refroidir doucement).  
 


   
Ça ne peut vouloir dire qu'une chose, tu as mi beaucoup trop d'huile, il faut vraiment essuyer jusqu'à ce qu'on ait une impression "quasi sec"    
Niveau gravité, t'as juste plus de chance que le culottage se barre et que ça soit un peu plus adhésif.    
Après dans tous les cas, le culottage au four se barrera en partie.

n°53858883
xineo
Posté le 11-07-2018 à 09:51:29  profilanswer
 


 
EDIT : la rouille*  :D  
 

pascaldeuxzero a écrit :

 
T'en trouves à un prix non délirant en France?
 
Sinon, l'ingrédient principal est l'acide oxalique. Ça ça se trouve en pharmacie/droguerie/GSB (en poudre ou liquide). À manipuler avec des gants, probablement dilué. [:chtut:1]  
 


 
Yes, utilisation avec des gants, disponible sur amazon pour un peu plus de 8€. J'avais des taches sur mon évier Inox, plus rien maintenant. C'est cher mais vraiment très puissant, moi qui suis en général contre les produits chimiques...
 
 
 

GinetteCal a écrit :


   
Ça ne peut vouloir dire qu'une chose, tu as mi beaucoup trop d'huile, il faut vraiment essuyer jusqu'à ce qu'on ait une impression "quasi sec"    
Niveau gravité, t'as juste plus de chance que le culottage se barre et que ça soit un peu plus adhésif.    
Après dans tous les cas, le culottage au four se barrera en partie.


 
Je pense en effet que j'ai voulu mettre trop d'huile.  
 
Si je comprends bien, le culottage au four est une mauvaise idée car ne tient pas ? Ce sont mes premières "carbon steel", je suis un novice  [:elessar53]


---------------
FLICKR
n°53861078
GinetteCal
Posté le 11-07-2018 à 12:35:39  profilanswer
 

xineo a écrit :


 
Je pense en effet que j'ai voulu mettre trop d'huile.  
 
Si je comprends bien, le culottage au four est une mauvaise idée car ne tient pas ? Ce sont mes premières "carbon steel", je suis un novice  [:elessar53]


   
Il s'efface en partie mais pas totalement non plus quand c'est bien réalisé avec des fines couches d'huile      
CF la photo que j'avais link un peu plus haut https://imgur.com/wNCdc5Z  culottage four + usage quotidien qui va venir reculotter ces parties qui se sont effacées en partie.      
Pour moi il s'agit plus d'un côté esthétique et pratique qu'autre chose, je trouve que le gris + rondelle noir au milieu c'est pas très sympathique, tout autant que devoir huiler le cul de la poêle.    
   
Personnellement je commence par la méthode debuyer, puis je fais 2-3 passage au four avec fine couche d'huile de tournesol. Puis j’enchaîne avec la technique wok/chinoise (gingembre oignon vert etc) et je finis par la méthode oeuf comme finition.    
Difficile de dire dans tout ça qu'est ce qui a le meilleur effet en terme d'antiadhérence cela dit

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