|
Auteur | Sujet : Topic pizza maison |
---|
Publicité | Posté le 15-05-2022 à 19:25:33 |
MaybeEijOrNot but someone at least | Fin de pétrissage :
Fin de pointage (16h) : Peut-être pas quadruplé de volume, mais presque triplé sans aucun doute. J'avais les quantités pour 2 pâtons, donc j'ai divisé. Le premier je l'ai boulé, mais j'ai tellement dû le travailler que je me suis dit qu'on avait perdu tous les bénéfices du pointages. Et pour voir ce que ça donnait, le deuxième je l'ai juste légèrement remis en forme sur le plan de travail avec ma corne et laissé comme tel pour voir ce que ça donnait si on garde les alvéoles obtenues lors du pointage. Au final pas grand intérêt car lors de l'abaisse on finit par les perdre. Mais oui il y a un doute sur la levure qui est peut-être à ajuster, et le fait que ce jour là avait plus augmenté que prévu (protocole pour 23 °C, température réelle entre 22 et 24,5 °C). Message édité par MaybeEijOrNot le 16-05-2022 à 11:39:40 --------------- C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui. |
djbennyj Ivre au chai |
Message édité par djbennyj le 16-05-2022 à 11:47:08 --------------- In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie |
MaybeEijOrNot but someone at least | Je peux t'assurer qu'en volume, non elle ne c'est pas juste étalée, ça a gagné en hauteur + rempli la largeur.
--------------- C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui. |
Publicité | Posté le 16-05-2022 à 13:33:53 |
falaenthor Long Long Man |
--------------- Col Do Ma Ma Daqua |
djbennyj Ivre au chai |
Message édité par djbennyj le 16-05-2022 à 15:28:15 --------------- In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie |
falaenthor Long Long Man | La PZ4 je l'utiliserai sur des protocoles de 48h et plus. Par contre la quantité de levure à mesure hyper précisément et à sous doser légèrement à mon avis, et prendre une petite marge pour la température si c'est à TA. Message cité 1 fois Message édité par falaenthor le 20-05-2022 à 23:30:13 --------------- Col Do Ma Ma Daqua |
h4rl0ck1978 |
Je fais du 65% avec de la Monfournil à 12% de protéines, je pourrais tester pour une première à la même hydratation pour me rendre compte de la différence. |
Sidurm | Selon vous, quelles sont mes meilleures farines pour des protocoles courts (24 h) ? |
Yoh07 |
24h on est plus sur un protocole moyen-long. Un protocole court il me semble qu'on est plus sur 8h-12h. Long au delà de 24h. Pour 24h j'utilise la 5stagioni napoletana (w310) et ça se passe bien. |
Sidurm |
fresiak |
|
duckxks |
|
fresiak |
|
djbennyj Ivre au chai | Je fais toujours cuoco 24h TA et c’est parfait --------------- In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie |
vanquishV12 se coucher tard nuit |
--------------- Bha ouais mais bon, m'enfin quoi... |
dami3n |
duckxks |
|
Tahitiflo éponge carré(e) |
--------------- y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs? #TeamJacquesMarteau |
falaenthor Long Long Man | Bonjour, Petit retour sur mon protocole 100% levain. Protocole "classique" à 70% d'hydratation avec 90% de PZ3 et 10% de T150. Comme je n'ai pas trop de repères sur l'utilisation du levain j'ai mis un peu au jugé, autour de 180g de levain 100% (du coup, oui, ça modifie l'hydratation un chouia, on doit être autour de 72% ) Bon, alors après 16h à température ambiante j'ai boulé (classique) et on était déjà un peu avancé en maturation, et parce que je voyais la galère venir en poursuivant à TA, j'ai mis les pâtons au frigo pour les 8h restantes. Comme vous le voyez sur les photos on est bien en terme de bubulles avant cuisson. Pour l'abaisse c'est un peu plus fragile qu'avec 100% de PZ3 mais ça se tient quand même, pas de désastre à l'enfournement ni à la cuisson. Niveau goût je dirai qu'il y a une légère amélioration, mais c'est difficile à apprécier quand c'est intégré à la pizza avec tous les ingrédients placés dessus. Bilan:
Message cité 2 fois Message édité par falaenthor le 24-05-2022 à 11:50:59 --------------- Col Do Ma Ma Daqua |
Yoh07 |
Magnifiques au résultat visuel en tout cas ! |
vanquishV12 se coucher tard nuit |
--------------- Bha ouais mais bon, m'enfin quoi... |
vanquishV12 se coucher tard nuit |
--------------- Bha ouais mais bon, m'enfin quoi... |
Xaaav |
|
falaenthor Long Long Man |
--------------- Col Do Ma Ma Daqua |
Xaaav |
|
LaPointe Roule toujours | -20% chez Ooni, ça m'a permis de craquer sur un Koda 16 et ses accessoires, je vais donc vous rejoindre dans la folle aventure de la pizza maison Message cité 1 fois Message édité par LaPointe le 26-05-2022 à 09:45:45 --------------- LaPointe - USB OTG File Manager for Nexus - Version Trial - Simple Music Player - Version gratuite |
Publicité | Posté le |