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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°53289954
betan
Posté le 17-05-2018 à 11:54:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Non pas cher mais en fait il me faut une 30cm (car je veux un fond de 22cm au moins) soit 33€ fdp in.
Cela me parait un bon compris pour cuisiner légumes + pdt sautés (viande j'ai déjà une inox.)
 
Peut-être qu'il y a mieux, d'où mon interrogation.

mood
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Posté le 17-05-2018 à 11:54:19  profilanswer
 

n°53291040
DustB
Posté le 17-05-2018 à 13:43:59  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Pour saisir une viande je dirais qu'il faut éviter de mettre de matière grasse dans la poêle, c'est le meilleur moyen d'enfumer la cuisine et de projeter de l'huile partout.
Il vaut mieux huiler la viande au préalable, il n'y aura jamais d'huile en trop
et la réaction de Maillard se réalisera beaucoup mieux qu'à sec.
 
Concernant le test de la goutte d'eau, ça dépanne bien, je m'en suis notamment servi l'été dernier en vacances.
Le vrai HFRien devrait toujours avoir son thermomètre IR à la ceinture  :o


 
Bonne pioche, j'ai testé hier soir, c'est assez efficace comme technique, sans impact sur la coloration
 
 :jap:


Message édité par DustB le 17-05-2018 à 13:45:00
n°53294261
xineo
Posté le 17-05-2018 à 17:32:17  profilanswer
 

Bonjour à tous ! En vous lisant, j'ai cédé à une 'vraie poêle' mauviel M'Cook full inox.  
Un vrai bonheur pour certaines choses, mais un cauchemars pour d'autres.  
 
Trois questions :  
 
1/ je crois que j'ai des problèmes de gestion de température : quelles sont les températures clefs pour une poële inox en général ? Mes filets de poulet accrochent dur, même avec pas mal d'huile d'olive !  
 
2/Mes plaques sont pourries : résitance et hallogènes. Je pense privilégier un feu continu plutôt qu'un feu intermittent ?
 
3/ J'ai vu des tutos de coluttage sur inox, ça me parait saugrenu, non ?  
 
Désolé pour mes questions de noob  :ange:

Message cité 1 fois
Message édité par xineo le 17-05-2018 à 17:32:35

---------------
FLICKR
n°53294474
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 17-05-2018 à 17:58:53  profilanswer
 

xineo a écrit :

Bonjour à tous ! En vous lisant, j'ai cédé à une 'vraie poêle' mauviel M'Cook full inox.  
Un vrai bonheur pour certaines choses, mais un cauchemars pour d'autres.  
 
Trois questions :  
 
1/ je crois que j'ai des problèmes de gestion de température : quelles sont les températures clefs pour une poële inox en général ? Mes filets de poulet accrochent dur, même avec pas mal d'huile d'olive !


Comme ça à chaud (:o), je dirais température pas assez élevée. Je ne rencontre aucun problème avec le poulet dans l'inox, pas d'adhérence, pas de surface (de poulet (c)) qui s'abîme, et ce sans surplus de m.g.. Enfin... quand je dis pas d'adhérence, c'est après quelques minutes, une fois que j'ai obtenu une belle croûte bien caramélisée. Au début, c'est même pas la peine d'envisager de déplacer quoi que ce soit à moins de vouloir se retrouver avec des trucs déchirés.  
 

xineo a écrit :

2/Mes plaques sont pourries : résitance et hallogènes. Je pense privilégier un feu continu plutôt qu'un feu intermittent ?


Je ne suis pas certain que ce soit un problème ici.
 

xineo a écrit :

3/ J'ai vu des tutos de coluttage sur inox, ça me parait saugrenu, non ?


Techniquement possible mais inutile. Et idem, c'est pas le problème.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 17-05-2018 à 18:00:24
n°53295438
xineo
Posté le 17-05-2018 à 20:15:32  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Comme ça à chaud (:o), je dirais température pas assez élevée. Je ne rencontre aucun problème avec le poulet dans l'inox, pas d'adhérence, pas de surface (de poulet (c)) qui s'abîme, et ce sans surplus de m.g.. Enfin... quand je dis pas d'adhérence, c'est après quelques minutes, une fois que j'ai obtenu une belle croûte bien caramélisée. Au début, c'est même pas la peine d'envisager de déplacer quoi que ce soit à moins de vouloir se retrouver avec des trucs déchirés.  
 


 

pascaldeuxzero a écrit :


Je ne suis pas certain que ce soit un problème ici.
 


 

pascaldeuxzero a écrit :


Techniquement possible mais inutile. Et idem, c'est pas le problème.


 
 
>Je pense qu'en effet tu as raison : pas assez chaud, et surtout précipitation de ma part pour bouger les filets ! Je teste ce soir avec des aiguillettes, merci !
 
 
EDIT : je pense que c'était bien mieux, plus qu'à tester en me forçant à ne pas toucher à la viande avant un certain temps.  
 
Sinon, j'ai un thermomètre IR, quelles sont les températures indicatives idéales pour une poële inox (sandwich alu) ?  
 
Merci !


Message édité par xineo le 18-05-2018 à 12:19:04

---------------
FLICKR
n°53324647
sackboy22
Posté le 21-05-2018 à 17:19:57  profilanswer
 

Hello la dedans !
 
Bon tout d'abord, je sais que mon matériel n'est pas trop topic compliant mais voila, c'était un cadeau, et je viens d'emmenager donc pas forcément les moyens de me reprendre du matos de qualité (pour le moment).
 
J'ai reçu quelques poêles Brabantia Tritanium, je pensais quelles étaient de qualités avant de me rendre compte qu'elles étaient en aluminium forgé, d'après la FP c'est pas top en terme de santé... mais on fera avec un moment.
 
Petite question, pour ce qui est du cullotage (elles sont anti adhesives de base), je voulais faire le cullotage sans la nettoyer au savon mais rien à faire, les casseroles gardent une odeur, parfois désagréable.  
 
Y'a-t-il une solution pour éviter ce genre de désagréament (sans en acheter d'autres :o ) ?  
Je compte les culloter en les faisant chauffer, est-ce que cette technique peut être réutilisé souvent ou cela abîme la poêle/casserole ?
 
Merci d'avance

n°53324689
n0naud
Posté le 21-05-2018 à 17:25:49  profilanswer
 

sackboy22 a écrit :

Hello la dedans !
 
Bon tout d'abord, je sais que mon matériel n'est pas trop topic compliant mais voila, c'était un cadeau, et je viens d'emmenager donc pas forcément les moyens de me reprendre du matos de qualité (pour le moment).
 
J'ai reçu quelques poêles Brabantia Tritanium, je pensais quelles étaient de qualités avant de me rendre compte qu'elles étaient en aluminium forgé, d'après la FP c'est pas top en terme de santé... mais on fera avec un moment.
 
Petite question, pour ce qui est du cullotage (elles sont anti adhesives de base), je voulais faire le cullotage sans la nettoyer au savon mais rien à faire, les casseroles gardent une odeur, parfois désagréable.  
 
Y'a-t-il une solution pour éviter ce genre de désagréament (sans en acheter d'autres :o ) ?  
Je compte les culloter en les faisant chauffer, est-ce que cette technique peut être réutilisé souvent ou cela abîme la poêle/casserole ?
 
Merci d'avance


Ca ne se culotte pas... [:spamafotev]
 
Uniquement les poeles en acier !
 
Une poêle anti-adhésive n'est pas faite pour être trop chauffée et n'aime pas les hautes températures.


Message édité par n0naud le 21-05-2018 à 17:31:59
n°53325836
sackboy22
Posté le 21-05-2018 à 20:15:44  profilanswer
 

Beuh, j'ai un petit livret d'explication qui parlait de faire le cullotage une fois de temps en temps ..  
comprends pas :/

n°53325928
DustB
Posté le 21-05-2018 à 20:28:12  profilanswer
 

Jette le livret et utilise tes poêles pour le moment, sans les culotter, ça n’est effectivement pas fait pour ça

n°53325958
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 21-05-2018 à 20:32:16  profilanswer
 

Ils suggèrent de huiler l'ustensile de temps en temps et ils appellent ça culottage :heink: : http://allinox.be/files/pdf/CU_Tritanium_Alux_HR.pdf  

 

Première fois que je vois ça. Comprends pas non plus. [:transparency]

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 21-05-2018 à 20:32:48
mood
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Posté le 21-05-2018 à 20:32:16  profilanswer
 

n°53326843
sackboy22
Posté le 21-05-2018 à 22:31:03  profilanswer
 

DustB a écrit :

Jette le livret et utilise tes poêles pour le moment, sans les culotter, ça n’est effectivement pas fait pour ça


 

pascaldeuxzero a écrit :

Ils suggèrent de huiler l'ustensile de temps en temps et ils appellent ça culottage :heink: : http://allinox.be/files/pdf/CU_Tritanium_Alux_HR.pdf  
 
Première fois que je vois ça. Comprends pas non plus. [:transparency]


 
En effet, je ne retrouve pas le petit livret mais c'était bien préciser "cullotage" d'où la question.  
Mais bon, je vais continuer à les huiler de temps en temps, pour le moment, elles sont largement suffisante.  
 
Merci à vous

n°53326908
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-05-2018 à 22:40:06  profilanswer
 

J'ai un vague souvenir d'avoir aperçu ce genre de conseils à l'époque où j'achetais encore des poêles anti-adhérentes : huilage avant première utilisation, puis de temps en temps au cours de la vie de l'ustensile. Ça n'était pas pour autant indiqué comme un culottage, et je ne sais pas si c'est réellement utile, mais à priori certains fabricants l'indiquent.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°53328007
DustB
Posté le 22-05-2018 à 08:56:19  profilanswer
 

C’est pour la fonte ça, non ?

n°53328155
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-05-2018 à 09:20:47  profilanswer
 

Normalement oui, mais des fois des fabricants de trucs téflonnés l'indiquent aussi (bien qu'encore une fois ça semble être d'un intérêt proche du néant).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°53328290
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 22-05-2018 à 09:34:11  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Normalement oui, mais des fois des fabricants de trucs téflonnés l'indiquent aussi (bien qu'encore une fois ça semble être d'un intérêt proche du néant).


C est juste pour que psychologiquement les gens pensent que sur du téflon c est encore la matière grasse qui fait effet et non la technologie ^^

n°53339307
DustB
Posté le 23-05-2018 à 01:36:32  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Normalement oui, mais des fois des fabricants de trucs téflonnés l'indiquent aussi (bien qu'encore une fois ça semble être d'un intérêt proche du néant).


:jap:

n°53347431
Sidounet
Posté le 23-05-2018 à 18:39:31  profilanswer
 

Bonjour,
 
Quel est selon vous un prix correct pour une poêle De Buyer Affinity 28cm ?
 
Actuellement à 80€ sur Amazon ES

n°53348241
chocomog
Posté le 23-05-2018 à 20:20:08  profilanswer
 

C'est le tarif de la Matfer en 28, donc je trouve ça correct pour de l'Affinity.
Attention au diamètre du fond.

n°53354860
tarpan66
Posté le 24-05-2018 à 13:38:02  profilanswer
 

Euh la Matfer Performance en 28cm c'est plutôt 55€ le prix courant.
Et 28cm chez Matfer c'est le Ø intérieur en haut de jupe, le diamètre intérieur utile du fond c'est 24cm.
Pour avoir aussi un fond de 24cm il me semble qu'il faut la 32cm en Affinity.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53360026
chocomog
Posté le 24-05-2018 à 21:46:13  profilanswer
 

Exact, j'avais regardé les traditions  [:cosmoschtroumpf]

n°53360388
tarpan66
Posté le 24-05-2018 à 22:46:47  profilanswer
 

Voilà, donc en gros pour le même diamètre utile au fond faut compter le double du prix pour du Affinity.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53363154
chocomog
Posté le 25-05-2018 à 11:09:44  profilanswer
 

et le triple pour du Demeyer  :pt1cable:

n°53429374
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 31-05-2018 à 17:32:36  profilanswer
 

Vous pensez quoi de ça : https://www.amazon.fr/dp/B01CTWGX16
C est tout inox non revêtu mais tefal ?

n°53429771
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 31-05-2018 à 18:13:26  profilanswer
 

- Les contenants tiennent probablement la route (inox 18/10 assez épais d'après les commentaires, fond épais, garantie 10 ans).
- Les casseroles Téfal non revêtues ne sont pas Made in France. Le prix n'est donc ni bon ni mauvais de mon point de vue, on est sur des tarifs assez standards pour du fond rapporté fabriqué en Chine.
- Je trouve que ces poignées Téfal ne sont pas VBA, elles finissent pas coincer.


Message édité par pascaldeuxzero le 31-05-2018 à 18:55:40
n°53429992
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 31-05-2018 à 18:39:49  profilanswer
 

VBA ? MiF ? désolé deux termes que je ne comprends pas :/  
Le prix est une remise bien sur normalement elles sont à 70€ je crois  
Je pensais passer le bon plan :D  

n°53430009
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 31-05-2018 à 18:42:34  profilanswer
 
n°53430070
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 31-05-2018 à 18:51:01  profilanswer
 

Je connaissais SFBA mais pas VBA merci. Après la poignée est garantie 10 ans ... donc c est pas si grave si elle tient que 4 ans

n°53430507
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 31-05-2018 à 19:41:41  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Je pensais passer le bon plan :D  


J'ai pas exactement dit que c'était un mauvais plan. Peut-être que ça intéressera quelqu'un. Après, le choix en amovible non revêtu est assez limité chez Téfal.
 

fajitasss a écrit :

Je connaissais SFBA mais pas VBA merci. Après la poignée est garantie 10 ans ... donc c est pas si grave si elle tient que 4 ans


Je suppose qu'on peut aborder le problème de la sorte. Ma mère possède 2 de ces poignées et les a déjà fait remplacer. Elles coincent de nouveau...

n°53456089
ToFiC
Posté le 03-06-2018 à 21:30:26  profilanswer
 

Pommes de terre nouvelles sautées au beurre, à ce niveau de culottage le nettoyage se fait en 3 minutes au sopalin :)

 

https://reho.st/preview/self/dbd194d83a555fe471a61c00a8ddd5aa59cf2abc.jpg
https://reho.st/preview/self/a1a990f5a10807c58f3f0e6f87b9faac08ef007a.jpg

 

https://reho.st/preview/self/0a83ad65e3680834767e87bcc556a127f261d365.jpg

n°53457112
TZDZ
Posté le 03-06-2018 à 23:12:36  profilanswer
 

3 minutes de nettoyage sur une seule poêle :D

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 03-06-2018 à 23:12:53
n°53457714
DustB
Posté le 04-06-2018 à 06:34:13  profilanswer
 

:D  
Sinon, oui, ça, ça ressemble à un culottage !
 
Des haricots ont cramés dans une de mes Affinity. Je n'ai même pas cherché à nettoyer. J'ai simplement mis de l'eau froide plus une pastille de lv. 2heuees plus tard, la casserole est ressortie brillante comme jamais d'un simple coup d'éponge  :ouch:

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 04-06-2018 à 08:38:06
n°53457833
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 04-06-2018 à 07:42:13  profilanswer
 

ToFiC a écrit :

Pommes de terre nouvelles sautées au beurre, à ce niveau de culottage le nettoyage se fait en 3 minutes au sopalin :)


 
Arrivé à ce stade niveau culottage, si tu la passes sous la flotte avec une brosse à vaisselle tu diminues ton temps de nettoyage par 3.
Et pas besoin de l'huiler après.


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°53462902
Guigui
Posté le 04-06-2018 à 15:05:39  profilanswer
 

ricko29 a écrit :

 

Arrivé à ce stade niveau culottage, si tu la passes sous la flotte avec une brosse à vaisselle tu diminues ton temps de nettoyage par 3.
Et pas besoin de l'huiler après.

 

:jap: C'est ce que je fais sur mes skeppshult en fonte avec 10 ans de culottage : encore ce week-end, patates nouvelles sautées bien grillotées => passage eau chaude + brosse 10 secondes, même pas besoin de sécher tellement le fond est hydrophobe :D
Parfois si je laisse la poêle vide sur le piano gaz (éteind :o )je ne me souviens plus si j'ai passé un coup dedans ou pas  :lol:

 


Par contre, les manches en bois rétrécissent côté poêle : ils crament progressivement en fait, du coup je les resserre régulièrement pour pas qu'ils ne prennent de jeu :jap:
Le gros intérêt de ces manches c'est qu'on peut les enlever facilement pour passer au four. Par exemple pour saisir les viandes puis les finir au four en basse température, c'est top :love:

 

Bon, je verrai quand ils seront devenu trop petits :o


Message édité par Guigui le 04-06-2018 à 15:07:00
n°53489471
minggg
Posté le 06-06-2018 à 17:29:59  profilanswer
 

Pour éviter le téflon, ça quoi ça ? https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] HNB96&th=1  (Greenchef)
 
Edit : je cherche une petite poêle pour faire revenir des truc rapidement (oignons...) et éventuellement les déglacer.  
Je ne veux pas faire de culottage  :o


Message édité par minggg le 06-06-2018 à 17:31:23
n°53491076
minggg
Posté le 06-06-2018 à 19:36:37  profilanswer
 

Bon après quelques recherches c'est un peu de la merde je pense.  
 
Une mineral B c'est OK pour une utilisation à l'arrache (= sans faire de culottage). Et pour faire revenir tout et n'importe quoi, faire une compotée d'oignons par exemple avec déglaçage, sucre...
 
Mes supers poêles en fonte suédoise à 100 boules rouille dans le placard tellement qu'elle ne correspondent pas à mon usage en fait... du coup je cuisine beaucoup moins depuis que j'ai balancer les Téfals en fait. Je ne relance pas le débat et je vois bien l’intérêt, juste je n'arrive pas à les utiliser, ça fait de la merde à chaque fois et ça me gave. Pareil pour l'inox d’ailleurs (en moins pire mais j'ai des traces qui ne partent plus et qui accrochent la bouffe directe à chaque fois).  
 
Tout ça pour dire que c'est pas pour relancer le débat quoi  :o  mais que je cherche toujours la solution entre deux, pas téfal mais pas taliban non plus...

n°53491169
Kqpout
Dood!
Posté le 06-06-2018 à 19:50:45  profilanswer
 

Les oignons et cie. dans l'inox ça marche quand même bien, il suffit de faire attention à la température et de mettre de la matière grasse.
J'avais eu une sauteuse Sitram pro1 en reconditionné sur amazon pour moins de 30e (avec couvercle), queue tube froide, cherche ce genre de bon plan.


Message édité par Kqpout le 06-06-2018 à 19:52:31
n°53491223
minggg
Posté le 06-06-2018 à 19:57:10  profilanswer
 

Yep, je passe devant le magasin d'usine Matfer Bourgeat demain normalement j'irais faire un tour si j'ai le temps pour voir les prix du coup.

n°53501274
minggg
Posté le 07-06-2018 à 17:27:27  profilanswer
 

Bon j'ai repris de l'inox en plus petit au final  [:aaaaze:1]  
 
il y avait des revêtement téflon à 10 balles en 24 cm mais avec défaut et donc déjà des pètes sur le revêtement...
 
Pour l'inox les prix sont pas fous par contre (19 euros pour 24cm) mais j'y était donc c'est fait quoi.

n°53501358
sմb
Posté le 07-06-2018 à 17:34:03  profilanswer
 

bon choix, pour les oignons il ne faut pas être pressé, quand ça commence a colorer trop rapidement,  t'ajoutes une cuillère d'eau pour faire baisser la température.

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 07-06-2018 à 17:34:59
n°53514159
kaazr
Posté le 08-06-2018 à 18:42:11  profilanswer
 

bonsoir,
je commence à m'équiper au niveau des ustensiles de cuisine, j'ai déjà pris 2 poêles De Buyer Minéral B 24 et 28 cm. Je cherche à acheter une poêle en inox mais vu le choix possible au niveau des différentes marques je suis un peu perdu..  
 
avez-vous des conseils de choix avec un budget d'environ 100€  
 
merci   :)

n°53514281
DustB
Posté le 08-06-2018 à 18:55:59  profilanswer
 

sմb a écrit :

bon choix, pour les oignons il ne faut pas être pressé, quand ça commence a colorer trop rapidement,  t'ajoutes une cuillère d'eau pour faire baisser la température.


 
Du vin blanc Sub, du vin blanc  :)

mood
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