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Auteur Sujet :

Topic pizza maison

n°71954399
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-11-2024 à 18:35:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tyua a écrit :

pour avoir déjà cuit des pizzas dans un four à bois, un vrai gros tradi en pierre pas spécifique à la pizza, je peux dire que oui on avait bien le goût de bois et que non les pizzas l'étaient pas cuites en 60s mais en plusieurs minutes. les meilleures pizzas que j'ai jamais sorti. on est plus sur de la cuisson pizzeria standard dans les 350°C. après tu oublis les trottoirs de 8cm de haut c'est sûr, et c'est pas de la napolitaine toute tendre. c'est plus rustique.


 
C'est exactement ce qu'on dit..
Une pizza napo en 60s, ca n'as pas le temps de prendre le gout de bois. Ce qu'on sent c'est le cramé...
 
Apres si tu cuits 20mn dans ton four à bois, c'est possible que ca prenne le gout hein :o
 
Meme si la aussi, on est probablement de l'ordre du cramé aussi

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 26-11-2024 à 18:37:06

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
mood
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Posté le 26-11-2024 à 18:35:03  profilanswer
 

n°71954418
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-11-2024 à 18:37:14  profilanswer
 

Cela doit aussi dépendre de la gueule du four à bois, certains doivent évacuer la fumée sans qu'elle n'arrive en contact avec les aliments.
Je mange tous les jours du pain cuit au four à feu de bois et ça n'a aucun goût de fumée.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71954491
Xaaav
Posté le 26-11-2024 à 18:47:04  profilanswer
 

Quand tu vois que pour fumer un aliment il faut plusieurs heures j'ai des doutes sur vos pizzas au feu de bois aussi :o

n°71954695
pedzouille
Posté le 26-11-2024 à 19:25:41  profilanswer
 

falkon1000 a écrit :


Oui, mais ça suffit largement

 

Un pétrin pro à la base c'est fait pour pétrir
Un particulier n'a pas besoin de ça

 

Ce que j'ai mis en lien est tout sauf un truc de pro, c'est un truc de pauvre. Un bon pétrin de pro c'est avec des bras plongeant et la cuve qui tourne :whistle: [:clooney27]

 

Fais donc de la pâtisserie au levain à la main en deux pâtes sur 48h sans un bon pétrin.
Brioche, pannetonnes, croissant etc...
Voir même 4-5kg de pâtes (pizzas ou autres)
Ça va pas être facile :sweat:


Message édité par pedzouille le 26-11-2024 à 19:26:37

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°71955257
falkon1000
Posté le 26-11-2024 à 21:07:26  profilanswer
 

T’es sur un topic pizza, pas brioche
Faudrait juste pas que des novices, qui ont déjà un discours absurde des influementeurs d’insta, tik tok etc en tête, se disent que pour réussir une pizza il faut un pétrin spécialisé à 500 balles

n°71957544
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-11-2024 à 10:17:53  profilanswer
 

falkon1000 a écrit :

T’es sur un topic pizza, pas brioche
Faudrait juste pas que des novices, qui ont déjà un discours absurde des influementeurs d’insta, tik tok etc en tête, se disent que pour réussir une pizza il faut un pétrin spécialisé à 500 balles


 
Personne n'a jamais dit ca , et à chaque fois c'était mis en parallèle des autres utilisations...
 
Que ce soit le topic pizza et pas brioche est stupide comme réflexion.
Les utilisations annexes comptent évidement.
Si tu fais jamais de brioches, pain, croissants, et que quand tu fais des pizz tu en fais 500g, évidement que le petrin est supeprflu.
Prendre une décision entre un KA , un pétrin, ou rien, faut peser le pour et le contre
Même si ca veut dire parler de pâtisserie, boulangerie, etc...


Message édité par djbennyj le 27-11-2024 à 10:19:55

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71958095
tyua
Posté le 27-11-2024 à 11:19:10  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
C'est exactement ce qu'on dit..
Une pizza napo en 60s, ca n'as pas le temps de prendre le gout de bois. Ce qu'on sent c'est le cramé...
 
Apres si tu cuits 20mn dans ton four à bois, c'est possible que ca prenne le gout hein :o
 
Meme si la aussi, on est probablement de l'ordre du cramé aussi


les pizzas que j'avais sorti durant cette session n'étaient pas crâmées, elles n'avaient pas un goût de fumée prononcé, n'empêche qu'elles étaient délicieuses et avaient un goût spécifique que je n'ai jamais retrouvé avec un four gaz ou électrique
et pour faire de la cuisson au barbecue beaucoup, je sais que si je laisse mon bois ou mon charbon brûler de façon avancée jusqu'à avoir des braises qui blanchissent je n'aurai aucun goût de barbecue, tandis que si je mets plus tôt en cuisson je l'aurai ce goût
allez hop, j'ai rajouté une pièce
 [:parisbreizh]

Message cité 1 fois
Message édité par tyua le 27-11-2024 à 11:21:43
n°71958166
syfare
Posté le 27-11-2024 à 11:26:22  profilanswer
 

tyua a écrit :


les pizzas que j'avais sorti durant cette session n'étaient pas crâmées, elles n'avaient pas un goût de fumée prononcé, n'empêche qu'elles étaient délicieuses et avaient un goût spécifique que je n'ai jamais retrouvé avec un four gaz ou électrique
et pour faire de la cuisson au barbecue beaucoup, je sais que si je laisse mon bois ou mon charbon brûler de façon avancée jusqu'à avoir des braises qui blanchissent je n'aurai aucun goût de barbecue, tandis que si je mets plus tôt en cuisson je l'aurai ce goût
allez hop, j'ai rajouté une pièce
[:parisbreizh]


non mais le four domestique il brûlera jamais la farine pour donner le goût fumé donc c'est normal

n°71958182
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-11-2024 à 11:28:04  profilanswer
 

Quelle essence le bois? Combien d'années à la pluie pour rincer les tannins, puis combien d'années au sec? Fendus quelle épaisseur? Taux d'hygrométrie? Allumage top-down?
 
Tu panaches? Résineux à l'allumage, ensuite mélange chêne/fruitiers? Sarments? Traités à la bouillie bordelaise?

n°71958193
pedzouille
Posté le 27-11-2024 à 11:29:09  profilanswer
 

Y a pas de fumée sans feu, mais le goût de brûlé est différent du goût de fumée.

 

N'y aurait-il pas confusion  :O


---------------
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mood
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Posté le 27-11-2024 à 11:29:09  profilanswer
 

n°71958197
tyua
Posté le 27-11-2024 à 11:29:14  profilanswer
 

syfare a écrit :


non mais le four domestique il brûlera jamais la farine pour donner le goût fumé donc c'est normal


mon four électrique à pizza qui monte à 500°C je peux t'assurer qu'il brûle l'excédent de farine
et la pizza n'a pas goût de fumée

n°71958249
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-11-2024 à 11:34:29  profilanswer
 

tyua a écrit :


mon four électrique à pizza qui monte à 500°C je peux t'assurer qu'il brûle l'excédent de farine
et la pizza n'a pas goût de fumée


 
Relis avec le doigt


---------------
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n°71958293
tyua
Posté le 27-11-2024 à 11:40:27  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Quelle essence le bois? Combien d'années à la pluie pour rincer les tannins, puis combien d'années au sec? Fendus quelle épaisseur? Taux d'hygrométrie? Allumage top-down?
 
Tu panaches? Résineux à l'allumage, ensuite mélange chêne/fruitiers? Sarments? Traités à la bouillie bordelaise?


prochaine étape : mettre dans son four à pizza une boite de fumage avec des copeaux de hêtre trempés 24h  
 [:gordon shumway]

n°71958309
tyua
Posté le 27-11-2024 à 11:42:26  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Relis avec le doigt


écoute je t'écris le résultat de mes expériences et tu t'en bats le steack et tu me prends pour un con
étape suivante : blacklister tes posts

n°71958328
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-11-2024 à 11:44:12  profilanswer
 

tyua a écrit :


écoute je t'écris le résultat de mes expériences et tu t'en bats le steack et tu me prends pour un con
étape suivante : blacklister tes posts


 
Tu n'as pas relu avec le doigt ...
 
Il parle de four domestique et tu contredis en parlant d'un four a pizza à 500C ....
 
Evidement qu'un four à pizza à 500C brule la farine, c'est ce que tout le monde te dis

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 27-11-2024 à 11:45:28

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71958346
tyua
Posté le 27-11-2024 à 11:45:27  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
T'as pas relu avec le doigt ...
 
Il parle de four domestique et tu contredis en parlant d'un four a pizza à 500C ....


j'ai répondu que la farine brûlée ne donne pas de goût à la pizza, donc ce n'est pas une histoire de four domestique ou spécifique à la pizza

n°71958449
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-11-2024 à 11:55:34  profilanswer
 

Tu veux juste contredire pour dire la même chose.
 
On te dis : en 60s à 500C ca prends pas le gout
Tu réponds  : "Faux, car moi à 350C en plusieurs minutes ca prends le gout..."
 
On te dis que dans un four domestique ca brule pas la farine
Tu réponds : "Non car moi dans  mon four a pizza à 500C ca brule la farine.."
 
En fait je comprends pas ou tu veux en venir
 
Tu as clairement donné la réponse toi même en disant que tu avais cuit à plus basse T° pendant plusieurs minutes, les pizzas que tu as trouvé différentes.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71958647
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-11-2024 à 12:19:09  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Quand tu vois que pour fumer un aliment il faut plusieurs heures j'ai des doutes sur vos pizzas au feu de bois aussi :o


Et avec des générateurs de fumée qui en produisent beaucoup.  
Rien à voir avec ce qu'un four produit. Ou alors si le four fume autant c'est qu'on a oubliée la pizza à l'intérieur.  
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71958886
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-11-2024 à 13:11:33  profilanswer
 

tyua a écrit :


j'ai répondu que la farine brûlée ne donne pas de goût à la pizza, donc ce n'est pas une histoire de four domestique ou spécifique à la pizza


Je m’immisce  :o  
Ça donne un goût assez fort et pas agréable sur mes Ooni Koda cuisson entre 430 et 409  


---------------
Cdlt,
n°71959220
syfare
Posté le 27-11-2024 à 14:02:57  profilanswer
 

c'est marrant ce débat qui revient à chaque fois d ailleurs et qu il soit si pris à cœur :D
je vais créer le culte du feu de bois, les croyants ont l'air bien motivés !

 

j imagine que c est du a l image de la pizza camion cuite au feu de bois que tout le monde cite en référence de sa meilleure pizza, et donc si on fait pas fumé c'est pas le top

n°71960347
3west
Posté le 27-11-2024 à 16:31:54  profilanswer
 

Ici un test à l'aveugle de la napo avec des fours portatif (bois/gaz/electrique):

 

https://www.youtube.com/watch?v=i_-BeMn_-Rg

Message cité 1 fois
Message édité par 3west le 27-11-2024 à 16:32:39
n°71960423
Sgt-D
Modérateur
Posté le 27-11-2024 à 16:41:57  profilanswer
 

syfare a écrit :

c'est marrant ce débat qui revient à chaque fois d ailleurs et qu il soit si pris à cœur :D
je vais créer le culte du feu de bois, les croyants ont l'air bien motivés !

 

j imagine que c est du a l image de la pizza camion cuite au feu de bois que tout le monde cite en référence de sa meilleure pizza, et donc si on fait pas fumé c'est pas le top

 

Suffit de balancer quelques dash de liquid smoke dans la sauce tomate  [:impactshiny:10]

 

Voire dans la pâte

Message cité 1 fois
Message édité par Sgt-D le 27-11-2024 à 16:42:30
n°71960729
syfare
Posté le 27-11-2024 à 17:24:33  profilanswer
 

3west a écrit :

Ici un test à l'aveugle de la napo avec des fours portatif (bois/gaz/electrique):

 

https://www.youtube.com/watch?v=i_-BeMn_-Rg


c'est quoi le résultat final ?

 
Sgt-D a écrit :

 

Suffit de balancer quelques dash de liquid smoke dans la sauce tomate [:impactshiny:10]

 

Voire dans la pâte


bientôt dans un protocole YouTube c'est sur :D

n°71960931
3west
Posté le 27-11-2024 à 17:58:01  profilanswer
 

syfare a écrit :


c'est quoi le résultat final ?
 


 
Je ne suis pas bilingue (si quelqu'un l'est, il pourra corriger/donner plus de précisions), mais de ce que j'ai compris/déduis, c'est que le combustible ne fait pas de différence sur ce genre de petits fours de qualité, qu'il suffit de changer quelques parametres (temperature, temps de cuisson etc) pour brouiller les pistes et faire "croire" à une cuisson bois alors que électrique (cf la pizza bonus dans la video)

n°71961057
syfare
Posté le 27-11-2024 à 18:19:20  profilanswer
 

3west a écrit :

 

Je ne suis pas bilingue (si quelqu'un l'est, il pourra corriger/donner plus de précisions), mais de ce que j'ai compris/déduis, c'est que le combustible ne fait pas de différence sur ce genre de petits fours de qualité, qu'il suffit de changer quelques parametres (temperature, temps de cuisson etc) pour brouiller les pistes et faire "croire" à une cuisson bois alors que électrique (cf la pizza bonus dans la video)


merci ca confirme la théorie alors :D

n°71965163
tyua
Posté le 28-11-2024 à 12:59:56  profilanswer
 

j'ai déjà vu un four hybride gaz + bois dans une pizzeria

n°71965209
tyua
Posté le 28-11-2024 à 13:07:14  profilanswer
 

ok, ok
 
 [:bibliophage:1]  
 
un peu de science :  
https://ift.onlinelibrary.wiley.com [...] 3841.17417
"The combustion of wood also imparts the characteristic smoky flavor appreciated by consumers. These ovens are preferred by traditionalists adhering to True Neapolitan Pizza guidelines."
 
PS : sachant que chacun a des capacités sensorielles et donc gustatives et olfactives différentes, certains ne feront pas la différence tandis que d'autres auront la capacité de la sentir ^^
 
 [:persons pr0ject:10]

Message cité 1 fois
Message édité par tyua le 28-11-2024 à 13:14:41
n°71965595
Xaaav
Posté le 28-11-2024 à 14:13:15  profilanswer
 

Par contre l'odeur du four à bois dans une pizzeria ou une boulangerie c'est top :jap:

n°71965782
Severin20
Posté le 28-11-2024 à 14:48:00  profilanswer
 

De l interaction entre le goût et les odeurs...vous avez 2 heures
 
Avis perso : le goût de bois je le sens sur mon four a gaz mais surtout après la 4eme bière ! Tout dépend de l apéro en fait


---------------
psn id: severin20 / pseudo : sav
n°71965790
tyua
Posté le 28-11-2024 à 14:49:27  profilanswer
 

si ça intéresse des rennais du topic de partager les frais de port, j'envisage de faire une commande chez molino rosso, sur leur site web
https://molinorosso.com/shop/en

n°71966166
Pzu
Posté le 28-11-2024 à 15:41:38  profilanswer
 

Caputo Cuoco Amazon @20€ les 10Kg reçue ce jour.  
 
Valable jusqu'en octobre 2025, j'aurais préféré que ça aille jusque début 2026, mais ça fera le taff, j'ai déjà eu des tirages plus mauvais que ça  [:fredmoul:1]  
 
Maintenant j'ai un trop plein de Cuoco + PZ3, va falloir en faire, des pizzas :o
Au pire j'pourrai p'têt faire un peu de pain en rab' pour pouvoir tout utiliser, je sais pas ce que ça donne avec de la Tipo 00 mais ça doit être faisable  [:clooney11]

n°71966180
pedzouille
Posté le 28-11-2024 à 15:43:46  profilanswer
 

Pâtisserie plutôt avec de la farine de force.
Gache vendéenne :love:

 

Tiens la version levure :cry:

 

https://youtu.be/Gc_QfWpRoQg?feature=shared

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 28-11-2024 à 15:44:29

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°71966183
tyua
Posté le 28-11-2024 à 15:44:08  profilanswer
 

j'ai fait du pain de mie avec de la petra 5063, ça passe


Message édité par tyua le 28-11-2024 à 15:46:10
n°71966561
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 16:30:24  profilanswer
 

tyua a écrit :

ok, ok
 
 [:bibliophage:1]  
 
un peu de science :  
https://ift.onlinelibrary.wiley.com [...] 3841.17417
"The combustion of wood also imparts the characteristic smoky flavor appreciated by consumers. These ovens are preferred by traditionalists adhering to True Neapolitan Pizza guidelines."
 
PS : sachant que chacun a des capacités sensorielles et donc gustatives et olfactives différentes, certains ne feront pas la différence tandis que d'autres auront la capacité de la sentir ^^
 
 [:persons pr0ject:10]


 
J'ai lu le papier en diagonale et le coup des smoky flavour, c'est pas du tout une conclusion ou une expérience mise en oeuvre par les auteurs.  
C'est juste un poncif, un postulat.
C'est pas du tout testé dans l'étude .
 
Dans l'étude ils testent et  disent ca : After 80 s of baking in the wood-fired oven, the highest percentages of browning and blackening were found on the upper surface of the pizza, particularly on the crust, regardless of the toppings used (Falciano et al., 2023b). This is undoubtedly a result of the Pizzaiolo's skill in lifting and rotating the pizza with a metal peel
 
 
Ils concluent par ca : Although numerous internet sources compare the quality of pizzas baked in gas, electric, and wood-fired ovens, a systematic comparative sensory assessment is still lacking.
 
Si on en croit l'étude que j'ai lu en diagonale, en gros la répartition de la chaleur est différente, et des différences apparaissent sur l'uniformité de la cuisson entre elec et bois.
Et le fait que cela soit moins uniforme sur les fours bois, ba.. ca brule (le browning). le léopard quoi, ou la farine brulée.
 
Mais comme les fours gaz sont quasi les memes que ceux bois, les diff sont pas vraiment là.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 28-11-2024 à 16:35:35

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71966826
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-11-2024 à 17:11:24  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Par contre l'odeur du four à bois dans une pizzeria ou une boulangerie c'est top :jap:


Surtout dans celles avec des fours électriques  [:nekromanttik:5]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°71966872
tyua
Posté le 28-11-2024 à 17:20:26  profilanswer
 

https://arxiv.org/pdf/1806.08790
"Rule number one, as Italians told them, was to always look  for a pizzeria with a wood burning oven (not with an electrical one)."
"But, the dry heat and the smell of wood in traditional firebrick ovens remain the ideal way to bake the perfect pizza."
 
après je comprends que les pizzaiolos italiens pro n'ont vraiment rien compris et que djbennyj va leur expliquer qu'ils sont des tanches :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par tyua le 28-11-2024 à 17:25:26
n°71966902
Xaaav
Posté le 28-11-2024 à 17:25:46  profilanswer
 

Les italiens ils sont surtout portés sur le respect de la tradition hein :o

n°71967128
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 18:18:42  profilanswer
 

tyua a écrit :

https://arxiv.org/pdf/1806.08790
"Rule number one, as Italians told them, was to always look  for a pizzeria with a wood burning oven (not with an electrical one)."
"But, the dry heat and the smell of wood in traditional firebrick ovens remain the ideal way to bake the perfect pizza."
 
après je comprends que les pizzaiolos italiens pro n'ont vraiment rien compris et que djbennyj va leur expliquer qu'ils sont des tanches :jap:


 
Tu peux faire des attaques ad hominem mais 99.99% le topic est d'accord hein...
 
Et "as Italians  told them" c'est pas "les pizzaiolo italiens."
 
Sur un ptit four maison bois VS gaz tu auras aucune diff, sur 60s.
 
Tu peux poster tous les papiers que tu veux, si c'est juste des "les italiens m'ont dit que" ou "Il est évident que" tu peux poster un lien vers n'importe quel blog ca fera le même taff.
"On a toujours fais comme ca"
 
On est quand même pas mal à avoir testé des bois, des gaz et elec, pour te dire ca. Et sans que tu remettes en question nos capacité olfactives.
 
 
 
 


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71967140
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 18:21:18  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Pâtisserie plutôt avec de la farine de force.
Gache vendéenne :love:
 
Tiens la version levure :cry:
 
https://youtu.be/Gc_QfWpRoQg?feature=shared


 
J'ai deja fait des brioches avec de la cuoco et c'était super.


Message édité par djbennyj le 28-11-2024 à 18:36:23

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71967197
pedzouille
Posté le 28-11-2024 à 18:34:00  profilanswer
 

Un super toi en brioche ? :o Ou t'as du bide  :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 28-11-2024 à 18:34:21

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°71967210
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-11-2024 à 18:36:40  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Un super toi en brioche ? :o Ou t'as du bide  :whistle:


 
Faut que j'arrête de poster à cette heure là   [:la monne]


Message édité par djbennyj le 28-11-2024 à 18:37:08

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
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