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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°71701324
bistr0math​ics
Posté le 14-10-2024 à 20:24:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour les tests de canelés, le youtuber utilise une cuisson simple à 180°C. J'ai lu dans les commentaires qu'il n'a pas remarqué de différence avec la cuisson classique, très chaud pour saisir/caraméliser puis 180°C.
Ça a peut-être un impact quand même : je ne retrouve pas du tout ses résultats sur le silicone. Pour ma part je n'ai aucun souci avec des moules silicones (De Buyer, qui supportent les hautes températures) : canelés croustillants et aérés.

 

A part ça pour info, la Noël approchant :) promotion sur le Dulcey jusqu'à la fin du mois : ils font -20% et le code thefrenchpatissier.com TFP2122 fonctionne (et j'ai vu sur un bandeau que l'inscription à la newsletter accorde 5 €, je ne sais pas si c'est cumulable).
https://www.valrhona-collection.com/


Message édité par bistr0mathics le 14-10-2024 à 20:27:17

---------------
De pantomime en mascarade, l'Éternité déroule ses fastes pour les immortels
mood
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Posté le 14-10-2024 à 20:24:34  profilanswer
 

n°71702024
Hegemonie
Posté le 14-10-2024 à 21:29:41  profilanswer
 

Idem un peu déçu par sa vidéo.
 
C'est très propre, mais :
 
Il fait une cuisson différente de celle que j'ai vu préconisée un peu partout : Très chaud pendant 5-10 minutes ( la toque cuivrée fait 300°) puis cuisson plus douce (180°) pendant 30 minutes
Il utilise des moules silicone très bas de gamme, le moule complet doit coûter la moitié d'un moule en cuivre
Tout un paluchage sur le sucre à mixer très fin alors qu'au bout de 24h dans le lait/oeuf il est complétement dissous
 

n°71702127
wurst
Posté le 14-10-2024 à 21:36:45  profilanswer
 

Entre des cannelés à 220°C dans mon four normal qui ne monte pas plus haut et mon four à pizza que je mets 260°C, j’ai constaté une sacrée différence sur la coloration et le croustillant. Donc à 180°C, je n’y crois pas une seconde.

n°71702164
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-10-2024 à 21:39:29  profilanswer
 

Oh la la vous me rappelez les cannelés de chez frédélian quand j'étais gamin  [:cerveau lent]

 

Ca fait des années et des années que j'ai plus mangé un cannelé digne de ce nom  [:moquette:1]


---------------
et voilà
n°71702245
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 14-10-2024 à 21:45:59  profilanswer
 

dpnose a écrit :

3 mois que je suis installé dans la maison, avec une vraie cuisine :love:

 

Mais pas du tout eu le temps de profiter du four :lol:

 

Du coup le week-end dernier, un de mes desserts favoris : Le Flan.
Toujours la même recette de Felder.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/321153

 

Je vais acheter le livre Mes Flans patissiers : https://www.amazon.fr/Mes-flans-p%C [...] d_source=1

 

Envie de découvrir d'autres saveurs :D


Ton four n'aurait pas un problème de répartition de la chaleur, par hasard ?  [:cerveau klem]


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°71705807
dpnose
Posté le 15-10-2024 à 14:05:44  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :


 
C'est un oxymore très cher :o
 
Joli le flan !


 
 [:haha jap]  
 

lhotelier a écrit :

superbe flan dpnose


 
 [:haha jap]  
 

jonas a écrit :


 
c'est très joli, mais aurais-tu une photo de coupe ?  [:somberlain_hfr:10]  
 
la croute n'est pas ultra méga épaisse ? c'est juste un "pli" sur le dessus ? :o


 
Malheureusement pas eu le temps .. On est à un peu moins de 5mm d'épaisseur au niveau de la pâte.  
Je pense que c'est un effet de la photo, car pas de soucis sur le dessus de mémoire.
 

crougnagna a écrit :


Ton four n'aurait pas un problème de répartition de la chaleur, par hasard ?  [:cerveau klem]


Aucune idée, il est tout neuf. Marque Scholtes.
Mais j'en suis pas hyper content notamment sur le temps de pré-chauffage très long.
A peaufiner quand même, peut être le mettre plus au milieu et non en bas.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°71706547
Sebwap
Posté le 15-10-2024 à 15:35:12  profilanswer
 

Retourner la plaque à mi-cuisson sinon :)

n°71706981
dpnose
Posté le 15-10-2024 à 16:34:36  profilanswer
 

Oui possible aussi.
Déjà j'ai du mal à me servir des rails télescopiques, je sais pas pourquoi mais le rail ne se bloque pas au fond .. Il avance de quelques centimètres.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°71713872
Johnjohn7
Posté le 16-10-2024 à 17:10:13  profilanswer
 

Caneles à 230 pour 10 minutes puis 200 encore 10 et 40 à 160 je crois. Croustillance obscène et couleur magnifique... avec des moules cuivre.
 
+1 sur les doutes d'une cuisson à 180°C...


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°71717929
k-nar
Laqué.
Posté le 17-10-2024 à 11:44:32  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/321144
 
Tarte figues du jardin et crème d'amande
 
Tellement bon  [:sir_knumskull]


 
Quelle recette?


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
mood
Publicité
Posté le 17-10-2024 à 11:44:32  profilanswer
 

n°71717986
Hegemonie
Posté le 17-10-2024 à 11:49:52  profilanswer
 

k-nar a écrit :


 
Quelle recette?


 
PF picard dans un moule, crème d'amande avec 100g sucre/poudre d'amande/beurre pommade et un oeuf, figues coupées en 4.  
 
Au four à 180° environ 30 min jusqu'à coloration sympa.

n°71718028
k-nar
Laqué.
Posté le 17-10-2024 à 11:53:33  profilanswer
 

:jap:

 

J'ai des figues fraîches je vais tenter un truc  :D


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°71718650
true-wiwi
Posté le 17-10-2024 à 13:23:07  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Caneles à 230 pour 10 minutes puis 200 encore 10 et 40 à 160 je crois. Croustillance obscène et couleur magnifique... avec des moules cuivre.
 
+1 sur les doutes d'une cuisson à 180°C...


 
Ce que je recherche avant tout sur de bons cannelés, c'est un moelleux intérieur et pas de goût d'anis/alcool/whatever saloperie qui flingue l'ensemble.


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°71719896
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 17-10-2024 à 15:39:48  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :


 
Ce que je recherche avant tout sur de bons cannelés, c'est un moelleux intérieur et pas de goût d'anis/alcool/whatever saloperie qui flingue l'ensemble.


De l'anis ?
Pas de gout de rhum dans un canelé ?
Etrange comme quête.

n°71721138
true-wiwi
Posté le 17-10-2024 à 18:05:09  profilanswer
 

Bah non, j'aime pas le goût de l'alcool en général en pâtisserie. J'aime le rhum à côté, tout seul quand il est bon, ou arrangé quand il est mauvais.

 

L'anis c'est pour les saloperies vendues chez Ballairdran.

Message cité 1 fois
Message édité par true-wiwi le 17-10-2024 à 18:05:16

---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°71721145
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-10-2024 à 18:06:32  profilanswer
 

Un cannelé qui goûte pas un peu le rhum c'est pas un cannelé  [:cosmoschtroumpf]

 

Je te laisse deviner ce que c'est  [:coffe]


---------------
et voilà
n°71721149
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 17-10-2024 à 18:06:54  profilanswer
 

C'est marrant mais j'arrive à faire manger du gâteau nantais bien chargé à des gens qui n'aiment pas l'alcool.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71721160
Sebwap
Posté le 17-10-2024 à 18:09:18  profilanswer
 

true-wiwi a écrit :

Bah non, j'aime pas le goût de l'alcool en général en pâtisserie. J'aime le rhum à côté, tout seul quand il est bon, ou arrangé quand il est mauvais.
 
L'anis c'est pour les saloperies vendues chez Ballairdran.


Je pense pas qu'ils foutent de l'anis dedans, tu es sûr de toi la ?

n°71721291
Hoiniel
Posté le 17-10-2024 à 18:35:18  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Je pense pas qu'ils foutent de l'anis dedans, tu es sûr de toi la ?


 
Dans le jeu video, il y a le Ubisoft bashing, pour la patisserie, ce role semble rempli par Baillardran.

n°71721297
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-10-2024 à 18:37:45  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

 

Dans le jeu video, il y a le Ubisoft bashing, pour la patisserie, ce role semble rempli par Baillardran.


Tant qu'on laisse frédélian tranquille, moi...  [:cosmoschtroumpf]


---------------
et voilà
n°71721309
Hoiniel
Posté le 17-10-2024 à 18:39:30  profilanswer
 

jonas a écrit :


Tant qu'on laisse frédélian tranquille, moi...  [:cosmoschtroumpf]


 
On s'en fout des parisiens. :o

n°71721550
true-wiwi
Posté le 17-10-2024 à 19:18:54  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Je pense pas qu'ils foutent de l'anis dedans, tu es sûr de toi la ?


 
Absolument pas. Mais le goût que ça me laisse en bouche me donne à peu près le même dégoût que l'anis. Mais ça reste perso, l'alcool dans les gâteaux niet. Pourtant en dehors des gâteaux pas de souci :o


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°71721683
Sebwap
Posté le 17-10-2024 à 19:41:00  profilanswer
 

Ok mais dans ce cas pourquoi s'intéresser aux cannelés  :lol:

n°71721939
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-10-2024 à 20:21:02  profilanswer
 

Putain ce baba au rhum est imbibé d'alcool c'est vraiment un scandale !  [:giroud2027:8]


---------------
et voilà
n°71722241
Hegemonie
Posté le 17-10-2024 à 21:13:53  profilanswer
 

"Remettez ce mi-cuit au four, il coule!" :o

n°71722368
TZDZ
Posté le 17-10-2024 à 21:36:24  profilanswer
 

jonas a écrit :

Putain ce baba au rhum est imbibé d'alcool c'est vraiment un scandale ! [:giroud2027:8]


Imbibé de sirop de rhum  :D

n°71723304
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 18-10-2024 à 07:54:06  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Dans le jeu video, il y a le Ubisoft bashing, pour la patisserie, ce role semble rempli par Baillardran.


Leurs cannelés sont pas mauvais mais le prix...


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°71723316
Sebwap
Posté le 18-10-2024 à 07:58:26  profilanswer
 

Taiche a écrit :


Leurs cannelés sont pas mauvais mais le prix...


75cts non ?
Dans n'importe quelle boulangerie qui fait des trucs pas bon c'est 2€  :D

n°71723362
Maiar
Posté le 18-10-2024 à 08:11:07  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


75cts non ?
Dans n'importe quelle boulangerie qui fait des trucs pas bon c'est 2€ :D


Tu dois confondre avec la Toque Cuivrée :D

n°71723374
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 18-10-2024 à 08:14:54  profilanswer
 

Maiar a écrit :

Tu dois confondre avec la Toque Cuivrée :D


Meilleur rapport qualité/prix pour moi, et en plus ils ont une boutique à Montparnasse où les prix sont les mêmes qu'à Bordeaux  [:vapeur_cochonne]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°71723999
Sebwap
Posté le 18-10-2024 à 09:58:04  profilanswer
 

Maiar a écrit :


Tu dois confondre avec la Toque Cuivrée :D


 
Je les confonds tout le temps.
Je parle du corner dispo à Montparnasse.
 
C'est combien du coup chez Baillardan ?

n°71724010
Maiar
Posté le 18-10-2024 à 09:59:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

 

Je les confonds tout le temps.
Je parle du corner dispo à Montparnasse.

 

C'est combien du coup chez Baillardan ?


Un peu plus dans les 3 euros, je crois.

n°71727888
Johnjohn7
Posté le 18-10-2024 à 21:06:31  profilanswer
 

Pierrick Grolard c'est déjà passé ? :o
https://youtu.be/18BfG3vilLU?si=BcFlVwGfmGEz6qe2


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°71728366
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-10-2024 à 21:57:53  profilanswer
 


Déjà vu en tout cas, of course :D


---------------
et voilà
n°71728852
true-wiwi
Posté le 18-10-2024 à 23:14:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Ok mais dans ce cas pourquoi s'intéresser aux cannelés  :lol:


 
Je m'y suis pas vraiment intéressé, mais ayant vécu longtemps à Bordeaux, t'avais toujours un con pour en ramener de chez Ballairdran :o (alors que la toque cuivrée est largement meilleure niveau rapport qualité/prix)


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°71728888
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 18-10-2024 à 23:24:42  profilanswer
 


Je ne connaissais pas :lol:

n°71729320
sausalito7​5
Posté le 19-10-2024 à 07:47:59  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Je ne connaissais pas :lol:


Je connaissais "l'heure de trop", pas celui-ci  :D  
https://www.youtube.com/watch?app=d [...] ymKly8CoUI

mood
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