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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°71667367
PPPEP
Posté le 08-10-2024 à 14:16:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour, j'ai fait une recette différente ça a pas le même goût :D

mood
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Posté le 08-10-2024 à 14:16:18  profilanswer
 

n°71667710
Daphne
kernel panic
Posté le 08-10-2024 à 14:57:05  profilanswer
 

gonc a écrit :

J'ai besoin d'aide !  
 
J'ai une commande de cheesecake sans cuisson. Et je n'en ai jamais fait :D en version cuisson, j'ai la recette de JF piège en référence que j'aime beaucoup.  
 
 Je cherche donc une excellente recette de cheesecake sans cuisson !
 
J'ai regardé quelques blogs mais comme c'est quelque chose que je n'ai jamais mangé ou fait, je ne me rends pas compte si la recette est bonne ou pas.


J'avais une recette à base d'agar agar fut un temps, mais si le cheesecake ne cuit pas au four, faut quand même cuire l'agar agar, ça passe ?
 

david42fr a écrit :

Tiens à propos de cheesecake : on en a mangé aux USA et on a bien aimé. en voulant essayer en France, ils ont tous le gout prononcé de fromage blanc, ce qui n'était pas le cas aux US. C'est que ce n'est pas le même gâteau? ma mémoire me joue des tours?
 
Merci


 
Le fromage blanc c'est acide, rien à voir avec du Philadelphia, donc non c'est pas étonnant.
Philadelphia, Saint Moret, Mascarpone, ou même à la rigueur petit suisse feront plus l'affaire.

n°71670507
kleinekrok​odil
Posté le 08-10-2024 à 22:19:12  profilanswer
 

Daphne a écrit :


 
Le fromage blanc c'est acide, rien à voir avec du Philadelphia, donc non c'est pas étonnant.
Philadelphia, Saint Moret, Mascarpone, ou même à la rigueur petit suisse feront plus l'affaire.


Je n'ai jamais essayé de faire un cheescake avec du fromage blanc, mais même le plus gras des fromages blanc est 4/5 fois moins gras que le mascarpone ou le Philadelphia, ça n'a vraiment rien à voir.
 
Même entre le mascaprone et le Philadelphia le goût est différent pour le cheesecake cuit.


---------------
Source: Google
n°71671169
TZDZ
Posté le 09-10-2024 à 07:21:19  profilanswer
 

Après y'a plusieurs "cheesecakes" c'est tout.
Perso j'en fais un à base de ricotta et mascarpone, avec des bananes, il est très gourmand ; et un autre, beaucoup plus léger, en mode Saint amour.

n°71671350
Daphne
kernel panic
Posté le 09-10-2024 à 08:46:18  profilanswer
 

Par contre avec le fromage blanc tu fais du sernik, le "cheesecake" polonais aux raisins secs.

n°71671369
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-10-2024 à 08:50:35  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Après y'a plusieurs "cheesecakes" c'est tout.
Perso j'en fais un à base de ricotta et mascarpone, avec des bananes, il est très gourmand ; et un autre, beaucoup plus léger, en mode Saint amour.


Perso mon cheese cake j'utilise ni fromage blanc ni Philadelphia, je les remplace par de la poitrine de porc, du sucre, du ketchup, du coca, de l'ail, du paprika, du poivre et du sel, je le cuis sous vide basse température pendant longtemps puis je le saisis dans un four très chaud. Je fais réduire la sauce de cheese cake, et puis je la reverse sur le gâteau bien grillé. Tout le monde a adoré, meilleur cheese cake de ma life !


Message édité par jonas le 09-10-2024 à 08:50:52

---------------
et voilà
n°71671689
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-10-2024 à 09:42:06  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Par contre avec le fromage blanc tu fais du sernik, le "cheesecake" polonais aux raisins secs.


Dans le même genre il y a le käsküeche alsacien (là aussi c'est assez éloigné du cheesecake à l'américaine).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°71671827
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 09-10-2024 à 10:04:39  profilanswer
 

Moi je fais de la tarte au fromage blanc lorraine, j'imagine (mais je le dis pas trop fort aux Lorrains à qui j'en fais) que c'est le même genre de truc que la version alsacienne ?


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°71671894
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-10-2024 à 10:15:39  profilanswer
 

Ca en a tout l'air, les recettes en ligne reprennent les mêmes tours de main (du genre retourner le gâteau après cuisson).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°71676647
david42fr
Posté le 09-10-2024 à 22:31:31  profilanswer
 

Faudrait que je me relise de temps en temps... c'est un gout de fromage, pas fromage blanc! et je n'avais pas le souvenir de ça lors de notre dégustation US


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
mood
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Posté le 09-10-2024 à 22:31:31  profilanswer
 

n°71679930
Daphne
kernel panic
Posté le 10-10-2024 à 15:12:07  profilanswer
 

Ah, et donc c'est du cheesecake que tu fais toi-même ou tu parles de cheesecakes achetés dans le commerce ?
Si tu le fais toi-même, tu le cuisines comment ?
Après, j'ai envie de dire qu'en France tout a un goût plus prononcé de manière générale...

Message cité 1 fois
Message édité par Daphne le 10-10-2024 à 15:12:19
n°71680100
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 10-10-2024 à 15:39:11  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Dans le même genre il y a le käsküeche alsacien (là aussi c'est assez éloigné du cheesecake à l'américaine).


C'est bon ça. Dans le même genre il y a le basique gateau au fromage blanc (c'est a peu près la même chose mais sans pate). J'aime bien quand il y a un peu de citron dedans. C'est léger et frais.

n°71680760
kleinekrok​odil
Posté le 10-10-2024 à 17:26:42  profilanswer
 

Il y a aussi la tarte à la tomme de Cantal, mais même dans le cantal on n'en trouve pas de partout (la tomme si, mais pas la tarte)
 
C'est plus fort en goût que le cheesecake  [:moutrave]


Message édité par kleinekrokodil le 10-10-2024 à 17:27:13

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Source: Google
n°71681497
david42fr
Posté le 10-10-2024 à 20:09:14  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Ah, et donc c'est du cheesecake que tu fais toi-même ou tu parles de cheesecakes achetés dans le commerce ?
Si tu le fais toi-même, tu le cuisines comment ?
Après, j'ai envie de dire qu'en France tout a un goût plus prononcé de manière générale...


C'est 2 cheesecakes mangés en étant invité donc pas de recette connue. ça ressemblait visuellement à ce que j'avais mangé aux US mais pas au gout. Vous allez me tuer mais ce qui s'en était le plus rapproché était une préparation toute faite achetée lors d'une vente privée: https://i.imgur.com/ze9k2CB.png

 
david42fr a écrit :

Aujourd'hui, cookies façon Levain Bakery selon Marmiton :

 

https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] edf352.jpg


On vient de les finir et ils étaient encore super bons, recette validée ;) A voir la prochaine fois pour faire du 3 chocolats (noir, dulcey et blanc)


Message édité par david42fr le 10-10-2024 à 20:11:02

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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°71686948
Nozdormu
Posté le 11-10-2024 à 19:01:44  profilanswer
 

pour ceux qui ont fait la recette de cookies de Laurent Jeannin, je vois qu'on peut soit mettre du bicarbonate soit de la levure, vous avez privilégié quoi ?

n°71686986
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-10-2024 à 19:08:57  profilanswer
 

Bicarbonate, aucune idée, ça fait plus ricain, et ce n'est pas une recette où c'est vraiment censé lever.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71687541
Nozdormu
Posté le 11-10-2024 à 21:09:25  profilanswer
 

Bon je vais tenter ainsi pour la première fournée

n°71687694
la chouque​tterie
Posté le 11-10-2024 à 21:34:51  profilanswer
 

Bicarbonate ici aussi  ;)
 
Tiens d’ailleurs Sir Cont’icin’ met aussi du bicarbonate dans ses pains d’épices que j’adoooooreuh !


Message édité par la chouquetterie le 11-10-2024 à 21:37:46

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°71687920
Hegemonie
Posté le 11-10-2024 à 22:16:33  profilanswer
 

Idem bicarbonate

n°71688236
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 11-10-2024 à 23:59:09  profilanswer
 

Team levure chimique ici, ba je sais pas quoi te dire, ça lève pas de ouf non plus :D


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°71688655
Daphne
kernel panic
Posté le 12-10-2024 à 09:34:04  profilanswer
 

Dans les cookies j'avoue que c'est tellement beurré que ça lève pas trop, faudra que j'essaie voir si y'a une différence.
Dans certains gâteaux je mets bicarbonate dans la farine et vinaigre de cidre, ça lève.
 
Sinon, en parlant de ça, ça m'a fait penser à un truc assez rigolo qu'il m'est arrivé cet été, en pleine canicule. Je devais faire des muffins pour beaucoup de gens et j'ai qu'une seule plaque, donc je fais en deux fois en général.
Le temps que la première fournée cuise, il faisait tellement chaud dans l'appart que la levure chimique dans le reste de l'appareil s'est activée, et la pâte avait commencé à gonfler dans le bol. Ma deuxième fournée de muffins était extra gonflée :D
 
Du coup je me demande si je reproduirais pas ça à l'occasion, en laissant reposer la pâte dans un four tiède avant de mettre en moule et de cuire :D

n°71688669
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-10-2024 à 09:37:42  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Team levure chimique ici, ba je sais pas quoi te dire, ça lève pas de ouf non plus :D


Après la levure chimique c'est principalement du bicarbonate de sodium.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71689907
Hoiniel
Posté le 12-10-2024 à 15:04:01  profilanswer
 

Parfait, on a un psychopathe, digne d'être sur HFR qui a fait le test entre les différentes manières de graisser un moule à cannelé en cuivre et aussi à tester avec des moules silicones.
 
Recette du Canelé Bordelais : Astuces, Techniques et Test de Matériel https://gitlab.com/BZHDeveloper/HFR/raw/master/emojis-micro/2728.png
https://i.ytimg.com/vi/pPqRguza8WM/mqdefault.jpg
 
A voir, le moule silicone dervait être un truc bas de gamme, mais moule en cuivre sans être toujours top et le spray de démoulage à eviter.

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 12-10-2024 à 15:04:21
n°71689925
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-10-2024 à 15:06:32  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Parfait, on a un psychopathe, digne d'être sur HFR qui a fait le test entre les différentes manières de graisser un moule à cannelé en cuivre et aussi à tester avec des moules silicones.
 
Recette du Canelé Bordelais : Astuces, Techniques et Test de Matériel https://gitlab.com/BZHDeveloper/HFR [...] o/2728.png
https://i.ytimg.com/vi/pPqRguza8WM/mqdefault.jpg
 
A voir, le moule silicone dervait être un truc bas de gamme, mais moule en cuivre sans être toujours top et le spray de démoulage à eviter.


Ok mais au final c'est quoi le mieux ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71689943
Hoiniel
Posté le 12-10-2024 à 15:10:24  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Ok mais au final c'est quoi le mieux ?


 
Je ne voulais pas spoiler, mais d'après son test (il y a aussi une recette de cannelés :o ) pour les moules en cuivre, le mieux semble être le slider (un antiadhésif spécial pour les cannelés que je neconnaissais pas) ou la cire d'abeille (mais un peu long à préparer).

n°71689977
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 12-10-2024 à 15:18:51  profilanswer
 

Visiblement, le slider c'est basé sur de la cire végétale.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71690952
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 12-10-2024 à 19:51:17  profilanswer
 

Nozdormu a écrit :

pour ceux qui ont fait la recette de cookies de Laurent Jeannin, je vois qu'on peut soit mettre du bicarbonate soit de la levure, vous avez privilégié quoi ?


 
Le bicarbonate il faut un acide pour que ça produise du gaz et fasse gonfler, dans la levure chimique il y a ce qu'il faut.


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°71692229
Nozdormu
Posté le 13-10-2024 à 08:11:51  profilanswer
 

J'ai fait la recette avec du bicarbonate, ils sont très bons  :D

 

Histoire de comparer j'essaierais avec de la levure la prochaine fois.

n°71697813
QNTAL
En vert et contrepet
Posté le 14-10-2024 à 10:58:01  profilanswer
 

J'en ai fait avec de la levure la semaine dernière, c'était très bon aussi. :D  
 
Hier c'était le yellow de Felder pour un anniversaire. Version 12 personnes, et toujours un succès.  
Par contre j'ai raté le glaçage, je pense que mon mixeur est mauvais et le glaçage était un peu trop froid.

n°71698064
Hegemonie
Posté le 14-10-2024 à 11:28:55  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/321144

 

Tarte figues du jardin et crème d'amande

 

Tellement bon  [:sir_knumskull]

n°71698427
dpnose
Posté le 14-10-2024 à 12:15:47  profilanswer
 

3 mois que je suis installé dans la maison, avec une vraie cuisine  :love:  
 
Mais pas du tout eu le temps de profiter du four  :lol:  
 
Du coup le week-end dernier, un de mes desserts favoris : Le Flan.
Toujours la même recette de Felder.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/321153
 
Je vais acheter le livre Mes Flans patissiers : https://www.amazon.fr/Mes-flans-p%C [...] d_source=1
 
Envie de découvrir d'autres saveurs :D


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°71698656
ezzz
23
Posté le 14-10-2024 à 13:00:28  profilanswer
 

Magnifique !
 
Mais pourquoi le poser sur le dessus de la poubelle ?  [:delarue3]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71698685
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-10-2024 à 13:04:08  profilanswer
 

on dirait une tarte au riz [:huit]
 
ça existe, chez vous, la tarte au riz ? :o


---------------
et voilà
n°71698692
Hegemonie
Posté le 14-10-2024 à 13:05:46  profilanswer
 

Depuis que j'ai vécu en Belgicie oui, j'en fais parfois :o

n°71698723
sausalito7​5
Posté le 14-10-2024 à 13:08:49  profilanswer
 

Ah c'est pour ça que lfd22 en parlait...
Ça semble quand même bien space, alors qu'un bon riz au lait doit largement la surpasser !  

n°71698900
dpnose
Posté le 14-10-2024 à 13:34:28  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Magnifique !
 
Mais pourquoi le poser sur le dessus de la poubelle ?  [:delarue3]


  :jap:  
 
Alors c'est la boite de transport, j'avais 30 min de route et flemme de le poser sur un joli plat  :o


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°71700135
true-wiwi
Posté le 14-10-2024 à 16:28:34  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :

Ah c'est pour ça que lfd22 en parlait...
Ça semble quand même bien space, alors qu'un bon riz au lait doit largement la surpasser !  


 
C'est un oxymore très cher :o
 
Joli le flan !


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°71700532
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 14-10-2024 à 17:41:52  profilanswer
 

jonas a écrit :

on dirait une tarte au riz [:huit]

 

ça existe, chez vous, la tarte au riz ? :o

 

Je me suis dit la même chose  :love:
Plus que deux semaines et je pourrai en manger une  :bounce:


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°71700729
lhotelier
moustache powa
Posté le 14-10-2024 à 18:20:54  profilanswer
 

superbe flan dpnose

n°71700746
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-10-2024 à 18:27:28  profilanswer
 

dpnose a écrit :

3 mois que je suis installé dans la maison, avec une vraie cuisine  :love:  
 
Mais pas du tout eu le temps de profiter du four  :lol:  
 
Du coup le week-end dernier, un de mes desserts favoris : Le Flan.
Toujours la même recette de Felder.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/321153
 
Je vais acheter le livre Mes Flans patissiers : https://www.amazon.fr/Mes-flans-p%C [...] d_source=1
 
Envie de découvrir d'autres saveurs :D


 
c'est très joli, mais aurais-tu une photo de coupe ?  [:somberlain_hfr:10]  
 
la croute n'est pas ultra méga épaisse ? c'est juste un "pli" sur le dessus ? :o


---------------
et voilà
n°71701324
bistr0math​ics
Posté le 14-10-2024 à 20:24:34  profilanswer
 

Pour les tests de canelés, le youtuber utilise une cuisson simple à 180°C. J'ai lu dans les commentaires qu'il n'a pas remarqué de différence avec la cuisson classique, très chaud pour saisir/caraméliser puis 180°C.
Ça a peut-être un impact quand même : je ne retrouve pas du tout ses résultats sur le silicone. Pour ma part je n'ai aucun souci avec des moules silicones (De Buyer, qui supportent les hautes températures) : canelés croustillants et aérés.

 

A part ça pour info, la Noël approchant :) promotion sur le Dulcey jusqu'à la fin du mois : ils font -20% et le code thefrenchpatissier.com TFP2122 fonctionne (et j'ai vu sur un bandeau que l'inscription à la newsletter accorde 5 €, je ne sais pas si c'est cumulable).
https://www.valrhona-collection.com/


Message édité par bistr0mathics le 14-10-2024 à 20:27:17

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De pantomime en mascarade, l'Éternité déroule ses fastes pour les immortels
mood
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Posté le   profilanswer
 

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