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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°67963433
Sebwap
Posté le 06-03-2023 à 13:20:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gonc a écrit :


Avec une pâte? T'arrives à démouler ?


A froid tu retournes le truc ça sort easy !

mood
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Posté le 06-03-2023 à 13:20:18  profilanswer
 

n°67963747
Ali-Pacha
AW
Posté le 06-03-2023 à 14:05:11  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

J'ai bien envie de faire un flan aussi à cause de vous maintenant.
Mais :
1/ j'ai pas le moule qui va bien.
2/ j'aime pas les flans trop crémeux, j'aime ceux qui ont la consistance de ceux qu'on peut acheter chez Paul à la gare. Du coup c'est compliqué de trouver une recette qui va bien :/

Pour le point 2, franchement, pas de soucis. À la rigueur en remplaçant une partie du lait entier par du demi-écrémé, je suppose.

 

Ali

n°67963777
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 06-03-2023 à 14:09:06  profilanswer
 

Ou par de l'agar-agar ? ^^


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°67963913
Daphne
kernel panic
Posté le 06-03-2023 à 14:27:29  profilanswer
 

gonc a écrit :


Avec une pâte? T'arrives à démouler ?


Je fais rarement avec une pâte. Mais sinon je filme le plat avec du papier sulfu, ou si la pâte est très beurrée, ça se démoule effectivement tout seul à froid (mais bonjour le risque de casse).
La majorité du temps, le flan reste dans son plat tout simplement.

n°67964100
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 06-03-2023 à 14:49:47  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Ou par de l'agar-agar ? ^^


!!!!

n°67964724
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 06-03-2023 à 16:19:36  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je fais rarement avec une pâte. Mais sinon je filme le plat avec du papier sulfu, ou si la pâte est très beurrée, ça se démoule effectivement tout seul à froid (mais bonjour le risque de casse).
La majorité du temps, le flan reste dans son plat tout simplement.


 
Y a même pas besoin de tant que ça d'ailleurs, pour le far je mets assez peu de beurre mais la nature de l'appareil fait que le gras sort un peu et le far frit presque dans son moule.  
 
Voilà j'ai envie de far breton maintenant.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°67965873
gonc
Posté le 06-03-2023 à 19:35:18  profilanswer
 

Un far breton c'est pas sans pâte ?  [:psychodarksquall:1]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67965900
Sebwap
Posté le 06-03-2023 à 19:39:42  profilanswer
 

Jamais vu avec. Ça doit être une copie normande

n°67965924
eldritchho​rror
Posté le 06-03-2023 à 19:43:06  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

J'ai bien envie de faire un flan aussi à cause de vous maintenant.
Mais :
1/ j'ai pas le moule qui va bien.
2/ j'aime pas les flans trop crémeux, j'aime ceux qui ont la consistance de ceux qu'on peut acheter chez Paul à la gare. Du coup c'est compliqué de trouver une recette qui va bien :/


 
 
je me suis vu dans l'obligation d'alerter  :o

n°67966242
PPPEP
Posté le 06-03-2023 à 20:35:07  profilanswer
 

Pour les nouveaux, c'est qui le patron et c'est quoi sa recette de brioche lô :o

mood
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Posté le 06-03-2023 à 20:35:07  profilanswer
 

n°67966251
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 06-03-2023 à 20:36:26  profilanswer
 

gonc a écrit :

Un far breton c'est pas sans pâte ?  [:psychodarksquall:1]


 
Ça dépend comment tu définis pâte :  
 

Citation :

On parle d'appareil à crêpes et non de pâte à crêpes, expression réservée à la pâtisserie domestique. On utilise aussi ce terme pour désigner un appareil à bombe, à charlotte.


 
Personnellement je considère mon far comme le summum de la pâtisserie domestique, allez, peut-être sous le kouign-amann parce que c'est tout de même un peu plus dur à faire.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°67966258
Sebwap
Posté le 06-03-2023 à 20:37:29  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :


 
 
je me suis vu dans l'obligation d'alerter  :o


Je comprends ça, le flan je suis capable de manger les pires indus comme ceux des grands pâtissiers, c'est différent mais l'indus à son charme, un peu ma madeleine de proust :D

n°67966305
g-catch
Posté le 06-03-2023 à 20:44:28  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Pour les nouveaux, c'est qui le patron et c'est quoi sa recette de brioche lô :o


C'est Johnjohn7
https://lapistacheraie.com/2015/12/ [...] a-brioche/

n°67985536
Bird Jesus
Posté le 09-03-2023 à 08:54:43  profilanswer
 

Quelqu'un a déjà testé la tarte tatin de Lamagnère?
https://youtu.be/L6HGb6B1N_0

 

J'hésite là. J'ai deux commandes de tatin et une de macarons pour le taf.

 

EDIT: Ah bah oui si je cherche par pseudo au lieu de mot ca va moins bien marcher :D

Message cité 1 fois
Message édité par Bird Jesus le 09-03-2023 à 09:02:28
n°67985575
Hegemonie
Posté le 09-03-2023 à 08:59:58  profilanswer
 

Yes, j'ai tenté, pas été vraiment convaincu par l'huile d'olive mais la forme est cool, surtout en petites tartelettes :  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/90536

n°67985598
gonc
Posté le 09-03-2023 à 09:03:49  profilanswer
 

Faudra que je tente ça prochainement !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67985731
RomainD2
Posté le 09-03-2023 à 09:22:27  profilanswer
 

Bonjour a tous,
 
C'est quoi la bonne recette de mousse au chocolat maison ?
 
J'en ai fait une il y a plusieurs mois qui n'était pas mauvaises mais bien sûr je n'ai pas noté la recette, et quand je cherche sur Google, c'est une multitude de recettes parfois très éloignées.
 
Je pensais m'être base sur celle de Philippe Etchebest : https://philippe-etchebest.com/la-m [...] mpaign=100
 
Mais 8 oeufs pour 200g de chocolat me paraît surdimensionné.
 
Une recette de base sympa a me conseiller ?
 
Merci


---------------
[LIVRE] Comprendre et Améliorer le nouveau DPE 2021 - Code HFR : forum-hfr
n°67985760
gonc
Posté le 09-03-2023 à 09:25:48  profilanswer
 

Trop de recette différente. Tu veux une recette à base de blanc d'oeuf ou de crème fouettée?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67985856
Ali-Pacha
AW
Posté le 09-03-2023 à 09:37:30  profilanswer
 

Je ne suis pas expert, mais j'ai fait plusieurs fois de suite celle de Cyril Lignac lors de mes dernières vacances dans la famille ( https://www.femmeactuelle.fr/cuisin [...] at-2145949 ), simple et efficace.
 
Et avec les jaunes qui me restaient à chaque fois, je faisais une brioche ou un panettone :D
 
Ali

n°67985901
gonc
Posté le 09-03-2023 à 09:44:42  profilanswer
 

https://empreintesucree.fr/mousse-au-chocolat/

 

Ça me semble une bonne base. On utilise les jaunes (c'est toujours chiant d'avoir des jaunes non utilisé dans la recette), peu sucrée, le goût chocolaté doit être assez puissance  [:cerveau huit]

 

J'ai jamais été déçu par ce blog ;)


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67986006
Hegemonie
Posté le 09-03-2023 à 09:58:22  profilanswer
 

RomainD2 a écrit :

Bonjour a tous,

 

C'est quoi la bonne recette de mousse au chocolat maison ?

 

J'en ai fait une il y a plusieurs mois qui n'était pas mauvaises mais bien sûr je n'ai pas noté la recette, et quand je cherche sur Google, c'est une multitude de recettes parfois très éloignées.

 

Je pensais m'être base sur celle de Philippe Etchebest : https://philippe-etchebest.com/la-m [...] mpaign=100

 

Mais 8 oeufs pour 200g de chocolat me paraît surdimensionné.

 

Une recette de base sympa a me conseiller ?

 

Merci

 

Ici recette a l'ancienne valrhona, a base de crème fouettée crème anglaise choc

n°67988954
PPPEP
Posté le 09-03-2023 à 15:49:09  profilanswer
 

J'ai celle de conticini qui est pas mal du tout :jap:

n°67988991
niku
viaggiando controvento
Posté le 09-03-2023 à 15:52:10  profilanswer
 

Vous pourriez me conseiller une recette de madeleine ? Svp

n°67989288
fredjke
Posté le 09-03-2023 à 16:24:09  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Je ne suis pas expert, mais j'ai fait plusieurs fois de suite celle de Cyril Lignac lors de mes dernières vacances dans la famille ( https://www.femmeactuelle.fr/cuisin [...] at-2145949 ), simple et efficace.
 
Et avec les jaunes qui me restaient à chaque fois, je faisais une brioche ou un panettone :D
 
Ali


 
Je fais aussi régulièrement une recette qui s'en approche.
 
200gr crème (un berlingot), 3 blancs d'oeufs, et  
soit 200gr chocolat  noir
soit 300 gr choc lait
soit 300gr chocolat blanc (mais c'est vite très écoeurant)
 
9 blancs d'oeufs cru pour la même ganache je trouve que ça goute trop le blanc d'oeufs cru et pas assez le chocolat.
Si la ganache est bien émulsionnée, ça reste assez souple même au frigo. Sans jaunes, la conservation augmente jusqu'à 10 jours au frigo pour les blancs. La ganache stabilisée conserve aussi. Pas 10 jours mais 3 ou 4 sans soucis.
 
Autre recette allégée valrhona : ganache chocolat et lait + gélatine + crème fraiche fouettée déjà postée :  
 
Dans les essentiels de Valrhona, la mousse au chocolat allégée
 
https://i.imgur.com/SpsB2CJ.png
 
Passe aussi super bien et sans sucre ajouté.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°67989332
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 09-03-2023 à 16:29:11  profilanswer
 

Mon fils ainé adore le tiramisu et les macarons, du coup j'aimerais faire des macarons "au tiramisu" ce week-end.
J'avais donc pensé faire des coques aromatisées au café et l'intérieur avec de la crème mascarpone.
Pour l'intérieur je gère mais pour les coques, est ce que simplement rajouter du café soluble dans mon mélange sucre glace-poudre d'amande sera suffisant?
Est ce que ca va pas tout foutre en l'air au moment de la cuisson?
 


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°67989475
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 09-03-2023 à 16:47:10  profilanswer
 

Pierre Hermé met de l'essence de café dans ses coques de macarons au café, je crois.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°67989727
gonc
Posté le 09-03-2023 à 17:22:46  profilanswer
 

Ou de l'extrait de café, c'est très puissant et ça ne dénaturera pas la compo des coques vu le peu de quantités.

 

Sinon tu fais un gel café/pâte de café ou une ganache café et tu mets à l'intérieur.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°67989763
fredjke
Posté le 09-03-2023 à 17:27:01  profilanswer
 

J'ai vu faire avec du café soluble dilué dans trois gouttes d'eau ... ça le fait sans changer la texture. Sinon dans le sirop de sucre mais ça fera du café bouillu (et le dicton café bouillu café foutu existe par chez moi ...)


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°67989827
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 09-03-2023 à 17:35:48  profilanswer
 

Ça s'achète où l'essence ou de l'extrait de café ?

Message cité 1 fois
Message édité par lafilledu22 le 09-03-2023 à 17:36:07

---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°67989845
Sebwap
Posté le 09-03-2023 à 17:38:56  profilanswer
 

lafilledu22 a écrit :

Ça s'achète où l'essence ou de l'extrait de café ?


rayon vahiné =)

n°67989929
lafilledu2​2
Da garout a ran.
Posté le 09-03-2023 à 17:52:07  profilanswer
 

Ah tranquille j'irai voir  :D


---------------
On répond aux imbéciles par le silence.
n°67989993
fredjke
Posté le 09-03-2023 à 18:02:46  profilanswer
 

Je cherchais à voir comment on procède pour faire de l'extrait de café ...  
 
https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] ablit.html  
la marque utilisée en pro dans les cours mais le procédé n'est pas détaillé.
 
Infusion à l'alcool : ici de la vodka.
https://lecafedeclara.fr/extrait-cafe/  
 
Au siop de sucre et café soluble :  
https://croquantfondantgourmand.com [...] fe-maison/
 
Et la version brevetée  
https://patents.google.com/patent/EP1795074B1/fr
 
Bref, moi je tente de remplacer un liquide de la préparation par du vrai café espresso du topic HFR ad hoc. Dans ce cas-ci, je prendrais un café soluble correct.


Message édité par fredjke le 09-03-2023 à 18:11:39

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°67990632
k_raf
Totally nuts!
Posté le 09-03-2023 à 19:51:23  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Quelqu'un a déjà testé la tarte tatin de Lamagnère?
https://youtu.be/L6HGb6B1N_0

 

J'hésite là. J'ai deux commandes de tatin et une de macarons pour le taf.

 

EDIT: Ah bah oui si je cherche par pseudo au lieu de mot ca va moins bien marcher :D


Déjà fait, oui. Un pote a décrété que c'était le meilleur dessert qu'il ait jamais mangé :)

 

De mon côté, si j'ai trouvé la partie pommes extrêmement fondante et délicieuse (j'ai pas trop senti l'huile d'olive toutefois), je trouve juste dommage que les pommes soient simplement posées sur la PF, ça manque de liant.
J'ai prévu d'en refaire une prochainement (j'ai de la PF a utiliser au congélo) et je compte finir la cuisson des pommes avec la pâte dessus, scellée sur ces dernières.

n°67990890
Proust4
gynécologue au black
Posté le 09-03-2023 à 20:35:59  profilanswer
 

niku a écrit :

Vous pourriez me conseiller une recette de madeleine ? Svp


 
La mienne. C'est pas pour rien que tout le monde en parle depuis des décennies.


---------------
It's only smell!
n°67991154
k_raf
Totally nuts!
Posté le 09-03-2023 à 21:11:36  profilanswer
 

Proust4 a écrit :

 

La mienne. C'est pas pour rien que tout le monde en parle depuis des décennies.


 :lol:

n°67992201
Bird Jesus
Posté le 10-03-2023 à 07:31:39  profilanswer
 

k_raf a écrit :


j'ai pas trop senti l'huile d'olive toutefois


Pour avoir gouté l'huile qu'il utilise  à la cuillère, elle a juste le gout d'huile, pas d'olives.
Après je sais pas si foutre un truc qui empeste l'olive dès qu'on ouvre le bouchon soit judicieux.

n°67994604
eldritchho​rror
Posté le 10-03-2023 à 13:14:35  profilanswer
 

salut
 
j'ai plein de poudre de noisettes à passer, je viens d'en retrouver
 
vous conseillez quoi comme recette avec ?

n°67994689
la chouque​tterie
Posté le 10-03-2023 à 13:28:19  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

salut
 
j'ai plein de poudre de noisettes à passer, je viens d'en retrouver
 
vous conseillez quoi comme recette avec ?


 
Coucoute !
 
Quand j'en ai beaucoup je fais un creusois !
 
c'est uuuultra fastoche et toc
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] -noisettes
 
Ou ça bocca cioccolato tout à la noisette !  
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] cioccolato
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_7598bis-1024x674.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/01/creu.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par la chouquetterie le 10-03-2023 à 13:28:35

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°67994701
Kaffeine
Noisette
Posté le 10-03-2023 à 13:29:50  profilanswer
 

Sinon financiers noisette  [:tenjo tenge:3]

n°67994772
Hegemonie
Posté le 10-03-2023 à 13:42:01  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Sinon financiers noisette  [:tenjo tenge:3]


 
J'ai fait ça hier, avec du citron :D
 
Et des macarons en plus :o

n°67994775
Kaffeine
Noisette
Posté le 10-03-2023 à 13:42:45  profilanswer
 

Refais en  [:gaga_love] et envoie-les par la poste  :D

mood
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Posté le   profilanswer
 

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